Цветок сафлора

Полезные свойства

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

  • чертополох;
  • американский шафран.

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

529375012706395120323457892341

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

  • Индии;
  • Австралии;
  • Китая;
  • Японии;
  • Аргентины;
  • Мексики;
  • США.

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на работу мозга, увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.

Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на состав крови. Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.

Сафлор совсем несложно вырастить на собственном огороде или дачном участке. Растение неприхотливое и уход за ним не составит труда.

Посадка

Размножение происходит семенами. Посадку в грунт осуществляют в начале весны. Семечки способны прорастать уже при температуре пару градусов тепла. Ростки выдерживают небольшие заморозки до -6 С. Посадку можно переносить на осень и даже начало зимы.

Ростки начинают проглядывать из земли спустя 1,5 недели после посадки. При благоприятных погодных условиях цветение начинается через 2-2,5 месяца. Дождаться зрелых семян можно не ранее, чем через 3,5 месяца.

Цветок сафлора

Цветение происходит неравномерно. Первыми распускаются и завязываются соцветия в центре, а позже – боковые. Созревшие семена плотно сидят в корзинках, не высыпаясь.

Сафлор лучше всего себя чувствует в условиях легкой засухи. Для него нет ничего хуже, чем избыток влаги и болото на грядке. Мощные корни и мясистая листва прекрасно удерживают воду. Зачастую можно обойтись естественными осадками. Полив нужен только во время формирования бутонов и перед появлением семян в случае, когда длительное время нет дождей.

Грунт и удобрение

Растение способно хорошо расти практически в любой почве. В естественных условиях произрастает в соленом грунте, не отличающимся плодородностью. Если вы хотите получить действительно богатый урожай, желательно осуществлять посадку в чернозем. Неплохо растет сафлор в супесчаной и суглинистой почве.

Цветок следует удобрять раз в месяц готовыми минеральными удобрениями. Особенно необходима подкормка в период посадки и прорастания семян. Следует учитывать, что удобряют только те экземпляры, которые выращивают для декоративных целей. Если планируется использовать цветок для употребления внутрь и лечения, оставьте его расти естественным образом.

Сафлор, семена которого богаты полезными веществами, – ценный продукт. Содержание масла в плодах достигает 40%, а белка – около 12%. Калорийность семян составляет более 500 ккал на 100 г. продукта. Энергетическая ценность масла еще выше – более 800 ккал.

Семена используются в различных направлениях.

Существует множество рецептов с участием растения.

В косметологии

Масло, полученное из плодов, помогает справиться с большим количеством кожных проблем и заболеваний.

Из растения делают силос, который отличается высокими питательными свойствами.

Для покраски тканей

Цветок сафлора

С этой целью берут лепестки цветков. Удается окрашивать шерстяные, шелковые и хлопковые изделия в красный, оранжевый или желтый цвет.

В кулинарии

Сафлор подходит в качестве пищевого красителя или приправы.

В плодах присутствует масса важных витаминов и микроэлементов: витамины А, К и Е, железо, кальций, цинк, магний, хром. Содержание полиненасыщенных кислот достигает 75%. Очень ценится сафлоровый мед, в котором максимальная концентрация целебных веществ.

Цветки сафлора содержат витамины A, C и D. Кроме этого, в цветках присутствуют гликозиды, магний, железо и другие минеральные вещества. Масло, содержащееся в семенах, состоит из множества ненасыщенных жирных кислот. Семена содержат также лигнанановые спирты.Учитывая богатство активных веществ, у сафлора можно найти множество полезных свойств:

  • мочегонный эффект,
  • разжижает кровь, улучшая этим кровообращение,
  • профилактическое средство от псориаза и злокачественных опухолей,
  • помогает снизить вес,
  • улучшает деятельность мозга,
  • полезен для гипертоников,
  • повышает иммунитет.

Но для большинства сафлор известен как растение, применение которого в виде биологической добавки полезно для похудения.

Свойства меда

Лечебные вещества концентрируются в цветках шафрана, его семенах, что позволило представителям традиционной и народной медицины использовать растение и его свойства в целебных и профилактических целях.

В цветах сафлора содержится:

  • картамин,
  • картамидин,
  • изокартамин,
  • гликозид лютеолина,
  • халконовые гликозиды,
  • эфирное масло с высоким содержанием кариофиллена.

Не менее ценным лекарственным сырьём считаются семена сафлора красильного:

  • масло с высоким содержанием полинасыщенных кислот,
  • витамин Е,
  • белок.

Благодаря набору полезных веществ, сафлор красильный благотворно воздействует, в первую очередь, на сердце и сосуды человека. Полезные свойства шафрана способствуют:

  • снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов,
  • нормализации процесса кроветворения и клинических показателей картины крови,
  • нормализации работы женских репродуктивных органов,
  • улучшению перистальтики и работы кишечника,
  • очищению печени и желчевыводящих протоков,
  • нормализации работы выделительной системы,
  • нормализации обменных процессов организма,
  • нормализации работы иммунной системы и активизации защитных сил организма.

Шафран используется в фармакологии, косметологии. Представители народной медицины широко применяют свойства лекарственной травы для лечения ряда заболеваний.

  • лечение отваром сафлора хронических запоров и нарушения перистальтики кишечника позволяет нормализовать кишечную микрофлору пациента в течение трёх недель регулярного приёма. Благодаря восстановительным и заживляющим свойства, лекарственный сафлор мягко нормализует кишечную моторику и восстанавливает естественную микрофлору,
  • полезные свойства лекарственной травы нашли применение в приготовлении настоек и лекарств от язвенно-эрозивных поражений желудка и кишечника, гастрита, разных форм гепатита. В лечении этих заболеваний шафран используют в качестве вспомогательного средства комплексной терапии,
  • очищение печени и почечной системы. Мочегонные свойства шафрана нашли применение в системе комплексного очищения организма, избавлении почек и печени от токсинов и продуктов распада,
  • улучшение процессов кровообращения. Шафран известен как эффективное средство для разжижения крови, что позволяет использовать такое свойство в комплексе профилактических и лечебных мероприятий при риске атеросклероза, инсульта, инфаркта. Используют эти свойства также в составе комплексной терапии этих заболеваний и других сердечно-сосудистых патологий, возникающих на фоне нарушения кроветворения,
  • профилактики злокачественных новообразований и псориаза.Растение обладает выраженным антитоксичным и очищающим действием, чистит печень, почки, сосуды. Одной из причин псориатических поражений кожных покровов считается нарушение иммунного ответа организма, интоксикации. Антитоксичные свойства сафлора способствуют нормализации обменных процессов, предупреждают возникновение раковых опухолей и псориатических высыпаний,
  • лечение гинекологических патологий. Шафран обладает выраженными свойствами нормализации менструального цикла. Используется для лечения и предупреждения расстройств цикла, подростковой аменореи. Благодаря расслабляющему воздействию на гладкую мускулатуру, настой шафрана используют для устранения послеродовых осложнений в виде кровотечений, климактических обильных кровотечениях,
  • применение в составе комплексной терапии эндокринных нарушений. Масло сафлора содержит омега жирные кислоты, способные оказывать помощь организму в сжигании жировых отложений. Такое свойство в сочетании с действием метанольного экстракта растения, позволяет использовать сафлор для лечения ожирения, сахарного диабета,
  • лечение ревматических болей при ревматоидных и обменных артритах. Настой и отвар из цветков шафрана зарекомендовал себя как действенное обезболивающее средство, благотворно воздействующее на суставы изнутри и снаружи, снимающее воспаление. Регулярное применение лекарственных средств из сафлора помогает уменьшить ревматические проявления и снизить болевые ощущения, в том числе старческие,
  • лечение иммунных патологий. Натуральные жирные кислоты в составе сафлора действуют как гормоноподобные вещества контролирующие мышечные сокращения. Эти свойства благотворно влияют на иммунный ответ организма, стабилизируя иммунитет, восстанавливая обменные процессы.

Масло сафлора против холестерина

Свойства меда

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.

Цветок сафлора
Сафлор красильный Краса Ступинская

Цветок сафлора

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях.

Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю.

Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.

Сафлор не рекомендуется применять при маточном кровотечении, так как он разжижает кровь и может усилить или вызвать кровотечение.

Противопоказано применять его при беременности – может вызвать преждевременные роды.

И в заключение хотелось бы отметить, что сафлор хоть и выглядит как панацея, но перед применением необходимо обратиться к врачу.

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности,
  • пониженной свертываемости крови.

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения,
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану,
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре,
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет,
  • сафлоровым маслом заправляют салаты,
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы,
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами,
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.
Предлагаем ознакомиться  Клоп солдатик: красные жуки, как избавиться, насекомые с черными точками в доме

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов,
  • дисменорея,
  • аменорея,
  • эндометриоз,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • пневмония,
  • желтуха,
  • гастрит,
  • ревматизм,
  • поражения кожи,
  • воспаления кишечника,
  • язва желудка.
  • беременность и грудное вскармливание,
  • острый панкреатит,
  • заболевания желчных протоков,
  • проблемы с перистальтикой кишечника,
  • аллергия.

Симптомы передозировки средства – сильное головокружение и головная боль, тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита. Если употреблять сафлоровое масло в умеренных количествах и согласовать прием с доктором, можно обезопасить себя от тяжелых последствий и не причинить организму вред.

Также считается, что чай полезен тем, кто страдает от сердечной недостаточности или малокровия. Для получения результата необходимо употреблять напиток в течение 1-1,5 месяца. Готовят чай из лепестков цветков следующим образом.

Способ 1

Чтобы приготовить напиток 0,5 ч.л. сырья заливают чашкой кипятка, и настаивают полчаса. Средство очищает и восстанавливает стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие и улучшает состояние кожных покровов. Чай успокаивает и снимает напряжение после трудового дня. Поэтому — рекомендуют пить на ночь. Разрешается употребление нескольких чашек в день.

Способ 2

Залить 1 ч.л. сырья 1 литром горячей воды и прокипятить несколько минут. В день нужно выпить 4 стакана. Такой рецепт рекомендован людям с существенными кожными заболеваниями (например, при псориазе). Готовое средство следует хранить в холодильнике.

Масло сафлора

Сафлор красильный можно использовать не только для приготовления целебного чая, но и перерабатывать его для изготовления масла. В качестве сырья используют шелушённые семена. Этот продукт является столь же качественным, как и подсолнечное масло. Он применяется для производства хороших сортов маргарина.

Его часто добавляют в белые краски, чтобы избежать пожелтения окрасочного слоя. Однако только этим сфера применения масла сафлора не ограничивается. Этот сорт масла часто применяется в мыловарении, а также при производстве олифы и линолеума. Ценными являются и цветки сафлора красильного, которые содержат красящее вещество, используемое в ковровом деле.

Сафлоровый чай

На сегодняшний день крайне мало осталось лекарственных растений, о свойствах и особенностях использования которых бы не знала традиционная и народная медицина. Чаще всего они применяются в виде настоек, чая, отваров, помогая излечивать от многих недугов. Это же можно сказать и про сафлор. Чай из листьев сафлора — это особый напиток, который может помочь при определенных болезненных состояниях.

В первую очередь необходимо отметить его сильный мочегонный эффект. Регулярное употребление чая позволяет оздоравливать почки. На протяжении многих столетий о полезных свойствах этого напитка было известно китайской медицине. По словам знахарей, пить чай из сафлора полезно тем, кого беспокоит сердечная недостаточность.

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Сафлор, препараты из него и китайские травяные формулы с его содержанием всегда следует принимать с осторожностью. Американская ассоциация растительных продуктов присудила сафлору оценку класса 2В, что означает, что его не следует использовать во время беременности. А оценка 2D указывает на то, что он не должен использоваться пациентами с геморрагическим заболеванием или язвенной болезнью желудка.

Побочные эффекты проявляются при клинически неправильном использовании цветков или при передозировке.

Сафлоровое масло тоже может препятствовать свертыванию крови. Известный американский остеопат Дж. Меркола не рекомендует принимать его в следующих случаях:

  • Лицам с аллергией на амброзию, хризантемы, ноготки, ромашки и подсолнухи.
  • Беременным женщинам, так как это может привести к преждевременным родам.
  • Людям с гипотонией, потому что это может привести к чрезвычайно низкому кровяному давлению.

Сафлор сеют с озимым ячменем, он устойчив к заморозкам и засухе, а урожайность этой культуры выше урожайности подсолнечника. Цветки собирают с растения летом, после того, как лепестки становятся ярко-красными, и сушат в тени для последующего использования в фитотерапии.

Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях.

Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю.

Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

18.12.2019 Сафлор красильный

Цветок сафлора

(лат.Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также каккрасильный чертополох,дикийилиамериканский шафран– единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га.

Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях.

Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение).

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов.

К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое.

Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта).

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.

), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук.

В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян.

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик».

Способ круглый год выращивать клубнику

В пределах бывшего СССР этот комплекс занимает около 2,9 млн. га.Указанные выше пределы нормы высева сафлора обусловлены следующим. Уменьшение нормы высева ниже 18 кг/га приводит к существенному снижению урожайности, замедлению процессов мелиорации почвы, в частности, ее расселения и рассолонцевания.

Посев сафлора проводили на представительных худших почвах по засоленности и солонцеватости: 50 мас.% солончаковых солонцов, 25 мас.% солонцеватых светло-каштановых и 25 мас.% лугово-каштановых почв. Семена сафлора имели чистоту не менее 95% и всхожесть не менее 85%.

На почвах мелиорируемого солонцового комплекса урожайность масличных культур снижалась меньше, чем на легких почвах.Кроме того, по отношению к горчице сафлор показал более высокую засухоустойчивость и лучшую приспособленность к неблагоприятным почвенным условиям. Сафлор выдержал катастрофическую засуху 1998 года, при полной гибели горчицы и всех других культур, в Заволжье он дал урожай на солонцеватом комплексе по стерне 1,5 ц/га.

56293570129638829037589912313

Читать так же: Лагенария: состав, польза, применение

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выращивания сафлора, включающий посев семян сафлора в засоленную почву, отличающийся тем, что в качестве засоленной почвы используют почву, содержащую от 50 до 60 мас.% солончаковых солонцов и от 20 до 30 мас.% засоленных солонцеватых светло-каштановых почв, остальное лугово-каштановые почвы, при этом при посеве высевают от 18 до 20 кг семян на 1 га с размещением семян с междурядным расстоянием не более 0,3 м.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Теперь вот сиди и думай, что купить и посеять сафлор или нут? Если уважаемое сообщество разрешит, то я немного своих мыслей изложу на по этому поводу. Нут. Культура бобовая. Как и все бобовые может взять азот в почву из атмосферы.

Но для этого видимо понадобится его заражение бактериями. В природе для нута, как например для гороха, нет бактерий. Нут засухоустойчив, но мало урожайный.

Не достаточно закрывает почву своей надземной массой. А, в условиях нормального влаго обеспечения, нут не может конкурировать с сорными растениями. Его можно защитить только противозлаковыми гербицидами.

Нут требует довольно чистый агрофон. В условиях Сумской области наверное тяжело будет содержать посевы нута в чистом виде. Используя засухоустойчивость нута, его поэтому и выращивают в южных регионах.

56218935017283905189027378523

Сафлор. Культура тоже засухоустойчивая. Согласно сведений в этой теме, сафлор хорошо контролирует развитие сорных растений. При посеве его сплошным способом.

Посевы сафлора пока почему-то осваивают только южные регионы. Может кто-нибудь отзовется из нашей зоны, кто занимался этой культурой? Хотелось бы попробовать.

Вопрос по этой теме к бывалым. Он уже был в теме. Но остался без ответа. По обычной технологии получения масла подсолнечника, можно получить масло из сафлора? Меня привлекает еще сафлор как медонос.

Во время его цветения как раз пчелосемьи имеют уже достаточное развитие. Что может благоприятно сказаться на опылении этой культуры. А значит и на урожайность.

Об этом сужу как бывший пчеловод, отдавший этому занятию более двадцати лет.

Запах свежей стерни, я по жизни несу И зерно на бестарке, как и в детстве везу. ————————————————————

Посев сафлора может проводиться одновременно с зерновыми яровыми растениями, поскольку семена могут всходить при низких температурах. При позднем севе уровень влаги в верхнем слое грунта может быть недостаточным для хорошей всхожести.

Для того чтобы обезопасить от болезней и повысить урожайность, семена протравливают в препаратах «Премис» или «Кардон», добавляя стимуляторы развития корневой системы.

Сев проводят на глубину шести-восьми сантиметров, между рядами оставляют до 60 см. Норма высева семян сафлора – 30-40 кг/га. Норму определяют по условиям влажности почвы, при благоприятных условиях сев проводят по максимальному значению, при более плохих – норму уменьшают.

5612905721083685921365981293

Знаете ли вы?Ещё в 1061 году китайцы лечили при помощи сафлора болезни сердца и крови. В древности сафлор также использовали для прерывания нежелательной беременности, так что женщинам, ожидающим ребенка, лучше отказаться от продукта.

Сафлора для орхидей. Все о грунте для орхидей

Качество и состав почвенного субстрата – важные критерии, обеспечивающие полноценное развитие, рост и цветение орхидей. В продаже можно встретить уже готовые субстратные смеси, рекомендованные для выращивания этих экзотических красавиц. Рассмотрим, какие марки пользуются популярностью у современных цветоводов, и можно ли приготовить хороший субстрат для орхидей в домашних условиях. Что еще необходимо знать цветоводу о субстрате, требующемся для разведения капризных орхидей – об этом и пойдет речь в статье.

В тропиках, являющихся естественной средой обитания этих нежных экзотов, орхидеи растут вовсе не из земли, как ошибочно полагают начинающие растениеводы. Обладая воздушными корнями, эти неженки получают необходимую влагу из воздуха, в то время как скалы, заросли мха, пни и деревья служат для них надежной опорой.

Обыкновенная, даже очень хорошая и плодородная земля для орхидей не подходит. Простая почва не способна создать для хрупких воздушных корней полноценную среду, обеспечивающую развитие и рост. По этой причине опытные цветоводы используют для выращивания экзотов специальную смесь, называемую субстратом.

Состав субстрата и пропорции его компонентов могут зависеть от сортов выращиваемых орхидей, от их требовательности к наличию тех или иных ингредиентов. Встречаются в современных садоводческих магазинах и универсальные смеси, подходящие для выращивания большинства известных гибридов. Основными ингредиентами таких смесей обычно являются:

  • торф;
  • сфагнум;
  • измельченная древесная кора;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • уголь;
  • перегной;
  • чистый и крупный песок.
    У меня целый год росли в чистом керамзите 2 фаленопсиса — взрослое, но замучанное растение (Литл Зебра) из уценки «на выброс», и детка, сорт не помню, да и не важно. Литл Зебра была посажена в обычный прозрачный горшок для орхидей диаметром 12 см, дырок по бокам не делала, получается, только снизу дренажные отверстия. Детка была посажена в очень дырявую корзинку- стаканчик (стенки одно название). Посажены так были по причине массовой пересадки — и им не хватило коры. Посадила наспех, во что пришлось, керамзитом засыпала, и было интересно, что будет. А было им прекрасно — оба растения очень хорошо прибавили в росте, корни вылезли шикарные, на днях пересаживала их в емкости побольше, так вот корни были очень здоровые, не было ни усохших, ни гнилых. При посадке у Литл Зебры корней было очень мало — а из керамзита я ее вытащила с корнями — которые кольцами укладывались по низу горшка друг на друга, и когда я ее вытащила — она спокойно стояла на своих корнях, как на горшке. У детки вылезло столько толстеньких корней, что пришлось резать горшок до каждой дырочки — корни торчали с каждого отверстия, в горшок не помещались. Вообщем, подтверждаю, керамзит очень хорош, для фаленопсисов он очень подходит, смотрится красиво, корни растут здоровые, керамзит не дает им не пересохнуть, ни загнить от переувлажнения, поливать удобно, не надо промачивать кору, не надо беспокоиться о том, что корни не дышат или в субстрате завелись грибы или вредители. Хороший способ. После такого опыта я половину орхидей перевела на ЦЕОФЛОРУ — она как керамзит, только еще круче. Но тему о цеофлоре на нашла. Напишу одно — не знаю, как я раньше жила…. Столько проблем с цветами решает такой субстрат, ну просто почти все!

Применение растения

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Китаянки знали о положительных свойствах сафлора для женского организма. Они использовали чаи с лепестками цветов для облегчения болей при менструации, лечении болезней, связанных с мочеполовой системой.

213943501970273685971 29370823

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

  • Для нормализации пищеварения, а также в качестве мочегонного средства для очищения почек, пейте чай из этой травы. Чтобы его приготовить, возьмите ½ ч. л. сухих цветков и залейте их 1 стак. кипятка. Оставьте чай настояться на 25-30 мину, после чего процедите. Пейте напиток на протяжении дня или на ночь, но не более 2 стаканов в сутки. Также этот чай рекомендуется употреблять при малокровии и сердечной недостаточности. В таком случае курс терапии должен составлять 6 месяцев.
  • Эффективным препаратом в лечении псориаза является отвар из этого растения: 2 ст. л. сухого сырья залейте 2 л кипяченной или фильтрованной воды и прокипятите на медленном огне пару минут. Остудите отвар, процедите его через сито и храните в холодильнике. Ежедневно выпивайте 2-3 стакана этого снадобья.
  • Для укрепления иммунитета: ежедневно выпивайте натощак 1 стак. кипяченой воды с 2 ч. л. сафлорового меда. По желанию, в напиток можно добавить лимонный сок или сок сельдерея. Выполняя эту процедуру каждое утро, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите метаболизм.

    Сафлоровый мед применений в медицине

  • Для оздоровления волос и придания им гладкости используйте сафлоровое масло в чистом виде или добавляйте в шампунь из расчета 1 ст. л. масла на 100 г средства.
  • Чтобы улучшить действие антивозрастной косметики, добавляйте масло в косметические средства, но не более 30% от общего объема.

Грунт и удобрение

Ряд различных исследовательских организаций проводили работы по изучению свойств этого растения, и я хочу поделиться некоторыми из них.

В 1976 году в США проводились эксперименты с участниками, имеющими проблемы с гипертонией (140 человек). Они принимали цветочное сафлоровое масло (57 грамм в день) на протяжении 3 недель. Результаты показали, что сафлоровое масло может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

В 1989 году в Великобритании проводились эксперименты с сафлоровым маслом на пациентах с умеренной гипертензией и гипертонией, принимая масло из перетертых цветов каждый день в течение 4 недель (5,9 г в день). По результатам был сделан вывод о том, что сафлоровое масло действительно может помочь снизить артериальное давление.

Сафлор

Проводились эксперименты на крысах, которым вводились инъекционно дозы сафлора, в 2500 раз превышающие норму для человека. Было обнаружено, что растение не вызывает токсических симптомов и не приводило к отравлению.

Клинический анализ показал, что экстракт сафлора обладает свойствами, аналогичными женским гормонам. Он обладает эффектом стимуляции матки и женских гормонов, помогает уменьшить матку и гладкую мускулатуру. Но при использовании слишком большого количества может спровоцировать судороги матки.

Проводились эксперименты на крысах с высоким уровнем холестерина. После 30-тидневного курса было обнаружено снижение уровня холестерина на 36%.

При написании статьи использовались данные ряда источников, включая Фармацевтический факультет Университет Убонратчатхани, энциклопедия тайских трав и другие.

Как видно, сафлор имеет ряд ценных лекарственных свойств, которые обуславливают его применение в различных средствах натуральной медицины. Вместе с тем, нужно учитывать имеющиеся противопоказания, не допускать передозировок — особенно в поисках капсул сафлора, содержащих только этот компонент. Также нельзя допускать длительного или постоянного приема. Выполняя эти простые рекомендации, можно смело использовать полезные свойства этого растения для укрепления своего здоровья.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.

Сафлоровое масло - очень полезно для здоровья.

Из семян сафлора производят сафлоровое масло, которое можно употреблять в пищу. Ему присущи все основные качества растения, поэтому оно помогает при диабете, излишнем весе, проблемах с кожей и сосудами. Но не забывайте, что в древности оно использовалось как абортивное средство, поэтому принимать его при беременности строго не рекомендуется.

Применяется сафлоровое масло и в промышленности — его добавляют в краски белого цвета для избежания их пожелтения, при изготовлении линолеума, мыла, олифы. Краситель, получаемый из сафлора, используют для подкрашивания ковров.

Предлагаем ознакомиться  Как вывести тлю с комнатных растений: 7 способов

Семена сафлора богаты полезными веществами и микроэлементами, которые сохраняются в них даже после отжима масла. Поэтому сафлоровый жмых отправляют на корм животным.

Пчеловоды получают из этого растения сафлоровый мёд, который тоже имеет массу полезных свойств. Помимо использования в пищу, из него можно делать маски для лица, кожи головы и волос, делать компрессы для борьбы с артритом. Сафлоровый мёд хорош для лечения простудных заболеваний, а пара ложечек этого мёда к чаю перед сном улучшает общее состояние организма.

Продолжительное время однолетник применялся в медицине как слабительное, обезболивающее и средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня у растения найдены антиоксидантные и противовоспалительные свойства, а также он снижает общий уровень холестерина, его применяют при диабете.

В народной медицине сафлор используют уже несколько веков. С его помощью лечат опухоли, применяют как средство от ушибов и травм.

А теперь познакомимся с несколькими народными рецептами применениями сафлора.

  • Концентрат употребляют по одной столовой ложке один раз в день.
  • Молотые семена добавляют в шампунь, что помогает от облысения.
  • Масло добавляют в средства для защиты от солнца в пропорциях 1:5.
  • Добавляют в средства для уходу за кожей головы и волосами (1 ст. л. на 100 мл).
  • Против купероза наносят на кожу лица в чистом виде.
  • Добавляют в кремы для чувствительной или стареющей кожи.
  • Применяют в качестве массажного масла для сухой кожи.
  • В кулинарии – добавляют в салаты вместо подсолнечного масла.

Если вы решили купить сафлор на рынке «у бабушки», вам следует : первое растение имеет менее яркий запах, цветы пестрые с желтоватым оттенком, состоящие из небольших соцветий.

  • халконовые гликозиды;
  • крахмал;
  • жирные кислоты (олеиновую, линолевую, стеариновую, пальмитиновую);
  • витамины А, D, К и Е;
  • железо;
  • магний.

В сафлоровом масле, которое добывают из семян методом холодного отжима, содержится около 80% линолевой жирной кислоты. Она не синтезируется человеческим организмом, однако является незаменимым веществом для нормальной жизнедеятельности. В лепестках цветов находится большое количество красящих пигментов. Среди них преобладают картамин (красный пигмент) и сафлоргель (желтый пигмент).

Полезные свойства

Сафлоровый чай

Сафлор неприхотлив к почве и погодным условиям. В плане выращивания схож с подсолнухом. Он выдерживает заморозки и восходит на почве даже после 5-летнего перерыва.

Период посева начинается в ранние сроки осенью. Семена отберите, следите, чтобы на них не было трещин и темных пятен. Высаживайте на расстоянии 50 см между рядами. Уход за растением заключается в умеренном поливе, подкормке азотными удобрениями.

В кулинарии

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см . Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.

У растения сильная корневая система, поэтому оно отлично переносит засуху. Поливать сафлор нужно не чаще одного раза в неделю, лучше всего делать это в вечерние часы. Условием хорошего роста сафлора является отсутствие сорняков. Прополку и рыхление нужно проводить в то время, когда появятся первые 4 листика. Опрыскивать траву не рекомендовано. Можно осуществить подпитку сафлора раствором навоза. Больше никакой специальной обработки проводить не нужно.

Сафлоровый чай является лекарственным средством.

Собирать урожай следует после его полного созревания. Сафлор устойчив к болезням и вредителям, поэтому его выращивание не составляет труда. Собранную траву просушивают и хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы. Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур.

Почву следует подготовить заранее, с осени. В это же время нужно внести азотные удобрения, которым сафлор отдает предпочтение. Бороновать и перекапывать почву нужно будет не только в осеннее время, но и весной, перед посадкой.

Перед внесением семян в открытый грунт их протравливают с использованием слабого раствора марганцовки. Сделать это нужно за месяц до посева. Сеять семена можно уже в апреле. Растение устойчиво к заморозкам. Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Первые всходы можно увидеть спустя 7-14 дней после посадки, а цвести растение начнет по прошествии 2 месяцев.

Так как растение относится к группе теплолюбивых культур, условия должны быть соответствующими. Это касается не только выбора участка, но и полива, удобрения.

Место для посадки

Сеять сафлор следует на тех участках, где ранее росла пшеница, рапс, овес, лен. Не рекомендуется выбирать грядки после подсолнухов, морковки, свеклы или сорго. На таком месте цветок будет плохо развиваться и не порадует красивым, обильным цветением. Это обусловлено тем, что подобные растения способны вытягивать с грунта большое количество влаги и полезные микроэлементы.

На одном месте сафлор можно выращивать один сезон. Повторно сеять на том же участке следует только через 4 года.

Грунт для сафлора не имеет особого значения. Растение хорошо развивается на разных почвах, но больше всего культура предпочитает черноземы, суглинки, субпесчанные субстраты. Сафлор также хорошо развивается на солончаковых землях.

Перед тем как приступить к посеву, грунт надо вспахать. Делать это следует на глубину около 20 см. Это поможет избавиться от множества сорняков, которые способны негативно повлиять на развитие растения.

Посадку проводят вместе с зерновыми культурами. Семена хорошо переносят низкие показатели температуры и заморозки. Если процедуру провести поздно, то влаги в верхнем слое почвы может быть мало, чтобы зерна проросли.

Увеличить всхожесть, а также уберечь посадочный материал от насекомых, можно обработав семена с помощью препарата «Премис» или же «Кардон.

Заглублять зерна нужно не больше чем на 8 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 60 см. На 1 га потребуется от 30 до 40 кг сафлора. Все зависит от условий, влажности почвы.

Немного истории

Многие лекарственные растения и их применение были изучены людьми несколько тысяч лет назад. Свойства сафлора были известны еще 3000 лет назад. Из цветов изготавливали ароматные бальзамы и ароматические масла, которые применяли в банях и греческих залах. В Китае первые упоминания о сафлоре встречаются в документах 1061 года.

В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор — это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.

В Европе шафран применялся в основном для получения из него масла, а также в качестве красителя. Этим и объясняется его современное название — сафлор красильный.

Со времён открытия других красителей растением почти перестали интересоваться, но в настоящее время его, можно сказать, открывают заново:

  • Во многих странах — например, в США, Австралии, Индии и Мексике — он выращивается как масличная культура.
  • Сафлор — целебное растение, и получаемое из его семян масло — основной ингредиент многих лечебных препаратов, а жмых идёт на корм животным. Полезен и получаемый из него мёд.
  • Кроме того, в некоторых странах его используют в качестве афродизиака.

Семена сафлора подходят для корма домашней птицы.

В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор — это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.

Сбор урожая

Заготовку лепестков проводят только после того, как бутоны полностью распустятся. Чтобы цветочки сохранили свою красоту, сушку рекомендуется провести как можно быстрее. Сделать это достаточно просто. Трудности могут возникнуть только с большими соцветиями.

Сушить сафлор нужно головками вниз. Развешивают растения по одному или в небольших пучках. Это позволит избежать появления плесени. Лучше всего процедуру проводить в помещении, которое хорошо проветривается и имеет низкие показатели влажности. Не рекомендуется сушить растения под прямыми солнечными лучами. У таких заготовок сохранится малое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Сафлор – это не только красивое, но и очень полезное растение. Поэтому чтобы заготовки принесли как можно больше пользы, следует придерживаться правил ухода и соблюдать рекомендации по сбору урожая.

От посева до сбора урожая должно пройти примерно 4 месяца. Тогда растение окончательно созреет, на верхушках появятся желтые цветы, а семена станут совсем сухими. После уборки растения следует очистить и высушить естественным способом.

Хранить сафлор следует в герметично закрытой емкости в темном прохладном месте. При правильном хранении трава сохраняет полезные свойства в течение полутора лет.

Сафлор – полезное растение с приятным цветочным запахом, богатым химическим составом. Желтые лепестки эффективны в лечении болезней, используются для придания пище оттенка и запаха. При частом употреблении специи вы избавитесь от проблем со здоровьем, укрепите организм.

Выращивание сафлора в фермерском хозяйстве - поле в цветах.

Какие народные рецепты для здоровья известны вам? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост.

Уборку сафлора проводят только после полного его созревания, то есть после того, как появляются засохшие или пожелтевшие листья, желтеют корзиночки. Из последних не высыпаются семена, даже если культуру передержать. Обычно сбор урожая начинают в конце августа зерновыми комбайнами. При неравномерном созревании растений и наличии большого количества сорняков проводят повторную уборку. Затем семена очищают и просушивают, после чего отправляют на дальнейшую переработку.

Сафлор для птиц. Разносторонняя полезность

Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям Южной Степи Украины. В засушливые годы, при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не пре­дусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия.

Сафлор широко применяется во многих отраслях, разные страны имеют свои традиции и культуру его использования – красильную, пищевую, врачебную, косметическую, кормовую. Однако преимущественно он известен как масличная культура, поскольку его семена содержат от 32 до 39% полувысыхающего масла (в ядре 50-56%).

По жирнокислотному составу сафлор подобен подсолнечнику. В состав масла входят такие жирные кислоты: линолевая – 88,3%, олеиновая – 7,6%, пальмитиновая – 5,5%, стеариновая – 0,65%, линоленовая – 0,2%. Масло используют в пищевых и технических целях, для производства маргарина, олифы, высококачест­вен­ной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и пр. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких ве­ществ, поэтому для изготовления пище­вого масла проводят обрушку семян.

Сафлор содержит в своем составе также инулин, чем способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы.

Как кормовая культура он используется в чистом виде и в смесях. Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора – полезный корм для птиц.

Внешний вид

Чтобы узнать в природе сафлор (что это такое, мы обсудили), надо иметь представление о его внешнем виде. Высота однолетника достигает одного, а иногда и полутора метров. Стебель растения ветвистый и имеет беловатый глянец. Листья сафлора довольно плотные.

Они имеют продолговатую форму и немного зубчатые края. Цвет их зеленый. Верхние листья меньшего размера, способствуют хорошему фотосинтезу. У них, как и у чертополоха, есть острые шипы. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Соцветия достигают 3,5 сантиметров в диаметре. Лепестки сафлора имеют желтый или оранжево-красный цвет.

Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.

Фото этого растения нужно изучить в первую очередь, ведь это самый простой способ понять, что перед тобой именно сафлор красильный. Но еще лучше, если познакомиться с его характерными признаками.

  • это однолетнее растение выделяется своей высокорослостью: взрослые экземпляры достигают в высоту 1,5 метра. В процессе роста стебель формирует множество ответвлений, а также характеризуется наличием беловатого глянца;
  • особенными выглядят листья растения, которые имеют плотную структуру. По своей форме они продолговатые и украшены зубчатой каемкой. Характерная их окраска — зеленая. Листья, расположенные на верхушке, не такие большие, как в нижней части и в середине, на них возложена функция по обеспечению фотосинтеза. Характерной особенностью листьев является наличие острых колючек;
  • зацветает сафлор в начале июня, длится эта фаза до сентября. Цветки небольшие по размерам, достигают в диаметре 3,5 см. Лепестки обычно желтые или оранжево-красные.
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector