Овощной рулет – Овощные рулеты || Приготовление овощных рулетов

Овощной рулет с сыром без муки в духовке рецепт с фото пошагово

Пожалуй, все согласятся, что овощи – это здоровая и полезная пища. Многообразие овощей удовлетворяет потребности большого числа поклонников полезной еды. Существует особенный метод готовки таких продуктов, как овощи, в форме рулета. Рулет из овощей изумляет привлекательной формой и изысканным вкусом. Подобное кушанье подают как закуску или отдельное блюдо. Непременно нужно приготовить данное аппетитное и малокалорийное кушанье.

Прекрасный легкий перекус. Эти овощные рулеты удобно брать на работу.

Компоненты:

  • четыре тонких лаваша;
  • кетчуп;
  • 300 граммов капусты белокочанной;
  • одна красная луковица;
  • четыре помидора;
  • один сладкий перец;
  • три морковки;
  • один стебель сельдерея;
  • две ст. л. сметаны;
  • соль.

Приготовление овощного рулета:

  • Молодой пекинский салат или белокочанную капусту нарезают, перчат, солят.
  • Шинкуют тонкими полосами сладкую перчину. Поджаривают заготовленную нарезку на подсолнечном масле.
  • Томаты режут кружками, красную репчатую луковицу режут кольцами и замачивают в холодной воде на пять минут.
  • Морковку шинкуют мелкой соломкой. Нарезают стеблевой сельдерей.
  • Расстилают на столе лаваш, намазывают его кетчупом и сметаной. Выкладывают капусту и перец, поверх укладывают томаты и морковку. Сворачивают заготовку в рулет.
  • Подают с соусом: в тарелке мешают йогурт или сметану с сыром, поджаренным чесноком, цедрой лимона, хмели-сунели, мелко нашинкованной кинзой, паприкой и солью. Скрупулезно смешивают массу, добавляют оливковое масло и сок лимона.

Слоеный рулет

Этот привлекательный рулет с овощами и хрустящей корочкой послужит отличным дополнением к обеду или ужину. Ее берут на природу, в дорогу, на работу. Питательный перекус обеспечен. Можно также попотчевать гостей за праздничным застольем.

Компоненты овощного рулета:

  • полкило слоеного теста;
  • 180 граммов белокочанной капусты;
  • 70 граммов сладкого перца;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 200 граммов томатов;
  • 80 граммов тыквы;
  • 30 граммов растительного масла;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • перемолотый кориандр;
  • один куриный желток;
  • полторы ст. л. белого кунжута;
  • полторы ст. л. черного кунжута.

Овощи дарят хозяйкам неиссякаемый заряд кулинарного творчества: из них готовят простые блюда на каждый день и лакомства на большие праздники, их можно готовить бесконечно и каждый раз по-новому. Рецептов множество! Попробуйте приготовить рулет с овощами, и вы откроете для себя новую кулинарную страничку.

  1. Рулеты на основе лаваша. Технология приготовления очень проста – на лаваш, смазанный майонезом или сметаной, раскладывается подготовленная овощная начинка. Рулет сворачивается и может подаваться как в охлажденном, так и в горячем виде, если предварительно запечь его в духовке, мультиварке или микроволновке.
  2. Рулеты на основе дрожжевого, песочного, слоеного теста. Главное в таких рулетах – сочная и вкусная овощная начинка. Такие рулеты запекаются в духовке, подавать их лучше, когда они совсем остынут.
  3. Картофельные рулеты. Всегда получаются необычайно вкусными и аппетитными. Основа готовится из смеси картофельного пюре с яйцами и другими ингредиентами. Начинка может быть любой, очень вкусны картофельные рулеты с мясной начинкой.
  4. Мясные рулеты. Мясные рулеты с овощной начинкой могут заслуженно стать предметом гордости праздничного стола, а приготовить их не составит труда даже начинающей домохозяйке. В качестве основы берется мясо (говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик), в зависимости от рецепта готовится основа рулета. Часто за основу берут большие, но тонкие кусочки мяса, толщиной от 0,5 до 1,5 см, отбивают молоточком, и уже сверху выкладывают овощную начинку. Прекрасные рулеты получаются и тогда, когда начинка заворачивается в лепешку мясного фарша. Иногда основой служат колбаса и ветчина.
  5. Рулетики на овощной основе. Любимые блюда многих хозяек, которые готовятся очень просто, выглядят потрясающе и могут стать украшением праздничного меню. В качестве основы обычно берутся кабачки, баклажаны или капустные листья. Овощи режутся на плоские пластинки, обжариваются или остаются сырыми, в зависимости от рецепта. Значительно реже используют овощи, перетертые в фарш. Для приготовления овощного фарша хорошо подходят брокколи, цветная капуста, морковь, картофель, шпинат. Начинка в таких рулетах может быть самая разнообразная: мясная, грибная, овощная, сырная.
  • Яйца всегда скрепляют овощной фарш, взятый за основу рулета, а добавленные в начинку придают рулету мягкий, нежный яичный вкус.
  • Сыр часто используется для покрытия рулета, если он запекается в духовке, или в составе начинки, насыщает рулет сливочным вкусом, делает начинку более вязкой.
  • Грибы хороши в любом виде, придают рулету приятный грибной вкус и аромат.
  • Чеснок, специи улучшают аппетит, вносят остроту и яркость вкуса.
  • Мясные продукты, ветчина, колбаса насыщают овощной рулет животными белками — в итоге получается идеально сбалансированный продукт прекрасного вкуса, сочный и ароматный.
  • Орехи делают блюдо питательным с приятным ореховым привкусом, усиливают экзотические пряные ноты в рулете.
  • Рыба и морепродукты прекрасно сочетаются с овощами, овощи приобретают насыщенный специфический глубокий вкус.
Предлагаем ознакомиться  Хэллоуин - 49 рецептов приготовления пошагово

Самый распространенный и всеми любимый вид овощных рулетов – это маленькие рулетики из баклажанов. Баклажан режется вдоль на пластинки толщиной 0,5 см, которые обжариваются в небольшом количестве растительного масла. Затем в него заворачивается любая начинка: сыр с чесноком, ветчина, обжаренные и измельченные кабачки с морковью, тушеные грибы.

Аналогично готовятся и рулеты из кабачков. Здесь важно при обжарке не перелить масла, так как кабачки и особенно баклажаны способны впитывать его большое количество, в результате рулеты могут получиться излишне жирными.

Если рулеты делаются из капустных листов, технология их обработки такая же, как при изготовлении голубцов. Капустные листья отваривают 5 минут, срезают утолщения ножом и выкладывают внахлест друг на друга. Затем на них раскладывают начинку и сворачивают рулет. Начинка очень хороша классическая, как в голубцах: мясной фарш с рисом. Для вегетарианцев: любая овощная начинка с рисом или без него.

Овощи, которые используются в качестве начинки, должны быть заранее подготовлены: нарезаны небольшими кусочками, обжарены по отдельности или бланшированы для диетического питания.

Особенности подачи

Рулеты с овощами можно подавать в горячем или холодном виде. Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, может стать настоящим его украшением. Подавать его нужно на плоском овальном блюде, если рулетов несколько и они небольших размеров, допускается подача на круглом или квадратном блюде.

Можно запечь рулет в форме от кекса, тогда красивейшая подача вам обеспечена: сначала на листья салата выложить рулет в форме кольца, а его центр нужно украсить зеленью и цветами из помидора или яйца.

Свежая зелень – укроп или петрушка прекрасно украсят овощной рулет. Веточки зелени можно красиво разложить на блюде или посыпать мелко нарезанной сверху на рулет. Если маленькие рулетики скреплены деревянной шпажкой или зубочисткой, то на ее верхушку можно наколоть помидор черри.

Предлагаем ознакомиться  Пропитка бетона жидким стеклом

Закусочные рулеты из свежего огурца подавайте перевязанные зеленым луком, украшайте тарелку кусочками лимона и кружками маслин.

  • Для мясной основы овощного рулета добавьте в фарш тертую морковь или яблоко. Это сделает основу сочной, красивой и мягкой.
  • Соус Чили или кетчуп, добавленный в овощную или мясную основу, сделает ее более острой, у рулета появится вкус азиатской кухни.
  • Добавьте в овощную начинку хлебные сухарики или кукурузные хлопья, тогда ваш рулет будет лучше держать форму, эти добавки впитают в себя лишнюю жидкость из овощей.
  • Если вы готовите рулет в фольге, за 20 минут до готовности его следует раскрыть, чтобы он подрумянился.
  • Чтобы удачно свернуть рулет, оберните целлофаном или пергаментной бумагой кухонную доску, целлофан посыпьте панировочными сухарями и выкладывайте послойно все составляющие части рулета. Сворачивайте рулет, приподнимая край пленки или бумаги.

Этот овощной рулет готовится из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным и праздничным! Уменьшив количество специй, подходит для детского стола.

Рулет можно приготовить и в пост, заменив молоко водой, в которой варился картофель, и убрав из рецепта сыр и сливочное масло. Овощную начинку можно сделать на свой вкус из любимых овощей, это могут быть брокколи, шпинат, цветная капуста…

Состав:

  • 5 шт картофеля среднего размера
  • 100 мл молока
  • 1 крупная морковь (примерно 250 г)
  • 250 г белокочанной капусты
  • 1/2 болгарского перца (примерно 100 г)
  • 150 г любого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 5 шт веточек укропа
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей (сухарей или манки, для обсыпки формы)
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу: 1/2 ч. ложки асафетиды, карри, куркума, кориандр, черный и душистый перец, имбирь, зерна шамбалы, мускатный орех, кумин
  • 1 ст. ложка кунжутных семян (по желанию)
  1. Отвариваем до готовности картофель в подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре с кипяченым молоком и двумя мелко порезанными веточками укропа.

    Разминаем картофель

  2. Шинкуем капусту и тушим 15 минут с 3 ст. ложками воды.

    Тушим капусту

  3. Морковку трем на крупной терке и слегка обжариваем в 4-х ст. ложках растительного масла.

    Обжариваем морковь

  4. Добавляем к моркови порезанный болгарский перец.

    Добавляем перец

  5. Слегка обжариваем перец вместе с морковкой, добавляем соль, специи и капусту. Все перемешиваем.

    Овощная начинка для рулета

  6. Смазываем форму маслом и обсыпаем отрубями или панировочными сухарями.

    Подготавливаем форму

  7. На пищевую пленку или пакет раскладываем картофельное пюре слоем в 1 см, по ширине чуть меньше длины формы.

    Делаем картофельную основу рулета

  8. Сверху выкладываем овощную начинку.

    Распределяем овощную начинку

  9. Сворачиваем рулет.

    Сворачиваем в рулет

  10. Аккуратно перекладываем его в форму. Посередине овощного рулета проводим столовой ложкой, вдавливая ложку выпуклой стороной в рулет, чтобы получилась ложбинка для сыра.

    Делаем ложкой ложбинку

  11. Теперь потрем сыр (у меня 100 г сливочного и 50 г адыгейского) на терке.

    Натираем сыр

  12. И выкладываем тертый сыр в ложбинку нашего рулета.

    Заполняем ложбинку сыром

  13. Теперь режем тонкими пластинками сливочное масло и выкладываем их по бокам рулета, рядом с сыром.

    Выкладываем масло на рулет

  14. Ставим овощной рулет в разогретую духовку на средний огонь. Выпекаем 15-20 минут до подрумянивания сыра.

    Запекаем в духовке

  15. Осталось посыпать рулет рубленой зеленью и кунжутными семенами.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные сливы на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
  • Шаг 1:

    Ингредиенты.

  • Шаг 2:

    Очищенные тыкву и морковь натираем на крупной терке и пассируем на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.

  • Шаг 3:

    Одновременно добавляем сухую зелень, соль и специи. Я использовала сухие укроп и базилик. Это дело вкуса. Перемешиваем, доводим до мягкости.

  • Шаг 4:

    Даем овощам немного остыть. Затем добавляем желтки, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 5:

    Белки взбиваем до пены.

  • Шаг 6:

    Вводим белки в овощную смесь, перемешиваем до однородности.

  • Шаг 7:

    На противень стелим пергамент, смазываем его маслом и выкладываем будущий корж. Разравниваем.

  • Шаг 8:

    Выпекаем при 180 град. 20-25 минут. Как краешки начинают румяниться, готово.

  • Шаг 9:

    Горячий корж аккуратно с помощью пергамента сворачиваем в рулет. Оставляем остывать.

  • Шаг 10:

    Тем временем готовим начинку. Сыр натираем на крупной терке, добавляем сметану и майонез, перемешиваем. 1/3 начинки оставляем для верха.

  • Шаг 11:

    Остальную распределяем по коржу.

  • Шаг 12:

    Сворачиваем аккуратно в плотный рулет. Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 10-15 минут.

  • Шаг 13:

    В оставшуюся начинку добавляем размягченное масло и перемешиваем.

  • Шаг 14:

    Покрываем рулет с помощью ножа и так же в фольге охлаждаем. В рецепте время охлаждения готового рулета 30 минут. Я так и сделала.

  • Шаг 15:

    Перед подачей на стол рулет можно разрезать на две части и посыпать мелко нарезанным укропом.

  • Шаг 16:

    Овощной рулет с сыром готов.

    Приятного аппетита!

  • Шаг 17:

    Так выглядит рулет на следующее утро. Рулет достаточно охладился и уплотнился, в разрезе хорошо видны его слои. Таким образом, я сделала вывод, что охлаждать рулет лучше не менее 2-2,5 часов.

  • Оцените статью
    Огород на даче
    Adblock detector