Какой виноград подойдет для морозного климата

Понятие морозостойкости культуры

Способность растения переносить критические отрицательные температуры получила название морозостойкости. Характеристику следует отличать от зимостойкости – устойчивости определенного сорта к совокупности неблагоприятных факторов, проявляющихся в зимний сезон. В число факторов входит стойкость к минусовым температурам.

Уязвимое место культуры – почки, первыми вымерзающие при резком снижении показателей температуры. Далее повреждается кора и древесина побегов. При описании вида указывается степень устойчивости к морозам, выведенная в результате длительных наблюдений и тестирования. Но при выращивании на участке может оказаться, что заявленный показатель не соответствует полученному результату и это надо учитывать.

Абсолютный минимум критической температуры для винограда – это -23ºC…-24ºC (повышенная морозостойкость). При значительном снижении вымерзает от 50 до 80% почек, без повреждений коры и древесины куст, при полноценном уходе, выживет.

Кишмиш Спартанец

Мужественное название сорт получил из-за способности переносить морозы до −34 градусов, он имеет ранний срок созревания от 115 до 125 дней. Американская разновидность обладает высокой стойкостью к грибным заболеваниям и почти не болеет. Гроздья обладают средними и крупными размерами, весом от 800 до 1200 грамм, ягоды округлые желто-зеленого цвета, их масса в среднем составляет 3-4 грамма.

morozostojky_vinograd

Кишмиш Спартанец имеет сильнорослые корнеспособные кусты, размножается черенками, имеющими хорошие показатели по укоренению. Сахаристость ягод составляет 18-20%, из них давят варенье, делают соки, отличное вино и десерты, а также добавляют в различные блюда.

Преимущества морозостойких сортов винограда

Виды, входящие в эту группу, выращивают в регионах России, относящихся к территориям с суровыми климатическими условиями. Главное преимущество – расширение ареала культивирования культуры.

Также к достоинствам относятся:

  • возможность обойтись без укрытия на зимовку;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • плотность ягод и кистей, что позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния.

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Степень устойчивости к минусовым температурам у винограда группы варьируется. Растения, выдерживающие показатели до -27ºC требуется укрывать, более выносливые в укрытиях не нуждаются.

Жизнестойкий, неприхотливый. Завезен в СССР из США, районирован для Приморского края. Отлично адаптировался на Дальнем Востоке, культивируется виноградарями южной Сибири, Урала, средней полосы.

Большая сила роста, для высокого урожая лозу нормируют. Грон много, 120 граммов – средний вес. Ягодки мелкие, черные с красноватым отливом с одного бока. Вкус посредственный, чувствуется аромат земляники. Назначение – приготовление вина, настоек.

Кусты используют для обрамления беседок (большая формировка). Ягоды зреют через 140-145 дней. На кустах не осыпаются, к растрескиванию не склонны.

На заметку!

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

В каталогах встречается под разными названиями – Один, Потапенко-7. Авторство принадлежит А.И. Потапенко – известному селекционеру, работающему над выведением морозостойких видов винограда.

Сильнорослый куст, молодые побеги – зеленые, затем по мере взросления окраска меняется на красноватую, бурую. Виноградины в 3-4 грамма, розовые, фиолетовые, приятного вкуса. Уровень сахаров – 23% (высокий показатель).

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Предлагаем ознакомиться  Томат кровавая мэри характеристика и описание сорта

Кристалл

Неказистый вид гроздей на лозе компенсируется отменным вкусом и морозостойкостью винограда. Ягоды вызревают рано, в середине августа приступают к уборке. Небольшого размера и веса плоды сочные, сладкие. Цвет – беловато-зеленый, на солнце – янтарный.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Кусты средней величины, с гладкими небольшими листьями. Особенность сорта: быстрый рост побегов, различная степень рассеченности листьев.

Какой виноград подойдет для морозного климата

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Загадка Шарова

Родительская пара этого вида – скрещенные Дальневосточный гибрид и европейские сорта Тукай, Магарач.

Дает крылатые рыхлые грозди, 400-600 граммов. Округлые ягоды истекают соком, содержание сахара 21%. Ценится среди виноградарей за сладость, аромат (малиновые, земляничные нотки).

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

С взрослых кустов снимают 10-12 кг плодов. В большей части регионов России выращивают без укрытия. Не страшны морозы до — 34ºC. Ягоды пригодны для хранения (2,5-3 месяца), потери вкусовых свойств нет.

В промышленных посадках не используется, популярен у виноградарей-любителей. Выведен в Московской области (отсюда название), селекционером К.П. Скуинем.

Используется для изготовления вина, сахаристость 21-22%. Неприхотлив, в средней полосе требует минимального укрытия на зиму. Ягоды созревают с конца августа.

Какой виноград подойдет для морозного климата

Кисти рыхлые, 80-100 граммов, ягодки мелкие, красивого янтарного цвета. Интересен вкус винограда – ярко выраженный мускат с нотками ананаса. Для увеличения урожайности побеги нормируют. Распространен в Миннесоте (США), где возделывается для производства вин.

Сильнорослый гибрид, название получено в честь автора – селекционера Ф. И. Шатилова (Оренбург). Отличается неплохой урожайностью (10-12 кг), неприхотливостью.

Созревает в середине августа (средняя полоса), накапливая большое количество сахаров. Виноградинки 5-6 граммов, белые с характерным янтарным отливом. Кисть ширококоническая, массивная, до 1,5 кг.

Не боится основных болезней культуры, устойчив к длительным похолоданиям, не страшны морозы до 27ºC. Особенность: сильный рост, крупные листья.

На заметку!

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Атаман

Этот морозостойкий (-24ºC) виноград культивируют в основном в южных регионах. Причина – поздние сроки сбора ягод (145-150 дней), необходимость длительного летнего сезона.

Растение мощное, более 50% побегов – плодоносящие. Ценится за урожайность, отменный вкус. Гроны формируют, иначе возникает риск не вызревания ягод, уменьшения их количества.

Виноградины 15-18 граммов, темно-красные, с ярким фиолетовым оттенком. Грозди в среднем 800 граммов, отдельные экземпляры – 1,8-2 кг. Содержание кислот – 7-8, сахара – 20%. Входит в группу столового винограда, вкус приятный.

Сбор ягод – через 110 дней, поэтому относится к ранним видам культуры. Появился в питомниках недавно, родительская пара – Восковой и Кишмиш лучистый.

Порадует рыхлыми крупными гроздьями (600-1000 граммов). Сочные, приятные на вкус ягодки вырастают до 14-20 граммов. Сахар – 22%, кислотность небольшая, около 6 г/л.

Прекрасный сорт для десертов, обладает хорошей товарностью. Для набора сахаристости виноградари выдерживают ягоды на побегах 8-10 дней после полного созревания.

Вишенка

Мало подвержен заболеваниям, плодоносит в неблагоприятных погодных условиях. Гибридная форма выведена Е.Г. Павловским. Вид успешно выращивается в регионах России с разным климатом.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем обувь для зимней рыбалки

Средние по высоте кусты дают грозди 400-500 граммов. Виноград овальный, цвет – темный бордо. Мякоть тающая во рту, с приятным, слегка мускатным вкусом. Оболочка плотная, при еде не чувствуется.

Хвалят форму за устойчивость к минусовым температурам (-25ºC), сладость ягод (18% сахаров). Сбор урожая – начало августа (юг), в средней полосе – конец лета.

Памяти Смольникова

Новый гибрид, отличающийся красивыми массивными кистями на лозе. Вкусный, среднеспелый и сладкий виноград долгое время после сбора не портится, пригоден для транспортировки на дальние расстояния.

Столовый вид, грозди – 800-17000 граммов, ягоды – 15-16 граммов. Оригинальная форма в виде соска. Цвет варьируется от зелено-белой до розоватой окраски.

Побеги вызревают хорошо, присущ перегруз. Требуется нормирование, иначе будут потери в урожайности. Переносит морозы -24ºC, в регионах с коротким летом и суровой зимой вызревает, но требуется обязательное укрытие. В средней полосе ряд виноградарей выращивает без защиты на зиму.

Цитронный Магарача

Заявлен как сорт с достаточно высокой устойчивостью к морозам (-25ºC), но рекомендован для южных регионов. Ягоды по 5-6 граммов, сладкие, с легкой ноткой цитруса, муската.

Какой виноград подойдет для морозного климата

Основное предназначение – изготовление муската, десертных вин, шампанского. Любители изготавливают домашнее вино, сок. К уборке приступают через 130-140 дней.

Устойчив к поражению болезнями, успешно противостоит крылатой тле. Требуется профилактика, на зиму побеги обрезают, укрывают по традиционной технологии.

Родина сорта – Ростовская область, регионы выращивания – на юге России. Позиционируется как устойчивый к минусовым температурам вид, но посадка в средней полосе и северных областях не практикуется.

Очень ранний (95-100 дней), с вкусными, похожими на «пальчики» ягодками. Окрашены в розоватый с желтыми переливами цвет, 18-20 граммов. Гроны массивные, 800-1000 граммов (средние показатели). При полноценном уходе и правильном нормировании получают гроздь до 2 кг.

Славится отличным вкусом – ярким, сладким, с выраженными нотками муската. Превосходный товарный вид, пригодность к перевозке, лежкость – все это делает Юлиана подходящим виноградом для выращивания на продажу.

Галахад

Перспективный, успешно показавший себя при культивировании в средней полосе. В климате Урала, Сибири требуется выращивание только на хорошо освещаемых участках, в теплицах.

Дает отличный сбор ягод, переносит понижение температуры до -25ºC. К болезням устойчив, ягоды не растрескиваются. При транспортировке грозди, виноградинки, гребненожки не портятся.

На заметку! 

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Виноград собран в грозди, 600-1100 граммов. Ягодки вытянутые, желтоватого, с переливом цвета. Сладкие, без приторности, содержание сахара 19-21%. Ценится за урожайность (вызревает 70-80% лозы), неприхотливость.

Таежный

Сверхраннее созревание и способность переносить морозы до -30ºC – причины популярности не селекционного сорта культуры. Ягоды простые по вкусу, содержат до 20% сахаров и большое количество пектина.

Грозди рыхлые, 200-250 граммов, круглые виноградинки окрашены в темно-синий, местами почти черный цвет. Пригодны для изготовления вина, десертов, сока.

Таежный «пришел» в среднюю полосу из Приморья, где растет в диком виде. Окультуренный вид прижился на участках садоводов в Подмосковье, на Северо-Западе. Ценят за урожайность, малую подверженность болезням.

Предлагаем ознакомиться  Ранние сорта картофеля с описанием и фото

Синий северный

Зимует на шпалерах (Подмосковье), в Сибири, на Урале рекомендуется прикрывать.

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Муромец

Как его былинный тезка, сорт показывает недюжинную силу, перенося морозы в минус 26ºC. Среди столового винограда холодостойких видов немного, к тому же, Муромец отличается ранними сроками созревания.

Высокие урожаи собирают в Подмосковье, на Урале. Славится насыщенным вкусом, сладостью (сахар – 20%). Гроны стандартные, конические, средней плотности, 500-600 граммов. Ягодки 5-6 граммов, фиолетовой окраски с легким пруином.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

Недостатки:

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Жемчуг розовый

Какой виноград подойдет для морозного климата

Зимует на шпалерах без укрытий при понижении до минус 18ºC, требует укрытия, но хорошо выдерживает мороз -30ºC.

Перспективный, хотя и не презентабельный внешне виноград. Плоды схожи с жемчужинками, сиренево-розовой окраски. Набитые плотные гроны 400-500 г, конические.

Гриф

Гриф — это один из самых морозостойких и обильно урожайных сортов, кроме того, он необычайно устойчив к вредителям и болезням и не требует обработки химическими веществами. Виноград имеет ранние сроки созревания, которые в хороших погодных условиях составляют от 110 до 115 дней. У Грифа крупные гроздья весом 450-500 грамм.

Морозоустойчивые кусты способны перенести 30-градусные холода без укрытия, однако молодые растения первые 4 года нужно накрывать на зиму, так как они еще не имеют многолетней древесины. Сорт считается универсальным, из его крупных сочных плодов изготавливают сок, вино, варенье, компот, а также употребляют в свежем виде.

Таежный

Виноград Таежный относится к стволовым сортам, не требует особого ухода и вырастить его сможет даже неопытный садовод. Сорт не считается селекционным, его нашли в тайге на юге Приморского края, он обладает морозостойкостью и может вынести температуру до -40, его не нужно укрывать на зиму. Культура имеет очень ранние сроки созревания, которые составляют от 90 до 95 дней, побеги растения очень мощные, длинные и раскидистые.

Грозди Таежного имеют конусообразную форму, они среднего размера весом 150-250 грамм, некоторые достигают массы до 400 грамм. Ягоды круглые, темно-синего, почти черного цвета, диаметром около 2 см и весом 3-4 грамма, плоды свободно располагаются на грозди и не подвержены деформации. Они имеют кисло-сладкий вкус с легкими мускатными тонами и обладают высокой сахаристостью — около 20%.

Таежный отличается очень высокой урожайностью. При правильном уходе один куст дает до 100 кг винограда. Созревшие плоды могут висеть на лозе до самых заморозков, они не подвержены растрескиванию или загниванию, спокойно переносят дожди и высокую влажность. Этот сорт размножается при помощи черенков, однако при их посадке следует учитывать неограниченный рост растения и расположить кусты на значительном расстоянии друг от друга. Плоды Таежного винограда часто используют для приготовления компотов, варенья, сока или вина.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector