Лучшие сорта для засолки помидор

Томат Гном

Рекомендован для возделывания в 3-х областях России, республиках Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. Сорт раннеспелый (98-100 суток), детерминантного типа, растение компактное. Высота главного стебля 45-50 см. Плоды округлые, гладкие, масса плода 50-60 г. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная.

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность и товарность плодов, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, фитофторозу, септориозу,  хорошая сохранность плодов.

Поздние сорта

Лучшие сорта томатов для консервирования и засолки следует выбирать правильно. Опытные садоводы отмечают, что не каждый вид подойдет для удачных солений. Большую роль в качестве полученного блюда играет количество сахаров, мясистость плода, его размеры. В зависимости от вида консервации выбирают мелкоплодные или крупные помидоры.

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Лучшие сорта для засолки помидор

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Засолочные томаты раннего периода созревания используются для малосольных блюд или консерваций. Такие томаты характеризуются быстрым созреванием урожая. Первые плоды снимают через 3 месяца после проращивания рассады. Ультраранние и ранние помидоры подходят для открытого грунта. Они отлично зарекомендовали себя на севере и в западных регионах страны, где присутствует неустойчивый климат.

  1. Чайка. Ультраранний сорт с красивыми округлыми плодами. Его использование в консервации позволяет добиться классического вида засолки. Томаты вырастают округлой формы средних размеров. Мякоть плотная, кожура в состоянии зрелости насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества делают помидоры универсальными в применении.
  2. Забава. Подходит тем садоводам, кто любит плоды продолговатой формы. Первые плоды созревают через 3 месяца после проращивания рассады. Кусты имеют средние размеры. В закрытых теплицах высота превышает 1 метр, в открытом грунте порядка 70 сантиметров. Забава отличается высокой степенью завязи плодов и обильным плодоношением. Томаты созреванию вкусные, ароматные. Плотная кожура позволяет хранить урожай без потери вкусовых качеств порядка 2-3 недель.
  3. Детская сладость. Томаты получили свое название за приятный сладкий вкус и плотную мякоть плодов. Они отлично показали себя в различных солениях и консервациях. При обильном урожае подходят для приготовления соков. Высота среднеразветвленных кустов не более 1 метра. Из ухода требуют умеренного пасынкования.

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения.

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить семена лилии

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

  1. Чудо Света. При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры. Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.
  2. Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
  3. Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
  4. Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.
Предлагаем ознакомиться  Чертеж мельницы для сада

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку». Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4. При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения. Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

В аннотациях производителей семян томатов нередко в назначении сорта указывается «для консервации». Редко на какой упаковке в назначении написано «для засолки», хотя солят помидоры не реже, чем консервируют. Засолочные сорта помидор часто совпадают с сортами, предназначенными для консервации. Точнее, с этими томатами можно проводить обе операции. Но тем не менее небольшие отличия между ними имеются.

https://www.youtube.com/watch?v=do5sDBYzejU

При выборе сортов томатов, предназначенных для засолки и консервирования, особого внимания на урожайность не обращают. Тут важны иные критерии.

Сорта помидор для засолки выбирают, ориентируясь на плоды.

Важно! Помидоры должны быть среднего размера, иметь плотную кожицу, мякоть должна быть плотной и сладкой.

Лучшие сорта для засолки помидор

При хорошем раскладе сорт должен продуцировать помидоры примерно одинакового размера для равномерного пропитывания рассолом в процессе засолки. Урожай кусты должны отдавать дружно, хранить партию созревших помидоров в ожидании пока поспеет следующая нельзя. Уже собранные томаты могут заплесневеть и испортить всю партию для засолки. Для гарантированного получения урожая сорта лучше выбирать районированные в той местности, где они будут выращиваться.

Сорта для консервирования должны отвечать практически тем же требованиям, что и сорта для засолки, но томаты должны быть еще меньшего размера. Помимо того, что крупные помидоры очень плохо проходят в горлышко банки, они нередко лопаются либо при заливании их горячим раствором маринада, либо позже при попытке достать плод из банки.

Томат Грот

Районирован в  6-ти областях России.

Сорт  скороспелый ( 98-102 суток).  Растения детерминантного типа, нештамбовые компактные. Высота главного стебля 35-45 см.  Плод -круглый, гладкий, массой 60-80 г. Окраска незрелого плода -зеленая с небольшим размытым пятном у плодоножки, зрелого – красная. Устойчивость к фитофторозу  и вершинной гнили высокая. Урожайность 35-40 т/га, максимальная 70 т/га. Предназначен для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 6-7%.

Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, дружность созревания, выравненность плодов, повышенная устойчивость к фитофторозу.

Томат Дубок

Районирован в 7 -ми областях России,  республиках Белоруссия, Узбекистан.Сорт скороспелый (87-105 суток), урожайный, рекомендуется для выращивания в рассадной и безрассадной культуре, дружносозревающий (80% плодов созревает через 5-7 дней с момента начала созревания).

Лучшие сорта для засолки помидор

Растения   детерминантного   типа,   нештамбовые,   компактные. Высота главного стебля 40-55 см. Плод округлой (реже плоскоокруглой) формы, гладкий , изредка слаборебристый, массой 90-140 г.

Окраска незрелого плода зеленая с темным пятном у плодоножки, зрелого — малиново-красная.  Плод плотный, вкусный, с благоприятным сочетанием сахара и кислоты.

Средняя урожайность 40 т/га, максимальная 80 т/га. Созревание плодов дружное, предназначен для цельноплодного консервирования и свежего потребления.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружность созревания, выравненность плодов, отличные вкусовые качества, повышенная устойчивость к фитофторозу

Томат Грагд

Районирован в 9-ти  областях России. Сорт скороспелый, урожайный. От всходов до созревания 98-105. Растения детерминантные, нештамбовые. Высота главного стебля 40-60 см. Форма плода округлая (первые округло-плоские), гладкие. Окраска незрелого плода — зеленая с пятном, зрелого — красная.  Средняя масса плода 90-100 г.

Сорт холодостойкий, завязываемость плодов высокая, что гарантирует стабильный урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннеспелость, выравненность, плодов, высокая устойчивость к поражению фитофторозом.

Томат Перст

Рекомендован для выращивания  в 28 областях Российской Федерации.

Лучшие сорта для засолки помидор

Сорт раннеспелый ( 98 суток) ,  растение полуштамбовое, компактное, высота главного стебля 45-55см.  Кисть простая располагается через один — два листа. В кисти 5-6 плодов. Плод сливовидный с небольшим носиком, массой 60-70 гр. В незрелом состоянии плод имеет светло — зеленую окраску с небольшим зеленым пятном у плодоножки, в зрелом — красную. Плоды плотные, высоких вкусовых качеств не растрескиваются, хорошо лежат. Содержание сухих веществ в плодах  6-8 %. Средняя урожайность 45-50 т/га.

Предлагаем ознакомиться  Какие цветы поставить на кухню на подоконник: Перечень и советы по уходу

Ценность сорта: слабая поражаемость фитофторозом, септориозом. Сорт рекомендован для цельноплодного консервирования, свежего потребления .  Высокая пластичность сорта гарантирует высокий урожай при любых погодных условиях года.

Томат Северянка

Районирован в 3-х областях России. Сорт среднеспелый ( 100-105 суток) с высокой завязываемостью плодов при неблагоприятных погодных условиях. Растение компактное, штамбовое. Высота главного стебля 50-55 см.  Плоды, округлой формы, плотные с небольшим темным пятном у плодоножки. Масса плода 75 -100 гр..

Ценность сорта: холодостойкость, высокая урожайность,  товарность , устойчивость к растрескиванию, универсальное использование.

Томат Челнок

Рекомендуется для выращивания в 21 области трех регионов России Сорт среднеранний (105-110 суток). Растение штамбовое, компактное. Высота главного стебля 40-45 см. Плоды  удлиненно-овальные (сливовидные) гладкие, со слабым прикреплением плода к плодоножке. Масса плода 50-60 г.  Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная.

Урожайность  до 50 т/га. Сухих веществ в плодах 7-8 %. Сорт предназначен для цельноплодного консервирования, засолки.  Имеет высокие вкусовые качества плодов. Пригоден для механизированного возделывания. Сорт отличается  хорошей  лежкостью плодов, транспортабельность хорошая.Ценность сорта: холодостойкость.  отличные вкусовые и товарные качества плодов, компактность растений.

Томат Чаровница

Лучшие сорта для засолки помидор

Сорт среднепозднего срока созревания ( 100-115 суток). Растение детерминантного типа, высота главного стебля до 60-70см. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте. Плод овальный , плотный, гладкий, не растрескивается,  массой до 100г оранжевой окраски,  с хорошей  сохранностью плодов после сбора.

Ценность сорта: высокая урожайность и товарность плодов оригинальной оранжевой окраски, универсального использования.  Высокая устойчивость к фитофторозу, ВГТ,  не растрескивается,  возможность кратковременного хранения.

Томат Росинка

Сорт раннеспелый ( 95-98 суток). Растение компактное , детерминантное, высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый , гладкий, массой до 50г, желто-оранжевой окраски.  Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%.   Устойчив к растрескиванию, не поражается  вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать  стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

Ценность сорта : раннеспелость,  стабильная урожайность, универсальное использование, оригинальность и высокие вкусовые качества продукции.

Томат Лотос

Лотос- сорт ранних сроков созревания. От всходов до созревания 95-98 дней. Растение компактное, высотой 45-50см, не требует пасынкования и подвязки.

Лучшие сорта для засолки помидор

Плод округлый, округло-плоский , гладкий, розовый, массой 90-100г. Сорт отличается  дружной отдачей ранней продукции (20 июля), стабильно высокой урожайностью независимо от условий года. Засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью. Урожайность 9-10 кг.м.кв при высадке 5-6 растений на м.кв. Сорт исключительно  салатный. (фото куст и плоды отдельно, куст диск)

Томат Носик

Носик — сорт среднепоздний. От всходов до созревания 110-115 дней. Растение высотой 60-70см, малооблиственно и раскидистое. Рекомендуется для открытого грунта и пленочных теплиц. Плод удлиненно-овальный с носиком, гладкий , плотный, оранжевый, массой 70-80г. При нерегулярном поливе возможно появление вершинной гнили.

Томат Чародей

Сорт раннеспелый. От массовых всходов до созревания 100-108 дней. Растение обыкновенного, детерминантного типа. Высота главного стебля 50 см. Растение полураскидистое, облиственность средняя. Лист зеленый, среднедольчатый.

Кисть простая, компактная. В кисти 5-6  плодов. Залегание первой кисти низкое. Плод плоско-округлый, без зеленого пятна у плодоножки, светло-окрашенные в незрелом состоянии и красные в зрелом. Плод многокамерный ,слаборебристый. Масса плода 100-150 гр. Плоды плотные, не растрескиваются.

Урожайность с 1 м/кв-9-10кг.

Сорт засухоустойчив, плоды не поражаются вершинной гнилью, высокий процент завязываемости в  экстремальных условиях. Сорт холодо и засухоустойчив, слабое поражение фитофторозом и  септориозом.

Сорт  рекомендуется для садово-огородных и фермерских хозяйств для возделывания как в открытом грунте, так  и пленочных теплицах. Хорош как в свежем виде, так и в переработке.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector