Тушеные баклажаны с картошкой. Многообразие вкуса

Жареные баклажаны с картошкой

Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска, нож, бумажное полотенце.

Ингредиенты Количество
Картофель 1 кг
Баклажаны 600 г
Лук 1 шт.
Чеснок 3-4 зубка
Масло раст. по вкусу
Соль по вкусу
укроп 1 пучок
  1. Первым делом займемся баклажанами: промойте их, очистите от кожуры, нарежьте толстыми кольцами и вымочите в воде 30 минут. Нарежьте кубиками.
    Независимо от того, готовите вы баклажаны с картошкой в духовке или тушеную картошку с баклажанами, нарезаем этот овощ кубиками.

    Важно! Чтобы баклажаны получились не горькими и при прожарке не вобрали в себя много масла, перед готовкой их нужно предварительно вымочить в прохладной воде. В противном случае, блюдо будет иметь горьковатый привкус. Если вы хотите приготовить картошку с баклажанами в мультиварке, вымачивать овощи не нужно.

  2. В разогретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем поэтапно. Это нужно для того, чтобы овощи не превратились в кашу и имели вкус грибов.
    Если хотите приготовить жареную картошку с баклажанами по оригинальному рецепту, сначала надо обжарить баклажаны.
  3. Очищенный лук нарезаем кубиками.
    Затем нарезаем лук как можно мельче.
  4. Чистим и нарезаем кубиками картофель.
    Картофель режем небольшими кубиками.
  5. Подготовленный картофель выкладываем на пергамент или кухонное полотенце, чтобы ушел лишний сок.
    Просушиваем картошку при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Нарезаем укроп и добавляем к нему рубленый чеснок. Перемешиваем.
    Чтобы придать блюду необычный аромат и приятный вкус, подготовим зелень с чесноком.
  7. Приступаем к обжарке картофеля, это займет 10 минут.
    Отдельно от баклажанов на сковородке обжариваем картофель.
  8. Добавляем лук и баклажаны, прожариваем еще 10 мин. Солим и перчим.
    Когда картошка подрумянится, добавляем лук и баклажаны, а также помидоры, если жлаете приготовить картошку с баклажанами и помидорами на сковороде.
  9. Перед подачей украшаем блюдо заранее подготовленной зеленью и чесноком.
    По этому рецепту картошка с баклажанами получается, как с грибами.

Если у вас остались вопросы по приготовлению блюда, посмотрите видео. Оно поможет сориентироваться во всех нюансах рецепта и приготовить сытный и очень вкусный ужин.

Блюдо готовится в обычной сковороде, но залогом успешного приготовления служит поэтапная, порционная обжарка баклажанов, иначе блюдо получится кашеобразной консистенции. Учтите, что влага, которая обычно накапливается в овощах, размягчает их и превращает процесс обжарки в тушение, как в случае с тушеной картошкой с баклажанами, поэтому уделите особое внимание поэтапности.

Предлагаем ознакомиться  КАК ПРИГОТОВИТЬ УКРОПНУЮ ВОДИЧКУ для новорожденных в домашних условиях. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Баклажаны с картофелем по-деревенски

Тушеные баклажаны с картофелем можно приготовить самым простым способом, что, собственно говоря, и предлагается в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Полкило баклажанов;
  • Полкило картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный перец.

Чтобы приготовить баклажаны с картофелем по-деревенски, вымоем и почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками. Такими же кубиками порежем вымытые баклажаны, а лук мелко порубим. В большой жаровне раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель с баклажанами и лук. Затем соединяем все овощи, добавляем соль и перчик, накрываем жаровню крышкой и тушим на медленном огне. Готовность определяем на вкус.

Баклажаны с картофелем по-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода с глубоким дном, деревянная лопатка, терка, шумовка, тарелка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
картофель 350 г
лук 2 шт.
перец чили 2 шт.
раст. масло По вкусу
баклажаны 400 г
свинина 500 г
имбирь 10 г
чеснок 3 зубка
болг. перец 1 шт.
кориандр и зира по вкусу
соль, сахар по вкусу

Рецепт рассчитан на две персоны. Так что если вы хотите накормить баклажанами с картошкой (в китайском варианте) большее число людей, соответственно увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Один большой или два маленьких баклажана;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • Большой стручок сладкого болгарского перца;
  • Зеленый лук;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Винный уксус
  • Столовая ложка крахмала;
  • Куриный бульон;
  • Подсолнечное или оливковое мало;
  • Кунжутное масло;
  • Чайная ложка сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Щепотка красного перца.

Моем, чистим и нарезаем очень тонкими (почти прозрачными) кружочками картошку. Ставим на огонь жаровню, наливаем в нее кунжутное и подсолнечное (оливковое) масло и обжариваем небольшими порциями картофель, предварительно добавив в масло измельченный чесночный зубчик. Картошка готова, когда на ней появится поджаристая золотистая корочка.

Предлагаем ознакомиться  Паутинный клещ на баклажанах: как бороться с вредителем и чем обработать

Тушеные баклажаны с картошкой. Многообразие вкуса

Баклажаны также моем и нарезаем дисками около половины сантиметра толщиной. Выложив из жаровни картофель, обжариваем на оставшемся масле баклажаны. Пока они жарятся, моем, очищаем от семян и перепонок сладкий перец и режем его плоскими квадратиками.

Для соуса наливаем в сотейник бульон, добавляем к нему по чайной ложечке винного уксуса и кунжутного масла, красный перец и оставшийся чеснок (измельченный). Разводим в бульоне или воде крахмал и тоже кладем его в кастрюлю и перемешиваем. Теперь в сковороду с поджаренными баклажанами выкладываем картофель, болгарский перец и выливаем соус.

Какой рецепт вам понравился больше? Вы уже определились? Впрочем, ничто вам не мешает опробовать все предложенные рецепты и даже придумать свой собственный. Ведь картошка с баклажанами может быть приготовлена в сметане или с томатной пастой. Можно добавить к ним и другие овощи, например, стручковую зеленую фасоль, тыкву или кабачки, цветную капусту или морковь. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Баклажаны с картофелем по-гречески

Оказывается, тушеная картошка с баклажанами присутствует и в рецептах греческой кухни. Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкило;
  • Картошка – килограмм;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Помидоры свежие – полкило;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – неполный стакан;
  • Соль.

Сначала займемся баклажанами. Тщательно их моем, отрезаем хвостик и режем их крупными кусками. Порезанные баклажаны замачиваем в холодной воде на полчаса. Тем временем готовим соус. В кастрюльку наливаем полный стакан и три столовых ложки воды (примерно 300 мл). С помидоров снимаем кожицу (для этого ошпариваем их крутым кипяточком) и протираем через сито.

За это время нам нужно вымыть и почистить картофельные клубни, а затем порезать достаточно большими ломтиками. Потом (через пятнадцать минут) кладем картошку в кастрюлю с соусом, добавляем немного (три-четыре столовых ложки) воды и продолжаем варить еще минут двадцать.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить брокколи при панкреатите

Пока варится картошка, вынимаем из воды баклажаны, отжимаем их и солим (четыре чайных ложки соли). Затем обваливаем кусочки баклажанов в муке и обжариваем их на растительном масле. Поджаренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, чтобы все масло с них стекло, а потом кладем в кастрюлю с соусом и картошкой. Накрываем кастрюльку крышкой и тушим минут десять. Готовому блюду даем настояться, а затем приступаем к трапезе.

Картошка с баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, терка, чесночница, мультиварка, глубокая пиала.

Вам понадобится

Ингредиенты Количество
картофель 350 г
лук 2 шт.
зелень 1 пучок
помидоры 1 шт.
баклажаны 400 г
свинина 500 г
томатный сок 200 мл
чеснок 3 зубка
болг. перец 1 шт.
прованские травы по вкусу
соль, перец по вкусу

Советы по приготовлению

  • Для приготовления картофеля с баклажанами лучше использовать твердые розовые сорта.

Знаете ли вы? Картофель, который содержит слишком много сахара и хранился при температуре ниже нуля, имеет коричневый цвет и немного терпкий вкус.

  • Картофель, приготовленный на сливочном масле, получается нежным и ароматным, но сливочное масло может подгореть, в результате чего картофель будет иметь неаппетитный вид.
  • Баклажаны перед готовкой желательно вымочить, так вы избавитесь от нежелательной горечи.

Возможные варианты блюда

Если вы хотите пополнить копилку быстрых кулинарных рецептов, тогда рецепт картошки по-деревенски в духовке точно понравится вам. Он покоряет своей простотой и вкусом. А аромат, который наполнит дом, соберет за столом всю вашу семью.

Хорошим вариантом питательного ужина станет картошка с баклажанами и помидорами на сковороде. А для любителей острого варианта подойдет рецепт баклажанов с картошкой по-китайски.

А какие блюда из баклажан и картошки знаете вы? С чем любите сочетать «синенькие»? Пишите в комментариях, нам будет интересно узнать что-нибудь новое и полезное.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector