Самые полезные ягоды для иммунитета • INMYROOM FOOD

Иммунитет – что за зверь?

Большинство врачей сходятся во мнении, что иммунитет ребенка во многом зависит от генетических особенностей, а также от течения беременности. Малыш рождается уже с определённым «запасом» здоровья. В течение жизни он может периодически истощаться или наращивать свой объем, и это зависит от множества факторов.

Играет роль питание, режим дня, экологическая обстановка, одним словом, – абсолютно все. Родители не смогут подарить малышу неприступный, как крепость, иммунитет, идеального иммунитета просто не существует. Он – подвижное существо, как маленький зверек, активно играет на солнышке, но стоит выглянуть тучкам, тихо забивается в угол и хандрит. У каждого иммунитета есть свой потенциал, и максимально «раскрыть» его родителям по силам.

Виноград

Виноград — солнечная ягода многолетних кустарниковых лиан семейства виноградовых. Существование огромного количества видов винограда свидетельствует о том, что виноград тысячелетиями подвергался селекции. Есть ранние сорта винограда, но в основном ягода созревает в конце лета — к середине сентября. К этому моменту ягоды набирают 25–30% сахаристости и обретают неповторимые органолептические качества.

В винограде в достаточном количестве содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, селен и витамины А, В1, В2, В6, С, РР.

Виноград является источником антиоксидантов, в связи с чем в ряду его полезных свойств повышение иммунных сил, замедление старения, позитивное воздействие при умственной и физической реабилитации.

Регулярное употребление винограда и свежевыжатого виноградного сока задерживает наступление дегенеративных изменений мозга и снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, а высокое содержание глюкозы и фруктозы придает винограду антитоксическое свойство и высокий энергетический потенциал.

Лидером по содержанию полезных веществ считается виноград темных оттенков. В нем содержится больше всего ресвератрола — вещества, обладающего антиоксидантным действием. Также в темном винограде содержится больше пигментов — антоцианов, которые улучшают проницаемость сосудистой стенки и обладают противоотечным действием.

Предлагаем ознакомиться  Батат растение комнатное

Вместе с тем необходимо помнить о высокой калорийности винограда, что ограничивает его употребление, например, при сахарном диабете. 

Надо ли укреплять иммунитет?

Многие родители впадают в панику при каждой новой болезни ребенка. И это можно понять, малыш страдает, ему плохо, а во всем виноват СЛАБЫЙ иммунитет. Надо его укреплять, чтобы не давал болеть? Нет, утверждение в корне неправильно, болезнь – это и есть его укрепление.

Раньше я патологически боялась инфекций, бактерий и всего, что может ударить по детскому иммунитету. «Эти бактерии и «воспитывают» иммунитет ребенка, малыш должен знакомиться с ними и проверять свой организм. Это как тест на ПДД, пока не сдашь, ездить не сможешь. “Ребенок должен болеть, и он будет болеть, даже если ты закроешь его дома” — сказала мне однажды моя подруга.

И я бы ей не поверила, если бы она не была дипломированным педиатром и не практиковала такой подход к собственной дочке. Именно болезни и формируют естественный барьер маленького организма, который сможет дать отпор «врагу» и защитить своего хозяина. Вы не задумывались, почему именно маленькие дети болеют чаще? Правильно, их иммунитет такой же «маленький» как они, он растет вместе с ними и укрепляется с каждым новым насморком или ОРВИ.

Брусника

Брусника — ягода многолетнего вечнозеленого кустарника семейства вересковых — как и клюква, является дикой ягодой, произрастает в тундре, но успешно культивируется во всем мире, в том числе и у нас в стране.

Бруснику употребляют как целебную ягоду не одно столетие, в ней содержится большое количество витаминов А, В2, С, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Брусника богата пищевыми волокнами, пектинами, органическими кислотами. Дубильные вещества, входящие в состав ягод и листьев, способны выводить из организма соли тяжелых металлов.

Предлагаем ознакомиться  Заготовка перца по армянски

Отвары и настои брусники обладают мочегонным и антисептическим действиями, усиливают действия антибиотиков, поэтому полезны при воспалительных заболеваниях и при камнях мочевыводящих путей.

Мамины «полезности» для детского иммунитета

Самые полезные ягоды для иммунитета • INMYROOM FOOD

Итак, укреплять иммунитет малыш будет и сам, с каждым годом, преодолевая новые вирусы, но родители тоже могут внести посильный вклад в этот процесс. Самый простой способ – насытить рацион малыша полезными продуктами. Все знают о противовирусном эффекте лимона или чеснока, но не все дети согласятся на такие «угощения». Гораздо легче уговорить малыша выпить мамин «компотик», который на самом деле является полезным отваром или настоем. Из чего же их приготовить?

Чай с облепихой

Облепиха помогает быстро забыть о кашле и насморке, а также служит хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Приготовление чая с облепихой: 1 кг ягод смешать с одной столовой ложкой корицы, таким же количеством меда. Для детей постарше можно добавить и анис. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте пять минут. Бодрящий и полезный напиток для вашего малыша готов!

Помните, что укрепление иммунитета – это не только полезные продукты и напитки, но и много прогулок на свежем воздухе, закаливание, здоровая атмосфера в семье!

А как вы укрепляете иммунитет вашего малыша?

Облепиха — ярко-желтая ягода, растущая на невысоком кустарнике с пирамидальной или раскидистой кроной. Созревает облепиха осенью, плоды имеют горьковато-кислый вкус, но ближе к зиме они становятся сладковатыми.

Облепиховые ягоды имеют очень сложный состав и содержат едва ли не все известные науке витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, бета-каротин и многие другие.

Много в ягоде и особого витамина Р, оказывающего тонизирующее действие на стенку сосудов и регулирующего свертываемость крови, а также микроэлементов — калия, кальция, фосфора, железа. 

Содержащиеся в облепихе флавоноиды, органические кислоты, серотонин, дубильные вещества, а также пектины и растительные антибиотики обеспечивают ей широкое применение в медицине и косметологии.

Предлагаем ознакомиться  Клубника это ягода или орех или фрукт

Среди полезных свойств ягоды — снижение уровня холестерина, укрепление иммунной системы, повышение эластичности сосудов, профилактика тромбообразования и другие. Наиболее полезна ягода в сыром виде, поэтому рекомендуем хранить облепиху в контейнерах в морозильной камере, употреблять в виде морса, чая или в протертом виде с медом.

Широкое применение получило масло облепихи: оно обладает отличными заживляющими свойствами, хорошей впитывающей способностью, а также способностью удерживать воду. Масло облепихи используют в косметологии и дерматологии для лечения язв, экзем, дерматитов, трещин, пролежней.

Полезными свойствами обладают и листья облепихи — содержащийся в них алкалоид, по некоторым данным, обладает противовирусной активностью. Чай из листьев и ягод облепихи успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, лечит бессонницу.

Чай с пользой

В разгар эпидемий гриппа или ОРВИ малышу можно давать травяные чаи. Не стоит покупать готовые сборы, напитки собственного приготовления не только более полезны, но и полностью безопасны для малыша, мама точно не положит в них ничего лишнего.

Чай с шиповником

Аромат этой ягоды «с усиками» нам знаком еще с детства, почему родители так часто добавляли ее в чай? Потому что шиповник – кладезь полезных элементов, особенно для детей.

Самым полезным, вопреки общественному мнению, является не чай с шиповником, а настой этой ягоды. Просто залейте кипятком толченые ягоды в термосе, через пару часов настой будет готов.

Имбирный напиток

Самые полезные ягоды для иммунитета • INMYROOM FOOD

Имбирь оказывает сильный антибактериальный эффект, но его специфический вкус вряд ли понравится детям. Чтобы польза этого продукта не прошла мимо иммунитета вашего малыша, приготовьте имбирный чай: две столовые ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством зеленого чая, соком одного лимона и ложкой меда. Смесь залить литром кипятка, настоять около часа.

Имбирь является «агрессивным» продуктом для пищеварительной системы, поэтому имбирный чай должен быть слабым. Рекомендуется к употреблению детям старше трех лет.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector