Семена замочить в горячей воде

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Замачивание семянЗамачивание семян

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Семена замочить в горячей воде

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  • Подготовить глубокую емкость.
  • Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  • Залить водой комнатной температуры от 20 до 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах 15 — 20 градусов.
  • Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  • Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.

Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов.

  • Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  • Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  • Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  • При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  • Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  • Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  • Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  • Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
  • Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:

  • талая вода от снега;
  • талая вода из морозильной камеры или холодильника;
  • омагниченная вода.

Биологически активные растворы для замачивания семян

«Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.

«Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.

«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.

Замачивание и проращивание семян способствуют прорастанию семян и ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.

Семена замочить в горячей воде

Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание — до появления небольших ростков.

Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18—20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, меняя несколько раз воду.

Семена, в обо­лоч­ке ко­то­рых ин­ги­би­то­ры со­дер­жат­ся в не­боль­шом ко­ли­че­стве (тык­вен­ные, ка­пу­с­т­ные бо­бо­вые куль­ту­ры, репа, ре­дис, брюк­ва, редь­ка), сле­ду­ет за­ма­чи­вать в мень­шем объеме воды. Про­дол­жи­тель­ность на­ма­чи­ва­ния – до пол­но­го на­бу­ха­ния се­мян (по­яв­ля­ет­ся еди­нич­ное на­кле­вы­ва­ние).

При­мер­ный срок на­ма­чи­ва­ния семян при тем­пе­ра­ту­ре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 ча­сов,
– лука-чергушки – 8 ча­сов,
– капустных, редиса, са­ла­та, огурца и др. тык­вен­ных (и др. куль­тур с бы­с­т­ро про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми) – 10-15 ча­сов;
– то­ма­та, пер­ца, бак­ла­жа­на, свек­лы – 20-40 ча­сов;
– мор­ко­ви, пет­руш­ки, сель­де­рея и др. куль­тур с дол­го про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми – 48 часов
– ук­ро­па – 2-3 су­ток.

На­мо­чен­ные в сне­го­вой (та­лой) воде се­ме­на всхо­дят бы­с­т­рее и дают боль­ший уро­жай. Ана­ло­гич­ным эф­фек­том об­ла­да­ют бы­с­т­ро ох­лаж­ден­ный ки­пя­ток (до 20°) и по­втор­ное нач­ма­чи­ва­ние в те­че­ние не­сколь­ких часов слег­ка про­су­шен­ных ту­го­рос­лых семян мор­ко­ви, пет­руш­ки, шпи­на­та и лука.

Предлагаем ознакомиться  Витамины в бразильском орехе

погружение семян в соляной раствор

Во время на­ма­чи­ва­ния воду надо ме­нять че­рез каж­дые 4-8 часов (се­ме­на об­мы­ва­ют во­дой). В про­тив­ном слу­чае се­ме­на не следует дер­жать в воде более 10-15 часов.

Намачивание се­мян по­лез­но со­че­тать с на­ма­чи­ва­ни­ем в пи­та­тель­ном ра­ство­ре.

Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов.

Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы.

Для сти­му­ли­ро­ва­ния роста и раз­ви­тия ра­с­те­ний про­гре­тые и обез­за­ра­жен­ные (про­трав­лен­ные и про­мы­тые) се­ме­на за­ма­чи­ва­ют в од­ном из сле­ду­ю­щих пи­та­тель­ных ра­ство­рах, или сче­та­ни­ях их.

• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе пре­па­ра­та Циркон, Энергия, Эпин или Проросток или ка­ко­го либо дру­го­го сти­му­ля­то­ра, суперкомпоста Пикса.

• Семена замачивают в ра­ство­ре ком­п­лек­с­но­го удоб­ре­ния, на­при­мер нит­ро­фос­ки (1 чай­ная ложка без вер­ха на 1 л воды).

• Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.

• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.

• В качестве стимулятора ро­с­та при­ме­ня­ют гетероауксин в кон­цен­т­ра­ции 25 мг/ 1 л воды. Сти­му­ля­то­ра­ми ро­с­та яв­ля­ют­ся так­же ян­тар­ная кис­ло­та, ме­ти­ле­но­вый си­ний.

• Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бак­те­ри­цид­ным средством и источником ак­тив­но действующих веществ и мик­ро­эле­мен­тов. В раствор семена по­гру­жа­ют в марлевом мешочке. После на­ма­чи­ва­ния промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.

• Замачивают в растворе не­сколь­ких мик­ро­эле­мен­тов (таблица), ко­то­рый полезно смешать с раствором ком­п­лек­с­ных удобрений. Семена в ра­ство­ре держат 24 часа. Считается, что это за­ме­ня­ет вне­се­ние мик­ро­удоб­ре­ний в по­чву, и зат­рат мень­ше.

г/л Культуры

Борная кислота

0,2 Культуры, нуждающиеся в микроудобрениях
Марганцовокислый калий  или
сернокислый марганец
0,2 Свекла,  др. корнеплоды
То же 0,1 Лук, бобовые, капусты, огурец, томат, картофель
Питьевая сода 5 Огу­рец, то­мат
Морковь, петрушка
То же 8 Мор­ковь, пет­руш­ка
То же 10 Свекла
Медный купорос 0,05 Огу­рец, то­мат, свек­ла,
лук, сельдерей, салат
То же 0,1 Мор­ковь, петрушка, бобовые, капуста, картофель
Сернокислый цинк 0,2 Огу­рец, свек­ла
То же 0,4 Морковь, то­мат
Метиленовая синь 0,3 Огу­рец, то­мат, свек­ла,
мор­ковь, пет­руш­ка,
лук, сельдерей
Азотнокислый кобальт 0,005 Свекла, бобовые
Молибденовокислый аммоний 0,4 Бобовые, цв. ка­пу­с­та,
томат
Янтарная кислота 0,017 Огу­рец
То же 0,02 То­мат

г/л – оптимальная и предельная кон­цен­т­ра­ция ра­ство­ра, в г на 1 л воды.

Растворяют мик­ро­удоб­ре­ния в воде с тем­пе­ра­ту­рой 40-45°С. Борную кислоту и мед­ный купорос ра­ство­ря­ют в горячей во­де.­Се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке по­гру­жа­ют в ра­створ, пока он теп­лый. Се­ме­на огур­цов и то­ма­та вы­дер­жи­ва­ют в лю­бом ра­ство­ре 12 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур – 24 часа.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

Термическая обработка семянТермическая обработка семян

В термосе держите семена не более 30 минут

Культура Температура (°С) Время (мин)
Капуста 52-54 20
Редис 52-54 20
Репа 52-54 20
Брюква 52-54 20
Томат 50-52 30
Физалис 50-52 30
Баклажан 50-52 25
Свекла 48-50 25

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Предлагаем ознакомиться  Семена лука на зелень: какой сорт посадить, виды с названиями и фото

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Протравливание семянПротравливание семян

Марганцовка обеззараживает семена

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Семена замочить в горячей воде

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Закаливание семянЗакаливание семян

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура в особенности необходима семенам теплолюбивых культур — перца, помидоров, огурцов.

Закаливание семян имеет еще один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для данной культуры температуре. Как известно, обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре 13…14 градусов, а те же семена, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре 8…10 градусов (если быть более конкретной, то для огурца это 10 градусов, а для помидоров — 8). К тому же, закаленные огурчики раньше «выкидывают» женские цветки и, соответственно, раньше дает урожай плодов.

Не мешает также обратить внимание на прогноз погоды на летние месяцы, ведь общее правило гласит, что чем большему температурному стрессу будут подвергаться растения в не такие уж теплые летние деньки, тем в целом более эффективнее окажется сделанное вами пред посевное промораживание.

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

Замачивание семян в зольном раствореЗамачивание семян в зольном растворе

При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

Всходы растенийВсходы растений

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго “готовятся ” к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить лаванду из семян в домашних условиях на рассаду — правильная посадка

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

Оценка всхожести, прогревание, замачивание, барботирование и проращивание семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.

Оценка всхожести, прогревание, замачивание, барботирование и проращивание семян

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, “укутывают” пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой “тепличке” будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

: Семена

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое “джакузи” для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

13. Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и “песочный метод”. Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector