Все про яблуню

Биологические особенности

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая. Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление.

Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Полезные свойства яблок

Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

  • – укрепляется иммунная система;
  • – улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • – укрепляются кости, зубы и ногти;
  • – улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;
  • – из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;
  • – организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);
  • – омолаживается организм.

Ценность культуры

О вкусовых достоинствах яблок говорить, наверное, нет смысла — о них знают все. Яблоки не уступают по вкусовым качествам ни одному из экзотических фруктов, а по разнообразию сортов превосходят все прочие садовые культуры. Плоды яблони весьма универсальны, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде — для приготовления компотов, варенья, разнообразных кулинарных изделий, цукатов, начинок и даже столовых соусов наподобие кетчупа; также их можно успешно добавлять к маринованным овощам для улучшения вкуса.

При этом яблоки являются не только пищевым, но и одновременно ценнейшим диетическим и лечебным продуктом, поскольку содержат большое количество витамина С. Не случайно народная пословица гласит: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Свежие плоды яблони содержат до 83 % воды, 13,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 % белка, 0,2 % жира и 1,3 % клетчатки. Среди растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), также в яблочном соке содержится много органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В я Л, есть дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли.

Благодаря такому химическому составу яблоки благоприятно действуют на пищеварение и дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек и очень полезны при многих других заболеваниях.

Раннелетние сорта

Яблоня

Абориген. Районирован в Дальневосточном регионе. Дерево среднерослое. Яблоки округло-плоские, мелкие или меньше средней величины — средняя масса плода 40—60 г, золотисто-желтые с полосатым румянцем. Плоды снимают во второй половине августа. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Лежкость 3 недели. Зимостойкий сорт.

Грушовка ранняя. Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках.Плоды некрупные, плоскоокруглые, массой 50—60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса.

Июльское Черненко. Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Очень зимостойкий сорт.

Пионерское. Плоды средней величины (похожи формой на плоды Антоновки), золотистые.

Раннелетние сорта

В Украине районированы следующие летние сорта: Астраханское красное, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Графенштейнское, Донешта, Кальвиль летний Фрааса, Мелба, Млеевское летнее, Новопавловское, Панировка, Суйслепское, Украинское, Шафран летний, Серпневе (Августовское), Яндыковское.

Бельфлер-Китайка.В Украине можно культивировать в большинстве областей, в РФ сорт районирован по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам (в отличие от Украины — как осенний сорт). Дерево высокое, с округлой или широкоокруглой кроной.

Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Плодоношение — на прутиках и концах приростов прошлого года. Яблоки крупные или очень крупные (до 800 г), округло-овальные, слегка ребристые, молодые светло-зеленые, спелые — розовые с розово-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным привкусом. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины ноября. Недостаток — сорт малоустойчив к парше и мучнистой росе.

Боровинка.Плоды плоскоокруглые, покрыты полосатым румянцем, мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкая. Созревание неравномерное. Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. С промышленного районирования в РФ этот сорт снят из-за высокой осыпаемости и непродолжительной лежкости плодов, но на дачных участках встречается довольно часто и там.

Мелба.Сорт получен канадскими селекционерами на Оттавской опытной станции из сеянца Мекинтоша; районирован во всех областях Украины, кроме Ивано- Франковской, Львовской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской; в России — в 9 регионах (в большинстве как осенний сорт), в Белоруссии, Казахстане, Литве и Молдавии.

Плоды снимают в южных районах Украины в третьей декаде июля, севернее — в первой декаде августа, в Мичуринске — в третьей декаде того же месяца. Преимущества: скороплодность, урожайность и зимостойкость; высокое вкусовое качество плодов. Недостатки: плоды требуют осторожного обращения при съеме (слабо держатся на дереве), часто бьются при падении и непригодны для далеких перевозок; сорт часто поражается паршой, что затрудняет его культивирование в районах с влажным климатом (например, в западных областях Украины).

Панировка. Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло- сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт.

Аленушка.Позднелетний сорт, получен путем скрещивания сортов Аалетино и Панировка. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (массой до 35 г), шаровидно-приплюснутые, зеленовато-желтые с размытым штриховым розовато-красным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая.

Алтайский голубок.Сорт получен путем скрещивания Ренетки Пурпурной с Пепином шафранным. Дерево средней величины, крона округлая. Плодоношение регулярное, наступает на 3—4-й год. Плоды мелкие (средняя масса плода 26 г, максимальная — 30 г) плоско-округлые с пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Урожайность высокая: средний урожай—100 кг с дерева, (максимальный 200 кг). Лежкость — до декабря. Сорт устойчив к парше и зимостоек.

Алтайское румяное.Получен путем скрещивания сортов Северянка, Мелба, Бельфлер-Китайка. Районирован в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Дерево среднерослое, крона округлая, широкая. Плодоношение наступает на 4—5-й год, дальше — ежегодное. Плоды небольшие (массой до 50 г), плоскоокруглые, желтые с темно-красным штриховым румянцем;

Все про яблуню

Аркад летний желтый.Старинный сорт неизвестного происхождения. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Плодоношение наступает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средней величины, усеченно-конические, спелые светло-желтые; мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, сладко-пресноватая. Урожайность до 60 кг с дерева.

Белый налив.Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых — на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год.

Винное.Сорт народной селекции, происхождение неизвестно. Распространен в Северо-Западном регионе. Дерево сильнорослое, крона шаровидная, густая. Плодоношение наступает на 6—7-й год, плодоносит в среднем через год. Плоды средние или крупнее среднего (масса 100—120 г), плоскоокруглые или усеченно-конические, слегка ребристые, зеленовато-белые с малиновыми штрихами и размытыми полосами.

Грушовка ревельская.Прибалтийский типично летний сорт, районирован в Северо-Западном регионе. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Начинает регулярно плодоносить на 6-й год. Плоды средние (масса 90—100 г), плоско-шаровидные или усеченно-конические, бледно-желтые с карминово-красным румянцем на большей части плода и матовым налетом.

Грушовка московская.Сорт народной селекции. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно- Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Очень похож на грушовку раннюю, но у плодов размер чуть меньше (масса 40—50 г). Мякоть сочная, нежная, кисло- сладкая (с преобладанием кислости), ароматная.

Дочь Панировки.Сорт получен от скрещивания сортов Анис алый и Панировка. Районирован в Средневолжском и Уральском регионах. Дерево рослое, крона широкоокруглая или широкопирамидальная. Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. Яблоки средние (масса 80 г), округлые, с малозаметными ребрами, зеленовато-желтые с точками. Мякоть нежная, кисло- сладкая. Урожайность регулярная и высокая. Недостатки: невысокая транспортабельность, малая лежкость.

Дружба народов.Сорт получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Районирован для средней полосы России. Дерево рослое, крона округло-раскидистая. Плодоносит на копьецах и кольчатках. Нужны опылители (лучшие — Мелба и Панировка). Плодоношение наступает на 5—6-й год, дальше — ежегодное.

Предлагаем ознакомиться  Красивые однолетники цветущие все лето – фото и названия

Дубровинка.Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Боровинка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Дерево высокое, кора на штамбе и основных сучьях желтовато-коричневая, гладкая, молодые побеги опушенные, бордового цвета. Начинает плодоносить на 4-й год. Плоды мелкие (масса 22 г), плоскоокруглые, слегка скошенные желтовато-розовые с румянцем и мелкими серыми подкожными точками, немного оржавленные.

Желтое сахарное.Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона округлая. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, далее — ежегодно, без периодичности; плодоносит главным образом на кольчатках. Плоды средней величины (масса около 100 г), округло- конические, желтые с ярким красным крапчато-полосатым румянцем.

Жемчужное.Сорт получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Сигне Тиллине. Районирован в Тамбовской области* Дерево высокое, крона округлая и густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее ежегодно; плодоношение — на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (средняя масса 180 г), округлые с ребристостью, светло-зеленые с ярким перламутровым блеском.

Зарянка.Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Шампанрен-Китайка. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Крона округлая. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды средние (масса 80—120 г), округлые, слегка уплощенные, светло-кремовые с красными полосами и размытым румянцем.

Конфетное.Сорт получен в результате скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Наибольшее распространение получил в Центральном регионе России. Дерево рослое, крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, с возрастом в плодоношении появляется периодичность. Плоды некрупные (средняя масса 70 г), плоскоокруглые или слабоконические, светло- желтые с буро-красным румянцем с красными штрихами, которые может покрывать до половины всей поверхности.

Осенние сорта

Осенние сорта, районированные в Украине: Антоновка обыкновенная (в России считается зимним сортом), Бессемянка мичуринская, Данцигское ребристое, Дивоче, Кронселъкое прозрачное, Малиновое оберландокское, Память Артема, Пепин шафранный (в России считается зимним сортом), Шигана золотистая, Пепинка литовская, Путивка осенняя, Ренет ландсбергский (в северных районах он культивируется как зимний), Слава переможцям, Уэлси, Черкасское урожайное.

Антоновка обыкновенная.Плоды светло-зеленые или зелено-желтые, иногда с румянцем на солнечной стороне, на сильнорослых подвоях средней величины, на карликовых — крупные; хранятся до февраля. Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. Плодоношение периодичное. Зимостойкий и устойчивый к парше сорт.

Бессемянка Мичуринская.В Украине культивируется почти повсеместно, в РФ распространена в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском регионах. Дерево сильнорослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 2— 4-й год, но большие (товарные) урожаи появляются только на 5—6-й год;

плодоношение ежегодное, на крупных разветвленных кольчатках. Плоды средние (масса 90—120 г), реже крупные; округлые, слаборебристые, часто приплюснутые, зеленовато-желтые с широкими яркими красными полосами по крапчатому фону. Мякоть сочная, белая с кремоватым оттенком, кисло-сладкая, ароматная; вкус считается отличным. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до 3 месяцев. Сорт сравнительно зимостойкий, устойчив к парше.

Пепин шафранный.Плоды золотисто-желтые с ярко- красным румянцем и более темными полосами на нем. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 2—3-й год, на сильнорослых на 4—5-й год после посадки. Деревья невысокие. Плодоносят обильно и ежегодно. Плоды хранятся до марта.

Пепинка литовская.Плоды средние, реже крупные, тупоконические, соломенно-желтые с ярким розовым румянцем, мякоть сладкая. Начинает плодоносить на карликовых подвоях на 3—4-й год, на сильнорослых на 5—6-й год после посадки. Плодоношение регулярное и обильное.

Алтайское багряное.Сорт получен в результате скрещивания нескольких сортов. Районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Дерево среднерослое, крона компактная, овальная. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее регулярно. Плоды мелкие (масса 28—30 г), тупоконические, ярко-пурпуровые из-за сплошного румянца.

Алтайское бархатное.Сорт получен в результате скрещивания отборного гибрида2-37-836 (Ренетка пурпуровая и Пепин шафранный) и Бельфлера-Китайки. Районирован в Западно-Сибирском регионе. Дерево среднерослое, крона овальная. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды мелкие (масса 38—50 г), округлые, темно-красные с голубоватым налетом.

Амурское урожайное.Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Царский шип. Распространен на Дальнем Востоке. Дерево сильнорослое, крона округло-коническая. Плодоносить начинает на 4-й год. Яблоки мелкие, плоскоокруглые, желтовато-кремовые с обширным (почти по всей поверхности плода) темно-карминовым румянцем. Мякоть средней сочности, кисловато-сладкая. Урожайность 30—40 кг с дерева. Лежкость 2 месяца (в холодильнике). Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Анис алый.Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки, далее плодоносит регулярно. Плоды некрупные, плоскоокруглые, при полном созревании желтые, созревают в начале сентября. Долговечный, морозостойкий сорт.

Антоновка десертная.Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная с Пепином шафранным. Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год после посадки. Плоды крупные (масса 150—200 г), по форме — как у

Антоновки обыкновенной.Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность — 56 кг, максимальная — до 140 кг с дерева. Лежкость выше, чем у Антоновки обыкновенной. Зимостойкость сорта хорошая, но несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной, устойчивость к парше высокая.

Бархатное.Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин литовский и Анис алый. Дерево среднерослое, крона овально-стоговидная с хорошим естественным соподчинением ветвей. Плодоношение наступает на 3—4-й год, далее плодоносит регулярно и обильно. Плоды средние (масса до 100 г), яйцевидные, насыщенно-малинового цвета с восковым налетом.

Бессемянка новая.Сорт получен в результате скрещивания сортов Анис алый и Бессемянка мичуринская. Дерево рослое, крона широкоокруглая, густая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средние и крупные (средняя масса 100—130 г), светло-желтые с яркоро-зовыми полосками. Мякоть белая, сочная, с хорошим кисло-сладким освежающим вкусом и сильным ароматом.

Бордовое.Сорт получен из семени яблони Мекинтош от свободного опыления. Районирован по Центральному региону. Дерево рослое, крона округлая, средней за-гущенности. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Хотя плодоношение смешанное, большинство плодов образуется на кольчатках. Плоды средние или крупные (средняя масса 120—160 г), ширококонические, уплощенные, ребристые, часто косоусеченные на верхушке, золотисто-желтые с бордовыми штрихами и крапинами по всей поверхности плода. Урожайность обильная. Лежкость 15—20 дней. Сорт недостаточно устойчив к парше в неблагоприятный летний период. Среднезимостойкий.

Брусничное.Деревья низкорослые (естественный полукарлик). Плодоносить начинает на 2—3-й год, далее — ежегодно. Плоды средней величины (масса до 100 г), бочонко-видные с обширным ярко-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть несколько грубоватая, но приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая, но при обильных урожаях наблюдается мельчание плодов. Характерна высокая осыпаемость плодов перед съемом и во время него. Лежкость плохая. Зимостойкость сорта высокая.

Веселовка.Сорт получен в результате скрещивания сорта Сибирская красавица и садовой формы яблони ягодной. Районирован в Западно-Сибирском регионе. Дерево рослое, крона округлая, средней загущенности. Плодоносить начинает на 4-й год, далее — регулярно. Плоды мелкие (средняя масса 20 г), округлые, золотисто-желтые, с обширным (по большей части поверхности плода) темно-малиновым румянцем.

Веньяминовское.Районирован в Центрально-Черно- земном регионе. Плоды среднего размера (130 г), конические, слегка уплощенные, малиновые благодаря наличию обширного (на большей части поверхности плода) малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, сочная. Вкус оценивается как отличный. Лежкость — до конца февраля. Достоинствами сорта являются иммунность к парше, зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

Все про яблуню

Волжская красавица.Начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Плоды светло-кремовые с розовым румянцем, крупные, высококонической формы с небольшими ребрами.

Вильгельм.Старинный немецкий сорт. Районирован по Северо-Западному региону. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — периодично. Плодоношение смешанное. Плоды средние и крупные (масса 120—150 г), округло-конические, слегка приплюснутые, слаборебристые, зеленовато-желтые с обширным (на большей части поверхности плода) ярко-красным румянцем с темными карминово-красными полосами.

Дочь Антоновки.Сорт получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная, Бельфлера- Китайка и Славянка. Районирован по Центрально чернозёмной зоне. Дерево рослое с округлой кроной, плодоносить начинает на 5-й год, далее регулярно; плоды образуются преимущественно на кольчатках. Желательные опылители — Бессемянка мичуринская, Антоновка обыкновенная, Жигулевское.

Жигулевское.Сорт получен в результате скрещивания сортов Боровинка и Вагнер. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне волжском, Нижневолжском и Восточно-Сибирском регионах РФ. Дерево рослое, крона округлая, слегка вытянутая. Начинает плодоносить на 5—6-й год, далее плодоношение периодичное.

Желательные опылители — Бессемянка мичуринская, Антоновка обыкновенная, Коричное новое. Плоды крупные (масса 150—200 г), округлые, слегка приплюснутые, ярко-красные из-за обширного, почти сплошного румянца с темными полосами. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Урожайность обильная (125— 130 кг). Свежие плоды можно хранить до конца января. Зимостойкость сорта хорошая, устойчивость к парше низкая.

Яблоки

Золотая Осень.Сорт получен из семян Бельфлера- Китайки от свободного опыления. Дерево среднерослое, крона округлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — регулярно. Плоды средней величины и крупные (масса 120—300 г, но по мере взросления и старения дерева плоды постепенно мельчают), светло-желтые.

Кипарисовое.Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Славянка. Дерево декоративное, высокорослое с узкопирамидальной кроной, благодаря особому расположению ветвей напоминает кипарис. В плодоношение вступает рано. Плоды мелкие (масса 50—60 г), плоскоокруглые, по основному фону беловатые с обширным (на большей части поверхности плода) розовым румянцем в виде полос и крапин.

Китайка золотая ранняя.Сорт получен в результате скрещивания сортов Белый налив и Китайка (межвидовой гибрид). Крона пирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — периодически. Плоды мелкие (масса 30—40 г), округлые, золотисто-желтые со слабозаметными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная.

Кореянка.Сорт создан в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Уэлси. Наибольшее распространение сорт получил средней полосе России. Форма кроны широкопирамидальная со свисающими ветками. Плодоносить начинает на 5—7-й год, плоды образовываются преимущественно на плодовых прутиках. Плоды средние и крупнее среднего (масса 120 г), плоско-округлые, нередко ребристые, желтые с темно-красными полосами, «мраморные». Мякоть желтая, кисловатосладкая, вкус хороший. Урожайность высокая. Лежкость плодов около 2 месяцев. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость хорошая.

Коричное полосатое.Старинный сорт народной селекции. Для северных районов. Дерево высокорослое, крона широкопирамидальная, раскидистая, с острым углом отхождения сучьев, ветки тонкие и длинные с развилками на концах. Плодоносить начинает на 6—7-й год. При хорошем уходе молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые и старые — периодически.

Плоды средние или крупнее среднего (масса 70—120 г), округлые с характерным возвышением у чашечки, желтоватые с красными полосками. Мякоть кремовая, сладкая с характерным особым приятным ароматом корицы. Считается лучшим для приготовления варенья. Урожайность в целом средняя, но при очень хорошем уходе может достигать 200 кг.

Зимние сорта

Зимние сорта, районированные в Украине: Банан зимний, Батулден, Бойкен, Боскоопская красавица, Вагнер, Голден делишес, Делишес, Джонатан, Зимнее лимонное, Зимнее Плесецкого, Кальвиль снежный, Кандиль синап, Кортланд, Мекинтош (в южных районах культивируется как осенний сорт), Млеевская красавица, Память Артема, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепин Черненко, Полесское, Ренет золотой курский, Ренет орлеанский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин белый, Синька кобацька, Слава Донбасса, Соливарское благородное, Старкинг.

Айдаред.Сорт селекции США. Дерево сильнорослое, крона округлая или раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — регулярно. Плоды крупные (масса до 130—150 г), округлые, светло-зеленые с обширным (почти на всю поверхность плода) ярким малиновым или темно-карминным румянцем из сливающихся полос и штрихов.

Апорт обыкновенный.Считается осенне-зимним (или раннезимним) сортом. Дерево рослое, крона широкоокруглая. Плоды крупные, плоско-конические, с обширным (по всей поверхности плода) красно-полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. Урожайность средняя. Лежкость плодов хорошая. Зимостойкость средняя. Является родительским сортом для многих современных сортов.

Бойкен.Старинный немецкий сорт народной селекции. Дерево с шаровидной или широкоовальной кроной. Плодоносить начинает на 5—7-й год. Сорт само- бесплоден, желательные сорта-опылители —Джонатан, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль Снежный и Мекинтош. Плоды крупнее средних или крупные (масса 120—175 г), округло-конические, выраженно ребристые, светло-зеленые или светло-желтые со светло-красным или оранжевым размытым (иногда размыто-полосатым) румянцем.

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

Предлагаем ознакомиться  Крупноплодные сорта помидоров для теплиц

Мякоть белая (в т. ч. и после сушки), сочная, кисловатая, с легким приятным ароматом. Урожайность до 200—250 кг с дерева. Плоды могут храниться до конца апреля. Транспортабельность хорошая. Сорт относительно зимостойкий, засухоустойчив, в дождливое лето недостаточно устойчив к поражению мучнистой росой, паршой и плодовой гнилью.

Голден Делишес.Сорт селекции США. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней загущенности. Самобесплодён, желательные опылители — Ренет Симиренко, Айдаред, Кортланд, Голден Гроймд. Начинает плодоносить на карликовом подвое на 3-й год, на сильнорослом — на 5-й год. Плоды образовываются на прошлогодних приростах.

Плоды средние или крупнее средних (масса 80—120 г), продолговатые или продолговато-конические, желто-зеленые или золотисто-желтые с выраженными точками и штрихами, равномерно разбросанными по поверхности. Мякоть светло-желтая или кремовая, нежная, сладкая. Урожайность высокая — 120 кг с дерева и более.

Делишес.Сорт селекции США. Дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, густая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — регулярно. Плоды образовываются главным образом на копьецах и плодовых прутиках. Плоды крупные (средняя масса 160 г), удлиненно-конические, ребристые, покрыты почти сплошным оранжево-красным румянцем.

На этот сорт весьма похож сорт Делишес Спур, выведенный в Северо-Кавказском ЗНИИ садоводства и виноградарства путем радиационной мутации сорт Делишес.

Раскидистая яблоня

Джонатан.Сорт селекции США. Крона уплощенно-округлая, раскидистая, с тонкими слегка поникающими ветвями. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средние или крупнее средних (масса 120 г), округло-конические, сверху усеченные, иногда слегка асимметричные, иногда с легкой ребристостью в верхней части, светло-желтые с размытым ярко-красным румянцем и карминными полосами.

Зимнее лимонное. Сорт создан в результате скрещивания сортов Ренет Симиренко, Антоновка и Золотой Монах. Крона округлая, с возрастом превращается в раскидистую. Плодоносить начинает на 4—5-й год роста, периодичности в плодоношении нет. Плоды образовываются на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Яблоки крупные (масса 170 г), округло-конические или конические, светло-зеленые или желто-зеленые с крупными бело-зелеными точками. Мякоть бело-зеленоватая, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до апреля (в холодильнике). Сорт сравнительно зимостойкий.

Зимнее Плесецкого.Сорт получен в результате скрещивания сортов Бабушкино и Джонатан. Кроме Украины, выращивается во многих южных регионах РФ и Северного Кавказа. Дерево рослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 6-й год. Плодоношение смешанное, но на приростах прошлого года урожай не закладывается.

Плоды крупные (масса 140— 180 г), плоскоокруглые с широкими ребрами, светло- зеленые или бледно-желтые с легким, но обширным (на большей части поверхности плода) оранжево-красным полосатым румянцем и светлыми подкожными точками. Мякоть кремового цвета, вкус считается очень хорошим. Урожайность до 400 кг с дерева.

Кальвиль краснокутский.Сорт получен в результате скрещивания группы сортов Мекинтош, Штетинское красное и Бойкен. Крона округлая, дерево отличается быстрым ростом. Плодоносить начинает на 5—6-й год, в дальнейшем периодичности нет. Яблоки образовываются на кольчатках, копьецах и однолетних приростах.

Плакучая яблоня

Кальвиль снежный.Украинский зимостойкий сорт народной селекции (выведен в Винницкой области), один из наиболее распространенных и популярных в Украине. Сорт районирован в Украине во всех областях, за исключением Крымской и Закарпатской; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Молдавии.

На своей родине и в других местностях с климатом, похожим на винницкий, по урожайности не имеет себе равных. Плодоносит Кальвиль ежегодно. Плоды выше средних размеров или довольно крупные (120—160 г), усеченно-конической или округло-конической формы, слегка ребристые, бело-желтые, иногда с легким розовым загаром на солнечной стороне.

В Винницкой и смежных с ней областях урожай снимают во второй декаде сентября, а в степных районах Украины — в начале сентября. Деревья хорошо растут в местностях с относительно ограниченным количеством тепла на протяжении вегетационного периода и в районах недостаточного увлажнения, что также является важным достоинством сорта, наряду с тем, что его листья и плоды устойчивы к парше и мучнистой росе.

Недостатками сорта считается то, что деревья его слишком крупные, сравнительно поздно вступают в пору плодоношения (на 7—8-й год), а плоды сильно осыпаются, поэтому малейшее запоздание со сбором урожая приводит к большим потерям. Для зимнего сорта плоды недостаточно лежкие, а из-за отсутствия покровной окраски малейшие механические повреждения (нажимы) портят их внешний вид и этим снижают их товарные качества.

Кандиль синап.Происхождение сорта неизвестно. Кроме Украины, распространен также на юге России.Дерево высокое, крона узкопирамидальная. Начинает плодоносить на 12—14-й год, далее — периодически. Плоды формируются на многолетних кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Самобесплоден, лучшие опылители—Розмарин белый, Сары синап.

Плоды средние или крупнее среднего (масса 120—150 г), удлиненно-цилиндрические с легким сужением кверху, светло- зеленые (после хранения становятся светло-желтыми) с размытым красноватым румянцем. Мякоть желтоватобелая, кисло-сладкая, дегустационная оценка вкуса высокая. Урожайность высокая. Плоды могут храниться до конца декабря.

Крымское.Сорт получен в результате скрещивании сортов Пепин лондонский и Делишес. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Плоды очень крупные (средняя масса 200 г и более), удлиненные, ребристые, зеленовато-желтые. Мякоть с приятной кислинкой, вкус оценивается как хороший. Урожайность высокая. Плоды хранятся до весны. Для южных регионов сорт зимостойкий. Устойчив к парше и мучнистой росе.

Крымское зимнее.Сорт получен из сеянца сорта Вайн- сен в результате свободного опыления. Кроме Украины, распространен на юге России. Крона широкопирамидальная, с возрастом становится округло-овальной. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды формируются на кольчатках, копьецах и концах однолетних побегов.

Плоды средние (масса 130 г), продолговато-конические, ребристые, бледно-желтые с размытым розово-красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть желтоватая с кисловато-сладким конфетным приятным вкусом отличного качества. Сорт высокоурожайный, но при обильном урожае яблоки иногда сильно мельчают. Плоды могут храниться до апреля—мая.Транспортабельность хорошая. Устойчив ко многим болезням.

Мекинтош.Сорт канадской селекции. Создан на основе сорта Феймез. Кроме Украины распространен во многих регионах РФ (от Поволжья и Нечерноземья до Северного Кавказа). Дерево рослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — периодически. Плоды средние или крупнее сред-ней величины (массой до 150 г), округлые или плоскоокруглые, ребристые, зелено-желтые с обширным (на большей части поверхности плода) темно-розовым румянцем с красными полосами, покрыты выраженным сизым восковым налетом; кожура легко отделяется от мякоти.

Колоновидных яблони

Впервые в Россию черенки колоновидных яблонь попали немногим более тридцати лет назад, но слухи об этих новых, поразительно продуктивных, с вкусными и крупными плодами деревьях начали ходить и раньше.

Садоводов привлекает в них то, что относительная низкорослость таких деревьев и отсутствие боковых ответвлений значительно облегчают уход за ними. Кроме того, учитывая небольшие размеры большинства участков, обладание саженцем колоновидной формы существенно влияет на возможность получения высокого урожая и увеличения ассортимента плодовых культур на той же площади.

Деревья колоновидной формы можно высаживать более плотно, через 40 см в ряду. При соблюдении агротехники и правильном уходе одна такая яблоня с пятого по пятнадцатый год жизни должна давать до 10 кг плодов. По оценке специалистов, сегодня самыми востребованными из колоновидных сортов являются Арбат, Президент, Васюган и Джин.

Стелющиеся яблони — прямая противоположность колоновидным. Они низкорослые. Возможно, эти сорта несколько уступают по урожайности штамбовым и колоновидным, зато они интересны в дизайне участка.

Выбор места

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

Колонновидная яблоня

На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы.

Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.

В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.

Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.

Яблоко раздора

Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы.

Для защиты от вредителей и болезней осенью'(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.

В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.

Выращивание яблонь из семян

Этот вид размножения применяется главным образом для выращивания подвоев дичек, а также в селекционных целях — из-за перекрестного опыления предсказать, какими сортовыми признаками будут обладать сеянцы, практически нереально, однако известно немало случаев, когда они оказывались по качеству лучше материнских сортов.

Семена яблонь становятся всхожими только после стратификации в течение 2—2,5 месяца (обычно ее проводят с осени, минимальный срок — за 60—70 дней до высева). Для стратификации на 1 часть семян берут 3—4 части обеззараженного речного песка, увлажняют и перемешивают так, чтобы семечки распределились по песку равномерно и не соприкасались друг с другом.

Смесь помещают в небольшие емкости и хранят при температуре около 5 °С (как вариант для областей с многоснежными зимами — ящики зарываются в снег, а после того, как он начнет таять, чтобы семена не проросли раньше времени, их охлаждают, нагребая снег на ящики сбоку и сверху). Перед посевом надо отмыть семена от песка и сора и слегка просушить.

Райское яблоко

В случае выращивания дичек (подвоев) семена весной сеются сразу в грунт, если проводится селекционный эксперимент, возможно помещение их в укрытие- питомник.. Сеянцы более требовательны к структуре почвы, чем подращенные саженцы, их надо постараться разместить в наиболее рыхлой почве (тяжелую почву можно дополнительно запесковать или добавить в грунт опилки как разрыхлитель).

Предлагаем ознакомиться  Фикус бенджамина опали все листья что делать

Семена высеваются в бороздки глубиной 3—4 см, расстояние между бороздками —10—20 см (если 10 см, пикировка становится обязательной). После посева грядка мульчируется (лучше всего торфом или перегноем).

При густой посадке и хорошей всхожести сеянцы пикируют после образования первой пары настоящих листьев, одновременно с пикировкой главный корень обычно обрезается на треть длины, чтобы лучше развивались боковые.

Перед проведением пикировки сеянцы надо хорошо полить, углубление возле растения делается колышком, после чего сеянец извлекается из почвы двумя пальцами, корни укорачиваются, а затем он помещается в углубление до семядольных листочков. Корешки не должны заворачиваться.

Затем с помощью того же колышка, воткнутого в почву под углом, грунт прижимается к сеянцу, чтобы он хорошо «засел» в почве. После пикировки расстояние между сеянцами в ряду должно составить 5—6 см, между рядами — 20 см.

Иногда корни дичек подрезают не выкапывая, для этого существуют специальные ножи, но чтобы это проделать, необходим определенный опыт (можно сначала потренироваться на сорняках). Некоторые сорта, например Анис и Антоновка, сами по себе обладают развитой корневой системой и в подрезке (укорачивании) не нуждаются.

Молодильное яблоко

В течение весны—лета после посева семян вокруг сеянцев обязательно надо рыхлить почву (при образовании малейшей корки) и регулярно выпалывать сорняки. Также их надо подкормить 3—4 раза (первый раз через 20 дней после появления всходов, дальше — периодически) растворами минеральных удобрений и регулярно поливать (5—6 раз за сезон). Для защиты от парши их желательно 3—4 раза в течение лета опрыскать бордоской жидкостью.

Осенью, когда рост сеянца закончится и листья начнут опадать, сеянцы выкапываются. Если на них остались листья, их надо удалить еще перед выкапыванием. Выкопанные растения сортируют: экземпляры с развитой корневой системой и толщиной корневой шейки не менее 5 мм относятся к первому или второму сорту, их можно будет переместить в питомник, а экземпляры третьего сорта с плохими корнями и корневой шейкой 3—4 мм высаживают на отдельный участок для доращивания. Экземпляры с корневой шейкой менее 3 мм, неразвитыми корнями и с механическими повреждениями выбраковываются.

Питомник организовывается на хорошо огороженном (чтобы до сеянцев не добрались грызуны) участке с рыхлой хорошо удобренной почвой. В больших садах питомник делают из нескольких «полей» (обычно из 3—4): на первом будут размещены годовалые сеянцы, на втором — уже привитые, но до первой обрезки, на третьем — привитые на второй год после посадки.В южных регионах сеянцы можно поместить в питомник той же осенью, в северных — весной.

Если сеянцы не высаживаются в питомник сразу осенью, хранить их надо или как черенки, или (что практикуется чаще) прикапывать на зиму. Для этого роют канавку около 30 см глубиной (длина зависит от количества сеянцев) с наклонной стенкой и на эту стенку раскладывают сеянцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом (при соприкосновении увеличивается вероятность загнивания). Их присыпают землей, взятой с противоположной стенки, так, чтобы она снова стала наклонной.

Почву надо мелко раскрошить, чтобы она заполнила все пустоты между корнями. На образовавшуюся вторую наклонную стенку тоже выкладываются сеянцы, их прикапывают землей, вынутой из канавки. Если есть вероятность проникновения на участок грызунов вроде зайцев, место прикопки надо огородить сеткой или щитами, а для защиты от мышей прорыть вокруг другую канавку с отвесными стенками.

Перед посадкой в питомник корни у сеянцев укорачивают на 10—15 см, а надземную часть — до 20—25 см. Высаживают их в заранее подготовленные лунки по схеме 90 см между рядами, 25—30 см между растениями в ряду, заглубляя ровно по корневую шейку. После посадки почву надо хорошо разрыхлить, в т.ч. и в междурядьях. Далее рыхление и прополка проводятся регулярно.

При хорошем уходе к середине лета дички можно будет прививать. Привитые саженцы оставляют на зиму и до следующей осени, после чего их надо будет выкопать, даже если посадка на постоянное место намечается на весну. За несколько дней до выкапывания с саженцев аккуратно удаляются все листья. При извлечении саженцев из почвы надо следить, чтобы корни не повреждались.

Корневая система яблони

Долго на воздухе корни находиться не могут, поэтому те растения, которые будут посажены весной, придется снова прикопать в землю в защищенном от грызунов месте. Прикапываются деревца почти так же, как и в предыдущем случае (в канавке под наклоном), канавка должна быть около 50 см глубиной и приблизительно такой же в ширину.

Стволы саженцев заглубляются в почву приблизительно на треть. Если сортов несколько, их размещают в разные канавки на расстоянии не менее 2 м друг от друга и помещают рядом ярлычки с указанием, что это за сорта.Уход за карликовыми яблонями

Карликовые яблони (сорта на карликовых подвоях) в последнее время входят в моду, хотя и раньше во многих южных областях карликовые яблоневые сады не были редкостью. В большинстве случаев их создают путем прививки сортовых яблонь на специальные карликовые подвои, хотя некоторые сорта и сами являются природными карликами.

В качестве подвоя, как правило, используются кустовая яблоня парадизка (в Украине чаще всего это Парадизка крымская, в РФ — парадизки мичуринская, армянская или грузинская), полукарлик дусен (он более зимостоек, чем типично южная парадизка) или сорта Таежное и Чулановка. Можно использовать как подвой и некоторые другие культуры, полукультурки и дикоросы Семейства Розоцветные — айву, иргу, боярышник и др., однако на практике их чаще применяют для груши, чем для яблони.

Карликовые яблони, как правило, почти вдвое меньше обычных, они раньше вступают в плодоношение, плоды у них чаще крупнее, а урожай снимать с них намного проще. Существует мнение, что ухаживать же за ними проще, чем за обыкновенными, однако на самом деле это не совсем так.

Их действительно удобнее обрезать и защищать от болезней и вредителей, но при этом возникает ряд других сложностей. Карликовые яблони чаще ломаются в местах прививки, поскольку обычно имеют более поверхностную корневую систему и потому могут падать при длительном переувлажнении почвы. В связи с этим корректнее говорить не столько о преимуществе, сколько о специфике ухода за такими деревьями.

Первой специфической особенностью является формирование кроны — ей обычно придают полукустовую или пирамидальную форму или делают горизонтальный и вертикальный кордоны.

Схема посадки яблони

Полукустовыми яблони делают так: сперва на однолетке отмеряют длину будущего штамба в 25— 35 см, а остальную крону формируют по мутовчатоярусной или разреженно-ярусной схеме так же, как и у обычных яблонь.

При формировании пирамидальной кроны штамб намечается такой же длины, выше над ним оставляют 6 развитых почек, а над верхней из них прочие почки удаляются так, чтобы сверху получился голый шип 8—10 см длиной. Когда из этой верхней почки разовьется побег, его надо подвязать к шипу.

Все остальные побеги, из которых разовьются скелетные ветви, пршципываются или обрезаются так, чтобы после каждой обрезки их длина не превышала 30 см, но обязательно оставалась почка побега продолжения. Это повторяется в течение нескольких лет (каждую весну), причем почки для побегов продолжения каждый год надо оставлять.

Для образования плодовых веточек на втором ярусе боковые побеги прищипывают на 25—30 см, а на первом прищипывают на уровне 3—4-го листа. Прищипка повторяется несколько раз в течение лета. Кроме того, ветвям придается нужное направление с помощью их подвязывания.

Вертикальный и горизонтальный кордоны — особые формы кроны, при которых на стволе остаются только плодовые веточки.

Вертикальный кордон получают, сперва прищипывая возникающие побеги по достижении ими длины 13—18 см над 3—4-м листом. Второй раз за сезон побеги прищипывают над вторым развитым листом. На следующий год веточки, не образовавшие плодовые почки, обрезают над 3—5-й почкой, а ростовые побеги на плодовых веточках обрезаются и прищипываются как в первый год.

Горизонтальный кордон используется намного реже, причем не столько для карликовых садов, сколько для стелющихся.

Другая специфическая особенность ухода за карликовыми яблонями заключается в необходимости защищать их от разламывания. Чтобы причиной разлома не стала урожайность, надо уделять особое внимание нормированию завязей, не допуская перегружения ветвей плодами. На зиму (если ожидается выпадение большого количества снега) их ветви надо связывать прочным шпагатом.

Стелющиеся яблони

Стелющиеся яблоневые сады, в которых деревья растут в наклонном положении на небольшой высоте от поверхности почвы, обычно создают в регионах со слишком суровыми зимами либо другими неблагоприятными климатическими условиями. Только такая форма позволяет полностью прятать яблони в подобных местах под снежный покров и тем самым защищать их от неминуемого обморожения, а также обеспечивает ускоренное вызревание плодов. Реже эта форма практикуется для удобства сбора урожая или чтобы получить «необычную» яблоню.

Стелющимися яблони становятся благодаря специальному формированию кроны под названием горизонтальный кордон, которое начинается еще на стадии саженца. За основу (подвой), как правило, берутся наиболее морозоустойчивые сорта дичек с хорошо разветвленной корневой системой.

Весной такой саженец (привитый в июле предыдущего сезона) обрезается сразу над привитой почкой культурного сорта, а вырастающий из этой почки побег направляют не вверх, как обычно, а привязывают к колышку на высоте 20 см над землей.

Позже в течение лета побег подвязывают в той же плоскости еще 2—3 раза, таким образом к осени получается однопленный кордон. Такой саженец на постоянное место высаживается прямо. Верхушка его при этом должна быть ориентирована или на юг (чаще всего), или в местах с сильными ветрами — в направлении господствующих ветров.

Обычные саженцы сажают под наклоном около 45° тоже верхушкой на юг или, в случае необходимости, по ветру, и опять-таки верхушка подвязывается к колышку. Если саженцы были посажены горизонтально, теплым летом приствольный круг надо мульчировать, так как часть корней окажется слишком близко к поверхности почвы и может пострадать.

В обоих случаях при осенней посадке деревце окучивают и утепляют приствольный круг толстым слоем навоза или перегноя.

В следующие годы проводится подвязывание всех ветвей, стремящихся расти вертикально, причем развивающиеся из почек побеги направляют в разные стороны (при общем горизонтальном направлении), чтобы крона получилась более раскидистой.

Пригибают ветви, как правило, во вторую половину лета, когда молодые побеги заметно разовьются. При очень сильном росте пригибание с подвязыванием повторяют дважды за сезон. Также в течение лета проводится прищипывание неодревесневших боковых веточек (для формирования большего количества генеративных побегов — плодушек и плодовых прутиков) и отгибание перекрывающих друг друга ветвей.

Горизонтальное положение неестественно для яблони, поэтому о кроне приходится заботиться каждый год. Допускать запаздывания с пригибанием, подвязыванием и прищипыванием побегов нельзя, так как сгибание уже подросших побегов и тем более их удаление ослабляет дерево.

Стелющийся сад надо подкармливать чаще обычного.На зиму стелющиеся деревья пригибают к земле еще ниже (между ними и почвой должно остаться 5—10 см) и окучивают не только ствол, но и основные ветви, утепляя их еловым лапником, навозом или другими подходящими материалами. Во время зимней оттепели на них надо нагребать дополнительный слой снега, а весной, наоборот, следует вовремя помочь им освободиться от укрытия.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector