Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве

Правила выращивания мицелия шампиньонов

Прежде всего для посадки грибов нужен посадочный материал. Его можно приобрести уже готовым, что сэкономит время, или вырастить грибницу шампиньонов своими руками, получив более качественный продукт. Мицелий, разведённый дома, может быть двух видов: зерновой и компостный. Приготовление зернового материала производится следующим образом:

  1. Уход за грибницейВ ёмкость засыпается 10 кг зерна и заливается 15 л воды.
  2. На медленном огне доводится до кипения и варится в течение 30—60 минут. Зёрна должны стать мягкими, но не развариться.
  3. Затем вода сливается, зерно просушивается.
  4. Готовый материал засыпается в литровые банки, в крышках и зёрнах обязательно нужно сделать отверстия.
  5. Отверстия крышек плотно закрываются ватными тампонами, банки на полчаса помещаются в автоклав с давлением 1,5 атмосфер.
  6. Зерно охлаждается. В дырки, проделанные в нём, помещается грибница.
  7. Банки ставятся в термостат с температурой 24℃ и не вынимаются до тех пор, пока мицелий не займёт всю питательную среду.

Чтобы получить компостный мицелий, нужно проделать следующие действия:

  1. Трехлитровые банки наполнить на 2/3 субстратом шампиньонов, уплотнить.
  2. В середине делается дырка на 3 см.
  3. Банка закатывается крышкой с проделанным в ней трехсантиметровым отверстием, которое затыкается ватным тампоном.
  4. Компост нагревается до температуры 24℃. В него помещается грибница.
  5. Чтобы мицелий не подвергся заражению, отверстия в крышках плотно закупориваются.

Хранится компостный мицелий около года при температуре 0℃.

Методы получения мицелия

При производстве шампиньонов используют споровый и тканевый методы. В лабораторных условиях, чтобы приготовить чистый, высокопродуктивный мицелий, выделяют водную взвесь спор гриба и высеивают ее в специальный субстрат.

При тканевом способе посадочный материал – маленький кусочек ткани – выделяют из тела шампиньона и затем осуществляют его выращивание в питательной среде. Поскольку выделение спор гриба – намного более сложный метод, при разведении в домашних условиях обычно используют тканевый (вегетативный) вариант.

Споровый

Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве

Первыми стерильную грибную культуру шампиньонов научились выращивать из спор в конце позапрошлого века французские специалисты.

Предлагаем ознакомиться  Болезнь винограда мильдью как с ней бороться

Споры грибов – это одноклеточные образования, которыми культура осуществляет бесполое размножение. Под шляпкой зрелого шампиньона, уложенной нижней стороной на чистый лист бумаги, вскоре отпечатаются радиально расходящиеся от центра ножки линии. Это и есть скопление микроспор, выпавших из пластинок.

Они быстро погибают на воздухе, однако в питательной среде каждая прорастает, создавая новый мицелий. В благоприятных для роста условиях они образуют гифы, или маленькие выросты, которые, разрастаясь во все стороны, формируют грибницу.

Проросший из спор мицелий инокулируют (прививают) на влажное простерилизованное пшеничное, ржаное или просяное зерно, другие питательные среды.

Тканевый

Вегетативный способ был широко распространен до открытия технологии спорового размножения шампиньонов.

Технология тканевого размножения предусматривает помещение кусочков тканей гриба в стерильную питательную среду. Быстро разрастаясь, клетки образуют мицелий. Ткани гриба берутся из его середины, где вероятность заражения их вредными бактериями мала, а перед использованием их дополнительно дезинфицируют.

Для домашних условий тканевый способ подходит больше — им получить мицелий шампиньонов проще. Но такие грибницы менее урожайны и по сравнению со споровыми вырождаются быстрее.

Посадка и уход за грибницей

Хорошо подготовленное помещение для высаживания грибов является залогом высокой урожайности. В нём необходимо поддерживать чистоту и, что важнее всего, внутри оборудовать вентиляцией. Сквозняки недопустимы. Немаловажной будет в месте, отведённом для посадки мицелия шампиньонов, повышенная влажность.

Самый распространённый способ дезинфекции — это побелка стен и потолка. В известь рекомендуется добавлять сульфат меди или, если простыми словами, медный купорос. На 10 л воды берётся 2—3 кг извести и 100 г сульфата.

Не лишней будет установка термометра с гигрометром, что позволит поддерживать необходимую влажность и температуру. А вот с освещением все просто. Так как шампиньоны замечательно растут в темноте, достаточно будет всего лишь одной лампочки.

Количество посадочного материала зависит от метода посадки. Если будет использоваться мицелий, его понадобится 500 г на 1 м2. В случае высадки спорами на 1 м2 потребуется 400 г спор.

При использовании мицелия грибов шампиньонов в субстрате делаются отверстия длиною 4−5 см. Расстояние между ними должно составлять 20 см. Эти ямки заполняются мицелием. При использовании грибных спор они просто рассеиваются по поверхности компоста. Через некоторое время на субстрате появятся ростки, похожие на нити. Во избежание пересыхания компост периодически необходимо опрыскивать водой или накрывать увлажнённой тканью.

Чтобы способствовать разрастанию грибницы, температура в помещении должна достигать 20−28℃. Через 10−12 дней, когда наступит активный рост грибных нитей, верхний слой компоста необходимо покрыть грунтом. Покровная почва готовится из одной части известняка, пяти частей торфа и четырёх частей земли. По истечении ещё трёх дней температуру нужно понизить до 12−16℃.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит русская печка

Хотя самостоятельное разведение грибов — работа хлопотливая и требующая определённого времени, зная, как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях, можно добиться хорошей урожайности, а также превратить это занятие в хобби или в свой бизнес.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Главный фактор, влияющий на успех работы – стерильность посуды, инвентаря, инструментов, помещения и одежды. Важно, чтобы туда, где выращивается стерильный мицелий, не попали плесневых грибов и бактерии через окна или вентиляцию споры.

Стол для работы покрывают стеклом и перед началом манипуляций обрабатывают спиртом (затем вату со спиртом сжигают). Все помещение систематически дезинфицируют.

Посуда для выращивания мицелия должна быть прочной, хорошо поддаваться стерилизации. Во-первых, это пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки, во-вторых – банки, обычно объемом от литра до трех. Их крышки должны иметь небольшие отверстия посередине.

По возможности обеззараживание пробирок и пробок проводят в автоклаве, но можно и домашним кипячением в скороварке.

При масштабном производстве мицелия используют полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции, на которые изнутри пакета наклеивают мелкопористый фильтр. Его материал препятствует проникновению внутрь вредоносных грибов, но позволяет воздуху достаточно свободно циркулировать внутри емкости. Фильтр приклеивают термостабильной самоклеящейся односторонней лентой.

Для этого в лабораториях применяют искусственные соединения, а дома проще всего использовать агар-агар. Преимущества субстанции в том, что на ее поверхности легко заметить посторонние микроорганизмы и быстро удалить их.

Для приготовления агар-среды могут быть использованы агар с суслом, морковный, картофельно-глюкозный, овсяный.

Оптимально – стерилизовать питательную среду автоклавным способом, но за неимением агрегата можно обойтись кастрюлей-скороваркой:

  1. В нее наливают воду на 1-2 см, устанавливают каркас для пробирок и сами пробирки (при их отсутствии – маленькие медицинские стеклянные емкости).
  2. Закрывают ватными пробками и сверху – фольгой.
  3. Нагревают скороварку, пока пар не начнет выходить из клапана крышки.
  4. Через несколько минут клапан прикрывают и продолжают стерилизацию в течение четверти часа.
  5. Температуру регулируют на уровне 120 ˚C. Выше не поднимают во избежание карамелизации и дальнейшей непригодности питательной смеси.
  6. Через 15 минут огонь выключают и ждут около 45 минут, пока давление внутри кастрюли не станет нормальным.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядят семена цимбидиума

После этого можно доставать емкости и осуществлять посев культуры.

Приготовление субстрата

Перед тем как приступить к выращиванию мицелия, необходимо приготовить компост. Шампиньон любит питаться органикой, поэтому для заготовки субстрата понадобятся:

  1. Солома — 100 кг.
  2. Навоз конский или коровий — 75—100 кг. Вместо навоза можно использовать птичий помет.
  3. Вода — 300—500 л.
  4. Гипс — 6 кг или известь гашёная — 8 кг.

Солома замачивается на несколько дней в воде, чтобы набралась влаги. Перед замачиванием её необходимо измельчить по 15—20 см. Если площадь, на которой будет располагаться компост в период созревания, из бетона, создаётся бурт. Он нужен, чтобы предотвратить контакт субстрата с землёй и с водой в случае дождя, а также защитить от проникновения спор вредных грибов.

Навоз и солома выкладываются поочерёдно. Толщина каждого пласта — 25—30 см. Первым, как и последним, выкладывается слой из соломы. Верх компоста накрыть клеёнкой, по бокам оставить отверстия для вентиляции. В течение трёх недель смесь внутри будет подвергаться процессу ферментации, выделяя аммиак, углекислый газ, водяные испарения.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector