Заготавливаем Грибы на Зиму – 15 Очень Вкусных Рецептов

Введение

Собранные грибы нужно сразу замочить в воде, затем очистить щёточкой от грязи и прополоскать, несколько раз сменив воду. Чистые грибы нужно обсушить и пересортировать.

Собранный урожай грибов

Собранный урожай

Плодовое тело гриба содержит много влаги, поэтому перед варкой их рекомендуют протушить в собственном соку под закрытой крышкой. Данную процедуру проделывают на разогретой сковороде без растительного масла, таким образом, продукт тушится до размягчения. Если собственной жидкости выделилось немного, то подливают воду.

Иногда может быть так, что грибы уже мягкие, а вот грибного сока выделилось на сковороду уже более чем достаточно. Тогда лишнюю жидкость нужно просто слить.

Лучшие рецепты с фото

Маринованные рыжики
adminAnyutaN – Сен 26th, 2016

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Подробнее…

маринованные опята в банке
adminVendanny – Сен 14th, 2016

Хочу поделиться с вами простым способом приготовления маринованных опят в домашних условиях. Если мариновать их подобным образом, то они получаются очень вкусными.

Подробнее…

Заготавливаем Грибы на Зиму - 15 Очень Вкусных Рецептов
adminAnyutaN – Сен 5th, 2016

Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет пошаговый рецепт с фото.

Подробнее…

Грибная икра на зиму через мясорубку
adminVendanny – Сен 13th, 2016

Сентябрь, не только самый красивый и яркий месяц осени, но и пора для грибочков. Мы любим всей семьей собирать грибы, а чтобы все остальное время не забывать их вкус, делаем заготовки. На зиму любим их солить, мариновать, сушить, но особенно прижился у нас очень легкий и простой рецепт вкусной грибной икры, который и предлагаю сделать сегодня.

Подробнее…

Грибная икра из лисичек
adminVendanny – Фев 19th, 2017

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Подробнее…

Сушка грибов

Процесс сушки грибов

Процесс сушки

Сушка – это один из самых удачных способов заготовить данный продукт на зиму. Так они прекрасно сохранят свойства и лучше усвоятся организмом.

Аромат в процессе сушки стаёт более ярко выраженным. В первых блюдах этот запах будет просто бесподобен. На сырье для заготовок не должно быть червоточин, гнилых участков, плесени.

Для сушки подходят только свежие грибы.

  • Для засушивания подходят крепкие и здоровые не червивые грибы. Важно знать, что грибы, отобранные для засушивания мыть нельзя.
  • Их следует протереть от загрязнений слегка влажной тряпочкой. Идеален для засушивания белый гриб. Можно сушить маслята и подберезовик. Опята, лисички, рыжики, сыроежки в сушеном виде не сохраняют аромат, их сушить не стоит.
  • Грибы для сушки с помощью иглы нанизывают на прочную нитку и получившуюся связку грибов вывешивают на солнце.
  • Можно нанизать грибы на длинные, обструганные палочки из веток берёзы или ольхи и сушить на них.
  • Грибы можно сушить в деревенской печи или в газовой духовке. Температура в духовке должна быть в пределах 40 — 60°С, грибы нужно просушивать на противне в течение 3 — 5 часов.
  • Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, который удобно добавлять в первые блюда, в соусы и в подливы, для вкуса и аромата.
  • Высушенные грибы нужно растолочь в ступке или размолоть на электрической мельнице.

Полученный порошок пересыпают в стеклянные емкости с крышками и хранят в кухонном шкафчике.

Последние записи

Заготавливаем Грибы на Зиму - 15 Очень Вкусных Рецептов
adminBellaRussa – Фев 18th, 2018

Вешенки достаточно жёсткие грибы, и их нельзя использовать в обычных грибных блюдах. При жарке, они становятся жёсткие и несколько «резиновые». Но, если их замариновать, или засолить, они будут просто идеальны. Как приготовить малосольные вешенки, мы и поговорим.

Подробнее…

Грибы лисички маринованные на зиму
adminVendanny – Мар 14th, 2017

Ну, вот и наступил сезон «охоты» за грибами. Лисички одни из первых появляются в наших лесах и радуют всех своим ярко-рыжим цветом. Один из самых простых способов заготовки их в домашних условиях – маринование.

Подробнее…

Маринованные подосиновики на зиму
adminVendanny – Фев 12th, 2017

Красноголовики или подосиновики в отличие от других грибов, которые заготавливают на зиму, замечательно «переносят» все кулинарные манипуляции при их заготовке. Это грибочки крепкие, их подшляпочная мякоть (плодовое тело) не разваривается при мариновании.

Подробнее…

Соленые опята
adminVendanny – Фев 11th, 2017

На Северном Кавказе нет такого изобилия грибов, как в средней полосе России. У нас не растут благородные белые, подберезовики и прочие короли грибного царства. Много здесь только опят. Именно их мы жарим, сушим и замораживаем на зиму.

Подробнее…

как сушить шампиньоны в домашних условиях
adminOlesehcka – Дек 4th, 2016

Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.

Предлагаем ознакомиться  Какие грибы растут на деревьях осенью %

Подробнее…

Как заморозить грибы рядовки на зиму
adminBellaRussa – Ноя 17th, 2016

Рядовка относится к пластинчатым видам грибов и некоторые опасаются, что они ядовитые. Но это абсолютно напрасно. Рядовки растущие в нашей полосе вполне съедобны.

Подробнее…

Белый гриб
adminAnyutaN – Окт 4th, 2016

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Подробнее…

Маринованные подберезовики в банках на зиму
adminVendanny – Окт 4th, 2016

Обабки или подберезовики хорошо переносят все погодные условия, но отваривать и консервировать их следует осторожно. Плодовое тело у подберезовика достаточно рыхлое, поэтому, уже при первичном отваривании «распушивается» и делает бульон мутноватым.

Подробнее…

Заготавливаем Грибы на Зиму - 15 Очень Вкусных Рецептов
adminmargoshkabuka – Сен 30th, 2016

Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

Подробнее…

Салат из шампиньонов и перца
adminVendanny – Сен 23rd, 2016

Все мы любим вкусно покушать. Поэтому, на любое застолье готовим разные варианты салатов и закусок. При этом, хочется каждый раз подать гостям что-то новенькое и оригинальное. К примеру, маринованными шампиньонами никого сегодня не удивишь, а если приготовить салат из грибов и перца, гости обязательно оценят.

Подробнее…

Заготавливаем Грибы на Зиму - 15 Очень Вкусных Рецептов
adminAnyutaN – Сен 6th, 2016

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Подробнее…

Белые грузди соленые холодным способом
adminVendanny – Авг 27th, 2016

С давних времен груздь считался «царем» грибов. Соленые грузди — вкусная закуска, весьма, популярна и по сей день.

Подробнее…

Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке
adminVendanny – Фев 7th, 2016

Сушка — один из самых давних и естественных способов хранения грибов. Этот способ использовали много лет назад, не утратил он своей актуальности и сегодня. Конечно, мы уже не раскладываем грибы на солнце, как делали наши бабушки. Теперь у нас есть замечательная помощница — электрическая сушилка.

Подробнее…

Маринованные маслята
adminVendanny – Дек 9th, 2015

Маслята — одни из самых распространенных в наших лесах грибов. И собирать их, и готовить — одно удовольствие, если знаешь как это делать правильно. Маринованные маслята по этому рецепту получаются вкусные, красивые, нежные. Есть только один не очень приятный момент — это снятие липкой кожицы с шапочек грибов. Я всегда занимаюсь этим «грязным» делом в тонких резиновых перчатках — берегу руки.

Подробнее…

Маринование грибов в отдельно сваренном маринаде
adminVendanny – Дек 1st, 2015

Заготовленные на зиму по данному рецепту маринованные грибы хорошо подходят для заготовок, которые делают жители городских квартир. Варка отдельно маринада – это способ приготовления вкуснейших грибов в два этапа. На первом этапе грибы отвариваются в воде до готовности, а на втором – заливаются сваренным отдельно маринадом.

Подробнее…

Солёные грибы

Заготавливаем Грибы на Зиму - 15 Очень Вкусных Рецептов

Солят практически любые съедобные грибы. Любители утверждают, что особенно хороши в солёном виде грузди. Часто солят волнушки, и опята.

соленые белые грибы

Белые грибы бывает жалко пускать на засолку, но их тоже солят.

Все грибы нужно чистить, вымыть и срезать на них корни. Только опята и рыжики можно солить в сыром виде. Все остальные виды отваривают в солёном кипятке в течение 10 минут.

Грибы солят в бочонке, можно в стеклянной банке.

  • На один килограмм свежих грибов берут 5 чайных ложек соли.
  • Выложите дно бочонка вымытыми листьями черной смородины, насыпьте слой соли, а на него положите грибы шляпками вверх одним слоем.
  • Затем посыпьте этот слой солью, добавьте лавровых листиков и горошин черного и душистого перца.
  • Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
  • Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями и хорошо придавить гнетом. Грибы пустят сок, который смешается с солью и послужит рассолом.
  • Через неделю грибочки будут готовы.
Белые грузди в тарелке

Соленые белые грузди

  • грузди 4 кг
  • чеснок
  • зелень
  • смородиновый лист
  • лист лавровишни
  • соль
  • смородиновый лист

Замачиваем грузди в холодной воде на 20 минут.

Чтоб грязь с груздей убиралась быстро, и легко капните несколько капель уксуса в воду при замачивании. Мыть грузди удобно поролоновой губкой для мытья посуды.

Вымытые грузди помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь.

Добавить в процессе варки пару зубков чеснока, смородиновые листья, веточки укропа, обязательно лавровый лист и, конечно соль (3 столовых ложки с горкой).

  • Варим грузди 30 минут при слабом кипении. В это время готовим банки – тщательно моем, стерилизуем. Банки брать лучше небольшие — литровые или 700-граммовые.
  • На дно банок укладываем веточки зелени, на них слоями выкладываем грузди, пересыпая солью.
  • Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
  • Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями
  • Старайтесь, чтоб грибы ложились плотно, без пустот. После заполнения банки, залейте содержимое маринадом.
  • Банки закрываем капроновыми крышками. После охлаждения ставим в погреб или холодильник.
  • Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.
Предлагаем ознакомиться  Климаксное состояние женщины: симптомы. Как облегчить состояние при климаксе?

Грибы в маринаде с маслом и без

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы без масла.

  • На 1 кг свежих грибов взять по одному стакану воды
  • ½ стакана столового уксуса, полторы столовых ложки соли
  • 4 чайных ложки сахара
  • 4 лавровых листика
  • 5 горошин душистого перца, укроп и петрушка – по вкусу
  • Для маринования грибы нужно почистить, помыть и измельчить
  • Мелкие грибы можно красиво измельчить, отделив шляпки от ножек
Грибочки на зиму с добавлением масла

Маринованные с добавлением масла

  • Мариновать можно и крупные грибы, и совсем мелкие.
  • Соедините компоненты для маринада грибов и поставьте его на огонь для закипания, затем добавьте в маринад грибы и проварите на медленном огне в течение часа.
  • Затем грибы можно закатать или залить маслом. Для этого остывшие грибы вместе с маринадом разливают по баночкам, оставляя в банке ¼ свободного места, которое доливают растительным маслом, но не до самого верха.
  • Накрывают баночки жестяными закручивающимися крышками или пергаментной бумагой, которую плотно перевязывают веревкой. Хранят в холодильнике.

Вымачивание

Если вы решили вплотную заняться заготовкой грибов на зиму, то будьте готовы к тому, что некоторые из разновидностей этих даров леса придется вымочить в воде. Такая процедура необходима из-за наличия в некоторых видах млечного сока.Рекордсмены по содержанию едкого сока – грузди, белянки и валуи.

  • Черные грузди и валуи придётся вымачивать од 3 до 4 суток.
  • Кстати, в некоторых регионах валуи не вымачивают, а просто проваривают, сливая отвар, а потом снова варят в свежей воде.

Чтобы вода, в которой вымачиваются грибы, не закисла, добавьте немного соли (2 столовые ложки на литр) и лимонной кислоты на кончике ножа.

Перед переработкой тщательно вымойте сырьё

Перед переработкой тщательно вымойте сырьё

Секреты засолки

Наконец-то грибы прошли все подготовительные процедуры. Это значит самая нудная и трудоёмкая работа позади, впереди нас ждут самые приятные и творческие моменты. Известны три способа засолки этих подарков леса: сухое соление, холодная и горячая засолка.

Бочоночек для засола грбов

Бочоночек для засола

Из названия понятно, что продукт не поддается термической обработке.

  • Грибы тщательно перемывают при, необходимости производят вымачивание, и приступают к непосредственному селению.
  • На дно подготовленной емкости кладём лавровый листик, горошины душистого перчика, зубки чеснока, семена тмина, лист вишни.
  • Не переборщите с пряными компонентами, вы можете забить грибной аромат. Некоторые кулинары не используют никаких пряностей и специй, особенно это касается заготовок из груздей и белых грибов.
  • Слои грибов пересыпают солью крупного помола (45 гр. на килограмм грибов).
  • Сверху накрывают марлей, кладут деревянный кружок, и помещают гнёт.
  • Продукт, находящийся под гнетом, через несколько дней даст усадку, пустит сок. Поэтом сверху можно смело подкладывать новую порцию грибочков.
  • Такую операцию проделывают до полного заполнения емкости. Очень удобно, правда? Не всегда удаётся прийти с тихой охоты с богатым уловом в лукошке.

Применяя способ постепенной закладки, можно наполнять ёмкость в течение нескольких недель.

грибы выложенные на газету

Подготовительный процесс

Особенность этого типа заготовок: подготовленные грибы перед солением проваривают.

  • боровики, подосиновики, подберезовики, маслята — 10 минут
  • сыроежки и чернушки— 12-15 минут
  • чёрные грузди — 7 минут
  • шампиньоны, вешенки — 12-15 минут
  • опятки —30 минут
  • валуи — 35 минут
  • лисички — 15-20 минут
  • Допускается обдавать кипятком 2 – 3 раза вместо варки

Термообработка хороша тем, что грибы принимают после неё свой окончательный размер. И вы с лёгкостью сможете определить, какая понадобится тара для засолки. Кроме того, такие грибочки можно будет кушать уже через пару дней.

Горячий способ засолки шампиньонов

Приготовленные горячим способ засолки шампиньонов

Наиболее прост сухой посол

Подходит он только для рыжиков и некоторых сортов сыроежек. Бытует мнение, что сухим способом можно засолить чернушки и другие грибы, однако стоит помнить, что горечь едкого сока придаст продукту неприятный вкус.

Сыроежки и рыжики (красноголовики) великолепно подходят для сухой засолки. Вы спросите, почему способ называется сухим? Всё просто, грибы перед таким способом заготовки не моют, а очищают от мусора мягкими щёточками.

  • В кастрюлю или бутыль укладываем грибы, щедро посыпая солью (на один килограмм свежих грибов понадобится 30 гр. соли).
  • Верхний слой накрываем марлей и ставим сверху гнет. В качестве гнета можно использовать пластиковую баклажку с водой.
  • Через несколько дней продукт осядет, отдаст сок, и сверху можно будет доложить новую порцию грибов.
  • Время засолки грибов 1-2 недели с момента закладывания последней порции сверху.

Технология приготовления маслят

  • Очищать от травинок и хвои маслята нужно сухими.
  • Рекомендуется снимать верхнюю плёнку со шляпки, на вкус готового блюда она никак не влияет.
  • Для маринования берите маслята, которые покрепче да покрасивее.
  • Очищенные маслята нарезаем, те, что небольшие – пополам, а крупные – соломкой. Маринованные в банках грибы лучше смотрятся, когда они одинаковые.
  • Нарезанные маслята заливаем подсоленной водой.
  • Хотя маслята не из тех грибов, которые обязательно нужно вымачивать, всё же проделайте эту процедуру.

Тушеные консервированные грибы

Увы, в наше время экология не в порядке, а грибы вбирают в себя из окружающей среды различные токсины. Кстати, предварительное замачивание позволит избавиться от нежелательных червячков. Кладём соль на 4 кг маслят 1 столовую ложку и оставляем на ночь. Утром воду сливаем.

  • Заливаем наши маслята свежей подсоленной (1 столовая ложка) водой и ставим вариться.
  • Варим 40 – 45 минут. Грибы при термической обработке очень сильно уменьшаются в объёме. Не рекомендуется добавлять новую порцию маслят в воду, где варилась предыдущая партия.
  • Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой банок, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Предлагаем ознакомиться  Хренодер хреновина на зиму - 21 рецепт

Маслята при варке любят пениться, поэтому нужно следить, чтоб не убежали. 🙂

Сваренные грибы вынимаем половником, отцеживаем через дуршлаг.

Маринованные маслята в круглой посуде

Маринованные маслята

  • На 3 литра воды берём 150 гр. уксуса 9%
  • 3 столовых с горкой ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • Лавровый лист
  • Перец горошко
  • Гвоздика

Все компоненты размешиваем и ставим кипятить.

  • В закипевший маринад кладём первую порцию грибов и варим 15 минут.
  • Затем накладываем их в банки, заливаем маринадом и закупориваем. В этот же маринад засыпаем следующую порцию грибов.
  • Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Грибы — такие товарищи, насобираешь их два ведра и думаешь, вот грибов будет. А почистишь, рассортируешь, что-то отделишь для жарки, и останется – всего ничего. Работы с ними много, поэтому, если вы покупаете на рынке баночку маслят, и вам кажется, что слишком дорого, не удивляйтесь.
Но мы не рекомендуем брать такой деликатный товар у незнакомых людей, приготовьте их лучше сами.

Закуска из вешенок на зиму

  • 850 гр. вешенок
  • Для приготовления одного литра маринада:
  • 1 чайная ложка измельчённого кориандра, семян горчицы, смеси перцев,
  • пара листиков лавровишни,
  • 3 штучки гвоздики,
  • 1,5 столовых ложек соли,
  • Чайная ложечка сахара.
маринованные вешенки

Перед подачей на стол выложите грибочки на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и полейте подсолнечным маслицем.

Икра из боровиков

Приготовьте из грибов икру – не пожалеете. Она очень вкусная, можно использовать как самостоятельное блюдо и как начинку в пирожки. Приготовление не займёт много времени. Итак, приступим.

Икорка из боровиков

Икорка из боровиков – прекрасная заготовка

  • Грибы вареные, любые -1 кг.
  • луковицы — 2 шт. большие,
  • морковь — 3-4 шт.
  • масло растительное для жарки,
  • соль, сахар, перец — по вкусу.
  • Лук — кубиками, морковь — на крупной терке
  • Жарим овощи на растительном масле под крышкой до готовности.
  • Вареные грибы измельчить и добавить к овощам, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец.
  • Тушить 20 минут под крышкой.
  • При необходимости добавлять растительное масло.
  • Готовую икру накладываем в полулитровые баночки и стерилизуем 20 минут в кипящей водяной бане.

Продукт прекрасно храниться до весны в погребе или холодильнике.

Лисички в смальце

Лисички в пластиковой корзинке

Лисички в смальце – старинное русское блюдо

Заготавливать грибы в животном жире – старинная русская традиция. Так делали наши предки во времена, когда о маринадах, консервантах и знать не знали. Прикоснитесь к старинным рецептам, не пожалеете, от блюд, приготовленных из таких грибочков зимой – за уши не оттянешь.

  • Сначала нужно вытопить жир из свиного сала. Шкварки для данного блюда не понадобятся, надеемся, вы с лёгкостью найдёте им другое применение.
  • В сковороду с кипящим жиром всыпаем перебранные, очищенные сухие лисички.
  • Перемешиваем лопаткой, слегка прижаривая. Процесс жарки не должен занимать более 3- 5 минут.
  • Лисички уложите в подготовленные банки, и залейте горячим смальцем.
  • Зимой открывайте заготовку и используйте для приготовления различных блюд, супов, тушеных, жареных.

Замороженные опята

  • Очищенные и вымытые опята провариваем в подсоленной воде.
  • Откидываем на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней воды.
  • Остывшие опята складываем в полиэтиленовые пакеты порционно.

Учтите, что после размораживания нужно использовать все опята, для повторного замораживания они не годятся. Так что изначально определитесь с порциями для заморозки.

Постарайтесь, чтоб в пакете оставалось минимум воздуха, и отправляйте опята в морозильник.

замороженные грибы

Только что из холодильника

Зимой нужно достать ледяной грибной ком и сразу отправить на горячую сковороду без предварительной разморозки.

Малосольные шампиньоны

  • шампиньоны 1 кг
  • зелень укропа
  • 5 зубков чеснока
  • измельчённый перец – одна щепотка
  • соль 3 столовые ложки
  • вода 800 мл
  • Для приготовления блюда берём шампиньоны среднего размера. Предварительно грибы промываем, очищаем.
  • Чесночок и зелень укропа нарезаем, в подготовленную баночку укладываем шампиньончики, отделяя слоями зелени и чеснока, не забываем о перце.
  • Для рассола понадобится три столовых ложки без горки соли. Растворяем соль в воде. Этим рассолом заливаем шампиньоны.
  • Надеваем капроновую крышку и ставим в прохладное место.
  • Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Хрустящие грибочки в банке

вытираем грибы салфеткой

Сырьё очищаем от мусора и перебираем.

Нарезаем грибное ассорти

Нарезаем грибное ассорти и закладываем в кипящую воду.

  • Для того чтоб быстрее вышла горечь, на пятилитровую кастрюлю кладём столовую ложку соли. Соль способствует вытягиванию горечи.
  • Провариваем грибное ассорти 10 минут и откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой.
  • Термообработка хороша ещё и тем, что грибы принимают после неё свой окончательный размер. И мы с лёгкостью можем определить, какая понадобится тара для засолки. Кроме того, такие грибочки можно будет кушать уже через пару дней.
  • После термообработки грибы повторно промываем и даём сбежать лишней воде.
  • После того, как вода стекла, приступаем собственно к засолке.
  • Грибное ассорти – 4,5 кг
  • Свежий лист хрена,
  • Зонтики укропа,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Чёрный и душистый перец горошком – 6 шт.
  • Соль 50 гр.
  • Рафинированное растительное масло
  • В качестве закваски для ускорения процесса можно использовать 50 мл рассола из прошлогодних заготовок.
  • В подготовленные банки укладываем грибы, перемежая листьями хрена и чесноком, сверху кладём укроп и специи, посыпаем солью.
  • Сверху делаем масляный затвор – это обязательное условие. Закрываем капроновой крышкой и опускаем в погреб.

Сморчки маринованные

Сморчки – прекрасные претенденты для маринования

Сморчки – прекрасные претенденты для маринования

  • 3 килограмма сморчков
  • 2 столовых ложки соли
  • Сахарный песок – 1 чайная ложечка
  • 6 листиков лавровишни
  • Перец горошек 5 шт.
  • Соцветие укропа
  • Столовая ложка уксусной кислоты 9%
  • 5 гвоздичек

Очищаем, нарезаем и тщательно промываем сморчки.

  • Опускаем в воду и провариваем 3 минуты, не забываем снять пену.
  • Сливаем воду, и вновь провариваем в свежей воде 20 минут с добавлением 1столовой ложки соли.
  • Опять сливаем воду и провариваем в третий раз с добавлением соли и специй.
  • В процессе варки добавьте сахар, в конце – уксус.
  • Разложите готовые сморчки в подготовленные банки и закатайте жестяными крышками. Храните заготовку в погребе.
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector