Соте из баклажанов пальчики оближешь

Соте из синих с кабачками

Получается соте из баклажанов на зиму по данному рецепту невероятно вкусным, просто «пальчики оближешь».

• баклажаны – 400 г;• кабачки – 400 г;• перец сладкий – 300 г;• морковь – 150 г;• лук – 150 г;• чеснок – 1 головка;• острый красный перец – 1 стручок;• томатный сок – 600 мл;• соль – 1 ч. л;• сахар – 5 ст. л;• перец молотый – по вкусу;• масло растительное – 100 мл;• уксус 9% – 40 мл.

1. Все овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь и перец крупной соломкой.

2. Выкладываем подготовленные овощи на разогретую сковородку с половиной растительного масла. Обжариваем до легкой румяности лука и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить соте из баклажан.

3. Баклажаны и кабачки нарезаем крупными кубиками и также обжариваем на оставшемся растительном масле.

4. Отправляем обжаренные овощи к первой партии подготовленных ингредиентов.

5. Ставим емкость с овощами на огонь, наливаем томатный сок с мякотью, который мы приготовили заранее.

6. Пока вся масса доходит до кипения, очищаем и раздавливаем в специальном приспособлении чеснок. Острый красный перец нарезаем очень мелко, выкладываем его и чеснок к остальным ингредиентам.

7. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут. Наливаем уксус, еще раз перемешиваем, продолжаем тушение еще пять минут. Разливаем готовое очень вкусное и ароматное соте по приготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и закатываем банки при помощи специального приспособления.

Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.

Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:

  • большие баклажаны — 3 шт.;
  • кабачки средних размеров — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • подсолнечное масло — 60-80 мл;
  • сладкие красные перцы — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное — следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.

  1. Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.
  2. Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.
  3. Морковь надо порезать на мелкие колечки.
  4. Кабачки режутся соломкой.
  5. Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.
  6. Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.
  7. По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.
  8. Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.
  9. Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.

Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.

Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»

Приготовим на зиму очень вкусное соте из баклажан по рецепту с пошаговыми фото.

• баклажаны – 3 шт.;• перец сладкий – 3 шт.;• помидоры – 6 шт.;• лук – 4 шт.;• перец, соль и сахар – по вкусу;• чеснок – 10 зубчиков;• острый красный перец – 1 шт.;• масло растительное для обжаривания.

1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и присаливаем. Оставляем, пока не пустят сок. После чего промываем и выкладываем на бумажное полотенце, которым их еще промокаем до сухости.

2. Мелко нарезаем сладкий перец, помидоры и лук.

3. Выкладываем на разогретую сковородку с маслом сначала лук, обжариваем его до золотистого цвета.

4. К луку добавляем баклажаны, продолжаем обжаривание еще несколько минут, постоянно перемешивая овощи.

5. После того, как лук и баклажаны приобрели приятный вкус жареных овощей, добавляем к ним нарезку помидор и сладкого перца, а также мелко нарезанный горький красный перец.

6. Тушим все 15-20 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец, все перемешиваем. В горячем виде раскладываем по небольшим стерильным банкам, закрываем крышками и ставим в кипящую воду. Стерилизуем 15 минут, укупориваем заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Горький перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
  3. Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
  4. Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
  5. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  6. Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
  7. Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
  8. Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
  9. Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
  10. Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.
Предлагаем ознакомиться  Осенние поделки в садик своими руками

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Соте с насыщенным вкусом обжаренных баклажан

Приготовить соте из баклажан так, что просто «пальчики оближешь» достаточно просто, сделав в блюде акцент на вкус самих баклажан. Соте по такому рецепту можно заготовить и на зиму без особых хлопот.

• баклажаны – 4 шт.;• кабачок – 1 шт.;• морковь – 1 шт.;• лук – 1 шт.;• помидоры – 3 шт.;• чеснок – 4 зубчика;• масло растительное – 2 ст. л;• перец черный молотый – щепотка;• соль – 1 ч. л;• сахар – 3 ч. л.

1. Промытые баклажаны и кабачки очищаем от плодоножек, нарезаем по отдельности кубиками желаемого размера.

2. Кубики баклажан выкладываем в подходящую емкость и заливаем подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи.

3. Выдерживаем кубики баклажан в подсоленной воде 15 минут, споласкиваем под проточной водой и отжимаем от излишков влаги.

4. Лук подготавливаем к обжариванию, нарезая привычным образом.

Соте из баклажанов пальчики оближешь

5. Морковь нарезаем соломкой.

6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем до образования легкого золотистого цвета.

7. Добавляем к обжариваемым овощам кубики баклажан и кабачка, продолжаем обжаривание в течение 20 минут. В процессе обжарки часто перемешиваем овощи. Огонь при обжаривании также следует регулировать, чтобы овощи не пригорели, но и не получились вареными.

8. Пока овощи обжариваются, подготавливаем помидоры. Снимаем с них кожицу известным способом при помощи кипятка. Нарезаем очищенные от кожицы помидоры небольшими кубиками.

9. Чеснок раздавливаем любым способом. Когда баклажаны приобретут насыщенный поджаристый вкус, огонь прибавляем и выкладываем на сковородку кубики помидор, чеснок, соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.10. Выкладываем соте из баклажан на тарелку для подачи и лакомимся. Остальную массу можно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.

11. Стерилизуем банки 15 минут в слабо кипящей воде и укупориваем.

Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт без стерилизации

Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Еще одни отличный рецепт на зиму, соте из баклажанов получается — пальчики оближешь!

Что нужно (на 5 л):

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • постное масло — 100 мл;
  • 9-процентный уксус — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
  2. Поставьте кипятиться воду — она потребуется для очищения от шкурки томатов.
  3. Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
  4. Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
  5. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  6. Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
  7. Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
  8. Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
  9. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
  10. Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
  11. Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
  12. Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
  13. Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.

Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.

Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный горький перец — 1 / 2 шт. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 1 — 2 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар.
Предлагаем ознакомиться  Напитки для поднятия жизненного тонуса. Эффективные способы повышения жизненного тонуса организма. Бездонная чашка кофе

Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи.

  1. Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.
  2. Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.
  3. Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.
  4. На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.
  5. Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.

Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.

Из стандартного набора ингредиентов для соте из баклажан можно приготовить на зиму закуску с особым вкусом, таким, что просто «пальчики оближешь». Технология приготовления без уксуса, указанная в рецепте, а также величина нарезки овощей, все оказывает влияние на получение разнообразного вкуса.

Соте из баклажанов пальчики оближешь

• баклажаны – 4 кг;• лук – 1 кг;• перец сладкий – 2 кг;• помидоры – 2 кг;• масло растительное – 4 ст. л;• соль – 1 ч. л;• сахар – 2 ст. л.

1. Все овощи тщательно промываем, очищаем соответственно каждому овощу.

2. Сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарезаем кружками или крупными кубиками.

3. Баклажаны нарезаем особенно крупно, если их размер не очень большой, то режем на 6 частей. Сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину на три части.

4. Лук и помидоры также нарезаем крупно по своему усмотрению.

5. В подходящую просторную емкость или чугунный казан выкладываем сразу все подготовленные овощи, огонь убавляем до среднего. Как только овощи выделят немного сока, огонь увеличиваем до максимума.

6. Всю массу доводим до кипения при частом перемешивании, тушим, убавив огонь 30 минут.

7. В конце приготовления добавляем соль, сахар и масло, тушим еще 5 минут и раскладываем по стерильным банкам.

8. Все банки укупориваем обычным способом, укрываем до полного остывания, убираем на хранение.

При заготовке соте из баклажан на зиму по популярным рецептам, обязательно следует приготовить несколько баночек в остром варианте.

• баклажаны – 3 шт.;• лук – 2 головки;• морковь – 1 шт.;• кабачок – 1 шт.;• помидоры – 7 шт.;• чеснок – 2 головки;• перец чили – 1 шт.;• сахар – 2 ст. л;• соль – 1,5 ст. л;• масло растительное – 140 мл;• перец молотый, паприка, сухие пряные травы – по вкусу.

1. Промытые овощи нарезаем все одинаково, чтобы в готовое блюдо смотрелось органично. Выбираем между нарезкой кубиками и соломкой. Главное, чтобы овощи были нарезаны достаточно крупно.

2. На разогретую с маслом сковородку выкладываем морковь, обжариваем до «золотистых» бочков, добавляем лук, продолжаем обжаривание на сильном огне.

3. Добавляем на сковородку все овощи по очереди, по мере их подготовки.

4. Выкладываем кабачки, затем перцы, обжариваем 5-10 минут.

5. Выкладываем подготовленные баклажаны, все овощи обжариваем на сильном огне для придания приятного вкуса.

6. Теперь можно добавить помидоры, после того, как вся масса вновь закипит. Огонь убавляем до среднего, тушим 20-30 минут.

7. Добавляем измельченный или раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности. Раскладываем по банкам, заполняя их не полностью.

8. Стерилизуем банки с соте, закрыв крышками, 15 минут в кипящей воде, закатываем.

Компонуя между собой различные ингредиенты, в сочетании с баклажанами, варьируя их пропорциональные соотношения, получают кучу всевозможных рецептов приготовления соте. Здесь приводится несколько вариантов вкусных заготовок для зимы. Их можно взять за основу для кулинарных экспериментов.

Классический рецепт

Классическим блюдо называют из-за состава ингредиентов, а также способа их разделки: помидоры и синенькие – кубиками, лук – полукольцами, перец болгарский – брусочками. При этом подготовленные овощи раскладывают по отдельным мискам.

Следующие шаги по технологии таковы:

  • резаные баклажаны (6 шт.) солят и выдерживают 20 минут, затем отжимают и промывают;
  • на сковороде обжаривают репчатый лук (3 шт.), постепенно добавляя к нему остальные овощи в такой последовательности – синенькие, по 1 кг перца и томатов; перед каждой закладкой сковороду встряхивают;
  • когда овощи равномерно подрумянятся, огонь убавляют;
  • добавив немного воды, накрывают крышкой и томят на очень слабом пламени полчаса;
  • за 5 минут до снятия с плиты добавляют 2 ч.л. сахара и резаную зелень.

Раскладывать по банкам соте нужно аккуратно, не нарушая целостности овощей. Стерилизации закуска не требует, но хранить ее придется в холодильнике.

Без уксуса

Если хозяйка не любит добавлять уксус в консервацию, этот рецепт ей придется по вкусу. Порадует соте членов семьи и приятно удивит гостей за зимним праздничным столом.

Секреты приготовления сотe

Главное, чтобы были выполнены все требования технологии:

  • синенькие (8 шт.), как и в предыдущем рецепте, выдерживают в соли 20 минут, чтобы пустили сок, затем обжаривают и укладывают в сотейник;
  • по отдельности пассируют морковь, болгарский перец и репчатый лук – всех компонентов берут по 3 шт.;
  • добавляют 10 измельченных помидорин (тоже обжаренных);
  • встряхнув сотейник 3-4 раза, чтобы овощи равномерно смешались, ставят на небольшой огонь и слегка протушивают;
  • сняв с плиты, добавляют измельченные зубцы чеснока (1 головка) и стручковый горький перец (2 шт.).

Соте из баклажанов на зиму без уксуса готово. Теперь необходимо расфасовать его по банкам, закрыть крышками и укутать одеялом. Дав заготовке сутки, чтобы дойти до нужной консистенции, отправляют в прохладное место на зимнее хранение.

Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:

  • 3-4 кг баклажанов,
  • 1,5 г моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1,6 кг помидоров (можно консервированных),
  • 2 острых перчика,
  • 1 головка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками.
  2. Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.
  3. В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне.
  4. Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец.
Предлагаем ознакомиться  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.

Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.

Соте из баклажанов с яблоками по-одесски

Зеленое яблоко придаст привычному вкусу соте из баклажан новую освежающую нотку. Закуска получается очень вкусной, просто «пальчики оближешь», а заготовить ее можно на зиму по простому рецепту с уксусом.

• баклажаны – 2 шт.;• зеленое яблоко – 1 шт.;• лук – 2 головки;• морковь – 1 шт.;• перец сладкий – 2 шт.;• помидоры – 1 кг;• чеснок – 4 зубчика;• соль – 1,5 ст. л;• сахар – 1 ч. л;• масло растительное – 4 ст. л;• уксус 9% – 2 ч. л;• перец молотый, пряные травы, душистый перец, паприка – по вкусу.

1. Помидоры промываем, нарезаем произвольно и готовим пюре любым способом. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

2. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на среднем огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Вкладываем лук к закипевшей томатной пасте.

3. Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, также выкладываем в кипящую овощную массу.

4. Добавляем еще масло и также отдельно обжариваем ломтики баклажан. Получив подрумяненные овощи, добавляем и их к остальным ингредиентам.

5. Также обжариваем и выкладываем в общую емкость перец, нарезанный ломтиками.

6. Продолжаем все кипятить, слегка убавив огонь, в течение 30 минут.

7. Натираем на крупной терке яблоко, чеснок раздавливаем прессом, выкладываем ингредиенты в кипящее соте из баклажан.8. Добавляем соль, сахар, приправы и специи, а также уксус, все тщательно перемешиваем и тушим еще пять минут.

9. Раскладываем горячее соте по банкам, стерилизуем в кипящей воде, охлаждаем и убираем на хранение.

10. При желании приготовить большее количество соте, количество ингредиентов увеличиваем кратно.

Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 4 зелёных болгарских перца,
  • 4 красных помидора,
  • 4 луковицы.

Для маринада:

  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 ст.л. растительного масла,
  • 10 ст.л. 6% уксуса.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз.
  3. Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.

После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.

Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус — заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.

В видео еще один рецепт соте из баклажанов на зиму, рецепт — просто пальчики оближешь, обязательно посмотрите

Соте – икра из баклажан

На зиму можно приготовить соте из баклажан и в мелкой нарезке овощей, получается вариант, приближенный к икре со вкусом просто «пальчики оближешь».

• баклажаны – 2 шт.;• морковь – 2 шт.;• перец болгарский – 2 шт.;• перец острый – ½ шт.;• помидоры – 3-4 шт.;• чеснок – 3 зубчика;• масло растительное – 4 ст. л;• соль, сахар – по вкусу.

1. Баклажаны промываем, очищаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками. Всю нарезку солим и оставляем для удаления горечи. После чего промываем и отжимаем.

2. Выкладываем баклажаны на разогретую сковородку с маслом и обжариваем отдельно.

3. Обжариваем лук и морковь, предварительно нарезав мелко лук и натерев морковь на крупной терке.

4. Добавляем к луку и моркови соломку из сладкого перца, мелко нарезанный острый перец и кубики помидор.

5. Все овощи тушим 20-25 минут, добавляем баклажаны, чеснок и соль, перемешиваем все и тушим еще 15 минут.

6. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и стерилизуем.

Соте из баклажан в мультиварке

Без уксуса

Приготовить соте из баклажан на зиму можно по очень упрощенному рецепту, получается закуска просто «пальчики оближешь».

• баклажаны – 4 шт.;• морковь – 1 шт.;• лук – 1 шт.;• перец сладкий – 1 шт.;• помидоры – 3 шт.;• базилик – пучок;• соль – 1 ст. л;• масло растительное – 2 ст. л.

1. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем помидоры, устанавливаем режим «выпечка» на час.

3. Как только сок от помидоров начнет закипать, выкладываем все остальные подготовленные овощи.

4. Перемешивать на данном этапе будет трудно, поэтому дождемся, пока все овощи уменьшатся в объеме.

5. Закрываем крышку мультиварки, перемешиваем через 20 минут. В конце варки добавляем измельченную зелень и соль. При желании можно добавить еще сахар и молотый перец по вкусу, а также чеснок.

6. Вкусное и ароматное соте раскладываем по банкам, стерилизуем и убираем на хранение.

Соте из баклажан пикантное

Привычное соте из баклажан на зиму может предстать на вашем столе в несколько непривычном виде. Приготовленное по оригинальному рецепту, оно наверняка понравится вам обновленным вкусом просто «пальчики оближешь».

1. Лук, морковь и перец нарезаем, как обычно для обжаривания, обжариваем на оливковом масле.

2. К обжариваемым овощам добавляем сельдерей и оливки, нарезанные кружками.

3. Далее поочередно, по мере подготовки, добавляем все овощи, нарезая их по своему усмотрению.

4. Тушим овощи 30 минут, наливаем бальзамический уксус, добавляем соль, сахар и черный перец.

5. Все перемешиваем, тушим 5 минут и раскладываем по банкам, с последующей стерилизацией.

Соте из баклажанов и кабачков

6. Убираем банки с соте из баклажан на хранение.

Из всех рецептов трудно выбрать тот, который больше всего понравится именно вам, для этого необходимо опробовать каждый из них на практике. Новый сезон заготовок только начинается, так что время для вкусных кулинарных экспериментов достаточно.

[offline]

10.06.2019 / 03:24

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector