Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Как устанавливают процент всхожести семян

Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Как хранить?

Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.

Важно! Лучше всего использовать на посадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки.

Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить.

Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.

Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Надо хорошенько прогреть в горячей воде

Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них

  • «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
  • «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
  • Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.

К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.

Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:

  • Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
  • Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
  • Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
  • Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

В опилках

Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:

  • фильтрованной бумаге;
  • в опилках;
  • в бумажном рулоне.

Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.

Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов — невыгодный.

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Высокий процент соотношения

Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков. Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность.

2-3 слоя туалетной бумаги, размером десять на сто сантиметров необходимо слегка увлажнить. Отступив от края 3 сантиметра разложить семена в один ряд. Накрыть таким же листом бумаги и свернуть рыхлой трубочкой. Поместить в подходящую емкость вертикально. Далее всю процедуру повторяют, как описано выше: увлажняют, выжидают положенное время и проверяют всхожесть семян.

Если правильно собрать, высушить и хранить посадочный материал, можно получить дружные всходы, а затем и плоды.

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее…

Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.

определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?

Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?

Предлагаем ознакомиться  Бегония из семян в домашних условиях

Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают.

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.

Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.

Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около 18… 22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Конечно, никто не может дать 100% гарантию, что красивое с виду семя прорастет, от неудач не подстрахует и калибровка. Снижению всхожести семян есть ряд причин, причем некоторые из них нам по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).

Способы проверки семян огурцов на всхожесть

Для того, чтобы семена огурцов дали хорошие всходы и превратились в крепкую рассаду, проведите предпосевную подготовку.

  • Отберите посадочный материал. В ходе этой работы отбраковываются пустые, непригодные семечки.
  • Продезинфицируйте семена, подготовленные в домашних условиях, выполните комплекс процедур по их закаливанию и проращиванию.
  • Подготовьте грунт для высадки.Найдите глубокую и просторную ёмкость для заполнения её землёй (используйте пластиковые стаканчики или маленькие цветочные горшочки).
  • Посадите подготовленные семена.
  • Соблюдайте правила ухода за огуречными семенами.

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Если решили заниматься посевом такой овощной культуры, как огурцы, нужно следовать правилам их подготовки и высевания.

  1. Чтобы вырастить хорошую рассаду огурцов, потребуется примерно 1 месяц.
  2. При посеве семян, сохранившиеся с прошлых урожаев, учитывайте следующий нюанс. Хранить собранные семена в домашних условиях нужно при температуре не меньше 16 C. Тогда их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.
  3. Всхожесть прошлогодних огуречных зерен — самая низкая.
  4. Для получения лучшего урожая, выберите семена, срок хранения которых достигает 3-4 лет.В целях получения высокого урожая огурцов выбирают посевной материал теневыносливых или самоопыляющихся сортов. Можете смело отдавать предпочтение тем сортам огурцов, которые уже выращивали на своем участке.
  5. Семенной материал, подготовленный в производственных условиях, лучше покупайте в специальных магазинах.
  6. Семена, собранные с собственного урожая огурцов, дополнительно обрабатывайте и подготавливайте к посеву.

Огурцы условно разделены на 2 типа:

  • гибридные (более требовательны к уходу, но обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошо завязываются в почвах, обогащённых питательными и минеральными веществами);
  • сортовые (менее прихотливы к условиям посадки, дают высокий урожай и пригодный посевной материал).

Предпосевная подготовка помогает повысить всхожесть, укрепить и закалить посевной материал. Она предусматривает выполнение следующих действий.

У семян огурцов всхожесть примерно 90%. Хранить семенной материал, собранный в домашних условиях, можно в течение 5-7 лет. Чтобы сохранить их всхожесть, придерживайтесь определённых условий хранения.

Семена должны лежать в прохладном и сухом месте, с температурой 10… 12°C, где относительная влажность воздуха не превышает 60%. Зерна огурцов способны переносить лёгкие заморозки (когда температура воздуха опускается ниже 0°C). Но их всхожесть сохраняется только при условии плавного понижения температуры и наличии достаточного количества кислорода.

Если посадочный материал хранится в гараже или другом помещении без отопления, он вряд ли прорастёт после весенней посадки. В таких помещениях температурный режим изменяется резко, что приводит к отсыреванию и гибели семян.

Предлагаем ознакомиться  Печь дровушка

Не подвергайте зерна воздействию высоких температур (больше 30°C). Нельзя держать их возле радиаторов отопления, на антресолях. В таких условиях семечки быстрее стареют, сохраняя всхожесть лишь на протяжении одного года.

Соблюдение условий проращивания. Всхожесть у семян огурцов наилучшая, если они хранятся в комнате с температурой 20… 28°C.

Калибровка

Проводите её при самостоятельной заготовке огуречных семечек или покупке с рук. Семена, купленные в магазине в калибровке не нуждаются. Производитель отбраковывает деформированные семечки, отличающиеся по цвету, форме, с пятнами, потемневшие.

В домашних условиях калибровка выполняется в солевом растворе (3%) или тёплой воде. В 1 литре чистой воды растворите 30 г пищевой соли. Затем добавьте зерна в раствор, и хорошо перемешайте. Выдержите их в течение 5-10 минут, а затем удалите из ёмкости всплывшие. Зерна, которые опустились на дно стакана, хорошо ополосните и просушите. Такой метод проверки всхожести подходит для свежих семян огурца (срок хранения которых составляет 1-2 года).

Особенность старого посевного материала (6-7 лет) в том, что половина или даже все семена при калибровке в солевом растворе всплывают на поверхность. Если случилось так, не выбрасывайте семечки огурцов сразу. Проверьте их на всхожесть другим способом, выполнив проращивание пробной партии.

Один из этапов предпосевной подготовки — обеззараживание посадочного материала. Его выполняют в 1%-м растворе перманганата калия. В подготовленную жидкость погрузите семена на 20-30 минут. Затем достаньте и промойте их под проточной водой.

Раствор перманганата калия удаляет вредные бактерии и микробы только с поверхности семечек огурца. Если посадочный материал — слипшийся, эффективность метода снижается.

Уделите внимание интенсивности и цвету раствора марганцовки. Смесь тёмно-фиолетового цвета является более эффективной в плане обеззараживания. Для приготовления, растворите 1 чайную ложку перманганата калия в 3-х стаканах кипячёной воды (или 1/3 чайной ложки на 1 стакан жидкости).

Убрать патогенные микроорганизмы с поверхности огуречных семян можно не только марганцовкой. Когда заболевания овощной культуры локализуются в зародыше, их сложнее устранить. Тогда нужно протравить химическими антибактериальными препаратами.

Не рекомендуем применять их без особой необходимости, потому что активные вещества в таких составах убивают не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы побороть бактериоз, корневую гниль или трахеомикозное увядание, используйте средства Баксис, Фитоспорин-М.

Приготовьте из них раствор по инструкции и замочите в нём семена огурцов на 1-2 часа. После обеззараживания просушите их.

Методика прогревания широко используется в промышленном производстве. Семена на протяжении 3 суток подвергают тепловой обработке при температуре 40°C.

Рекомендуем воспользоваться опытом бывалых огородников и прогревать на лампах накаливания, радиаторах отопления или в обыкновенной духовке.

Но используя этот метод, помните, что прогревание становится стрессом для зародыша. К тому же проводя процедуру дома, очень сложно соблюдать рекомендованные температуры. Поэтому прогревание семян огурцов дома проводится редко.

Замачивание

Этот способ предпосевной подготовки более распространен у дачников. Каждый огородник, который выращивал огурцы разных сортов на своём участке, хорошо с ним знаком. Замачивание ускоряет прорастание, но эта процедура имеет и отрицательные стороны. При замачивании с поверхности семечек смывается защитный слой и обеззараживающие элементы, поэтому они становятся более восприимчивыми к воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

Если сухие огуречные семечки легко переносят кратковременные лёгкие заморозки, то мокрый посевной материал просто погибает в открытой почве. Поэтому предварительно замоченные семечки лучше высаживайте на рассаду в комнатных условиях, в теплице. Их помещение в открытый грунт может проводиться только после установления тёплой погоды.

Замачивайте семена в прозрачной ёмкости (это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка).

Перед тем как положить туда зерна, поместите на дно салфетку, сложенную в несколько слоёв, плотную ткань, марлю или бумагу. Поверх этого слоя выложите в один ряд семена и залейте их водой, чтобы жидкость полностью не покрывала посадочный материал. Оптимальное время замачивания — 1-2 дня (пока на внешней оболочке не появятся трещины).

Проращивание

Когда сомневаетесь в том, что семечки огурцов сохранили всхожесть, нужно прорастить их часть и проверить, сколько семян взойдёт. Подходящий для проращивания температурный режим колеблется в пределах 25… 28°C.

Сложите в несколько слоёв туалетную бумагу, хорошо увлажните её, поместите в прозрачный контейнер, а потом положите на неё сверху семена. Закройте ёмкость полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое место на 1-2 дня.

Не рекомендуем применять для проращивания марлю либо вату. Дело в том, что ростки огурцов имеет тоненькие и хрупкие корешки. Они срастаются с сетчатой тканью и при переноске в грунт травмируются. Это плохо отражается на состоянии проклюнувшихся сеянцев.

Прорастание огурцов одинаково хорошо происходит и в светлом помещении, и в тёмной комнате.

Если возраст семечек огурцов составляет 6-7 лет, у них сильно снижена энергия прорастания.

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Посевной материал необходимо насытить кислородом. Для этого сложите их в мешочек, сделанный из марли, и опустите в баночку с водой. Потом туда же положите аквариумный компрессор и нагнетайте воздух. Трубку расположите так, чтобы она оказалась под мешочком с посевным материалом. Тогда пузырьки воздуха, исходящие от компрессора, полностью окружат семена и хорошо насытят их кислородом.

Процедуру желательно проводить на протяжении суток. Если семечек много, через 12 часов воду в резервуаре поменяйте. Семена после барботирования хорошо наклёвываются, и можете сразу их высаживать в открытую почву (желательно, хорошо прогретую или в теплице).

Закаливание

Чтобы семена приобрели устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, лучше переносили почвенную прохладу и хорошо сопротивлялись корневой гнили, закаливайте их перед посадкой. Для этого, семена выкладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на 2 дня, выставив там температурный режим 0… 2°C. При необходимости ткань увлажняют вновь.

Предлагаем ознакомиться  Посадка семян арбуза и дыни на рассаду

После закаливания не просушивайте семена, можете сразу выполнить их закладку в почву на приусадебном участке.

Некоторые огородники утверждают, что семена после закаливания лучше прорастают и дают больший урожай (урожайность повышается примерно на 40%).

Купленный в магазине посевной материал перед высеванием обрабатывать не нужно. Заготовленный в домашних условиях обязательно проверьте на всхожесть (чтобы пустые семечки не занимали свободное место на участке). Предлагаем способы такой проверки.

  • погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
  • проращивание в рулоне туалетной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в фильтровальной бумаге.

Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.

  1. Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
  2. Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
  3. Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
  4. Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.

Стимуляция роста

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.
Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

Как хранить?

Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)

В опилках

Принципы отбора

Заблаговременная проверка всхожести семян крайне важна для всех садоводов и огородников. Только при ее проведении можно гарантировать успешность посадки. Прежде всего, старательно отбирают все пустые экземпляры. Проверить семена огурцов на всхожесть в воде довольно просто. Алгоритм процедуры такой:

  • посевной материал высыпают в воду;
  • двигаясь по кругу, перемешивают его (при этом стараются не взбалтывать);
  • оставляют резервуар в покое примерно на 10 минут;
  • по окончании этого времени все, что останется плавать на поверхности, нужно изъять и выбросить;
  • утонувшие семена извлекают и аккуратно сушат после выкладки на сухую бумагу.

Альтернативные методы

Можно сделать то же самое и без воды. Для этого берут:

  • лист бумаги мелкого формата;
  • кусок марли;
  • ситец либо медицинский бинт.

Материал делят на две части и выкладывают на маленькое блюдце. Часть ткани служит для равномерной раскладки семян, предварительно смоченных водой. Вторая часть материала предназначена для накрытия семян. Затем блюдце перемещают туда, где стабильно наблюдается комнатная температура. Несколько дней посевную культуру слегка смачивают (1 раз в 24 часа).

Еще один вариант определения всхожести — так называемый рулонный подход. Для него используют тетрадный лист формата А4, всю поверхность которого увлажняют (но при этом она не должна порваться). Положив лист на твердую поверхность, по нему равномерно выкладывают слегка увлажненные семена. После этого лист сматывают в рулон и кладут в резервуар с теплой водой. Рулон следует класть так, чтобы он лишь касался воды, но не погружался в нее. Выдержка также составляет несколько дней, причем семена должны находиться в темном помещении.

Определять всхожесть огуречных, капустных и редисных семян стоит любым перечисленным способом на 4 сутки. Для сравнения срок определения всхожести у других культур составляет:

  • для лука, щавеля и свеклы — 5 день;
  • для моркови, томатов и укропа — 6 день;
  • для петрушки и сельдерея — 8 день.

Подсчет ведут, принимая общее число подготовленных семян за 1. В качестве остатка учитывают пустотелые и чрезмерно слабые зародыши. Например, если выращивалось 30 семян, а количество появившихся ростков составляет 15, значит, коэффициент всхожести равняется 50%. Это средний показатель. Он означает, что затрата посевного материала заметно вырастает, так как требуется плотный посев.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

В домашних условиях вместо обычной воды можно использовать и соленую, которая получается при растворении 60 г поваренной соли на один литр. Преимущество такого подхода состоит в том, что не нужно ждать результата длительное время. Нужно просто собрать всплывшую часть посевного материала и отправить ее в мусор. Следующей стадией работы является прогрев семян в матерчатом мешке из природных материалов. Источником тепла может быть как солнечный подоконник, так и радиатор (на который для предотвращения неприятных последствий стоит положить картон).

Затем посевной материал дезинфицируют. Если для этого берут перманганат калия 1%, то обрабатывать нужно 20 минут, а при использовании перекиси водорода в концентрации 3% срок обработки сокращается вдвое. От двух до трех часов нужно держать семена в слабом растворе борной кислоты либо медного купороса. Пропорции фирменных дезинфицирующих препаратов указаны в инструкции. Увеличить всхожесть можно за счет замачивания в препаратах «Гуми» или «Эпин-Экстра».

Важный нюанс

Многих садоводов волнует мысль: как определить, нет ли в урожае излишнего количества вредных нитратов. Ничего удивительного, ведь эти вещества могут проникнуть в растение не только при использовании различных удобрений, но и из самой почвы. Поэтому рекомендуется даже при употреблении огурцов с собственного участка основательно промывать их, срезать кожицу и область, где крепится плодоножка. Именно они в основном концентрируют в себе токсичные вещества.

О том, как проверить семена огурцов на всхожесть, смотрите ниже в видео.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector