Как варить картошку в кастрюле

Пищевая ценность вареной картошки

Понадобятся – 700 грамм картошки, вода

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая переварилась. 2. Картошку вымыть и почистить от кожуры, молодую достаточно немного поскоблить.3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой – чайная ложка), чтобы избежать разваривания. 4.

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью – и ещё 1 сантиметр. Если не хватает, долейте до нужного уровня и поставьте кастрюлю на большой огонь.5. После закипания огонь уменьшить до тихого, картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась. 6. Держать картошку на огне 20-

25 минут, для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.7. Если есть необходимость проверить, насколько картошка готова, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, – значит, картошка готова.

Вот и всё – гарнир готов, ещё картошку можно пустить на салат или пюре. Кстати, при варке картошка практически не изменилась в весе. 🙂

Как варить картошку в кастрюле

Молодую картошку лучше варить в мундире, класть в холодную воду, время варки 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, так как кожура очень полезна.

Как правильно варить картошку

Процесс приготовления зависит от дальнейшего использования овоща. Необходимо подобрать оптимальный сорт картошки. Для нежного пюре лучше взять рассыпчатые высококрахмалистые корнеплоды, а в салат желательно добавлять клубни с низким содержанием крахмала. Перед приготовлением картофель нужно тщательно вымыть в теплой воде, по необходимости очистить от кожуры. Если того требует рецептура, овощ нарезается кусочками.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • вода;
  • соль по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • небольшой пучок свежей зелени укропа.

При варке картошки целиком желательно подобрать одинаковые по размеру клубни. Если готовятся кусочки, овощ необходимо нарезать равномерными ломтиками.

Корнеплод тщательно вымыть от грязи и земли в теплой воде.

Очистить от кожуры, удалить ростки и зеленые участки.

Нарезать крупными кусочками или кубиками по желанию, переложить в кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Нечищенная картошка для варки

Снять образовавшуюся пенку шумовкой.

Посолить и убавить интенсивность пламени до минимального уровня. Варить до готовности без крышки. Этот секрет позволит сохранить в клубнях максимальное количество полезных веществ.

Воду аккуратно слить, оставив небольшой зазор между кастрюлей и крышкой. Важно использовать кухонные прихватки или плотное полотенце, чтобы не обжечься, и крепко держать посуду.

Переложить картофель на тарелки, сдобрить сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа, лука или любой другой зеленью по вкусу.

Оптимальное количество корнеплода из расчета на одного человека составляет 2 клубня среднего размера. Воды нужно брать столько, чтобы овощ был покрыт на 1-2 см. Лучше взять вместительную кастрюлю, поскольку в бурлящем кипятке процесс варки идет быстрей.

  • картофель;
  • вода;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт пригодится для приготовления овоща в качестве гарнира.

  1. Клубни вымыть под проточной теплой водой, срезать кожуру примерно на 2 мм, удалить на каждом овоще ростки и испорченные участки.
  2. Нарезать корнеплоды средними кубиками, переложить в кастрюлю.
  3. Залить водой, поставить емкость на сильный огонь.
  4. Как только картофель закипит, посолить и добавить ломтик сливочного масла. Это сократит время приготовления и придаст блюду оригинальный вкус.
  5. Варить до готовности без крышки для сохранения полезных свойств.
  6. Слить воду из кастрюли, подать блюдо к столу.
Предлагаем ознакомиться  Живая изгородь от соседей: бережем личное пространство

С появлением удобной быттехники хозяйки придумали немало рецептов приготовления полезного клубня. Существуют варианты варки в пакете, в стеклянной емкости без воды и просто на блюде. Мы предлагаем бюджетный и быстрый способ приготовления.

  • 150 мл воды;
  • 450 г корнеплодов;
  • соль по вкусу.

По желанию готовое блюдо можно сдобрить сливочным или растительным маслом и свежей зеленью.

  1. Клубни тщательно вымыть теплой водой, удалив грязь и остатки земли.
  2. Очистить от кожуры, удалить ростки и испорченные части.
  3. Еще раз промыть и нарезать произвольными ломтиками.
  4. Переложить в посуду для СВЧ, посолить и залить водой.
  5. Накрыть крышкой, которую можно использовать в микроволновке.
  6. Выставить посуду с овощем в центре поддона СВЧ, включить максимальную мощность быттехники и варить указанное в инструкции время.

Проверяется готовность клубней обычным проколом вилки или острого ножа.

На Руси полезный корнеплод готовили в печи, а современнаябыттехника намного быстрей справится с поставленной задачей. Картошки нужно брать столько, чтобы ее объем занимал не более 2/3 чаши. Воду нужно заливать холодную, по вкусу можно добавить любимые приправы.

Специального режима «Картофель» в мультиварке нет, поэтому следует использовать программу «Суп». Некоторые хозяйки устанавливают «Выпечку», которая экономит время приготовления.

  1. Клубни тщательно вымыть, очистить кожуру толщиной 2 мм, удалить ростки, испорченные и зеленые части.
  2. Каждый корнеплод разрезать пополам, если они небольших размеров. При приготовлении крупного картофеля его можно разделить на 4 или 8 частей.
  3. Переложить овощ в чашу, налить воды, чтобы она покрывала клубни на пару сантиметров, посолить, приправить по желанию специями.
  4. Закрыть крышку мультиварки и включить необходимый режим.

После выключения быттехники нужно аккуратно поднимать крышку, чтобы не обжечься сильным потоком пара.

Для блюда следует выбирать мелкие или средние клубни, поскольку у крупных не проварится сердцевина. Для сохранения целостности кожуры нужно добавить в воду 1 ст. л. уксуса. Некоторые хозяйки добавляют огуречный или помидорный рассол, который тоже отлично справляется с задачей. Перед приготовлением корнеплоды необходимо вымыть при помощи щеточки или губки для мытья посуды.

  • картофель;
  • 2 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и 6%-ного уксуса.

Клубни обязательно должны быть одинакового размера. Для подстраховки можно проколоть корнеплоды в нескольких местах, чтобы кожура не лопнула при варке. Данный совет подойдет в том случае, если на кухне не окажется рассола или уксуса.

Овощи тщательно вымыть в теплой воде.

Фото 1 как варить картошку в кастрюле

В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и уксус. В рецепте указаны пропорции на 2 л воды. Если используется посуда с большим объемом, количество уксуса и соли нужно увеличить.

Погрузить картофель в воду.

Поставить кастрюлю на плиту, включив максимальный огонь.

После закипания интенсивность жара снизить, варить под крышкой до готовности.

Аккуратно слить овощной отвар и подать корнеплод к столу. Молодой картофель полезно есть вместе с кожурой, а старый можно очистить по желанию.

Если мы будем готовить салат, картофель после остывания нужно очистить.

Далее выполнять необходимые действия для приготовления дальнейшего блюда.

Для приготовления необходимо взять сорт корнеплода с низким содержанием крахмала:

  • «киви» с грубой кожурой;
  • «гала» с плотной мякотью;
  • бюджетный «невский»;
  • розовый «романо».

Сорта обладают средней рассыпчатостью, поэтому хорошо держат форму. Желательно брать старую картошку, поскольку молодая даже после очистки кожуры сохраняет темный оттенок.

  • картофель;
  • вода;
  • соль и 6%-ный уксус из расчета ½ ст. л. на 1 л воды.

Для оливье варить картошку нужно немного меньше, чтобы клубни не были слишком мягкими.

  1. Тщательно вымыть корнеплод в теплой воде при помощи жесткой щеточки или губки для мытья посуды. На кожуре не должно остаться грязи или земли.
  2. В необходимом количестве воды растворить уксус и соль. Важно учитывать, что жидкость должна покрывать клубни на 1-2 см. Уксус можно заменить рассолом от маринованных помидоров или огурцов.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, выбрав максимальный уровень огня, накрыть крышкой.
  4. Как только вода закипит, убавить газ и варить овощ до готовности.
  5. Слить воду и дать картофелю остыть.
Предлагаем ознакомиться  Новогодние украшения своими руками: поделки из разных материалов

Желательно остудить клубни до терпимой температуры, при которой комфортно счищать кожуру. Если корнеплод полностью остынет, кожицу снимать будет сложней. Для салата нужно нарезать только полностью остывшие овощи, которые лучше сохраняют форму.

Для приготовления подойдут клубни, сваренные в мундире. Некоторые хозяйки предварительно очищают корнеплод и режут его кубиками, но проследить за готовностью небольших кусочков намного сложней.

  • картофель;
  • вода;
  • по ½ ст. л. соли и уксуса на 1 л воды.

Картофеля нужно брать столько, сколько указано в рецепте салата.

  1. Клубни вымыть при помощи губки для посуды или щеточки под горячей водой.
  2. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить уксус и соль, перемешать до растворения.
  3. Погрузить в посуду картофель, накрыть крышкой и отправить на плиту.
  4. На сильном огне довести до кипения, снизить интенсивность жара и варить до готовности.
  5. Воду слить, картофель переложить на плоское блюдо и дать немного остыть.
  6. Как только температура клубней достигнет отметки, при которой их будет комфортно держать в руках, нужно очистить овощи от кожуры.

Нарезать для салата следует полностью остывший картофель, иначе он будет разваливаться и прилипать к лезвию ножа.

Фото 2 как варить картошку в кастрюле

Многие хозяйки на зиму замораживают не только ягоды, но и полезные клубни. Это экономит время непосредственно при приготовлении, поскольку не нужно мыть и чистить корнеплод, а можно сразу приступать к варке. У славянских народов не принято заготавливать картофель таким способом, поскольку он доступен круглогодично, а для хранения используется темный прохладный погреб. Однако после воздействия низких температур овощ обретает приятный сладковатый вкус.

  • 500 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Особенность приготовления заключается в том, что замороженную картошку необходимо бросать в кипяток.

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сливочное масло.
  2. Овощи достать из морозильной камерыи сразу переложить в кипяток.
  3. Повторно довести до кипения и варить до готовности.

Такой картофель можно подавать ломтиками или потолочь в пюре.

Клубни без кожуры следует хранить в холодной воде не более 2 часов. Чем дольше овощи находятся в жидкости, тем больше крахмала они теряют. Длительное хранение корнеплода в воде оправдано в том случае, если картофель будет вариться для салата. На воздухе клубни быстро потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Мелкие овощи можно варить целиком, средние и крупные лучше разрезать на несколько частей.

Готовить очищенный картофель следует в эмалированной кастрюле без крышки.

  1. Клубни дополнительно промыть, переложить в посуду, залить холодной водой.
  2. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  3. Посолить, снять пену, убавить интенсивность жара до минимального уровня.
  4. Варить на медленном огне до готовности.
  5. Слить овощной отвар, подать блюдо к столу.

Горячие клубни можно сдобрить ломтиком сливочного масла и посыпать свежей зеленью укропа.

Блюдо получится красивым и нежным, если во время приготовления соблюдать несколько секретов. Для варки необходимо взять высококрахмалистый сорт картошки с желтой мякотью. Если по цвету определить не получается, можно провести небольшой тест. Разделить корнеплод пополам и интенсивно растирать части между собой местом среза. Если через несколько секунд половинки прилипли друг к другу, это свидетельствует о максимальном содержании крахмала в овоще.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить листья винограда для долмы

Молодой картофель не подходит для приготовления пюре, как и мелкие клубни старого. Предпочтение следует отдавать старым крупным корнеплодам. Важно соблюдать пропорции молока или сливок и картофеля, поскольку при дефиците заправки блюдо получится не кремовым, а рассыпчатым. Для улучшения вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Как варить картошку в мундире

1. Картофель промыть под холодной водой от грязи, поскоблить ножичком.

2. Выложить картошку в кастрюлю.3. Залить картофель холодной подсоленной водой – на пару сантиметров выше картофеля. Соль необходима для того, чтобы кожура картошки не потрескалась во время варки.4. Поставить кастрюлю, накрытую крышкой, на большой огонь.5. После закипания воды уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.В мундире варится картошка

6. Проверить готовность картошки, проткнув вилкой. Если вилка входит легко в картофель и протыкает его середину – значит, картошка в мундире готова.7.1. Если картошка понадобится для салата, опустить её в холодную воду и остудить, затем очистить и использовать в салате.7.2. Если картошка в мундире пойдёт на гарнир, то чуть-чуть остудить её в ёмкости под крышкой.8.

Картошка со сливочным маслом, зеленью и удовольствием..!

Фкуснофакты

Картофель в мундире считается более полезным, т.к. картофельная кожура (“мундир”) не даёт полезным веществам вывариться.

PS: Чтобы картошка в мундире не разваливалась, можно добавить побольше соли (на 2 литра воды – столовую ложку соли).

Чтобы сэкономить пару минут варки картошки, стоит при варке добавить 1 кубик 30 грамм сливочного масла. Тогда картошка будет вариться при температуре, чуть большей, чем обычные 100 градусов, и, следовательно, быстрее.Польза картошкиПольза картофеля обусловлена содержанием в нём аминокислот, витамина C (особенно в свежем), калия, туберозина, цинка, крахмала.

Картофель благоприятно действует на организм и здорового человека, предупреждая болезни, а для больного представляет собой самую настоящую аптечку. Картофель улучшает работу сердца, картофельные отвары полезны при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Сырой картофель прикладывают к болезненным местам кожи при ожогах, дерматите и воспалениях.

Картофель полезен и тем, что предупреждает многие болезни – туберкулезную палочку, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочегонной системы. Картофельный крахмал полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта как противовоспалительное средство, картофельный сок применяется при лечении артрита. Над варёной картошкой дышат при простуде.

Энергетическая ценность вареного картофеля73 калории на 100 грамм картошки;белки – 2 грамма, углеводы – 16,7 грамм, жиры – 0,4 грамма.

Как готовить картошку в мультиварке, скороварке, пароваркеВ мультиварке картошка варится 30 минут на режиме “Варка”. В скороварке картошка варится 5 минут. В пароварке картошку варить 35 минут.

Сколько жарить картофель?Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см – 25-30 минут.

Когда солить картошку?Воду нужно солить сразу, перед закладыванием в неё картошки.

Что такое картошкаКартошка – съедобный овощ, очень распространенный у нас, очень питательный и сравнительно недорогой.

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде – максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector