Сколько готовить гороховую кашу

Как правильно варить горох?

Чтобы быстро сварить горох, нужно перед варкой его замочить. Делается это следующим образом: хорошо промытый горох заливается холодной водой так, чтобы вода его полностью покрывала, и оставляется на несколько часов, в идеале 5-6 часов. Не передержите его, иначе он закиснет!

Теперь продукт готов к варке.

Сколько времени варить горох с замачиванием?

Замоченный продукт хорошенько еще раз промывается, заливается холодной водой. На одну порцию гороха требуется три порции воды.

Время варки – от 45 минут до полутора часов. Время зависит от сорта, размеров, колотый он половинками или целыми горошинами.

Чтобы вареный горох получился красивым и желтым, не забудьте снять пенку, которая образуется при закипании воды. Если забыть это сделать, то горох станет сероватым.

К слову сказать, замачивать горох вовсе не обязательно, сварить его можно и сразу, предварительно хорошенько промыв холодной водой.

Сколько готовить гороховую кашу

Горох в нужном количестве кладется в кастрюлю, заливается холодной водой, накрывается крышкой и доводится до кипения. Далее вода сливается и наливается еще раз, опять доводится до кипения и сливается. Последний этап – снова наливается вода, доводится до кипения и варится до приготовления. То есть нужно три раза провести одну и ту же процедуру.

Это, так называемый, экспресс-метод варки, который поможет сократить время приготовления.

Чтобы горох сварить правильно, его нужно солить только в конце! Если соль будет насыпана раньше, то она не позволит ему хорошенько развариться и горошины останутся твердыми.

Что делать, если вода выкипела, а горох не сварился?

Все очень просто. Долейте в кастрюлю еще немного воды, только не холодной, а очень горячей – кипятка. Если добавите холодную воду, то горошины не разварятся, более того, они останутся твердыми и задубеют.

В процессе варки регулярно снимайте пену.

Время варки зависит не только от того, замачивался горох предварительно или нет. Время приготовления зависит также и от его размеров: дробленый он, половинками или целыми горошинами.

Как варить колотый горох (половинками)?

Предварительно замоченный в течение 5-6 часов колотый горох будет вариться до полного приготовления 45 минут – 1 час, в зависимости от того, насколько разваренный продукт вам нужен на выходе.

Сколько по времени варить целый горох?

Если горошины круглые, не колотые, и при этом предварительно замачивались, то время приготовления составит от часа до полутора.

Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то одновременно можно варить такие составляющие, как морковь, лук, петрушка, горох. Эти продукты обменяются своими ароматами и вкусами и будут еще вкуснее. Еще лучше будет, если морковь и лук предварительно обжарить.

Бобовые хорошо сочетаются со специями: кориандр, паприка, имбирь, душистый горошек.

Очень часто добавляются копчености, которые делают вкус гороха необычайно ароматным, насыщенным и вкусным. Именно поэтому гороховый суп готовится, как правило, именно с копчеными ребрышками. Можно добавлять также и жареное мясо, оно также повлияет на вкусовые качества блюда в лучшую сторону. Можно использовать копченое сало или копченую колбасу.

Многие хозяйке добавляют соду для того, чтобы горох хорошо разварился. Это большая ошибка! Вкус готового блюда заметно испортится. Лучше добавить соду при замачивании, буквально щепотку. Главное, не забыть потом замоченный горох тщательно промыть от соды.

Сколько готовить гороховую кашу

Обычно все кулинарные книги советуют замачивать горох перед варкой лишь с одной целью – ускорить его приготовление. Казалось бы, сегодня этот этап вполне можно опустить: современные скороварки, мультиварки и прочая подобная им чудо-техника разваривает бобы до пюреобразного состояния буквально за считанные минуты.

  1. Горох следует перебрать, удалить сор и примеси и промыть два-три раза в холодной воде.
  2. Залить зерна холодной водой (две части воды на одну часть сухих бобов). Температура воды должна быть не выше 15°, чтобы не допустить закисания, т. к. даже самая слабая кислая среда замедляет разваривание гороха, делает его грубым и жестким. По этой же причине не следует добавлять к нему во время варки (пока он не станет абсолютно мягким) любые кислые продукты.
  3. Зерно должно оставаться в воде до тех пор, пока полностью не набухнет. Когда вес гороха увеличится в два раза против его веса в сухом виде, замачивание считается законченным. В зависимости от вида, сорта, сроков и условий хранения зерна на это может уйти от 5 до 8 часов. Бобовые, хранившиеся свыше восьми месяцев, требуют более длительного замачивания и варятся дольше, чем свежесобранные или хранившиеся малое время. А также более влажные зерна быстрее набухают при замачивании и быстрее варятся, чем сухие.
  4. Оставшуюся после замачивания воду надо слить, залить горох свежей холодной водой или бульоном (несоленым!) накрыть крышкой и варить на слабом огне до полного размягчения зерен. Разбавлять содержимое кастрюли по необходимости следует только кипятком, чтобы кипение в ней не прерывалось; солить – в самом конце готовки.
  5. Не требует предварительного замачивания:
    • лущеный дробленый горох (больше всего подходит для супов-пюре и каш);
    • белый горох (разваривается быстрее и лучше, чем его желтые и зеленые собратья).

Горох противопоказан только совсем маленьким детям и некоторым больным, однако зачастую даже многие вполне здоровые люди вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться этим полезным и вкусным продуктом. Виной тому содержащиеся в бобовых ингибиторы протеаз, ухудшающие переваривание растительного белка с последующим повышенным газообразованием, из-за которого гороховые супы с кашами и снискали себе печально известную славу «музыкальных», попав в разряд «нежелательных» блюд.

Избежать этих неприятностей опять поможет замачивание:

  • добавьте в воду при замачивании питьевой соды (2 ч. ложки на 100 г гороха и полтора литра холодной воды);
  • через 8 часов воду слейте;
  • горох хорошо промойте холодной водой и начинайте варить.

Однако при всей своей простоте и кажущемся удобстве действие соды на горох неоднозначно: она ускоряет процесс варки и смягчает негативное действие ингибиторов, но при этом ухудшает вкус продукта и полностью уничтожает содержащийся в бобовых витамин В1, количество которого и без того уменьшается при нагревании.

Поэтому попробуйте сначала обойтись простым замачиванием: одного его уже может оказаться вполне достаточно.

А для предупреждения метеоризма от лущеного гороха, вообще не требующего предварительного замачивания, можно применить другой – горячий – способ:

  • сухой горох промойте и залейте холодной водой;
  • доведите до кипения;
  • слейте эту воду;
  • и сразу же залейте горох свежим кипятком или кипящим несоленым бульоном (о наличии которого надо позаботиться заранее, чтобы горох не оставался без кипятка ни на минуту);
  • продолжайте варку как обычно.

Также в борьбе с «гороховыми» газами поможет дополнительный прием пищеварительных ферментов во время еды или активированный уголь – после. Все вышесказанное распространяется не только на супы, но и на любые другие блюда из гороха, фасоли и прочих бобовых.

Замачивание гороха – процедура достаточно простая, но и здесь есть свои хитрости, которые влияют на вкусовые качества готового блюда и на время его приготовления. Обо всех этих хитростях, которые должна знать каждая хозяйка, мы расскажем в статье ниже.

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться.

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к .

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Сколько готовить гороховую кашу

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания

Бобы промыть, замачивать не надо, насыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Вода должна быть примерно на сантиметр выше гороха, больше не надо. Закрыть крышку, затем включить режим «Тушение» на 2 часа. Можно также выставить режим «Гречка» или «Крупа». Если каша будет стоять в мультиварке какое-то время, то она загустеет, поэтому в расчете на это можно наливать больше воды.

Следует сказать, что время приготовления очень сильно зависит от вида гороха. Лущеный варится быстрее, целый — дольше. Иногда встречается горох, который не разваривается совершенно.

Ингредиенты:

  • 400 г гороха,
  • 400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
  • 1−2 луковицы,
  • 1 средняя морковь,
  • соль и специи для курицы — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, затем обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Далее добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15−20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль, специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5−2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6−8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч. л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6−8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.

Для приготовления кашки из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая кашка в ней получается особенно нежной и воздушной.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка — так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного)
  • 3 стакана воды
  • 1 большая луковица
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • соль по вкусу

Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Сколько готовить гороховую кашу

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Список ингредиентов:

  • вода — 800 мл.
  • горох — 400 гр.
  • лук — 3 шт.
  • шампиньоны — 450 гр.
  • масло подсолнечное — 90 мл
  • смесь из перцев, соль

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Лук — 1−2 шт.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
  • Растительное масло (для обжаривания овощей)
  • Сливочное масло

Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками.

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Понадобится:

  • Горох — 500 гр.
  • Луковица и морковка — по 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Паста томатная — 2 большие л.
  • лаврушка и другие специи
  • соль — берите по вашему вкусу
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Сливочное масло — по вкусу
  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Сколько готовить гороховую кашу

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

  • стакан гороха
  • 1,5 стакана воды
  • 150−200 граммов тыквы
  • 1 стакан сливок
  • сахар по вкусу
  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха
  • 400 г грибов
  • соль — по вкусу
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.
  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Сколько готовить гороховую кашу

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.

Ингредиенты:

  • 400 гр. гороха
  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 1 луковица
  • 80 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки лука

Чтобы сократить время приготовления гороха, его всегда необходимо замачивать. Причем чем дольше вымачивается горох, тем быстрее он свариться.

При варке можно добавить сливочное или растительное масло. В этом случае горох также свариться быстрее.

Если вы варите горох без замачивания, то в процессе варки можно добавить щепотку соды, тогда дробленый горох свариться в течение часа, а целый за 1,5 часа.

Кроме того предварительно вымоченный горох, можно прокалить на сковороде в течение 15 минут. Это также ускорит приготовление крупы. Ко всему прочему, горох во время варки не будет образовывать пену, поэтому не придется все-время доливать воду.

Секреты приготовления гороха

Сколько готовить гороховую кашу

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Горох, как собственно и все бобовые варятся очень долго. Поэтому прежде чем поставить его на огнь, крупу необходимо замочить. Лучше замачивать горох на всю ночь. Вымоченный горох не нуждается в длительной термической обработке, а значит и гороховая каша приготовиться быстрее.

Во время варки ни в коем случае не солите горох. Добавлять соль нужно лишь перед самым выключением гороховой каши. Если посолить горох сразу после закипания, то он уже не развариться.

Здоровье – это наше всё! Поэтому за здоровьем следует следить регулярно. Для этого нужно проходить регулярные профилактические обследование. И делать это лучше в самых квалифицированных клиниках. Предлагаем лечение в клинике “Корея Мед Экспресс”. Самое новейшее оборудование и лучшие специалисты к вашим услугам.

  • Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.
  • Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.
  • Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости — залейте горох водой и положите в нее ½ чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз.
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался.
  • Солите горох незадолго до готовности — в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
  • Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
  • Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
  • Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке — что-то хорошее из этого вряд ли получится.

Вот, пожалуй, и все. Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Сколько времени варить горох

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Без замачивания горох вариться в течение 1,5-2,5 часов. В этом случае важно все-время подливать выкипающую воду. Воду следует подливать небольшими частями, чтобы в дальнейшем горох можно было бы сразу использовать в готовом блюде.

Сколько готовить гороховую кашу

Точное время варки зависит и от сорта гороха, а также от жесткости воды. В конце варки обязательно попробуйте его на вкус: если горох жестковатый, то поварите еще.

Дробленый горох вариться быстрее – от 45 до 60 минут. Причем варить его следует в кастрюле с открытой крышкой.

Целый предварительно замоченный горох вариться 1-1,5 часа.

Многих волнует вопрос, а сколько нужно варить горох в супе. Если вы уверенны в качестве крупы, то ее можно добавить вместе с мясом, тогда крупу не придется предварительно замачивать. Время варки гороха в супе составит 1,5 часа. Также в суп можно добавить уже полуготовый горох (предварительно отваренный, но не размятый) вместе с остальными овощами.

Горох можно сварить и в мультиварке. В этом случае время приготовления гороха составит 2 часа в режиме «Тушение». Если горох предварительно замочен, то время варки сократится на 1 час.

Чтобы отварить горох в микроволновой печке, его предварительно замачивают, затем промывают, заливают водой и готовят в микроволновке на максимальной мощности в течение 20 минут, затем перемешивают и снова варят еще 20 минут, после накрывают крышкой и готовят еще 15 минут.

Предлагаем ознакомиться  Сколько хранятся яйца в холодильнике сырые куриные
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector