Сроки всхожести семян чабера

Предельные сроки хранения семян

Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать “пустые” и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.

Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки. Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Существует и исключение из этого правила – огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года. Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.

  • Баклажан – 3-5.
  • Бобовые – 5-6.
  • Тыквенные – 6-8.
  • Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты – 4-5.
  • Кукуруза, морковь, шпинат, ревень – 2-3.
  • Сельдерей, петрушка – 1-2.
  • Укроп – до 3.
  • Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец – 3-4.
  • Дельфиниум, водосбор – 1.
  • Тагетес, астры, календула – 2-3.
  • Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики – 3-4.
  • Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния – 4-5.

     Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества. Основной признак непригодности при проращивании – это появление на семенах плесени.

Сортировка

Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение. Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев.

При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях.

Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие – 95-98%. В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала. Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.

  • Бобы, бахчевые – 80-90%.
  • Горох – 85-95%.
  • Кабачок – 80-95%.
  • Капуста, огурец – 65-90%.
  • Лук репчатый, порей, батун – 50-80%.
  • Тыква – 70-95%.
  • Баклажан, перец – 65-85%.
  • Томат, редька, редис – 60-85%.
  • Шпинат – 50-70%.
  • Сельдерей, щавель, свекла – 60-80%.
  • Морковь – 45-70%.
  • Пастернак – 40-70%.
  • Петрушка – 40-50%.
  • Салат – 65-80%.
  • Укроп – 45-60%.
  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль – 7,
  • Щавель, свекла – 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат – 10,
  • Лук репчатый – 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей – 14,
  • Перец сладкий – 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина.

Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата “Энерген”. Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • Борная кислота (2 гр/1 л) – свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
  • Медный купорос (2-5 гр/1 л) – свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
  • Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) – все корнеплоды.
  • Молибден (2 гр/1 л) – томат, кабачок, морковь.

     Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать в домашних условиях лаванду из семян: посев и выращивание растения из семян, правила ухода

     Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена

огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки и патиссоны, которые нужно сеять не ранее, чем через полтора-два года после сбора и сушки.У моркови, пастернака, сельдерея и петрушки – самые скоропортящиеся семена, они сохраняют всхожесть не более 1-2 лет. Срок годности у семян лука-чернушки, перца, редиса и укропа чуть больше – 2-3 года.

Семена баклажанов, брюквы, дыни и редьки могут храниться до 4 лет, а бобов, гороха, капусты, салата и свеклы – до 5 лет. Семена арбуза, кукурузы, томатов и фасоли хранятся до 5-6 лет. Самые долго хранящиеся семена у кабачков, огурцов и тыквы – до 6-7 лет.Сроки годности всегда указаны производителем на пачке.

Сроки всхожести семян чабера

Его я составляю уже не по срокам высадки, а по виду растений. Известно, что если ходить в магазин со списком и покупать строго по нему, то на покупку тратится меньше. Сначала я распечатываю общий список, а потом вычеркиваю из списка те культуры, семена которых у меня есть. Общий список у меня только с первого взгляда большой.

кобея, ипомея, клещевина, дурман (датура), космея, шток-роза и мальва, дельфиниум, хризантемы, люпин, подсолнечник декоративный.Цветы средней высоты: бальзамин, астры, цинния, бархатцы низкие, средние и высокие, антирринум, годеция, целозия, вьюнок, георгина, брахикома, табак, львиный зев, настурция, лаватера, календула, мак восточный, аквилегия, иберис.Многолетники: эригерон, ирис, флокс, ранункулюс (лютик).Цветы для ковровой посадки: алиссум, виолы.

Не забываем проверить перед походом в магазин, как у нас хранятся георгины, гладиолусы, лилии и другие многолетники . Вполне возможно, что часть уже испортилась и восстановлению не подлежит. Тогда включаем и их в список.

И кстати, у нас огромное количество семян сезона 2019! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.

●10-12 лет – портулак;●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; ●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; ●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; ●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;

●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, ●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; ●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; ●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.

Способы увеличить всхожесть семян при посеве

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

Визуально определить старые семена невозможно. Но семена огурца можно, например, высыпать в стакан с водой – пустые всплывут. С другой стороны,  пустое семечко может быть наполовину подсохшим, со временем оно набухнет и может взойти. 

Качество семян моркови, как и всех мелкосемянных овощей и зелени, не определить. Однако агрономы утверждают, что после окончания срока хранения они держат свою всхожесть ещё около 3 лет.

Визуально негодные семена можно определить разве что у свеклы и редиса – оболочка семени (коробочка) лопается.

«В пределах срока годности всхожесть по ГОСТу должна быть 95-97%, – говорит Ольга Гончар, – обычно так и есть. Если сохранены условия хранения. В пересушенном помещении семена сохнут, влажное помещение провоцирует прорастание семени (разбудили). Перепады влажности и температур губительны для семян».

Важно правильное хранение и после покупки. Обычно семена продаются в полиэтиленовых пакетах или бумажных, но внутри все равно выстеленных пленкой. Если купленные семена остались после посева, хранить их в полиэтилене нельзя, необходимо пересыпать в «дышащие» бумажные конвертики.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Например, у мелкосемянных культур – морковь, лук, редиска – нельзя допускать пересыхания верхней корки земли. Семена очень слабые и пробить эту корку не могут, в итоге погибают от нехватки кислорода. До всходов, до первого листа посев нужно держать в увлажненной почве.

  • Почва должна быть плодородной
Предлагаем ознакомиться  Мелок Машенька от тараканов и других насекомых – эффективность, отзывы, инструкция по применению

«Здесь необходимо соблюдение предшественников, – делится опытом Ольга Гончар. –  Есть группы культур, которые друг после друга очень плохо растут. Нельзя садить капусту «на капусту», потому что она сильно поражается бактериальными гнилями.

Рядом с луком нельзя садить укроп и редиску – они друг друга угнетают.

Лучшими предшественниками являются томаты, капуста, картофель. Картофель особенно хорош, потому что предполагает глубокую обработку почвы. После моркови лучше всего растет лук и наоборот.

Лучшим всегда является пар – сидеральный (почва засеивается растениями-сидератами) или черный пар (землю не засеивают)». 

Предельные сроки хранения семян

Я храню фабричные семена дома в икеевском комодике, перекладывая их бумажными пакетиками с силикагелем, чтобы избежать излишней влажности.

Рис. 1. Силикагель беру из обувных коробок.

Рис. 2. Раскладываю семена в соответствии со сроками посева, это очень удобно, в отличие от раскладки по видам растений.

В нижнем ящике у меня пакетики, которые надо сеять сразу в открытый грунт или теплицу. Я разделяю всё на три группы по сроку посева и, когда еду на дачу, беру не весь ящичек, а только одну группу, и ещё ни разу ничего не забыла посеять вовремя. Вы спросите – почему я не возьму всё сразу в первый приезд на дачу и не оставлю там? Потому, что в мае ещё возможны ночные минусовые температуры, при которых семена нельзя хранить.

Рис. 3. «Первомайский» список.

Рис. 4. Цветы для посева в открытый грунт. Выращиваю только неприхотливые. Сюда же – декоративный подсолнечник.

Рис. 5. Огурцы, кабачок и всё прочее, что можно посеять попозже, в середине-конце мая. Они едут на дачу потом.

В среднем ящике – всё, что выращивается через рассаду в феврале и марте: петунии и лобелии, бегония и кобея, виолы и пеларгония, а также те цветы и овощи, которые высеваются в апреле.

Рис. 6. «Февральская» группа цветов.

Рис. 7. Шок вейвы, торнадо и тайфуны, эксплореры.

Рис. 8. Другие ампельные и каскадные петунии.

Рис. 9. Дальше – «мартовская» группа петуний, кустовые и компактные, сюда же бакопа.

Предельные сроки хранения семян

Рис. 10. В этом же ящике и «апрельская» группа цветов.

Рис. 11. И самая последняя «апрельская» группа, высеваемая на рассаду ближе к середине апреля. Это тыквенные, пряные травы и кукуруза.

В двух верхних маленьких ящичках я храню отдельно томаты, отдельно перцы с баклажанами. Если последние можно сеять в один и тот же день, сориентировавшись или по народным приметам, или по лунному календарю, и поэтому их я не разделяю на группы, то томаты мне удобнее разделить по срокам посева.

Рис. 12. Здесь только фабричные семена. Примерно столько же сортов перцев у меня собрано самостоятельно.

Рис. 13. Позднеспелые высеваю самыми первыми. Причём определяю срок созревания не по упаковке, а по своему опыту.

Рис. 14. Среднеспелые связываю в отдельную пачку.

Рис. 15. Томаты для открытого грунта и низкорослые карлики – тоже отдельно.

 Семена с истекшим сроком годности

Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.

Чуть менее жизнеспособны семена томатов – 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты – 3-5 лет.

Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.

Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.

Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.

Исключение – семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. -Как проверить всхожесть семян? -Через сколько дней они взойдут?-Каковы сроки всходов? -Когда сеять и когда ждать всходов? -Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?

Сроки всхожести семян чабера

-Когда из земли проклюнутся первые всходы? -Сколько дней ждать урожая после всходов? -Когда можно собирать урожай?

Предлагаем ознакомиться  Особенности выращивания голубой ели из семян

Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня – 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови – 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы – 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона – от 6 до 8 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву – калибровка.

Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).

Те, что всплывут – надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян – просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.

Cрок годности семян овощей

Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.

Сроки всхожести семян чабера

Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок – через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян – «заставить»всходы быстрее появиться из земли.

Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

 Выдержите их там не менее 6 часов.Этот способ противопоказан семенам томатов!Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

всхожесть семян цветов и овощей - персидская ромашка сорт робинзон

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов – в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка – один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).

Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.

Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см.

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см.

Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Официальная страница в вконтакте Садовый Центр ПЯТНИЦАhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

     Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector