Какой витамин необходимо добавлять в пищу для профилактики и лечения цинги

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек.

В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Большинство животных могут синтезировать витамин С в своем организме. Человек, однако, должен употреблять его в готовом виде, потому что наше тело не может производить его самостоятельно. Взрослые должны потреблять 45-90 мг витамина С в день. Лучше всего, если он поступает в организм естественным путем посредством правильной диеты.

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение. Характерной чертой витамина С является его хорошая растворимость в воде. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена. Дефицит ее препятствует этому, из-за чего стенки сосудов становятся более хрупкими, что в свою очередь делает человека предрасположенным к кровотечениям.

• голод (особенно в странах третьего мира);

• недоедание, связанное с алкоголизмом, плохим питанием и возрастом;

• расстройства пищевого поведения из-за психических расстройств;

Какой витамин необходимо добавлять в пищу для профилактики и лечения цинги

• заболевания, которые мешают всасыванию витамина С, например синдром мальабсорбции или болезнь Крона.

Витамин С разрушается в процессе пастеризации, поэтому цинга иногда наблюдается у детей, вскармливаемых пастеризованным бутылочным молоком. Большинство молочных продуктов содержат добавку витамина С, однако он разлагается в процессе приготовления. Грудные дети получают достаточную дозу витамина С с молоком матери.

Симптомы цинги у детей и лечение

Начало цинги медленное и прогрессирующее. Прежде чем обнаружатся характерные симптомы, у больных замечаются более или менее серьезные расстройства здоровья (частые инфекционные заболевания, гипохромная анемия и др.). Эти предшествующие моменты разнообразны и свидетельствуют о глубоком расстройстве питания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Они заключаются преимущественно в постепенном угнетении сил. Больные жалуются на то, что испытывают чрезмерную усталость; они неспособны ни к какому усилию, почти ни к какому движению. Ими овладевает сниженное настроение. Они делаются необычайно восприимчивыми и чувствительными к холоду. Довольно характерным фактом является выраженная сонливость.

Часто наблюдаются боли в нижних конечностях и в спине, которые больные приписывают прежде всего переутомлению. Такое заблуждение длится не долго, потому что боли вскоре становятся чрезмерно острыми. Они сопровождаются болезненным колотьем и их можно сравнить с молниеносными болями табетиков. Боли эти часто сопровождаются высыпанием пурпурных пятен.

Спустя короткое время лицо изменяется — оно принимает свинцовую окраску. Черты лица становятся резкими, глаза вваливаются, слизистые оболочки синеют.

Кожа всего тела принимает свинцовый оттенок и становится сухой; отделение пота и сала прекращается. Волосяные луковицы выпячиваются и придают кожи особую морщинистость (гусиная кожа). Такую кожу можно сравнить с кожей ощипанной птицы.

Какой витамин необходимо добавлять в пищу для профилактики и лечения цинги

Начиная с этого периода нередко удается констатировать первые признаки двух характерных симптомов установившейся уже цинги, а именно: кровоподтеки у основания волос и каемки на деснах с опуханием последних.

Спустя несколько дней, иногда недель, болезнь делается стационарной, а симптомы ее становятся более характерными.

Изменения десен почти постоянны (в четырех случаях из пяти). Они могут появляться раньше геморрагий или обнаруживаться одновременно с последними. Местом таких изменений являются десны обеих челюстей, особенно верхней челюсти. Почти всегда эти изменения начинаются в окружности изъеденных зубов. Нередко их не бывает на тех частях десен, где нет зубов.

Поражения десен проявляются прежде всего набуханием и более насыщенной окраской слизистой оболочки. Опухание делает быстрые успехи: десны покрываются объемистыми грибовидными разращениями и наростами, нередко настолько выступающими, что ими закрываются или выпираются зубы.

Грибовидные разращения десен быстро размягчаются и кровоточат при малейшем к ним прикосновении, а иногда даже и самопроизвольно. Позднее грибовидные массы изъязвляются и отделяются мелкими кусками, извергаемыми больным. Изъязвление, наступающее вслед за грибовидным разращением, выделяет сукровицу и кровоточит;

Функциональные расстройства, которые сопровождают все стоматиты, развиваются до высшей степени. Появляется боль и невозможность жевания, чрезмерное отделение слюны, ощущение постороннего тела во рту. Дыхание больных становится крайне зловонным, отталкивающим.

Поражения десен представляются не всегда настолько тяжкими, но они постоянно сопровождаются опуханием и размягчением с склонностью к кровотечениям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кровотечения при цинге могут происходить во всех органах и системах. Их наблюдают на поверхности кожи, в мышечных массах конечностей, на поверхности слизистых оболочек или в полостях серозных оболочек.

На коже цинготные кровоизлияния представляются в следующих двух главных формах: в форме геморрагических пятнышек, или цинготной краснухи (пурпура), и в форме кровоподтеков.

Какой витамин необходимо добавлять в пищу для профилактики и лечения цинги

Геморрагическая пятнистость образуется собранием большого числа мелких пятен красно-фиолетового цвета, распространенных по всей поверхности тела, особенно на нижних конечностях. Точкообразные пятна располагаются у основания волосков и прорезаются самыми волосками. Геморрагическая пятнистость часто является первичным цинготным кровоизлиянием.

Кожные кровоподтеки представляются более широкими. Некоторые из них имеют диаметр в несколько сантиметров. Они плоски и кожа в этих местах не представляет выступов. Кровоподтеки преимущественно располагаются на конечностях вблизи суставов.

Кровоизлияния в подкожную клетчатку и глубокие кровоизлияния образуют цинготные затвердения. Это – кровяные выпоты, располагающиеся над и под апоневрозами. Нередко такие кровоизлияния захватывают и сами мышцы. Вначале они обнаруживаются поднятием кожи, а позднее проявляются в форме как бы ушибленных мест.

На поверхности их кожа проходит все оттенки ушиба с кровоподтеком. Когда эти кровоизлияния достигают мышц, то движения становятся страшно болезненными; иногда даже благодаря таким кровоизлияниям пациент вынужден оставаться неподвижным. Кровоизлияния эти в некоторых случаях обусловливают такую ригидность мышц, что конечности обезображиваются и принимают неправильное положение.

Обезображивания, произведенные таким путем, располагаются преимущественно на нижних конечностях. Ступня сгибается или вытягивается неподвижно и может принять положение кривой ноги. Цинготные затвердения часто сопровождаются отеком ближайших частей. Распространяясь по всей конечности, они придают ей значительную твердость.

профилактика цинги

Эти различные кровоизлияния могут полностью всосаться, когда цинга заканчивается выздоровлением. Иногда кожа, растянутая над геморрагическим очагом, изъязвляется, образуя цинготные язвы. Эти язвы не обнаруживают склонности к самопроизвольному заживлению, гноятся и подобно всем цинготным изъязвлениям весьма легко кровоточат.

Кровоизлияния в слизистые оболочки клинически выражаются двумя формами: кровоподтечными пятнами на слизистой оболочке полости рта и на слизистой оболочке мочеполовых органов и кровоизлияниями бронхиальными, кишечными, пузырными и пр.

Кровоизлияния могут происходить также и во внутренних органах (в головном мозгу, печени, почках, легких и пр.), в серозных полостях (в плевре, брюшине, околосердечной сумке, в мозговых оболочках, в суставных сумках).

Цинга развивается вообще без заметной лихорадки. Однако нередко можно констатировать, в различные промежутки болезни, определенное повышение температуры. В начале болезни можно заметить на термометре повышение, доходящее до 39°С по вечерам. В более позднем периоде, в то время как возникают кровоизлияния, каждый геморрагический приступ может сопровождаться лихорадочным движением, во время которого температура достигает 38,5-39°C и иногда даже 40°C.

Пульс бывает то замедленным, то ускоренным. Число ударов пульса имеет лишь второстепенное значение; иное дело – качество этих пульсаций. Биение артерий слабы, часто еле прощупываются и стоят в связи с совершенно своеобразной слабостью толчков сердца. При выслушивании этого органа констатируют, что толчки его крайне слабы и сердце сокращается без малейшего обнаружения силы.

Это особое состояние толчков сердца объясняет частоту тоскливого настроения больных и обмороки, затруднение периферического кровообращения и цианоз слизистых оболочек. Обморок возникает нередко именно благодаря такому состоянию сердца. Он является опасным симптомом цинги и причиной некоторых внезапных смертей именно тогда, когда кажется, что болезнь уже прошла.

Вначале больные погружены в апатию. По мере прогрессирования болезни, уныние, ощущение общей усталости и апатия усиливаются. Малокровие становится постоянным. Оно выражается обычными признаками и им объясняются шумы дуновения в сосудах, выслушиваемые у основания сердца и на сосудах шеи.

Из добавочных симптомов цинги — это боли в конечностях, очень сильные в некоторых случаях, которые зависят от временного переполнения сосудов спинного мозга. Иногда они бывают костного происхождения.

Кости являются также местопребыванием некоторых проявлений цинги. Так наблюдались: периостоз длинных костей, кровоизлияния в костном мозгу, иногда самопроизвольные переломы, наступавшие по случаю какого-нибудь простого движения.

Отеки при цинге – не редкость. Они могут иметь различные формы. Отеки появляется в виде коллатерального отека по соседству с большими количествами излившейся крови, или же они распространяются на всю конечность и принимает форму флегмазии белой болевой. Наконец, в последнем периоде болезни может наблюдаться общий отек всего тела.

Цинга развивается, когда аскорбиновая кислота полностью перестаёт поступать в организм, примерно за промежуток от 4 до 12 недель. При гиповитаминозе витамина С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

Сначала человек может чувствовать слабость, усталость, давящую боль в грудной клетке, учащенное сердцебиение, сонливость, апатию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Потом симптомы нарастают, цинга характеризуется общим снижением иммунитета, выпучиванием глаз, ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивостью дёсен. Коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.

В следствие размягчения тканей, ослабления прикрепления надкостницы к костям, хрупкости мелких сосудов выпадают зубы, дёсны при этом получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми, изо рта ощущается неприятный запах. Подчелюстные, шейные лимфатические узлы увеличиваются. Появляются самопроизвольные кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже. Появление кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Такие болезненные проявления сопровождаются апатией и депрессией.

Если не восстановить вовремя суточную потребность в витамине С, то развивается железодефицитнаяанемия. Возможен летальный исход.

Предлагаем ознакомиться  Как защитить яблони от мышей зимой

Чаще всего цинга начинается постепенно, симптомами общего характера, которые выражаются вялостью, быстрой утомляемостью, ослаблением мышечного тонуса, чувством давления или стеснения в груди.

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2 в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Течение

• Период начала болезни, во время которого преобладают симптомы угнетения и ослабления. В течение этого периода десны представляются слегка припухшими. К концу кожа часто покрывается геморрагическими пятнами.

• Стационарный период, который характеризуется значительными изменениями десен, поверхностными и глубокими кровоизлияниями, общим цинготным состоянием.

• Период осложнений, в котором все симптомы ухудшаются, кровоизлияния происходят во все органы. Развиваются септические и гнилостные явления. Обычным исходом болезни, достигшей этого периода, является смерть.

Чаще всего цинга останавливается, не дойдя до третьего периода, который в таком случае заменяется периодом выздоровления, медленно приводящим к излечению.

Выздоровление тянется всегда очень долго. Всасывание кровяных выпотов происходит постепенно, а изъязвления рубцуются весьма медленно. Период выздоровления часто прерывается возвратом болезни.

Продолжительность цинги нельзя определить с точностью. У субъектов заболевших цингой в легкой форме продолжительность болезни не может превышать нескольких недель. Однако даже в некоторых легких случаях болезнь может длиться несколько месяцев. Тогда симптомы ее бывают выражены еще слабее. У больных наблюдается мало заметное опухание десен и время от времени легкие приступы кровоизлияний. Общие симптомы часто настолько слабо выражены, что больному не нужно оставаться в постели.

Когда цинга появляется в тяжелой форме, то она обычно развивается в течение 2-3-х месяцев. Третий период наступает не раньше как месяца через полтора или два от начала болезни.

Выздоровление представляет наиболее частый исход болезни. Смерть, являющаяся исходом некоторых тяжелых случаев, наступает обычно во время кахексии. Она иногда бывает внезапной, причиняемой обмороком. Иногда смерть может зависеть от какого-нибудь осложнения.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Осложнения

Осложнения цинги многочисленны. Выздоровление может быть неполным, и тогда болезнь оставляет после себя неизлечимые расстройства. Такое бывает, когда поражения десен оказывались глубокими и распространенными. Тогда слизистая оболочка не может полностью преобразоваться, десны остаются обнаженными.

Цинготные язвы представляют собой, особенно в некоторых случаях, безобразные рубцы, которые значительно затрудняют движения. Определенное число больных сохраняют это затруднение движений, зависящее от сведения сухожилий и тугоподвижности суставов.

Могут наблюдаться упорные атрофии мышц и более или менее обширные зоны анестезии.

При скученности людей, когда уже свирепствуют другие эпидемические болезни (тиф, дизентерия, холера, малярия), цинга отличается особенно тяжкими формами.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Среди осложнений, которые могут возникнуть среди обычного хода болезни, самыми важными и самыми частыми являются следующие: бронхопневмонии, эмболии легких, очень обширные омертвения легких, почти постоянные при некоторых эпидемиях. Осложнения со стороны легких развиваются, не оказывая влияния на общее состояние, почти не обнаруживаясь резкими признаками. То же относится и к экссудативным плевритам, наблюдаемым в течении протекания цинги.

При цинге может наблюдаться простой или геморрагический перикардит с быстрым течением. Миокардит встречается часто при всех формах болезни.

Кости также являются местопребыванием осложнений. Кариес и некроз наблюдаются иногда вслед за глубокими изъязвлениями. Наиболее часто, после челюстей, поражаются кости конечностей, особенно кости кисти руки и стопы.

Зрительный аппарат подвергается любопытному поражению, известному под названием куриной слепоты. Другие осложнения со стороны глаз (блефарит, конъюнктивит, ирит, кератит) не представляют ничего специфического.

В периоде выздоровления часто наблюдаются обильные высыпания фурункулов или пустул эктимы.

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами.

Патологическая анатомия

Почти во всех органах могут быть очаги кровоизлияний. За исключением таких кровоизлияний, внутренние поражения органов не представляют ничего специфического.

Селезенка, обычно нормальная, иногда представляется набухшей, расплывчатой и усеянной геморрагическими очагами.

Печень иногда увеличена в объеме, имеет жирный вид. Клетки ее могут оказаться наполненными жиром. В легких замечались очаги пневмонии или омертвения.

Серозные полости часто содержат серозные или кровяные выпоты.

Какой витамин необходимо добавлять в пищу для профилактики и лечения цинги

Сердце часто представляется измененным. Ткань его является дряблой и мягкой. Стенки сердца представляются расслабленными. Нормальный красный цвет сердечной мышцы заменяется сероватой окраской, цвета засохшего листа, что связано с поражениями мышечных волокон. Микроскопическое исследование показывает, что большинство волокон изменено и они содержат многочисленные жировые и пигментные зернистости. Заслонки сердца нормальны.

Мышечные волокна очень часто представляют глубокие поражения. Поражения эти чаще всего зависят от кровоизлияний в мышцы. Большинство волокон атрофировано; некоторые из них выполнены зернышками жира.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Постановка диагноза цинги не трудна, когда болезнь со всей совокупностью своих симптомов находится в периоде полного развития.

В первом периоде, до кровоизлияний, цинга может быть смешана с различными видами анемии. Чтобы диагностировать болезнь, нужно вспомнить, что цинга развивается при особых условиях, без которых болезнь не может существовать. Анемичные субъекты редко представляются настолько ослабленными, как цинготные.

При анемии кожа просто бывает бледной, не обнаруживая свинцового оттенка кожи цинготных больных. Исследование крови дает иные результаты при цинге, чем при анемии. Часто с самого начала у цинготных наблюдается опухание десен и цианоз слизистых оболочек, которые представляются белыми и бесцветными у анемичных.

Цинга

В периоде полного развития цинга может быть смешана с болезнями, которые сопровождаются кровоизлияниями в кожу. Сыпные лихорадки в геморрагической форме легко распознать по сопутствующей им высокой температуре, по их особым симптомам и по отсутствию стоматита.

Предлагаем ознакомиться  Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма

Простая краснуха, которая не сопровождается общими симптомами, не может быть смешана с цингой. Нельзя сказать того же по отношению к Верльгофовой болезни. Клинически болезнь Верльгофа может быть отличена от цинги по своим причинам, своему быстрому течению, по отсутствию стоматита и кровяного выпота в подкожную клетчатку, поверхностную и глубокую.

Для подтверждения диагноза цинги проводятся анализы крови, направленные на определение уровня витамина С.

Диагностика цинги устанавливается по данным анамнеза, наличию множественных геморрагий, кровоточивости дёсен, обширных кровоизлияний при нормальной свёртываемости крови и количестве тромбоцитов.

Исходя из характера питания и по клинической картине, педиатр сможет заподозрить цингу. Подтверждается диагноз анализом на содержание витамина С в крови либо пробным лечением витамином С, на фоне которого отмечается улучшение состояния. Характерные изменения костей будут заметны на рентгенограмме.

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

Вы всегда можете сдать анализы крови, чтобы узнать, каких витаминов или микроэлементов вам не хватает на данный момент, а каких возможно переизбыток.

цинга

Обязательны растворы аскорбиновой кислоты. Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, помидоры, киви, черешня, морской салат, щавель, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны, клюква, облепиха и т. д.), крайне полезно пить настои из плодов шиповника и зелёных игл хвои, кстати, также полезен сидр, так называемое сосновое пиво (английское значение Spruce beer), пивные дрожжи.

При приготовлении пищи заболевшему человеку, стоит учитывать, что витамин С способен быстро разлагаться в щелочной среде, однако в кислой он сохраняется, поэтому продукты с витамином С должны быть без термической обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Одновременно рекомендуется приём витамина Р, так как он повышает активность аскорбиновой кислоты, способствуя накоплению её в организме. Назначается полоскание полости рта, смазывание дёсен перманганатом калия, настойками мирры, танина, календулы.

• отваром из хининной корки, приготовленным из 2 ч.л. мелко нарезанной корки на стакан воды;

• отваром коры дуба, приготовленным из 1 ч.л. коры на стакан воды;

цинга, последствия цинги

• настоем хрена или муравьиным спиртом.

При хроническом течении цинги полезно водолечение.

Вы знали, что картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма?

Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C.

В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой шиповника, консервированную чёрную смородину. При их отсутствии рекомендуется приём аскорбиновой кислоты внутрь по 70— 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20—25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.

  1. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его. При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.
  2. Не рекомендуется есть жареное, из-за содержания в такой еде канцерогенов.
  3. Вредно есть неочищенные орехи, жареные семечки, и твёрдую пищу, так повреждающую эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  4. Исключите сдобу и фастфуд, так как такая еда увеличивает рыхлость дёсен, зубная эмаль становится хрупкой и тонкой.
  5. Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, разрушающие эмаль зубов.
  6. Исключите сахар и овсянку, так как они мешают усвоению кальция.
  7. Не рекомендуется есть солёные и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

Цинга у детей первого года жизни

Обычно вследствие кормления смесями на основе коровьего молока, в которых мало этого витамина С, цинга может развиваться у детей первого года жизни. Это заболевание чаще всего возникает между 6 и 12 месяцами жизни ребёнка.

Диагностика и лечение цинги

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.

Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.

Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.

Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.

При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.

Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.

Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.

Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.

Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его.

Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены, которые также приносят вред организму.

Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.

Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми, а зубную эмаль хрупкой и тонкой.

Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они разрушают эмаль зубов.

Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они мешают усвоению кальция.

Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

Цинга это болезнь, которая спровоцирована хроническим дефицитом витамина С в организме. Эта болезнь может вызвать анемию, сердечный приступ или даже смерть. Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

7 полезных продуктов при цинге

При цинге нужно есть как можно больше зелени – укропа, петрушки, щавеля. Употребляйте рябину и брюкву, а также кабачки и дыню, крыжовник и редиску, картошку в вареном виде и зеленый лук, помидоры и капусту белокочанную, апельсины и лимоны, а также черную смородину и киви, сладки и острый перец, брюссельскую капусту и цветную капусту, а также землянику и хрен. Все эти продукты являются основным источником витамина С из-за дефицита, которого и происходит данная болезнь.

Нужно есть много цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Употребляйте черешню, абрикос, гречку, шиповник и черноплодную рябину. Все эти продукты помогают поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранить витамин С.

витамин C при цинге

Нужно есть как можно больше печени, осьминогов крабов, пить сырые желтки и есть сметану, а также употреблять кисломолочные продукты. Ешьте скумбрию и сардины. Полезны карп и окунь, треска и свинина, баранина и говядина, кролик и зеленый лук, а также морская капуста и пшеница. Во всех этих продуктах содержится витамин В12, который предотвращает анемию.

Не забывайте про свиную и говяжью печень. Ешьте чечевицу, горох, гречку, овсянку, пшеницу, арахис, кукурузу, кедровые орешки. В этих продуктах есть железо, которое незаменимо в процессе усваивания витаминов группы В. Нужно есть много яблок, цитрусовых, томатов, зеленого лука и капусты, а также смородины, хрена, ведь в них есть аскорбиновая кислота, которая необходима для профилактики и лечения цинги.

При данном заболевании нужно есть как можно больше кедровых орешков, миндаля, куриных яиц, творога, шиповника, плавленого сыра, скумбрии и грибов, особенно лисичек, шампиньонов, опят и белого гриба. В этих продуктах есть рибофлавин или витамин В2. Он помогает аскорбиновой кислоте всасываться.

Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.

Важно употреблять сыр, гороховое пюре, молочные продукты, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой.

Предлагаем ознакомиться  Маленькие розочки в горшке как ухаживать

Что такое витамин С, или аскорбиновая кислота

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее доступным и часто встречающимся витамином. Он был открыт в 1928 году, но люди имели о нем представление и раньше, однако не до конца понимали полезность его свойств. В настоящее время о пользе витамина С говорится повсеместно, он приносит организму практически наибольшую пользу по сравнению с другими видами витаминов.

Достаточное количество витамина С может значительно продлить жизнь и повысить иммунитет. Исследования подтверждают, что люди, принимающие около 300 мг витамина С ежедневно, живут дольше. Нобелевский лауреат, химик Лайнус Полинг развивал теорию о том, что большинство человеческих заболеваний вызваны именно дефицитом витамина С.

Малое потребление продуктов, содержащих витамин С, приводит к развитию дефицита аскорбиновой кислоты – серьезного состояния, ведущего к появлению тяжелых заболеваний, например цинги. Витамин С необходим для производства коллагена, гормонов и нейромедиаторов. Его недостаток может проявляться в слабости тела или других конкретных симптомах, таких как кровоподтеки, трудности с заживлением ран или других отклонениях.

Природные источники витамина С

Витамин С люди в основном получают из растительной пищи. Существует множество растительных источников, содержащих аскорбиновую кислоту. К ним относятся такие овощи, ягоды и растения, как перец, ацерола, суринамская вишня, шиповник, суданская роза, все цитрусовые, в том числе лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты.

Чеснок, ячмень, инжир, фасоль, цикорий, клюква, картофель, авокадо, соевые бобы, гранаты, кокосовые орехи — всё это природные богатые источники аскорбиновой кислоты.

Помимо растительной пищи, человек может получить витамин С из пищевых добавок. Основные типы аскорбиновой кислоты в добавках это: таблетки, шипучие таблетки, капсулы, жидкая форма витамина.

Что такое недостаточность витамина С?

Недостаток или отсутствие витамина С в организме происходит из-за отсутствия достаточного количества витамина С каждодневном рационе. Со временем недостаток витамина С приводит к тому, что в организме не может сформироваться необходимое количество коллагена. Это нарушение вызывает увеличение хрупкости и уменьшение эластичности многих видов тканей, восстановление организма после болезней замедляется.

Что такое цинга?

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Профилактика

Что такое цинга?

Случаи цинги в современном мире крайне редки.

Организм человека не может синтезировать витамин С, необходимый для производства коллагена и всасывания железа. Людям необходимо получать его из внешних источников, то есть из фруктов, овощей, трав, ягод и плодов. Дефицит витамина С особенно опасен для плода. Согласно исследованиям ученых Университета Копенгагена, беременные, испытывающие дефицит аскорбиновой кислоты, могут родить ребенка с дефектом мозга.

Причины недостаточности аскорбиновой кислоты

Основная причина, по которой развивается недостаточность витамина С — это отсутствие достаточного количества этого элемента в рационе. Употребляя напитки и продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, человек получает свою дневную норму витамина С, однако это вещество не может запасаться организмом впрок, поэтому признаки такого дефицита присутствуют у тех людей, которые едят мало сырой пищи, практически не едят овощи и фрукты, а также курят.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Курение — основной фактор, из-за которого витамин С, полученный с пищей, даже не успевает усвоиться. Борясь с токсичными смолами, содержащимися в сигаретах, организм расходует все запасы аскорбиновой кислоты, которые могли бы пойти на поддержание иммунитета. Вот почему курящие люди чаще болеют, страдают затяжными бронхитами, дольше кашляют и хуже выглядят.

Еще одна причина пониженного количества аскорбиновой кислоты — это некачественное усвоение пищи, которую получает организм. Этот процесс сложно контролировать, в особенности если речь идет о метаболических врожденных нарушениях. Если в кишечнике человека скопилось большое количество каловых камней, каловых масс, слизи, паразитов и токсинов, усвоение пищи и всасывание кишечником полезных веществ крайне ограничено. Бороться с данной проблемой можно путем нормализации диеты, очистительных клизм и восстановления микрофлоры кишечника.

Единственная причина цинги — длительный (более 3-х месяцев) дефицит витамина С, или аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина С организм не в состоянии производить достаточное количество коллагена, что приводит к ломкости волос, ногтей, сухости кожи и другим проблемам со здоровьем. В развитых странах мира даже при наличии по-настоящему нездорового рациона, количество витамина С в пище в целом соответствует норме.

Сопутствующие факторы, способствующие развитию цинги, это:

  • злоупотребление алкоголем;
  • наркотическая зависимость;
  • недоедание;
  • тяжелая депрессия;
  • шизофрения;
  • пожилой возраст;
  • лечение, сопровождающееся такими побочными эффектами, как рвота и тошнота;
  • болезнь Крона (ферментные нарушения);
  • анорексия — расстройство пищевого поведения, при котором человек становится очень обеспокоенным своим набором веса и пытается контролировать его при помощи употребления в пищу как можно меньшего количества продуктов;
  • изолированные диеты;
  • курение;
  • беременность и кормление грудью (при бедном рационе).

Симптомы недостаточности витамина С:

  • усталость и слабость;
  • мышечные и суставные боли;
  • легко появляющиеся кровоподтеки и синяки;
  • пятна, которые имеют вид крошечных, красно-синих синяков на поверхности кожи.
  • сухая кожа;
  • сечение волос на концах;
  • отек и изменение цвета десны;
  • спонтанные кровотечения из десен;
  • носовые кровотечения;
  • плохое заживание ран;
  • кровоизлияния в суставы;
  • атрофические процессы в костях;
  • потеря зубов;
  • похудение.

Если игнорировать диагноз и не лечить дефицит витамина С, можно ожидать появления таких симптомов, как одышка, высокая температура с лихорадкой, судороги. Может произойти кровотечение внутри мозга или сердца, следовательно, не исключена вероятность летального исхода. Однако подобные осложнения встречаются крайне редко.

Симптомы цинги

Симптомы цинги обычно появляются спустя минимум три месяца после того, как больной перестает получать достаточное количество витамина С.

У взрослых начальные симптомы цинги таковы:

  • постоянное ощущение усталости и слабости;
  • раздражительность, депрессия;
  • боли в ногах;
  • появление небольших красно-синих пятен на коже тела.

Пятна появляются там, где из кожи растут волосы (в области волосяных фолликулов). Нередко можно заметить такие пятна на голенях. Волоски на пострадавшей поверхности кожи легко вынимаются. Без соответствующего лечения пятна могут увеличиваться в размерах и сливаться в одно большое пятно.

Дополнительные симптомы:

  • припухшие десны, склонные к кровотечению;
  • сильная боль в суставах, вызванная кровотечениями;
  • одышка;
  • покраснение и припухлости на травмированной поверхности кожи;
  • легкое образование синяков.

Симптомы цинги у детей:

  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • недостаточная прибавка веса;
  • понос;
  • высокая температура (лихорадка) от 38°С и выше.

Когда заболевание прогрессирует, появляется боль в ногах, ребенок плачет, не может успокоиться, на коже появляются красно-синие пятна, глаза выпячиваются.

Лечение дефицита витамина С и цинги в целом схожи. Оба состояния достаточно легко поддаются коррекции при соответствующих изменениях рациона питания. Например, боль в суставах проходит уже через 48 часов после получения нормы витамина С. Полное восстановление при недостаточности аскорбиновой кислоты наступает (при качественном лечении) за 48 часов. После того, как побеждены первые симптомы, необходимо удерживать норму витамина С на сутки в течение минимум 3-х месяцев.

  • качественное питание;
  • покой, достаточное количество сна;
  • прием антистрессовых препаратов;
  • прием пищевых добавок витамина С (если это необходимо);
  • при кормлении грудью — двойная доза витамина С с расчетом на мать и ребенка;
  • корректировка ферментных нарушений.

Необходимо посетить следующих специалистов:

  1. Диетолог (если цинга вызвана нездоровым питанием).
  2. Социальную службу (если причина болезни в отсутствии физической возможности приготовления пищи, вызванной инвалидностью или другими нарушениями).
  3. Гастроэнтеролога.Этот специалист поможет скорректировать различные ферментные нарушения, например, болезнь Крона.
  4. Психолога (если цинга или недостаточность витамина С — это следствие нарушений психического здоровья или поведенческих нарушений, например, депрессии, анорексии, шизофрении).

Профилактика цинги

Лучший способ предотвратить цингу — это соблюдение правильной, сбалансированной диеты с большим количеством свежих продуктов, зелени, овощей и специй. Такой режим питания гарантированно предотвратит витаминный дефицит и цингу.

Рекомендации по количеству витамина С:

  • дети 0-12 месяцев — 25 мг в день;
  • дети 1-10 лет — 30 мг в день;
  • дети 11-14 лет — 35 мг в день.
  • дети старшего возраста и взрослые — 40 мг в день;
  • употребляющие алкоголь, курящие, беременные — 70-75 мг в день.

Суточную потребность в витамине С можно покрыть при помощи одного большого апельсина, средней тарелки клубники, одного киви. Очевидно, что предотвратить такой пищевой дефицит совсем не сложно. Употребление аскорбиновой кислоты в дозе, превышающей рекомендуемую, не вредит состоянию здоровья. Однако суточное количество данного витамина не должно превышать 1000 мг (около 15 апельсинов). Побочные эффекты перенасыщения аскорбиновой кислотой это: понос, метеоризм, боль в животе.

Профилактика недостаточности витамина С

Для профилактики недостаточности витамина С необходимо употреблять следующие продукты:

  • темно-зеленые листовые овощи, орехи, фрукты, соки;
  • яйца, молоко, сыр и йогурт;
  • брокколи и другие виды капусты, перец, шпинат, фасоль, помидоры;
  • цитрусовые;
  • клубника.

Большинство взрослых людей нуждаются в таком ежедневном количестве витаминов:

  • витамин B12 – 2,4 мкг;
  • фолиевая кислота — 400 мкг;
  • витамин С — от 75 до 90 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector