Чем полезна дикая серебристая маслина

Многоликий лох

Знакомьтесь, перед вами плоды лоха узколистного (Elaeagnus angustifolia) из семейства лоховых. Это официальное название, вписанное в ботанический паспорт. Как у такого чудесного деревца, такое обидное название? Частенько, биологическая терминология искажается сквозь обывательскую призму сленга. 

А между тем у лоха есть и другие, более приятные названия – северный финик, царьградский верес, царьградская лоза, армянский пшат, бухарская джида, серебряное дерево. На прилавках с сухофруктами из Средней Азии его продают под именем джиды.

кустарник-лох-узколистный-весной
Листва появляется весной позднее других деревьев, к середине мая

Где растет царьградский верес?

Лох узколистный – настоящий спартанец-экстремал в мире растений. Он способен расти на засоленных, засушливых почвах, легко переносит сильную жару, и средний мороз. В условиях Усть-Каменогорска, с его суровыми сибирскими морозами под 40 градусов, он бывает подмерзает, но нижняя часть укрытая под снегом, остается живой, и обновляет куст.

Северный финик легко и быстро образует монозаросли, растет на непригодных землях, и составляет серьезную конкуренцию для других растений. Его побеги хорошо укореняются вегетативно и быстро дают придаточные корни. От Алтая до Кузбаса он попал в Черную книгу флоры.

Чем полезна дикая серебристая маслина

Есть и такая книга! В Черную книгу флоры вносят чужеродные виды растений, которые в новых условиях начинают вести себя как агрессивные захватчики, вытесняя аборигенов. Это карантинные виды. Среди таковых можно назвать борщевик Сосновского, клен ясенелистный, амброзия полынолистная. 

Но если, кое-где лох совсем распоясался, то для загрязненных солью приаральских территорий, он настоящее спасение. Деревца останавливают пески, и противостоят засолению, как живая защитная полоса. Из лоха быстро и качественно формируется живая изгородь. Хорошо переносит северный финик и промышленные загрязнения.

Помогает выживать в экстремальных условиях царьградскому вересу дружба с азотфиксирующими бактериями ризобиум (Rhizobium) и грибками актиномицетами рода франкия (Frankia). На корнях лоха образуются симбиотические клубеньки, в которых создаются поселения для бактерий и грибов. 

Листья лоха, как биоиндикатор

Листовая пластинка лоха отличается симметричностью, но при загрязнении симметрия половинок нарушается. Этот метод использования изменений в листовых пластинках в экологии носит название – оценки флуктуирующей симметрии листа. Обычно, измеряют листья березы, а в засушливых областях – в качестве объекта выступают листья лоха.

Если даже устойчивый к промышленным выбросам лох, изменяется, то это тревожный сигнал для экологов.

Почему лох называют северным фиником?


В июне от серебряных деревьев далеко разносится сладковатый аромат. Его издают небольшие желтые цветочки. Их обожают пчелы. Лох – отличный медонос. Мёд получается с ярким ароматом.
Цветки собирают и как лекарственное сырье. Лечат с их помощью отеки, колит, бронхит, гипертонию, жар.
Аромат цветков ценится в парфюмерии, в них высокий уровень эфирных масел до 0,3% (нерол). 


dzhida-loh-uzkolistnyj-cvety-magija-biologii


К августу-сентябрю вызревают плоды – ложные костянки, с эллиптическим ребристым полосатым семенем. Семена весьма декоративны, и могут использоваться для детских поделок, в сенсорных коробках. В местах массового произрастания из семян мастерят четки. А сами плоды используются как ритуальные: ими осыпают новобрачных.

dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-magija-biologii


Культурные сорта имеют более крупные плоды до 2 – 2,5 см в длину. Их кожица коричневая. А плоды дикого лоха мельче, серовато-оливкового цвета. За это сходство с зеленой маслиной лох еще называют маслинкой.

Под кожицей находится светлая сухая рассыпчатая мякоть. Она похожа на сахарную вату с кислинкой. Это придает плодам интересные вкусовые и тактильные эффекты, когда мякоть тает на языке. Костянки очень лёгкие – по 2-4 г, но весьма питательны.

dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-magija-biologii


Плоды содержат витамины С и K, сахара (до 40-60%), танин (придает немного вяжущий вкус), клетчатку, флавоноиды (кверцитин, рутин, РР), слизистые вещества, фенолкарбоновые кислоты, алколоиды, стероидные сапонины. Поэтому северный финик благотворно влияет на здоровье человека, оказывая общеукрепляющее, адаптогенное действие. 

Мякоть джиды под микроскопом


dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii


Возьмем немного рассыпчатой мякоти северного финика и посмотрим на нее под микроскопом. Она состоит из отдельных прозрачных, немного вытянутых клеток, которые кое-как закреплены между собой. Эти клетки содержат сахар, мало влаги и тают на языке. 

В общей массе можно изредка встретить другие клетки, с выростами, которые наполнены жидкостью. Вероятно, они и содержат в себе биологически активные вещества, слизи, алколоиды. Обычно, вокруг них собираются сахарные клетки.

dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii


В Армении рассыпчатую мякоть перемалывают в муку. Плоды лоха из-за малого содержания влаги очень долго хранятся, и не загнивают.

Лекарственные свойства бухарской джиды


Растением всерьез интересуется фармакология.
Плоды использовали в древности как средство для облегчения малярии. И не случайно. Костянки обладают высокой биологической активностью. 
Алколоиды, танины и слизи разжижают и выводят мокроту, обладают мочегонным эффектом, имеют ранозаживляющее и слабое обезболивающее действие, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему. Высокое содержание танинов используют для лечения пищеварительного тракта.

Плоды благотворно воздействуют на сосуды, стимулируя выработку гиалуроновой кислоты, которая придает им эластичности. В Средней Азии считают, у кого джида на столе каждый день, того болезни обходят стороной.

dzhida-loh-uzkolistnyj-list-bozhija-korovka-magija-biologii


Не только цветки, плоды исследуют на состав, но и листья, кору. Выявлен противотуберкулезный эффект за счет высокого содержания n-кумаровой кислоты, антибактериальный эффект за счет кофейной и хлорогеновой кислоты – воздействие на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Обнаружен противовирусный эффект (подавление герпеса). Отмечено жаропонижающее воздействие.

В коре и листьях есть красильные вещества, с их помощью красят кожи в черный и коричневый цвет. Еще деревце выделяет много камеди, а древесина устойчива к грибку и воде. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, мебель. 

Вот такой он настоящий лох – многоликий, непростой и полезный. Ответ на фотозагадку от феечки Шоколадкиной.
Попробуйте плоды джиды при случае. И будьте здоровы!

А феечка Шоколадкина не прощается с Вами. Скоро она покажет как сделать интересную авторскую поделку из косточек лоха узколистого для детей “ВОДОМЕРКИ НА ВОДЕ”

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!
Яндекс.Метрика
 

Лекарственные свойства бухарской джиды

Если Вам понравилось, поделитесь постом в социальных сетях. Желаю радости открытий!
Яндекс.Метрика

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Ясень, конспект занятия по родной природе

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Растение лох индийский и чилийский, существует ли такое дерево?

Лох индийский – это распространенное растение, имеющее множество полезных свойств. В европейской части лох имеет близкого родственника — дерево с названием «дикая маслина», или лох узколистный. Какими же свойствами обладает это растение и как его выращивать — читайте в статье.

Предлагаем ознакомиться  Дикая Роза - это... Что такое Дикая Роза?

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Где встречается?

Родиной лоха индийского, является полуостров Индостан. Этот древовидный кустарник почитался в Древнем Китае. Местные жители считали его деревом, обладающим магическими свойствами. Считалось, что у него есть определенные магические свойства, способные придавать силы и омолаживать организм. В Россию оно попало первоначально с острова Сахалин, куда его завезли переселенцы из Японии. Там они высаживали его вокруг своих домов.

Некоторые пользователи соцсетей ищут в поисковике растение лох чилийский, но к сожалению, такой разновидности не существует.

Существует множество других представителей семейства лоховых:

  1. Узколистный. Распространение: южные регионы Российской Федерации, Казахстан и район средней Азии, страны Кавказа.
  2. Многоцветковый. Встречается в Японии и КНР.
  3. Серебристый. Естественная среда обитания восточные регионы Северной Америки.
  4. Колючий. Родиной этого вида считается Япония.
  5. Зонтичный. В естественной среде можно встретить в восточной части Азии.

В Казахстане на заброшенных участках способен образовывать заросли — «тугайные леса». Его местообитания приурочены к степным и лесостепных зонам, также, растение лох предпочитает берега рек. Кустарник нетребователен к грунтам, может расти на засоленных, небогатых почвах. Теплолюбив. Тяжело переносит заморозки и суровые зимы.

Существует порядка 40 разновидностей представителей семейства лоховых. Дерево может жить до 60 лет и вырасти до 10 м.

Ботаническое описание

Лох – растение, представляющее собой невысокий кустарник или дерево. Имеет широкую крону, блестящую красно-бурую кору, покрытую колючками до 3 см в длину. Для него характерна мощная корневая система, проникающая глубоко в почву. Листья овальной или ланцетовидной формы, суженные к основанию, с острой вершиной, серо-зеленые сверху и белые снизу. Длина черешков листьев до 7 см.

Цветки одиночные, мелкие, с приятным ароматом, богатые нектаром, служат медоносом. Цветение начинается в июне и цветет 15–20 суток.

Плод растения – мелкая сладковатая костянка шаровидной или овальной формы. Созревание в августе — сентябре. Для лоха характерно неравномерное созревание и для полного вызревания нужен продолжительный теплый период и после созревания плоды осыпаются также неравномерно. Плодоношение дерева наступает в возрасте 3–6 лет.

Значение и применение

Древесина этого дерева используется для изготовления:

  • музыкальных инструментов и мебели;
  • используется в народной медицине;
  • в садово-парковой архитектуре.

В листьях и коре растения содержатся дубильные вещества, в связи с чем его используют для дубления и окрашивания кожи и ткани.

В плодах растения, содержится много солей фосфора, калия и органических кислот. Поэтому их можно использовать для улучшения памяти. Также препараты на основе плодов благотворно воздействуют на всю сердечную систему.

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах.

Предлагаем ознакомиться  Озеленение участка - от плана до реализации, пошаговые рекомендации и советы как сделать своими руками

Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты.

Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Посадка и уход

Размножение растения осуществляется как семенным, так и вегетативным путем. Однако отводки пускают корни лишь через два года. В связи с чем, рекомендуется размножение семенами.

Высаживать лох предпочтительно на защищенных от ветра местах, в начале вегетационного периода или в конце осени. Расстояние между посадкой деревьев должно составлять около двух-трех метров. В посадочную яму вносит предварительно заготовленный компост и песок. Также вносят двойной суперфосфат, удобрения, содержащие азот и древесную золу. В первые дни необходим обильный полив. В дальнейшем полив должен быть умеренный.

В дальнейшем осуществляют ежегодные подкормки органическими и азотными удобрениями, во вскапывании приствольного круга. Ежегодно проводят обрезку живых изгородей, поскольку лох растет очень быстро. В начале осени вносят удобрения со сбалансированным содержанием калия, азота и фосфора. Поскольку молодые деревца чувствительны к заморозкам их укрывают на зиму. Весной проводят обрезку усохших и поврежденных за зиму веток.

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Лох узколистный

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector