Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Как правильно содержать домашних кур-несушек (с видео)

При обустройстве курятника для кур своими руками обязательно учитывайте, что жилье для птиц, не соответствующее зоогигиеническим требованиям, может способствовать возникновению различных болезней.

Как правильно содержать домашних кур-несушек (с видео)

Содержание и уход за домашними курами производится в небольшом помещении, при этом необходимо придерживаться правил плотности посадки.

Кур содержат в курятнике из расчета плотности посадки 3-4 головы на 1 м2 пола. Таким образом, в помещении размером 2×3 м можно благополучно содержать около 20 кур.

В таком помещении куры должны проводить ночное время. Чтобы содержать кур так, как того требуют правила разведения домашней птицы, днем они должны пользоваться просторным выгулом как летом, так и зимой.

Перед тем как обустроить курятник внутри, продумайте, как сделать так, чтобы в помещении было светло. Свет положительно действует на здоровье птиц. Не зря в народе частенько говорят: «Туда, куда редко заходит солнце, часто заходит ветеринарный врач». Как же содержать кур-несушек, учитывая это требование?

Для создания оптимальной дневной освещенности в помещении устраивают окна из расчета 1:10 к площади пола. Так, если площадь пола 10 м2, то площадь окна должна быть 1 м2. Это по нормам, однако практика показывает, что для этой площади лучше иметь окна размером 1×1,5 м.

Во время ухода при содержании кур-несушек помните, что свет очень сильно влияет на продуктивность. Глаза птицы обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения и его продолжительности по сравнению с млекопитающими. Раздражение из зрительного нерва глаза передается в гипоталамус, который выделяет определенные вещества, стимулирующие гипофиз к секреции повышенного количества гормонов, действующих на яичники.

Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Важным условием для содержания кур несушек является правильный температурный режим. Помещение для кур должно быть летом прохладным, а зимой теплым. Зимой температура в курятнике должна быть 12… 15 °С. Более низкая температура может быть причиной болезней кур (обморожение и др.). В летнее время температура в курятнике выше 39 °С может вызвать гибель кур.

Ещё одно необходимое условие содержания кур – отсутствие в помещении сквозняков, так как они очень вредны для домашних птиц. Если в помещении, где живут куры, постоянные сквозняки, то в скором времени у кур появляются заболевания. Поэтому необходимо не допускать сквозняков.

Для правильного содержания кур очень важное значение имеет хорошо обустроенная вентиляция в курятнике. Она должна быть приточно-вытяжной. Хорошо отрегулированная вентиляция создает в курятнике благоприятный микроклимат. Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры и вредных грибков.

Чтобы уберечь кур от болезней, необходимо содержать курятник в хорошем санитарном состоянии. Стены должны быть побелены известью, оконные стекла должны быть чистыми, в углах и других местах не должна свисать паутина.

Правильное содержание кур-несушек предполагает обязательное наличие подстилки. В качестве ее используют соломенную резку, древесные опилки и мелкую стружку. Подстилка должна быть сухой, рыхлой и обладать хорошей влагоемкостью. Толщина подстилки к концу зимнего содержания птицы может достигать 20-25 см. Перед наложением подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,3— 0,5 кг на 1 м2 пола.

Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Куриный выгул

Правильно обустроенный выгул оберегает кур от болезней, особенно от инфекционных. Для выхода птицы из помещения в выгульный дворик устраиваются лазы на высоте 5-8 см от пола. Размеры лаза — 40×40 см. Снаружи лазы оборудуют двойными утепленными дверцами для сохранения тепла в зимнее время. Чтобы курам было удобно пользоваться лазом, изготавливают трап. Его устанавливают под углом 50-55° как внутри помещения, так и снаружи.

Такой метод содержания кур носит название «выгульный». Чтобы уберечь кур от болезней, используйте данный метод содержания кур. Находясь на прогулке, куры постоянно двигаются, подвергаются ультрафиолетовому облучению солнечными лучами, вдыхают свежий воздух. Все это обеспечивает нормальный обмен веществ в организме птицы, укрепляет здоровье, способствует устойчивости к заболеваниям, продлевает хозяйственные сроки использования кур.

Карантин

Чтобы ухаживать за курами правильно, как предполагают правила разведения несушек, вновь приобретенных птиц передерживайте в карантине. Что такое карантин? Карантин — это временное содержание животных в изолированных условиях. Вновь купленных кур помещают в отдельное помещение, где они пройдут карантин.

Содержат кур изолированно в течение 25-30 дней. Их кормят, поят отдельно. При обслуживании кур владелец должен иметь халат, обувь, инвентарь. Очень хорошо перед входом в карантинное помещение устанавливать дезковрик. При уходе за курами на карантине несушек ежедневно осматривают, чтобы своевременно обнаружить признаки болезни, приучают к «своим» кормам. Если за время карантина у кур не обнаружены признаки болезни или другие изменения, кур переводят в основную группу.

В продаже имеются как цыплята, так и взрослые особи. Стоимость молодняка за единицу примерно в 5 раз дешевле. Покупку цыплят лучше совершать в конце весны — летом за ними проще ухаживать. Кур можно купить в любое время года, но практичней тоже весной — за лето отслеживается их продуктивность.

Купить кур можно на с/х рынке, на птицефабрике или у заводчика. Главный фактор — здоровая птица.

Так выглядит болеющий цыпленок

Так выглядит болеющий цыпленок

На птицефабрике выводок здоровый (наличие всех прививок и сертификатов), но не выносливый, так как птицы там размножаются в неестественных условиях и питаются синтетическими добавками. На с/х рынках кур представляют фермеры. Их птица вынослива, но не всегда привита, а значит может оказаться больной.

Надежнее приобретать кур у заводчиков, которые предоставляют здоровых и выносливых птиц определенной породы.

Изучение сертификатов при покупке молодняка недостаточно — необходима и визуальная оценка цыплят.

Здоровый цыпленок определяется:

  • активностью и бодростью;
  • быстрой реакцией на звуки и голоса;
  • ровным и гладким оперением;
  • мягким животом;
  • заросшей пуповиной;
  • пропорциональным туловищем — ровные шея и клюв, крылья не топорщатся, нормальный размер головы.
Здоровый молодняк

Здоровый молодняк

Брудер для цыплят

Предлагаем ознакомиться  Очиток бриллиант посадка и уход

Взрослые куры должны быть здоровыми и молодыми (не старше 4-5 месяцев).

Признаки такой птицы:

  • активность и бодрость;
  • ярко-красные гребень и мочки;
  • чистое гладкое оперение;
  • чистая, без наростов кожа на лапах (признак молодости);
  • ровный клюв;
  • отсутствие неприятных запахов.
    Так выглядят лапы старых кур

    Так выглядят лапы старых кур

Выращивать кур выгодно. Цыплят разводят на продажу или для откорма. Большинство гибридных пород потеряло навык высиживания яиц. Потому для этого применяют инкубатор. Он представляет собой закрытое устройство для яиц с системой подогрева.

содержание кур

Предварительно яйца стоит внимательно проверить. С помощью овоскопа их удается просветить, выявить дефекты и оценить развитие эмбриона, что сделает разведение куриц более результативным.

Отдельные птицы сами высиживают потомство. Для наседки требуется небольшое гнездо. Оно должно быть оснащено толстой подстилкой и углублением в центральной части.

Особенности выращивания

Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.

Мясных пород

Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять.

Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать 250С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.

Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления.

Бройлеров

В домашних условиях для выращивания бройлеров используются клетки или курятник с глубокой подстилкой. На 1 м2 должно находиться не более 18 цыплят. Бройлерам требуется круглосуточное освещение, хорошая вентиляция и повышенная температура. На раннем этапе температура в курятнике может быть повышена до 350С.

Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.

Существует несколько разновидностей пород кур, для выращивания каждой из которых характерны определенные особенности.

Мясных пород

Такие породы очень популярны у многих фермеров, поскольку позволяют получать много вкусного мяса. Эти куры считаются весьма неприхотливыми, но требуют соблюдения определенных правил. Птиц рекомендуется держать в чистоте, потому стоит систематически менять подстилку.

Мясные породы не требует слишком яркого освещения. Потому в птичнике стоит сделать 1 небольшое окно. Чтобы птицы хорошо набирали вес, им рекомендуется обеспечить оптимальный температурный режим на уровне 25 градусов.

Бройлеров

Для разведения бройлеров применяют клетки. Также подойдет помещение с глубокой подстилкой. На 1 квадратный метр должно приходиться максимум 18 цыплят. Бройлеры нуждаются в полноценной вентиляции, постоянном освещении и высокой температуре.

На начальном этапе выращивания температура в птичнике может достигать 35 градусов. Постепенно показатель снижают до 18-20 градусов. Обогревать помещение стоит с помощью инфракрасных обогревателей.

Несушек

Такие куры требуют полноценного освещения и хорошей вентиляции. В помещении следует поддерживать постоянную температуру на уровне 23-25 градусов. На параметры яйценоскости влияет физическая активность кур. Потому летом их рекомендуется выпускать на площадку для выгула.

Такие птицы умеют летать, потому вольер следует оградить сеткой с мелкими ячейками. Она должна закрывать загон и пространство сверху. Это поможет избежать попадания в вольер диких птиц, которые являются источником инфекции.

Как обустроить курятник для несушек внутри своими руками

Правильное обустройство курятника для несушек имеет большое значение для недопущения болезней кур.

Чтобы как обустроить курятник внутри своими руками так, как того требуют правила содержания несушек, нужно предусмотреть наличие следующих элементов:

  • насестов (куриных «спальных мест»).
  • гнезд (мест для снесения яиц).
  • кормушек.
  • зольных ванн.
  • поилок.

Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Все, что находится в курятнике, кроме перечисленного инвентаря (корма, различные ящики, подсобный инвентарь и пр.), пагубно воздействует на здоровье кур.

Как обустроить курятник для несушек внутри своими руками

Как можно обустроить курятник

Насесты

https://www.youtube.com/watch?v=JKm5b7Y6bFI

Насесты — это куриные «спальные места». Куры отдыхают половину суток, а в зимнее время и больше. Если «спальные места» непригодны для отдыха птицы или у них имеются какие-либо недостатки, куры заболевают. Поэтому, чтобы уберечь кур от болезней, к устройству насестов надо относиться достаточно серьезно.

Широкие или узкие насесты вызывают у кур на пятке и плюсне намины, которые приводят к хромоте.

Насесты при обустройстве курятника внутри рекомендуется ставить в один ряд. Это не дает возможности курам пачкать друг друга пометом.

На одну курицу должно приходиться 18-20 см бруска насеста. Поперечное сечение бруска должно быть в пределах 5×5 см, с овальным округлением его верхней, рабочей, части.

Лучшим местом для насестов является место, удаленное от окна и двери.

Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Курица, находясь на насесте, должна чувствовать себя удобно и непринужденно. «Сладкий» сон благоприятно влияет на здоровье птицы.

Гнезда

Это место, где происходит великое таинство живой природы: курица производит на свет яйцо, из которого выводится цыпленок.

Гнезда — это потаенное место. Их устанавливают в затемненном, тихом месте, однако оно должно быть легкодоступным для кур.

Курица задерживается в гнезде 60-90 минут. Процесс яйценесения занимает 1,5-2 минуты. Учитывая это время, устанавливают количество гнезд, подходящее для всех кур.

Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см от пола. Выше их не поднимают, так как при взлете на высоту куры часто травмируются.

Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Материалом для гнезд служат тес, фанера. Размеры гнезда — 30x35x35 см.

В гнезде должна быть подстилка из соломы, опилок или стружек. По мере загрязнения подстилку обновляют.

Кормушки

Кормушки лучше использовать деревянные. Примерные размеры кормушек: длина — 110 см, ширина — 25 см, высота — 13 см.

Эта вертушка представляет собой круглый подвижный черенок, не позволяющий курам садиться на кормушки и влезать в них ногами.

Кормушки для влажных мешанок могут быть металлическими.

Предлагаем ознакомиться  Гардения: уход в домашних условиях

Зольные ванны

В курятнике необходимо иметь так называемые зольные ванны. Они служат для борьбы с паразитами (клещами, пухоедами). Ванну делают из досок в виде ящика с высотой стенок 18-20 см. Размеры ванны примерно 125×70 см. Они могут быть и другими, лишь бы курам было удобно.

Настоящую ванну заполняют мелким песком или сухой глиной в смеси с древесной золой в равных частях. Ванну надо устанавливать так, чтобы она не мешалась на проходе и располагалась подальше от поилок и кормушек.

Зольные ванны не лечат кур от внешних паразитов, но препятствуют их размножению.

Места, где стоят зольные ванны, надо ежедневно подметать и, при наличии паразитов у кур, сжигать содержимое ванн.

Поилки

Лучшими поилками можно считать полиэтиленовые ведерки высотой не выше 20 см. Поилки должны стоять твердо, на ровном полу, чтобы куры не могли их опрокинуть.

Нормальные, «человеческие» условия содержания кур не дают им возможности заболевать. И наоборот, плохие, антисанитарные условия, нахождение кур без воздуха и солнца — зеленая улица для всяких болезней.

Содержать кур надо в компании петуха. Он на правах хозяина не только охраняет кур, но и заботится об их питании. Обратите внимание на то, что петух никогда первый не клюнет корм. Он своим поведением, голосом предлагает корм своим сородичам. Также, что немаловажно для жизни кур, петух своим заливистым кукареканьем на рассвете прогоняет мрак, дьявольские чары и всякую нечистую силу. Выходит, что петух для кур — самый лучший «хозяин».

Далее описано, как правильно ухаживать за курами и как оказать им первую помощь в случае болезни.

Какую породу кур выбрать

В России существует около ста пород кур. Из них 26 широко распространены, еще 15 — в средней доступности. Все они подходят для новичков-птицеводов. По производительности продуктов делятся на мясные, яичные, мясо-яичные, карликовые (бентамки) и декоративные. Выбирать надо ту, которая по продуктивности соответствует поставленной цели.

Среди птицеводов домашнего хозяйства наиболее популярны мясные, яичные и мясо-яичные породы.

К ним принадлежат куры и петухи пород Брама, Корниш и Кохинхин.

Яркий представитель породы Брама

Яркий представитель породы Брама

Таблица 1. Характеристика представителей мясных пород.

Порода/Свойства Масса петуха (кг) Масса курицы (кг) Доп. продуктивность Особые качества
Брама

Брама

От 3,6 От 3,6 Декоративные, бойцовские Устойчивы к холодам из-за густого оперения, лидеры по весу, но медленно зреют
Корниш

Корниш

От 3,6 2 — 3,6 Карликовые Быстрый рост, вкусное мясо
Кохинхин

Кохинхин

От 3,6 От 3,6 Карликовые Повышенная яйценоскость в зимнее время

Уход и содержание кур несушек в домашних условиях

Из них можно выделить Русская белая, Пушкинская, Ломан Браун.

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур

Таблица 2. Характеристика представителей яичных пород.

Порода/Свойства Масса петуха (кг) Масса курицы (кг) Доп. продуктивность Яйценоскость (шт/год)
Русская белая

Русская белая

1,6 — 2 1,6 — 2 нет Не менее 250
Пушкинская

Пушкинская

2 — 3,5 2 — 3,5 Крупный размер яйца (свыше 70 гр) От 200 до 250
Ломан Браун

Ломан Браун

2 — 3,5 1,6 — 2 Кроссы, бройлеры Больше 300

Несушки неприхотливы, быстро созревают, подходят для Северных регионов, так как обладают устойчивостью к холодам.

В широкой доступности этой категории 15 пород кур: Нью Гемпшир, Орпингтон, Ушанка лохмоногая, Австралорп, Виандот, Кучинская юбилейная и др. Их представители обладают большой массой (от 3,6кг) и высокой яйценоскостью (от 150 до 250 шт. в год).

Не все породы подойдут для домашнего хозяйства. Потому новичкам рекомендуется выбирать кур в зависимости от особенностей содержания. Они бывают простыми или породистыми. Первая категория отличается меньшим количеством требований к корму и содержанию.

Куры бывают мясными или яичными. Из мясных бройлеров за сезон удастся вырастить особь для забоя. Ее вес составляет 3-4 килограмма. Яичные породы хорошо несутся. Однако с приходом линьки их разрешается забить.

Уход за курами

Начинающим птицеводам стоит обратить внимание на такие породы:

  • Леггорны;
  • Красные белохвостые;
  • Русские белые.

Как выбирать молодняк?

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней. При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.

В 1 месяц удастся определить половую принадлежность птиц. Стоит учитывать, что на 10-13 самок должен приходиться как минимум 1 петух. Если планируется купить 20 курочек, потребуется 2 самца. Такое количество несушек будет давать примерно 60 яиц в неделю.

Уход за домашними курами: профилактика заболеваний

Обязательно проводите профилактические мероприятия. Справедливости ради необходимо отметить, что на личном подворье вакцинация кур практически не проводится, так как птица содержится исключительно для личного «стола». Исключение составляет наложение карантина.

Однако при выращивании цыплят их все же очень желательно на 17-20-й день жизни прививать против болезни Гамборо путем спаивания вакцины. В первый день жизни молодняк выпаивают 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты с 8%-ным раствором глюкозы. С 2-го по 7-й день для профилактики заболеваний выпаивают антибиотиками: Байтрил 10% в количестве 0,5 мл на 1 л воды. Повторное выпаивание антибиотика проводят через 2 недели.

Для профилактики кокцидиоза можно, начиная с 10-го дня, поить цыплят препаратом Байкокс из расчета 1 мл на 1 л воды. Выпоить раствор нужно в течение 24 часов.

Чтобы ухаживать за домашними курицами-несушками так, как того требуют правила содержания птиц, нужно правильно складировать куриный помет. Куриный помет считается ценным удобрением для огородных растений. Однако он может стать источником различных инфекционных и инвазионных заболеваний. По этой причине помет надо правильно складировать. Куриный помет от явно больных кур сжигают или обеззараживают биотермическим способом.

Куриный помет складывают в штабель, размеры которого зависят от количества помета. Настилают слой помета толщиной 10 см, сверху укладывают слой соломенной резки. Таким образом, настилают 5-6 слоев. Сверху насыпают землю. Штабель прикрывают как сверху, так и по бокам.

Предлагаем ознакомиться  Уход за тюльпанами в домашних условиях: как ухаживать после цветения

Внутри штабеля создается температура до 80 °С. При такой температуре возбудители заболеваний погибают.

При таком хранении теряется качество удобрения: на 50% уменьшается содержание органических соединений, на 60% — азотных соединений и на 30% — фосфорных соединений.

Помет от явно здоровых кур складывают в штабель без укрытия и прослоек. В результате получается ценное удобрение.

Обеззараживайте куриную скорлупу перед дачей курам. Куриные яйца могут являться носителями бактериальных заболеваний кур. Поэтому при даче скорлупы яиц в качестве минеральной добавки ее надо хорошо прокалить на сковороде.

Чтобы уберечь кур от болезней, надо не допускать этих болезней, не создавать для них благоприятных условий. Надо помнить, что владельцу требуется намного меньше денег, чтобы упредить болезнь, нежели чтобы ее лечить.

При уходе за домашними курами учитывайте, что все эти меры связаны между собой. Их надо осуществлять комплексно.

Проведение санитарного дня в курятнике

Для поддержания санитарного состояния в помещении для кур проводят санитарный день.

Соблюдение санитарной культуры — основа всех мероприятий по предохранению кур от болезней.

Что делают в этот день? Помещение, рабочий инвентарь, насесты, гнезда обрабатывают 3%-ным раствором кальцинированной соды или крутым кипятком.

Через 1-1,5 часа после первичной обработки проводят тщательную уборку помещения: протирают окна, моют щеткой потолок и стены, хорошо промывают куриные кормушки и поилки.

Заделывают все щели в полах, стенах, в потолке. Наводят порядок и на выгульной территории. Куриный помет убирают в навозохранилище. В летнее время уничтожают мух. При наличии грызунов проводят дератизацию. Проверяют и при необходимости ремонтируют инвентарь по уходу за курами.

В санитарный день наводят порядок и в местах хранения кормов, проверяют качество их хранения.

Все предметы, которые использовались в санитарный день для уборки (метла, лопата и т. д.), по окончании работы очищают от грязи, обмывают горячей водой и погружают на 30 минут в дезраствор.

Что необходимо делать ежедневно?

Ежедневно убирают остатки кормов, моют поилки, кормушки и, конечно, удаляют куриный помет.

Наведение и, самое главное, ежедневное поддержание санитарного порядка в «курином царстве» уберегает кур от различных заболеваний, сохраняет их здоровье и способствует получению качественной куриной продукции.

Далее вы узнаете, как ухаживать за домашними курицами, если они заболели.

Помощь курам при облысении и отравлении

Что делать при облысении и выпадении перьев у кур?

Почему у кур появляется эта «беда»? Потому что в рационе кур недостает микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, серы, марганца, йода.

Выпадению перьев у кур также способствуют антисанитарное содержание кур, плохая вентиляция, недостаток света в курятнике.

Выпадение перьев наблюдается также при наличии пероедов и других накожных паразитов.

В корм курам полезно добавлять серу — по 0,2-0,3 г на одно кормление. Если нет серы, подойдет глауберова соль — по 1 г в день.

А как ухаживать за курами, если они отравились заплесневелыми кормами, фосфидом цинка или картофелем?

Оказание помощи при отравлении заплесневелыми кормами

Курам промывают зоб 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Также можно промыть зоб водой с углем. Внутрь задают слабительные средства. При лечении можно применять антибиотики.

Оказание помощи при отравлении фосфидом цинка

Зоб промывают 0,25%-ным раствором медного купороса или 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Для питья используют слизистые отвары, солевые слабительные. Также с успехом можно применять 1%-ный раствор двууглекислой соды.

Оказание помощи при отравлении картофелем

Отравление картофелем может произойти, если курам скармливали проросший или позеленевший картофель, в котором содержится яд — соланин.

При лечении курам промывают зоб. Внутрь вводят адсорбирующие, вяжущие, слизистые вещества (в зависимости от ситуации).

Для профилактики лучше всего не кормить кур испорченным картофелем.

Оказание помощи при отравлении кормовой свеклой

Вареная свекла, оставленная на несколько часов (например, на ночь) в тепле, вызывает у кур отравление.

Для лечения курам вводят под кожу 4%-ный раствор метиленовой сини (0,5 мл на 1 кг живого веса).

Как промыть зоб?

Зоб курам промывают при воспалении или отравлении. Курицу фиксируют и вводят в зоб резиновую трубку диаметром 4—6 мм. При помощи воронки вливают в зоб 50-100 мл жидкости. Резиновую трубку удаляют, а зоб массируют, после чего голову птицы наклоняют вниз и, нажимая на зоб по направлению к голове, выдавливают жидкость. Жидкость с частицами корма легко вытекает из зоба.

Для промывания зоба используют чистую воду комнатной температуры или слабо дезинфицирующие растворы. Промывание зоба повторяют через 5-10 минут.

Оказание помощи при расстройстве кишечника

Для лечения обычно применяют древесный уголь. Он обладает слабым обеззараживающим действием. Уголь толкут в порошок и добавляют в корм по 2-3 столовых ложки на 10 кур. После его применения птица становится здоровой, испражнения не бывают жидкими.

Описанная лечебная помощь рекомендуется только при поносах незаразного происхождения.

Правильный уход за домашними курами

Борьба с грызунами. Уничтожение грызунов принято называть дератизацией. Дератизация бывает профилактической и истребительной.

Профилактические меры: своевременная уборка куриного помета, заделка щелей в полу, надежное хранение кормов.

Многие грызуны являются переносчиками возбудителей инфекционных и гельминтозных болезней. Уничтожение грызунов уберегает кур от болезней.

Грызунов можно отлавливать, используя различные ловушки, капканы и др. Также, по необходимости, применяют приманки с добавлением ядохимикатов: зоокумарина, фосфида цинка, ратиндана, крысида и др.

Все приманки с ядами надо раскладывать в местах, недоступных для кур.

Извлечение яйца. Бывают случаи, когда наседка не может снести яйцо. При задержании яйца в клоаке или в нижней части яйцевода курице необходимо помочь: тампоном, смоченным в жидком парафине, легкими круговыми движениями массируют место вокруг клоаки, осторожно нажимая на брюшную полость. Это помогает самке выдавить яйцо. Если эти меры не помогут, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Помощь по извлечению яйца надо проводить весьма осторожно. Ни в коем случае нельзя его раздавить внутри — это приведет к гибели птицы.

Если помощь по извлечению яйца с первого раза не удалась, тогда курицу фиксируют за основания крыльев и тазовые конечности на весу в вертикальном положении. Четыре пальца левой руки накладывают на спину курицы с левой стороны, а большим пальцем осторожно отжимают яйцо по направлению клоаки. Указательным пальцем правой руки (его дезинфицируют и смазывают вазелиновым маслом), введенным через клоаку, помогают выходу яйца.

Как только помощь оказана, и яйцо оказалось «на свободе», курицу выпускают в отдельное помещение и наблюдают 3-4 дня.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector