Сбор урожая кукурузы

Стадии зрелости кукурузы

Сбор кукурузы проводится в разные сроки, которые зависят от целевого назначения урожая. Выделяют несколько стадий зрелости зерновой культуры:

  1. Стадия молочной спелости отличается светло-беловатыми зернами в початке. В них высокое содержание сахаров. Если надавить на семена, то из них появиться белый, сладкий сок. На вкус они сладкие, нежные и сочные. Листья плотно облегают початок, и отделить их становится трудно. Волоски мягкие, влажные, у основания коричневого оттенка. Такую кукурузу собирать лучше вручную. Употреблять в пищу можно как в сыром, так и вареном виде.
  2. Наступление восковой стадии можно распознать по светло-желтому цвету зерен, внутри которых уже нет жидкости. На ощупь они средней плотности, если надавить на семена, на них остается вмятина. По мере созревания плотность увеличивается. В зернах повышается количество крахмала. Сахар, который входит в состав зерен, начинает превращаться в крахмал, а сок переходит в мякоть.
  3. Биологическая спелость отличается насыщенно-желтым или оранжевым цветом зерен. Листья, облегающие початок, начинают желтеть и сохнуть, их легко отделить. Волоски становятся коричневыми и сухими. Кукурузу на данной стадии спелости собирают комбайном, и основным назначением считается изготовление силоса для травоядных домашних животных.

На этапе формирования зерна уровень влажности составляет почти 90%. В стадии молочной спелости уровень влажности зерна в початках составляет 58%, в период восковой спелости влажность семян составляет около 37%. При полной спелости кукурузы, зерна становятся твердыми, а влажность составляет не больше 25%.

Сбор этого злака по типу можно разделить на кормовой и силосный. Между собой они отличаются и процедурой сбора, и сроками. В зависимости от типа уборки может использоваться различная техника. Итак, каковы стадии зрелости имеет кукуруза?

  1. Стадия молочной зрелости. Она наступает, когда в ее зернах содержится больше всего сахара, они светлые, почти белые, нежные и сладкие на вкус. Листья, скрывающие початок, плотно его облегают, и снять их нелегко. Пучок длинных пестичных столбиков (волосков) на ощупь шелковистый и влажный, коричневый у основания, а у выхода из початка почти белый. Если на зерно надавить ногтем, из-под тонкой шкурки брызнет белый сладкий сок. Такую кукурузу собирают только вручную. Обычно ее варят, а иногда употребляют в пищу даже в сыром виде.
  2. Стадия восковой зрелости. В это время содержимое зерен уже не жидкое, но и не твердое, похожее по консистенции на мягкий сыр. По мере дальнейшего созревания оно твердеет. Находящиеся в них сахара превращаются в крахмал, а белый сок – в мякоть. При надавливании на зерно, на нем остается вмятина.
  3. Стадия биологической зрелости. Она наступает следом за восковой. Зерна приобретают насыщенный желтый или оранжевый окрас, в зависимости от сорта. Листья, облегающие початок, высыхают и внешне напоминают тончайший пергамент. Пучки волосков также ссыхаются и становятся темно-коричневыми. Кукурузу биологической спелости в крупных масштабах, в основном, убирают комбайном – она идет на изготовление силоса для скота.

Как выращивать кукурузу?

Общие правила, которые помогут вырастить хороший урожай.

Температура воздуха 12–25 градуса
Почва Не должна быть кислой. Лучше всего подходит подзолистый, торфяной и черноземный состав с хорошей аэрацией.
Предшественники Лучшими предшественниками считаются огурцы, картофель, бобовые культуры, томаты, лук.
Удобрения Осенью рекомендовано внести калийно-фосфорные удобрения и органику. Хорошо отзывается культура на перегной и компост. После разворачивания 4 листочка можно внести азотную подкормку. Калий и фосфор необходимы на всех этапах развития.
Полив Культура нуждается в обильных поливах, особенно в период прорастания семян и формирования початков.
Вредители Проволочник, луговой мотылек, совка лиственная, шведская муха, корневая тля.
Болезни Ржавчина, фузариоз, мучнистая роса, пузырчатая головня.

Потери урожая на кукурузном поле увеличиваются при сборе после заморозков и во время повышения влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, в результате стебли гниют и сгибаются. Собрать сельскохозяйственной техникой такие початки становится проблематично.

Два основных способа уборки урожая:

  • срезка початков, которая может либо сопровождаться очищением листьев, либо нет;
  • уборка с одновременным обмолачиванием зерна.

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Для зерновой уборки культуры используют комбайны (Херсонец, КОП-1, комбайн зерноуборочный с приставкой ППК-4). Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами.

Сбор урожая кукурузы

Общие моменты выращивания кукурузы на даче смотрите в инфографике ниже.

Как выращивать кукурузу: инфографика
(нажмите для увеличения инфографики)

Сбор урожая в разных регионах России

Время уборки кукурузы
Время когда пора собирать кукурузу, различается для разных сортов

Самое главное – правильно определить время созревания початков, которое находится в зависимости от ряда факторов:

  • период вегетации определенного сорта;
  • климатические особенности региона выращивания;
  • сроки посадки кукурузы;
  • сезонные погодные условия.
Плод кукурузы крупным планом
Хорошо созревший плод кукурузы крупным планом

Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.

  • Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
  • Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
  • Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
  • Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
  • Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
  • Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
  • После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
  • Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.

Кукурузу на зерно следует собирать, в зависимости от времени посева, сорта, региона выращивания, в разные сроки. Если это происходит в крупных масштабах, в сельскохозяйственном производстве, то кукурузу на зерно собирают при помощи особых комбайнов, в то время, когда она достигла биологической спелости, и сухое вещество в початках составляет не менее 60%, а в самом зерне после обмолота – более 70%.

Такой уровень спелости можно проверить, оценив черный слой, появившийся там, где зерно крепится к стержню. Не стоит спешить со сбором, но при этом надо учесть: если осенью начнутся затяжные дожди, качество урожая снизится, а если нагрянут заморозки, кукуруза погибнет.

Чем выше доля сухой массы в зерне, тем лучше. Чтобы добиться хороших результатов, надо выбирать для возделывания особые гибридные сорта, устойчивые к полеганию. Также важно использование специальной техники, предназначенной для этих целей.

Урожай кукурузы
От срока сбора урожая зависит и его качество

Не стоит собирать урожай, если в зернах наблюдается высокий уровень влажности: в это время существенно увеличивается процентная доля разных примесей, дробленых зерен. Таким образом, значительно снижаются товарные качества кукурузы, и в качестве семян полученный материал использовать будет нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Почему на грядке гниет лук что делать как спасти урожай

Агротехнические требования к кукурузе на зерно:

  • Растения нужно срезать на уровне 15 сантиметров от земли.
  • В случае уборки урожая зерновым комбайном в початках должно быть не более 6% поврежденных зерен.
  • Если при сборе кукурузы используются специальные комбайны, предназначенные для этих целей, то процент поврежденных зерен – не более 1,5%.
  • С помощью техники должно быть собрано не менее 96% всего урожая.
  • Не менее 95% початков в результате оказываются очищенными от шелухи.

На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.

Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос. На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.

Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.

Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.

Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.

Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.

Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.

В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.

Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:

  • пестичные нити приобретают темный оттенок, однако еще не засохли;
  • появление кромки на внешних слоях листвы;
  • зерна, находящиеся на верхушке початка без морщинок и вмятин;
  • при надавливании выделяется молочная жидкость.

Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.  

Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.

Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.

В разных уголках России погода может сильно отличаться, а это значит, что и кукуруза зреет по-разному.

В каком месяце собирать урожай зависит от климата и назначения.

Говоря о регионах средней полосы страны, здесь посев кукурузы приходится на май. Овощ поспевает к августу, а сбор созревших початков осуществляют вплоть до октября.

В Краснодарском крае посадка кукурузы происходит довольно рано, а вот сбор урожая длится почти до середины осеннего периода.

В Подмосковье урожай кукурузы начинают собирать с конца августа. Ну а конец сборки урожая в Московской области приходится на конец сентября.

Раньше всего кукуруза зреет в областях южной части страны.

Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.

При намерении засушить кукурузу для семян или сделать из нее попкорн, лучше дождаться биологической стадии спелости.

Определить спелость кукурузы несложно, но это даст возможность вовремя собрать урожай, в зависимости от целей дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь разбираться, включая не только сроки, но и внешние признаки.

Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. К этому времени влажность зеленой массы может превышать 70%. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми.

Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут. Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания. Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость.

Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней. В результате снижается пищевая ценность и количество урожая.

При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости. Признаки:

  • Початки отклоняются вбок от стебля. Листья плотно облегают початок, они зеленого цвета.
  • Первыми собирают початки, которые находятся ближе к верхушке. Именно они созревают быстрее.
  • Волоски должны приобрести коричневый цвет и стать сухими. Если они влажные и красноватого оттенка, то еще не наступила стадия молочной зрелости.
  • Семена должны быть бело-желтоватого цвета. При надавливании на зерно сок должен быть белым, а не прозрачным. Если сок стал густым, а цвет зерен темно-желтый, то, значит, стадия молочной спелости упущена. Такие семена теряют сочность и сладость.
  • Початок легко отделяется от стебля руками.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник.

Когда можно и как правильно собирать?

Для изготовления попкорна предназначены специальные, так называемые лопающиеся сорта кукурузы. Но приобрести подходящие сорт – это еще полдела. Важно правильно заготовить собранные початки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Надо дождаться стадии биологической зрелости кукурузы: листья и стебли ее станут желтыми и сухими, а метелки темно-коричневыми.
  • Нельзя допустить попадания урожая под заморозки, иначе ваши початки станут непригодными к использованию.
  • Собирать созревшую кукурузу надо, не используя режущие инструменты, а просто отламывая от сухого стебля.
  • Перед приготовлением попкорна початки надо провялить так, чтобы зерна внутри были частично влажными (в идеале 12-14% влажности).
  • Для этого початки надо освободить от листьев и развесить или разложить в теплом помещении с хорошей вентиляцией в один слой. Оставить их так на 1-1,5 месяца.
  • Чтобы определить готовность кукурузы, надо периодически отделять небольшую часть зерен и прогревать на сковородке. Если зерна раскрываются полностью, значит, все початки готовы. Их надо перенести в более прохладное помещение, где не будет доступа солнечного света. Это может быть погреб, кладовая и т. д. Отдельно зерна хранят в герметично закрытых банках на полках кухонного шкафа.
Предлагаем ознакомиться  Что делать с вареной кукурузой

Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы (Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец).

Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную.

После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Початки должны остаться частично влажными внутри.

Чтобы проверить готовность зерновой культуры к производству попкорна, необходимо периодически несколько зерен разогревать на сковородке. Если семена открываются полностью, то все початки готовы. После этого урожай перемещают в прохладное место.

Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым.

Сбор урожая кукурузы

Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Важно! Рекомендуется хранить кукурузу в холодильнике, накрыв влажной тканью, тогда продукт дольше сохранит первоначальное состояние.

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

Многие агрономы отмечают, что выбрать момент, когда пора собирать урожай кукурузы, очень трудно. Иногда приходится ежедневно в течение нескольких недель проверять практически каждый куст. Конечно, очень трудно обходить все поле ежедневно, со своим огородом намного проще. Как же правильно собирать кукурузу?

Для еды

Чтобы собрать хороший урожай для еды, который после варки будет вкусным и сочным, необходимо выбрать правильный сорт. Есть несколько популярных видов кукурузы:

  1. «Бондюэль». Сорт используется не только для употребления после варки, но и для консервации. Зерна достаточно плотные и в то же время сочные.
  2. «Добрыня». Сорт пользуется большой популярностью, так как созревает очень рано. Первый урожай можно получить уже через 2-3 месяца после всхода семян. Также отличается неприхотливостью в уходе и достаточно устойчив к заболеваниям.
  3. «Лакомка». Также является раннеспелым сортом. После первых всходов урожай можно собрать уже через 80 дней. Сорт считается высокоурожайным и особенно ценится за вкусовые качества после варки или консервирования.
  4. «Спирит». Гибридный сорт кукурузы, который обладает высокой урожайностью, а также ценится за устойчивость к заболеваниям.
  5. «Ледяной нектар». Сорт кукурузы, который созревает поздно. После появления первых всходов урожай можно собрать только через 130 дней. Зернышки культуры светло-белые, иногда кремового цвета. Кукурузу можно употреблять в пищу даже в сыром виде.
  6. «Пионер». Имеет средние сроки созревания. Кукуруза в биологической стадии роста собирается на корм скоту.
  7. «Джубили». Универсальный сорт кукурузы, который можно употреблять и в пищу, и для консервации, и для заморозки, и для корма скоту.

Определить молочную зрелость кукурузы просто:

  • Для начала надо посмотреть на кочаны. Они должны хорошо отклоняться от стебля, то есть початки находятся практически в горизонтальном положении.
  • Также следует обратить внимание на волоски. Они должны быть немного подсушены, но при этом без труда отделяться друг от друга. Если их цвет красный, то это говорит о том, что кукуруза еще не поспела.
  • Первыми зреют верхние кочаны, поэтому не стоит сразу срывать весь урожай. Для начала можно попробовать верхние кочаны, а через несколько дней дозреют и нижние.
  • Если первые три условия соответствуют молочной кукурузе, то можно попробовать раздвинуть листья. Теперь надо осмотреть зерна. Если они белые, а при нажатии из них брызгает молочный сок, то культура готова к сбору. А вот если жидкость прозрачная, то надо отложить сбор урожая еще на несколько дней. После осмотра, если не планируется уборка урожая, надо вернуть листья на место. Если этого не сделать, то зерно склюют птицы.

Чем срезать культуру? В данной процедуре не потребуются никакие дополнительные приспособления. Кочан надо брать крепко (второй рукой следует держать стебель) и тянуть вниз, проворачивая при этом.

Собранный урожай лучше употребить в пищу в день сбора, так как после отделения кочана от стебля крахмал в зернах образуется намного быстрее, чем в процессе роста. Однако приостановить это возможно. Для этого стоит сложить кочаны в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженные температуры замедляют образование крахмала, и культура еще останется сладкой некоторое время, но не больше 7-ми дней.

Для попкорна

Для приготовления попкорна подходит не каждый сорт кукурузы. Как правило, зерна для попкорна содержат меньше крахмала, а пленка них плотная, но очень легко разрывается. Именно поэтому попкорн сначала надувается, а только потом лопается.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. «Вулкан». Теплолюбивый сорт, который устойчив ко многим болезням. С одного кочана можно получить 120 граммов зерна.
  2. «Лопай-лопай». Кукуруза дает хороший урожай, однако спеет не совсем быстро: после первых всходов получить урожай можно через 90-100 дней.
  3. «Зея». Очень ранний сорт, уже через 80 дней после появления всходов можно собирать урожай. Кукуруза отличается от других сортов цветом семян, они темно-красные.
  4. «Гостинец». Ранний сорт кукурузы, который способен выдерживать засуху и высокую температуру.
  5. «Внучкина радость». Сорт очень похож на «зею», однако имеет относительно небольшие кочаны (всего 12 сантиметров). Кукуруза не любит сухую почву. Хорошо относится к удобрениям.
  6. «Красный попкорн». Кукуруза вырастает небольшая, максимальная высота побегов — 120 сантиметров. При этом зерна имеют красивый красный цвет.

Купить и вырастить нужный сорт кукурузы — это только полдела. Надо еще и правильно заготовить семена. Для этого необходимо дождаться последней стадии зрелости культуры.

Для сбора лучше не использовать ножницы или секатор, только руки. Початки уже хорошо высохли и неплохо отламываются. Собрав урожай, надо провялить зерна. Делается это следующим образом:

  1. Надо удалить листья с каждого кочана. Зерна к этому моменту уже немного подсохшие.
  2. Далее надо сложить початки в один слой и поместить в помещение, куда хорошо поступает воздух. Как вариант, кочаны можно развесить в гараже. Оптимальная влажность для хранения — 12-14%.

Вялится кукуруза 30 дней. Чтобы проверить готовность, надо отделять несколько зерен и прокаливать на сковороде. Если они разбухают и раскрываются, значит, кукуруза готова. Далее необходимо отделить семена от кочерыжки, а затем их следует пересыпать в банки. Емкости с зерном можно хранить на кухне.

На зерно

Собирать кукурузу на зерно следует, ориентируясь на сроки посева культуры и регион, где она растет. В данном случае не обойтись без сельскохозяйственной техники, особенно когда сбор идет в промышленных масштабах.

Если урожай кукурузы порадовал, то можно собрать семена с удачного сорта. Для этого надо дождаться стадии биологической зрелости. Ориентировочный период сбора урожая на семена — через 30 дней после молочной кукурузы. К этому моменту стебли и листья становятся достаточно сухими, поэтому кочаны можно без труда отламывать. Затем с початков следует снять листья, после чего кочаны убирают в прохладное место, куда не попадает солнечный свет.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка груши весной до и после цветения

Особенности уборки кукурузы на силос

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около 10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры 10°C.

Сбор урожая кукурузы

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.
Когда созревает кукуруза
Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Наиболее ценной считается кукуруза в початках, которую убрали в конце молочной стадии или в начале восковой спелости, когда листья еще зеленые. В таких початках содержится много полезных компонентов для домашнего скота. Влажность в зернах составляет около 70%.

Начинают убирать кукурузу специальной техникой. Допустимое содержание сухого вещества 30%. Влажность листьев должна быть на уровне 68%, влажность в зерне — 45–50%. Растение скашивают на расстоянии от земли на 20 см, все части растения, включая зернышки, должны быть раздроблены. Размер частей не должен быть больше 7 мм.

Полученный силос в виде хорошо утрамбованных брикетов складывают в заранее подготовленные траншеи. Это позволит улучшить качество продукта и увеличить срок хранения.

Силос, который получен при уборке кукурузы на этапе ее восковой спелости или в конце этапа молочно-восковой фазы, считается наиболее ценным, так как в нем содержится наибольшее количество ценных веществ для скота. В это время влажность зерен составляет 65-70%, в них достаточное содержание сахаров, кислотность силоса умеренная. В начале этапа молочно-восковой спелости в зернах содержится еще много жидкости.

При потере 5% сухой массы может произойти быстрое окисление, что для силоса нежелательно. При восковой же спелости зерна еще содержат влажность до 70%, а сахара еще не превратились в крахмал. Заготовленный на этом этапе, он обеспечивает животных энергией на целых 20% и считается самым питательным.

Требования агротехники:

  • Для повышения качества силоса скашивают растения на высоте более 20 сантиметров (хотя при этом падает масса урожая).
  • Каждое зернышко должно быть раздроблено при измельчении.
  • Длина частей растения не должна быть более 6 миллиметров.
  • Допускаемое содержание сухой массы – около 30%.
Уровень созреваемости плода
Необходимо обращать внимание на множество мелочей, которые могут указывать на уровень созреваемости плода

Сельхозпредприятия для сбора урожай кукурузы обычно используют технику. Кукурузу на зерно убирают с помощью комбайнов со специальными кукурузными жатками. На высоте 20 сантиметров силосную кукурузу срезает специальный комбайн, к которому прикреплено приспособление ПНП-2,4 и далее – еще одно, собирающее валки и измельчающее растения.

Пищевая ценность семян кукурузы (на 100 грамм)

Полезные вещества Количество
Белки 3,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
дисахариды 3,2 г
Ретинол (витамин А) 10 мкг
Тиамин (В1) 0,2 мг
Ниацин (В3) 1,7 мг
Фолацин (В9) 46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7 мг
Железо 0,5 мг
Магний 37 мг
Калий 270 мг

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Вроде бы все было сделано правильно при посадке кукурузы, и уход был надлежащий, а урожай получился более чем скромный. Почему?

Не расстраивайтесь. Скорее всего, у вас на кукурузном участке не произошло опыление. У него есть одна особенность. У этого злака цветки мужские и женские (метелки наверху стебля и рыльца) возникают не одновременно. Рыльца появляются на целых 14 дней позже, чем метелки – как раз тогда, когда пыльца уже облетела. В результате опыление или совсем не происходит, или получается опылиться маленькому количеству женских цветков.

Как избежать этой напасти? Чтобы произошло опыление, и вы получили хороший урожай кукурузы, надо какую-то часть зерен посадить немного раньше остальных. Или провести опыление вручную. Для этого соберите пыльцу с метелок: потрясите их над листом бумаги или над какой-либо емкостью. Когда появятся рыльца, потрусите над ними пыльцу. Чтобы опыление проходило удачно, сажайте кукурузу рядами.

Вопрос №2. Каковы сроки посадки и созревания раннеспелой кукурузы?

Раннеспелую кукурузу в открытый грунт в умеренной климатической зоне нужно сажать в конце мая. В более северных регионах ее лучше возделывать посредством рассады. А когда заморозки окончательно отступят, и температура воздуха установится на уровне 15°С, пересаживайте кукурузу в грунт.

При этом посадку надо рассчитывать так, чтобы вегетация ее не выпадала на жаркое время, так как при температуре выше 35°С и низкой влажности початки у нее будут практически пустые. Если же длительная жара застанет кукурузу в более зрелом возрасте, то есть большая вероятность, что она зачахнет. Время созревания ранней кукурузы – спустя 2,5-3 месяца после высадки семян в открытый грунт.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector