Соус для горбуши из сметаны

Рецепты приготовления горбуши в духовке

Нередко хозяйки отказываются от готовки такой рыбы, объясняя это тем, что она получается чрезмерно сухой. Проблема тут не в горбуше, а в неправильно подобранной заливке. Если готовить филе в сметанном соусе, то оно получится не только вкусным, но и довольно сочным и мягким.

Ваши родные и гости будут буквально сметать блюдо со стола. А простота приготовления и разнообразие рецептов помогут каждой хозяйке, даже начинающей, вкусно побаловать близких.

Соус для горбуши из сметаны

Рецепт №1

Со сметаной, сыром и помидорами

Соус для горбуши из сметаны

Рецепт №2

Запечённой с лимоном

Соус для горбуши из сметаны

Рецепт №3

В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Со сметаной, сыром и помидорами

Соус для горбуши из сметаны

5 по 200 г1 час

Видео-рецепт

  • почищенная тушка горбуши, весом 800 г

    1 шт.


  • соль, перец, специи

    ориентируйтесь по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соус для горбуши из сметаны
    Отделите филе от хребта и извлеките из него все косточки.
  2. Соус для горбуши из сметаны
    Порежьте горбушу на порционные кусочки, их должно получиться 6 штук.
  3. Соус для горбуши из сметаны
    Выложите порезанное филе на противень или жаропрочную форму, которые не нужно смазывать маслом. Поставьте духовку на разогрев до 200°С.
  4. Соус для горбуши из сметаны
    Посолите и поперчите главный ингредиент, а также посыпьте специями, к примеру, прованскими травами.
  5. Соус для горбуши из сметаны
    Нарежьте помидоры кольцами, а сыр потрите на крупной тёрке.
  6. Соус для горбуши из сметаны
    Затем нужно начать приготавливать сметанный соус. Делается это довольно просто: вылейте сметану в глубокую ёмкость, выдавите в неё чеснок и хорошо перемешайте.
  7. Соус для горбуши из сметаны
    Смажьте горбушу приготовленным соусом.
  8. Соус для горбуши из сметаны
    Выложите на рыбу помидорные куски и снова помажьте.
  9. Соус для горбуши из сметаны
    Добавьте в форму воду.
  10. Соус для горбуши из сметаны
    Посыпьте сырую горбушу сыром.
  11. Соус для горбуши из сметаны
    Закройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф.
  12. Соус для горбуши из сметаны
    Запекайте горбушу около 30 минут. Это блюдо всегда будет получаться нежным, вкусным и ароматным.
  13. Соус для горбуши из сметаны
    Перед подачей на стол можете посыпать зеленью.
  14. Видео-рецепт

    Со сметаной, сыром и помидорамиСо сметаной, сыром и помидорамиВидео-рецепт: Со сметаной, сыром и помидорами

Важно!Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 5 минут до готовности снимите фольгу.

Запечённой с лимоном

Соус для горбуши из сметаны

10 по 200 г1 час

Видео-рецепт

  • почищенная тушка горбуши

    2 шт. по 2 кг


  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соус для горбуши из сметаны
    Возьмите один лимон и хорошо раскатайте его по твёрдой поверхности, это необходимо сделать для лучшей отдачи цитрусом сока.
  2. Соус для горбуши из сметаны
    Разрежьте раскатанный лимон напополам поперёк, а второй — вдоль. Одну продольную половинку нужно нарезать дольками.
  3. Соус для горбуши из сметаны
    Смешайте в отдельной ёмкости все перечисленные специи с пропущенным через пресс чесноком. К специям необходимо выдавить сок из раскатанного лимона. Если в ароматный маринад попали косточки, то обязательно выньте их.
  4. Соус для горбуши из сметаны
    Хорошо перемешайте содержимое ёмкости со специями.
  5. Соус для горбуши из сметаны
    Займитесь разделкой рыбы. Сначала почистите её от чешуи, затем удалите хвост, плавники, жабры (если готовить горбушу целиком, этот момент очень важен, поскольку оставленные жабры будут выделять горечь, что может испортить вкус вашего блюда). Разрежьте брюхо и очистите его от всех внутренностей.
  6. Соус для горбуши из сметаны
    Тщательно промойте рыбу под сильной струёй проточной холодной воды.
  7. Соус для горбуши из сметаны
    Сделайте на одной из сторон каждой рыбы по 5 глубоких надрезов (до хребта), которые необходимы для того, чтобы тушки лучше замариновались. Кроме этого, туда будут вставлены дольки лимона, необходимые для придания блюду большей привлекательности, а также для усовершенствования вкуса.
  8. Соус для горбуши из сметаны
    Намажьте горбушу маринадом, следите за тем, чтобы он попадал в сделанные вами надрезы. Натрите душистой смесью и брюшную полость.
  9. Соус для горбуши из сметаны
    Поместите лимон в углубления на тушке рыбы, а также в брюхо. Туда же поставьте и по веточке розмарина.
  10. Соус для горбуши из сметаны
    Раскатайте на рабочей поверхности фольгу, смажьте её растительным маслом, и заверните в неё горбушу.
  11. Соус для горбуши из сметаны
    Завёрнутые тушки оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
  12. Соус для горбуши из сметаны
    Спустя указанное время отправьте рыбу в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф, где она должна готовиться полчаса. Через 20 минут не забудьте раскрыть блюдо, чтобы на протяжении оставшегося времени готовки оно успело подрумяниться. Но температуру стоит снизить до 160°С. Рыба готова к употреблению.
  13. Видео-рецепт

    Запечённой с лимономЗапечённой с лимономВидео-рецепт: Запечённой с лимоном

Важно!Лимонный сок используется для придания любой красной рыбе изысканного аромата, к тому же он отлично подчёркивает и раскрывает вкус. Поэтому, если даже в вашем рецепте такой ингредиент не указан, смело можете добавлять.

В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Соус для горбуши из сметаны

6 по 200 г1,5 часа

Видео-рецепт

  • горбуша

    1 шт. весом 1,2 кг


  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу


  • репчатый лук

    2 небольшие штуки


  • растительное масло для жарки

    50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соус для горбуши из сметаны
    Горбушу нужно очистить от шелухи, внутренностей, удалить плавники, голову, хвост и хорошо промыть.
  2. Соус для горбуши из сметаны
    Нарежьте рыбу небольшими кусками, толщина которых примерно 3 см.
  3. Соус для горбуши из сметаныЛук порежьте полукольцами и прожарьте на сковородке до полупрозрачного состояния.
  4. Соус для горбуши из сметаныМорковь натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку.
  5. Соус для горбуши из сметаны
    Зажарку выложите толстым слоем в форме для запекания.
  6. Соус для горбуши из сметаны
    Обваляйте горбушу в муке и обжарьте её на сковородке, до образования румяной корочки.
  7. Соус для горбуши из сметаны
    Выложите рыбу в форму на слой лука с морковью.
  8. Соус для горбуши из сметаны
    Приготовьте горчичную заливку. Для этого смешайте в отдельной ёмкости сметану, горчицу и соус. Все компоненты хорошо перемешать и залить приготовленной сливочной смесью горбушу.
  9. Соус для горбуши из сметаны
    Разогрейте духовой шкаф до 190°С и отправьте туда форму с блюдом на 20 минут. Готовую горбушу можно перед подачей на стол посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Это простой и хороший способ вкусно побаловать родных. Более того, рыба очень полезная и низкокалорийная.
  10. Видео-рецепт

    В горчично-сметанном соусе с морковкой и лукомВ горчично-сметанном соусе с морковкой и лукомВидео-рецепт: В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Знаете ли вы?Горбуша, которая отложила икру, погибает спустя 15 минут после процесса.

Приготовление вкусного, сытного, полезного и экономного ужина не требует много усилий. Просто купите горбушу и поэкспериментируйте: эту рыбу можно готовить различными способами, не боясь совершенствовать вкус различными дополнительными ингредиентами, которые добавляются к перечисленным в рецепте. Так, горбушу можно готовить в различных ароматных заливках (сливочной, горчичной, сырной) с овощами, лимоном, сыром и другими компонентами.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector