- Особенности вегетативного размножения киви
- Как и сколько хранить
- Холодильник
- Морозильная камера
- Киви с сахаром
- Как посадить растение из семян
- Какие плоды подойдут для хранения
- Как выбрать киви
- Заморозка
- Инструкция по созреванию
- Советы
- Хранение без холодильника
- Польза киви для организма человека
- Химический состав и калорийность
- Что нужно знать о хранении
- Могут ли киви дозреть стать слаще дома
- Чем плохи недозрелые фрукты?
- Кордилина и мини киви актинидия
- Как довести киви до состояния спелости дома
- Как ухаживать
- Основные требования к выращиванию
Особенности вегетативного размножения киви
Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.
Саженцы киви
Саженцы перед посадкой в почву
Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:
- окулировка;
- расщеп зеленым черенком;
- аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.
Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).
Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.
Высаженный в грунт саженец киви
Как и сколько хранить
Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.
Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.
Что необходимо обеспечить в домашних условиях:
- комнатную температуру — от 18°C до 20°C;
- срок — не более 4 суток;
- не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
- исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
- мыть непосредственно перед употреблением;
- спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.
Холодильник
Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:
- хранить в нижней секции холодильника при температуре от 1°C до 8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
- длительность хранения — не более недели;
- увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.
Морозильная камера
Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.
Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:
- хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
- срок годности — 3-4 месяца;
- перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.
Киви с сахаром
Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.
Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:
- киви — 400 г;
- сахарный песок — 200 г.
Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.
Затем переходите к приготовлению:
- Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
- Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
- Дайте смеси отстояться около получаса.
- Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.
Срок хранения составляет около года.
Большинство хозяек приобретают киви поштучно спелыми и стараются сразу употребить в пищу. Но если вы стали обладателем большого количества экзотических плодов, то представленные ниже советы наверняка вас заинтересуют.
- Для длительного хранения отбирайте только целые плоды, с кожурой без вмятин и повреждений.
- Киви нельзя мыть. Иначе они напитаются влагой и раскиснут.
- Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты – они препятствуют доступу воздуха.
- Следите, чтобы рядом с ворсистыми плодами не лежали продукты с резким насыщенным запахом.
- Храните киви отдельно от фруктов. Идеальный вариант – плоды лежат рядом друг с другом и не соприкасаются.
Правильно созданные условия смогут увеличить срок хранения киви до 3 мес. Но это не предел. Существуют определенные сорта этого растения, отличающиеся высокими показателями продолжительности хранения.
- При 10°С – 15°С плоды могут сохраниться 1 – 1,5 мес. Важно помнить, что температура хранения киви должна быть выше 0°С.
- Резкие температурные скачки отрицательно сказываются на продолжительности хранения. Если плоды сначала держать в холоде, а потом переместить в тепло и снова в холод, они начнут портиться гораздо раньше, чем те, что находились в условиях постоянной температуры.
- До того, как хранить киви в холодильнике, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать. Долго храниться не смогут и те из них, которые уже полностью созрели и стали мягкими. Даже в холоде они сохранятся не более 2 недель. При комнатной температуре они испортятся гораздо быстрее: за 4 – 5 суток.
В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.
Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:
- Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
- Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
- Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
- Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
- Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.
Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу
В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:
- Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
- Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
- Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.
С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).
Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.
Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:
- Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
- Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
- Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
- Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).
Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.
В заключение к статье можно выделить, что многие советы в статье помогут расширить Ваши знания по хранению продуктов и Вы будете знать, как и сколько хранить киви в домашних условиях, независимо в холодильнике или при комнатной температуре, а также будете знать, что необходимо сделать, чтобы киви дозрели у Вас дома, стали спелыми и вкусными.
Они привезли киви на родину и стали выращивать его под названием китайский крыжовник. Фрукт действительно напоминал по вкусу крыжовник и имел большой успех. Новая Зеландия стала одним из экспортеров китайского крыжовника.
Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.
При температуре от 10 до 15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.
Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.
При комнатной температуре киви могут сохранять свежесть максимум 6 дней. В период хранения надо исключить попадание прямых солнечных лучей на плоды и выбрать темное, хорошо проветриваемое место. Фрукт должен быть в открытом состоянии. Помещать его в полиэтилен при комнатной температуре нельзя (испортится плод в течение 1-2 суток).
В замороженном состоянии киви может храниться несколько месяцев. Замораживать плоды целыми не рекомендуется. Предварительно их нарезают небольшими кубиками или колечками, а также удаляют кожицу. Заготовка помещается в морозильную камеру в контейнерах или в полиэтиленовой пленке.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.
Как посадить растение из семян
Чтобы вырастить киви в домашних условиях, следует приобрести семена в отделе «Дом и сад» любого хозяйственного магазина.
Подробные, последовательные этапы посадки будут описаны на упаковке семян. Ниже описан общий принцип посадки.
Он подходит даже если решили посадить растение из плода, купленного во фруктовом ларьке:
- Для начала достаньте фрукт и препарируйте его, аккуратно разрезав напополам, чтоб достать семечки.
- Из семян, которые из сердцевины, должны получиться полноценные фрукты, но не сразу: сначала им нужно дозреть, поэтому заверните семена во влажную марлю.
- Немного подлейте воды на донышко ёмкости и положите туда семена, завёрнутые в ткань.
- Постепенно они вызреют, проклюнутся и порадуют вас ростками – но пока ваша задача наблюдать, достаточно ли им влаги, и подливать по мере необходимости.
- Пока киви растёт, подготовьте ему красивый горшок и присмотрите тёплое местечко: подойдёт южный подоконнике, однако не перегревайте росток, поскольку повышенная температура не нужна.
Какие плоды подойдут для хранения
Чтобы сохранить экзотические плоды как можно дольше, пригодятся следующие рекомендации.
- Отобрать надо незрелые ягоды или умеренной степени мягкости. Спелые лучше сразу употребить в пищу.
- Те плоды, которые надо сохранить подольше, не должны быть влажными, мягкими, сморщенными, с трещинами или вмятинами. Надрезы, царапины и другие повреждения хорошо видны на кожуре, даже несмотря на ее «пушистость».
- Мыть киви перед отправкой на хранение нельзя. Они впитают влагу и начнут загнивать. Мытье рекомендуется лишь перед употреблением.
- Тара должна обеспечивать доступ воздуха к продукту. Это могут быть открытые контейнеры, бумажные или полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздуха. Без вентиляции киви испортятся, покрывшись тонким слоем гнили.
- Рекомендуемый уровень влажности в месте хранения 90-95%.
- Рядом с киви, хорошо впитывающим «чужие» ароматы, не должны находиться продукты с запахом, например, рыба, копчености.
- По соседству с ними также не должны быть продукты, выделяющие этилен (бананы, яблоки), который способствует быстрому созреванию.
Запасы надо проверять с периодичностью 1-2 раза в неделю, испорченные сразу удалять. Еще один важный момент: чем дольше киви хранится, тем более мягким становится. Как только появилась мягкость, его лучше сразу употребить в пищу, предварительно убедившись, что в данном случае это степень созревания, а не начало гниения.
Еще не полностью дозревшие плоды есть не стоит. Их вкусовые качества пока не достигли нужной стадии, и не принесут никакого удовольствия.
Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.
Когда понадобится довести плоды до спелого состояния, их вынимают из холода и оставляют в тепле.
Киви, находясь в одном пакете с яблоками или бананами, созреет быстрее под влиянием этилена (летучее вещество, способствующее быстрому созреванию).
Как выбрать киви
- Плоды, которые планируется хранить долго, не должны быть мягкими, иметь сморщенную кожуру, смятые участки или трещинки. На них не должно быть темных влажных пятен и надрезов.
- Царапины и другие изъяны хорошо просматриваются на кожуре, несмотря на ее «пушистое» покрытие.
- Выбирают плоды, имеющие умеренную степень мягкости. Слишком твердые – совсем зеленые, а перезревшие – очень мягкие.
Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:
- киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
- спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
- спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.
Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.
Заморозка
Для хранения в морозилке киви вначале нужно подготовить, для этого делают следующие шаги:
- Плоды хорошо моют, после чего с них снимают кожуру и разрезают на небольшие кубики или кружочки.
- Заготовки раскладывают на разделочной доске и несколько часов отправляют в морозилку.
- Замерзшие кусочки перекладывают в контейнер или специальный зип пакет, и снова помещают в морозилку на длительное хранение.
Инструкция по созреванию
Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.
Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!
Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.
Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!
И последний совет: не забывайте регулярно проверять фрукты. Универсального срока созревания нет! Даже если сто раз подряд авокадо созревали за 1-2 суток, не исключено, что на сто первый раз фрукт не «решит подождать».
Советы
Полезная особенность киви – сохранение витаминов и микроэлементов независимо от условий хранения. Единственное, что испортится быстро – нарезанный или очищенный плод. Хранить его можно не более 24 часов – на поверхности очень быстро начинают размножаться бактерии, мякоть заветривается и окисляется.
Как максимально продлить срок хранения киви:
- Плоды не любят герметичную упаковку. Им нужен свежий воздух. Не закрывайте плотно пластиковый контейнер. Храните их в бумажных пакетах или самодельных кульках из пергаментной бумаги. В полиэтиленовых и целлофановых мешочках не забудьте проделать несколько отверстий для вентиляции.
- Если вы планируете хранение при комнатной температуре или в холодильнике, не мойте плоды. Они быстрее испортятся. Образующийся конденсат – неплохая питательная среда для размножения бактерий. Если в морозильной камере – наоборот, их нужно помыть.
- В холодильнике кладите его подальше от продуктов питания, имеющих характерный или неприятный запах.
- Если нужно, чтобы недозрелые плоды поспели как можно быстрее, положите в тот же мешок банан, яблоко, грушу, томат. Эти фрукты, особенно банан, интенсивно выделяют этилен.
- Мягкость киви – показатель максимальной спелости. Но одновременно – возможный признак начавшегося процесса гниения. Прежде чем есть такой плод, проверьте, не сгнил ли он изнутри.
- Киви однозначно испорчен, если на нем есть белесоватый налет. Есть его категорически нельзя.
- Сезон созревания киви продолжается с ноября по май, поэтому лучше всего покупать фрукты именно в этот период.
- Спелые плоды киви нужно хранить в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. Так они останутся свежими в течение недели.
- Киви должны обрабатываться этиленовым газом после сбора. Это поспособствует началу процесса созревания, который завершится дома у покупателей. Если производители и перевозчики не запустят этот процесс созревания, крахмал не будет превращаться в сахар достаточно быстро и плод сморщится.
- Киви считается хорошими источниками витаминов и минералов, в том числе витаминов C и Е, калия, магния, меди. В киви мало калорий, он богат клетчаткой и не содержат жира или натрия.
Хранение без холодильника
В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.
- Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
- Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
- В помещении, где температура будет находиться на уровне 12°С – 18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.
Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.
- Полностью дозревшие киви, имеющие мягкую поверхность, хранятся в холодильнике не более месяца.
- Более твердые плоды в таких же условиях смогут продержаться 2 – 3 месяца.
- Хранение киви в холодильнике должно происходить в пластиковой емкости или в зоне свежести. Плоды можно завернуть в бумажное полотенце и положить в бумажный пакет.
- Киви способен быстро впитывать окружающие запахи, поэтому его не нужно держать рядом с другими продуктами, особенно с рыбой.
- Запасы нужно проверять около двух раз в неделю, чтобы вовремя заметить, если они станут загнивать.
Польза киви для организма человека
Ягода содержит невероятное количество важных и полезных элементов, которые нужны каждому человеку.
- Киви позволяет повысить иммунитет, поскольку данный фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. Употребляя киви, человек даже не догадывается, как обогащает свою иммунную систему массой полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуд в зимнее время.
- Фрукт является любимчиком среди тех, кто пытается сбросить лишний вес. Киви имеет низкую калорийность, он способен притупить чувство голода.
- Он выводит избытки солей из организма, что способствует улучшению работы почек. Поглощение фрукта служит хорошей профилактикой для того, чтобы в организме не скапливались камни в почках.
- Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Да, он рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, с легкостью поспособствует повышению сахара. Такая ягода не навредит!
- Киви содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты, что помогает выносить ребенка здоровым. Данную ягоду всегда употребляют перед планированием малыша. В киви присутствуют незаменимые элементы, которые нужны будущей маме.
- Полезным свойством киви является и то, что он способен быстро заживлять раны.
- Способен нормализовать давление.
- Киви приводит работу сердцебиения в норму.
- Частое поедание ягоды снижает риск заболевания онкологией.
- Улучшает работу пищеварения.
- У пожилых людей волосы седеют медленнее, если в рационе ежедневно присутствует данный продукт.
- Киви содержит в себе магний. Если у человека наблюдаются судороги, нервный тик, боли, то данный фрукт просто обязателен к употреблению ежедневно.
- Ягода отлично влияет на дыхательную систему, она способствует устранению кашля и хрипоты, после длительного употреблению в пищу может исчезнуть отдышка.
- Доктора рекомендуют принимать по две – три штуки в день при климаксе.
Фрукт, который многие из нас называют «китайский крыжовник» и который имеет настоящее название – киви, ученные считают оптимальным вариантом для нашего здоровья. И с точки зрения диетологии, многие специалисты, также говорят о киви, как об идеальном балансе «всех полезностей» и «минимума калорий».
Давайте вместе, разберемся, что же за фрукт такой киви и так ли уж он полезен. Для начала изучим химический состав киви. Итак, киви содержит:
- Пектины, сахара, органические кислоты, флавоноиды и, конечно же, клетчатка.
- Калий, железо, фосфор и огромное количество магния.
- Витамины: А, С, D, Е, витамины группы В (В2, В3, В6), а также фолиевую кислоту и бета-каротин.
- Растительный белок актинидин и большое количество антиоксидантов.
Таким образом, если говорить о составе, можно сказать, что он безупречен, во-первых, киви, благодаря высокому содержанию в нем калия, чрезвычайно полезен для гипертоников, так как обладает великолепной способностью «регулировать баланс» кровяного давления. Во-вторых, витамин С, которого, к слову сказать, киви содержит в избытке (для сравнения, содержание витамина С в плодах киви в 2 раза выше, чем в апельсинах), один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека.
Тот же витамин, в сочетании с магнием, помогает работе сердца. Кроме того, сам по себе магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена. Актинидин помогает усвоению белков. Содержание антиаксидантов, делает его полезным еще и с точки зрения онкологии. Полезен он и людям с различными стадиями ожирения.
Химический состав и калорийность
Сочетание витамина С и магния в киви поддерживает сердечную функцию
Кроме того, магний регулирует обмен веществ, увеличивает сопротивляемость организма стрессам и умственным нагрузкам, что очень важно для мужчин и женщин, занимающихся активной умственной деятельностью. Кроме того, в состав фруктов также входит растительный фермент актинидин, которые улучшает усваивание белков
Как выбрать и хранить киви?
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Насколько полезен продукт, определяется с помощью анализа содержания. В анализе вычисляются макро и микроэлементы, витамины, калорийность. Киви содержит в себе множество веществ, которые необходимы человеческому организму:
- Витамин С, который обеспечивает 200% суточной нормы на 100 грамм продукта.
- Витамин В6 и витамин В9 ( фолиевая кислота, нужный витамин для беременных).
- Магний, Фосфор, Калий (в ста граммах продукта содержится 12%, 6,3% и 4,3%)
- Среди макроэлементов отличились наилучшими показателями Молибден, Медь и Марганец (в ста граммах продукта Киви способен обеспечить 14,3%, 10% и 10% нормы за сутки).
Что нужно знать о хранении
- Нужно сделать так, чтобы хранение киви происходило в условиях нормального доступа воздуха. Для этого в таре, где находятся плоды, надо предварительно сделать небольшие отверстия.
- Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 90 – 95%.
- Мягкость – показатель как полной спелости, так и загнивания. Перед употреблением нужно убедиться, что киви не сгнил, а полностью дозрел.
Сколько будут храниться плоды, может зависеть от сорта, исходного состояния, начальной спелости, а еще от температуры и уровня влажности. Если Вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то хранить киви в домашних условиях можно на протяжении долго времени.
https://youtu.be/jbWXHxOleoA
Могут ли киви дозреть стать слаще дома
Зимние яблоки и бананы «доходят» и становятся слаще. Хурму замораживают, и она теряет терпкость. Зеленые помидоры «дозревают» и становятся красными. А киви? Если он кислый это уже приговор?
У меня киви “дошли” в холодильнике в ящике для овощей и фруктов. Когда купили есть было невозможно, жесткие и кислые, убрала и забыла про них. А когда практически через месяц достала, то они стали мягче и приятнее на вкус.
Киви слаще не станет, ели долго лежит в теплоте, то киви стает очень мягким, а потом гниет. Как только делается мягким, то у него какой то привкус гнили, или вообще без вкусным стает, но вот точно сладким не стает, если кислый, то точно — это приговор.
До нашей страны практически все импортные фрукты доезжают не зрелыми. Поэтому мы и привыкли вместо природы их доводить до зрелого состояния. У нас в семье обычно киви хранят в холодильнике в ящике для фруктов. В зависимости от зрелости киви они обычно доходят до вкусного состояния через 2 недели.
Чем плохи недозрелые фрукты?
От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.
Незрелые фрукты опасны.
Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.
Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.
Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва. Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.
Кордилина и мини киви актинидия
Уход за цветком киви в домашних условиях достаточно сложен. Рекомендуют взращивать дома для высадки в открытый грунт не позднее, чем через три года. В саду киви чувствует себя замечательно!
Однако если решили все-таки завести экзотический цветок дома, рекомендуем взглянуть на аналоги: пахнут не менее хорошо, однако не плодоносят и не разрастаются на всю комнату в отличие от огромного киви.
Обратите внимание, что именно мини-формат более подходит для домашних условий.
Киви | Кордилина | Актинидия |
Фрукты сладкие, с лёгкой горчинкой | Плоды разнообразные, в зависимости от сорта | |
В саду разрастается до огромных размеров, в домашних условиях растёт не более трёх лет, потом засыхает | Занимает площадь среднего горшка, хорошо украшает собой балконы, так как создает тень | Занимает площадь среднего горшка, хорошо украшает собой балконы, так как создает тень |
Косточки мелкие, чёрные | Размножение делением корневища и рассадой | Размножение делением корневища и рассадой |
У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.
1. Аргута – самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м! Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные – до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.
2. Ее можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.
И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют – они служат десятилетиями.
3. Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой и полигамной проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру – они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.
Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно – испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.
4. Актинидия аргута – самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды тоже крупнее – в среднем 6 – 8 г. А созревают они на месяц позже – обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.
5. Листья у аргуты никогда не пестреют – все лето остаются зелеными.
Как довести киви до состояния спелости дома
Если не совсем спелые – это полбеды. Но не стоит расстраиваться, если вы приобрели совершенно незрелые плоды. Выяснить это можно достаточно просто: они очень тугие, даже жесткие на ощупь и кислые, а не кисло-сладкие. Выбрасывать их не нужно, а тем более не стоит возвращаться в магазин или на рынок с гневными претензиями.
Что же делать? Как довести их до полной спелости? Оказывается, все очень просто. Главное, фрукты не трогать, а поставить в сухом месте на кухне. Темная это будет часть помещения или освещенная, существенной роли не играет. Обычно через три, в крайнем случае четыре дня они доходят до кондиции, после чего становятся полностью спелыми.
Этот срок касается недозрелых фруктов. Те, которые изначально были полностью зелеными, нуждаются в более длительном сроке вызревания. В среднем через полторы недели, если вы их не мочили, не охлаждали и не травмировали, все до единого киви должны стать спелыми.
Как ухаживать
Чтобы хранить цветок чистым, здоровым и регулярно плодоносящим, следует правильно ухаживать за ним:
- Ускорить созревание можно с помощью трёх составляющих: мульчирование влажными древесными опилками, взрыхлённый верхний слой почвы и своевременный полив.
- Чтобы высадить киви на даче и не позволить растению погибнуть, следует создать надёжный каркас для побегов, защиту от ветра и животных.Ветер может повалить молодой ствол, а моча котов и собак содержит токсины, загрязняющие почву.
- Размножение киви можно ускорить простым прищипом: верхнюю часть немножко прихватывают пальцами и отрывают маленький кусочек.Который также можно воткнуть в почву в другом месте – и он даст корни.
- Размножение прищипом делается 1 раз в жизни, поэтому оно малоэффективно при наращивании объемов.Если вам хочется получить большой урожай и посеять целую плантацию, лучше купите семена либо готовый плод в ларьке.
Основные требования к выращиванию
Итак, процесс выращивания несложен, но вам придется проявить аккуратность, заботу и терпение.
Выращивать киви можно:
- черенками;
- семенами;
- придаточными почками корней.
У всех способов имеются свои нюансы, преимущества и недостатки, с которыми мы ознакомимся несколько позже. Однако есть ряд общих правил, которые касаются разведения киви.
Киви является далеким родственником винограда, в связи с чем здесь используется аналогичная технология выращивания. Описываемая культура тепло- и светолюбива, поэтому ее нужно расположить на хорошо освещаемом месте (желательно без сквозняков). При этом следует помнить, что прямые лучи солнца могут привести к ожогам листвы, следовательно, свет должен падать сбоку. Еще лучший вариант – это искусственное освещение, направленное вертикально.
Киви из семян
В процессе развития горшки следует периодически прокручивать по часовой стрелке (раз в две недели по 10-15°). Это обеспечит растениям прямой силуэт, да и крона получится густой и равномерной.
Обратите внимание! Есть немало сортов киви, но, что характерно, почти все они подойдут для взращивания дома. .
Сорта киви
Жёлтый киви
Также следует помнить, что киви – двудомная культура, в связи с чем для нормального плодоношения требуется одно мужское и как минимум два-три женских растения. Если киви выращивается из семян, то примерно 80 процентов сеянцев выходят мужского пола, поэтому их должно быть как можно больше.
Теперь рассмотрим непосредственно рабочий процесс.