Сау гиацинт

Предыстория

В годы Второй мировой войны самоходные артиллерийские орудия зарекомендовали себя как мощное и опасное оружие, наличие которого нередко могло решить исход боя в пользу той или иной стороны конфликта. Их цена была значительно ниже, чем таковая у танков, но в определенных условиях дешевые и не слишком хорошо бронированные машины могли эффективно уничтожать тяжелую вражескую бронетехнику.

Практически все мотострелковые дивизии СССР в послевоенный период комплектовались танками и САУ на смешанной основе. У каждого мотострелкового полка было качественное артиллерийское вооружение, которое представляла полная батарея СУ-76. Значительно возросла доля прочего артиллерийского вооружения, которое было создано еще в годы войны.

Все САУ, принятые на вооружение в тот период, предназначались исключительно для поддержки атакующей пехоты в бою. Впрочем, в послевоенное время военная доктрина все чаще предписывала использование самоходных установок вместе или вместо танков.

В 50-60-е годы роль САУ постоянно падала. Нередко вставал вопрос о полном прекращении их производства и замене этого типа вооружения танками. Так, к середине 60-х годов было разработано очень мало новых моделей самоходных орудий. Практически все из них базировались на старых танковых шасси времен Второй мировой, оснащаясь новыми бронированными корпусами.

Направления работ

Так как работу требовалось закончить как можно быстрее, разработка пошла сразу в двух направлениях. Специалисты вели работу как в области создания самоходного, так и буксируемого орудия (индексы «С» и «Б» соответственно). Главное управление артиллерии сразу же присвоило этим машинам обозначения 2А36 и 2А37.

Важной их особенностью была не только уникальная баллистика, но и специальные боеприпасы, которые изготавливались специально для САУ «Гиацинт». 152 мм – довольно распространенный калибр, но мало кто знает, что в Советской Армии не было других боеприпасов аналогичного калибра, которые могли бы быть использованы этими самоходными установками.

Упадок отрасли

В конце 50-х годов прошлого века Никита Хрущев, страстный фанат ракетного вооружения, санкционировал практически полную остановку развития ствольного вооружения в СССР. Из-за этого мы отстали от своих вероятных противников не на один десяток лет. История неоднократно наказывала СССР за этот просчет:

Сау гиацинт

Тогда гоминдановцы разместили целую батарею дальнобойных американских гаубиц и начали спокойно обстреливать территорию материкового Китая. Китайцы и наши военные советники оказались в крайне неудобном положении. У них были пушки М-46 калибром 130 мм, но их снаряды не доставали до батарей противника даже при условии попутного ветра. Один из советских советников предложил оригинальный выход: чтобы добивать до цели, нужно было просто как следует прогреть снаряды!

Обе стороны конфликта сильно удивились, но прием оказался удачным. Именно этот случай и послужил толчком разработки в 1968 году САУ «Гиацинт». Ее создание поручили пермским специалистам.

Предлагаем ознакомиться  Отличие зонтика от мухомора

Прочие особенности

В горизонтальной области пушка может наводиться в пределах 30°. Возможности наведения по вертикали – от -2,5° до 58°. Орудие закрывается прочным щитом, который предохраняет экипаж машины от пуль, осколков и ударной волны, возникающей при выстреле. Щит сделан путем простейшей штамповки из цельного листа броневой стали.

Прицельные приспособления представлены простым механическим прицелом Д726-45, скомпонованным с орудийной панорамой ПГ-1М. Для наведения на более близкие и хорошо видимые цели предназначен оптический прицел ОП4М-91А. Масса орудия составляет 10 800 кг.

Сведения о шасси и боекомплекте

В Перми создавалась непосредственно артиллерийская часть, в Екатеринбурге проектировали шасси, а в институте НИМИ лучшие специалисты думали над созданием наиболее подходящих для такой системы боеприпасов. Уже в 1969 году на рассмотрение комиссии были предложены два варианта новой САУ: в рубочном и башенном варианте.

Экипаж «Гиацинт С» состоит из пяти человек. По шоссе машина может передвигаться со скоростью до 60 км/ч, запас хода составляет около 500 километров. Корпус изготавливается из броневых листов (алюминиевые сплавы) толщиной 30 мм при помощи сварки. Такая броня не обеспечивает сколь-нибудь адекватной защиты экипажа даже от крупнокалиберных пулеметов, а потому при выполнении боевых задач необходимо особенно хорошо продумывать расположение машины на местности.

Кроме того, недостатком установки «Гиацинт С» является ее достаточно низкая скорострельность – не более пяти выстрелов в минуту. Следует учесть, что подача снарядов выполняется вручную, а потому при интенсивном бое расчет может попросту устать, что еще более снизит эффективность такого заряжания. И еще – учитывая характеристики отечественных зим, не стоит удивляться прохладному отношению военных к открытому орудию, не прикрытому башней. Даже в условиях чеченского «холодного» периода бывали случаи обморожений расчетов «Гиацинтов».

Оправданием разработчиков может стать разве что тот факт, что изначально данная САУ планировалась в момент «холодной» войны. Проще говоря, она была разработана специально для ведения боевых действий в условиях Западной Европы, где зимой редко наблюдаются температуры ниже 7-8 градусов по Цельсию. Стоит вспомнить хотя бы о том, что БМП-1, спроектированная для тех же условий, далеко не самым лучшим образом проявила себя в Афганистане (хотя и по другим причинам).

Моторно-трансмиссионное отделение располагается в передней части корпуса. Силовая установка представлена V-образным двигателем В-59, V-образной формы с мощностью 520 л.с. Особенность в том, что он скомпонован в одно целое с двухпоточной трансмиссией. Отделение для командира орудия находится справа от двигателя.

Используемое в данной машине шасси фактически аналогично тому, которое было использовано при создании САУ «Акация». Так как самоходная установка относится к открытому типу, орудие смонтировано открыто. Эта ее особенность позволила сделать машину несколько короче. Так как артиллерийская установка «Гиацинт» имеет сравнительно небольшие размеры (по отношению к аналогам), ее удобно транспортировать по воздуху.

Предлагаем ознакомиться  Цветная капуста на зиму и особенности ее заготовки

Изначально предполагалось вооружить новую машину еще и пулеметом ПКТ, но этот вариант не был принят. Позднее его все-таки внесли в проект вторично. К 1972 году были окончательно готовы проекты обоих типов «Гиацинта» с орудием раздельно-гильзового способа заряжания. Следует учесть, что в то же время разрабатывался вариант с картузными зарядами.

Боевую «обкатку» новая техника получила в Афганистане, причем военные сразу же дали этой самоходной установке немало лестных характеристик. Их особенно впечатлил мощный снаряд, который мог с успехом использоваться для разрушения мощных укреплений талибов. Кое-где самоходная 152-мм пушка «Гиацинт» получила прозвище «Геноцид», которое намекает на ее боевое могущество.

Сау гиацинт

В целях унификации шасси САУ 2С5 «Гиацинт» было построено на той же базе, что и у САУ 2С3 «Акация». Как и в случае с «Акацией», весь боекомплект размещен внутри корпуса, но подача снарядов к орудию выполняется вручную. Снаружи, в кормовой части машины, крепится массивная плита-стабилизатор. Она упирается в грунт при стрельбе, сообщая установке необходимую устойчивость.

Именно поэтому САУ «Гиацинт» в принципе не может стрелять с ходу. Впрочем, нормативное время приведения установки из походного положения в боевое составляет всего четыре минуты, так что практическая эффективность этой САУ весьма велика. Эта самоходная пушка обладает прекрасной маневренностью, что обеспечивает быстрое передвижение на поле боя. Не забывайте про встроенное оборудование для окапывания. Воспользовавшись им, экипаж может заглубить машину в землю всего за несколько минут.

Следует знать, что изначально штатным боеприпасом служил снаряд ВОФ39, имевший общую массу 80,8 кг. За поражающий эффект в нем отвечает заряд ОФ-29 (46 кг), в котором используется почти пять килограммов сильного взрывчатого вещества A-IX-2. Взрыватель – простейший (ударного действия) В-429. Чуть позже разработчики создали выстрел ЗВОФ86, который, будучи скомпонован со снарядом ОФ-59, может быть использован для поражения целей на дистанции до 30 километров.

Предлагаем ознакомиться  Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

В обычный боекомплект входят три десятка выстрелов раздельно-гильзового заряжания, причем среди них есть новые типы выстрелов с улучшенной аэродинамической формой, а также снаряды с активным лазерным самонаведением.

Характеристики пушки

Конструкция пушки 2А37 достаточно стандартна: труба-моноблок, казенник и дульный тормоз, без которого при таком впечатляющем калибре обойтись не удастся. К слову говоря, он относится к щелевому типу. Затвор полуавтоматический, скалочного типа с горизонтальным перекосом. Пушка оснащена тормозом гашения отката гидравлического типа, а также накатником (пневматическим), особенность которого состоит в том, что его цилиндры откатываются вместе со стволом. Наименьший откат – 730 мм, наибольший – 950 мм.

Досылатель цепного типа работает в два приема: сначала посылает в казенник снаряд, а уж только после него подходит очередь гильзы. Упрощают работу экипажа секторные подъемные и поворотные механизмы. Поворачивается пушка на простейшем станке, устройство которого исключает практически все основные поломки.

«Ядерный цветок»

В общем-то в нашей прессе это не слишком афишировалось. В западной же издавна проскакивали сообщения о том, что САУ «Гиацинт» может использовать ядерные заряды мощностью до 0,1-2 кТ. Известно, что на сегодняшний день в нашей стране разрабатываются совершенно новые снаряды калибром 152 мм для «Гиацинта».

Одним из наиболее интересных является кассетный снаряд 3-0-13, причем в планах создание самостоятельно наводящихся осколочных элементов для него. Весьма перспективными выглядят снаряды, предназначенные для постановки активных помех, которые серьезно затрудняют или делают невозможной работу вражеской электроники.

Тактическое назначение

Сау гиацинт

Данное орудие предназначено для подавления действующих артиллерийских батарей противника, разрушения ДОТов и прочих полевых укреплений, уничтожения разнообразных вражеских командных пунктов (в том числе в тылу), а также для борьбы с тяжелой бронетехникой противника. Как мы уже упоминали, прицельные приспособления позволяют вести огонь как прямой наводкой (оптические), так и с закрытых позиций (механические прицелы).

К сожалению, на сегодняшний день орудие 2С5 значительно устарело в моральном плане. Впрочем, данная САУ и по сей день остается одним из наиболее дальнобойных

отечественного производства, причем в этом плане «Гиацинт» уступает только «Пиону» с его калибром 203 мм.

В отличие от аналогичных установок подобного класса, артиллерийская установка «Гиацинт» не передавалась ни в одну страну Варшавского договора. Лишь в 1991 году, сразу после развала СССР, 15 единиц приобрела Финляндия. Следует отметить, что в настоящее время сведений о разработке адекватной замены данной САУ для наших войск нет, тогда как потенциальные противники разработки в этой области не прекращали никогда.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector