Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Как вывести пищевую и фруктовую моль на кухне народными средствами?

Пищевая моль способна уничтожить огромные запасы пищи человека
, но это насекомое не трогает одежду
. Такая бабочка не опасна для гардероба. Однако не стоит расслабляться, ведь вместе с пищевой молью может жить и платяная моль
. Эта моль визуально очень похожа на пищевую бабочку.

Пищевая моль совершенно не вредит одежде человека

Убивать моль
следует
уже тогда, когда вы найдете гнездо личинок или гусеницы. Конечно же, убивать следует и бабочек, ведь они способны откладывать около сотни яиц. Только комплексное выведение насекомого
способно избавить вас полностью от проблемы.

Уничтожать моль следует, начиная с гнезда:

  • При обнаружении гнезда в пище, следует выкинуть все продукты
    из ящика, шкафа, тумбы. Не старайтесь что-то оставить, в любом продукте может быть отложено яйцо или личинка.
  • Если вы стремитесь сохранить визуально не поврежденные продукты, их нужно или прогреть в духовке
    (не более 60 градусов примерно полчаса) или заморозить на ночь
    . Так вы сохраните продукт и полностью убьете насекомое.
  • Полностью освободите мебель от продуктов.
    Обработайте шкафчики специальными аэрозолями от моли. Оставьте мебель в таком состоянии на несколько суток (в это время можете перебрать продукты). После этого тщательно вымойте шкафы мыльным раствором
    . Верните обработанные продукты на место.
  • Избавиться от бабочек моли можно с помощью специальных липких лент.
    Насекомое садиться на ленту и больше не способно двигаться, а значит жить. Кроме того, такая лента может быть пропитана ядом.

Липкая лента, способная избавить от моли

Если вы не хотите использовать химические средства для того, чтобы извести моль, вам следует воспользоваться народными методами.
В ход идут:

  • Растения с сильным ароматом
  • Засушенные травы
  • Фрукты: свежие и сухие
  • Эфирное масло
  • Технические средства

Каждое из перечисленных средств эффективно по-своему.
Они хороши тем, что прекрасно способны вписаться в атмосферу обычной городской квартиры. Но минус каждого средства в том, что оно способно оказывать действие разной силы, порой, слабое.

Бытовые средства от моли:

  • Секции от моли.
    Это специальные средства, которые наполнены веществами, излюбленными у моли, но и ядовитыми для нее. Эта секция имеет вид крючка, который удобно повесить в любой мебели. Такое средство не производится массово, его редко можно встретить в продаже.
  • Извести моль поможет неблагоприятная атмосфера для ее размножения.
    К примеру, пищевая моль боится яркого света (именно поэтому размножается внутри шкафчиков) или влажности. В качестве профилактики, можно периодически открывать дверцы в шкафах или выносить продукты «проветриваться» на балкон. Личинки не способны жить в таких условиях и умирают недоразвитыми.
  • Помогут так же специальные таблетки от моли.
    Купить их можно в отделе бытовой химии. Принцип действия прост: вы кладете ядовитую таблетку в шкафчик, которая излучает неприятный запах и вещество, заставляющее насекомое умирать.

Надежное средство — таблетки от моли

Народные средства от пищевой моли — растения:

  • Лаванда –
    популярное народное средство, проверенное веками. Сильный запах травы и соцветий «отпугивает» моль и «прогоняет» ее из того места, где вы поместите пучок.
  • Пижма, полынь –
    так же эффективно отпугивает моль сильным ароматом. Плюс пижмы в том, что вместе с молью выводятся и другие насекомые: муравьи, пауки, жуки
  • Розмарин, укроп –
    ароматная трава, способная «прогнать» моль. Минус розмарина в том, что он быстро теряет сильный запах. Трава должна постоянно меняться, каждые несколько дней.
  • Герань –
    моль не любит запах герани, но только свежих листьев или цветов

Лаванда — эффективное средство от любой моли

Другие подручные средства, способные избавить от моли:

  • Корка апельсина –
    хорошее средство, которое способно изводить именно пищевую моль. Стоит знать, что эффективностью обладает свежая корка. Поэтому нужно как можно чаще подкладывать ароматную корочку цитруса.
  • Эфирное масло –
    обладает сильным ароматом, который моль просто не способна вынести. Лучше всего использовать масло пачули, лимонной травы, розмарина или пихты.
  • Уксус –
    это эффективный и радикальный способ борьбы с молью. Это средство способно вывести с кухни моль, так как моль его действительно «боится».
  • Мыло хозяйственное
    – такое средство действует по принципу бытовых таблеток от моли и оно способно «отпугнуть» насекомое.
  • Каштан
    – для этого плоды каштана, собранные в сентябре и октябре, следует разложить по всей мебели в кухне.

Корка апельсина — эффективное средство от моли

Избавиться от пищевой моли поможет только тщательная проверка всех продуктов
, которые вы приносите в дом, а так же профилактика от моли
. Если вы приобретаете крупу в магазине или супермаркете, не поленитесь внимательно рассмотреть упаковку. Даже под слоем полиэтилена можно заметить трупы моли или личинки.

Регулярно осматривайте свои «закрома»
, перебирайте крупу, проветривайте шкафчики. Полезно мыть мебель снаружи и внутри
раз в месяц раствором хозяйственного мыла с уксусом.

Уборка на кухне и вымывание шкафов — эффективная профилактика от моли

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль. Подготавливаем сухофрукты к хранению

Лучше всего покупать бакалею небольшими количествами
: по килограмму и сразу же ее съедать. Так вы не дадите насекомому шанс распространяться и вредить вашей пище.

Храните крупу
, злаки, зерно и муку в пластиковых контейнерах
с герметическими крышками или стеклянных баночках.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Качественная сушка содержит те же витамины и минералы, что и свежие яблоки

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает 10 ℃.

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках.

Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре ( 50…60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Об авторе:Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Ctrl Enter

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались полезными как можно дольше и приносили пользу организму, условия хранения для высушенных долек должны быть особыми.

Простые действия помогают сохранить сухофрукты на протяжении нескольких месяцев без потери качества. Основные правила:

  1. Условия хранения – сухой, прохладный воздух (до 15 градусов). Лучше выбирать упаковку, не пропускающую солнечные лучи или хранить фрукты в шкафу с дверцами.
  2. Сухие яблоки хранят отдельно от других сухофруктов, даже если в компоте всё соединится.
  3. Подбор посуды для хранения – стекло, дерево, текстиль.
  4. На упаковке нужно указать название и дату заготовки фрукта.
  5. Запасы важно проверять регулярно (испорченное или просроченное – выбрасывать).
  6. Нужно предпринимать меры профилактики (защищать сухофрукты от моли и других насекомых).

Вопрос хранения продуктов стоит на любой кухне. В зависимости от личных предпочтений и стиля помещения, хозяйки хранят сушеные яблоки в следующей таре:

  • стеклянные банки;
  • ёмкости из дерева;
  • керамические банки;
  • пластиковая тара с отверстиями для вентиляции;
  • тканевые мешочки (холщовые, льняные, хлопчатобумажные);
  • банки с вакуумной системой.

У прозрачных ёмкостей (пластик или стекло), есть огромное преимущество – сразу видно, что лежит внутри и требуется подписать только дату и срок годности.

Но при хранении в банках (стеклянных или керамических), содержимое нужно регулярно проветривать, иначе продукт быстро придёт в негодность.

Высушенные яблочные дольки нуждаются в вентиляции, поэтому лучше всего хранить их в мешочках из ткани. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сшить самостоятельно. Если все-таки используется банка, крышку лучше заменить на лоскуток ткани или бумагу. Хорошо также подходят одноразовые пакеты из бумаги. Часто сухофрукты в магазине фасуют именно в них.

Любые сухофрукты нуждаются в защите от высокой температуры и от влажности. Поэтому их хранят в закрытых шкафах или кладовках с хорошим доступом воздуха. В хорошую и сухую погоду запасы можно хранить на балконе. Но в дождь, даже если балкон закрытый, сухофрукты лучше перенести в помещение.

Хорошо высушенные яблочные дольки можно хранить в течение года. Такой большой срок хранения допустим только при соблюдении правил и норм хранения, а также «товарного соседства».

Меры профилактики

Чтобы в заготовках не завелась моль, хозяйки используют различные хитрости. Наиболее простые способы отпугнуть насекомых:

  • перед тем как использовать мешочки из ткани, их нужно постирать в соленой воде;
  • на дно стеклянной банки помещают кружок из вощеной бумаги (она отпугнет и моль, и жучков);
  • перед использованием ёмкости лучше вымыть водой с уксусом (он борется и с запахами и отпугивает вредителей);
  • на полку рядом с сухофруктами помещают веточки мяты или лаванды;
  • от излишней влажности помогает ёмкость с солью, установленная рядом с запасами.

Моль и её личинки погибают при температуре ниже 2 градусов. Поэтому, обнаружив, что сухофрукты повреждены, их нужно перебрать, и хорошие яблоки поместить в морозильник на несколько дней.

Можно также использовать высокую температуру. Дольки, которые визуально не повреждены молью, нужно в один слой поместить на противень и просушить в духовке. Достаточно температуры 60 градусов в течение 30 минут.

Перед тем как убирать «спасенные» дольки обратно на хранение, следует обработать все полки и стенки шкафа специальным средством, согласно инструкции.

Заключение

Уберечь сухие яблоки от моли и сохранить их полезные свойства – достаточно легко. Нужно просто соблюдать правила хранения и внимательно относиться к своим запасам. Вовремя обнаружив моль или других насекомых, с ними гораздо легче справиться.

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

  1. сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
  2. Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
  3. Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

Как вывести пищевую и фруктовую моль на кухне народными средствами?

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Гнездо моли – это то самое место, где сконцентрировано максимальное количество гусениц бабочки. Визуально гнездо
, если сформировано в крупе или муке, напоминает комки и катышки.
Куски злаков или бакалеи окутаны шелковой паутиной.
Между комками находятся личинки. Стены и поверхность
посуды, в которой находится крупа, усыпаны белыми гусеницами.

Гнездо моли может размещаться в упаковке крупы

Обратите внимание на то, где именно вы встречаете моль чаще всего:

  • На полках, где хранятся крупы
  • В хлебнице
  • В ящике со специями
  • В сахарном мешке, в мешке с мукой и так далее

Если вы обнаружите гнездо в бакалее
, тщательно проверьте каждую упаковку крупы и макарон. Но лучше всего – выкинуть абсолютно все запасы
, чтобы точно извести насекомое. Даже одна-две личинки могут поспособствовать размножению моли в будущем.

Пищевая моль гнездится в продуктах питания человека

Как избавиться от пищевой моли на кухне в продуктах: средства

Как сохранить сушку из яблок от моли? В том случае, если моль уже отложила множество яиц, а гусеницы обильно заполонили ящики и кладовые, эксперты советуют избавиться от всех съестных запасов
, где могут обосноваться вредные насекомые. Среди продуктов утилизации
потребуется предать муку, крупы, зерновые, супы быстрого приготовления, макароны и все сушеные фрукты.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Если ситуация не настолько плачевна, сушку из яблок и прочие запасы можно спасти термической обработкой
. В первую очередь высыпьте из емкостей все ломтики яблок, отберите испорченные, и выложите нетронутые экземпляры на противень в один слой. Далее прогрейте духовку до 60-70°С и просушите в ней все яблоки примерно 20-30 минут.

Личинки пищевой моли также не выносят низких температур
.

Если нет возможности воспользоваться прогреванием, в зимнее время года таким же образом оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе (-15°С и ниже).

В противном случае подержите яблоки на полках холодильника
не более суток.

Бабочки и личинки пищевой моли любят теплую и влажную среду (примерно 25°С и 50% влажности). Если в вашем доме жарко и сыро, то выведение огневок станет весьма трудоемким занятием
. Лучше всего перед обработкой тщательно проветрить все помещения, просушить углы, выкинуть отсыревшие крупы, хлеба и т.д.

Необходимо помнить, что пользование химическими средствами
вроде аэрозолей для травли насекомых – это лишь временная и дополнительная мера борьбы. Но если вы решили прибегнуть к этому средству, то обработайте все поверхности тумбочек и шкафов.

Соблюдая эти не сложные и достаточно эффективные правила хранения
, вы не только обезопасите от вредителей свои запасы сухофруктов, но и значительно продлите им срок годности.

При любом методе хранения: , на чердаке или балконе, часто проверяйте состояние и качество сушеных яблок
, дабы вовремя предотвратить их от порчи.

О нюансах , или , читайте на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Иногда в квартире непонятно откуда появляются мелкие мотыльки невнятного цвета. Это повод насторожиться и немедленно устроить ревизию в кухонных шкафах и кладовой. Скорее всего, у вас завелась кухонная моль (именно так она выглядит), и запасам нанесен значительный вред.

«Пищевая моль» – собирательное народное название для нескольких видов насекомых семейства бабочек, в стадии личинки питающихся крупами, фруктами, орехами и мукой.

Вывести моль на кухне непросто. Это отнимет массу времени и сил. Из-за того что она заводится в продуктах питания, определенные способы неприемлемы.

Даже идеальное домашнее хозяйство не застраховано от того, что моль на кухне не появится.

Откуда берется пищевая моль? Летает она плохо. Вероятно, она завелась в квартире из яиц и личинок, принесенных из магазина вместе с покупками. Откажитесь от привычки приобретать еду в непрозрачных упаковках.

Возможно, она прилетела от соседей через вентиляцию.

Одна взрослая самка, оказавшаяся на вашей кухне, способна причинить вред, отложив яйца в таком количестве, что процесс размножения остановить будет практически невозможно. Яйцам не страшно отсутствие света, чистого воздуха, герметичность тары.

Борьба с пищевой молью путем истребления бабочек бесполезна. Оно вообще ничего не едят. Основной вред наносят личинки. Их и надо вывести.

Любое народное средство от пищевой моли – это в большей степени профилактика. Они не убивают бабочек, а отпугивают их. Чего боится пищевая моль:

  • Лавровый лист.
  • Очищенный от шелухи чеснок.
  • Лаванда, мята, розмарин, пижма и полынь. Разложите в шкафчиках свежие или сушеные соцветия, листья, либо капните пару капель эфирного масла.
  • Высушенная кожура любых цитрусовых.
  • Стружка хозяйственного мыла.
  • Гвоздика.
  • Пластинки жевательной резинки со вкусом мяты. Ее отпугивает запах, но саму резинку пищевая моль съест.

Пищевая моль хорошо приспосабливается. Если бороться с ней только народными средствами, через 2-3 поколения у бабочек выработается устойчивый иммунитет.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов.
    Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка.
    Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов.
    Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.
  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.
  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

Яблоки – это очень вкусные и полезные плоды. В них содержится много витаминов и минералов. Причем польза сохраняется даже при обработке – сушке. Надо знать, как правильно и долго хранить сушеные яблоки.

Содержание статьи

Сушеные яблоки содержат витамины С, Е и группы В, а также клетчатку, пектины, фруктозу, белок, разные кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы – калий, кальций, серу, йод, молибден, фосфор, натрий, железо. Можно есть их в сушеном виде или варить компот.

Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает при стрессах;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию раковых метастаз;
  • снижает давление;
  • избавляет от запора;
  • помогает при воспалении толстой кишки;
  • чистит сосуды;
  • помогает снизить риск остеопороза;
  • полезен при анемии.

Диетологи советуют употреблять это продукт ежедневно в количестве 75 г. В этом случае можно избежать возникновения многих болезней.

Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

Есть несколько способов приготовления этого продукта.

Сушить можно:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • на улице.

Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения.

Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов
Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов
Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

Внешние характеристики

Если вы на протяжении 3-х недель следили неоднократное возникновение бабочек, то это свидетельство того, что инфецирование довольно суровое и нужно незамедлительно решать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-нибудь вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости.

Паразитами являются их личинки, которые, имея массивные челюсти, питаются достаточно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтоб по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Голова гусеницы имеет карий оттенок.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Как правило, о инфецировании сушеных фруктов и овощей сиим видом моли будут свидетельствовать маленькие осторожные гнезда и узкая паутинка вокруг них.

Снутри гнезда и будет находиться личинка.

Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.

Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.

Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Взрослые особи характеризуются небольшими размерами и крыльями бронзового или серого оттенка, в размахе которые достигают 1,5 см

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Личинки пищевой моли окрашены в светло-розовый или светло-желтый цвет

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.

Фруктовая моль

Фруктовая моль

Пути проникновения в дом

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Можно перечислить несколько способов, откуда берется моль в квартире. Как попадает насекомое в дом:

  • Через открытые окна. Бабочка активна в темное время суток, привлекает ее свет вечерних окон, фонарей. Залетает в помещение, подбирает подходящее место для откладывания яиц, погибает через несколько дней. В большинстве случаев один мотылек остается незамеченным, о заражении квартиры хозяева узнают после появления прожорливых личинок.
  • В теплое время года яйца вредителя могут оказаться на яблоках, грушах, которые человек использует для приготовления сушки. Со временем сухофрукты помещают в темное место – шкафчик, чулан, кладовка, картонный ящик, а это благоприятное место для развития личинок.
  • Приносят фруктовую моль в дом с продуктами из магазина. Не всегда живет моль в сухофруктах. При отсутствии этих продуктов мотылек откладывает яйца в крупе, муке, чае, орехах. Этими продуктами моль активно питается. Не привлекает только кофе, специи. Даже в закрытой таре, герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки и бабочки.
Моль во фруктах

Моль во фруктах

Моль во фруктах

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Моль во фруктах

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Моль во фруктах

Методы профилактики

Замеченная в квартире пищевая моль – повод немедленно пересмотреть все емкости, где хранятся продукты, которыми она питается. Разглядев в них мелких темных червячков (так выглядит личинка), безжалостно все выбрасывайте. Как можно скорее вынесите мусорное ведро.

Если вы храните продукты в магазинных упаковках, и нашли личинки хотя бы в одной из них, придется выбрасывать все, что стоит в этом шкафчике. Полиэтилен для них не преграда.

То, что показалось нетронутым, прокалите в духовке при температуре 50-60ºС (достаточно 15-20 минут) или поместите в холодильник на полчаса. Пересыпьте в герметично закрывающиеся емкости.

Затем можно начинать бороться с оставшимися бабочками. Неплохой результат дает липкая лента для мух, мухобойка или классическая газета.

Чтобы вывести ее, начните с генеральной уборки. Шкафы и емкости, где была найдена пищевая моль, пропылесосьте, затем вымойте горячей водой, мелко настругав туда хозяйственное мыло. Стыки, петли, углы протрите тряпкой, смоченной в 9%-ном уксусе и не закрывайте до его полного испарения. Можно капнуть пару капель мятного, эвкалиптового, лавандового эфирного масла. Еще пищевая моль не любит чайное дерево и бергамот.

Приобретите предназначенный для моли инсектицид и проведите обработку кухни, следуя инструкции производителя. Распыляя аэрозоль, наденьте перчатки и респиратор, не допускайте попадания средства на продукты питания, уберите с кухни детей и домашних животных. По истечении указанного срока хорошо проветрите помещение. Средства действуют около года или до первого мытья кухонного гарнитура.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Репелленты на растительной основе – средство отпугнуть пищевую моль, а не вывести ее.

Установите несколько ловушек с клеевой поверхностью. Подмешанные в клейкий состав феромоны привлекают бабочек. Рассыпьте в шкафах смесь борной кислоты с мукой или манкой (1:3), если это мучная, крупяная или зерновая моль.

Химическая промышленность выпускает средства в форме шариков или кристаллов. Они дают хороший эффект в герметичном пространстве, но выпускаемый газ-фумигант вреден для людей и домашних животных. Проводите обработку для емкостей, где хранились продукты не в квартире. Вынесите их из кухни, например, в гараж.

Борьба с фруктовой молью осложнена одним важным моментом – нельзя использовать химические инсектициды. Если, к примеру, у вас в доме завелись постельные клещи , то достаточно воспользоваться специальными химическими препаратами и провести уборку. Но фруктовая моль обитает в продуктах питания, поэтому подобный способ исключен.

Так что нужно сделать, чтобы избавиться от моли? Хорошим вариантом будет использование специальных ловушек и клейких лент. Их нужно размещать в местах обитания фруктовой моли: рядом со шкафами, кладовыми, полками, где вы храните зерна, сухофрукты, орехи.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если опадают яблоки

Конечно, подобные ловушки помогут сократить количество насекомых в доме, но нет гарантии, что вы сможете избавиться от них навсегда.

Как только вы заметили, что в доме появилась фруктовая моль, нужно сразу же избавиться от всех зараженных продуктов. Переберите фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зерна и т. д. Зараженные продукты есть нельзя, т. к. они могут быть опасны для человека.

Все емкости, в которых вы хранили зараженную еду, нужно хорошо помыть и обработать раствором уксуса. Чтобы защитить кожу от ожога от уксуса, следует надеть перчатки. Раствор следует оставить хотя бы на полчаса. Уксус имеет неприятный и резкий запах, поэтому после обработки нужно хорошо проветрить помещение.

Рекомендуем также пройтись уксусным раствором по полкам и шкафам, т. к. личинки могли попасть в щели. Этот шаг предотвратит заражение новых продуктов, которые вы поставите в шкафы.

Помочь в борьбе с насекомыми могут и простые народные средства, многие из которых есть в каждом доме.

Для борьбы с молью можно использовать:

  • Лаванду. Сильный аромат этой травы отпугивает всех бабочек. Для защиты еды от фруктовой моли можно разложить высушенную лаванду в шкафы.
  • Мяту и мелиссу. Резкий освежающий аромат также не по вкусу фруктовой моли. Эти травы можно использовать аналогично лаванде.
  • Лавровый лист. Достаточно разложить его в шкафу, и фруктовая моль покинет ваш дом. Лавровый лист не так эффективен, как лаванда, но его преимуществом является то, что он всегда под рукой.
  • Цитрусовые. Апельсин, лайм, лимон, грейпфрут имеют сильный аромат, который также поможет отпугнуть фруктовую моль. Для борьбы с насекомыми разложите корки в шкафах, где хранятся продукты. Недостатком этого способа является то, что запах быстро выветривается, поэтому нужно постоянно менять корки на свежие.
  • Чеснок. Он имеет резкий и неприятный запах, отпугивающий моль. В шкафах нужно разложить свежие очищенные зубчики чеснока.
  • Соль. Соль впитывает излишки влаги и создает сухой микроклимат, непригодный для фруктовой моли. Кроме того, соль поможет предупредить появление плесени и не даст сухофруктам отсыреть. Нужно насыпать соль в открытые емкости, к примеру, блюдца и расставить в шкафах.

Моль в сухофруктах не заведется и хозяйка убережет свои запасы, если будет придерживаться таких несложных рекомендаций:

  • защитить помещение от проникновения взрослой особи моли можно с помощью москитных решеток на вентиляционных отверстиях;
  • отдавать предпочтение приобретению сушеных фруктов в вакуумной упаковке;
  • для каждого вида сушки подобрать свою тару для хранения;
  • периодически проводить ревизию и проверять состояние своих запасов;
  • сразу после приобретения, просушить продукты в духовом шкафу с открытой дверцей;
  • некоторые виды сушеных фруктов лучше хранить в холодильнике;
  • чаще проветривать кладовую и поддерживать там чистоту.

Чтобы ценный продукт не испортился, лучше не закупать его в большом количестве. Целесообразнее съесть уже имеющиеся сушеные плоды, а затем покупать новые.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком.

Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.Сушка яблок

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Итак, надеюсь, я вас убедила в преимуществах сушки, осталось выяснить, как правильно выбрать и высушить яблоки. Так, чтобы и витамины сохранились, и цвет не потерялся, и хранились сухофрукты долго. 

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих.

Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться. 

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами.

Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.Летние яблоки с кислинкой При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья.

Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. 

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть, лишняя влага удлинит процесс сушки. 
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом.

    Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм. 

Нарезаем яблоки

  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды).

    Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.

  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты).

    Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

 Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом.  

Избавиться от моли в сухофруктах, других зараженных продуктах можно несколькими способами. Основные методы борьбы направлены на уничтожение личинок, но и бабочки не должны оставаться без внимания.

Уничтожение мотыльков

Способы уничтожения моли

Мотылек не отличается быстрой реакцией, сильными способностями к полетам. Его легко прихлопнуть. Но нет гарантии, что это единственная или последняя бабочка в помещении, поэтому следует перестраховаться и воспользоваться эффективными средствами от моли в квартире и на кухне в частности.

  • По кухне развешивают липкие ленты, используют в шкафчиках таблетки против моли, специальные ловушки.
  • Из народных средств отпугнуть вредителя помогут травы – лаванда, перечная мята, ромашка аптечная, герань. Эти растения отпугивают моль своим запахом. А также апельсиновые шкурки, чеснок являются отличными репеллентами.
  • Проветривание кухни в течение 20 минут каждый вечер в холодный период времени снижает активность мотыльков, создает неблагоприятные для них условия существования.
  • При сильном заражении помещения используют аэрозоли, спреи от моли. Изначально проводят уборку с уничтожением личинок, протирают шкафчики, прячут продукты в герметичную тару. Проводят дезинсекцию. Используют любое инсектицидное средство – Раптор, Рейд, Антимоль, Чистый дом, Дихлофос. Через 20 минут проветрить, провести влажную уборку с добавлением в воду пищевой соды, хозяйственного мыла. Щелочная среда окончательно нейтрализует действие инсектицида.

Причиняемый вред

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

Как понять, что в яблоках начала размножаться моль? На дне емкостей с сухофруктами вы наверняка найдете не только белых червячков, но и странные светлые катышки, а также следы шелкового кокона. Пищевая моль может размножатся в других местах помимо кормежки, а обнаружите вы ее чаще всего рядом со шкафами или на стенах кухни.

Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

Крылья зерновой моли в сложенном виде будто разделены на две части — верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Что касается мучной огневки, то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.

Платяная моль отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

На наличие моли могут указывать следующие факты:

  • Обнаружение на дне банки белых червячков или светлых катышков.
  • Наличие следов шёлкового кокона.

ДЛЯ СПРАВКИ: Причём селиться пищевая моль может не только в месте кормежки, а и на стенках кухни, полках шкафчиков вблизи еды.

Существует несколько подвидов пищевой моли, которые легко можно различить по внешним признакам:

  • Какаовая огнёвка небольшого размера и имеет ровный светло-жёлтый окрас.
  • Если зерновая моль сложит крылья, то они будут, как бы разделены на две части: верхняя — светлая, нижняя — тёмная с двумя полосами.
  • Мучная огневка имеет крылья коричневого цвета с тёмными участками на них.
  • Платяная моль бежевого цвета с плотно прижатыми крыльями.

ИНТЕРЕСНО: Последний вид моли самый маленький – всего до 1 см.

Сушеные кольца ананасов Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  6. Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Как понять, что в яблоках начала размножаться моль? На дне емкостей с сухофруктами вы наверняка найдете не только белых червячков
, но и странные светлые катышки
, а также следы шелкового кокона
. Пищевая моль может размножатся в других местах помимо кормежки, а обнаружите вы ее чаще всего рядом со шкафами или на стенах кухни.

Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок)
можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Так, какаовую огневку вы узнаете по скромным габаритам
и ровной светло-желтой окраске.

Крылья зерновой моли
в сложенном виде будто разделены на две части – верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.

Что касается мучной огневки
, то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.

Платяная моль
отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.

Какой вид (амбарная, крупяная, мучная, ореховая, фруктовая моль) поселился у вас на кухне, не имеет значения, вред одинаков. В любом случае от нее нужно избавляться сразу, как только вы заметили первых бабочек.

Ест пищевая моль почти все – личинки заводятся в крупе, сахаре, муке, хлебе, сухофруктах, орехах, сушеных грибах, чае, макаронных изделиях, семенах, корме для домашних животных.

Помимо еды, личинка плетет коконы из шелковистых нитей, напоминающих паутину. Выглядят они как шерстяные комочки и катышки. Она несколько раз линяет, меняя кожу. Не забудьте о продуктах дефекации и мертвых личинках.

Все это делает продукты питания непригодными для употребления в пищу, если вы не хотите заработать тяжелую интоксикацию, сильную аллергическую реакцию, проблемы с иммунитетом или причинить организму иной вред.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Взрослые бабочки, постоянно мельтеша перед глазами, имеют неприятное свойство попадать в чашки с напитками и кастрюли при готовке пищи.

Чем дольше вы ждете, тем сложнее их потом вывести.

Если вы правильно выбрали и место, и тару для хранения сушёных яблок, это ещё не гарантирует их сохранность. Ведь яблоки, даже в сушёном виде, привлекают различных вредителей, поэтому важно знать, как обезопасить свои запасы сушки от всех вредителей, что заводятся в кладовой, и какие меры предпринять, если продукт уже повреждён.

От моли

Пищевая моль, а также сахарные клещи и мелкие жучки появляются в том случае, если вы не выполнили все условия хранения продукции. Лучшим способом защиты станет, конечно, пересмотр условий хранения продукта и приведение их в порядок.
Пищевая моль успевает испортить вкус сушки и повлиять на её внешний вид не самым лучшим образом.

Однако, если вы не успели и вредители уже испортили ваш запас, берите на вооружение следующий метод. Яблочные дольки необходимо перебрать, отобрать повреждённые отдельно, а затем — выбросить их вдали от дома. Остальные же следует разместить на противне и просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре 70°С.

Плесень и грибок появляются там, где есть высокий уровень влажности. Их появление возможно только при условии неверного выбора места для хранения сушки или же отсутствие поддержания правильного уровня влажности. Он должен составлять не более 30%. Чтобы защитить продукцию от появления грибка и плесени, тщательно следите за тем, чтобы поблизости не было дополнительного источника влаги и чтобы вода ни в коем случае не попадала на заготовки.
Чтобы уменьшить уровень влажности, воспользуйтесь солью: насыпьте её в тару и разместите рядом с сушёными яблоками.

Предлагаем ознакомиться  Мини пруд на даче своими руками (50 фото): небольшой речной проток соединяющий два водоема, маленький из покрышки, создание небольшого во дворе

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Чтобы защитить сухофрукты от атаки других вредителей, можно обработать их ещё до начала процесса сушения. Для начала нарезанные фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их следует ополоснуть при помощи слабого солевого раствора (на 1 л воды понадобится 3–4 ч. л. пищевой соли).

В довершение приготовьте раствор из уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) и оставьте в нём плоды на 10 минут. Такая обработка оставит на яблоках незаметный аромат, который отпугнёт возможных вредителей. После того как плоды пройдут все этапы профилактики от нападения насекомых, можете приступать к процессу приготовления сушек.

Оптимальные условия и места для хранения в домашних условиях

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре 80°С — 90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

В первую очередь, следует подготовить отобранные плоды. Для этого их нужно тщательно вымыть и удалить все возможные подпорченные места. Следующий шаг — нарезка. Большинство хозяек нарезают яблоки кружочками или тонкими дольками. Существует несколько способов приготовления сушёных яблок. Наиболее распространённый из них — сушение плодов на солнце.

Проделывается процедура в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают не только землю, но и воздух.
Для засушивания яблок под солнечными лучами понадобятся противни или сетка, на которой следует разложить нарезанные плоды.
В противном случае сушка может испортиться из-за повышенной влажности.

Важно!Высушивая яблоки на открытом пространстве, следите за тем, чтобы их не намочил дождь. В противном случае сушка испортится.

Следующий по распространённости способ предполагает использование духового шкафа. В частности, этот способ подходит для жителей квартир. Подготовленные и нарезанные яблоки необходимо разложить в один слой на противне или сетке и поместить в духовку, разогретую до 75°С.
С помощью духовки можно не спешить засушивать летние сорта яблок и приготовить сушки в любое удобное для хозяйки время.

Знаете ли вы?Чтобы яблоки лучше засушились, рекомендуется перед окончанием процесса их приготовления опустить температуру до 50… 55°С.

С процессом приготовления сушек поможет также справиться электросушилка. Это приспособление способно засушить большое количество фруктов за довольно короткий период, из-за чего считается наиболее простым способом засушивания яблок. Плоды необходимо нарезать так, чтобы их толщина составляла не больше 5 мм, после чего разложить на электросушилке в один слой и включить сам агрегат.

Независимо от выбранного метода засушивания яблок, необходимо знать, в каких условиях следует размещать сушку. Выбор подходящего по всем параметрам места поможет вам сохранить продукт и обеспечить его длительную пригодность в пищу. В первую очередь, обратите внимание на освещённость места. Яблоки получили необходимое количество ультрафиолета ещё в период созревания, поэтому сейчас им понадобится размещение в пространстве, куда солнечные лучи не проникают.

Немаловажно также следить за температурой воздуха: она не должна превышать 10°С. В случае, если вы выбрали «летний» способ сушения на солнце, рекомендуем разместить яблочные дольки на балконе или подоконнике. Благодаря хорошей вентиляции, присущей таким местам, вы минимизируете возможность появления различных вредителей.

Важно!Продукт начинает темнеть, если на него попадает яркий свет, поэтому для сохранности светлого окраса яблоки необходимо укрывать. Лучшим вариантом станет ткань, поскольку она способна пропускать воздух.

В зимний период лучше подобрать для продукта другое место хранения. Одним из лучших мест можно с уверенностью назвать кладовую:солнечный свет туда не проникает, а высокой влажности или низких температур воздуха там не бывает. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет не более 30%. Если вы не уверены, что в вашей кладовой поддерживается этот показатель, воспользуйтесь обыкновенной солью.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

Насыпьте её в тарелку и разместите поблизости с яблоками: вся избыточная влага впитается в соль.

Не стоит пренебрегать и вентиляцией, ведь влага, накапливаясь в помещении, способствует появлению и развитию плесени на сушке. Вот почему помещение необходимо периодически проветривать. Нужно также внимательно отнестись к размещению сушки среди других продуктов.

Важно!Ещё одной причиной появления этих неприятностей может стать недостаточная термическая обработка самих яблок, т. е. дольки высушены недостаточно хорошо, из-за чего сами стали источником повышенной влажности.

После того как вы определились, где будете хранить сушёные яблоки, выберите подходящую для них тару. Существует несколько вариантов, и каждый из них обладает своими достоинствами и особенностями. Ознакомьтесь с каждым из них, чтобы выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Тканевый мешок по праву считается лучшим местом для хранения сушки. Всё потому, что ткань обладает способностью пропускать воздух, благодаря чему мешочек будет сам по себе проветриваться. Эта особенность тары позволяет защитить яблоки от прелости и плесени. Кроме того, мелкие вредители не смогут пробраться сквозь плетения ниток внутрь мешка, что защитит сушку от размножения различных жучков в таре, где она находится.

Если ваш выбор падёт именно на тканевый мешок, рекомендуем предварительно обработать его. Для этого выстирайте мешочек с хозяйственным мылом. Дополнительной мерой защиты станет обработка мешка с помощью пены из хозяйственного мыла: нанесите её на поверхность мешочка, после чего оставьте его сохнуть.

Важно!Хранение сушки в полиэтиленовых пакетах категорически запрещено. Воздух не проникает через такую плотную поверхность, в результате чего яблоки попросту задыхаются.

Ещё одна тара, которой можно воспользоваться для хранения сушки, — это картонный или деревянный ящик, плетёная корзина. Чтобы сушка лучше сохранилась, нужно правильно разместить её внутри такой тары. Для размещения понадобится пергамент или плотная, вощёная бумага. Ею необходимо застелить дно ёмкости, сверху разложить слой сушёных яблок.

Бумагу нужно класть поверх каждого последующего слоя сушки.

Таким образом, на самом верху должен оказаться слой бумаги. Важно понимать, что такая ёмкость для хранения не спасёт яблоки от возможного нашествия насекомых, поэтому пригодность сушки придётся периодически проверять и избавляться от испорченных продуктов. Плесень и затхлый запах также могут появиться, если не следить за вентилируемостью комнаты.

Распространён также вариант хранения высушенных яблок в герметичной таре. Под ней подразумевается стеклянная банка, закрытая с помощью капроновой крышки. Этот способ практически не имеет минусов, если вы соблюдаете все условия. Одним из таковых является сухость и банки, и крышки. Дело в том, что малейшее накопление влаги внутри ёмкости спровоцирует появление плесени на яблочных дольках, поэтому тару следует тщательно высушить и протереть перед тем, как насыпать в неё сушку. Кроме того, во время хранения яблоки периодически необходимо пересыпать в новую сухую банку.

Засушенные яблочные дольки подлежат длительному хранению — они могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение нескольких лет. Однако столь долгую жизнь яблокам можно обеспечить только в том случае, если вы следовали всем инструкциям по приготовлению плодов, а также правильно подобрали место для хранения плодов и выбрали подходящую тару. Несоблюдение правил по приготовлению и хранению сушки значительно сокращает срок её годности.

Таким образом, можем с уверенностью сказать, что заготовка яблочных сушек — несложный процесс, тем более вы можете самостоятельно определиться со способом засушивания плодов. Хранение сухофруктов также не вызовет трудностей, а сколько месяцев сушка будет сохранять пригодность для употребления в пищу, зависит только от того, насколько ответственно вы отнесётесь к выбору тары и места для её хранения.

Выбор сорта

Как избежать появления насекомых?

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Для того чтобы обезопасить сухофрукты
от большинства проблем вроде насекомых, плесени и болезней, советуют прибегнуть к продезинфицированным и герметичным упаковкам.

Бумажные и целлофановые пакеты для подобных целей нежелательны
: одна небольшая дырочка или порванный угол, и вредители запросто доберутся до ваших продуктов.

Ко всему прочему в пластиковых пакетах нет вентиляции, будет скапливаться конденсат, который может привести к росту плесени
.

В этом плане наилучшим решением
будут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, мешки из плотной ткани и металлические контейнеры. Внутреннюю поверхность контейнеров можно застлать вощеной или любой другой бумагой. После того, как внутрь были засыпаны сухофрукты, их тоже нужно накрыть бумажным листом
.

В качестве помещения для хранения полученной тары можно выбрать затененные
полки и настенные шкафы. В местах, где может скапливаться влажный воздух
, вроде пола, сухофрукты лучше не оставлять. Комнату нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней оптимальную температуру. Лучше, если это будет пространство не жарче 10°С
.

Как сохранить сушеные яблоки от моли в домашних условиях

От излишней влажности в кухонном шкафу (по соседству с запасами сухофруктов) спасет небольшая чашка или глубокая миска с поваренной солью
.

Она-то и впитает нежелательную влагу
, сохранив непривлекательную для моли атмосферу.

Во время хранения раз в пару недель следует внимательно осматривать содержимое мешков или банок.

Если на ощупь яблоки покажутся вам липкими, влажными и легко гнущимися
, то придется заменить бумагу, а также хорошо просушить как сушеные фрукты, так и емкости для них.

Многие насекомые не переносят некоторые типы запахов, которые их надежно отпугивают от желаемой пищи. Среди таких средств при хранении сушки из яблок помогут положенные рядом лавровые листья, душица, лаванда, акация.

Также не лишним будет разложить в том же месте сушеную кожуру лимона, мандарина
или других цитрусовых. Главное держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.

Яблоки для сушки

В хорошую летнюю погоду сушку вполне безопасно хранить на открытом балконе или подоконнике
. Засыпанные сухофрукты в деревянные ящики или пластиковые ведра укутать чистой плотной материей, вроде марли, которая бы пропускала свежий воздух, но препятствовала попаданию пыли и насекомых. Достаточно около 3-6 слоев марли для защиты.

Никогда не оставляйте в дождливую и душную погоду
яблоки на закрытом балконе. В противном случае запасы размякнут от влаги или загниют.

Методы профилактики

Чтобы в запасах не заводились вредители, важно выбрать правильную тару. Для таких целей подойдут металлический контейнер, стеклянная банка или мешок из плотной ткани.

На дно контейнера можно положить вощеную бумагу. Ею же надо сверху и закрыть сушку. Свои запасы надо поставить на затененную полку, подальше от влаги. Идеально, если в помещении будет придерживаться температура в 10 градусов.

СОВЕТ: Рядом с запасами можно поставить кружку с солью, которая будет вбирать в себя лишнюю влагу.

Раз в несколько недель запасы стоит осматривать. Если кусочки яблок липкие, влажные и гнуться, то просушить нужно как сушку, так и тару.

Для отпугивания моли рядом с запасами раскладывают кожуру лимона, мандарина, лавровый лист, акацию или душицу. Их запахи будут отпугивать моль.

Можно сухофрукты хранить летом на закрытом балконе в пластиковых вёдрах. Только сверху надо обернуть провизию несколькими слоями марли.

Сушка яблок на солнце

Не задавайте вопрос, как избавиться от пищевой моли. С ней не придется бороться, если своевременно принять профилактические меры.

Внимательно осматривайте продукты, которые вы покупаете. С настороженностью относитесь к акциям и специальным предложениям. Возможно, таким образом магазин пытается сбыть испорченный товар. Не берите крупы в порванной или вскрытой упаковке. Не закупайте продукты оптом – приобретайте столько, сколько понадобится на 1-2 недели.

Предварительно их можно прокалить в духовке или заморозить в холодильнике. На вкусовых качествах процедура никак не скажется.

Ваш домовенок.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector