Шиповник при беременности – можно ли на ранних и поздних сроках

Полезные свойства

Шиповник для беременных служит источником полезных элементов и оказывает иммуностимулирующее действие. Настойка на данной основе считается заменителем аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов.

Продукт отличается следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • помогает остановить кровотечения;
  • очищает органы и ткани от шлаков и токсинов;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает усвоение витамина А и иных жирорастворимых компонентов.

Польза шиповника при беременности

Исходя из срока беременности женщины пить шиповник следует, соблюдая определённые правила.

Знаете ли вы?Кусты дикой розы могут расти долгие годы и сильно разрастаться. Например, в Германии существует куст-рекордсмен, возраст которого превышает 400 лет: высота этого растения достигла 13 м, а ствол в обхвате 50 см.

На ранних сроках

На первых порах пить много напитка из дикой розы не рекомендуется. Поскольку плоды богаты витамином C, при параллельном приёме поливитаминов может развиться гиперстимуляция иммунитета, что может стать причиной выкидыша. Хотя специалисты утверждают, что такая ситуация маловероятна, однако злоупотреблять продуктом не стоит.
В сутки можно принимать около 200 мл отвара, вдобавок напиток поможет побороть токсикоз.

Второй триместр — период, когда риск прерывания беременности падает, а организм требует больше витаминов. В этот период специалисты разрешают пить не более литра напитка в сутки — разумеется, если не существует медицинских противопоказаний. К тому же употребление витаминного напитка поможет предотвратить появление вирусного заболевания.

Важно!Пить напитки из дикой розы можно только при лёгкой отёчности. Если ситуация сложная, необходимо получить консультацию врача.

На поздних сроках

Последние недели вынашивания малыша для многих проходят тяжело: у женщин появляется отёчность, поэтому шиповник может стать спасением в такой ситуации.

Также можно пить шиповниковые настои в качестве профилактики или для избавления от простудных заболеваний. Лекарства в такой период противопоказаны, а отвары из целебных плодов помогут организму быстрее справиться с болезнью и её симптомами.

Шиповник — уникальная ягода, которая обладает массой целебных качеств. Его отвар применяют для лечения различных заболеваний и поддержания иммунной системы. Плоды используют и в народной, и в официальной медицине. Но перед тем как принимать продукт, стоит изучить, какое влияние на организм он оказывает.

Отвар шиповника при беременности

Без консультации врача не все шиповниковые настои можно употреблять беременным.

Полезные свойства

Содержащиеся в плодах шиповника элементы положительно отражаются на работе иммунной системы. Этот момент важен в период вынашивания малыша, ведь беременная женщина под воздействием множества факторов страдает от пониженного иммунитета.

Важно!Существует мнение, что шиповник является единственным безвредным средством от цистита у будущих мам.

Врачи утверждают, что употребление шиповника в период распространения ОРВИ и различных простудных инфекций будет очень полезно. Причём лучше всего пить напиток в конце беременности, когда иммунитет ослаблен и требует укрепления.

  • В целом, шиповник обладает такими целебными свойствами:
  • активизирует синтез ферментов и гормонов в организме матери (беременность — период, во время которого происходит гормональная перестройка);
  • безопасно выводит токсины и шлаки;
  • улучшает эластичность сосудов и их состояние;
  • улучшает работоспособность печени;
  • активизирует эндокринную систему женщины.

Кроме того, этот продукт защищает организм от действия аллергенов — они не так агрессивно воздействуют. Польза напитков из целебных плодов увеличивается ещё более благодаря их щадящему влиянию на организм.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник — натуральный кладезь полезных компонентов, однозначно ответить на вопрос, пить ли напитки из него будущим мамам или нет, нельзя. Имеет место ряд противопоказаний, при которых употребление подобного напитка может нанести вред.

  • Так, от использования шиповника следует воздержаться при наличии таких проблем:
  • повышенная активность матки;
  • заболевания сердца и почек;
  • гипертония;
  • сбои в работе пищеварительного тракта (язва, повышенная кислотность, гастрит);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • бронхиальная астма.

Даже если ни одно противопоказание у будущей мамы не наблюдается, злоупотреблять напитками нежелательно (в сутки — не более 1000 мл).

  • Длительный срок и большой объём принимаемого шиповника приводят к появлению таких негативных симптомов:
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • упадок сил;
  • аллергические реакции;
  • спазмы в районе живота.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C. Для беременных это особо опасно, поскольку его излишек вызывает тонус матки и провоцирует угрозу выкидыша.

Все эти симптомы говорят о передозировке витамина C.

В первую очередь стоит сказать, что шиповник по содержанию витамина С сопоставим с лимоном. Именно поэтому его рекомендуют принимать для профилактики и даже терапии гриппа и ОРВИ, укрепления иммунитета, восполнения запаса витаминов.

Шиповник при беременности положительно сказывается на состоянии сосудов, укрепляет их и делает более эластичными.

Шиповник при беременности - можно ли на ранних и поздних сроках

Известно, что состав шиповника делает его легким натуральным мочегонным средством, поэтому при отечности во втором и третьем триместре отвар этих ягод просто необходим. Благодаря этому свойству напиток выводит шлаки и токсины из организма.

Также отвар шиповника стимулирует работу желез внутренней секреции и выделение половых гормонов, ускоряет заживление ран, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.

Напиток на основе ягод ускоряет обмен веществ, потому используется при желании избавиться от лишних килограммов.

От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

Чтобы получить богатый витаминами отвар, берется небольшая горстка ягод, тщательно промывается под струей теплой воды и просушивается. После этого их нужно хорошо истолочь в эмалированной или фарфоровой посуде.

Не стоит использовать сразу большое количество плодов: лучше ежедневно делать свежую порцию. Для одного дня будет достаточно 20 граммов шиповника.

– первый способ

Истолченные ягоды поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 6-8 часов. Перед употреблением напиток хорошо фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев.

– второй способ

Измельченные плоды залить кипятком и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем посуда убирается с огня, ставиться в укромное место на 15-30 минут. При этом отвар нужно укутать полотенцами или одеялом. После того, как положенный период времени прошел, отвар процеживается через марлю.

Предлагаем ознакомиться  Мини печь для обогрева дачи

Плоды шиповника – самая полезная для человека часть этого растения. Именно в плодах больше всего витаминов и микроэлементов, а также других важных для человеческого организма веществ.

Основные полезные свойства отвара плодов шиповника:

  • Повышает иммунитет. Именно отвар шиповника врачи выписывают для повышения иммунитета беременным женщинам, а также рекомендуют пить во время простудных заболеваний.
  • Избавит от авитаминоза. Если будущей маме не хватает каких-либо витаминов, это может навредить здоровью ее ребенка. И не всегда прием поливитаминов в таблетках помогает, в некоторых случаях более эффективными оказываются народные средства, такие, как отвар шиповника.
  • Облегчает проявления токсикоза. Отвар плодов шиповника – природный стимулятор метаболизма, он помогает организму очищаться от токсинов, и бывает эффективен при таких неприятных состояниях, как тошнота и рвота.
  • Улучшает обмен веществ. Для беременной женщины это важно, особенно она всегда хочет выглядеть стройной и подтянутой. 
  • Уменьшает воздействие аллергенов. При беременности аллергии часто обостряются, а нередко и возникают впервые, и отвар шиповника помогает снизить действие аллергенов.
  • Оказывает легкое мочегонное действие. Поэтому данный отвар очень часто применяют будущие мамы перед родами, когда особенно часто возникают отеки и другие проблемы из-за задержки в организме жидкости.
  • Стимулирует работу эндокринных желез, выработку гормонов и ферментов.
  • Повышает аппетит. Часто, особенно в первом триместре, женщины сталкиваются с полной потерей аппетита. Шиповник поможет исправить ситуацию.
  • Помогает переваривать продукты с большим содержанием жира, улучшает процент усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Очень хорошо влияет на состояние кожи, на работу почек, печени.
  • При регулярном употреблении улучшает работу дыхательной, пищеварительной, кровеносной систем.
  • Нормализует содержание сахара в крови, может употребляться при диабете беременных.
  • Сглаживает перепады настроения, часто свойственные женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Одно из свойств шиповника – останавливать кровь, поэтому иногда его советуют пить после родов, если есть угроза возникновения кровотечений.

Плоды шиповника – настоящий природный витаминный комплекс, причем содержание некоторых витаминов в этих красных ягодках очень высоко.

Каких витаминов больше всего в плодах шиповника и их отваре: 

  • Витамин C. В плодах этого растения витамина C во много раз больше, чем в лимонах. Беременной женщине прием этого витамина помогает сохранить эластичность сосудов, предотвращая варикозное расширение вен, а также повышает выработку коллагена и эластана, тем самым защищая от растяжек на коже.  Ну и, конечно же, именно аскорбиновая кислота помогает уберечься от ОРВИ.
  • Каротин (провитамин A). По содержанию этого провитамина шиповник также является одним из рекордсменов среди растений: он может конкурировать с такими источниками каротина, как морковь, абрикосы, хурма, облепиха. Витамин A необходим при беременности, потому что он используется при формировании плаценты, нервной системы ребенка, а также укрепляет кости матери, ее кожу, волосы и глаза.
  • Железо. У беременных женщин очень часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. В плодах шиповника и их отваре содержится большое количество железа, но нужно помнить, что наиболее эффективно повышает гемоглобин употребление в пищу мясных продуктов, из них железо усваивается в несколько раз лучше. Так что гемоглобин шиповником сильно не поднимешь, а вот как вспомогательное средство при борьбе с анемией беременных он будет вполне уместен. 

Это только основные витамины и микроэлементы, которые содержатся в шиповнике, на самом деле состав плодов этого растения гораздо больше. Употребляя отвар шиповника, вы получаете: витамин E, витамин K, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, органические кислоты, а также  дубильные, пектиновые вещества.

Как выбрать

Собирать сырье рекомендуется осенью, поскольку в это время оно достигает своей зрелости и максимально полезно. В том случае, если оставить дозревать ягоды на кусте, для набирания большего количества сахара. При его повышенной концентрации содержание аскорбиновой кислоты в продукте существенно понижается.

С приходом холодов плоды становятся темного цвета. Их рекомендуется добавлять в отвары и настойки, помогающих справиться с авитаминозом. Кроме этого, блюда из растения помогают улучшить настроение осенью и зимой.

Можно ли пить шиповник при беременности

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, приготовление напитка должно происходить по определённым правилам:

  1. Нельзя кипятить длительное время. Если настой готовится в лечебных целях, то подвергать его обработке высокими температурами не следует. Во время этого процесса распадаются витамины и другие полезные элементы.
  2. Настаивать напиток не меньше 1–12 часов. Полезные качества от этого не изменятся, а состав отвара только обогатится.
  3. Шиповник перед употреблением в обязательном порядке процеживают.

Знаете ли вы?Из семян шиповника изготавливают масло, которое используют в косметологии. Оно прекрасно отбеливает и регенерирует кожу.

Отвар

Этот заварной напиток очень легко готовить. Причём плоды можно использовать как отдельно, так и в комбинации с другими ягодами.
Пьют отвар через день по 200 мл раз в сутки.

Неплохо сочетается целебная роза с чёрной смородиной. При простуде рекомендуется принимать 3 раза в день по 0,5 стакана. Курс — 7 дней.

  1. 50 г шиповника измельчают и заливают кипятком (400 мл).
  2. Кипятят отвар 10 минут и дают напитку настояться 1–1,5 часа.
  3. После этого процеживают. По вкусу можно положить мёд или сахар.

Важно! Готовить напиток начинают за 1,5–2 часа до приёма.

Настой

В такой напиток по вкусу или по желанию можно добавить мяту, ромашку или смородину. Плоды можно класть либо целиком, либо в измельчённом виде.

  1. 30 г сухих плодов кладут в термос, заливают водой и оставляют на 10–12 часов. Настой можно пить вместо чая.
  2. Существует ещё один рецепт приготовления: столовую ложку измельчённого продукта залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню. Через 10 минут снимают и пьют в тёплом или горячем виде. Для получения концентрированного напитка стакан плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе два часа.

Готовится из плодов с добавлением сахара. Следует учитывать, что сироп из-за большого содержания сахара может увеличивать вес и его не рекомендуется пить диабетикам. Беременные могут употреблять по одной столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки. Можно добавлять в чай или другое питьё.

Знаете ли вы? В народе шиповник называют дерябником. А по некоторым данным, люди его принимали ещё в конце ледникового периода.

Концентрат можно купить в готовом виде, а можно сделать самостоятельно:

  1. Сушёные плоды заливают водой (2:1), ставят на огонь и кипятят 20–25 минут.
  2. Затем процеживают через мелкое сито и добавляют сахар. Его берут в два раза меньше, чем воды.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят 5 минут.
  4. Дают сиропу остыть и разливают в стеклянные ёмкости. Хранят в холодильной камере.
Предлагаем ознакомиться  Признаки стельности у первотелки - Мама

Это один из самых простых напитков. Для приготовления одного стакана понадобится 10 измельчённых плодов. Температура воды должна быть около 70°C. Лучше настаивать напиток в термосе, залив плоды горячей водой. Ёмкость герметично закрывают и оставляют на ночь.

После приёма продуктов из шиповника рекомендуется полоскать рот, так как аскорбиновая кислота негативно отражается на состоянии эмали.

Компот

Такой напиток поможет укрепить сосуды, снизить давление и нормализовать работу ЖКТ, кроме того, он хорошо тонизирует.

Знаете ли вы?По цветкам шиповника можно практически безошибочно определить время: раскрываются они с 4 до 5 утра, а закрываются в 19–20 часов.

Шиповник при беременности - можно ли на ранних и поздних сроках

Желательно для приготовления брать свежие плоды. Сам же процесс состоит из таких этапов:

  1. Три стакана плодов хорошо моют и слегка подсушивают полотенцем.
  2. Кладут шиповник в чистые стеклянные ёмкости.
  3. Кипятят 5 стаканов воды и заливают плоды.
  4. Накрывают крышками и оставляют на полчаса.
  5. Сливают настой в ёмкость, добавляют 2 стакана сахара и ставят на огонь.
  6. Доводят до кипения, разливают по банкам и закрывают крышками.
  7. Ставят на стерилизацию в духовку. Температура в духовом шкафу должна быть выставлена на 120°C. Держат банки 60 минут.
  8. Крышки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.

Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.

Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.

Полезные свойства

В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
  • повышает эластичность капилляров, сосудов;
  • укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
  • ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • налаживает функцию выделения половых гормонов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.

Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Шиповник при беременности - можно ли на ранних и поздних сроках

Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.

У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.

При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.

При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.

Масло применяется ежедневно сразу же после душа.

Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:

  • болезнях мочевыделительной системы;
  • нарушенном кровотоке;
  • высокой кислотности (pH) желудка;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • заболеваниях сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии или гипертонии;
  • варикозе;
  • запорах, колитах и язвенной болезни.

При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.

Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.

Плоды шиповника

Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.

Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.

Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.

Как приготовить

Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.

Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.

Предлагаем ознакомиться  Как испечь козули

Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.

Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.

Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.

Сироп из шиповника

Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.

Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.

Шиповник при беременности - можно ли на ранних и поздних сроках

Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15.

– второй способ

  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • марганец.

Когда рекомендуется использовать отвар шиповника?

На ранних сроках отвар шиповника помогает справиться с токсикозом, потому как быстро избавляет от тошноты и рвоты. Кроме того, он не просто подавляет приступ токсикоза, но и улучшает метаболизм, выводит различные токсины и другие “загрязнения” из организма.

В первом триместре для нормального формирования органов и роста малыша необходимы полезные вещества и элементы. Их поступление к плодному яйцу возможно лишь при нормальном количестве гормонов и ферментов. Шиповниковый отвар стимулирует работу эндокринной системы, тем самым провоцируя выработку половых гормонов.

Также в начале беременности из-за токсикоза и перестроек в организме женщина может почти полностью потерять аппетит, что абсолютно недопустимо в этот период. Отвар шиповника способен улучшить аппетит.

Каротин, который содержат ягоды шиповника, активно используется для формирования плаценты, нервной системы, а также укрепляет кости, зубы, ногти и волосы роженицы.

настой шиповника

Во втором и третьем триместре шиповник помогает справиться с отечностью, изжогой, авитаминозом. Во время беременности склонность к аллергии значительно увеличивается, причем в некоторых случаях аллергия может беспокоить и малыша. Отвар шиповника снижает воздействие аллергенов.

Поскольку на поздних сроках матка увеличивается в размерах и давит на соседние ткани, возможны застои жидкости в организме, проблемы с кровоснабжением, ухудшение работы почек, печени, состояния кожи. Регулярное употребление отвара из шиповника нормализует состояние всех систем, способствует улучшению кровотока.

Шиповник и напитки на его основе помогают переживать перепады настроения, депрессию, проблемы с эмоциональным состоянием.

На последних неделях беременности и после родов отвар из шиповника рекомендуется употреблять в целях профилактики кровотечений, поскольку ягоды обладают кровоостанавливающим свойством.

Внутри ягоды присутствуют колючие семена, поэтому употреблять ее в свежем виде невозможно. По этой причине из них делают отвары, чаи и настойки, а также добавляют в компот вместе с другими ингредиентами.

Для усиления целебного действия и разнообразия вкуса можно смешивать различные составы. Питательными являются составы с добавлением брусники, рябины и черной смородины.

Противопоказания

Существуют противопоказания к приему средств на основе шиповника при беременности. Отказаться от такого продукта необходимо при наличии у женщины:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний кожных покровов;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к приему отваров и настоев является повышенное артериальное давление у будущих мам. Напитки могут негативно действовать на эмаль зубов. Именно по этой причине после их употребления необходимо обязательно ополаскивать полость рта чистой водой.

Мед при беременности

Однако не стоит забывать, что злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, чревато неприятными последствиями. Чрезмерное количество витамина С подвергает почки огромной нагрузке, поэтому устанавливается максимально допустимая доза шиповника в день — 20 г ягод или 1 л отвара.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва). При дефиците витамина С и желании его восполнить женщина, наблюдающаяся у гастроэнтеролога, должна проконсультироваться и узнать, можно ли употреблять отвар шиповника в минимальном количестве.

Другие противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматиты, псориаз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония или гипотония;
  • Запоры;
  • Атеросклероз, тромбофлебит, нарушения оттока крови, тромбоз.

Осторожность следует соблюдать при заболеваниях зубов и десен, при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. В остальных случаях, например, при сложно протекающей беременности, сильном токсикозе, изжоге употребление шиповника и отвара из ягод должно обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке.

Отвар шиповника полезен и детям, и взрослым: при многих заболеваниях его рекомендуют пить вместо кофе, чая и даже заменять им ужин. Во время беременности регулярное употребление напитка в разумных дозах совершенно оправданно: так будущая мама может восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Злоупотребление шиповником может причинить беременным вред, и противопоказаниями также нельзя пренебрегать. Целесообразно обращать внимание при потреблении шиповника в любом триместре беременности на следующие факторы:

  1. На ранних сроках беременным требуется осмотрительно принимать шиповник: повышение иммунитета может спровоцировать самопроизвольный выкидыш.
  2. С 14 недели и весь третий триместр ягодные напитки благотворно скажутся на организме плода и матери. Шиповник в ответе за укрепление сердца и сосудов минералами.

При принятии шиповника бывают негативные последствия, если беременная не придерживается дозировки. Переизбыток витамина С может негативно сказаться в период вынашивания ребенка на почках.

Шиповник при беременности

Среди противопоказаний к принятию шиповника у беременных выделяют:

  • дисфункции ЖКТ;
  • болезни печени, поджелудочной железы;
  • пониженное давление,  гипертензия;
  • сердечно-сосудистые аномалии;
  • запоры;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема;
  • тромбофлебит, тромбоз, нарушения кровообращения;
  • усиленную чувствительность зубов и ослабленную эмаль.

Если будущая мама в период беременности страдает сильным токсикозом либо ее мучает изжога, целесообразна консультация лечащего врача о приеме ягодного отвара. К витаминному напитку прибегают при болезнях, он приносит пользу ребенку и взрослому, им заменяют чай, кофе, а иногда ужин. Потребление шиповника в разумной дозировке оправданно: беременная женщина может пополнить нехватку витамина С, повысить иммунитет и оградить себя от болезней.

Отдают должное шиповнику при беременности благодаря полезному составу. Он выручит, если необходимо преодолеть и разрешить распространенные проблемы, что сопровождают беременную женщину при вынашивании ребенка.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector