Полезные и вкусные маринованые огурцы

История соленых огурцов

Время засолки огурцов наступает с середины июля. И хозяйки думают, что каждая из них делает это лучше других. Хотя огурец соленый и считается чуть ли не основным овощем на нашем столе, выращивать его впервые начали в Месопотамии и Индии, причем очень давно, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В то же время были сделаны первые попытки сохранить, то есть засолить огурцы.

Дальше пошло – привычку мариновать не только огурцы, но и другие овощи от римлян переняли жители Европы, а впоследствии — и Америки. Любителями огурчиков значатся Джордж Вашингтон, британская королева Елизавета 1, император Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт. Русских познакомили с ними византийцы. Его русское название происходит от известного греческого слова “огирос”, что означает “незрелый”.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Медленно, но
уверенно, мы подобрались к вредным свойствам маринованных огурцов, и к случаям,
когда необходимо от них воздержатся. Так, избыток соли в организме может
вызвать чрезмерное повышение давление, могут образоваться отечности конечностей
или наблюдаться задержка жидкости в организме. Также было неоднократно
доказано, что слишком частое употребление продуктов соления, в нашем случае,
маринованных огурцов, способствует разрушению зубной эмали.

Это происходит потому,
что в огурцах содержится высокая степень кислотности. Из этого, также вытекает
еще несколько противопоказаний, к которым врачи рекомендуют прислушаться. Так,
от маринованных огурцов стоит отказаться людям, у которых часто наблюдаются
расстройства печени, лицам, которые страдают подагрой.

А также пациентам,
которые страдают болезнями сердца. Кроме того, существует ряд противопоказаний,
который предназначен для беременных женщин. Известно, что в период
беременности, у женщин могут наблюдаться пристрастия к соленым продуктам, в том
числе и к вкусным маринованным огурцам. В этом случае, необходимо употребить
совсем немного рассматриваемого нами продукта.

Таким образом,
на сегодняшний день, роль маринованных огурцов в кулинарии и здоровье одинаково
значительна. С их помощью можно просто насытить собственный организм, и
подавить чувство аппетита, насытившись вкусными маринованными огурчиками, и в
то же время, получить какую-либо пользу для состояния здоровья и организма.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованные огурцы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

92 р.

Несмотря на то, что сегодня противников маринованных продуктов великое множество, маринованные огурцы остаются одним из самых востребованных ингредиентов для приготовления разнообразных вкуснейших блюд. Кроме того, довольно часто их используют и в качестве отменной самостоятельной закуски.

Как неплохой способ сохранения продуктов процесс маринования известен уже более 60 столетий. Зачастую многих смущает длительность приготовления и трудоемкость самого процесса, однако мариновать огурцы совсем несложно. Затраченные усилия однозначно будут вознаграждены, а в результате вы получите хрустящие овощи, которые отличаются кисло-сладким вкусом.

Как известно, чтобы сделать маринованные огурцы, нужен маринад, который состоит из воды и уксуса. Помимо этих ингредиентов используются разнообразные специи и пряности по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, листья вишни или черной смородины. Нередко многие хозяйки заменяют уксус лимонной кислотой – считается, что это менее пагубно влияет на желудок.

Польза маринованных огурцов – весьма неоднозначная тема: одни полностью отвергают их, предпочитая соленые, а другие их просто обожают, говоря о том, что такие огурцы достаточно полезны. Использовать маринованные огурцы или нет – дело сугубо личное. Каждый человек вправе определить для себя полезность данного продукта и то количество, которое для него необходимо.

Тем временем, польза маринованных огурцов научно доказана, но при условии, если употреблять их в ограниченных количествах. Так, например, при мариновании сохраняется немалая часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Калорийность маринованных огурцов невероятно мала, поэтому они представляют собой неплохой вариант для диетического питания.

Кроме того, наблюдается положительный эффект и со стороны пищеварительного тракта – маринованные огурцы способны возбуждать аппетит и усиливать пищеварение. При этом они обладают легким слабительным свойством. А способность нейтрализовать пагубное действие алкоголя делает маринованные огурцы поистине незаменимым продуктом, выступая в качестве закуски к водке или другим крепким спиртным напиткам, на праздничном столе.

Пищевая ценность

  • Вода 93.8 г
  • Зола 3.9 г
  • Моно- и дисахариды 0.6 г
  • Органические кислоты 0.7 г
  • Пищевые волокна 0.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

  • Вода 93.8 г
  • Зола 3.9 г
  • Моно- и дисахариды 0.6 г
  • Органические кислоты 0.7 г
  • Пищевые волокна 0.5 г

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

Конечно, само название «солёные огурцы» даёт понять, что это не то же самое что и обычные огурцы. Это блюдо славянской, а также немецкой кухонь, согласно рецепту которого свежие огурцы засаливают, добавляя множество разнообразных специй. Продукт держат в рассоле от нескольких недель до нескольких месяцев.

Солёные и маринованные огурцы – не одно и то же! Для приготовления вторых используется маринад на основе уксусной кислоты.

Под огуречным рассолом принято понимать концентрированный кисло-солёный раствор, образующийся во время анаэробной консервации огурцов. Способов приготовления этой консервирующей жидкости достаточно много, но зачастую такой раствор имеет схожий состав. Его основу составляет водопроводная вода, а также пищевая соль.

На протяжении маринования огурца раствор пищевой соли насыщается следующими веществами:

  • холином;
  • витаминами С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • таким микроэлементами, как натрий, фосфор, ферум, манган, купрум, селен, цинк, магний, кальций и калий.
Вещество Количество в 100 г
Белки и жиры 0 г
Углеводы 0,3 г
Количество калорий 12 ккал

Во время процесса консервации, как огурцы, так и жидкость претерпевают резкие изменения. Благодаря этому изменяются их органолептические и химические свойства. Мякоть плодов становится хрустящей, с характерным вкусом, а рассол насыщается разнообразными полезными веществами. Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом.

Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств

Для детей

Несмотря на насыщенный и часто резкий вкус, рассол приемлем не многими детьми, однако его польза для детского организма достаточно велика. Главное достоинство продукта в повышенном содержании витаминов группы В. Эти соединения незаменимы для правильного формирования нервной и сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивают здоровый рост клеток и тканей всевозможных органов и систем. Кроме того, они помогают улучшить сопротивляемость организма против разнообразных неблагоприятных факторов.

Важно! Детям до 3 лёт рассол противопоказан. Под запретом находится не только концентрированная жидкость, но и разнообразные средства на её основе.

Нормальное функционирование иммунитета у детей невозможно без наличия специфических антиоксидантных веществ. Периодическое употребление этих антиоксидантов способствует защите организма против патогенных бактерий, грибков и гельминтов. В огуречном рассоле они находятся в изобилии и являют собой витамины С и Е. Благодаря их высокому содержанию рассол в детском питании становится мощным средством улучшения работы иммунитета.

Для взрослых

Для взрослого человека рассол считается незаменимым средством восполнения организма электролитами. Они обеспечивают нормальную работу нервной деятельности, что способствует правильной работе мыслительной деятельности, мускулатуры тела и прочих систем. Особый состав из витаминов и микроэлементов в рассоле играет мощнейшую роль в обеспечении правильного тонуса, а также защите от переутомления. Благодаря этому уменьшается вероятность мышечных спазмов, а также обезвоживания тела и истощений организма.

Как известно, нарушение процессов пищеварения, а также нормальной деятельности кишечника возникает часто вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса, а также микрофлоры. Рассол в свою очередь помогает заселить пищеварительную систему полезными бактериями, а также снизить популяцию паразитических и патогенных микроорганизмов.

В последние годы выявлены и мощные протекторные свойства продукта. При умеренном, но регулярном употреблении огуречный рассол , что в разы уменьшает вероятность появления онкологических недугов. Кроме того, благодаря кислой реакции среды жидкость создаёт неблагоприятные условия для развития паразитов, что исключает обширные гельминтозы.

Не секрет, что с возрастом у человека наблюдается резкое колебание уровня сахаров в крови. Оно может носить постоянный и периодический характер, однако вне зависимости от этого, процесс носит тяжелейшие последствия. Они приводят к образованию сахарного диабета, который часто провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также деятельности органов зрения и метаболизма. Кислая же реакция продукта помогает отрегулировать уровень сахаров в крови и защитить тело от последующих нарушений.

При похудении

Для всех, кто желает следить за собственным весом и внешним видом, огуречный рассол является незаменимы помощником. Его употребление создаёт в кишечнике кислую реакцию, благодаря чему тормозятся процессы накопления подкожных жиров. В сочетании с изнурительными тренировками это свойство даёт возможность стремительно устранить жировые отложения в теле.

Кроме того, во время регулярных занятий спортом рассол является одним из немногих натуральных средств, которое быстро и безопасно повышает выносливость. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет создать особые условия, благодаря которым утомляемость наступает значительно позже. При этом наблюдается стойкость и к обезвоживанию. В совокупности это позволяет продлить тренировочный процесс и повысить нагрузки, от которых и зависит максимальная потеря калорий во время спортивных занятий.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 0.1996 мг
  • Н Витамин Н 0.6 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.07 мг
  • C Витамин С 8.5 мг
  • В9 Витамин В9 3 мкг
  • В6 Витамин В6 0.03 мг
  • В5 Витамин В5 0.2 мг
  • В2 Витамин В2 0.03 мг
  • В1 Витамин В1 0.02 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 50 мкг
  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • А Витамин А 0.05 мг

Макроэлементы

  • Rb Рубидий 0.2 мкг
  • Ni Никель 0.05 мкг
  • Al Алюминий 288.6 мкг
  • Co Кобальт 0.8 мкг
  • V Ванадий 0.08 мкг
  • B Бор 0.6 мкг
  • Mo Молибден 1.8 мкг
  • F Фтор 11.6 мкг
  • Cr Хром 4.1 мкг
  • Mn Марганец 0.1262 мг
  • Cu Медь 71.2 мг
  • I Йод 2.1 мкг
  • Zn Цинк 0.1538 мг
  • Fe Железо 0.7 мг

Польза маринованных огурцов

Так как рассол относят не только к насыщенным, но и достаточно агрессивным продуктам, его употребление должно сопровождаться некоторыми ограничениями. Прежде всего это касается разнообразных заболеваний, которые нередко активизируются при употреблении продуктов либо средств на его основе.

  • Поэтому не рекомендуется он при:
  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • гепатите;
  • конкрементах в почках и мочевыводящих каналах;
  • холецистите;
  • подагре;
  • беременности и кормлении грудью.

При умеренном употреблении продукт не вызывает каких-либо негативных последствий для здоровья, но при несоблюдении рекомендаций он может спровоцировать резкие аллергические реакции организма. Часто это приводит к появлению зуда, сыпи и покраснения кожных покровов, но может привести и к более тяжёлым последствиям.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сделать волосяную оснастку

Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики

Полезные и вкусные маринованые огурцы

Злоупотребление рассолом может спровоцировать повышение кровеносного давления, даже без каких-либо медицинских показаний. Нередко продукт приводит и к перенасыщению тканей натрием. Это способствует задерживанию влаги в организме, что провоцирует отёчность конечностей и мягких тканей. Также изобилие рассола в рационе может стать причиной болей в желудке, диареи или повышенного газообразования в кишечнике.

Огуречный рассол — это настоящий кладезь множества витаминов, а также минералов, поэтому он не только разрешён, но и необходим для поддержания здоровья. Всего один стакан продукта способен улучшить деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также нормализовать работу метаболизма.

Итак, прежде
всего, что нужно знать, так это тот факт, что в огурцах содержится большое
количество растительных волокон и клетчатки. Как вы думаете, исчезают ли они
после маринования? – Конечно же, нет. Все полезные свойства продукта остаются
внутри его, поэтому, даже в маринованном состоянии, растительные волокна
остаются.

Также,
маринованные продукты характерны тем, что в них содержится большое количество
железа и магния, а также присутствует кальций. Можно очень долго рассматривать
действие этих микроэлементов на организм человека, однако мы лишь вкратце
расскажем, чем они полезны в данном случае. Таким образом, перечисленные
микроэлементы оказывают чудеснейшее воздействие на человеческий иммунитет, в
значительной степени, повышая его.

Как известно,
в маринованных продуктах, солениях, и в нашем случае, в маринованных огурцах
содержится достаточное количество уксуса для того, чтобы уничтожить множество
болезнетворных бактерий, бесконечно развивающихся в нашем желудке или
кишечнике. Кроме того, присутствие уксуса делает данный продукт полезным в
борьбе с респираторными заболеваниями, оказывая полезное воздействие на больные
органы.

Логично, что в
рассматриваемом нами продукте, содержится некоторая концентрация соли. С одной
стороны, может показаться, что это несколько вредно, и в некоторой степени,
есть такое мнение, однако в целом, в этом можно найти и положительные стороны.
Таким образом, рассматриваемый микроэлемент оказывает положительное воздействие
на сосуды и тонизацию мышц.

Однако следует помнить, что для этого не нужно
употреблять большое количество вкусных маринованных огурцов, а достаточно
съесть совсем немного. Ведь с повышением соли в организме могут начаться
неприятности с функционированием почек. Также, признаками избытка натрия в
организме, является рвота и чрезмерная жажда к воде, а также повышенная степень
возбудимости и частые мочеиспускания.

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Знаете ли вы? Солить огурцы впервые начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, а широкое распространение рецепт получил благодаря древним римским воинам.

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем.
Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной.

  • огурец богат A, B, C, E, PP, H. То есть, овощ помогает коже сохранять состояние гладкости и упругости, ногтям -крепость, волосам- блеск, а фигуре – стройность;
  • при помощи витаминов обмен веществ приходит в норму, повышает действие имунной системы, обеспечивается улучшенное состояния здоровья всего организма;
  • огурец богат клетчаткой,
  • является настоящим кладезем необходимых веществ – кальций, каротин, магний, железо, натрий, хлор, марганец, фосфор, цирконий, серебро, всем этим снабжает нас хрустящий овощ;
  • невозможно переоценить роль огурчика в понижении веса. Обладая низкой калорийностью, он наполняет желудок, создавая ощущение сытости;
  • организм освобождается от ядовитых вещества, ведь огуречный сок и клетчатка обладают сильнейшим абсорбирующим действием.

Однако, если у человека имеются недуги, такие, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрит, ему следует относиться к огурцам с меньшим пристрастием, потому что этот овощ повышает кислую среду.

  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 1,7 г;
  • белков – 0,8 г.

Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме. Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.

В соленых огурцах содержится йод, легко усваиваемый организмом, предотвращающий заболевания сосудов и щитовидной железы. В этом овоще в период брожения вырабатывается кислота молочная, хорошо влияющая на работу пищеварения. Также она снижает холестерин и улучшает его циркуляцию. Вот какими интересными свойствами обладает такой привычный продукт, как соленые огурцы.

Люди давно уже оценили его способность успешно нейтрализовать алкоголь. Огурец соленый имеет свойство возбуждать аппетит, поэтому нужно его исключить из своего рациона в период похудения и при ожирении. Огурцы – естественные антиоксиданты, имеющие способность предотвращать онкологию и удалять свободные радикалы.

Вред соленые огурцы могут нанести при злоупотреблении ими, если имеются заболевания кишечника и желудка, а также когда есть серьезные сердечные заболевания. Как уже говорилось, не рекомендуется кушать их людям с гипертонией и атеросклерозом. Если у вас желчнокаменная болезнь, холецистит и острый гепатит, то имеются серьезные противопоказания к употреблению этого овоща.

Также требуется исключить огурцы из рациона питания при пиелонефрите, почечной недостаточности и хроническом нефрите. При приготовлении часто используют уксусную кислоту, которая может навредить зубам, раздражает слизистую. Такие соленые огурцы (фото прилагается) содержат много соли, поэтому имеют противопоказания для тех, у кого повышено артериальное давление. В общем, прежде чем кушать вкусные огурчики, нужно оценить свое здоровье.

Чаще всего виной тому следующие факторы:

  1. Нарушилась герметичность и в емкость проник воздух, а с ними — посторонние микроорганизмы.
  2. Банки, крышки или сами ингредиенты не достаточно тщательно помыли перед закруткой.
  3. Большой объем тары.
  4. Нарушена технология приготовления рассола, а именно – в нем недостаточно соли. И чем крупнее плоды, тем более концентрированный делается солевой раствор.
  5. Неправильное соотношение рассола и огурцов в таре. Такое происходит при недостаточно плотной укладке плодов.
  6. Для заготовки использовались неподходящие для этого плоды.
  7. Нарушены условия хранения. При комнатной температуре, особенно при работающих батареях отопления, заготовка испортится уже через месяц.

Советы

Как выбрать томаты для соления

Идеальное время для этого – с двадцатого июля по шестое августа, как и для других заготовок. Расскажем, как делают настоящий огурец соленый.

  • Шаг 1. Возьмем столовые крупные огурцы, помоем их, дадим стечь воде, откинув на решето, в кадку сложим в стоячем положении. Так они будут иметь красивый вид. Перекладываем различными травами: чембуром, кервелем, эстрагоном, укропом, листьями дуба и черной смородины, вишневыми, хрена, мелко изрезанными корешками хрена и добавляем, если кто любит, немного чесноку.
  • Шаг 2. Заливаем рассолом так, чтобы последний полностью покрыл их. Лучше всего его делать из колодезной или ключевой воды, тогда огурцы будут крепкими. Если использовать речную воду, крепости не будет. Состав рассола: крупные огурцы – на ведро воды 500 грамм соли, мелкие – 400 грамм. Соль — мелкая, обыкновенная. Она расходится в воде, а потом рассол процеживается.
  • Шаг 3. Заливаем огурцы, кладем на них легкий гнет на дубовые дощечки. Гнет ни в коем случае не должен давить огурчики. После чего покрываем чистым полотенцем и в сухом холодном погребе сохраняем.

Прежде чем воспользоваться одним из популярных рецептов приготовления соленых помидор, следует учитывать ряд правил, при соблюдении которых можно получить вкусную закуску.

  1. Итак, прежде всего, нужно помнить, что для качественного просола следует выбирать средние и мелкие томаты. Крупные плоды следует консервировать в виде сока или разрезать их дольками.
  2. Не рекомендуется при засолке смешивать несколько сортов.
  3. Чтобы овощи впоследствии не растрескались, в процессе приготовления можно прокалывать их зубочисткой в нескольких местах.
  4. Тару, в которой предстоит приготовить заготовку, рекомендуется предварительно простерилизовать под паром или обработать кипятком с добавлением соды в течение 20 минут.

Помидоры сочетаются со всеми овощами и пряностями, но самыми традиционными являются перец, зелень и чеснок.

Хранится готовая закуска в темном, прохладном и сухом месте при температуре не выше 20 градусов.

Не все сорта пригодны для квашения. Засолочные томаты должны быть средних размеров, с высоким содержанием сахаров. Если сахара мало, тогда вместо брожения появится плесень. Не следует применять томаты с кислинкой и с рыхлой, пусть и сахаристой, мякотью. Мякоть плодов должна быть плотной. Такие овощи должны быть не слишком перезрелыми и обладать прочной кожурой, которая будет устойчива к растрескиванию. Плоды с нежной кожицей будут лопаться. Помидоры с механическими повреждениями, гнилью использовать нельзя.

Советы к употреблению

Бесконтрольное употребление любимого продукта чревато негативными последствиями. Взрослым людям рекомендовано съедать не более 5 маринованных огурчиков среднего размера в сутки. Детей до двух лет стоит оградить от этого продукта.

Пожилым людям желательно сократить количество съедаемых огурчиков до 3 в день.

К редким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальное не восприятие.
  2. Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
  3. Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
  4. Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
  5. Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.

Допустимая норма употребления рассола для взрослого среднестатистического человека составляет 200 мл/сутки. Это то максимальное количество, которое без вреда и каких-либо последствий может эффективно поддержать здоровье. Для детей эта норма уменьшена вдвое, и составляет не более 100 мл/сутки. При этом продукт лучше всего 1:1 разбавить чистой кипячёной водой.

Для терапевтических целей эту норму увеличивают, в таком случае для взрослого потребителя при непродолжительном курсе употребления допустимо выпивать до 500–800 мл/сутки. Такая терапия должна обязательно сопровождаться перерывами, протяжённостью не менее 1–3 месяцев. Всевозможные косметические и лекарственные средства наружного применения допустимо использовать ежедневно, но не более 2 раз в сутки. При этом после 1–3 месяцев их применения следует сделать длительный перерыв.

Для внутреннего или наружного применения пригоден только свежий рассол, с возрастом не более 3 месяцев. По истечении этого периода продукт становиться чрезмерно агрессивным для организма и нередко содержит в себе множество вредных микроорганизмов. Особому запрету подвергается жидкость с грибковой плёнкой на поверхности. Их деятельность приводит к насыщению раствора разнообразными токсическими соединениями.

Важно! Если жидкость отличается неприятной кислинкой либо чрезмерно солёная, её можно разбавить. Для этого применяют охлаждённую кипячёную воду.

Можно смело сказать, что плюсы и минусы употребления этих овощей уравновешивают друг друга. Поэтому есть их стоит в умеренном количестве. И раз уж они так замечательно сочетаются с другими продуктами и блюдами, то почему бы не воспользоваться этим так, чтобы снизить возможные риски получения ущерба для организма?

Предлагаем ознакомиться  На каком дереве растет банан

Полезные и вкусные маринованые огурцы

Например, в овощной салат вы можете добавить петрушку или кунжут, которые способствуют укреплению эмали. Кто способен отказаться от солёных огурчиков с картофелем? А ведь картофель мало того что тоже содействует работе кишечника и желудка, так ещё и обладает лёгким мочегонным эффектом. В целом почти любой гарнир может подавить негативное влияние солёных огурцов.

В заключение можно сказать, что такой популярный продукт, как солёные огурцы, наносит на редкость малое количество ущерба для организма. По большей части всё зависит от того, как часто и много вы их употребляете. Но уж отрицать тот факт, что это и вкусный, и полезный продукт, никак нельзя. Единственное, о чём действительно стоит волноваться, это то, как эти овощи могут сказаться на вашем давлении и состоянии желудка. В остальных случаях можно найти компромисс, и употребление огурчиков не будет доставлять вам дискомфорта.

В каких сферах применяется

Огуречный рассол на сегодня применяется в деятельности человека достаточно широко. В большинстве случаев его используют в кулинарии, как ароматную изюминку ко множеству блюд. Его добавляют к разнообразным соусам, а также тушеным продуктам, что придаёт даже самым простым продуктам питания совсем новых ароматных ноток.

Также достаточно часто жидкость применяют как добавку к тесту, которое в дальнейшем используют для приготовления не только солёных блюд, но и сладкой выпечки

Для лекарственных целей используется жидкость не менее часто. В таком случае на её основе готовят всевозможные растворы для внутреннего и наружного применения, в том числе и в сочетании с мёдом, а также соками и экстрактами лекарственных растений. В последние годы набирают популярность разнообразные косметические продукты на основе рассола.

Знаете ли вы? Самое известное блюдо из огуречного рассола, так называемый рассольник, был изобретён на Руси, ещё в XV веке. Однако в то время суп носил название «Калья», а кроме огуречного мог быть приготовлен на основе любого другого кислого маринада.

Заготовка корнишонов

Полезные и вкусные маринованые огурцы

Также выполняется в три шага.

  • Шаг 1. После сбора корнишонов, не промывая, пересыпаем их солью, мелкой, и оставляем на двое суток в холодном месте. Это делается для сохранения цвета и приобретения крепости. Чтобы цвет был лучше, в соль добавляют даже немного соды.
  • Шаг 2. По истечении времени достаем их из соли и сушим в полотенце. В воде не обмываем, так как они портятся. Потом складываем в банки, пересыпаем лавровым листом и перцем, заливаем отваром уксуса. Последний кипятим один раз, добавив на одну бутылку уксуса одну столовую ложку мелкой соли. Заливаем обязательно остывшей жидкостью.
  • Шаг 3. Теперь банки закупориваем пробками, перед этим распарим их хорошо в кипятке, завязываем пузырем и храним в сухом холодном месте. Соленые огурцы-корнишоны хранятся в таких же банках, как и другие заготовки.

Чем солёные огурцы отличаются от других овощей?

  • при квашении происходит размягчение клетчати, а это значит, что продукт намного легче и быстрее усвоится организмом. При солении овощи сохраняют определенную плотность;
  • при квашении, процесс брожения происходит в собственном соку. А при солении — брожение происходит в солевом растворе;
  • основным консервантом при квашении выступает натуральная молочная кислота. А при солении, главный консервант — соль;
  • при процессе брожения (квашения) в овощах сохраняется витамин С. Соль в процессе консервирования же витамин С — разрушает.

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витамин Bи C. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.

Вредные
свойства маринованных огурцов и противопоказания

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях.

К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.

Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Полезные и вкусные маринованые огурцы

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.

Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Знаете ли вы?Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.

Польза

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Важно!Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Для мужчин

Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.

Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.

Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.

Для женщин

Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).

Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от муравьев на грядках с огурцами

Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.

Во время похудения

Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • разнообразные болезни почек;
  • частые отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).

Последний, старинный рецепт

Рассол делаем, исходя из следующей рекомендации: на один литр фильтрованной или кипяченой холодной воды – полторы столовые ложки соли.

На трехлитровую банку нужно: два зубчика чеснока, порезанных кружочками, на дно, потом огурцы, дальше – зелень: лист хрена, листья вишни вместе с ветками, листья смородины, несколько соцветий укропа. Делаем заготовку: отмываем огурцы и замачиваем предварительно часа на четыре в холодной воде. Потом укладываем огурцы в чистые банки со всеми пряностями, заливаем рассолом, закрываем крышками из пластика и ставим в место с температурой около 20 градусов.

Мы отобрали несколько рецептов приготовления вкусных, ароматных и хрустящих квашеных огурцов. Квасятся они без использования уксуса – в качестве консерванта выступает молочная кислота, образующаяся при брожении естественным путем.

Раньше закуску сквашивали в дубовой бочке и в ней же потом хранили. В квартире мало у кого есть такая возможность, поэтому сейчас в большинстве случаев овощи заквашивают в эмалированной посуде. После этого закатывают их в банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,3 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листики дуба – 3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на полчаса в холодной воде. Далее хорошо их промойте и срежьте хвостики.
  2. Выложите на дно банки чеснок, листья и половину порубленного корня хрена. Сверху вертикально выкладывайте овощи. Затем последний слой – зелень, остатки хрена и листья.
  3. Приготовьте рассол: размешайте воду с солью и оставьте до полного ее растворения.
  4. Готовым рассолом залейте овощи и оставьте в теплом месте для брожения. Крышкой не накрывайте.
  5. Через три дня снимите пену. На шестой день перелейте рассол в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте обратно в банки.
  6. Простерилизуйте банки с заготовкой в духовке (минут 10-15) и закрутите. После того, как закуска полностью остынет, уберите ее в погреб или холодильник.

На Руси огурцы квасили в бочках или кадках. Закуска пользовалась популярностью как у дворян, так и у крестьян. Если нет бочки, овощи можно засолить и в банках. А поможет вам в этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные травы выложите на дно банки. Добавьте перец черный горошком и чеснок, нарезанный пластинками.
  2. Плотно уложите в банку овощи. Вниз кладите более крупные плоды, наверх — маленькие огурчики.
  3. Налейте 150-200 мл воды из общего количества в отдельную миску. Насыпьте соль без горки. Немного подогрейте и перемешайте до полного растворения. Влейте оставшуюся холодную воду.
  4. Солевым раствором залейте содержимое банки и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  5. На третий день снимите образовавшуюся пену.
  6. На 5-6 день слейте рассол в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите пару минут. Уберите шумовкой образовавшуюся пену.
  7. Залейте горячим рассолом содержимое банки и плотно закройте крышкой. Переверните и оставьте остывать. Такая заготовка отлично хранится в квартире.

Холодным способом

Эта технология приготовления закуски не требует ни кипячения рассола, ни тщательной дезинфекции банок и их последующей закатки. Большинство хозяек по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • красный или черный перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • листики смородины или вишни – 5-7 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • теплая вода – 1 стакан;
  • фильтрованная вода – сколько потребуется.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промойте, отрежьте хвостики и замочите в холодной воде на несколько часов. Так они наберут достаточное количество влаги и не будут впитывать воду из банки, тем самым уменьшая ее объем.
  2. Уложите плоды вертикально, чередуя их с травами и специями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого засыпьте в стакан с теплой водой соль и перемешивайте до полного растворения. Готовым рассолом залейте огурцы в банке.
  4. Далее залейте сверху в банки чистую воду до самого верха. Так, чтобы слой воды закрыл кончики верхнего слоя огурцов. Это предотвратит гниение плодов и появление плесени.
  5. Дайте овощам в рассоле побродить при комнатной температуре дня 3-4. Затем закройте банки пластиковой крышкой и уберите на постоянное хранение в холоднее место. Через 30-45 дней огурцы полностью заквасятся и будут готовы к употреблению.

Горячим способом

По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 6-7 соцветий;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л.

Соленые огурцы

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и подготовьте все ингредиенты. Овощи замочите на несколько часов в холодной воде, листья обмойте, чеснок почистите.
  2. В чистую сухую банку выложите несколько листочков хрена, смородины, вишни и лаврового листа. Добавьте 2-3 горошины черного перца, пару зубчиков чеснока, 2-3 укропных зонтика и кусочек корня хрена. Наполните банку огурцами до половины. Затем снова выложите травы, специи и овощи. Сверху посыпьте всеми приправами, накройте листьями и высыпьте соль.
  3. Залейте все ингредиенты в банке холодной очищенной или кипяченной водой.
  4. Поставьте закуску в тепло на трое суток. Затем проверьте: если в банке с заготовкой появилась пена, а рассол помутнел, то процесс брожения завершен. После этого подождите 6-8 часов, пока не спадет пена и слейте рассол.
  5. Затем процедите получившийся рассол и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте и перекипятите на среднем огне в течение 2-3 минут.
  6. Залейте квашеные овощи горячим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем, повторите процедуру снова: слейте рассол, перекипятите еще раз и вылейте обратно в банку.
  7. Закройте банку с заготовкой крышкой, переверните и оставьте остывать.
  8. Остывшую закуску уберите в прохладное место.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья дуба или хрена – 4-6 шт.;
  • укроп – 5-6 соцветий;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте плоды холодной водой и оставьте на 3-4 часа, можно и на ночь. Затем воду слейте и хорошо их промойте.
  2. Приготовьте рассол.
  3. Очищенный чеснок нарежьте крупными ломтиками.
  4. В тару выложите промытые листья хрена, дуба, вишни и зонтики укропа. Сверху выложите плоды и залейте рассолом. Поверх установите гнет и оставьте кваситься при комнатной температуре. Это займет от трех до семи дней, в зависимости от температуры в помещении.
  5. Затем выложите заквашеные огурцы в миску. Процеженный рассол перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Остудите жидкость.
  6. Переложите закуску в банку или другую емкость, в которой будете их хранить. Залейте остывшим рассолом.
  7. Закупорьте квашеные огурцы пластиковой крышкой и поместите в холодильник.

Многие хозяйки закатывают заготовки на зиму именно под железную крышку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – соцветие;
  • чеснок – 2 головки;
  • фенхель;
  • листья смородины и хрена – 4 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте огурцы, хвостики можно удалить, а можно и оставить.
  2. Залейте плоды холодной водой на 4 часа. Затем снова промойте.
  3. Выкладывайте огурцы в эмалированную кастрюлю (тазик или ведро), пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Сверху выложите листья смородины и хрена.
  4. Приготовьте рассол: залейте соль водой, размешайте и оставьте до полного растворения.
  5. Готовым рассолом залейте огурцы. Поставьте заготовку под пресс. В теплом месте огурцы квасятся в течение пяти дней.
  6. Квашеные огурцы разложите по стерилизованным банкам. Рассол процедите, доведите до кипения и залейте овощи. Через 10 минут слейте рассол и вновь доведите до кипения. Затем залейте огурцы и закатайте под железные крышки.
  7. Переверните банки крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте в теплом месте на сутки.

Под капроновую

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов в банках подготовьте трехлитровую банку и двухбортную капроновую крышку.

Полезные и вкусные маринованые огурцы

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • дубовые листья – 5-7 шт.;
  • листья вишни –10-15 шт.;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 5-6 соцветий;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • корень хрена – 1 шт;
  • очищенная вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Подготовьте ингредиенты. Банку стерилизовать не обязательно – главное, чтобы она была чистой и сухой.
  2. Выложите овощи, чередуя их со специями и листьями. Сверху накройте листьями хрена, укропом и залейте холодным рассолом.
  3. Закройте банку чистой капроновой крышкой.

Советы

  1. Правильно отобранные огурцы – половина успеха. Идеальными для заготовок будут плоды, собранные со второй половины июля до окончания первой декады августа. Ранние сорта и тепличные овощи для этих целей не годятся – лучше оставить их для салатов. Размер плодов для консервирования – маленький или средний с небольшой семенной камерой. Мякоть обязательно – плотная, упругая, с сахаристостью не менее 2%. Идеально подходит сорт Родничок.
  2. Если есть возможность, отбирайте для консервирования плоды, собранные в течение суток.
  3. Тару для консервации промывайте так же тщательно, как и сами плоды.
  4. Соль лучше брать каменную крупную. С морской или йодированной огурцы не будут достаточно упругими. Соотношение соли и воды: 2 ст. л. соли на 1 л воды (для крупных огурцов – 2,5 ст. л. на 1 л воды).
  5. Воду для рассола берите очищенную и кипяченую. Водопроводная жесткая и портит вкус квашенной закуски.
  6. Пряностей можете смело класть больше, чем указано в рецепте (за исключением укропа) – это добавит закуске пикантности. Хрен, листья вишни и смородины делают огурцы более упругими. Чеснок обладает бактерицидными свойствами и тормозит развитие вредной микрофлоры. Пряности подготавливайте непосредственно перед консервацией. При увядании травы теряют массу полезных свойств и аромат.
  7. Следите, чтобы крышки плотно облегали горлышко банки – полная герметичность обязательна, если вы хотите, чтобы закуска долго не портилась.
  8. Оптимальная температура хранения консервации – от 0 до 3 °C. В таких условиях закрутки точно простоят не менее полугода.
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector