Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму

Оригинальный рецепт

Мы собрали классные рецепты приправы для борща на зиму – начнем с простейшего способа приготовления! Запаситесь такими продуктами:

  • 600 грамм свеклы;
  • Полкило моркови и репчатого лука;
  • Большая полукилограммовая банка томатной пасты;
  • Несколько веточек розмарина;
  • 3 столовые ложки масла;
  • Щепотка тимьяна;
  • 50 мл уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовить приправу для борща на зиму сможет каждый! Следуйте нашей инструкции:

  • Помойте и почистите все овощи;
  • Морковь и свеклу натрите на терке, лук мелко нарежьте;
  • Обжаривайте овощи на масле 10-20 минут до золотистого цвета;
  • Положите томатную пасту, хорошенько перемешайте все компоненты;
  • Добавьте тимьян и розмарин, тушите еще минут двадцать;
  • Перед окончанием готовки влейте уксус – теперь можно раскладывать по банкам.

Существует множество способов того, как делается приправа для красного супа в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является тот, для реализации которого применяются помидоры и сладкий болгарский перчик. Такие ингредиенты сделают ваш суп ароматным и наваристым.

Так как готовится приправа для борща на зиму из помидор? Для этого необходимо приобрести:

  • томаты спелые красные – 1 кг;
  • сладкий перчик красный – 1 кг;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу.

Зимняя борщевая заправка на томатной пасте

Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 670 гр. свеклы;
  • 500 гр. моркови;
  • 530 гр. репчатого лука;
  • 490 гр. томатной пасты;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки льняного масла;
  • 3 щепотки тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9 %;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и другие овощи вымойте и почистите.
  2. Морковку и свеклу натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
  3. Соедините все овощи в большой алюминиевой кастрюле. Добавьте льняное масло и обжаривайте продукты 15 минут.
  4. Затем положите томатную пасту и хорошо перемешайте массу. Добавьте розмарин и тимьян.  Тушите около 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности налейте в заправку уксус.
  6. Разложите заправку для борща по банкам и закатайте на зиму. Храните в холодном месте.

Если вы не любите помидоры, можно сделать приправу для борща на зиму со свеклой и перчиком – никаких томатов. Насыщенный красный цвет достигается добавлением уксуса (еще можно всыпать немного лимонной кислоты).

Сначала подготовим нужные продукты:

  • 0,7 кг свеклы;
  • По 600 грамм лука-репки и красного болгарского перца;
  • Полкилограмма морковки;
  • Пучок петрушки и пучок укропа;
  • 40 мл уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Немного растительного или кукурузного масла.

А теперь приступаем к закатке приправы для борща на зиму:

  • Измельчите лук и обжарьте на масле;
  • Порежьте перчик соломкой и добавьте к луку;
  • Морковь и свеклу измельчите на терке и смешать с другими овощами;
  • Добавьте соль и тушите полчаса;
  • За несколько минут до окончания положите зелень и влейте уксус.

Вам понравился этот рецепт приготовления приправы для борща на зиму? Не останавливайтесь на достигнутом, есть и другие варианты приготовления!

Процесс приготовления овощей на плите

Приправа для борща на зиму из помидор должна готовиться в глубокой толстостенной кастрюле. В нее выкладывают ранее измельченные овощи, хорошенько их солят (по вкусу) и тщательно мешают.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить кинзу в морозилке на зиму в домашних условиях

Поставив посуду на плиту, ее содержимое доводят до кипения. В таком состоянии ингредиенты варят на протяжении 3-5 минут.

Как только приправа для борща приготовится, ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Выдержав заготовку при комнатной температуре на протяжении суток, ее убирают в холодильную камеру. Ввиду того что к овощам не добавлялся уксус или лимонная кислота, хранить такой продукт следует только на холоде. В ином случае приправа закиснет и заплесневеет.

Заправка с фасолью

Давайте поговорим о том, как готовить приправу для борща на зиму из фасоли! Эту основу можно использовать для варки других мясных или овощных супов, а также как закуску для хлеба или овощей.

Заготовка для борща на зиму с фасолью содержит много белка – вы сможете отказаться от мяса, супчик получится достаточно сытным и насыщенным.

Попробуем приготовить? Запаситесь такими ингредиентами:

  • Свекла и помидоры – по 1,5 кг;
  • По полкило перца и морковки;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 300 гр фасоли белой или красной;
  • 250 мл растительного масла;
  • 80 мл девятипроцентнго уксуса;
  • По столовой ложке соли и сахара.

Приступаем к приготовлению приправы для борща из свеклы на зиму:

  • Промойте фасоль с вечера, залейте водой и оставьте на ночь;
  • Утром промойте фасоль еще раз и отварите до полуготовности;
  • Помойте, почистите и натрите морковку;
  • Натрите на крупной терке свеклу;
  • Удалите семена и плодоножки из перчиков, нашинкуйте соломкой;
  • Лук нарежьте мелкими кубиками, а помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или пресс;
  • Поместите в кастрюлю томаты и растительное масло, доведите до кипения;
  • Добавьте свеклу, половину уксуса и варите еще десять минут;
  • Вложите лук и морковь, варите еще десять минут;
  • Теперь наступила очередь фасоли, перца, соли и сахара – тщательно перемешайте, добавьте остатки уксуса и оставьте на огне на 15-20 минут;
  • Разложите по банкам и закатайте под железные крышечки.

Вкуснейшая овощная приправа для борща на зиму готова! Не будем останавливаться на этом варианте приготовления – давайте рассмотрим пикантный рецепт, который понравится тем, кто любит поострее!

Как применять?

Приправа для борща – универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.

Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.

Предлагаем ознакомиться  Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

Заправка для борща с добавлением хрена

Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму

Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.

Ингредиенты:

  • 780 гр. свеклы;
  • 560 гр. моркови;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 30 гр. корня хрена;
  • 600 гр. помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте эти овощи в кастрюле на подсолнечном масле вместе с нашинкованным луком. Посолите и поперчите продукты.
  2. Помидоры очистите от кожуры и отправьте в блендер. Туда же положите мелко нарезанный хрен. Всё перемелите и положите в кастрюлю с овощами. Тушите массу 20 минут.
  3. В самом конце приготовления налейте в кастрюлю уксус.
  4. Готовую борщевую заправку закатайте в баночки. Храните закрутку в прохладном месте.

Хрен – это приправа, которая прекрасно сочетается с любыми овощами, дарит остроту и насыщенный запах. Рекомендуем заправить готовый борщ сметанкой для идеального вкуса!

Чтобы приготовить заправку, необходимо:

  • 0,8 кг свеклы;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • Тридцать грамм корня хрена;
  • 0,6 кг помидоров;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и черный перчик горошком по вкусу.

Приступаем к заготовке на зиму – приправа для борща делается следующим образом:

  • Очистите свеклу и морковку, натрите на крупной терке;
  • Нашинкуйте очищенные луковки и обжарьте все овощи на растительном масле;
  • Снимите шкурку с томатов и измельчите их в блендере с хреном;
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле и тушите около 15-20 минут;
  • Перед окончанием приготовления добавьте уксус, чтобы продлить срок годности;
  • Закатайте массу в банки и поставьте перевернутыми в прохладное место.

Мы рассказали вам, как сделать приправу для борща на зиму – выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к делу! Вы сэкономите массу времени, ведь теперь любимое блюдо будет готовиться за считанные минуты – больше не нужно тратить часы на надоевшую нарезку и тушение овощей. Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять и придумывайте собственные способы приготовления супа!

Как приготовить приправу для борща со свеклой?

Свекольный приправа для красного супа – классическая заготовка, благодаря которой можно легко и быстро сделать очень наваристый и вкусный борщ. Чтобы заготовить овощную смесь на зиму, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свеклу свежую крупную – 500 г;
  • помидоры мясистые сладкие – 2,5 кг;
  • морковку крупную сочную – 500 г;
  • сладкий перчик желтый или красный – 500 г;
  • луковицы сладкие репчатые – 500 г;
  • сахар свекольный – около 60 г (применять по своему вкусу);
  • уксус 6 % яблочный — около 4-5 больших ложек;
  • рафинированное масло растительное – 130 мл;
  • соль поваренную – по своему вкусу.

Тепловая обработка овощей

Чтобы сварить приправу для борща, пюре из помидор выкладывают в толстостенную кастрюлю и ставят на плиту. Как только томаты закипят, к ним добавляют натертую свеклу. В таком составе ингредиенты варят на протяжении 25 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить стручковую фасоль - рецепт с пошаговыми фото

Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму

Добавив к овощам морковь, их готовят аналогичное количество времени. В точности также в посуду поочередно выкладывают сладкий перчик и репчатый лук.

За 5-7 минут до окончания термической обработки к ингредиентам добавляют сахар, рафинированное растительное масло, поваренную соль и яблочный уксус.

Процесс закатки

Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.

Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут).

Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.

Делаем сырую приправу для красного супа

Приправа для борща на зиму может и не подвергаться термической обработке. В этом случае ее следует заготавливать в небольших банках и хранить только в холодильной или морозильной камере. Использовать такую приправу желательно целиком, то есть выкладывать в суп необходимо все содержимое баночки, в ином случае остатки испортятся.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную приправу для красного супа, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий перчик красного цвета – 1 кг;
  • помидоры сладкие мясистые – 2 кг;
  • сочная морковка крупная – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • соль крупная поваренная – применять по своему вкусу;
  • зелень укропа и петрушки свежая – по небольшому пучку.

Особенности заготовки

Сырая приправа для борща на зиму получается довольно соленой. Это факт следует обязательно учитывать во время приготовления красного супа. Мясной бульон лучше не солить, в ином случае ваше блюдо получится не очень вкусным.

Если есть желание, то сырую приправу из овощей можно хранить не в холодильной камере, а в морозильнике. В этом случае соль в заготовку лучше не добавлять. При этом лук и морковь требуется предварительно обжарить (на подсолнечном масле).

Подведем итоги

Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.

Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector