Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Правильный уход за виноградом осенью

Виноград как культура известен уже более тысячи лет, название происходит от латинского слова «vitilis» и обозначает «плетистый». Это растение долгожитель: даже без особого ухода в естественных условиях здоровые кусты могли дожить до 150 лет! Но с 1963 года в Европу из Америки была завезена виноградная филлоксера – насекомое-вредитель, питающееся за счет корней растения. Далее в статье мы узнаем, как ухаживать за виноградником осенью. Что делать в октябре и как осуществлять подзимний полив и обрезку.

Современные сорта, большинство из которых получено селекционным методом, устойчивы ко многим заболеваниям и приспособлены к различным климатическим условиям и регионам. Но для того чтобы получать стабильные, высокие урожаи каждый год, повышать иммунитет винограда, сохранять величину ягод и все их качества, нужно проводить работу по подготовке деревьев к зиме:

  • поэтапную обрезку лозы;
  • обильный полив;
  • подкормки;
  • обработку против вредителей и болезней;
  • катаровку корней винограда;
  • укрытие растений в зиму.

Рассмотрим поподробнее, в чем заключается каждое из этих действий, их пользу для растения.

Осенняя обрезка винограда

Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:

  • кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
  • созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
  • облегчается уход за кустами и их обработка.

Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.

Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).

Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:

  • побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
  • 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).

Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.

Ухаживать за виноградом осенью следует с учетом особенностей его созревания. Если плоды созревают до конца августа, осенний уход за виноградником не составит труда.

После сбора урожая виноград поливают, если на улице стоит жара. При умеренной температуре полив осуществляют в конце октября, так растение получает необходимый объем влаги.

Подкормка

Удобрение вносят в начале сентября. При этом смешивают:

  • калимагнезию — до 70 г;
  • суперфосфат — до 100 г.

Полученную смесь выливают под 1 куст винограда. Молодому растению хватит половины дозы. Второй раз удобряют кусты спустя 2-3 недели.

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки.

Конечно, посадив растение, вы не получите желанный урожай без усилий. Потребуется определенный уход за виноградом. Чтобы куст формировался веером, необходимо при отрастании побегов часть из них отламывать. От самого черенка должно быть 2–3 побега, от каждого из которых может быть еще по 3–4. Тогда же придет время и ставить опору для крепления лозы по мере роста. Известный и нетрудоемкий способ опоры – колья с натянутой между ними проволокой.

Также для формирования винограда критично обрезание и пасынкование. Слабые побеги нужно весной удалять. А перед цветением верхушки прищипывают – для лучшего разрастания в стороны. Осенью также нужно не забывать ухаживать – обрезать виноград (самые молодые побеги, а те, что одеревенели, – укорачивают).

Для того чтобы почва возле ствола была рыхлой и там не было сорняков, хорошо подходит мульчирование. Несмотря на то что винограду нужен регулярный полив, во второй половине лета его уже не стоит орошать. Если осень без дождей, то на зиму кусты необходимо хорошенько полить. Взрослому винограду необходима подкормка трижды в год: весной, перед цветением и когда ягоды размера с горошину.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

При выращивании винограда в Беларуси нужно брать во внимание тот момент, что в природе с каждым годом происходят значительные изменения – смещение агроклиматических зон. Увеличение продолжительности безморозного периода сильно повлияло на климат во всех областях Беларуси:

  • в Брестской, Гомельской, в южной части Минской и Гродненской он составляет 235-240 дней;
  • в Витебской – свыше 210 дней.

Обрезка винограда в августе, иначе называемая чеканкой, призвана ускорить созревание плодов. При этом верхушка побега может удаляться примерно сантиметров на сорок. Слишком сильно обрезать побеги не стоит, как и проводить обрезку чересчур рано. В этом случае растение может начать интенсивнее создавать пасынки и затрачивать на это гораздо больше сил. При сильном обрезании лозы фотосинтез замедляется и плоды зреют дольше, поэтому вместо желаемого ускорения может получиться обратный эффект.

Проводя чеканку, следует оставить на каждом побеге примерно по 14 листочков. Это количество является оптимальным для нормальной жизнедеятельности растения.

Для получения обильного урожая летом винограду нужно обеспечить регулярный полив, своевременное внесение питательных веществ, рыхление и мульчирование грунта.

Первое увлажнение грунта после высадки производят через 15 дней, затем процедуру выполняют каждые 2 недели. Периодичность поливов напрямую зависит от погодных условий, в жару орошение выполняют чаще. На одно насаждение расходуют 5-10 л отстоянной воды.

Подкормки

Заложенные изначально питательные вещества поддерживают растения на протяжении двух-трех лет, поэтому в этот период вносить дополнительно удобрения не стоит.

Начинающим садоводам очень важно знать, когда в Беларуси обрезать виноград. Поскольку от этого зависит количество и качество будущего урожая.

Посадку винограда можно делать как весной, так и осенью. Саженцы винограда с закрытой корневой системой можно высаживать весь вегетационный период, с мая по ноябрь.

Осенняя посадка винограда хороша тем, что растение находиться в состоянии покоя и хорошо переносит эту операцию. Высадка растения осуществляется в то время, когда лоза у саженца вызрела (стала коричневой), желательно, чтобы к моменту посадки у саженца опали листья. Однако следует обращать внимание на прогнозы погоды и не высаживать виноград накануне заморозков.

Посадка винограда вегетирующим саженцем.

В дальнейшем уход за саженцем будет обычным: прополка, полив, подкормка полным минеральным удобрением и жидким органическим, как при уходе за овощами, но не более двух-трех раз за лето. В конце августа и поливы и подкормки следует сократить.

Последний раз поливают, если нет дождей, за две-три недели до укрытия винограда на зиму, это влагозарядный полив.

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к “плачу лозы” и усыханию куста.

Обрезка винограда Обрезка винограда

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение “заплакало”, можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, “Искусственную кору”.

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Сентябрь

Выбор места для посадки винограда

Выращивание винограда начинается с выбора места на вашем участке. Место для посадки винограда нужно выбирать максимально освещенное, желательно защищенное от ветра, идеальные места для посадки винограда – у южных стен зданий либо заборов, если местность горная или холмистая, высаживать виноград нужно на южных склонах.

Виноградная лоза любит солнечные, теплые участки, закрытые от ветра.Посадка винограда. Теплые участки (наиболее подходящие) расположены: – на верхних и крутых (более 15-20) средних частях южных склонов.

На заметку: Во все часы суток температура приземного слоя воздуха здесь на 1-1,5С выше (за вегетацию это составляет дополнительно 200-300С активных температур) чем на равнинных участках.– на возвышенностях, высота которых не превышает 300 м над уровнем моря;– в приусадебном хозяйстве – с южной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.

Посадка винограда. Умеренно теплые участки (менее подходящие) расположены:– на средних частях южного склона или на верхних и средних частях восточных и западных склонов. На этих участках отмечается не значительное повышение температуры в дневное время;– равнинные участки в южной части Беларуси;– в приусадебном хозяйстве – с западной и восточной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.

Посадка винограда. Холодные участки (абсолютно неподходящие) расположены:– на северном склоне, а также на нижних частях южных, западных и восточных склонов. Северный склон холодный, а на участках у основания склонов происходит застой холодного воздуха, а заморозки держатся, больший период времени.Важно: Независимо от места расположения участка, виноград должен быть защищен от холодных ветров.

На рост и развитие виноградника в первую очередь оказывает влияние почва – уровень естественного плодородия, механический состав, воздушно-тепловой состав, физико-химический состав, определяющий уровень доступности элементов питания.На заметку: Важным элементом является подпочва, т.е. порода, которая расположена под почвой (верхним, пахотным, биологически активным слоем).

Корни винограда проникают вглубь на несколько метров, поэтому подпочва определяет обеспеченность водой растения, а также (возможно) фосфором в доступной форме и ряд зольных микроэлементов.На территории Беларуси в основном распространены дерново-подзолистые почвы, с содержанием гумуса не более 2,0-2,5% и мощностью перегнойного слоя 20-25 см, а так же осушенные торфяно-болотные почвы.

посадка сада
Рис 1. Яма под виноград

Посадка винограда. Глинистые почвы обладает высокой теплоемкостью, поэтому они весной и летом холоднее, а осенью теплее песчаных. Этот тип почв характеризуется высоким естественным плодородием, но в силу физико-химическим свойств элементы питания для растения трудно доступны. Глинистые почвы – это тяжелые в обработке почвы.

При пересыхании трескаются, тем самым, обрывая корни растений.Посадка винограда. Песчаные почвы обладают низким естественным плодородием. Днем такие почвы быстро нагреваются, а в холодное время суток быстро остывают, создавая значительные перепады температур. Влагоемкость песчаных почв низкая, почвенных коллоидов мало, а значит низкое содержание элементов питания растения.

При пересыхании почвы распыливаются, сильно подвержены водной и ветровой эрозии.Посадка винограда. Легкие суглинистые и связанные супесчаные почвы характеризуются средними показателями. Достаточные легкие по механическому составу (легки в обработке), но с высоким уровнем естественного плодородия.Посадка винограда.

Торфяно-болотные почвы самые теплые почвы Беларуси, но в ночное время сильнее других остывают. Высокое содержание органических веществ делает их очень привлекательными для виноградарства, но на торфяниках отмечаются самые поздние весенние заморозки и самые ранние осенние заморозки, что является существенным недостатком.

Помимо этого участки этих почв характеризуются близким уровнем залегания грунтовых вод (особенно весной).Рассмотренные типы почв могут подстилаться песками, моренным суглинком и глинами с различной глубины (рис. 1).Глинистая подпочва хорошо подтягивает по капилярам воду из глубины, но в тоже время при избыточном увлажнении вода застаивается в корнеобитаемом слое.

В плотных глинистых породах корни винограда плохо развиваются.Песчаная почва плохо поднимает из глубин и удерживает воду, но при переувлажнении почвы, избыток влаги быстро уходи в глублежащие горизонты.Суглинистые подпочвы (как правило это мореные суглинки) по водным и физическим свойствам занимает средняя положение.

Участки, подстилаемые моренным суглинком характеризуются повышенной каменистостью, что делает их трудными при обработке почвы.Важно: Общими требованиями винограда ко всем типам почв является: глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0 м и рН – 6,5-7,2.Наиболее пригодными для выращивания винограда являются легко суглинистые или супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинков.

Однако и такая почва требует коренного улучшения – плантажа.В домашнем виноградарстве нет возможности выбирать почвы и подпочвы, приходится сажать на тех землях, что есть. Поэтому необходимо особо уделить внимание подготовки почвы.Предпосадочная подготовка почвы направлена на создание однородного мощного перегнойного слоя (около 100 см), обеспеченного основными микро- и макроэлементами, в соответствии с требованиями винограда, легкого механического состава.

Признаки зрелости

Самыми важными показателями для установления момента сбора ягод являются:

  • Содержание в нем сахара.
  • Кислотность.

Промышленная зрелость винограда отличается от технической состоянием плодов. Это означает, что в плодах содержится столько сахара, кислот и других веществ, сколько нужно для получения вина нужного типа (столового или десертного). Техническая зрелость определяется по результатам химического анализа.

Кроме этого показателя важно различать полную и физиологическую зрелость плодов. При полной зрелости плодов уровень сахара и кислот на определенный период, преимущественно на несколько дней, стабилизируется.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:

  • цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
  • плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
  • вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
  • кожица плодов истончается;
  • семена окрашиваются в коричневый цвет;
  • ягоды без усилий отрываются от грозди.

Знаете ли вы?Для того чтобы приготовить 1 бутылку вина объёмом 750 мл, необходимо в среднем 600 ягод.

Помимо общих внешних признаков, зрелость винограда определяют по уровню в нём сахара. Для этого собирают около 3 кг ягод с разных кустов, получают из них сок и проводят пробу на процентное содержание в нём сахара. Соотношение кислоты и сахара колеблется в зависимости от того, какой продукт планируется изготовить из сырья: для десертного вина уровень сахаристости должен быть не менее 22%, а для сока достаточно 17%.

Снимаем часть урожая

Сентябрь

Недозревший виноград Недозревший виноград

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. О том, как это правильно сделать, читайте в нашем материале Посадка винограда осенью: когда и как проводить.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом. Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Чтобы получить качественный урожай, следует знать, как правильно срезать плоды:

  1. Неподходящим временем для сбора урожая считается слишком ранее утро и дождливая погода.
  2. Работы проводят в несколько этапов, по мере созревания кистей. Для получения точных результатов используется ареометр, который позволяет измерять количество сахара. Этот процесс хлопотный, но окупается высоким качеством собранного урожая.
  3. Фермеры советуют проводить уборку ягод именно в предобеденные часы, когда на кистях нет росы.
  4. Если появляется много гнилых ягод в гроздях, сроки сбора урожая немного ускоряют. Гнилые ягоды могут не только влиять на качество продукции, но и вызвать всевозможные заболевания винного напитка.
  5. Когда сбор завершается, обязательно проводится осмотр кустарников винограда с отбросом гнилых и еще зеленых плодов.

Осеннюю обрезку винограда проводят после сбора всего урожая и полного опадения листвы. Обычно удаляют поврежденные, старые, лишние побеги. Кроме того, все лозы также подлежат обрезке, на них оставляют 5-7 глазков, а все лишнее аккуратно срезают секатором.

В середине куста удаляют все лишние побеги, оставляя всего два. Их также обрезают, оставляя на них не более 8 глазков.

Виноградник следует обрезать каждый год после окончания плодоношения, чтобы формировать кусты правильно, не допуская излишнего их зарастания. Кроме того, каждые 4-5 лет следует обновлять плодоносящие плети, вырезая старые и оставляя новые молодые побеги.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Осенняя обрезка виноградника призвана правильно сформировать куст

Опытные садоводы обычно знают, почему не вызрел виноград. Новичкам эксперты рекомендуют начать с оценки урожайности. Существуют определенные нормы плодоношения, они установлены опытным путем:

  • у крупноплодных сортов с гроздьями до 0,8 кг оставляют одну кисть на побеге;
  • лоза длиной 1,5 м способна прокормить грозди весом до 0,5 кг;
  • на столовом винограде рекомендуется оставлять по две кисти на побег;
  • гроздья технических сортов лучше уменьшить до 0,2 кг на побег.

Часть урожая снимают двумя способами:

  • на каждом побеге лозы оставляют по одной грозди, остальные удаляют, освободившийся поток питательных веществ направляется я к единственному пагону, он созревает быстрее;
  • кисть будет зреть быстрее, если ее проредить: удалить мелкие, самые зеленые и плотные ягодки, неровные, примятые соседними, выщипывают аккуратно, чтобы не повредить гроздь.

Практика показывает, что процесс созревания заметно ускоряется, когда виноград освобождают от 1/5 части предполагаемого урожая. Если хочется сохранить все гроздья целыми, выбирают другой метод стимуляции фотосинтеза.

В виноградниках работы по обрезке проводят осенью, это позволяет кустам лучше формироваться и в будущем давать большие урожаи. Своевременная подрезка влияет на число завязавшихся ягод в следующем году и на их вкусовые качества.

Конец октября-начало ноября — подходящее время для образования куста, нуждающегося в укрытии зимой. По опавшей листве осенью устанавливают период для обрезки винограда. После того как опадет цветная листва, ждут 14-21 день и приступают к обрезке. За это время ветви напитаются полезными веществами.

Поздняя обрезка ведет повреждению прутьев растений. При низких температурах побеги становятся хрупкими, легко ломаются.

Правила обрезки

Обрезка винограда начинается с удаления больных частей и веток с повреждениями. Для них готовят яму для сжигания. Это помогает не разнести болезни и вредителей на здоровые кусты.

Все побеги не обрезают: они могут пригодиться для замещения. Если погибнет вся крона или ее часть, побеги замещения смогут сменить весь куст.

Способы обрезки

Виноград осенью обрезают разными способами:

  • Короткая обрезка предполагает устранение большой части побегов, на пруте оставляют лишь 2-4 глазка. Обрезка подходит росткам, нужным для замещения погибшего куста.
  • Средняя обрезка предполагает оставление на каждом побеге до 8 здоровых глазков. Стрелка состоит из 50 почек. Вид обрезки разрешает получить морозостойкий сорт со здоровыми лозами.
  • Длинная обрезка предполагает, что на побеге будет расположено до 15 глазков, общее количество почек — до 60. Штамб состоит из 4 побочных побегов.
  • Смешанная обрезка представляет собой совокупность короткой и длиной. Побеги обрезают для замещения, оставляют ветви для созревания будущего урожая. При помощи метода формируется петля, лозу после плодоношения удаляют, вместо нее появляется росток замещения.

Лучшим считается смешанный способ для выращивания растения в домашних условиях. При нем куст обновляется, плоды увеличиваются в размерах, улучшается их вкус.

Обрезаем лозу для лучшего урожая

В первый год кусты винограда не обрезают осенью. Если куст имеет искривления или повреждения, стрижку осуществляют в первый год, оставляют от 2 здоровых глазков.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

На второй год на кусте формируется лоза из 2 почек, весной ее сокращают на 4 глазка. Осенью каждый глазок на ветвях добавляет по ветви, в итоге получается куст из 8 ростков. На каждой стороне штамба располагается по 4 ветви. В конце осени выбирают по 2 крупных побега, осуществляют вырезку других, оставляют пенечек, т. к. при высыхании ствол способен разорваться.

Ко 2 году вырастают 4 крепких ростка. Осенью обрезку проводят длинным способом, весной проводят укорачивание на 4 глазка.

Осенью 3-го года виноградный куст имеет 4 крупные штамба, 4 ветви на каждом из них. Для обрезки осенью куста 3-го года выбирают самые крупные побеги на каждой из сторон, обрезке подлежат 2 слабые ветви.

Ветви после обрезки пробуют привить. Из крупных оставшихся ростков 1 подлежит укорачиванию на 3 глазка (он станет ростком замещения), другой остается с 12-15 почками.

На третий год происходит омоложение куста, который в будущем дает плоды. На четвертый год осуществляется обрезка, в результате которой возрастет урожайность, виноградник крепнет.

В осеннее время на 4-ом году роста куста и во все последующие периоды при обрезке удаляют лоза после плодоношения, формируют новые почки роста на ростках замещения.

После окончания обрезки на зиму виноградные кустарники подкармливают удобрениями. Ускорить вызревание молодой поросли помогают следующие удобрения:

  • древесная зола — 500-650 г;
  • сульфат калия — 20-25 г на ведро воды.

Используют дополнительные подкормки:

  • суперфосфат — до 80 г;
  • фосфорно-калийные удобрения — 60-75 г;
  • хлористый калий — до 30 г;
  • навоз — 10 частей смешиваются с 1 частью суперфосфата.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Подкормки вносят на 1 м² вокруг основания куста.

Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:

  • После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
  • После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
  • Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
  • За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
  • Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.

Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза.

Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.

Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:

  • Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.
  • Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
  • Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.

Посадка винограда весной

Весенняя посадка винограда осуществляется с момента, когда почва хорошо прогреется и пройдет вероятность возвратных весенних заморозков. Как правило, весной высаживают зеленые, вегетирующие саженцы. На территории Беларуси это время наступает после 9 мая. При такой посадке также необходимо учитывать погодные условия и обеспечить молодому саженцу максимально комфортные условия – полив и временную защиту от палящих солнечных лучей.

При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не всегда успевают подготовиться к зиме.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Вегетирующие саженцы в обязательном порядке высаживают вместе с комом земли, ведь молодые корешки очень легко повредить либо обломать, поэтому высаживаем саженец стараясь как можно меньше разрушать ком земли из контейнера, где находятся корешки.

Апрель

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Молодой виноградник Молодой виноградник

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще.

Опрыскивание винограда Опрыскивание винограда

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Глубина посадки

В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод.

В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см.

В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см.

На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах. Наименьшая глубина посадки (25—30 см) должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод.

Перекручивание грозди

Грозди наливаются за счёт листьев, растущих выше по лозе, а нижние к августу превращаются в бесполезных нахлебников. В результате их удаления силы и соки не будут растрачиваться попусту. Кроме того, низ куста и ягоды станут лучше проветриваться, освещаться и обогреваться солнцем. Но если стоит жара, виноградник находится под палящим солнцем с утра до вечера, то ягоды могут спечься, получить ожоги. В этом случае надо оставить листья, притеняющие грозди.

Посадочная яма для виноградного саженца. Плодородный слой сваливаем в одну сторону, а нижние слои в другую.

Нижние листья надо обрывать: они отбирают питательные вещества, а пользу не приносят

Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:

  • Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
  • Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
  • Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.

Посадка виноградного саженца в подготовленную яму

При посадке самого саженца делается небольшое углубление, в зависимости от размера самого саженца и его корней.

При посадке винограда осенью необходимо обрезать все лишние побеги, оставив только 1-2 хорошо развитых, а корни подрезать, оставив их длиной 15-20 см. В центр ямки забивают посадочный кол, к которому привязывают саженец шпагатом (синтетические материалы для подвязки не применять), чтобы кустик не осел в землю при поливах и корни его от этого не загнулись вверх.

Саженец с загнутыми вверх корнями очень плохо приживается, болеет и слабо растет, пока не образует новую корневую систему. Если посадочного кола нет, то при посадке саженец лучше прижать к одной из боковых стенок ямки, а после засыпки землю хорошо уплотнить и полить, лучше светло-розовым раствором марганцовки, а не простой водой.

Перед посадкой, если купленный саженец был с подсушенными корнями, его необходимо вымочить в воде 1 – 2 суток, а затем обмакнуть в навозно-земляную болтушку (2/3 глины и 1/3 коровьего навоза). Если болтушки нет, можно сажать и так, но полить слабым раствором марганцовки обязательно.

Глубина посадки саженца винограда в большой степени зависит от региона произрастания куста, в условиях центральных областей Беларуси заглублять пяточные корни саженца более 25 – 35 см нецелесообразно, толщина плодородного слоя в среднем по Беларуси не превышает 30 см, поэтому нет смысла сажать растение глубже, рано либо поздно корешки все равно вылезут в плодородные слои почвы, заглубленная посадка только задержит развитие винограда на первых порах вегетации винограда.

Не каждому под силу подготовить под саженец посадочную яму. В этом случае сажайте в обычную ямку, но не сыпьте в нее ни навоз, ни минеральные удобрения прямо на корни растения, т.к. этим вы можете только навредить саженцу. Только после того, как у посаженного кустика начнут развиваться корни, и саженец тронется в рост, можно дать в небольшой дозе подкормку полным минеральным удобрением (по поверхности земли) и хорошо полить.

Плодоношение, конечно же, отнимает много жизненных сил у растений, поэтому рекомендуется осенняя подкормка во время подготовки винограда к зиме. Это послужит залогом хорошего урожая в будущем году. Достаточно будет под каждый кустик внести немного водного раствора калийных и фосфорных удобрений: калий питает корень винограда, а фосфор укрепляет иммунитет.

Почву обязательно после полива и внесения удобрений нужно взрыхлять. Органические жидкие удобрения вносить не стоит, лучше всего в зиму замульчировать грунт вокруг ствола винограда перепревшим навозом, смешанным с древесной золой.

Ягода не зреет вовремя, если растению некомфортно. Сорняки лишают лозу самого необходимого. Многолетние травы обладают удивительной жизнеспособностью, вытесняют со своей территории другие культуры. Они создают плотный дерновой слой. Корням винограда неуютно, растение угнетается. Подкормки только усугубят ситуацию.

При регулярной прополке корни сорняков истончаются, почва обогащается кислородом. Когда трава убрана, солнечный свет сильнее прогревает землю, лозе теплее ночью. Ускоряется движение сока в клетках.

После хорошей прополки, удаления всего зеленого покрова виноград начинает на глазах поспевать. Если в это время его еще подкормить… Но об этом читайте дальше.

Ухаживание за виноградником не обходится без подкормок. Осенью после снятия урожая культура пребывает в истощенном состоянии. Чтобы лоза перезимовала и весной дала хороший прирост, ей надо восстановить утраченные силы.

Уход осенью подразумевает подкормку культуры только фосфором и калием. Из минеральных удобрений под взрослый куст вносят 40 г суперфосфата. Вещество обогащает виноград фосфором. Из калийных удобрений вносят 30 г сульфата калия или калимагнезии. Многие садоводы отдают предпочтение монофосфату калия, внося 40 г вещества под куст. Сухие минеральные удобрения разводят в ведре воды, выливают под корень, совмещая подкормку с поливом.

Вместо минеральных удобрений подкормку осенью можно осуществлять органикой. Под взрослый виноградник вносят 300 г золы или 15 кг компоста. Органику перекапывают с грунтом на глубину 30 см, отступив от ствола 50 см.

В дождливую, прохладную погоду полезно пополнить запас калия и фосфора. В почву вносят:

  • золу лиственных пород деревьев;
  • калийную селитру (хлористый калий ухудшает вкусовые качества ягод, добавляет горчинку);
  • суперфосфат;
  • комплексные минеральные удобрения для ягодников с низким содержанием азота.

Подкормка органикой в период вызревания урожая неэффективна, азот вызывает бурный рост побегов. Лоза медленнее спеет.

За вегетационный период виноградники подкармливают несколько раз:

  • в фазе образования кроны растению дают азот;
  • в период бутонизации проводят внекорневую подкормку борной кислотой или стимуляторами цветения;
  • в стадии «гороха», когда начинается активное формирование кистей, нужны основные макроэлементы: калий, фосфор, кальций – они препятствуют растрескиванию ягод, делают кожицу плотной;
  • в период созревания для сахаристости вносят калий, магний, цинк.

Посадка винограда. Самый простой подкормочный узел - на дно ямы высыпать гравий, щебень, камни, керамзит и вставить туда трубу.

Последнюю подкормку делают за 4–5 недель до наступления заморозков, кусту нужно время отдыха перед зимней спячкой.

Если в почве достаточно полезных веществ, для стимуляции созревания вместо корневой комплексной подкормки проводят дождевание препаратами, содержащими бор. Допустимо использовать препарат «Завязь» с аминокислотами, ускоряющими междуклеточный обмен.

Уход за виноградом после сбора урожая включает в себя и последнюю подкормку перед укрытием его на зиму.

Перед зимой лозы винограда должны одревесневеть и вызреть полностью. Чтобы виноградник хорошо перенес морозную зиму, его обязательно нужно подкормить после осенней обрезки побегов. Между обрезкой и подкормкой должно пройти не менее 10-14 дней, чтобы виноград полностью оправился после этой процедуры и смог забрать из почвы питательные вещества.

После того, как снят весь урожай, под виноград вносят только калийные удобрения. Калий повышает стойкость виноградника к холодам и к заболеваниям, а плоды, которые будут вызревать в следующем сезоне, станут слаще.

Для осенней подкормки можно использовать сульфат калия, калий сернокислый, калий хлористый или обычную соль. Эти удобрения стоит вносить в строгом соответствии с инструкцией по применению этих удобрений, чтобы не навредить виноградным кустам.

Пасадка винограда. Расположение саженца в яме. Корни располагаются на холмике.

На расстоянии около 0,5 м от основного ствола прокапывается глубокая круговая канавка, в которую и вносится сухое калийное удобрение, или его раствор. Жидкое удобрение вносится в том случае, если осенью выпадает мало влаги. Если же осень стоит дождливая, то лучше вносить сухие удобрения.

Раз в несколько лет после того, как урожай собран, под кусты виноградника вносят органические удобрения (перепревший навоз или компост). Обычно этот вид удобрений вносится одновременно с перекопкой виноградника под зиму.

Осенний полив

После сбора урожая виноград поливают по мере надобности, чтобы растение не пересохло. Если погода влажная, дождливая, то кусты поливать не обязательно, за исключением одного обильного влагозарядного полива под зиму.

Самый удобный способ – вкапывать трубы во время посадки винограда, чтобы с их помощью снабжать растение необходимой влагой и жидкими удобрениями. Но если заранее вы этого не сделали, вокруг куста нужно сделать небольшие лунки или канавки, чтобы вода не растекалась, и корень максимально насытился влагой. После этого почву необходимо взрыхлить, насытить ее кислородом. Эти мероприятия помогут растению перезимовать.

Способы обрезки

Независимо от того, старый это или молодой виноград, уход осенью, подготовка к зиме в первую очередь требует влагозарядного полива. Пока еще на лозе висят ягоды, заливать культуру водой сильно нельзя. От избытка влаги начнут трескаться ягоды. На сладкий сок слетятся осы, пчелы, мелкие мухи и урожай будет испорчен.

Поливать виноград начинают осенью после уборки ягод. Часто заливать кусты не надо, но грунт должен содержаться увлажненный. Корням после отдачи урожая требуется подпитка. Количество и интенсивность полива виноградари определяют интуитивно, ориентируясь по погоде, состоянию грунта, глубине залегания подземных слоев воды.

Ухаживать за виноградом надо с умом, то есть, не лить воду под куст просто так. Сначала учитывают состав почвы. Рыхлый грунт, песчаники впитывают много влаги и не задерживают ее. На такой почве куст винограда заливают 60 л воды. Тяжелый грунт с примесями глины или чернозем плохо пропускает влагу, задерживает ее. Уход за виноградником на таком участке сводится к минимальным поливам. Под куст достаточно вылить 25 л воды.

В августе плодоносящий виноград не поливают, наоборот, защищают от дождей, устанавливая козырьки или организуя отток воды от корней. Можно укрыть землю плёнкой или положить листы шифера с наклоном от куста. Избыток влаги в августе приводит к растрескиванию ягоды, а само растение начинает активно выбрасывать зелёные побеги в ущерб вызреванию лозы.

: Коллаж - виноград 1

Если обрезка винограда в августе выполняется с применением садового инвентаря, то нужно проследить за тем, чтобы он был чистым и острым. Срезы нужно стараться делать как можно более гладкими и ровными, а также стараться располагать их на внутренней стороне лозы. Это будет способствовать скорейшему затягиванию ранок и не очень сильно травмирует куст.

Следует учесть, что за августовской обрезкой последует еще и заключительная, предзимовочная, поэтому не следует очень сильно остригать куст. В первый год жизни кустики летом можно и не подрезать, все зависит от интенсивности их разрастания. После проведения летней обрезки куст может немного ослабнуть, также его вполне может поразить грибок.

С этой целью можно провести профилактическую обработку фунгицидом. Если же в процессе проведения указанных работ вы заметили еще и первые признаки появления серой гнили, то не поленитесь опрыскать кусты раствором марганцовки, а сами грозди нужно обработать раствором пищевой соды. Если же эти заболевания запустить и не придать им значения на начальных стадиях, потом борьба с ними может оказаться очень сложной, а часть урожая будет потеряна.

Если в процессе обрезки вы заметили, что веточкам тяжело держать вес кистей, то их стоит незамедлительно подвязать и закрепить. Нежелательно, чтобы плоды касались земли, так увеличивается шанс их порчи. Также от очень большого веса кистей лоза может сломаться и часть урожая пропадет, так и не достигнув зрелости.

Остановка «плача лозы»

После уборки урожая на зиму укрывают кусты винограда, особенно если в местности выпадает мало снега. Для этого виноградную лозу снимают с опор, слабо связывают ветки и укладывают на землю. Лучше всего накрыть лозы лапником – ветвями сосен и елей. Такое укрытие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, задерживает снежный покров – создает идеальные условия для зимовки.

Сверху можно прикрыть пленкой, оставив зазоры для циркуляции.

Все эти мероприятия необходимы для защиты культуры винограда, для длительного и обильного плодоношения. Будь вы хоть в Крыму, Краснодаре или любом другом регионе, подходящем для выращивания винограда. Хотя виноградные лозы и не очень прихотливы, но хороший уход способствует получению стабильных урожаев на протяжении долгих лет – ведь виноград может расти и плодоносить более 100 лет!

Обрезка является начальным этапом подготовки к зиме, после ее проведения со шпалер снимают поросль, связывают ростки. При изменении температуры до -3°С-5°С растение укрывают на зиму.

Существуют следующие методы укрытия виноградников поздней осенью:

  • Землей. Около основания виноградника готовят яму-траншею глубиной 25 см. Ранее снятую лозу опрыскивают инсектицидами от вредителей и размещают в яму, сверху прикапывают грунтовым слоем 20-30 см. Для весеннего обнаружения ставят колышки. Городам северных районов способ не подходит из-за сильных осадков: это приводит к увлажнению земли и намоканию лозы. Куст гниет и замерзает.
  • Сухой. Виноградные ростки кладут на землю, сено, древесные опилки или мульчу, сверху их укрывают материалом, не пропускающим влагу и осадки. Подойдут полиэтиленовые мешки, брезент, рубероид, капроновые пленки. Сверху их фиксируют зажимами или скобами. За время зимовки под укрытием формируется микросреда. Несвоевременное снятие укрытия провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Конструкции защищают от проникновения грызунов. В центр подкладывают яд. Проникновение опасных обитателей вредит виноградным кустам, они уничтожают почки и лозу.

Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24 о С. Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5 о С. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.

Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.

Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.

«Плачем лозы» называют вытекание сока из срезов, оставшихся после обрезки. Если соковыделение умеренное, ничего предпринимать не стоит – это нормальный для винограда процесс, свидетельствующий о хорошем обмене веществ и здоровье растения.

Объем жидкости, выделяемый при «плаче», зависит от размера куста и составляет 0,3-2 л. При продолжительном и обильном сокотечении почва обедняется и обезвоживается, поэтому при необходимости его останавливают.

Коллаж - виноград на шпалере

Как остановить выделение сока:

  • В приствольный круг всех виноградных кустов внесите по 5-10 г комплексных неминеральных удобрений.
  • Тщательно взрыхлите почву и полейте растения.

Сроки и техника снятия укрытия зависит от особенностей регионального климата. Если весенняя погода нестабильна, открытие кустов производят постепенно. Как только установится плюсовая температура, в укрывном материале проделывают отверстия – для вентиляции. Когда появится зеленый конус – укрытие убирают.

Если кусты растут в низинах или траншеях, проделывают неширокие канавки – отводить воду. Если их не прокопать, придется вычерпывать из под кустов воду, иначе загниют корни.

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

Подкормка

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

Уничтожить

Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.

Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке – чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.

Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).

Коллаж - прививка винограда

Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях – перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами – скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом – свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.

Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.

Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.

Подкормочный узел для винограда

Подкормочный узел необходим для подачи воды и удобрений непосредственно под корень виноградного куста. Использование подкормочного узла делает уход за виноградом более эффективным.

Сделать такое устройство достаточно просто. Вам понадобиться щебень либо любой другой камень достаточно крупной фракции, можно использовать кирпичную крошку и труба длиной на глубину ямы. Труба любая, хорошо подойдет для этой цели 50 мм сантехническая труба. Камни либо щебень нужно поместить в полипропиленовый водопроницаемый мешок, поместить в него трубу и установить на дно ямы.

Как правильно опрыскивать культуры

Непосредственно после сбора последнего урожая нужно приступать к обработке винограда растворами химикатов. Затягивать с этим не нужно, так как вредители и болезни могут в очень короткий срок нанести тяжелые повреждения лозам. Обработку ранних сортов нужно проводить, не дожидаясь окончания сбора винограда с более поздних сортов. Правильное опрыскивание осуществляют в безветренную сухую погоду, когда дождь даже не предвидится.

Наиболее эффективной признана обработка медным и железным купоросом. Если на винограде нет следов грибковой инфекции, опрыскивание можно разделить: осенью обработать медным купоросом (100г порошка растворить в пол литре теплой воды, а затем раствор долить до 10л холодной водой и распылить из пульверизатора), а ранней весной до распускания почек обработать железным купоросом.

Обработка винограда от поразитов осенью

ЖК очень эффективно борется со всеми видами грибковых заболеваний и насыщает растение всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, лоза получает защиту и внекорневую подкормку одновременно. Для раствора необходимо 300г железного купороса растворить в 10л воды и обильно опрыскать лозу и грунт вокруг ствола.

Если осенью обнаружены следы поражения кустов грибковыми инфекциями, обработки медным и железным купоросом проводят одновременно.

Есть еще один вариант, который рекомендуют специалисты: осеннюю обработку по листьям проводят содо-солевым раствором – на 10л воды 5 столовых ложек соли 5 столовых ложек соды. Опрыскивать необходимо 3-4 раза в начале – середине октября, очень тщательно обрабатывая каждый листок, лозу и почву вокруг растения. В этом случае обработку медным и/или железным купоросом можно провести непосредственно перед укрытием лозы на зиму.

Лучшие сорта для Кубани

Погодные условия Беларуси мало подходят для классических сортов винограда. Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в тёплое время года. Кроме того, многие из них не успевают вызреть за довольно непродолжительное по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградникам, фомопсис (чёрная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  • зимостойкость;
  • ранний и суперранний срок созревания;
  • способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  • быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Свежие записи

Варенье из лепестков розы и его 7 полезных свойств, о которых вы раньше скорее всего не догадывались Какой вы фрукт по знаку Зодиака 11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино

Для того чтобы весь сезон наслаждаться вкусом нежных мускатных ягод достаточно иметь делянку винограда на 35-40 кустов. Из них примерно 40% должны составлять сверхранние сорта, 25% — средние, 30-35% — сорта винограда поздних и сверхпоздних сроков созревания.

  • Вегетационный период раннеспелого винограда составляет всего 80-90 дней. Это сорта: «Белая роза», «Сверхранний бессемянный», «Ранний Магарача», «Русский ранний», «Кара джиджиги», «Кубань», «Надежда АЗОС».
  • Среднеспелые сорта: «Кишмиш лучистый», «Кеша», «Лидия», «Оригинал», «Сенатор», «Талисман».
  • Поздние сорта: «Декабрьский», «Памяти Негруля», «Одесский сувенир», «Осенний черный».
  • Сверхпоздние сорта, которые в других регионах не вызревают: «Молдова», «Кутузовский».

Что такое и зачем нужна катаровка

Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.

В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5 о , существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).

Катаровка винограда осенью

Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе.

Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.

Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.

Для таких посадок очень важно, чтобы виноград имел развитый, глубоко уходящий корень. На приусадебных участках не обязательно проводить это мероприятие, так как возможны своевременная подкормка, полив и укрытие кустов на зиму.

Укрытие виноградной лозы на зиму с пригибанием

Размножение винограда в августе черенками и отводками

В это же время можно размножить свой или понравившийся вам соседский виноград. Способы, популярные в августе:

  • Зелёными черенками. Подходят те самые пасынки, которые укорачивали до двух листов. К августу их стебельки уже становятся твёрдыми, а листья полностью выросшими. Выломайте пасынки и укорените во влажной и рыхлой почвосмеси. Но можно нарезать черенки из ненужных побегов (бесплодных лоз, поросли).
  • Отводками. Взрослые кусты винограда летом дают поросль из основания куста. Если вам нужно размножить сорт, то оставьте такую поросль, а в августе укорените. Для этого побег очищают от листьев, оставляя их только на верхушке, укладывают в канавку и засыпают влажной и рыхлой почвой. Отделение от материнского куста лучше оставить до следующего года.
Предлагаем ознакомиться  Громоотвод или молниеотвод как правильно
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector