Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Конфеты из рябины

Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

Продукты:

  • свежие ягоды — 400 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахарная пудра.

Порядок работы:

  1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
  2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
  3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.
Время сбора

Время сбора

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

Продукты:

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

Подготовленная к заготовке рябина

Подготовленная к заготовке рябина

Когда собирать  и заготавливать рябину

В лечебных целях используются не только ягоды, но и кора, листья, а также цветы этого дерева. Кору нужно срезать весной, а литья срывать в средине лета. Тогда же заготавливаются и рябиновые цветы. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить кору, сухие соцветия и листья нужно в условиях, предотвращающих попадание влаги.

Плоды готовы для использования не раньше середины осени. Идеально собирать их после первых морозов, считается, что тогда из них уходит чрезмерная горечь. Правда, такое сырье в свежем виде не будет храниться долго. Ягоды придется законсервировать или поддать быстрой заморозке в камере.

Ароматное желе

Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
  2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
  3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
  4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
  5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.
Предлагаем ознакомиться  Приправа для борща. Рецепт. Заготовки на зиму

Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

Желе из рябины

Желе из рябины

Показания и противопоказания к применению рябины

Болезни и недомогания Как применять рябину
простуда, грипп и ОРВИ настои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы прием настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков прием свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезнь прием свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза, добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатся сок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз прием свежих ягод
кислородное голодание прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови полезен рябиновый сок и морс
слабость, хандра настой коры и ягод

Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях

В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

  • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
  • плохая свертываемость крови;
  • диарея;
  • гипотония и ВСД;
  • возраст менее 3 лет.

Моченая рябина с яблоками

Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

Продукты:

  • корица на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • красная рябина;
  • сахар-песок — 25 г;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • соль поваренная — 1 ч.л.;
  • яблоки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
  4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
  5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

Способ №1

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

Порядок заготовки:

  1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
  4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
  5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

Способ №2

Продукты:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар-песок — 0,6 кг;
  • отфильтрованная вода — 400-450 мл.
Основной ингредиент

Основной ингредиент

  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
  2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
  3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
  4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
  5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Тыквенное масло при запорах

Есть немало способов заготовки и сохранения рябинового сырья. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода. Рябиновую продукцию замораживают или сушат, из ягод делаются настойки и наливки. Существует также несколько способов приготовления рябинового варенья на меду и с использованием сахара. Рябина может выступать одним из компонентов лакомства, либо быть его основой.

Чтобы засушить ягоды или как можно дольше сохранить их свежими, рябину нельзя мыть. На ягодах есть специальный защитный слой. Именно он воспрепятствует гниению, позволяя сырью высохнуть, сохранив многие из своих полезных свойств. Для сохранения рябины свежей, ее нужно подвесить гроздьями в прохладном, но не сыром месте, например, на балконе или в сухом подвале.

Чтобы высушить ее, следует грозди оборвать,  разложив ягодное сырье тонким слоем на подносах или листах. Желательно предварительно застелить их чистой тканью или бумагой — это позволит лишней влаге из ягод уйти, а не запустить процесс их гниения. Время от времени сырье нужно ворошить. Когда ягоды высохнут, их можно сложить в емкости и хранить там, где нет чрезмерной влаги и прямых солнечных лучей.

Можно ускорить сушку, поместив рябину в духовку на протвень. Сушится она при температуре не более 70 градусов. Готовое сырье сохраняется до 2 лет.

Быстрое замораживание – один из самых простых и  эффективных способов заготовки любых ягод, включая и рябиновые. Для этого их следует оборвать с гроздей, после чего перебрать и сложить в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые боксы. Сразу после этого ягоды помещаются в морозильную камеру, где включается режим быстрой заморозки.

Рябина с сахаром

Относительно простой и доступный способ сохранения полезных рябиновых ягод – это их консервация в сахаре. Рябину нужно оборвать с гроздей, промыть и уложить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Затем сверху засыпается такое же количество сахара. Так слои чередуются до тех пор, пока банка не заполнится.

Как вариант, можно в блендере измельчить и перемешать перебранные и промытые ягоды и сахар, а затем смесь переложить в банки. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть в мясорубке, а затем уже смешать с сахаром.

Хранится полезная заготовка в холодильнике до полугода, если соблюдается температура 0- 6 градусов, при температуре до 9 градусов срок ее хранения сокращается вдвое.

Рябина с медом

Тем, кто предпочитает делать медовые заготовки, можно заменить сахар на полезный, пчелиный продукт. Способ консервации, в данном случае, аналогичен сахарному, но мед надо предварительно растопить на водяной бане, если он успел засахариться.

Рябиновое варенье

Тем, кто любит совмещать приятное с полезным, более всего придется по вкусу такой способ консервации рябиновых ягод, как приготовление варенья. При этом, многие из полезных веществ ягодного компонента сохраняются.

Классическое варенье из рябины

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 килограмм сахара,
  • 2 килограмма ягод,
  • 350 грамм воды.

Тем, кто любит очень сладкое варенье, можно взять на полкило рябины меньше. Предварительно перебранные и помытые ягоды нужно бланшировать в воде несколько минут, затем отставить их, слив жидкость. Отдельно из воды и сахара варится сироп, которым потом следует залить термически обработанное ягодное сырье.

Когда ягоды и сироп настоялись, следует поставить их на маленький огонь, довести до кипения и, спустя 5-7 минут, убрать с огня. Выждав четверть часа, манипуляцию стоит повторить. Итого, варенье закипает 3 раза, пока рябина полностью не размягчается. Сразу после третьего сеанса закипания варенье разливается в чистые, простерилизованные банки, закатывается и укутывается до полного остывания.

Для приготовления варенья из ягод рябины максимально просто и быстро, нужно придерживаться следующих пропорций:

  • 500 грамм ягод,
  • 1 килограмм сахара,
  • 200 грамм воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.

Ягодное сырье моется и перебирается, после чего бланшируется в воде 5-7 минут. Отдельно нужно сварить сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения на маленьком огне. После этого порядок действий предельно прост: нужно залить ягоды сиропом и оставить на 15 часов. Далее варенье доводится до кипения, а через 5-7 минут разливается в банки и закрывается крышками. Хранится такой продукт в холодильнике. Впрочем, можно проварить 20 минут и закатать. Емкости надо предварительно помыть и простерилизовать.

Если ягоды были собраны после заморозков, то сохранить их надолго свежими или сушеными не получится. Единственный выход из положения – сварить варенье.

Для него понадобится:

  • 700-750 грамм ягод,
  • 1,5 килограмма сахара,
  • 1 неполный стакан воды.
Предлагаем ознакомиться  Как стабилизировать розу глицерином в домашних условиях

Ягоды моются и перебираются, а затем помещаются на 1 час в духовку при температуре не более 40 градусов. После этого они обдаются горячей, но не кипящей водой. Отдельно готовится сахарный сироп, которым, в последствии, заливаются ягоды. Варенье варится на маленьком огне в 3-4 захода. После каждого закипания оно отставляется с огня минут на 15-20. Готовое варенье разливается в чистые и простерилизованные емкости, а после остывания они помещаются в холодное место – в подвал или холодильник.

Рябиновая наливка

Наливка из ягод рябины – не только вкусный и ароматный, но также по-своему полезный продукт. Употребление его в небольших дозах укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить напиток, нужно взять по 1 литру воды и  водки или спирта, 2 килограмма спелой рябины и 1 кило сахара.

Ягоды моются и перебираются. В отдельной емкости из воды и сахара делается сироп. Далее им заливаются ягоды, все перемешивается и настаивается до остывания. Затем туда же вливается алкоголь. Посудину надо герметично закрыть крышкой и настаивать в затемненном, прохладном месте не менее 3 недель, временами взбалтывая.

Способы хранения черноплодной и красной ягоды не ограничиваются только заморозкой и перетиранием с сахаром. Не замораживая, можно сделать из них такие рябиновые заготовки:

  • засушить;
  • завялить;
  • вымочить в сахарном сиропе или в спиртовом растворе;
  • закрутить в банки;
  • законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку;
  • сделать варенье, джем или конфитюр.

Сушёная рябина

Интересен тот факт, что приготовленные таким способом плоды являются основой для модной гранатовой муки. Сушат как красную, так и чёрную ягоду, из обоих видов можно приготовить этот полезный и необычный продукт.

Сушёную рябину готовят так:

  • плоды моют,
  • сушат на полотенце;
  • выкладывают в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • духовку разогревают до 70°С;
  • в процессе сушки ягоды нужно постоянно перемешивать, а дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы выходила влага.

Рябина будет готова тогда, когда плоды перестанут липнуть между собой при сжимании в ладони. Процесс сушки также можно провести в сухом, хорошо проветриваемом месте – на чердаке или на балконе, или в специальной сушилке для продуктов.

Сушить также можно и отдельные гроздья, каждую ветку кладут на бумагу для выпечки и готовят вышеописанным способом. Для определения степени готовности плодов черноплодной рябины, нужно дождаться момента, когда они станут яркого винного цвета. В естественных условиях, в сухом помещении, этот процесс может занять до трёх недель.

Хранить сушёные ягоды следует в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 20°С. Лучшей тарой для их хранения является:

  • полотняный мешочек;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • керамический контейнер;
  • фарфоровая ёмкость с крышкой;
  • герметичный контейнер;
  • вакуумные пакеты.

Мармелад

Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0, 5 кг;
  • сахар-песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахар ванильный — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
  3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
  5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.
http://suseky.com/wp-content/uploads/2015/08/61.jpg

Мармелад

Наливка из рябины

Продукты:

  • ягоды рябины — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахар-песок — 250 г.

Далее так:

  1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
  2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

Квас из рябины

Продукты:

  • спелые ягодки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 6 л;
  • дрожжи — 15 г.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
  3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector