Вино из голубики в домашних условиях рецепт

Вкусно и полезно

Голубика – очень полезная ягода. В ней содержится богатейший набор всех необходимых человеку витаминов и кислот, элементов (как макро, так и микро) и серьезная доза пектина, выводящего радиоактивные металлы и их соединения. Сок голубики снижает и нормализует глюкозу в крови, устраняет из организма вредный холестерин и стимулирует как обменные, так и пищеварительные процессы.

Ягода усиливает иммунитет, повышает гемоглобин, помогает превозмочь воспалительные процессы и предотвращает атеросклероз. Очень полезна она и сердечникам: ничто так быстро и надежно не укрепляет сердечную мышцу и все сосуды. А не так давно врачи установили, что эти ягоды еще и в разы снижают риск опухолевых заболеваний.

Всеми этими качествами обладает и вино из голубики. К тому же, если оно правильно приготовлено, то может храниться без утери исходных свойств до четырех лет. Чем и пользуются виноделы, смакуя прекрасный напиток и параллельно укрепляя свое здоровье. Стакан вина в день – и осенние простуды с гриппами вам не страшны.

Подготовка главного ингредиента

Чтоб получить вкусное вино важно использовать спелые ягоды, исключив перезревшие или вялые, которые могут повлиять на цвет напитка, сделав его мутным. Процесс отбора кропотливый, но удаление заплесневевших испорченных ягод имеет большую важность, потому что порченные ягодки даже в самом малом количестве, могут испортить всю партию домашнего вина. Остатки веточек и листочков не должны попасть в будущий напиток.

Для того чтобы домашнее вино из голубики удалось и порадовало, к отбору ягод нужно относиться очень придирчиво. Залог успеха – отсортировать все поврежденные, а тем более вялые экземпляры. Не должно оказаться в сырье также недоспелых ягод: от них вино из голубики приобретает неприятную горчинку. К тому же в них мало сбраживающих веществ. Ягоды скорее заплесневеют, чем превратятся в заветное вино.

Кроме того, в напиток не должны попасть даже малейшие обрывки листьев или веточек: в них содержаться токсины, провоцирующие тошноту (а то и рвоту), сильное головокружение. А при высоких концентрациях ядовитые соединения могут вызвать обморок. Причем при настаивании их концентрация увеличивается, так что сортировка нужна максимально тщательная.

golubika

Для алкогольного напитка из голубики понадобятся спелые сочные ягоды, не следует использовать перезрелые и испорченные, потому что они сделают напиток мутным. Также понадобится вода, дрожжи винные, виноградный сахар (декстроза), сода.

Рецепт вина из голубики

Вино из голубики

15 л6 мес.

Видео-рецепт


  • винный сахар

    4,6 кг или сахар-песок — 4 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вино из голубики в домашних условиях рецептГолубику размять любым удобным способом (миксером, блендером).
  2. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Всю полученную смесь поместить в большую ёмкость.
  3. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Вылить всю воду по рецепту к измельчённым ягодам.
  4. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Внести половину сахара и соду. Перемешать.
  5. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Дрожжи развести в 200 мл воды, температура которой должна быть 30… 35°С с добавлением 50 г сахара, в течение 30 мин.
  6. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Добавить дрожжи в виноматериал, перемешать. Прикрыть плёнкой ёмкость, 2–3 раза в день перемешивать.
  7. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    По прошествии 72–90 часов следует отжать мезгу через марлю, сложенную в несколько слоёв. Полученную жидкость снова прикрыть плёнкой и оставить на 24 ч.
  8. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    В другой баллон через мезгу, оставшуюся в марле, долить 3,5 л воды.
  9. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Через сутки отжать мезгу, смешать с виноматериалом и добавить оставшуюся часть сахара. Перемешать.
  10. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Накрыть гидрозатвором, оставить для брожения на 30 дней при температуре от 18 до 28°С.
  11. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Через месяц процедить молодое вино, прикрыть гидрозатвором, оставить в прохладном помещении для повторного брожения при температуре 15… 20°С на 3–6 мес.
  12. Вино из голубики в домашних условиях рецепт
    Разлить по бутылкам.

Видео-рецепт

Рецепт вина из голубикиРецепт вина из голубикиВидео-рецепт: Рецепт вина из голубики

Знаете ли вы?Голубику очень часто называют черникой. Это две разные культуры, хоть и относящиеся к одному виду вересковым. Различить их можно по форме ягод: у голубики она продолговатая, а у черники круглая.

Вино, самогон, пиво, настойки, наливки. Варим, гоним, настаиваем. Просто в домашних условиях! (37 стр.)

Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основе нередко готовят варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке отличается насыщенным вкусом и глубоким цветом. В напитке сохраняются полезные свойства ягоды, что позволяет использовать его и в лечебных целях.

Настойку из голубики в домашних условиях, готовят в соответствии с определенными правилами. От наливки она отличается скоростью приготовления, целями использования и вкусом.

На приготовление наливки из голубики уходит существенное количество времени. Она получается более тягучей по консистенции. Чаще всего ее употребляют в качестве спиртного напитка. Домашнюю настойку принимают в лечебных целях.

Ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.

Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и горной местности. Замороженную голубику можно встретить в любом супермаркете.

Сбор ягоды осуществляют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях, рекомендуется в этот период.

Замороженную ягоду можно хранить не дольше года.

Вино из голубики в домашних условиях рецепт

Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно промыть голубику проточной водой.

Совет! Напиток из голубики рекомендуется к приему людям, страдающим сахарным диабетом. Ягода обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

Наливку из голубики в домашних условиях можно употреблять через 2 недели после изготовления. Но желательно дать настояться ей более длительное время. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 600 г сахара;
  • 1 л голубичного сока с мякотью;
  • 500 мл водки.

Процесс приготовления:

  1. К полученному соку добавляют сахар и водку. Все тщательно перемешивают и переливают в стеклянную бутылку.
  2. В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в укромном месте при комнатной температуре. Несколько раз в день необходимо встряхивать бутылку.
  3. Через указанное время наливку процеживают. Полученную жидкость переливают в другую бутылку и герметично закрывают крышкой.

Отличительная особенность домашнего рецепта настойки на голубике заключается в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно регулировать путем добавления при необходимости сахара.

Предлагаем ознакомиться  Способы вегетативного размножения растений. Особенности посадки || Схема вегетативного размножения растений

Компоненты:

  • 1 л водки или спирта;
  • 300 г сахара;
  • 2 кг голубики.

Вино из голубики в домашних условиях рецепт

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
  2. С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции пюре.
  3. Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.
  4. В бутылку также заливают спиртовую основу, после чего тщательно ее закупоривают.
  5. Каждые 2 дня содержимое перемешивают путем встряхивания бутылки.
  6. Через 2 недели от жидкости отделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
  7. Перед употреблением рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.

Важно! Женщинам домашняя настойка из голубики помогает справиться с симптомами предменструального периода.

Компоненты:

  • 2 кг ягод;
  • 400 г сахара;
  • 1 л водки.

Рецепт:

  1. Ягоды промывают, устраняют с их поверхности лишнюю воду и измельчают до однородной консистенции.
  2. Полученное пюре кладут в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
  3. Следующим шагом вливают водку и тщательно перемешивают ягодную смесь.
  4. Герметично закрытую бутылку отставляют в сторону на 15-20 дней. Периодически необходимо встряхивать ее, чтобы смесь была однородной и не имела осадка.
  5. После отстаивания настойку фильтруют с помощью марли.
  6. После пробы напиток смешивают с оставшимся сахаром. Его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Домашняя настойка с добавлением цедры лимона отличается высоким содержанием витамина C. За счет этого ее можно применять в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета. По желанию в напиток добавляют любые пряности. Они делают вкус напитка своеобразным.

Ингредиенты:

  • 350 мл водки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • цедра половины лимона;
  • 500 г голубики;
  • 180 г сахара.

Правила приготовления:

  1. К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
  2. Компоненты заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку убирают в темное место, тщательно ее закупорив.
  3. Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, чтобы избежать образования осадка.
  4. Через месяц настойку вскрывают и фильтруют жидкость через марлю.
  5. В нее кладут заранее приготовленный сахарный сироп.
  6. Бутылку повторно закупоривают и убирают в прохладное место. Длительность настаивания может варьироваться от 1 до 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • 750 г голубики;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл алкоголя.

Вино из голубики в домашних условиях рецепт

Рецепт:

  1. Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а сверху на нее выкладывают нужное количество меда.
  2. В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Хранить настойку следует в защищенном от света месте.
  3. Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
  4. Через 1,5 месяца напиток повторно фильтруют с применением марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и убирают в подвал.

Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Чтобы получить нужную концентрацию напитка, важно соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг сахара;
  • 4,2 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • небольшая горсть сушеной душицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 л спирта;
  • 2 ч. л. мускатного ореха;
  • 10 бутонов гвоздики.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промывают и кладут в стеклянную емкость. К ней добавляют пряности.
  2. Компоненты заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 2-х недель.
  3. Через указанное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
  4. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
  5. Ягодную смесь соединяют с сиропом и снова заливают в бутылку. Количество сиропа можно как сокращать, так и увеличивать.
  6. Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.

Компоненты:

  • 500 г сахара;
  • ½ апельсина;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 л спирта;
  • 1 см от палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Рецепт:

  1. Помытую голубику складывают в банку и тщательно разминают до состояния кашицы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
  2. Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все компоненты ставят на огонь до закипания.
  3. Пока ягодная основа остывает, готовят сахарный сироп.
  4. Спирт, голубичный сок и сироп смешивают в стеклянной бутылке. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют нужное количество сахара.
  5. Полученный напиток заливают в банку и убирают в место для настаивания на 2 месяца.
  6. По истечении указанного срока настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Перед применением напиток охлаждают.

Голубичная домашняя настойка из меда и малины получается сладкой, с умеренным кисловатым привкусом. Благодаря содержанию ягод, цвет напитка будет очень красивым. Вкус настойки зависит от того, какой выбрать мед. Наиболее подходящие сорта – вересковый и липовый.

Ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 8 ст. л. меда;
  • 750 мл спирта;
  • 750 г голубики.

Рецепт:

  1. Помытые ягоды укладывают в банку слоями. Затем их заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 6 недель.
  2. Емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
  3. После отстаивания настойку фильтруют. К ней добавляют мед.
  4. Если крепость полученного напитка слишком высокая, его разводят водой и разливают по бутылкам.
  5. Напиток убирают в темное место еще на 3 месяца.

Спиртовой продукт желательно хранить в холодильнике. Внутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает чувство опьянения. С осторожностью следует принимать напиток людям с отклонениями артериального давления.

Домашняя настойка из голубики, употребляемая в умеренном количестве, очень полезна для здоровья. Но в некоторых случаях употреблять ее крайне не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки следующие:

  • камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • возраст до 18 лет;
  • расстройство стула;
  • заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактационный период.

Настойка из голубики на водке, изготовленная в домашних условиях, славится рядом полезных свойств. Но использовать ее необходимо с особой осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Голубика – ягода несправедливо недооцененная в деле настойко-наливкопроизводства. Дескать, вкус у нее водянистый, да и аромата маловато – не то пальто.

Наши сегодняшние рецепты призваны развеять скепсис по отношению к голубике – из нее можно делать прекрасные домашние напитки, главное – подойти к делу правильно.

Тем более что народное название этого плода «пьяника» говорит само за себя!

Сделать обычную настойку из голубики в домашних условиях совсем несложно – набил банку, залил водкой, подождал пару недель – готово! Но чистый вкус этой ягоды, действительно, довольно невзрачен.

Затратив немного усилий да приложив толику фантазии, мы сможем получить более чем достойный напиток – и узнаваемо «голубичный», и с целым букетом тонких ароматов-послевкусий, способным порадовать гурмана!

Предлагаем ознакомиться  Польза яблок — 10 доказанных свойств для организма человека, а также вред и противопоказания

Вино из голубики в домашних условиях рецепт

Для этого рецепта лучше всего подходит замороженная голубика – холод разбивает пектиновые соединения и волокна ягоды, преобразует структуру сахаров и улучшает дальнейшую мацерацию. Поэтому даже свежую голубику нужно помыть, высушить и положить в холодильник на двое суток – настойка приготовится быстрее и будет сладкой при меньшем количестве добавленного сахара.

  • банка 0,5 л мороженной голубики
  • 350 мл водки или самогона 40-45%
  • 1/2 лимона — только цедра
  • 180 мл простого сахарного сиропа 1:1
  • 3 бутона гвоздики

Дополнительно в напиток можно добавить другие специи: пару горошинок черного перца, корицу, пару ягодок можжевельника, кусочек ванильного стручка. Но на первый раз лучше обойтись только гвоздикой – настойка и так получится достаточно насыщенной и вкусной.

Пошаговые рецепт

  1. Ягоды тщательно размять, предварительно мыть их не нужно. Это можно сделать руками либо использовать скалку.
  2. Полученную кашеобразную массу высыпать в какую-нибудь ёмкость с широким горлышком.
  3. Туда же всыпать 0,5 кг сахара, изюм, лимонную кислоту. Перемешать.
  4. Залить холодной некипяченой водой. После накрыть горлышко несколькими слоями марли. Это убережёт напиток от пыли, мусора и прочих букашек.
  5. Убрать ёмкость в тёмное место, с максимальной температурой 25°C. Один раз в сутки смесь обязательно необходимо помешивать, при желании это можно сделать чистой рукой.
  6. 3 дня после можно наблюдать признаки брожения напитка. Напиток зашипит, появится пена, мезга (выжимка) частично всплывёт на поверхность, появится лёгкий кисловатый запах. На этом этапе следует процедить сок через марлю и перелить в следующую ёмкость, где он сможет дальше бродить. Остатки мякоти можно выбросить, они уже не понадобятся. Помните, что новая ёмкость для брожения сока, должна минимум на четверть оставаться пустой!
  7. Всыпать ещё 0,5 кг сахара и размешать.
  8. На горлышко ёмкости нужно надеть медицинскую перчатку, сделав иголкой дырочку на любом из резиновых пальцев, либо установить водяной затвор. Как будет удобней, главное, чтоб все было герметично!
  9. Далее по рецепту сусло опять необходимо поместить в тёмную комнату. Спустя 4 дня нужно снять перчатку (гидрозатвор) и слить из ёмкости 250-300мл сока, размешать в нём 0,5 кг сахара, и полученный сироп вылить обратно. Поставить на место водяной затвор.
  10. Через 3 дня следует повторить проделанную процедуру, использовав последнюю порцию сахара.
  11. Напиток будет бродить от месяца до двух. Определить конец брожения можно по сдутой перчатке и отсутствию газов, на дне появится осадок. Перед вами молодое вино из голубики, которое следует перелить в другую чистую тару. Переливать нужно аккуратно, чтоб не задеть осадок. Для этого отлично подойдёт какая-то трубочка, например от капельницы.
  12. Далее важный момент первой дегустации, так как есть возможность подсластить вино сахаром, если готовый вариант не устраивает.
  13. Убедившись, что процесс брожения закончился, следует герметично закрыть тару с напитком и убрать в тёмное прохладное место, например в подвал или погреб. В новом «месте жительства» вино простоит не менее 3 месяцев, а может и все 9, проживая момент выдержки.
  14. Раз в месяц следует переливать вино в новую ёмкость, опять же таки осторожно, не задевая осадок.
  15. По окончании срока выдержки готовое вино по домашнему рецепту можно смело разлить по красивым бутылкам, и плотно закупорить каждую пробкой.

Рецепт домашнего вина из голубики

  • 4 кг голубики;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, удалите веточки, листочки и прочий мусор. Мыть ягоды не нужно. Растолките голубику деревянной толкушкой. С помощью марли выжмите сок и уберите его временно в холодильник. Остатки ягод (мезгу) залейте водой и оставьте в темном месте на 24 ч.

Снова отожмите ягоды. Полученный напиток смешайте с голубичным соком и сахаром. Мешайте раствор, пока сахар полностью не растворится. Перелейте заготовку в стеклянную бутыль (она должна доходить не больше, чем до плечиков бутыли). На горлышко бутыли наденьте резиновую печатку, проколите в одном из пальцев дырочку.

Уберите емкость в темное место с комнатной температурой. На следующий день вино начнет бродить. Как только процесс брожения закончится (перестанут появляться пузырьки), слейте вино с осадка, перелейте в бутылки и отложите в холодное место на 2 месяца.

Когда срок выдержки закончится, настой хорошо процеживают, мезгу старательно отжимают и выбрасывают. Сок переливают в чистую емкость; в него всыпают полтора килограмма сахара и треть – меда, растворенных в полутора литрах чистой воды. Самое вкусное вино из голубики в домашних условиях получается при использовании липового меда, но подойдет и любой другой, лишь бы натуральный. После этих процедур на баллон устанавливается водяной затвор, и конструкция возвращается на место до завершения брожения.

Вино из голубики в домашних условиях рецепт

Второй рецепт приготовления ликера из голубики — на водке, более простой и быстрый. Особенностью его является потребность хранить в холодильнике и не дольше, чем 6 мес.

Подавайте к сладостям, шоколаду и домашней выпечке, — это беспроигрышный вариант для любого праздника.

  • 500 г ягод;
  • 500 г водки;
  • 400 г сахара.

Старательно перебранные ягоды прополощите в проточной воде, слегка обсушите и измельчите в мясорубке, блендере или толкушке. Плодовую массу выложите на дно стеклянной емкости для настаивания, залейте водкой, размешайте и выдерживайте 2-5 дней в прохладе.

Полученную жидкость тщательно отфильтруйте через ткань в эмалированную кастрюлю, в которую затем добавьте сахар и прогревайте будущий ликер на минимальном пламени духовки, помешивая и не давая кипеть. После того, как весь сахар растворится, дайте ликеру остыть, повторно профильтруйте его, разлейте по бутылкам и закупорьте.

  • Сложность приготовления: Легко
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Вегетарианство: нет
  • Кухня: Не принадлежит
  • Кол-во порций: 10 порций
  • Тип блюда: Напитки

Люблю я ликеры. Это мой самый любимый напиток из всех алкоголесодержащих. Делаю я их в основном на основе цитрусовой цедры, а на сей раз решила попробовать приготовить ликер из голубики. В качестве эксперимента.

Вообще, приготовление таких ликеров – дело не хлопотное, самое сложное- это выждать отведенное время. Итак, подготовим все необходимые продукты. Ягоды голубики промоем и обсушим. Отмеряем нужное количество спирта – к меня качественный 96 градусный.

Сахар и воду сфотографировала для того, чтобы был полный комплект, так сказать. Они нам понадобятся гораздо позже.

Вино в подвале

В банку засыпаем ягоды и заливаем их спиртом. Теперь нужно закрутить крышкой так, чтобы емкость стала полностью герметичной, ведь ягоды на спирту будут настаиваться довольно долго – минимум неделю в темном месте. Я поставила в холодильник в самый темный угол и забыла про настойку дней на 10.

Спустя отведенное время (можно даже месяц настаивать, хуже не будет) процеживаем ягодную настойку, удаляя голубику. Она отдала спирту свой цвет и вкус.

Предлагаем ознакомиться  Минипиг уход и содержание в домашних условиях

И только теперь готовим сахарный сироп. Для этого с кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, доводим их до кипения и варим пару минут. Густой вываренный сироп нам не нужен – достаточно прокипятить его и остудить.

Водка, вишня, сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина по вкусу

У хорошо вызревшей вишни осторожно удалить косточки. Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и опустить банки на несколько минут в кипящую воду.

Остудить и залить ягоды водкой, чтобы она слегка их покрыла, добавить по вкусу сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона, апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился сахар.

Вишневка

Черную вишню подвялить на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпать в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и залить водкой так, чтобы полностью покрыть плоды.

Настаивать 12–14 дней, слить жидкую фракцию, а плоды снова залить водкой на 2 недели, затем слить и в третий раз залить водкой.

Настаивать 2 месяца, смешать с двумя слитыми ранее фракциями, добавить сахар по вкусу, разлить в бутылки, укупорить и хранить сколько потребуется.

Вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Выдержать неделю, затем профильтровать, насыпать в бутыль свежие вишни и залить полученным настоем так, чтобы он покрыл вишни. Готовность наливки определяют на вкус и по консистенции: если при наливании в рюмку она застывает на стекле, как сироп, напиток готов. По желанию наливку можно подсластить.

Вишневая наливка

1 л водки, 3 кг вишни, 1 кг сахара

Вишню поместить в бутыль, пересыпая сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Слить вишневый сок, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодное место.

Вишню из бутыли залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, залить в бутылки, укупорить. Через 5–6 месяцев наливку можно употреблять.

200 мл водки, 1 кг вишни, 800 г сахара

Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром. Банку обвязать марлей или тканью. Через 2–3 дня долить водку и поставить в теплое темное место на 1,5–2 месяца. Отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

500 мл водки, 1 л сока голубики, 600 г сахара

Голубику вымыть и подсушить. Выжать сок с помощью соковыжималки. Полученный сок с мякотью смешать с сахаром и водкой (если надо, чтобы наливка была крепче 20°, увеличить количество водки до 600 мл), герметично закрыть бутыль.

Можно также добавить больше сахара. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, встряхивая 2–3 раза в сутки. Когда мякоть осядет на дно, аккуратно слить с осадка. Бутылки герметично укупорить.

Наливка из голубики

2 кг ягод голубики, 500 г сахара

Немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие дрожжи) перемять руками или деревянной скалкой. Полученную жижу смешать с сахаром и поместить в банку. Горлышко перевязать марлей. Оставить банку на 3–4 дня в темном помещении при комнатной температуре (перемешивать раз в сутки).

Когда появятся признаки брожения (пена на поверхности, легкий кисловатый запах и шипение), установить на горлышке бродильной емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Во время брожения сусло должно находиться в темном месте с температурой 18–27 °C. Брожение длится 25–45 дней.

Потом гидрозатвор перестает выделять газ или перчатка сдувается, пропадает пена. Профильтровать напиток через несколько слоев марли, хорошо отжав жом. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар. Наливку разлить в бутылки, наполняя по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть.

Перенести бутылки в подвал или холодильник на выдержку. Оставить на 3–6 месяцев для улучшения вкуса.

Дынная наливка

Дыня, водка, сахар

Дыню вымыть, очистить от семечек и кожуры, измельчить. Переложить в бутыль и залить водкой так, чтобы покрыть кусочки дыни. Настаивать наливку на солнце. Спустя 2 недели слить наливку, процедить и добавить сахар (100 г на 500 мл).

2 кг жимолости, 100 г сахара

Жимолость размять руками. Полученную массу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить сахар, перемешать. Для защиты от насекомых перевязать горлышко марлей.

Выдержать 2–3 дня в темном месте при комнатной температуре, перемешивать каждые 10–12 часов (спустя 8-20 часов должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение и легкий кисловатый запах). Перелить сусло в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку.

После завершения брожения профильтровать наливку через 3–4 слоя марли, хорошо отжать жом. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Оставить в прохладном месте (погребе или холодильнике) на 3–6 месяцев для выдержки, чтобы улучшить вкус.

Ежевичная наливка

7 кг ежевики, 2,5 кг сахара

Ежевику вымыть, обсушить и засыпать в бутыль, переслаивая сахаром. Горлышко бутыли обвязать тканью и поставить на солнце на 5–7 дней, периодически встряхивая.

После начала брожения установить водяной затвор и убрать бутыль в темное место на 30–40 дней. После окончания брожения наливку профильтровать. При желании можно добавить на каждый литр наливки по 50 г сахара и спирта.

Настойка из голубики в домашних условиях – рецепт на водке

500 мл водки, 150–200 г ягод жимолости, 50-100 г сахара, 50-100 мл воды

Ягоды аккуратно размять руками. Сложить в банку. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть. Настаивать 5–6 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать. Смешать в кастрюле сахар и воду.

Довести до кипения, проварить 3–5 минут на слабом огне, снимая пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. Настой жимолости процедить через сито или пару слоев марли, хорошо отжать жом. Смешать с сахарным сиропом.

Наливка из ирги

500 мл водки, 2 стакана ирги, 1/2 стакана черной смородины, 200 г сахара

Ягоды и сахар смешать, добавить водку и вынести в темное прохладное место на 3–4 недели. Потом профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и охладить.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector