Жареные котлеты из щуки: обилие рецептов с различной начинкой || Как пожарить котлеты из щуки на сковороде

Как приготовить котлеты из щуки с сырной начинкой

Предложенный рецепт котлет из щуки особенный. Уникальный гастрономический шик им придаёт не только сыр, спрятанный в фарш, но и многослойная панировка из муки и сухариков.

Ингредиенты:

  • щучье филе — 1 кг;
  • яйцо куриное свежее — 3 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • лук — 2 головки;
  • молоко — 1 ст.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • сало — 250 г;
  • хлеб — 5 ломтиков без корки;
  • перец молотый — 1 щепоть;
  • чеснок — 6 долек;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 80 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • специи — 1/4 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — для жарки.

Особенность этого рецепта приготовления котлет из щуки состоит не только в том, что тут есть начинка и панировка. Настоящий секрет кроется в добавлении в фарш сала, чтобы в результате блюдо получилось по-настоящему сочным и нежным.

  1. Сперва надо сделать фарш. Для этого рыбу следует филировать и прокрутить на мясорубке. Молоком залить хлеб. Чеснок и лучок очистить. Порезать сало.
  2. Всё вместе прокрутить на мясорубке. Посолить. Вбить в смесь куриные яйца. Добавить молотый перчик и прочие подходящие к рыбе специи. Основательно перемешать.
  3. Сыр и сливочное масло порезать кубиками. Влажными руками слепить рыбные котлеты. В центр каждого биточка положить по кусочку сыра и масла, немного придавив.
  4. Закрыть начинку фаршем. Запанировать заготовки в муке и сухариках.
  5. Разогреть на сковороде растительное очищенное масло. До румяности обжарить на нём наши котлеты, поддерживая средний огонь.

Всё! Подавать это вкусное и питательное блюдо рекомендуется с картофельным пюре, миксом из свежих овощей и соусом.

Немного секретов

Жареные котлеты из щуки: обилие рецептов с различной начинкой || Как пожарить котлеты из щуки на сковороде

Чтобы получить вкусное блюдо, следуйте правилам:

  • Выбирайте только свежую рыбу. Если опустить ее в воду, и она утонет, продукт свежий. Несвежая – всплывет на поверхность.
  • Котлеты из щуки считаются наименее калорийными из подобных блюд. Небольшое количество ккал позволяет их смело употреблять на ужин.
  • Чем крупнее тушка, тем более сочными получатся котлеты.
  • Сегодня все чаще для приготовления такого ужина хозяйки используют мультиварку. Причем в этом устройстве их можно как жарить, так и делать на пару.
  • Заготовки из щучьего мяса можно замораживать и готовить по мере необходимости.
  • В фарш добавляют творог, манку, перловку, сок лимона, кабачок и капусту (отварную).
  • Иногда для приготовления такого блюда используют копченую рыбу, и даже консервы.
  • Сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, знает каждая хозяйка. Приблизительно по 3-4 мин с каждой стороны. Но, чтобы быть уверенным в их полной готовности, рекомендуется несколько минут протушить под крышкой. Это позволит предупредить такое заболевание, как описторхоз.

Котлеты из щуки оригинальные

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 350 г жирного творога;
  • 2−3 сырых яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • 2−4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного несолёного масла;
  • 3−4 ст. л с горкой пшеничной муки;
  • 3 горсти хлопьев геркулеса;
  • специи, соль по вкусу, свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию.

Фарш нужно сделать, мелко нарубив острым ножом мясо щуки и лук. К измельчённым продуктам добавить творог, яйца, соль и специи. Из получившейся массы слепить маленькие котлетки, внутрь каждой положить небольшой кусочек (размером с фундук) твёрдого сливочного масла.

Предварительно на сковороде с разогретым растительным маслом, в которое добавлено сливочное, пожарить до золотистого цвета порубленный чеснок. Убрать его из масла ложкой или деревянной лопаткой после полного приготовления.

Предлагаем ознакомиться  Глаза для чучела щуки

Сформированные котлеты обвалять в смеси муки и хлопьев, обжарить с чесноком до светло-коричневого цвета. Масло пропитает котлеты необыкновенным сливочно-чесночным ароматом, который можно усилить мелко нарезанной зеленью, посыпав ею готовый продукт.

С сыром и соусом

Ингредиенты для котлет:

  • 0,5 кг щуки;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • половинка стручка сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • петрушка (несколько веточек);
  • соль, подсолнечное масло.

Компоненты для соуса:

  • пучок щавеля;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и муки;
  • крупная луковица;
  • специи;
  • 200 мл жирных сливок.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть щуки пропустить через мясорубку.
  2. Всыпать тертый сыр, кубики перца, измельченную петрушку и вбитое яйцо.
  3. Смесь посолить и перемешать.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлетки.
  5. Обжарить до готовности.
  6. Теперь очередь соуса. Измельчить весь щавель.
  7. Нашинкованную луковицу обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
  8. Добавить щавель, посолить и поперчить. Тушить около 5 минут.
  9. Затем всыпать муку и, постоянно мешая, влить сливки.
  10. На медленном огне довести соус до загустения.
  11. Готовые котлеты разложить на большом блюде с кусочками лимона и листьями салата.

Котлеты из щуки: рецепты пошагово с фото

Давно признано, что рыба полезнее мяса, особенно для женского организма. Блюда из нее легче усваиваются, насыщают организм омега-кислотами и микроэлементами.

Рыба подходит для соблюдения диет, так, например, калорийность 100 г щуки – 84 ккал.

Это будет неким разнообразием в рационе для взрослых и детей, а еще в них нет костей.

С разными добавками и гарнирами рыбные котлеты представляют собой новое блюдо.

Жареные котлеты из щуки: обилие рецептов с различной начинкой || Как пожарить котлеты из щуки на сковороде

Подготовка рыбы для блюда:

  1. Свежую пойманную тушку промывают от грязи и пыли. Замороженную рыбу предварительно размораживают сухим способом.
  1. В таз наливают воды, опускают туда щуку и, начиная с хвоста, удаляют чешую.
  1. Затем разрезают брюхо и с помощью ножа удаляют все внутренности. Чтобы удалить слизь, ее натирают солью, оставляют на 3-5 минут и моют тщательно в воде. Взяв острый нож, аккуратно снимают кожу с тушки.
  1. Далее отделяют мясо от костей.
  1. Полученное филе измельчают в мясорубке.
  1. Чтобы получить фарш, в него вмешивают измельченный лук, взбитое яйцо, специи.

В зависимости от предпочтений в него можно положить прокрученный через мясорубку картофель, тертый сыр, свежую мелко порезанную зелень или жареный лук.

Поскольку щука – рыба нежирная, для фарша подойдет такая добавка, как обычное сало. Более сочной рыбную массу делают такие добавки, как кабачок и другие овощи.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • полкилограмма филе щуки;
  • 200 гр. мякоти батона;
  • стакан молока;
  • 100 гр. свиного сала;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи.

Заранее замачиваем измельченный батон в молоке на 20-30 минут.

Потом смешиваем компоненты, делаем котлеты, обваливаем в муке и жарим в масле.

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно приготовить горбушу на сковороде, чтобы она была сочной

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки весом 1 кг;
  • 250 г сала;
  • пара крупных луковиц и средних морковок;
  • 2 яйца;
  • несколько кусочков белого батона;
  • 1 картофелина;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и майонеза;
  • зубчики чеснока, специи;
  • зелень (петрушка или укроп).
  1. Перед тем, как жарить котлеты из свежей щуки на сковороде, из нее надо сделать фарш.
  2. Также с помощью мясорубки измельчить лук с чесноком и салом.
  3. Параллельно натереть тонкими полосочками морковь и картофель.
  4. Покрошить зелень. Все смешать и снова пропустить через мясорубку.
  5. Вбить яйца, добавить хлеб, а также майонез с соевым соусом. Приправить специями.
  6. Слепить котлеты и пожарить их на маленьком огне.

С капустой

  • щучье филе и капусту взять в равных количествах (0,5 кг);
  • средняя луковица;
  • зубчики чеснока;
  • мякиш белого хлеба (корочки лучше срезать);
  • стакан муки;
  • растительное масло (120 мл);
  • соль и перец.
  1. Небольшой вилок капусты нарезать на четвертинки, отварить в воде с солью до готовности, слить.
  2. Овощи перемолоть на мясорубке, также поступить со свежим луком и филе.
  3. Дополнительно отжать лишнюю влагу.
  4. Из рыбы с луком и чесноком сделать котлетную массу.
  5. Хлеб намочить в воде. Отжать и раскрошить руками в фарш.
  6. Все компоненты соединить, сдобрить специями и вымешать.
  7. Из массы слепить плоские котлетки.

Чтобы понять, сколько времени надо жарить котлеты из щуки, нужно учесть их размер. Для начала их следует подрумянить с двух сторон на сковороде, а затем доготовить под крышкой на слабом огне (15 минут).

Шарики в кедровых орешках

Для этого рецепта возьмите:

  • 1 кг филе щуки;
  • две луковицы;
  • хлеб белый 200 гр.
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 05 стакана молока;
  • мускатный орех; соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Перемешиваем все ингредиенты, формируем лепешки.
  2. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом.
  3. Выкладываем котлеты, по желанию смазываем их майонезом и выпекаем 45 минут при 150 градусах.
  4. В качестве гарнира к ним подойдут запеченные или маринованные овощи.
  • 600 г мякоти;
  • 2 ст. л. орехов;
  • зеленый лук;
  • пара отварных картофелин;
  • 5 ст. л. кукурузных хлопьев и такой же объем постного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • сок целого лимона;
  • зелень и специи.
  1. Картофель сварить в кожуре.
  2. Когда остынет, почистить и нарезать на кусочки.
  3. Соединить с мякотью щуки и приготовить фарш.
  4. Полить лимонным соком, всыпать лук, зелень, муку и специи.
  5. Все перемешать руками.
  6. Скатать одинаковые шарики.
  7. Кукурузные хлопья измельчить вместе с орешками.
  8. Обвалять в них шарики и обжарить до приятной золотистой корочки.
  9. Сервировать с рисом и овощами.

Без яиц и сала

  • филе щуки (0,5 кг);
  • 1/3 белого батона;
  • средняя луковица;
  • томатный соус (100 г);
  • половина стакана молока;
  • петрушка;
  • приправы.
  1. Перед тем, как пожарить котлеты из филе щуки, потребуется размочить хлеб в емкости с подогретым молоком.
  2. Из рыбы и лука сделать фарш.
  3. Всыпать рубленную зелень, приправить.
  4. Из полученной массы слепить котлеты или скатать шарики, 5 – 7 минут обжарить.
  5. Залить томатным соусом, накрыть крышкой и 20 мин потушить.
  6. Подавать с подливкой. На гарнир подойдут перловка, рис, картофель и макароны.
Предлагаем ознакомиться  Капустные котлеты из белокочанной капусты

Популярны вкусные рыбные котлеты из щуки на пару

Для них требуется:

  • филе щуки 1,2 кг.;
  • 30 г. масла;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • один батон;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовления:

  1. С помощью мясорубки измельчают рыбное филе, масло и предварительно замоченный в воде батон.
  2. Добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, специи, соль, тщательно перемешивают.
  3. Сформованные лепешки готовят в мультиварке или пароварке в течение 15-20 минут.

Как вы уже успели убедиться, методов и способов готовки этого блюда очень много. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант и придерживается его.

Керченские котлетки с бульоном

  • филе щуки (1 кг);
  • сыр (100 г);
  • лук (пара шт.);
  • белый батон (несколько ломтиков);
  • молоко (50 мл);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • чеснок;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • немного бульона;
  • специи.
  1. Из филе, вымоченного в молоке батона, обжаренного лука и чеснока сделать котлетную массу.
  2. Приправить. Добавить яйцо, бульон и сливочное масло.
  3. Фарш разделить на маленькие порции (не больше куриного яйца).
  4. Запанировать и обжарить.
  5. Затем на 10 – 15 минут поставить в духовку. Нежные и ароматные котлетки готовы.

Правильно приготовленные рыбные котлеты получаются сытными. Рецептур очень много. Некоторые хозяйки добавляют специальные рыбные приправы и сухие травы. Из голов и плавников можно сварить прозрачный бульон. Небольшое его количество сделает котлеты более нежными и сочными. Можно использовать и обычную воду, но с бульоном вкуснее и ароматнее.

Продукты

На его основе также готовят вкусный белый соус. Для этого пассеруют муку без жира или на сливочном масле. В первом случае муку высыпают ровным слоем и обжаривают либо ставят в духовку в сухой емкости, во втором – делают это в жиру (по 50 г каждого ингредиента). Температура не более 120˚, чтобы она не потемнела.

С добавлением жареного лука

Поскольку мясо щуки отличается суховатым вкусом, чтобы блюдо приобрело сочный, мягкий вкус и приятный аромат, в фарш кладут жареный лук.

Для этого рецепта берем такой набор продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • пол чайной ложки сахара;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • специи и соль.
  1. Белый хлеб порезать на кусочки и поместить в молоко. Хлеб допустимо замочить в простой воде.
  1. Лук чистим, моем в холодной воде, мелко нарезаем.
  1. Обжариваем его в разогретом масле до золотистого цвета.
  1. Мясо щуки разминаем с размоченным отжатым хлебом, яйцами, солью и сахаром. Перемешиваем с обжаренным репчатым луком.
  1. Из этого фарша делаем лепешки круглой формы, жарим в растительном масле.

Для этого нужно:

  • вода;
  • одна луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Начинаем готовить:

  1. Сформованные шарики кладем в кастрюлю, достаточно глубокую.
  2. Сверху на них – нарезанный лук, перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавляем воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли.
  4. Накрываем крышкой и ставим на плиту, уменьшив температуру.
  5. Тушим около 30 минут.

За это время котлеты впитают часть воды, станут более сочными и вкусными.

Идеальный гарнир к ним: картофельное пюре или рис. Для большей сочности в них часто добавляют кабачок.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector