Волчеягодник душистый

Опасное и красивое волчье лыко

Ботаническое семейство Волчеягодниковых (Thymelaeaceae), в котором на территории Евразии имеется около 50 видов, отличается некоторым коварством. С одной стороны, все его представители удивительно декоративны. Особенно в период цветения и плодоношения. Вспоминается легенда, давшая название дафна (Daphne) этому растению.

Так звали прекрасную девушку в старой романтической легенде. Но есть и «другая сторона медали». Девушка Дафна погибает от мести ревнивой супруги Зевса, а красивый кустарник дафна оказывается очень ядовитым. Как не вспомнить о других его названиях, в которых звучит угроза и предостережение: Волчеягодник, Волчье лыко и Волчник.

Волчеягодник

Волчеягодник

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Волчник содержит высокую концентрацию ядовитых веществ во всех своих частях. Когда его сок попадает на слизистую оболочку рта или глаз, то возникает сильное жжение. В редких случаях бывают судороги, которые являются симптомами общего отравления. У некоторых людей сок почти не влияет на реакцию кожи.

Но лишь до определенного предела. И детям, и взрослым ни в коем случае нельзя откусывать ветки зубами. Если в семье есть детишки, то лучше снять с веток сочные ягоды раньше, чем ребенок успеет отправить их в рот. Попадание ягод в желудок нередко кончается бедой. Бывают и летальные исходы. До того, как будет оказана первая помощь, нужно промыть желудок, а затем съесть несколько таблеток активированного угля и выпить большое количество жидкости.

Название

Огромный список русских народных названий волчеягодника обыкновенного приводят Лавреновы в «Энциклопедии лекарственных растений»: безпятая трава, болтовник, боровой перец, бронец, великанов цвет, волчеягодник, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, грудная трава, детородин, дикий перец, долиха, колесница, конопель лесная, короста, куманица, лавруша, лизун, любка, отдышная трава, отмычная трава, пескарник, плакун, подрезная трава, пригриз, пупник, пуповная трава, пухляк, самоправа, свербежная трава, свербежница, сивец, синюк, синяк, табак лесной, трава, чертов корень, язычник лесной, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз, ягодки, язык коровий, язычник, яловень боровой[7].

Декоративность волчеягодника

В средней полосе распространен вид волчник обыкновенный (Daphne mezereum), или Волчьего лыка, который цветет очень рано и обильно. На всех ветвях кустарника одновременно распускается множество душистых цветков, каждый из которых напоминает цветок сирени. Удлиненные листочки распустятся ближе к концу цветения.

Предлагаем ознакомиться  КАК ПРИГОТОВИТЬ УКРОПНУЮ ВОДИЧКУ для новорожденных в домашних условиях. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Цветы волчника появляются прежде, чем у мать-и-мачехи. Ветви кустарника облеплены цветками более трех недель, с апреля по начало мая. Иногда повторное цветение наблюдается осенью, когда распускаются лишь отдельные цветки. Кустарник всегда выглядит опрятно. Его редко увидишь с поломанными ветвями. Их защищает прочная пластичная кора, позволяющая ветвям гнуться, а не ломаться.

А как красиво «волчье лыко» осенью! К этому времени созревают его сочные рубиновые ягоды. Их так много, что крона кустарника становится алой. Зимой волчник тоже смотрится неплохо. Его ветви с темной корой и четко очерченными почками рельефно выделяются на фоне белого снега.

Волчеягодник

Волчеягодник

Распространение и среда обитания

Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана)[16].

В России растёт по всей лесной зоне — на севере европейской части России (включая арктический регион[16]) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала[2]), на Северном Кавказе и в Дагестане[16].

Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи[2]. В южных районах — в субальпийском поясе гор. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении[8].

Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части).

Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата[16].

Описан из Европы (habitat in Europæ borealis sylvis). Тип в Лондоне.

Daphne mezereum0.jpg
Daphne mezereum flowers bialowieza beentree.jpg
Daphne mezereum ENBLA04.jpg
Daphne mezereum Berries2.jpg

Слева направо: побеги с цветками; цветки (увеличено); листья; побег с плодами

Хозяйственное значение и применение

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено. В литературе приводятся две садовые формы: Daphne mezereum f. variegata с пёстрыми листьями и Daphne mezereum f. autumnalls, которая примечательна тем, что цветёт поздно осенью (в ноябре и декабре) и обладает не розовыми, а лиловыми цветками[17].

Применяется в народной медицине, а также в гомеопатии[8], в этом качестве фигурирует в «Каноне врачебной науки» Авиценны[18].

Народное поверье гласит: «Кто ест волчажник (ягоды), тот заболеет, так как в брюхе будет от ягоды расти куст»[19].

https://www.youtube.com/watch?v=upload

На использование растения в народной медицине указывал Петер Симон Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776)[21].

Применение растения для медицинских целей запрещено[22]. В научной медицине кора и препараты из неё, а также и ягоды, употребляли почти исключительно как наружное в качестве кожных раздражителей[13] и нарывных средств. Для врачебных целей кору заготовляли в январе — феврале, сдирая её лентами, и сушили внутренней поверхностью наружу. Ягоды собирали вполне зрелыми и высушивали[23].

Предлагаем ознакомиться  Курица австралорп

Волчеягодник обыкновенный применяется в гомеопатии в виде эссенции из свежей коры, собранной перед цветением растения[13].

Луб с ветвей употреблялся иногда на плетениеженских шляпок и других мелких изделий[24].

На острове Хоккайдо сок растения использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей[уточнить][21].

Ядовитые органы

Сильно ядовиты листья, цветки, плоды.

Содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.)[22]. Мезереин (C38H38O10{displaystyle {ce {C38H38O10}}})[25] относящийся к дитерпеноидным ортоэфирам, представляет действующее начало волчеягодника и содержится во всех частях растения[26], оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка)[22].

В составе ягод, кроме того, найдены: жирное масло (31 %), следы эфирного масла, воск, камедь, горькое красящее и белковое вещества, минеральные соли и подобное дафнину вещество коккогнин (C10H28O4{displaystyle {ce {C10H28O4}}})[26].

Картина отравления

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть.

Как вырастить волчеягодник на своем участке

Агротехника волчеягодника учитывает его видовые особенности. Низкорослый волчеягодник пахучий, или душистый (D. odorata), будет чувствовать себя прекрасно на южной стороне альпийской горки. Например, среди известняков. Менее зимостойкий волчеягодник Берквуда (D. burkwoodii) нужно обязательно утеплять на зиму.

Вечнозеленый карликовый волчеягодник боровик (D. cneorum) сильно разрастается вширь. Но только тогда, когда к его оголившимся ветвям регулярно подсыпают свежую почву. Большинство видов предпочитает открытые и полутенистые места, плодородную почву, состоящую из вылежавшегося торфа, песка и суглинка.

Волчеягодник душистый

Волчник обыкновенный (Daphne mezereum) – классическое лесное растение. Его молодой кустик можно пересадить на участок из леса. Этот вид отличается медленным ростом.

Волчье лыко неприхотливо. Но ему не нравится длительный застой воды на участке. Пересаживать кустарник на новое место лучше в молодом возрасте. Дафну обычно размножают черенкованием и посевом семян осенью в год сбора. Не брезгует кустарник и самосевом. При весеннем посеве нужна стратификация.

Таксономия

Описание волчеягодника обыкновенного в книге К. Линнея Species plantarum, 1753, Т. I, С. 356. Видовой эпитет mezereum вынесен на поля страницы слева от текста

Описание волчеягодника обыкновенного в книге

К. ЛиннеяSpecies plantarum

, 1753, Т. I, С. 356. Видовой эпитет

mezereum

вынесен на поля страницы слева от текста

Предлагаем ознакомиться  Семена маракуйи

Daphne mezereum L.Species Plantarum1: 356. 1753.

Включаем волчеягодник в композицию

Ветки волчеягодника, поставленные в вазу с водой, годятся для зимней выгонки. Однако не нужно оставлять их в той комнате, где спят люди. Запах цветков может стать причиной головной боли. Дафна хороша как сама по себе, так и рядом со многими декоративными деревьями и кустарниками. А как замечательно она смотрится около миниатюрного прудика.

https://www.youtube.com/watch?v=playlist

Некоторые виды и сорта имеют пестролистные формы (Variegata). Необычно смотрятся белые цветки (волчеягодник алтайский – D.altaica, волчеягодник альпийский – D. alpina), желтовато-кремовые (волчеягодник камчатский D. kamtschatica) и вишнево-красные (Волчеягодник пахучий – D. odorata). В последнее время появилось несколько новых сортов и форм.

Литература

Волчье лыко упоминает в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии» С. Т. Аксаков, причисляя его к чернолесью вместе с «породами кустов, которые также теряют зимой свои листья»[28].

  • Daphne Mezereum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI 645 с.
  • Волчник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Волчьи ягоды / Шиманюк А. П. // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  • Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В.Волчье лыко обыкновенное // Биологическая флора Московской области. Вып. 1 / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1974. — С. 124—130.
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К.Энциклопедия лекарственных растений: В 2 т. — Донецк: Донеччина, 1997. — Т. 1. — 644 с. — ISBN 966-556-110-3.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высш. шк, 1990. — С. 200—202.
  • Победимова Е. Г.Род 908. Волчник — Daphne L. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 15 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 483—500. — 742 с. — 4000 экз.
  • Цингер, А. В.Гл. 4: Весенние первенцы наших лесов // Занимательная ботаника / [под ред. и с доп. проф. С. С. Станкова]. — 5-е изд. — М.: Сов. наука, 1951. — 248 с.
  • Артамонов, В.Волчье лыко // Наука и жизнь : журнал. — М., 1989. — № 4. — С. 158—161.

В изобразительном искусстве

Ботанические иллюстрации разных лет и стран:

08 Daphne mezereum par Pierre-Joseph Redouté.jpeg
242 Daphne mezereum.jpg
281 Daphne Mezereum L.jpg
Daphne mezereum Sturm-07040.png
П. Ж. Редуте

. Из книги

Traité des arbres et arbustes que l’on cultive en France en pleine terreА. Дюамеля дю Монсо

, 1801—1819;

Из книги

К. А. М. ЛиндманаBilder ur Nordens Flora

, 1917—1926;

А. Маскле. Из книги

Atlas des plantes de France

, 1891;

Якоб Штурм

. Из книги

Deutschlands Flora in Abbildungen

, 1796

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector