Яблоки полезны для волос

Омолаживающая маска для лица из яблок

Это средство вернет коже лица сияние и упругость, насытит ее питательными веществами, избавит от морщин и следов усталости.

Вам понадобятся:

  • 1 небольшое яблоко,
  • 40 мл сливок жирностью 10-20%.

Очистите яблоко от семян и натрите на мелкой терке. Вскипятите сливки и добавьте к ним 1 ст.л. яблочной мякоти. Варите в течение 2 минут. Снимите с огня и дайте средству настояться 30 минут. Когда маска остынет до комнатной температуры, равномерно нанесите ее на кожу лица и шеи. Через 20 минут смойте прохладной водой.

Ультрафиолетовое излучение зачастую вызывает нарушение пигментации кожи. И если вы любите часами нежиться на солнышке, будьте готовы к появлению пигментных пятен. Избавиться от них или, по крайней мере, значительно осветлить кожу поможет яблочно-ореховая маска для лица.

Вам понадобятся:

  • 1 яблоко,
  • 1 ядро грецкого ореха,
  • 1 яичный желток.

Яблоки полезны для волос

Ядро грецкого ореха разотрите в ступке, яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте 1 ст.л. яблочной массы, измельченный орех и яичный желток. Полученную смесь равномерно нанесите на кожу лица и оставьте на 30 минут. После чего умойтесь теплой водой.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

Предлагаем ознакомиться  Благоприятные условия для жизни плесневых грибов

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

Яблоки полезны для волос

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствуетповышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки

укрепляют кости

, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

Яблоки полезны для волос

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Предлагаем ознакомиться  Травы для сердца и сосудов номер 1

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки полезны для волос

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Яблочная маска от перхоти

Любое ухаживающее средство имеет противопоказания и секреты при нанесении, чтобы оно приносило только пользу, а не вредило. Чтобы улучшить здоровье своих волос, воспользуйтесь следующими нехитрыми правилами:

  1. Для маски берутся только спелые плоды. Недозрелые не подойдут, так как они еще не успели налиться питательными веществами и достаточным количеством сока. Идеальным будет, если яблоки с собственного огорода.
  2. Фрукт очищают от кожуры и семян. Есть мнение, что самое питательное место в яблоке как раз кожура, но и в мякоти не меньше витаминов, а кожицу вы можете съесть.
  3. Для маски не подойдут кусочки яблока, его потребуется растереть на терке или в блендере в пюре, которое так любят дети. Если останется, его можно будет съесть.
  4. Яблоки могут вызывать аллергическую реакцию. Даже если ранее вы их ели и не замечали никаких проявлений, не поленитесь и нанесите немного пюре на запястье. Если через полчаса ничего не заметите (покраснение, зуд, жжение), значит, смело пользуйтесь.
  5. Перед нанесением вымойте волосы обычным способом, немного подсушите, но, не используя фен.
  6. Фруктовые маски не требуют тепла, от него они не будут работать эффективней. Поэтому укутываться полотенцем не нужно. Только если для того, чтобы частицы маски не упали на одежду или пол.
  7. Маска не требует долгого ношения. Вполне достаточно получаса.
  8. Для смывки яблочной маски не используйте шампунь. Она легко смоется теплой проточной водой.
  9. Не заготавливайте маску впрок, это не варенье, она должна быть использована в первые 30 минут после приготовления.
  10. Продолжительность курса составляет 15 процедур через день. После этого необходим перерыв в 1 месяц. Далее курс можно повторить.

Не пренебрегайте этими советами, так как забота о здоровье волос важна. А если не выполнять данные рекомендации, не выйдет толка, вы лишь потратите время, а в худшем случае усугубите ситуацию.

Если вас беспокоят расширенные поры и жирный блеск кожи, яблочная маска станет настоящим спасением.

Яблоко запеките в духовке или отварите в молоке. Яичный белок взбейте миксером до образования плотной пены. Соедините 1 ст.л. яблочной мякоти с белком, тщательно перемешайте. Нанесите маску на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Причина перхоти, как правило, кроется в неправильном уходе за кожей головы и волосами. Регулярное использование натуральной яблочной маски поможет решить эту проблему.

Вам понадобятся:

  • 1 яблоко,
  • 2 ч.л. творога,
  • 1 яичный желток,
  • 3-5 капель камфорного масла.

Яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте 2 ст.л. яблочного пюре с остальными ингредиентами, взбейте полученную массу миксером. Нанесите маску на кожу головы и корни волос, оставьте на 30 минут. Смойте маску вашим любимым шампунем, затем ополосните волосы негазированной минеральной водой.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Предлагаем ознакомиться  Душица лечебные свойства для волос

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Яблочно-овсяная маска для питания и укрепления волос

Если волосы выглядят тусклыми и безжизненными, выпадают и обламываются, эта маска вернет им блеск и здоровье.

Вам понадобятся:

  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. натурального меда,
  • 1 ст.л. овсяной муки,
  • молоко.

Яблоко натрите на мелкой терке. Мед растопите на водяной бане. Смешайте яблочное пюре с медом, добавьте овсяную муку. Разведите смесь молоком до нужной консистенции. Нанесите состав на волосы и оставьте на 30 минут. Смойте маску обычным шампунем, ополосните волосы минеральной водой.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Увлажняющая маска для волос с яблоком и оливковым маслом

Эта маска прекрасно подходит для всех типов локонов и любого времени года. Зимой она будет увлажнять волосы, чтобы они не пострадали от слишком сухого воздуха в отапливаемом помещении. А летом восполнит потерю влаги, вызванную воздействием солнечных лучей.

Вам понадобятся:

  • 1 яблоко,
  • 2 ч.л. оливкового масла,
  • 2 ч.л. сливок жирностью 10-20%,
  • 1 яйцо.

Яблоко натрите на мелкой терке, оливковое масло нагрейте на водяной бане до температуры 50-60°С. Смешайте 2 ст.л. яблочного пюре, масло, сливки и яйцо. Полученную массу равномерно распределите по волосам и оставьте на полчаса. Затем смойте маску шампунем и ополосните волосы минеральной водой.

Яблочные маски для лица и волос нужно делать 1-2 раза в неделю. Уже через 10 процедур вы будете поражены произошедшими изменениями: цвет лица улучшится, кожа станет более гладкой и упругой, волосы обретут блеск и жизненную силу. Красота да и только!

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector