Как выращивать салат айсберг в домашних условиях

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране.

Из салатных культур огородники чаще всего выращивают неприхотливые ранние сорта: кресс салат, дуболистный, фризе. Но многие занимаются разведением листового салата Айсберг.

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Он имеет достаточно приятный вкус и питательный состав. Зеленые листья подходят для лечебного питания или при диете. Айберг – позднеспелая культура. Многих интересует, сколько растет питательная культура.

В среднем этот термин составляет 45-80 дней.

  • Теплицу необходимо обеспечить ярким освещением. Если света будет недостаточно, то растение вытянется, потеряет сочность, а листья станут бледными.
  • Грунт для салата должен быть максимально питательным и легким. Подходит смесь садовой почвы с дерном и песком. Грунт не должен быть слишком кислым. 
  • В парнике необходимо соблюдать оптимальную для Айсберга температуру. Нормой для формирования кочана считается дневная температура в 20-22 градуса, а ночная – 18 градусов. Слишком жарко и душно в теплице не должно быть.
  • Посадку можно проводить как семенами, так и уже готовой рассадой. Если выбрать последний вариант, то урожай можно будет собрать быстрее. Метод выращивания – в торфяных кубиках и горшках.

    Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить яркий свет, оптимальные температурные режимы в парнике и регулярный полив.

    Салат айсберг должен получать все питательные вещества с почвы. Именно поэтому нужно позаботиться о легком субстрате. Также периодически следует удалять сорняки и пропалывать грядки. Для меньшего образовать сорняков рекомендуется обработать почву раствором медного купороса.

    Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.

  • Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
  • Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
  • Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств. 
  • Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.

    При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.

    Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.

    Как выращивать салат айсберг в домашних условиях

    Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.

    Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.

    Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.

    Количество удобрений, технология приготовления и использования указаны в инструкции к покупке.

    Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.

    Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.

  • Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
  • Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
  • После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
  • По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.
  • Желоб представляет собой конструкцию из пластиковых труб. Она поднимается на удобном расстоянии над уровнем земли. Но такой салат будет безвкусным.

    Правильный посев, безусловно, достаточно важная часть выращивания салата Айсберг. Но также следует правильно организовать уход за растениями. Особенное внимание требуют культуры для зимней посадки.

  • Нужно регулировать параметры микроклимата: температура, влажность, состояние почвы. Повышенная влажность станет идеальной средой для любой болезни и вредителя.
  • Оптимальный полив производится прохладной водой в умеренных количествах. Грунт нужно регулярно рыхлить и не допускать появление твердой корки.
  • Температурная норма составляет 18 градусов.
  • Нужно следить, чтобы растения не зарастали сорняками и вовремя их пропалывать. Также нужно убирать засохшие растения.
  • Как выращивать салат айсберг в домашних условиях

    При выращивании салата на продажу зимой нужно оборудовать в теплице автоматический полив и обогрев. Это поможет поддерживать нужные условия для растений и намного упростит уход. Чтобы регулярно получать урожай посадки необходимо производить каждый 14 дней.

    Проблемные моменты при выращивании Айсберга:

    • Вредители: тля, улитки, слизни;
    • Грибок и плесень;
    • Сорняки.

    Для предотвращения данных проблем предпринимают ряд профилактических мероприятий. Нужно правильно подготавливать парник к посадке. Также нужно соблюдать нужные параметры микроклимата.

    Удобрения для растений нужно приобретать у проверенных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

    Также следует позаботиться об освещенности теплицы. Салат айсберг любит яркий свет. В зимнее время нужно оборудовать источники искусственного освещения.

    Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.

    Салат сорта «Айсберг»: сказочное чудо или почти капуста

    Выращивание многочисленной зелени на даче — мероприятие, которым занимаются огородники весь сезон.

    Как выращивать салат айсберг в домашних условиях

    И наряду с петрушкой, укропом, кинзой, базиликом заняты посадкой салата Айсберг, который обожаем ими за питательность и прекрасные вкусовые качества.

    Хотите вырастить такое чудо из семян или через рассаду? Здесь — вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода. Важный момент — легкость выращивания культуры в открытом грунте целое лето!

    Вкусный, свежий, питательный салат Айсберг — это основа салатов с овощами, а также белым мясом или рыбой. Пара шагов до грядки — и вот уже на столе почти полноценный кочан капусты. Да, этот сорт относится к кочанным сортам салатов. В этом его основное преимущество.

    Айсберг представляет собой розетку листьев, собранных в кочан. Высота — 20-25 см. Цвет листвы — светло-зеленый, край листьев — мелкозубчатый, масса кочана — 1-1,2 кг. Вкус — нечто среднее между обычным салатом с горчинкой, нежностью капусты савойской и свежестью белокочанной. При этом салат данного сорта радует:

    • сочностью и свежестью после срезки;
    • возможностью посева в открытый грунт каждые 2 недели на протяжении сезона;
    • равномерностью произрастания кочанов.

    Айсберг — популярнейший вид салата

    Такие особенности сорта позволяют вырастить Айсберг на своем участке даже огородникам-новичкам. И наслаждаться экологически чистой зеленью с большим содержанием клетчатки, которой никогда не бывает много.

    Бесспорно, высадить салат в открытый грунт имея выращенную рассаду — проще и легче. Но это только с одной стороны. С другой — необходимость в обустройстве отапливаемой теплицы или выращивание салата на подоконнике. Согласитесь, не лучший вариант, к тому же это не только маленькие растения, которым не хватает тепла и света, но и песок, лишняя влага в доме.

    Отличный вариант — посев семян в открытый грунт. Он имеет следующие преимущества:

    • простоту. Для этого не нужно подготавливать субстрат, стаканчики или рассадные кассеты. Все можно сделать сразу на грядке;
    • оперативность выращивания. Техническая спелость салата Айсберг достигается за 45-50 дней. Добавьте сюда еще 10-14 дней, за которые его успеет съесть ваша семья — и можете смело сеять снова!;
    • легкость ухода за высеянными семенами. На грядке легче накрыть семена спанбондом (через который можно и поливать!) или тепличной пленкой, чем сооружать парничек на подоконнике.

    Как выращивать салат айсберг в домашних условиях

    Итак, с положительными сторонами посева салата в открытый грунт ознакомились. С чего начать работу в огороде? С приобретения семян!

    Внимание! Приобретайте семена в специализированном магазине. Только так вы будете защищены от подделок и получите отменный урожай.

    Для того чтобы высеять Айсберг на грядку, нужно найти для него место. Салат просто переносит прямые солнечные лучи, поэтому с этим проблем не возникнет. А вот о грунте стоит позаботиться. Он должен быть легким, хорошо структурированным, не кислым. В противном случае проблему помогут исправить специальные препараты. Для начала нужно:

    • подготовить грядку, то есть перекопать, немного утрамбовать, пролить и сделать по периметру бороздки, чтобы было легче поливать взрослые растения и вода не уходила за пределы грядки;
    • сделать на грядке бороздки глубиной в 2-2,5 см и такой же ширины. Расстояние между бороздками — 15-20 см в случае, если вы выращиваете салат ради зелени, 30-40 см — если хотите получить полноценные кочаны. Бороздки-рядки можно сделать уголком тяпки или дранкой, проведя линии на земле с надавливанием;
    • высеять семена. Лучший вариант — дражированные, которые и больше в диаметре, и обладают запасом питательных веществ, и их лучше видно. Если семена обычные — можно их смешать с речным песком. Густо сеять нельзя;
    • аккуратно заровнять бороздки, уплотнить землю;
    • пролить грядку.

    В случае если вы высеваете семена ранней весной и температура низкая — накройте грядку укрывным материалом. При повышении температуры до 15-17°C грядку стоит открыть.

    Внимание! Айсберг хорошо переносит средние температуры, а вот ночи ниже 12°C и дневные температуры свыше 30°C не дают нужного развития. Салат перестает набирать массу, стрелкуется. Поэтому выращиванием Айсберга лучше заниматься ранней весной, поздней осенью и можно также сеять салат под зиму.

    Предлагаем ознакомиться  Как укоренить гибискус или размножение в домашних условиях из черенка и семян

    Правильно подготовив грядку, вы получите отличный урожай салата Айсберг

    1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше 25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
    2. Подкормке.

      Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.

    3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.
    4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
    5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

    Что остается после того, как урожай выращен, к примеру, поздней осенью? Только собрать его и правильно хранить. Оптимальная температура — 1-3°C и ее можно найти только в погребе. Собирать кочаны стоит рано утром, по росе, при температуре чуть больше нуля. Кочаны можно вырывать с корнем и подвешивать вниз «головами» в погребе, можно срезать и укладывать рядами на поддонах.

    Важное условие — быстро перенести салат с грядки в погреб и охладить.

    Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

    Салат Айсберг — выращивание из семян на даче в открытом грунте

    Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

    Выбор места

    Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

    Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

    Посев семян

    Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

    Посев проводят, когда температура почвы будет 6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

    Посев под зиму

    Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта 3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

    Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

    Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

    1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
    2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
    3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
    4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

    Болезни и насекомые

    С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

    • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
    • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
    • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

    Сбор урожая

    При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой 1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

    Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

    Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    (Даже небольшой суммой, можно ввести любую)

    (картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

    Спасибо!

    В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

    Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

    По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

    Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

    Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

    Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

    1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
    2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
    3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
    4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
    5. Выбирают солнечные места или полутень.
    6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при 5 градусах. А оптимальная для активного произрастания 18 25 градусов.
    7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
    8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

    В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Семена салата Айсберг

    Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

    Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

    Высевание рассады

    Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

    Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

    До всходов 4-5 дней выдерживают температуру 16 17 градусов, далее можно поднять до 25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

    За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

    Предлагаем ознакомиться  Размножение каланхоэ в домашних условиях листом

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

    В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

    Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

    Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

    Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

    До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

    Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

    • Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике.
    • Но лучше всего использовать теплицы.
    • Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

    Происхождение салата айсберг

    Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

    Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

    Характеристики

    Основные характеристики салата Айсберг:

    • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
    • кочан средней плотности;
    • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
    • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
    • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
    • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

    Достоинствами салата являются:

    • листья плотные и хрустящие;
    • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
    • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
    • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.

    Недостатки:

    • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
    • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
    • его очень любят улитки и слизни.
    • Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:
    • Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:
    • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
    • летние посевы — через неделю;
    • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.

    Температурный режим:

    • предпочтительнее, когда днём температура не превышает 30 °С, а ночью держится не выше  18 °С;
    • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

    Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

    1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
    2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
    3. Нейтрализуйте слишком кислую почву  внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
    4. Корректируйте местоположение для салата  в зависимости от интенсивности солнца:
      • весной и осенью высевать на солнечных участках;
      • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
    5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

    Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

    Подготовка семян

    Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

    Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

    • Качество.  Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
    • Всхожесть. Чтобы проверить,  щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
    • Обеззараживание.  Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
    • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

    Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

    1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
    2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
    3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
      • тщательно прорыхлите землю;
      • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
      • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
      • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
      • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
      • землю уплотните, полейте водой.
    4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

    Высевание рассады

    Посев на рассаду производят следующим образом:

    • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
    • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
      • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
      • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
      • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
    • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
      • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
      • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
      • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

    К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

    В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

    При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

    Пересадка рассады

    Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

    1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
    2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
    3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
    4. Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
    5. Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
    6. Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

    Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

    Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

    Высев под зиму

    Посев производят при температуре окружающего воздуха 1 3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

    Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

    Тонкости ухода

    Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

    Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
    • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
    • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
    • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
    • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

    Варианты полива:

    • полив дождеванием:
      • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
      • вода может забрызгивать грязь на листья;
    • капельный полив:
      • уменьшается расход воды;
      • влага распределяется более равномерно;
      • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
      • уменьшается вероятность развития болезней;
      • сохраняется чистота растений;
      • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
      • возможность использовать мульчу и укрытия.

    Подкормка

    Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

    • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
    • подкормку совместите с поливом;
    • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
    • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.
    Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от земляных крыс на огороде

    Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

    Укрытие

    Особенности использования укрывного материала:

    • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
    • контролируйте температуру при 20 градусах, укрывной материал снимите;
    • растения регулярно проветривайте;
    • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

    При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

    1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
    2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
    3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
      • первый раз прорядите  посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
      • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
    4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

    Выращивание салата Айсберг в теплице зимой на продажу

    Уникальная особенность этого овоща – его скороспелость. От посадки до получения товарной продукции проходит всего 40 дней.

    Это делает данную культуру не только ценным источником витаминов и минералов в организме, но и объектом пристального внимания предпринимателей – поставщиков зеленой продукции.

    Культура ранняя, период ее созревания составляет всего лишь от 50 до 90 дней. Розетка светло-зеленых листьев образует достаточно плотный кочан, который весит около 300-600 г. Растение популярно по всему миру, и его с удовольствием сеют и наши дачники. В культуре, айсберг выращивают с ХХ века.

    Свое название «айсберг» салат получил благодаря фермерам, которые использовали ледяную подушку для его хранения. Кочаны укладывали в ящики и обсыпали кусочками льда. Лед на английском звучит как «айс». Позже салат стали называть айсберг.

    Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

    При правильно созданных условиях салат в теплицах вырастает до размеров готовых к употреблению с хорошими вкусовыми качествами очень быстро в течение 22 дней. Салат растение не прихотливое, поэтому выращивание его в зимний период в тепличных или парниковых условиях могут осуществлять даже дилетанты.

    В теплицах и парниках для зелени можно выращивать любые салатные сорта.Даже возможно выращивание в теплице салата кочанных сортов, но в этом случае имеются некоторые недостатки, которых многие стараются избегать:

    • Сроки кочанных сортов дольше достигают зрелого состояния.
    • Требуется строго соблюдать расстояние между кочанами, не менее 30 см.
    • Кочанные сорта любят хорошее освещение и соблюдение температурного режима.

    Совет. Наиболее благоприятные периоды для выращивания салата в зимнее время это с сентября по декабрь и с января по апрель.

    Листовые сорта:

    • «Московский парниковый».
    • «Изумрудное кружево».
    • «Парламент».

    В любом случае, перед тем, как приступить к выращиванию культур, необходимо ознакомится с подготовительными работами.

    Подготовительные работы

    Семена салата очень мелкие, поэтому почва должна быть рыхлая, мягкая и без комков, расстояние между рядами не менее 20 см, семена засыпаются на глубину 0,5-1 см.

    Совет. На первоначальном этапе, после посева и первые дни после схода саженцев почва должна быть влажная, поливы производить желательно не реже чем через день.

    Удобрения Норма на 1м/кв назначение
    Хлорид калия            15 г. Для повышения кислотности
    Суперфасфат            40 г. Для повышения кислотности
    Компост              1 ведро Повышение кислотности
    Известь Длянейтрализации излишней кислотности.

    Примечание. Обычно в зимнее время в тепличных условиях сажают заранее проросшую рассаду в торфяных таблетках.

    Как нужно ухаживать за ростками салата

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Чтобы получить салат из теплиц в большом количестве, с отменными вкусовыми качествами очень важно соблюдать температурный режим в пределах 18-20°С. В ночное время температура понижается до10°С, большие растения поливают 1-2 раза в неделю, по мере высыхания почвы, старайтесь исключить попадания воды на листья салата.

    Совет. Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, поливать рекомендуется в утренние часы в промежутки между рядами.

    Несколько советов:

    • Периодически пропалывайте грядки от сорняков
    • Освещение(см.Освещение теплиц делаем правильный выбор) должно быть продолжительностью не менее 16 часов, в зимнее время в теплицах приходится подсвечивать салат.
    • Подсветку желательно осуществлять специальными фитолампами, которые имеют спектр света приближенный к дневному, в крайнем случае, лампами дневного света.
    Удобрения Норма на 1м/кв назначение
    Мочевина                  10 г Стимуляция роста
    Аммиачная селитра                10 г Стимуляция роста

    Совет. При достижении листьев салата зрелости, размером не менее 8 см, урожай собирают утром, это продлевает срок хранения сорванных листьев.Листовые сорта выдергиваются из почвы целиком, кочанные сорта срезаются на уровне розетки. Перед длительной транспортировкой желательно салат охладить до температуры 4-5°С.

    Какие можно использовать конструкции для выращивания салата

    Существует много конструкций теплиц из различных материалов, рассмотрим наиболее популярные предоставленные.

    Примечание. Теплица для салата не требует особенностей в конструктивном исполнении, поэтому каждый может определиться сам, что ему устанавливать.

    При этом, учитываются многие факторы:

    • Регион.
    • Особенности участка.
    • Финансовые возможности.
    • Доступные имеющиеся материалы и многое другое.

    Сразу можно разделить теплицы на две категории:

    • Отдельно стоящие теплицы, устанавливаются в любом месте не зависимо от других сооружений.
    • Пристраиваемые теплицы к зданиям и сооружениям.

    Самыми простыми и эффективными конструкциями считается:

    • Теплица, имеющая вертикальные стены и двускатную крышу, высота стен около 1,5 м, высшая точка конек крыши достигает до 2,5 м.
    • В такой конструкции просторно, достаточно места для передвижения, она хорошо пропускает свет.

    Примечание. Недостаток в том, что северная стена не обогревается солнцем, отбирает тепло накопленное внутри. Для того, чтобы исключить утечку тепла рекомендуется северную стену закрывать утеплителем с отражающей фольгой.

    • Арочные теплицы при маленькой высоте имеют большую площадь в основании, дугообразная крыша всегда имеет участок, где солнечные лучи проходят без преломления. Однако эта конструкция более сложная в исполнении, ее сложно остеклить, для покрытия приходится применять пластиковые материалы.
    • Теплицы с наклонными стенами называют «Голландскими теплицами», особенность конструкции в том, что стены не вертикальны. Они расположены под наклоном верхней части в внутрь теплицы, сверху двускатная крыша. Это увеличивает площадь основания, уменьшает угол преломления света, способствует проникновению тепла.
    • Пристенные теплицы устанавливают, используя стены зданий с южной стороны, это очень практичный метод. К стене пристраивается фактически продольная половина арочной теплицы или теплицы с вертикальными стенами.
    • При отапливаемом здании, стена не будет забирать тепло, наоборот будет отдавать его на обогрев помещения теплицы.

    На стене можно расположить полки с горшками, электрический щит и другое хозяйственное оборудование для обогрева воздуха и почвы. Выращивание салата зимой в теплице без подогрева невозможно, поэтому приходится использовать различные методы.

    Метод электрического обогрева

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Так как выращиваемый салат в теплицах требует температурного режима 18-20°С днем и не менее10°С ночью используют несколько методов обогрева:

    • Электрический метод предусматривает размещение под грядками подогревочного кабеля для подогрева почвы. Для обогрева воздуха устанавливают под потолком инфракрасные обогреватели направленные вниз.
    • Печи газовые, на жидком и твердом топливе, трубы и радиаторы для отопления размещают вдоль стен. Для обогрева почвы трубы прокладывают под грядками, в пристенных конструкциях возможно отопление одной системой с домом.

    Электрический кабель или металлические трубы для подогрева почвы укладываются на песочную подушку, сверху слой песка не менее 5 см, все это накрывается металлической сеткой, и только потом засыпается плодородным грунтом.

    Все теплицы состоят из двух составляющих рамы и покрытия, для изготовления рам чаще всего используются:

    • Металлические, алюминиевые трубы, прямоугольной формы сечения для более удобного крепления покрытий.
    • Винпластиковые трубы.
    • Деревянные брусья, рейки.
    • Старые оконные рамы и даже металлопластиковый профиль.

    Покрытие:

    • Самый доступный и дешевый материал, полиэтиленовая пленка.
    • Стекло стараются укладывать тонкое для повышения прозрачности, двуслойное покрытие увеличивает теплоизоляцию, но уменьшает проникновение света.
    • Прозрачные листы пластика.
    • Сотовые поликарбонатовые листы, наиболее распространенный материал в настоящее время. Структура включает в себя две параллельно расположенные пластины, между которыми перемычки между ними воздушное пространство. Перемычки придают жесткость листу, а воздушные ячейки (соты) являются хорошим утеплителем.
    • Акрил материал по свойствам похожий на карбонат, но более хрупкий, не устойчив к царапинам и быстро теряет свои прозрачные свойства.

    Рассмотрим подробнее:

    • Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, стекло лучше всего пропускает свет и сохраняет свои качества практически вечно, но оно легко бьется и не может покрывать изогнутые поверхности.
    • Изделия из пластика эластичные накладываются на конструкции любой формы, но они хуже пропускают свет.
    • Со временем эти качества ухудшаются, пластик совсем разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
    • Вышеперечисленные конструкции теплиц можно сделать своими руками или купить готовые наборы.
    • Многие компании производят не плохие модели, цена которых вполне доступна для работающего человека.

    Салат Айсберг выращивание в теплице: зимой на продажу, круглый год, посев и посадка, сажать Кресс, сорта ранние

    Сборка их проста и не отнимет много времени, в комплекте прилагается подробная инструкция как это сделать. Предлагаем посмотреть учебное видео для детальной информации.

    Неудивительно, что для многих огородников выращивание культуры любопытно с точки зрения получения от нее прибыли, им интересно выращивание салата в теплице зимой на продажу. Тем более что салат Айсберг относится к холодостойким растениям, вполне подходящим для зимнего выращивания.

    К преимуществам тепличного выращивания можно отнести:

    • повышенный спрос на продукцию такого рода в холодное время года;
    • стабильный тепличный микроклимат позволяет получать хорошие урожаи;
    • холодостойкость культуры не требует много затрат на тепло, что позволяет увеличить прибыль;
    • выращивание салата в теплице зимой несложное, уход проще, чем в открытом грунте;
    • в теплице урожайность выше, чем в открытом грунте, так как еще не наступил сезон вредителей;
    • быстрое наращивание зеленой массы позволяет получать на одной площади несколько урожаев.

    Нужно, конечно, продумать систему полива, освещения, необходимый температурный режим, обеспечить рынок сбыта выращенной зелени. Осваивать выращивание салата в зимней теплице выгоднее всего в южных регионах, где нет слишком суровых зим и много солнечных дней даже в январе или феврале, что сокращает затраты на тепло и энергоносители.

    Оцените статью
    Огород на даче
    Adblock detector