Желтый арбуз польза и вред

Происхождение и где выращивают

В народе ходит слух, будто арбузы желтоплодных сортов появились в результате скрещивания обычного розового арбуза с дыней. На самом деле, все совсем не так. Необычный золотисто-желтый оттенок сочной мякоти селекционеры получили путем скрещивания окультуренного красного арбуза с его диким собратом – африканским.

Выращиванием желтоплодных арбузов занимаются Египет, Испания, Греция, Польша, Чехия, Израиль, США и Таиланд, а с недавних пор – и Россия. Отечественный сорт желтого арбуза Лунный выращивается на плантациях Кубани, Краснодарского края и в Астрахани.

Как появились желтые арбузы?

Желтый арбуз: с чем скрещен? — первый вопрос, который возникает у тех, кто видит ягоду с неестественно ярко-желтой мякотью. Вопрос правильный — это действительно искусственно выведенный сорт, результат скрещивания дикого и обычного (красного) арбуза.

Зачем вывели новый сорт? Чтобы на рынке появилась «лучшая версия» арбуза. Дикий арбуз, который обладает желтой мякотью, не употребляют в пищу, но он лучше переносит перепады температур, быстрее созревает, содержит меньше косточек и легче справляется с болезнями, чем съедобный красный. Поэтому селекционеры скрестили два вида и получили вкусный продукт с самыми лучшими свойствами.

По корочке желтый арбуз трудно отличить от красного. Подвластно это разве что профессионалам. Они знают — на корочке желтого арбуза меньше полосок, а по цвету они темнее, чем у красной ягоды. Форма может быть слегка вытянутой — впрочем, все это настолько мелкие детали, что вряд ли помогут на практике неподкованному покупателю.

Происхождение желтых арбузов связано с селекционными опытами испанских ученых. В качестве потомков в эксперименте участвовали окультуренная ягода со сладкой красной мякотью и желтый представитель дикого сорта, не имеющий никакого ярко выраженного вкуса. В результате долгой работы и многочисленных экспериментальных скрещиваний, селекционеры смогли получить нужный гибрид: арбуз с желтой мякотью, который был достаточно сочный и сладкий на вкус.

Желтый арбуз польза и вред

Внешний вид новых плодов очень схож с привычным для всех арбузом: круглая форма и ярко-зеленая полосатая корка. По весу ягода нового сорта может достигать 4-6 кг, если произрастает в условиях теплого южного климата. 

Особенность необычных плодов напрямую связана с характерными признаками потомков культуры: дикие желтые арбузы были скрещены с красными сладкими. Необходимость такой селекции объясняется стремлением селекционеров придать необычной по цвету мякоти дикорастущего сорта классический арбузный вкус. Дело в том, что дикие арбузные плоды сами по себе безвкусны и не очень популярны для употребления в пищу.

Рейтинг лучших сортов

Мякоть арбуза богата витамином А, который отвечает за хорошее зрение. Есть здесь и витамин С — он помогает поддерживать иммунную систему, противостоять инфекциям и вирусам. В желтом арбузе содержатся полезные минералы: кальций, железо. Женщинам полезно употреблять в пищу мякоть, так как в составе есть фолиевая кислота.

Для худеющих желтый арбуз — тоже находка. Во-первых, в мякоти содержатся волокна, которые помогают переваривать пищу. Во-вторых, ягода не содержит холестерина и жиров: это низкокалорийный продукт.

Желтый арбуз рекомендуют людям, страдающим диабетом, так как в ягоде совсем немного сахара. Пару кусочков диабетик сможет себе позволить, но не больше — все-таки, это сладкая ягода.

Вредным окажется продукт для пациентов с больными почками, потому что ягода обладает сильными мочегонными свойствами.

«Лунный».

Наиболее распространенный сорт, представителей которого часто принимают за эталон арбуза с желтой мякотью. Он имеет приятный арбузный вкус с оттенками манго. Плоды имеют овальную форму и вес, как правило, до 3-4 кг.

«Голден Грейс».

Сорт голландского происхождения, характерными чертами которого являются крупные плоды весом до 6-7 кг. 

«Принц Гамлет».

Результат селекционных экспериментов русских ученых. Плоды имеют более светлую мякоть по сравнению с другими сортами, а вкусовые ощущения близки к ананасу.

«Оранжевый медок».

Название сорта говорит само за себя: внутри плод имеет оранжевый цвет и имеет приятный медовый вкус. Спелые ягоды этого сорта совсем небольшие. Их вес колеблется в пределах 1,5-2,5 кг.

«Яносик».

Польский сорт, характерными чертами которого являются округлые плоды весом в 3-6 кг. Их корка имеет более светлый зеленый оттенок, без явно обозначенных полос.

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью.

Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

  1. Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.Жёлтый дракон
  2. Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.Лунный
  3. Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.Яносик
  4. Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.Бессемянный Имбар
  5. Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.Голден Грейс
  6. Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.Принц Гамлет
  7. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).Оранжевый медок

На первый взгляд, желтые арбузы не имеют особых отличий от привычных нам розовых. Это крупные плоды круглой или вытянутой формы, с плотной светло-зеленой кожурой, на которой выделяются контрастные темно-зеленые полосы.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать настурцию на балконе

Желтый арбуз польза и вред

Главным отличительным признаком желтоплодных арбузов является оттенок мякоти – золотисто-желтый разной степени насыщенности, вплоть до персикового. Кроме того, они имеют целый ряд других отличительных признаков, которые нехарактерны для красноплодных сортов:

  • размер – меньший, чем у привычных нам красных арбузов;
  • масса – до 7 килограммов, у отдельных экземпляров может достигать 8 килограммов (для сравнения – средний вес красноплодного арбуза сорта Холодок составляет 10-12 килограммов);
  • вкус – если все красноплодные арбузы схожи по вкусу, то желтые могут сильно отличаться как по сладости (из-за разницы в содержании сахара), так и по оттенкам вкуса (существуют сорта с ананасовым, тыквенным, персиковым привкусом, а также немного напоминающие манго), и это при том, что желтоплодных сортов пока еще немного;
  • сахаристость – в мякоти желтых арбузов содержится много сахара, чем обусловлен их очень сладкий вкус (некоторые сорта содержат до 12% сахара и на вкус напоминают мед).

И, наконец, самое важное для любителей арбузов отличие – мякоть желтоплодных арбузов содержит очень мало косточек. Более того, некоторые сорта вообще таковых не имеют! Вспомните, как часто вы говорили, что готовы заплатить любые деньги, только бы вам продали арбуз без косточек? Ваша мечта сбылась! Стоимость желтых арбузов вдвое, а то и втрое дороже, чем обычных, зато сколько удовольствия вы получите от их поедания!

Чем отличается желтый арбуз от красного?

На первый взгляд желтые арбузы не отличаются от своих собратьев с красной мякотью. Окрас корки, форма и размеры имеют схожие черты. Отличия становятся заметны уже при разрезании плодов.

  • Во-первых, желтый арбуз отличается своей мякотью. Она немного более плотная, и, разумеется, имеет яркий солнечный цвет. 
  • Во-вторых, количество семян внутри плодов несколько меньше по сравнению с представителями красной разновидности. При этом семена более мелкие, иногда даже незаметные.
  • В-третьих, желтый арбуз имеет необычный вкус: он очень сладкий, с оттенками манго и тыквы. Интересный букет вкусовых ощущений, а также относительная новизна диковинного продукта определяют его цену: пока еще она несколько выше по сравнению с арбузами с красной мякотью. 

Химический состав

Калорийность 100 граммов мякоти желтого арбуза составляет 38 килокалорий. При этом в ней содержится:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 6,2 граммов углеводов;
  • по 0,4 грамма золы и клетчатки;
  • 92,3 грамма воды.

Существует ошибочное мнение, будто в арбузах есть только вода и сахар. На самом деле, в этой бахчевой культуре содержится всего лишь 92% воды, а все остальное – необходимые организму витамины и минералы.

Витаминный состав ста граммов желтого арбуза:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Содержание микроэлементов в ста граммах желтого арбуза:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Важно!Все арбузы, в том числе и жёлтые сорта, склонны накапливать нитраты, поэтому если плоды выращены не собственными руками, то к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Знаете ли вы?Украинские селекционеры вывели кавбуз — молекулярно-генетический гибрид арбуза и тыквы. Новый овощ получил такое название, так как по-украински арбуз называется «кавун», а тыква — «гарбуз». По вкусу он более похож на тыкву и так же долго хранится, но содержит больше витаминов.

Свойства желтого арбуза

Как и любой фрукт, овощ или ягода, желтый арбуз оказывает определенное благотворное действие на организм человека. Наравне с плодами с красной мякотью представители этого сорта являются настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. Они богаты витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP и содержат большое количество железа, магния, селена, калия, кальция и клетчатки.

  • заметно улучшается состояние кожных покровов
  • нормализуется функционирование кишечника
  • организм очищается от холестерина 
  • выводится избыточная жидкость
  • укрепляется иммунитет
  • улучшается настроение, восстанавливается сон
Предлагаем ознакомиться  Калибрахоа: посадка и уход в открытом грунте, фото

Совет! Регулярное включение нескольких желтых арбузных кусочков в ежедневный рацион помогает восполнить в организме норму селена, магния и железа, обеспечивает поступление витаминов групп A, B, C и E, а также способствует поддержанию тонуса тела и хорошего настроения.

  • белки – 0,6 грамм
  • жиры – 0,1 грамм
  • углеводы – 6,2 грамм

Желтый арбуз польза и вред

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Желтый арбуз ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Современная наука, как известно, не стоит на месте – за последние десятилетия с успехом получают все новые и новые разновидности овощей, а также фруктов. Так называемые гибриды являются результатами научной селекции, то есть искусственного отбора, основанного на скрещивании двух или более видов культур.

Среди многочисленных гибридов особого внимания заслуживает не совсем привычный для нашей страны желтый арбуз. Этот плод по внешнему виду практически ничем не отличается от обычного арбуза в красной серединой, но при разрезании открывает перед взором мякоть не красного окраса, а ярко-желтого.

Кроме того, отличительной особенностью желтого арбуза можно назвать значительно меньшее количество косточек по сравнению с обычным плодом. Кстати, калорийность желтого арбуза в среднем составляет около 38 ккал, что несколько больше питательной ценности его красного собрата.

Новый вид арбуза увидел свет благодаря скрещиванию дикого желтого арбуза с арбузом обычным. Интересно, что дикорастущий желтый арбуз кушать невозможно, именно поэтому благодаря трудам селекционеров появился желтый арбуз, пригодный в пищу. По вкусу он похож на красный арбуз, правда, не столь сладкий.

На сегодняшний день желтые арбузы культивируют в таких странах, как Испания и Таиланд. Причем испанцы выращивают это растение, плоды которого получаются круглой формы, летом, в то время как жители Таиланда собирают урожай желтых арбузов овальной формы зимой.

Особенно уважают желтый арбуз в Таиланде – в этой стране считается, что желтый цвет притягивает деньги. Тем не менее, популярны желтые арбузы и у китайцев, скупающих плоды в Таиланде. Для населения Китая желтый цвет также означает богатство, однако похоже, что желтый арбуз одаривает вовсе не китайцев, а тайцев, которые его продают. К слову, в Таиланде желтые арбузы именуют Тэнг-Мо.

Селекционеры России тоже попытались вырастить желтые арбузы на территории нашей страны – а именно в Астрахани. Так во Всероссийском НИИ заведующему отделом селекции бахчевых культур – Сергею Соколову – понадобилось десятилетие на выведение нового сорта арбуза – желтого. Причем, что отрадно, это ему удалось.

Желтый арбуз польза и вред

Новый сорт желтого арбуза был назван «Лунный». Правда, стоит отметить, что по сравнению с иностранными сортами, русский получился очень сладким и характеризуется довольно специфическим привкусом. По этому поводу не утихают споры: вкусоароматические свойства этого сорта желтого арбуза представляют собой смесь вкусовых оттенков манго, тыквы и лимона.

Пищевая ценность

  • Вода 92.6 г
  • Зола 0.4 г
  • Моно- и дисахариды 5.8 г
  • Органические кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 0.4 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Специалисты утверждают, что у желтых арбузов множество полезных свойств, обусловленных их богатым химическим составом. Так:

  1. витамин A нужен нашим глазам, поскольку предотвращает появление проблем со зрением;
  2. витамин C, или аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, активизирующимся в осенне-зимний период;
  3. кальций служит для укрепления костной ткани, делает прочнее ногти и волосы;
  4. калий, магний и железо укрепляют стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее, что особенно актуально для лиц, страдающих малокровием;
  5. клетчатка способствует улучшению функционирования пищеварительного тракта, выведению из организма токсинов и лишней жидкости.

В желтоплодных сортах арбуза не содержатся жиры и холестерин. Их разрешается употреблять при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе, поскольку они не представляют опасности для сердечно-сосудистой системы.

Мякоть желтого арбуза низкокалорийная, что делает ее ценным диетическим продуктом. На арбузной диете вы не будете чувствовать голода и не столкнетесь с проблемой обезвоживания, поскольку желтоплодный арбуз более чем на 90% состоит из воды. Выраженный мочегонный эффект, присущий всем без исключения сортам арбуза, поможет вам быстро и безболезненно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В мякоти желтых арбузов содержится большое количество фолиевой кислоты, участвующей в синтезе белка, укрепляющей нервную систему и выполняющей функцию кроветворения. Этот компонент особенно важен для представительниц прекрасного пола.

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

Польза

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям.

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.

Небольшая долька мякоти этого плода вряд ли принесёт вред, но употреблять значительное количество продукта при вышеперечисленных проблемах недопустимо.

Знаете ли вы?Испанцы муниципалитета Ла-Нава ежегодно отмечают Фестиваль арбуза и выпивают около 2500 л пунша из его плодов.

Вред и противопоказания

Желтый арбуз

О пользе желтоплодных арбузов можно слагать оды. Но, в то же время, при определенных условиях они могут принести немало вреда. Кроме того, при целом ряде заболеваний вовсе запрещается употреблять арбузы – не только желтые, но и привычные нам красные.

Поедая в неумеренном количестве мякоть плодов желтоплодных арбузов, вы рискуете приобрести проблемы с кишечником: как правило, сильную диарею.

Из-за высокого гликемического индекса (72 единицы) и содержания целого ряда легкоусваиваемых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) арбузы с желтой сердцевиной запрещается употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Большое количество воды, которая содержится в арбузах с желтой мякотью, создает повышенную нагрузку на почки, а значит, употребление этой культуры может причинить вред здоровью людей с различными заболеваниями почек.

Предлагаем ознакомиться  Чем очистить свч печь внутри

Отдельные составляющие арбузной мякоти провоцируют сильнейшую аллергию, проявляющуюся не сразу, а через несколько часов после употребления сладкого плода. Аллергическая реакция зачастую проявляется:

  • ринитом;
  • болью и першением в горле;
  • проблемами с дыханием;
  • кожными высыпаниями;
  • зудом;
  • покраснением конъюнктив;
  • слезотечением;
  • отеками;
  • резкой болью в животе;
  • вздутием;
  • коликами;
  • диареей;
  • тошнотой.

Если у вас появились симптомы аллергической реакции, советуем незамедлительно обратиться к аллергологу, поскольку некоторые проявления аллергии (в частности, отек Квинке) могут представлять опасность для здоровья и даже жизни.

Характерной особенностью арбузных культур всех сортов является повышенная концентрация жидкости в плодах. Употребление этой ягодой повышает нагрузку на мочевыводящие пути, и потому категорически не рекомендуется частое употребление арбузной мякоти людям, страдающим от любых патологий почек или диабетических заболеваний.

Важно! Большое содержание жидкости в арбузных плодах не означает, что людям с болезнями органов мочевыделительной системы следует полностью отказаться от этого продукта. Нужно лишь не злоупотреблять лакомством и ограничить его употребление до 1-2 небольших кусочков за один раз.

Как правильно выбрать жёлтый арбуз

Желтый арбуз фото

«Сорванный арбуз не дозреет», – гласит народная мудрость. Добавим, что разрезанный – тем более. А поскольку стоимость желтых арбузов значительно выше, чем красных, необходимо научиться правильно выбирать их.

Созревание желтоплодных сортов арбузов наступает раньше, чем красных, так что не стоит удивляться, увидев их в продаже в начале июля, а то и в июне. В странах, откуда их импортируют, климат гораздо более теплый и арбузы созревают там намного раньше.

Выбирать желтые арбузы совсем несложно, поскольку степень спелости определяется у них точно так же, как и у красноплодных сортов. Самое главное – размер и масса плода, которая должна быть в пределах от двух до шести килограммов. Высохший хвостик, глянцевито поблескивающая корка, отчетливый звук от щелчка ногтем, легкое похрустывание, когда сжимаете бока, и ярко-желтое «земляное пятно» – типичные признаки арбуза высокого качества.

Обращайте внимание на то, чтобы поверхность плода была абсолютно ровной и гладкой, без следов повреждений. Царапины и трещины на корке арбуза – открытые ворота для проникновения вредных веществ, болезнетворных бактерий и плесневых грибков. А если плод был поврежден не во время погрузки и транспортировки, а гораздо раньше, еще на бахче, в него могли попасть пестициды, использовавшиеся для обработки грядок от вредителей.

Запомните несколько простых правил, которые помогут выбрать вкусный арбуз в магазине:

  1. Похлопайте арбуз: если ягода издает звонкий звук, это хороший продукт.
  2. Кожура слегка блестит, а хвостик сухой — значит, арбуз спелый.
  3. Оставьте небольшую царапину ногтем на кожуре. Если пахнет травой, смело отправляйтесь на кассу.
  4. Еще раз осмотрите корочку: на ней не должно быть пятен, вмятин и неровностей типа апельсиновой корки.

Понравилась история желтого арбуза? Пишите в комментариях, про особенности каких продуктов вы бы хотели узнать.

При выборе желтого арбуза следует руководствоваться теми же рекомендациями, что и при выборе красных арбузов. Размер спелого экземпляра не должен быть больше мяча для баскетбола, а вес должен варьироваться в пределах 4-6 кг. Корочка должна быть блестящая и без видимых повреждений. Тест на спелость провести совсем несложно: нужно просто провести ногтем по поверхности корки. Если корка достаточно мягкая и поддается нажиму, значит плод спелый.

Совет! Правильнее всего приобретать арбузный плод средней величины. Большой размер может свидетельствовать о переспелости, а слишком маленький, наоборот, о том, что этот экземпляр недозревший.

Вопреки ошибочному мнению, желтый арбуз имеет желтый цвет не потому, что он является генной модификацией. Если разобраться в истории происхождения этой разновидности, становится совершенно ясно, что солнечный цвет плодов — это всего навсего результат интересного эксперимента, а потому они ничуть не вреднее любых других фруктов и ягод. Это сочное лакомство, которое обязательно стоит попробовать, и которое захочется покупать снова и снова.

_________________________________________________ 

Автор –  Евгения Поддубная (evgpodd) специально для ЧуДетство.ру

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  2. Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  3. Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  4. Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  5. Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Отзывы

Диана, г. Москва

Алексей, г. Самара

Иванна, г. Астрахань

Екатерина, г. Дмитров

Павел, г. Ярославль

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector