Самые вкусные зеленые помидоры по-грузински

Быстрые зеленые помидоры в банках: рецепт по-грузински

Оказывается, недозрелые и зеленые помидоры также могут пригодиться в приготовлении закуски, салатов на зиму и просто вкусного блюда под гарнир. Не спешите выкидывать «плохой урожай» и смело готовьте что-то совершенно «новенькое» для себя.

Откройте вкус не совсем спелых, слегка кисловатых, но от того и невероятно вкусных помидоров, готовить которые ОЧЕНЬ ПРОСТО! Достаточно добавить несколько ингредиентов и блюдо готово! Уж поверьте, теперь вы будете выращивать помидоры только для этой консервации и радовать своих близких, гостей необычными салатами круглый год!

Именно острота компенсирует ту кислинку, которой обладает зеленый томат. Важно правильно подобрать овощ для консервации. Это не должен быть тугой и твердый, только что сформировавшийся плод! Вам следует подобрать помидор, который уже налился, округлился и вот-вот начнет набирать цвет. Пусть он будет слегка желтым, оранжевым или даже розоватым! Ничего страшного! Главное – он не должен быть горьким!

Для рецепта вам следует также подготовить и другие ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • «Злой» чеснок – 250-300 гр. (важно подобрать именно острый, не мягкий)
  • Лук – 2 головки (не крупные, лука не должно быть слишком много)
  • Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
  • Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления зеленых помидор)
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.

Технология приготовления:

  • Овощи очищаются от черешков (они часто с трудом отрываются от недозрелого плода).
  • Каждый помидор вымойте и ополосните горячей водой
  • Разрежьте томаты на дольки (с одного плода должно получиться где-то 6 долек).
  • Все ссыпьте в большую миску или таз (где удобно мешать руками)
  • Зелень нарубите ножом
  • Чеснок выдавите, а лук нашинкуйте
  • Все ссыпьте в таз, руками перемешайте, добавив необходимое количество специй
  • Влейте уксус и масло, снова все перемешайте (можно большой ложкой, главное – не железной, иначе начнется процесс окисления, который может повлиять на вкус).

Если же вы планировали употреблять в пищу свежий салат, ему желательно настояться от 4 до 12 часов (чтобы специи и чеснок напитали помидоры). Если вы готовите консервацию, то всю массу сразу же складывайте в банки и убирайте в холодильник (либо же закатывайте).

Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?
Как можно приготовить зеленые и недоспелые помидоры вкусно?
  • Зеленые помидоры – 10-15 шт (количество для 1 банки в 3 л., количество зависит от размера плодов).
  • Чеснок – 200 гр. (остроту можно регулировать самостоятельно)
  • Лук – 1-2 головки (можно использовать белую часть молодого зеленого лука)
  • Пучок зелени (выбирайте любую, какую только любите)
  • Хмели-сунели – 150-200 гр. (обязательная специя для приготовления «грузинских» помидор).
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло – 180-200 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный (или виноградный) – 10 ст.л.
  • Томатный сок – 1 стакан (не соленый, домашний)
  • Очистите помидоры, вымойте их и нарежьте «крестиком», как в предыдущем рецепте.
  • Начините смесью измельченного в блендере лука, чеснока и зелени со специями.
  • Затем аккуратно сложите помидоры в банку
  • Поставьте банку в кастрюлю с водой (вода должна нагревать банку и ее содержимое).
  • Пока вода закипает вода, приготовьте маринад: смешайте томатный сок, масло, уксус, оставшиеся специи, соль, сахар. После закипания маринада, влейте его в банку.
  • Когда содержимое банки нагреется, дайте ему протомиться около 10-15 минут, потом можно закатывать.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать корень женьшеня для повышения потенции

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры – 1 кг. (не крупные, количество на 1 банку)
  • Чеснок – 1 головки (можно регулировать количество по вкусу)
  • Смесь перцев – 50 гр. (можно другие специи по вкусу)
  • Фруктовый уксус – 3-4 ст.л. (лучше фруктовый)
  • Масло без запаха – несколько ст.л. (не принципиально важно количество)
  • Соль – 5 ст.л. с горкой

Как сделать:

  • Помидоры следует помыть и удалить плодоножки
  • Аккуратно сложите помидоры в банку
  • Сварите рассол
  • Вскипятите очищенную воду – это основа специального рассола (количество зависит от размера банки, для этого можно залить воду в банку с овощами и слить, потом ее вскипятить).
  • Добавьте в кипяток специи и растворите соль
  • Залейте соленой водой помидорки, влейте в банку масло и уксус, выдавите чеснок
  • Ждите остывания
  • Потом процедуру повторите и закатайте

Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках: рецепт

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры –5 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • Чеснок – 200 гр. (для любителей «остренького» 100 гр.)
  • Лук – 4 шт. (резать любым способом)
  • Пучок зелени (любой, но лучше три: петрушка, укроп, кинза)
  • Хмели-сунели – 100 гр. (обязательная специя)
  • Перец молотый черный – 25-30 гр.
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус (любой фруктовый) – 8-10 ст.л.
  • Овощи очищаются, моются, режутся на 4 дольки
  • Помидоры сложите в миску, где их нужно засолить и посыпать специями, мелко нарезанной зеленью, а также чесноком.
  • Все перемешайте, сложите в банку на 2/3 и засыпьте нарезанным луком до верху (оставьте 1-2 пальца от края).
  • В каждую банку налейте стакан кипятка, дайте настояться 15 минут
  • Потом воду слейте, снова вскипятите, добавьте масло и опять залейте в банку.
  • Уксус добавляйте в последнюю очередь (просто отмерьте нужное количество ложек и налейте в горлышко).
  • Закатайте и уберите на хранение (желательно в прохладное место).
Вкусная и очень вкусная закуска из недозрелых помидор
Вкусная и очень вкусная закуска из недозрелых помидор

Рецепт салата по-грузински из зеленых помидор: рецепт

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры – 3 кг (можно плюс/минус 0,5 кг)
  • Сладкий перец – 1 кг (любого цвета, но лучше зеленого)
  • Чеснок – 250 гр. (можно добавить еще 50- 100 гр.)
  • Лук синий или белый – 2 шт. (нарезка любая)
  • Лук зеленый – один пучок (зеленая и белая часть)
  • Пучок зелени (базилик, укроп и петрушка)
  • Хмели-сунели – 50-100 гр. (ориентируйтесь на желаемый вкус)
  • Смесь острых и ароматных перцев – 25-30 гр.
  • Соль – на свой вкус (но не менее 50 гр. на всю массу)
  • Масло – 150 мл. (растительное и без запаха)
  • Уксус яблочный – 8-10 ст.л.
  • Помидоры очищаются, моются, режутся на 4 дольки
  • Перец нарезается колечками или полукольцами (не соломкой)
  • Чеснок давится, лук крупно шинкуется
  • Овощи складываются в миску, где их нужно обсыпать специями и солью, выдавить на них чеснок, покрыть уксусом и маслом.
  • Аккуратно все перемешайте и дайте постоять полчаса, затем можно уложить в консервированные банки, плотно прижимая каждый слой ложкой так, чтоб из томатов «текла вода».
  • Закройте стерильную или простерилизованную баночку и уберите на хранение в холод.
Предлагаем ознакомиться  Пасленовые: представители семейства, виды и список пасленовых растений
Удивите близких вкуснейшим рецептом зеленых помидор в банках!
Удивите близких вкуснейшим рецептом зеленых помидор в банках!

Что требуется иметь:

  • Зеленые томаты крупные – 3 кг.
  • Крупная сладкая морковка – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг. (любой)
  • Несколько чесночных головок – на свой вкус
  • Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
  • Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
  • Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
  • Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
  • Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
  • Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Овощи следует очистить и помыть, помидоры режутся дольками, а все остальные овощи кубиками или не очень длинной соломкой.
  • Сложите овощи в большую миску
  • Перемешайте руками, переминая, не бойтесь сильно сжимать овощи, чтобы они пустили сок.
  • Всыпьте специи, соль и сахар, продолжайте мешать
  • Влейте масло и уксус
  • Теперь можно укладывать овощи плотными слоями в банки, приминая каждый
  • Потом закатайте и уберите в прохладное место
Необычный способ приготовления зеленых помидорок
Необычный способ приготовления зеленых помидорок

Зеленые помидоры по-грузински, фаршированные зеленью и чесноком: рецепт

  • Зеленые томаты крупные – 14-15 шт. (на одну 3-л банку, томаты должны быть не мелкими, так как их просто невозможно будет начинить).
  • Крупная сладкая морковка – 1 шт.
  • Несколько чесночных головок – на свой вкус
  • Стручок горького перца (не обязательно) – если любите
  • Пучок разнообразной зелени (любой, которая вам только нравится: базилик, кинза, укроп, петрушка, чабрец и т.д).
  • Луковица – 1-2 шт. (не маленькие)
  • Специи (берите все, какие любите: хмели-сунели, смесь перцев, сушеные итальянские травы и т.д).
  • Масло растительное (без запаха) – 1 полный стакн.
  • Уксус яблочный или виноградный – 0,5 стакн.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Каждый помидорчик вам следует хорошо помыть, обработав горячей водой и удалив хвостики.
  • Затем сделайте разрез в виде креста на поверхности помидоров, но не слишком глубоко, чтобы плод на распался на дольки.
  • Морковку натрите на самой мелкой терке, она должна быть натерта, практически, в «опилки».
  • Луковицу с чесноком измельчите блендером, добавьте зелень
  • Ссыпьте морковку в маленькую мисочку, влейте луково-чесночную смесь с зеленью, добавьте специи.
  • Сварите маринад из 1 стакана воды, масла, соли и сахара, влейте уксус после того, как масса закипит.
  • Начините помидоры этой острой «заправкой» и аккуратно, один за одним, сложите в большую банку.
  • Затем влейте маринад (секрет: если жидкости оказалось мало, добавьте еще немного крутого кипятка).
  • Помидоры можно придавить, если вам не принципиальна красота
  • Настаиваться помидоры должны около часа
  • Затем слейте очень аккуратно воду, вскипятите ее и снова залейте
  • Такую баночку уже можно консервировать или же ждать пока она остынет, чтобы приступить к употреблению  блюда
Предлагаем ознакомиться  Растения для клумб без цветов
Недозрелые помидоры можно очень вкусно приготовить!
Недозрелые помидоры можно очень вкусно приготовить!

Жареные зеленые помидоры по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Помидоры зеленые – 3-4 кг. (нарезать дольками, количество долек зависит от размера помидора).
  • Чеснок – горсть зубков (острота на свой вкус)
  • Сладкий или болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 головки (достаточно большая)
  • Пучок зелени – на свой вкус и выбор
  • Специи – острая смесь перцев и хмели-сунели (на свои предпочтения)
  • Масло растительное без запаха – 150 мл. (плюс еще для жарки)
  • Уксус – около 10 ст.л. (используйте фруктовый, он мягче)
  • Соль и сахар (пробовать и добавлять по желанию)

Технология готовки:

  • Подготовленные зеленые помидоры, нарезанные дольками, опускаются в кипящее масло в крупной и глубокой сковороде.
  • Жарить их следует не долго, но на большом огне (до тех пор, пока не потечет вода и не появится первый «румянец»).
  • Переложите помидоры в миску
  • В этой же сковороде поджарьте перец с луком, потом добавьте к помидорам
  • Массу следует перемешать, добавить соль и специи, выдавить чеснок
  • Влейте уксус и плотными слоями уложит в баночки перед закатыванием

Квашеные зеленые помидоры по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Зеленые помидоры – 1 кг. (желательно не очень крупные, количество на 1 банку).
  • Чеснок – 2 головки (можно регулировать количество по вкусу)
  • Луковица – 1 шт. (крупная, большая)
  • Смесь перцев – 50 гр. (можно добавить любые пряные специи)
  • Листья вишни или смородины (вымытые) – на дно банки
  • Уксус – 10-12 ст.л. (лучше фруктовый)
  • Масло растительное – 5 ст.л.

Как сделать:

  • Помидоры следует помыть и удалить у них все лишнее (черенки)
  • На дно чистой банки положите листья вишни и крупными кольцами/полукольцами нарезанный лук, соль
  • Аккуратно выкладывайте помидоры, чередуя их с зубками чеснока и специями (несколько зубков оставьте для маринада).
  • Сварите маринад из воды (постепенно добавляя все специи и ингредиенты из списка выше).
  • Залейте помидоры, дайте настояться
  • Когда остынет, закройте крышкой и встряхните
  • Слейте маринад, его нужно перекипятить и снова налить в банку
  • Закатайте
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector