Сколько варить кету по времени до готовности: рецепт отварной рыбы, сколько варится стейк

Правила приготовления ухи

Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта.

Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Кета  — 500 Грамм
  • Картофель  — 5 Штук
  • Лук репчтый  — 1 Штука
  • Пучок петрушки  — 1 Штука
  • Пучок укропа  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец горошком  — – По вкусу

Эта крупная красная рыба весит в среднем примерно 5 килограмм, а филе имеет яркий розовый окрас. Её можно очистить, порезать на куски и заморозить впрок. У свежего экземпляра должны быть прозрачные глаза, тушка без кровоподтёков, пятен и свежий запах. При покупке мороженого продукта следует проследить, чтобы он равномерно был покрыт тонким слоем льда, был без жёлтого налёта и пятен.

Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится пюре из картошки в холодильнике

Важно!Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике. Это способствует максимальному сохранению её полезности.

Рецепт приготовления отварной кеты

Отварная кета

170 г 40 мин.


  • соль, лавровый лист, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Положить стейк в кастрюлю и залить чистой водой. Закрыть крышкой.
  2. Очистить и помыть овощи. Нарезать их кусками.
  3. Довести до кипения и бросить порезанную луковицу, морковь, соль и приправы.
  4. После повторного закипания прикрутить огонь до среднего и варить 10 минут.
  5. Сделать огонь тихим и оставить вариться ещё 20 минут.
  6. Отварная кета

Так же варится филе и небольшие куски. А вот кету от 0,5 кг уже следует варить до 1 часа 30 минут от момента закипания на тихом огне. Её готовность легко определить деревянной шпажкой. Если она легко входит в мякоть, то рыба готова.

Знаете ли вы?Кета содержит омега-жиры, калий и магний. Это способствует предотвращению различных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кету можно отварить и без овощей и приправ, но так она получается более вкусной. К картофелю это блюдо подаётся в горячем виде, а к салатам — в остывшем состоянии. На оставшемся бульоне можно сварить суп или сделать соус к рыбе.

Как приготовить уху из кеты

Уха из кеты - фото шаг 1

Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Уха из кеты - фото шаг 2

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Уха из кеты - фото шаг 3

Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

Уха из кеты - фото шаг 4

Лук почистить, нарезать мелко.

Уха из кеты - фото шаг 5

В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Уха из кеты - фото шаг 6

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Уха из кеты - фото шаг 7

После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Сколько должна стоять мезга из винограда

Традиционно

Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • плавники, хвостики, кости – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

  1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
  2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
  3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
  4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
  5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
  6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

В мультиварке

Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
  2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
  3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
  4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
  5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.
Предлагаем ознакомиться  Корзины из лозы и ивы пошаговая инструкция для начинающих – 2019 Дизайн Интерьера

Из голов

Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

  • набор крупных рыбных голов;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
  2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
  3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
  4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
  5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
  6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
  7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

Видеорецепты супа из кеты

Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

Финская уха

Лазерсон Online. Финская уха с кетой

Семья Бровченко. Рецепт супа из хребтов красной рыбы.

Уха по-казацки

Сколько варить кету по времени до готовности: рецепт отварной рыбы, сколько варится стейк

Кета. Уха из лосося видео от Petr de Cril’on

Уха из красной рыбы за 12 минут

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector