Как приготовить горбушу с грибами на сковороде

Горбуша, жаренная в панировке

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой может состоять из простых ингредиентов, получается довольно вкусной и полезной. Мясо у нее достаточно плотное и содержит мало жира, поэтому при приготовлении часто получается чуть суховатой. Из-за этого многие заменяют ее на более жирные виды.

Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.

Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.

Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • манка – 3 ст.л.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец черный (молотый) – по необходимости;
  • имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
  • зелень – на вкус.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
  2. Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
  3. Оставить для маринования на 20-30 мин.

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.

Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:

  • жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
  • кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
  • для панировки нужно использовать пшеничную муку;
  • при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.

Горбуша, приготовленная на кости, получается нежной и мягкой. Маринад добавляет особые ароматные нотки рыбе, что желает ее особенно изысканной и вкусной. Готовое блюдо лучше с овощным салатом – это подчеркнет пикантный аромат горбуши.

Требуемые продукты:

  • тушка горбуши – 1 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушка, базилик – на вкус;
  • соль, перец – по необходимости;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить горбушу с грибами на сковороде

Приготовление блюда:

  1. Убрать с тушки плавники, голову и хвост. Разделить на 3-4 крупных кусочка. Сделать неглубокие надрезы над хребтом и ребрами.
    Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
  2. Каждый рыбный кусок натереть солью и оставить на 5-7 мин.
  3. Для маринада нужно в отдельной миске смешать мед, порубленную зелень и лимон, порезанный мелкими кубиками лимон без кожуры. Добавить немного соли и перца. Все тщательно перемешать.
  4. Готовым маринадом промазать каждый рыбный кусок и положить в глубокую миску. Залить горбушу остатками маринада. Дать 20-30 мин., чтобы рыба хорошо промариновалась.
  5. Разогреть сковороду на среднем огне. Влить масло и выложить замаринованную горбушу. Обжаривать со всех сторон до румяной золотистой корочки.
  6. Выложить рыбу на большое блюдо, украсить свежей зеленью, лимонной долькой.

Горбуша содержит небольшое количество жира, поэтому при жарке часто получается чуть суховатой и жесткой. Рецепт горбуши в кляре позволяет сделать ее нежной, ароматной и необыкновенно вкусной. Кляр сохраняет сок внутри рыбы, что делает ее сочной и насыщенной.

Продукты для готового блюда:

  • рыбная тушка – 0,8-1 кг;
  • вода холодная – 150-200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мука пшеничная – 5-10 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • соль – 18-25 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • зелень, приправа – по необходимости.

Необходимые мероприятия для готовности блюда:

  1. Горбушу нужно предварительно замариновать ровными стейками.
  2. С лука убрать шелуху, натереть при помощи мелкой терки.
  3. К луку вбить яйца, всыпать соль с мукой и приправы. Размешивать до однородности массы.
  4. Постоянно помешивая смесь, влить воду. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
  5. Кусочки горбуши обвалять в приготовленной смеси.
  6. Поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь, дать разогреться. Влить масло.
  7. В разогретую сковороду поместить рыбу. Обжаривать со всех сторон до золотистой румяной корочки.
  8. Выложить обжаренную горбушу на круглое блюдо. Посыпать рубленой зеленью.

Рыба, обжаренная с приправами и сухарями, отличается особенным вкусом. Панировка сохраняет внутри сок и аромат горбуши, что придает блюду приятный пикантный аромат. Нежная и сочная рыба нравится и детям, и взрослым.

Требуемые ингредиенты:

  • рыбная тушка – 0,8 кг;
  • приправа для рыбы – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • мука пшеничная – 100-200 г;
  • панировочные сухари – 250 г;
  • растительное масло – 4 ст.л.
  1. Горбушу освободить от головы, хвоста и плавников. Нарезать ровными порционными кусками.
  2. Выжать из лимона сок в заранее приготовленную емкость.
  3. Каждый рыбный кусок натереть приправами и солью, сверху полить лимонным соком. Оставить на 5-10 мин., чтобы пропитались ароматом.
  4. В отдельную миску вбить яйца, тщательно взбить.
  5. Промаринованные кусочки горбуши сначала обвалять в муке со всех сторон, затем в яйце и последний слой будет – панировочные сухари.
  6. Разогреть сковороду на среднем огне, влить масло. Обжарить горбушу со всех сторон до золотистой корочки.
  7. Выложить готовую рыбу в большое блюдо, посыпать зеленью.

Нежная, сочная и приятная на вкус получается горбуша в духовке жареная на соли. Это самый простой рецепт приготовления рыбы, где она насыщается ароматом и сохраняет нежный и пикантный аромат. Потребуется 30-40 мин., чтобы насладиться необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1-1,5 кг;
  • соль – 1-1,5 кг;
  • вода – 0,25-0,5 л.

Приготовление горбуши:

  1. От рыбы отрезать хвост, голову и удалить плавники. Промыть под проточной водой.
  2. Включить духовку на 180С.
  3. Высыпать соль на противень, разровнять. Сверху положить горбушу.
  4. В разогретую духовку поставить вниз емкость с водой, а сверху разместить противень с рыбой и солью. Выпекать 30-35 мин.
  5. Достать из духовки. Переложить на большое блюдо. Можно порезать кусочками или оставить целой.

Основной ошибкой при приготовлении горбуши на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы горбуша сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Как приготовить горбушу с грибами на сковороде

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы горбуша при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Ингредиенты

В процессе приготовления вкусного блюда ингредиенты играют важную роль. Во-первых, лучше использовать охлаждённую, а не замороженную горбушу. Её тушка обычно больше 1 кг, имеет упругую мякоть красного цвета. Во-вторых, с филе значительно меньше хлопот. Не стоит забывать, что его цвет достаточно насыщенный. Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный.

Знаете ли вы?В природе рыбы из семейства лососёвых обитают в Северном полушарии. Распространение их к югу обусловлено деятельностью человека.

Качественная замороженная горбуша не должна иметь повреждений и жёлтых пятен. Тонкий слой льда обычно свидетельствует о правильной и не очень длительной заморозке продукта без повторной разморозки, ведь это напрямую влияет на вкус готового блюда.

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Предлагаем ознакомиться  Гриб ежевик (ежовик гребенчатый): для поддержки иммунитета, нервов, памяти

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции  рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

много рыбаков
Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

свежая горбуша
Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 113 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам. Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда.

Как приготовить горбушу с грибами на сковороде

Как приготовить горбушу с грибами на сковороде

Рецепт №2

В сметане и муке

Как приготовить горбушу с грибами на сковороде

С картофелем

Жареная горбуша с картошкой

5 50 минут

Видео-рецепт


  • соль, чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
  3. Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
  4. Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
  5. Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
  6. Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
  7. Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
  8. Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
  9. Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
  10. Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
  11. Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
  12. Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
  13. Видео-рецепт

    С картофелем С картофелем Видео-рецепт: С картофелем

Важно!Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.

В сметане и муке

Горбуша в сметане и муке

545 минут

Видео-рецепт


  • кукурузная мука

    0,5–1 стакан


  • масло рафинированное

    100 мл


  • специи (чёрный перец, розмарин)

    1-2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
  2. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
  3. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
  4. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
  5. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
  6. Видео-рецепт

    В сметане и мукеВ сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке

Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить.

С лимоном

Горбуша с лимоном

811-12 часов

Видео-рецепт


  • горбуша (тушка или стейки)

    1 кг


  • растительное масло

    100 мл


  • специи (чёрный перец, приправы для рыбы)

    1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
  2. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
  3. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
  4. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
  5. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
  6. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.
  7. Знаете ли вы?Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.

    Видео-рецепт

    С лимономС лимономВидео-рецепт: С лимоном

Горбуша, приготовленная на сковороде, может быть сочной и вкусной. Существует множество простых рецептов. Главное, прислушаться к советам специалистов, выбрать способ согласно своим предпочтениям и пошагово воплотить его в жизнь.

545 минут


  • кукурузная мука

    0,5–1 стакан


  • масло рафинированное

    100 мл


  • специи (чёрный перец, розмарин)

    1-2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
  2. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
  3. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
  4. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
  5. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
  6. Видео-рецепт

    В сметане и мукеВ сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке

Самым простым способом жарки горбуши на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Этот способ жарки горбуши мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Горбушу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Шикарная и очень сочная горбуша получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков рыбы добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Ещё один способ приготовить сочную горбушу на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться горбуша в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.Приятного аппетита!

Как приготовить горбушу с грибами на сковороде

Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.

Наименование Количество на 100 г мяса
Белки 21 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Витамины
А 42 мкг
D 13 мкг
D3 13 мкг
Е 0,5 мкг
К 0,5 мкг
В1 0,1 мкг
В2 0,1 мг
В3 9,6 мг
В4 114,4 мг
В5 1,2 мг
В6 0,7 мг
В9 5 мкг
В12 4,7 мкг
Минералы
Кальций 8 мг
Железо 0,5 мг
Магний 32 мг
Фосфор 313 мг
Калий 439 мг
Натрий 90 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 37,6 мг

Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.

Сочная горбуша с сыром и майонезом на сковородке

Необходимые продукты для приготовления:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. С тушки срезать плавники, убрать хвост с головой. Промыть водой горбушу. Разделить на небольшие кусочки – до 2 см шириной.
  2. Натереть каждый рыбный стейк солью с перцем, после присыпать мукой полностью.
  3. Лук порубить мелкими перьями. Обжаривать на слабом огне до золотистого оттенка. Выложить в отдельную миску.
  4. На сковороду, где обжаривался лук, выложить горбушу. Жарить до золотистой корочки.
  5. Добавить к рыбе лук.
  6. В отдельной емкости смешать сметану, муку, воду. Соль с перцем добавлять по необходимости. Все тщательно перемешать.
  7. Полученную смесь влить в сковороду с горбушей и луком. Накрыть, дождаться закипания и сбавить огонь до минимума.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20-25 мин.
  9. Выложить кусочки на блюдо и полить сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 кг;
  • мука – 60 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • майонез – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по необходимости.
  1. Убрать с тушки голову, плавники и хост. Нарезать на порционные куски.
  2. Всыпать в полиэтиленовый пакет муку и соль с перцем. Добавить к ним рыбу. Плотно закрутить и тщательно все перемешать.
  3. Раскалить на огне сковороду, влить масло. Выложить горбушу и обжарить до золотистой корочки.
  4. Лук порубить тонкими полукольцами. На отдельной сковороде обжарить до румяного оттенка.
  5. К луку добавить майонез. Подержать на огне 3-5 мин.
  6. Выложить в сковороду с соусом обжаренную рыбу. Закрыть крышкой и тушить 5-7 мин.
  7. Положить готовую горбушу в широкое блюдо, полить соусом.
Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Жареная горбуша на сковороде. Рецепт приготовления филе рыбы в сливках.

Продукты для блюда:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец – по необходимости;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.
  1. Рыбу выложить в отдельную емкость и засыпать приправой. Постоять горбуша должна 10-15 мин., чтобы лучше пропиталось.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить ножом на тонкую соломку.
  3. Морковь очистить, измельчить при помощи терки.
  4. Раскалить сковороду на среднем огне. Влить растительное масло и засыпать луковую соломку. Обжарить до румяности.
  5. Добавить к луку морковь. Пассеровать 5-10 мин.
  6. К овощам выложить рыбу и влить сливки. Добавить соль, перец. Закрыть крышкой и тушить 20-30 мин.
  7. Разложить готовую горбушу на большом блюде, полить соусом и посыпать зелень.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • крупа манная – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – на вкус;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Разобрать тушку на филе, отделить все косточки. Нарезать филе крупными ломтиками и выложить в глубокую миску.
    Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок порубить ножом на мелкие кубики.
  4. Зелень мелко нарубить ножом.
  5. К рыбному филе добавить сыр, чеснок, яйцо, манку, зелень и соль с перцем. Все тщательно перемешать. Оставить на 5-10 мин., чтобы мясо пропиталось приправами.
  6. Сформовать из полученной массы округлые биточки и слегка сплющить ладонями.
  7. Разогреть сковороду на среднем огне. Выложить биточки на сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  8. Прожаренные биточки можно выложить в порционные тарелки и добавить сметаны.

Требуемые продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 250 мл;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль, перец – на вкус.
  1. Срезать с тушки хвост, голову и плавники. Нарезать ровными порционными кусками, затем промыть водой от крови и других загрязнений. Каждый стейк натереть солью с перцем. Положить рыбу в тарелку, должна стоять 5-10 мин. для лучшей пропитки.
  2. Грибы нарезать ровными кубиками, пересыпать в отдельную емкость.
    Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
  3. С лука убрать шелуху, нарезать небольшими дольками.
  4. На раскаленную сковороду вылить масло. Выложить рыбные стейки, обжаривать каждую сторону по 3-5 мин., постоянно переворачивая. Рыба должна стать белого оттенка. Переложить прожаренную горбушу в тарелку.
  5. В сковороду, в которой жарились рыбные стейки, сбросить луковые дольки. Пассеровать до золотистого оттенка – 3-5 мин.
  6. К луку выложить грибные кубики. Тушить 5-7 мин.
  7. В луково-грибную смесь влить сметану. Тушить при закрытой крышке 15-20 мин.
  8. Выложить к луку с грибами и сметаной рыбу. Можно немного присолить и приперчить. Смешать все продукты, тушить 7-10 мин. при закрытой крышке.
  9. Снять сковороду с конфорки и оставить под закрытой крышкой настояться еще 10-15 мин.
  10. Разложить по порционным тарелкам. Можно присыпать порубленной зеленью.

Сыр с майонезом придают горбуше приятный пикантный аромат и приятную нежность, за который это блюдо получило такую популярность. Рецепт достаточно простой и готовится быстро.

Компоненты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы – на вкус;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 200 мл;
  • зелень – 5-7 веточек.

Приготовление:

  1. Тушку разделить на ровные порционные стейки, при помощи прохладной воды убрать загрязнения.
  2. В отдельной емкости соединить майонез и соль с приправами. Должна получиться однородная масса.
  3. Горбушу обвалять в майонезной смеси.
  4. Лук очистить от кожуры, порубить ровными полукольцами.
  5. Сыр натереть при помощи терки. Пересыпать в тарелку.
  6. Зелень порубить мелкими кусочками.
  7. Разогреть сковороду, влить масло.
  8. Выложить на раскаленную сковороду рыбу, обжаривать каждую сторону до румяной корочки.
  9. Добавить к рыбным стейкам лук и прожарить до золотистого оттенка.
  10. Выложить рыбу и лук в большое блюдо. Посыпать сыром и зеленью.

Необходимые продукты:

  • рыбная тушка – 1 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • вино белое столовое – 120 мл;
  • соль, приправа, перец – на вкус;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • укроп – 5-7 веточек;
  • растительное масло – 100-200 мл.

Процесс приготовления рыбы:

  1. Тушку горбуши освободить от головы, хвоста и плавников. Нарезать на ровные порционные куски. Промыть под проточной водой.
  2. В отдельной миске смешать муку с солью и приправой с перцем.
  3. Сыр натереть на мелкой терке. Пересыпать в отдельную емкость.
  4. Укроп нарубить мелкими кубиками. Оставить в стороне в тарелке.
  5. Рыбные кусочки обвалять в мучной смеси.
  6. Сковороду разогреть на среднем огне, влить масло. Выложить рыбу, обжарить по 3-5 мин. с каждой стороны.
  7. Влить в сковороду с рыбой вино. Закрыть крышкой и тушить 10-15 мин.
  8. Выложить горбушу на большое блюдо, полить соусом, посыпать сыром и укропом.

Жареную горбушу подать к столу можно со следующими гарнирами:

  • гречку можно отварить на воде или с молоком;
  • картофель пожарить, сделать пюре или сварить на пару в мундирах;
  • приготовить овощной салат с апельсинами – огурец, помидор, капуста, перец, лук и салат;
  • порезать дольками маринованные огурцы или положить полностью (если они небольшие);
  • овощное пюре – свекла, морковь, капуста;
  • картофельный салат с соком лимона;
  • паста из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста с луком и растительным маслом;
  • морковь тушеная с луком;
  • грибы в маринованном виде;
  • овощи, запеченные в духовке;
  • отварной рис;
  • тыква, запеченная в духовке;
  • капуста тушеная с луком и морковью;
  • овощной микс на пару;
  • отварная чечевица;
  • рагу из овощей.

Рыба сохраняет все полезные микроэлементы, что дает возможность насладиться пикантным ароматом и получить необходимые витамины. Хрустящая корочка и нежное филе придают особую изысканность, которая подчеркивается гарниром. Правильно подобранные ингредиенты помогают приготовить горбушу нежной и сочной, поэтому нравится всем – и взрослым, и детям.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

545 минут

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

филе горбуши на тарелке
Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

нарезанный репчатый лук
Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

лук на сковороде
Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

помидоры в нарезке на доске
Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

горбуша и помидоры
Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

горбуша на сковороде
Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

помидоры на сковороде
Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

сковорода с крышкой
Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Котлеты и биточки из горбуши

Жареная горбуша на сковороде, рецепт котлет из которой описан далее, получается пикантной и ароматной.

Требуемые продукты:

  • рыбное филе – 0,55 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • каперсы – 1 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Основные действия по приготовлению блюда:

  1. Филе освободить от костей, промыть под водой. Порубить ножом на мелкие кубики.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки. Порезать мелкими кубиками.
  3. Лук освободить от шелухи, нарубить ножом мелкой соломкой.
  4. Морковь очистить и нарезать ровными кубиками.
  5. Поставить сковороду на конфорку, включить на средний огонь. Влить масло. Выложить лук, обжарить до золотистого оттенка.
  6. К луку добавить морковь и перец, тушить 5-7 мин.
  7. В емкость с рыбой всыпать пассированные овощи, тщательно перемешать.
  8. Добавить к фаршу майонез, яйцо и горчицу. Снова все размешать.
  9. Присолить, приперчить фарш. Добавить измельченный чеснок, каперсы. Размешивать до однородной массы.
  10. Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
  11. Разогреть сковороду на среднем огне, влить масло.
  12. Выложить котлеты на сковороду, обжарить с двух сторон до готовности.
  13. Выложить на большое блюдо. Можно добавить сметану.

С лимоном

811-12 часов


  • горбуша (тушка или стейки)

    1 кг


  • растительное масло

    100 мл


  • специи (чёрный перец, приправы для рыбы)

    1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
  2. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
  3. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
  4. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
  5. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
  6. Как приготовить горбушу с грибами на сковороде
    Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.
  7. Знаете ли вы?Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.

    Видео-рецепт

    С лимономС лимономВидео-рецепт: С лимоном

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector