Сорт винограда десертный описание

Лучшие столовые сорта винограда

Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.

Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.

Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:

  • по алфавиту (когда в каталоге все названия расставлены в алфавитном порядке);
  • по срокам созревания (делят на ранние и поздние столовые сорта);
  • по цвету или форме ягод (можно найти столовые сорта винограда именно с круглой ягодой, например, или только синие);
  • по урожайности сорта;
  • неприхотливости винограда;
  • морозостойкости;
  • устойчивости к болезням и вредителям, и прочее.

Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.

Сорт винограда десертный описание

Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.

Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.

С доисторических времён виноградная лоза возделывалась на Востоке, а позже — в Средиземноморье. Десертный виноград, который насчитывает невероятное количество сортов, известен многим садоводам и произошёл от лесного. Современная селекция доказывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растёт на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры.

Грамотный подход к агротехнике позволяет получать завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания разновидности виноградной лозы непременно порадуют невообразимо сладкими и ароматными плодами начинающих садоводов.

В зависимости от целей использования культивируют универсальные, столовые, технические сорта виноградной лозы. Столовый виноград выращивают для употребления ягод без предварительной переработки и в декоративных целях. Плоды ценят за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лёжкость.

Сорт — это вегетативно размноженное потомство одного растения, обладающее устойчивым комплексом всех его признаков.

Насчитывается более 8000 сортов винограда в мире, которые делят по группам в зависимости от биологических особенностей, происхождения и области применения. Столовые (десертные) сорта винограда выращивают для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушёного винограда (изюм, кишмиш). Столовый виноград отличают:

  • малое количество семян;
  • тонкая кожица;
  • выраженный мускатный или фруктово-медовый аромат;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, терпкий или горький;
  • форма и размер плодов.

Самым большим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинаковых размеров и компактными, плотными гроздями. К более выдающимся качествам такого винограда относят тонкий, специфичный аромат и бессемянность. В совокупности эти признаки присущи меньшинству столовых сортов виноградной лозы. Десертный виноград принято делить на 3 цветовые группы — чёрную, белую и красную.

Горошение (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, значительно влияют на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели очень изменчивы в зависимости от агротехники и климата.

Считается, что культурный виноград произошёл от лесной темноплодной дички Vitis silvestri, которая широко распространилась на юг Европы и в Восточную Азию. Современная селекция разделяет сорта столового винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние столовые сорта винограда делят на 3 группы:

  1. Суперранние (90–105 дней).
  2. Ранние (110–125 дней)
  3. Среднеранние (125–145 дней).

Лоза большинства разновидностей сортового раннего винограда поспевает в среднем за 100 — 140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, терпимы к сырости и редко повреждаются милдью и оидиумом. Такие гибриды подходят для выращивания в северных регионах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Петербурге.

Милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум — одни из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих растение целиком.

Самые известные белоплодные сорта суперраннего столового винограда:

  • Алёшенькин дар созревает в течение 105–110 дней. На среднерослом растении созревают грозди от 200 до 600 г. Сахаристость плодов — 16%, кислотность — 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням. Закреплённый на вертикальной шпалере, Алёшенькин дар будет замечательным дополнением в декоративном украшении сада.

    Белоплодный сорт винограда Алёшенькин дар созревает в конце июля

  • Десертный виноград Жемчуг Саба с приятным мускатом и цветочными нотками имеет рыхлые грозди по 0,2–0,5 кг с мелкими, круглыми ягодами. Куст среднерослый, обрезка по весне — средняя. Сорт малоустойчив к болезням. Жемчуг Саба выращивают на Кавказе, в Крыму, Ростове и в Краснодарском крае.

    Раннеспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба несмотря на мелкие плоды — это превосходный десерт и украшение праздничного стола

  • Белые, круглые плоды винограда Любава собраны в плотные, пышные кисти по 200–400 г. Ягодки выровненные, отличаются мускатным ароматом и нежной мякотью, кожица нежная, семечки мелкие — от одной до трёх штук. Сахар в плодах — 21%, кислота — 7 г/л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. В средней степени поражается болезнями.

    Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2–3 косточки

  • Цитрин (Супер-Экстра) по форме ягод похож на Аркадию и Ливию, вкус — фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мякоть мясистая без особого привкуса. Этот гибрид, получен при смешении пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средний вес гроздей — 500 г, требуется укрытие на зиму, нередко повреждается милдью и оидиумом.

    Виноград сорта Цитрин со светло-жёлтыми плодами требователен к поливу и подкормке

Предлагаем ознакомиться  Что полезнее смесь или козье молоко

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

  • Зоревой очень раннего срока созревания уже в конце июня украшен светло-розовыми, компактными гроздями (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с тонкой кожицей, семян — 4 штуки. Побеги вызревают на 85%. Требуется защита от грибковых болезней.

    Сорт Зоревой — столовый виноград с классическим десертным вкусом

  • Ливия — один из самых лучших десертных сортов с розовыми плодами, готов к употреблению уже в конце июня. Крупные, красно-сиреневые ягоды содержат 19% сахаров и 6 г/л кислоты, привкус мускатный. Куст у Ливии мощный, обрезка требуется на 8–10 глазков. Сорт поражается болезнями в средней степени.

    Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня

  • Преображение — вытянутые, ровные ягоды наполняют плотные, мощные грозди, весом от 800 до 1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатом. Мякоть сочная, с 2–3 семечками, кожица плотная. Преображение — это украшение садового участка и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.

    Невероятно крупные грозди винограда сорта Преображение садоводы получают в Подмосковье и на Волге

  • Тасон — ультраранний сорт винограда, ягоды окрашены в розовато-кремовый цвет неравномерно. На мощном штамбе вырастают плодовые кисти до 1,5 кг. Вкус ягод гармоничный, отличается приятной, медово-цветочной ноткой; кожица тонкая. Сахаристость — 20%, кислотность — 5–6 г/л. Повреждается мучнистой росой и филлоксерой.

    Ягоды винограда сорта Тасон отличаются неравномерной окраской

Сорта суперраннего десертного чёрного винограда:

  • Кардинал — это рыхлые, несимметричные плодовые грозди со светло-фиолетовыми, в полной спелости — фиолетовыми с восковым налётом ягодами (вес плодов 5–6 г). Лёгкий мускат и кислинка придают необычный вкусовой оттенок ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

    Десертный виноград сорта Кардинал получен в Европе почти 100 лет назад

  • Кодрянка — смесь гибридов Молдова и Маршальский. Самый известный десертный сорт, поспевающий в середине июня. Массивная кисть набирает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожица — умеренно плотная. Гибрид стойко переносит милдью и оидиум, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида неприемлем перегруз урожаем, обрезают лозы на 4–6 глазков. На зиму Кодрянку укрывают.

    Виноград сорта Кодрянка с чёрными плодами способен расти в любых климатических условиях — в северных широтах и во влажном южном климате

  • Муромец — зимостойкий, десертный сорт, отличающийся сладкими, ароматными плодами и удивительным размером гроздей. Ягоды почти чёрные, с восковым налётом, собраны в кисти весом по 400–600 г, содержат от одного до четырёх семян. Сорт устойчив к милдью. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и на Волге.

    Сравнительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными, плотными гроздями

  • Содержание сахаров в гибридной форме Подарок Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность — всего 4 г/л. Фиолетовые ягоды сочные, с мускатными нотками, сок в разрезе ярко-красный, кожица — умеренно плотная. Сильнорослый куст получили скрещиванием Красотки и Талисмана. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды — до 14 г. Гибрид нередко поражается милдью и оидиумом.

    Подарок Несветая — один из самых крупноягодных виноградных сортов раннего срока созревания

Описание сорта винограда Десертный

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Этот сорт, выведенный российскими селекционерами в середине 20 века, обладает прекрасным гармоничным вкусом с тонким мускатным ароматом. Это не удивительно, ведь в качестве исходного материала для его получения был выбран непревзойденный Мускат гамбургский, который считается своеобразным эталоном благородного мускатного вкуса.

Внешние особенности

Отличительным внешним признаком данного винограда являются его глубокорассеченные листики с характерными волнистыми (гофрированными) краями. Листовая пластинка средних размеров, воронковидно-желобчатая, рассечена на пять лопастей. Лист имеет округлую форму, но немного растянут в длину. Выемка у основания листа закрыта, просвет или отсутствует, или совсем узкий, эллиптической конфигурации.

Верхние краевые вырезки листовой пластины довольно глубокие, закрыты, имеют просвет по форме, напоминающей яйцо. Глубокие лировидные вырезки нижней половины листа открытые. Лопасти увенчиваются очень острыми, сравнительно больших размеров зубцами. Сверху листовая пластинка матовая, сетчато-морщинистая.

Снизу сторона листа покрыта средней густоты паутинистым опушением. Грозди этого сорта отличаются узкоконической, практически цилиндрической формой и хорошей плотностью. Овальные удлиненные ягоды с темновато-красной кожицей средней плотности, покрытой густым восковидным налетом, достигают достаточно крупных размеров. Сочная мякоть приятного гармоничного вкуса содержит в себе от 1 до 4 семени. Семечки овальные, длинные (от 7 до 8 мм), светло-коричневого оттенка.

Данный виноград относится к группе гибридов среднего срока вызревания. От момента распускания почек (конец апреля) до полного поспевания плодов (середина сентября) проходит примерно от 136 до 145 суток (по данным десятилетнего наблюдения) при показателе суммы полезного тепла – 2916 градусов. Сорт характеризуется средней силой роста кустов.

Цветок обоеполый. Побеги вызревают удовлетворительно, однако этот показатель сильно зависит от внешних условий – в неблагоприятные годы рост побегов замедляется. Достоинством данного винограда является его хорошая урожайность. В окрестностях Новочеркасска по проведенным в течение 10 лет контрольным наблюдениям плодоносность составляла более 70 центнеров на гектар в год.

В более благоприятных условиях урожайность может достигать 90-120 центнеров на гектар. Доля плодоносных побегов – до 70 процентов. Коэффициент плодоношения на плодоносный побег – 1,5. Отличные вкусовые качества винограда зависят от соотношения показателя содержания сахара и показателя кислотности. Спелые ягоды данного сорта имеют сахаристость на уровне от 18 до 20 процентов и кислотность – 6,8 г/л.

Дегустаторы свежего винограда довольно высоко оценили этот сорт – 8,2 балла. Несомненным преимуществом данного винограда наряду с хорошими товарными качествами является его хорошая транспортабельность даже на длинные расстояния без потери привлекательного внешнего вида, а также пригодность к продолжительному хранению.

Недостатком этого сорта считается его невысокая морозоустойчивость. Например, в результате проведенных наблюдений в виноградарских хозяйствах Ростовской области было замечено, что жизнеспособными после зимы остаются лишь около половины глазков, а другая половина погибает от зимних холодов. Также отмечается очень слабая регенерация кустов после зимних морозов. Такие показатели морозостойкости соответствуют средним показателям европейских видов.

Предлагаем ознакомиться  Виды домашних насекомых в квартире

https://www.youtube.com/watch?v=qRaz5pKfQh5

Стойкость к виноградным болезням также находится на среднем уровне. Виноград восприимчив грибковым заболеваниям и вредителям. Особенно опасно поражение филлоксерой.

Участок для высаживания данного винограда необходимо выбирать с учетом его восприимчивости к холодам и потребности солнечного света. Лучше подобрать место с южной стороны, хорошо освещаемое и не подверженное порывам ветра. Формировка и обрезка – важные процедуры по уходу за виноградными кустами. Для данного сорта рекомендуется длиннорукавная формировка куста – удобный и практичный метод формировки в условиях укрывной зоны. Обрезка плодоносной лозы – от 8 до 10 глазков. Оптимальной нагрузкой на куст считается около 30 глазков.

Ввиду невысокой морозостойкости растения необходимо тщательно укрывать на зиму.

Сорт Десертный обладает отличными товарными качествами, прекрасной транспортабельностью и шикарными вкусовыми характеристиками, что является важнейшим плюсом для столовой формы винограда. Однако из-за его невысокой устойчивости к внешним неблагоприятным факторам (морозные зимы, заболевания, вредители) за растением необходим тщательный уход.

Данный сорт рекомендован для культивирования в южных регионах без суровых зим.

    Понравилась статья, поделись с друзьями 🙂

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Характеристика сорта винограда Десертный.

Оригинатор — ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, выведен из сортов Пухляковский и Мускат гамбургский.

Сорт винограда среднего срока созревания, столовый, вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом.

Гроздь средней величины, цилиндроконическая, средней плотности. Ножка короткая. Ягоды крупные, овальной формы. Кожица темно-красная, с густым восковым налетом, средней толщины. Сахаристость 19,8 %, кислотность 6,8 г/л. В ягоде 1-3 семени.

Зимостойкость средняя, на зиму укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Урожайность сорта винограда Десертный средняя.

Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, хорошая транспортабельность, пригоден для хранения.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.

Лучшие столовые сорта винограда

Не только на юге, но и в Центральной России, в Сибири, на Урале и в других регионах, расположенных в зонах рискованного земледелия, садоводы заинтересованы в выращивании ультраскороспелых сортов винограда, которые уже в середине лета «румяным боком, ароматным соком» просятся на стол. Один из таких ранних гибридов — десертный виноград Тукай.

Опытные садоводы уже несколько лет с успехом культивируют этот морозостойкий и неприхотливый гибрид в Центральном Черноземье, в Подмосковье, Беларуси и на Украине. Тукай достаточно хорошо вызревает и в отдалённых уголках нашей страны — в северных регионах, на северо-западе, в Башкирии и в Забайкалье.

С давних времён виноградную лозу считают символом плодородия и богатства. Тёмные сорта винограда выращивают, чтобы приготовить вина и коньяки, разновидности белоплодного винограда — это изумительный десерт, без которого не обходится ни одно застолье. Но главным достижением селекции винограда по праву считают появление ранних и ультраранних сортов, их выращивают на юге и в средней полосе России, на Урале и в Забайкалье.

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Сорт винограда десертный описание

У столового винограда есть еще одно название — десертный. Плоды сочные и сладкие, приятные на вкус. Урожайность столовых сортов выше, чем технических. При этом столовый виноград нуждается в питательной почве, теплом климате, просторном участке. В процессе выращивания садоводы и фермеры уделяют особое внимание удобрениям, поливам, опрыскиваниям кустов для защиты от вредителей. Именно поэтому чаще виноград показывает лучшую урожайность именно в теплых регионах.

Перед посадкой столового винограда рекомендуется изучить популярные сорта и выбрать самый оптимальный для своего региона. Один виноград отличается сочной и сладкой мякотью, другой — крупными и тяжелыми гроздьями.

Раннеспелый столовый сорт. Кусты сильнорослые, листья крупные, цветки обоеполые. Грозди крупные, форма цилиндрическо-коническая, вес — около 600 г. Плоды тупояйцевидной формы, окрас розовый, вес — 10-12 г. Вкус приятный, мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 9,6 баллов. При употреблении тонкая кожица не чувствуется. После созревания виноград не осыпается и не растрескивается, сохраняет товарные и вкусовые качества.

Плодоносит Ливия на третий год после посадки. Обладает стойкостью перед морозами до -21°С. В средней полосе России Ливию укрывают на зиму. Виноград предпочитает увлажненные и теплые почвы. Устойчивость перед болезнями и вредителями средняя.

Сорт Тайфи отличается поздними сроками созревания — вегетационный период длится от 160 до 175 дней. Молодые побеги покрыты слабым опушением, листья крупные, цветки обоеполые. Куст среднерослый, полураскидистый. Вес грозди — от 1,5 до 2,3 кг, форма цилиндрическо-коническая. Плодоножка длинная, структура грозди рыхлая. Вес продолговатой ягоды — 7-9 г, длина — около 2,5 см. Цвет плодов красновато-розовый с фиолетовым оттенком.

Мякоть у винограда Тайфи плотная, поэтому его используют для транспортировки и продажи. Мякоть хрящеватая, мясистая и плотная. Вкус гармоничный, сладкий с приятной кислинкой. Тайфи — сорт засухоустойчивый, однако иммунитет к морозам у него ниже среднего.

Восторг

Раннеспелый виноград Восторг выдерживает понижение температуры до -25°С, в средней полосе на зиму его не укрывают. Грозди конической формы, весом 500-700 г, структура рыхлая. Ягоды овально-округлые, вес одной — 5-7 г. Кожица средней толщины, белая с желтоваты отливом. Вкус сахаристый, аромат насыщенный, сладкий.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание помидоров черри на балконе пошагово

Восторг ценят за повышенную устойчивость к милдью и серой гнили. Взрослый куст дает от 5 до 8 кг винограда за сезон. Плоды не мнутся и не портятся при перевозке, сохраняют упругую форму и вкус.

Августин

Сорт винограда десертный описание

Раннеспелый столовый сорт Августин рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Морозоустойчивость — до -22°С, иммунитет к грибковым заболеваниям выше среднего. Кусты сильнорослые с крупными темно-зелеными листьями. Лоза окрашена в коричневый или темно-красный цвет. Августин вступает в плодоношение на второй год после посадки. Цветки обоеполые, поэтому виноград самостоятельно опыляется в любую погоду, что обеспечивает стабильную урожайность.

Вес грозди — около 400 г, форма коническая, заостренная к кончику. Вес ягоды — около 5 г, цвет белый, форма овально-округлая. Мякоть плотная, хрустящая, с несколькими крупными косточками. Вкус приятный, сладкий. Созревает Августин к середине августа, период плодоношения растянутый. После созревания плоды не осыпаются, держатся на ветках до двух недель.

Кубань

Раннеспелый столовый сорт созревает за 120-125 дней. Кусты сильнорослые, но слабораскидистые. Листья зеленые, шероховатые, лоза упругая. Вес грозди — около 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. Форма цилиндрическая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес ягоды — 10-12 г, форма округло-яйцевидная, цвет насыщенный темно-синий, черный. Мякоть отличается сочностью, вкус кисло-сладкий, сбалансированный. Тонкая кожица не чувствуется.

Кубань редко повреждается осами, при перевозке не теряет вкусовые и товарные качества. Морозоустойчивость десертного сорта — до -22°С. Иммунитет перед милдью оценивается на 3 балла из 5. Выращивают Кубань как садоводы-любители, так и опытные фермеры.

Молдова

Поздний столовый сорт созревает за 160-165 дней с момента распускания почек. Кусты высокие, лозы покрыты крупными зелеными листьями со слабым опушением. Растение дает обоеполые цветки, поэтому в насекомых-опылителях не нуждается. Вес грозди — 400-600 г, форма цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды овальные, вес — 5 г, цвет черный с плотным восковым налетом. Вкус сладко-кислый, приятный. В каждой ягоде 2-3 семени. Мякоть плотная и хрустящая.

Молдова плодоносит на 2-3 год после посадки, урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Отличается устойчивостью к филлоксере, иммунитет перед милдью средний. Показатели зимостойкости — до -22°С.

Кишмиш Лучистый

Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, листья средние, цветки обоеполые. Вес грозди — около 400 г, отдельные экземпляры достигают 600-800 г. Ягоды удлиненные, яйцевидной формы, окрас розовый, вес небольшой — 2-4 г. На солнце виноград просвечивает. Кожица плотная, вкус приятный, нежный. Семян в плодах нет.

Кишмиш Лучистыйустойчив перед оидиумом, редко повреждается осами и тлей. Благодаря плотной кожуре отлично переносит транспортировки. Из недостатков отмечают слабую устойчивость перед морозами.

Алешенькин дар

Срок созревания винограда — 105-115 дней, зависит от региона выращивания. Кусты сильноросые, листья зеленые с блеском. Садоводы ценят сорт за декоративность — раскидистые лозы украсят участок или беседку, выглядят оригинально. Грозди ветвистые и рыхлые, весом около 500 г, форма коническая. Ягоды овальные, бело-желтого окраса, весом 4-5 г. Мякоть сочная и хрустящая, сок бесцветный. Вкус сладкий приятный.

Урожайность взрослого растения достигает 25 кг за сезон. Алешенькин дар транспортабелен, морозоустойчивость средняя. Кусты неприхотливы в уходе, но важно соблюдать режим поливов, т. к. в случае нехватки воды ягоды приобретают кислый привкус. Сорт редко повреждается насекомыми, созревание ягод дружное.

Раннеспелые столовые сорта созревают в конце июля или начале августа, среднеспелые — в конце лета. Поздние сорта поспевают к осени, некоторые заканчивают плодоношение только в октябре.

Раннеспелые

Садоводы рекомендуют обратить внимание на виноград Гелиос. Кусты среднерослые с большими листьями, на побегах есть слабое опушение. Грозди конические, плотные, весом около 500 г. Ягоды крупные, овальные, розового цвета, весом 7-10 г. Мякоть сладкая, с мускатным послевкусием. Цветки обоеполые, в насекомых не нуждаются. На зиму Гелиос укрывают. Урожай собирают после 25 июля, используют в свежем виде и выращивают для продажи.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Виноград «Гелиос»

Еще один популярный виноград — Гурман Крайнова ранний. Кусты среднерослые, цветки только женские. Грозди большие, весят от 500 до 1300 г. Ягоды яйцевидные, розового цвета. Мякоть плотная, вкус сладкий, кожица тонкая. Морозоустойчивость и засухостойкость высокие. Хранится урожай до полугода. Обязательно укрытие на зиму.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Виноград «Гурман Крайнова ранний»

Среднеспелые

Среднеспелый сорт Маринка выращивают по всей стране. Кусты ветвистые и среднерослые. Вес грозди — около 360 г, форма коническая, плотность рыхлая. Ягоды янтарно-белые, весят около 6 г. Кожица плотная, поэтому плоды успешно перевозят на дальние расстояния. Вкус сладкий с насыщенным мускатным ароматом. На зиму кусты укрывают, в период созревания удобряют суперфосфатом.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Виноград «Маринка»

Заслуживает внимание и сорт Десертный. Грозди цилиндрическо-конические, плодоножка короткая, вес — 350-500 г. Плоды округлые, привлекательного розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Десертный выращивают преимущественно в южных регионах страны, т. к. растение нуждается в свете и солнце.

Поздние

Поздние сорта морозоустойчивы и редко болеют, срок их созревания — 150-160 дней. Один из вкусных столовых сортов — Геркулес. Выдерживает понижение температуры до -23°С, неприхотлив в выращивании. Вес грозди — 300 г, форма коническая. Ягоды овальные, кисло-сладкие, окрас черно-фиолетовый. Ценят Геркулес за товарные качества и транспортабельность.

Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Виноград «Геркулес»

  1. Агадаи. Срок созревания поздний, рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Вес овальной ягоды — около 6 г, цвет светло-зеленый с желтоватым оттенком. Вкус сладкий, с послевкусием.
  2. Жемчуг Саба. Вес рыхлой грозди — 200-500 г, аромат приятный цветочный. Ягоды округлые, кожица тонкая. Окрас бело-зеленоватый с густым восковым налетом. Вкус гармоничный, сладкий.
Обзор лучших столовых сортов винограда и рекомендации по выбору

Виноград «Жемчуг Саба»

Заключение

Столовые сорта винограда выращивают для употребления в свежем виде, большинство из них славится сочностью и сладостью. Чтобы выбрать подходящий виноград, рекомендуется обратить внимание на срок созревания, высоту кустов, вес гроздей и ягод, вкусовые качества, а также отзывы других садоводов. Лучшие столовые сорта — Ливия, Тайфи, Восторг, Августин.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector