Разведение и размножение лошадей: случка кобылы и жеребца

Методы разведения

Разведение лошадей может происходить разными методами. Все зависит от того, что именно хочет получить коннозаводчик. Существуют такие категории скрещиваний:

  • Чистопородное скрещивание – подразумевает под собой спаривание животных одинаковых пород. В основном, данный метод используется тогда, когда надо продлить род племенных лошадей.
  • Линейное скрещивание – подразумевает под собой группу животных одного рода, но нескольких поколений. Те данные, которые взял себе жеребенок при рождении, определяют его принадлежность к роду матери или отца. Кобылы, которые происходят от одной родоначальницы, называются маточными. Такой метод скрещивания используется тогда, когда надо улучшить характеристики рода. Линейный метод делится на подтипы:
    1. Однородное – подбор лошадей, принадлежащих к одной линии или к одному роду;
    2. Разнородное – подбор лошадей осуществляется по навыкам, которые желательны в будущем жеребце.
  • Родственное скрещивание – подразумевает под собой спаривание лошадей, между которыми установлены родственные связи. Это могут быть теснородственные отношения, например, отец с дочерью, близкородственные – брат с сестрой, и отдаленные родственные – лошади, которые имеют общих предков по дальним линиям. При близкородственном размножении очень часто случаются нежизнеспособные приплоды или приплоды с некоторыми отклонениями в развитии.
  • Межпородный метод – подразумевает под собой получение помесей. Для случки берутся животные разных пород.
  • Вводное спаривание – применяется в тех случаях, когда требуется оставить в породе самые лучшие качества и добавить хорошие показатели других пород. В последнее время стал часто применяться на курских и самарских конезаводах.
  • Промышленный метод – существует для того, чтобы на свет появлялись рабочие лошадки. Выгодный при ведении частного конного бизнеса. Зарекомендовал себя в выращивании Зимовниковской породы рысаков.
  • Поглотительный метод скрещивания – требуется тогда, когда необходимо улучшить какие-либо качества породы. При правильном уходе и содержании уже с 4-го поколения можно получить жеребца, который будет близок к улучшающейся заводской породе. Зарекомендовал себя этот метод в улучшении Донской русской породы, Орловского легкоупряжного рысака. Орловец кстати обладает высокими показателями производительности потомства. Также Тракененская порода улучшается данным методом.

Существует несколько методов осеменения лошадей. Осеменение лошадей делится на:

  • Естественное;
  • Искусственное.

Естественный метод делится на несколько подтипов:

  • Пастбищное спаривание. При этом процессе выбирается один конь, который будет производителем. К нему выпускается около 15 самок, среди которых будет альфа-самка. Жеребцы производители оберегают и ухаживают за своими женщинами. В период охоты способны оплодотворять несколько кобыл в сутки. Этот тип спаривания очень эффективен, так как беременеют около 12 кобыл, что приносит немалую выгоду коннозаводчикам.
  • Варковое спаривание. Очень редко им пользуются. В основном, этот вид спаривания применяется тогда, когда нужно оплодотворить агрессивных и строптивых кобыл. Оплодотворение лошадей проходит под присмотром инструктора по случке, который помогает жеребцу и учит его, как покрыть кобылу. В процессе, когда жеребец кроет кобылу варковым методом, имеется несколько недостатков, среди которых:
    1. Риск получения травм;
    2. Повышенный риск заражения половыми инфекциями;
    3. Когда жеребец покрывает кобылу, можно пропустить половой цикл.

Лошадь и жеребец

Если же не удается провести случку жеребца-производителя со строптивой кобылой, на помощь придет искусственный способ осеменения кобылы. Метод подразумевает под собой введение семени в половые органы кобылы искусственным способом. Для этого выбирается семя. Оно может быть нескольких видов:

  • Свежее. Самое эффективное. Имеет самый высокий процент плодовитости. У этого вида есть один недостаток. Он не подходит для транспортировки на большие расстояния. Осеменение кобыл лучше проводить в одном помещении с жеребцом-производителем.
  • Охлажденное. Высокий процент плодовитости сохраняется в течение 30 часов. То есть сперма должна быть доставлена курьером не позже этого времени.
  • Замороженное. В коневодстве это считается самым дорогим способом осеменения кобылы. Сперма, сохраненная таким способом, может быть дееспособна в течение многих лет. Замораживается она с помощью жидкого азота. В цистернах с жидким азотом ее можно транспортировать в любой уголок земного шара.

Существует некоторый процент коней, чье семя не подходит для охлаждения или замораживания, так как не переносит понижение температуры. При минусовой температуре оно теряет все свойства.

При транспортировке охлажденной или замороженной спермы могут возникнуть проблемы. Во многих аэропортах существует ветеринарный контроль, который может не пропустить данный биологический материал, в силу различный инфекционных и венерических заболеваний, которые могут присутствовать в нем. Достаточно часто биологический материал отправляют в обратный путь.

Обратите внимание! Чаще всего осеменение кобыл происходит с помощью визоцервикального способа. При этом способе оплодотворение кобылы проводится специальным шприцом, который уже заполнен биологическим материалом.

Предлагаем ознакомиться  Теплый пол: простые правила сложной системы.

Главное – жеребец

Выберите породу жеребца, оцените его родословную, посмотрите на экстерьер, движения, прыжок (здесь все зависит от того, какую карьеру вы планируете будущему жеребенку). Основное правило – жеребец должен превосходить кобылу по всем параметрам: экстерьеру, происхождению, работоспособности. Хорошо, если от этого жеребца уже есть жеребята и у вас есть возможность их посмотреть.

Не бойтесь использовать ценного по многим показателям, но некрупного жеребца, если у вас крупные костистые кобылы, ведь рост потомка в основном зависит от роста матери и ее молочности. Мелкую кобылу не рекомендуется крыть очень крупным жеребцом – это может привести к травмам во время случки и большим проблемам при выжеребке.

Средняя стоимость случки – от 50 до 300 у.е. за покрытую кобылу. Не экономьте на хорошем жеребце, так как затраты на выращивание жеребенка от любого производителя одинаковы, а стоимость жеребенка от классного производителя намного выше уже при рождении. Выбрать жеребца вам помогут ежегодные каталоги жеребцов-производителей по разным породам, издаваемые ВНИИ коневодства.

Где взять жеребца? Если в вашем хозяйстве есть подходящий производитель, то вопрос отпадает сам собой. Если вы планируете взять чужого жеребца на случку, то необходимо обеспечить ему подходящие условия содержания, гарантирующие его сохранность и поддерживающие его репродуктивные качества. Это большой светлый денник с хорошей подстилкой, достаточный моцион (не менее трех-четырех часов в леваде и/или тренинг по согласованию с владельцем жеребца), полноценное кормление.

Если у вас две-три кобылы, то можно договориться с владельцем жеребца и поставить кобыл на конюшню к производителю. Тогда заботу о своевременном покрытии ваших кобыл принимают на себя хозяева жеребца. Такой вариант наиболее подходит для кобыл холостых, которых можно оставить на конюшне жеребца на период охоты (6–7 дней) или до подтверждения факта жеребости (не менее одного месяца) – в последнем случае вам придется платить за постой.

Разведение и размножение лошадей: случка кобылы и жеребца

Безусловно, уже до случной кампании и жеребец, и кобылы должны быть проверены на отсутствие инфекционных заболеваний – случной болезни, лептоспироза, бруцеллеза и др. Это очень важно, ведь покрыв больную метритом кобылу, жеребец заразит и других кобыл. В результате могут выйти из строя несколько хозяйств!

Если в течение долгого времени вы не можете получить жеребенка от своей кобылы, причиной может быть наличие патогенной микрофлоры в ее половых путях – обратитесь к ветеринару, пусть он проведет глубокое обследование (смыв, мазок и т.п.). Также рекомендуем убедиться в нормальном качестве спермы у молодых, впервые идущих в случку жеребцов, особенно импортированных из-за рубежа.

Получить жеребенка можно и при помощи искусственного осеменения замороженной или свежеполученной спермой. Стоимость одной дозы в спермобанке института коневодства – от 10 до 50 у.е. На осеменение одной кобылы в среднем требуется три дозы. Работа специалиста обойдется вам от 100 у.е. Однако учтите, что при осеменении замороженной спермой процент зажеребляемости кобыл несколько ниже, чем при осеменении свежей спермой и естественной случке.

Наибольший шанс зажеребляемости от замороженной спермы – в первую-вторую охоту после нормальных родов или у молодой, ни разу не крытой кобылы. Не тратьте деньги и время на осеменение ранее холостевшей кобылы – шанс минимален. В арабской и чистокровной верховой породе искусственное осеменение замороженной спермой не допускается.

Где и как
проводить случку

Для случки подбираются особи, которые отличаются высокими внешними показателями, хорошей наследственностью и работоспособностью. Кобыла, по показателям, может уступать коню. Это не отразится на приплоде. За месяц до предполагаемого осеменения кобылы жеребцом им добавляются в корм специальные витамины. За неделю до случки у коня проверяется сперма, а у кобылы – детородные органы.

На заметку! Порода, при чистокровном разведении, определяется по коню, поэтому рекомендуется тщательно проверять родословную коня и осмотреть животное на предмет отклонения по внешним признакам.

Предлагаем ознакомиться  Виды освещения для растений

Итак, вы уверены, что кобыла в охоте. Перед случкой необходимо забинтовать хвост кобылы от основания примерно на 20–25 см – это предохранит половые органы кобылы и жеребца от загрязнения и порезов волосом.

Место, где проводится случка, не должно быть травмоопасным – никаких куч мусора или битого кирпича, забытых тачек и инструментов. Заприте собак, отгоните подальше автомобили, удалите детей, любопытствующих и советчиков. Другие лошади, находящиеся в пределах видимости, тоже могут отвлечь жеребца. В идеале случка должна проводиться в случном манеже.

Первой на место случки приводят кобылу (если у кобылы есть маленький жеребенок, то на время случки его можно удерживать перед кобылой, а можно оставить в деннике). Имейте в виду, что даже находящаяся в хорошей охоте кобыла может повести себя агрессивно по отношению к жеребцу. Самый простой способ фиксации кобылы – наложение закрутки на верхнюю губу.

Не позволит кобыле ударить жеребца и фиксация задних ног с помощью случной шлеи. Ее конструкция должна позволять при необходимости мгновенно освободить кобылу (см. рисунок). Если в качестве случной шлеи вы используете корды или веревки, помните, что в нужный момент все узлы должны легко и быстро развязаться!

Жеребцы бывают разные – спокойные в случке или темпераментные, агрессивные. Об особенностях поведения жеребца обязательно нужно узнать заранее. Ухаживать за жеребцом и выводить его на случку должны самые опытные, физически сильные работники. По технике безопасности жеребца положено выводить на случку на двух лейцах (длинных поводьях или кордах), на специальной уздечке, крепкой и с более строгим трензелем.

Если жеребец спокойный, его может вывести и один человек. Никогда не используйте одну и ту же уздечку для работы и случки!
Если кобыла крупная, а жеребец невысокий, то лучше проводить случку на некрутом склоне, чтобы кобыла стояла ниже: жеребцу удобнее, а значит, больше шансов успешного покрытия кобылы. А вот использовать для этого ямы и эстакады опасно: жеребец может травмироваться.

О наступившей эякуляции (плодотворности садки) сигнализируют характерные движения хвоста у жеребца – подергивания вверх-вниз. Не следует сразу после этого стягивать его с кобылы! Дождитесь, пока он сойдет сам.
В течение одной охоты кобыле следует дать одну-две, максимум три садки с интервалом в 24–48 часов. Большее количество садок может привести к заболеваниям половой системы кобылы и прохолосту.

После случки и жеребца, и кобылу нужно пошагать (естественно, вдалеке друг от друга). Кобылу шагайте 10–15 минут, не позволяя ей останавливаться и мочиться. Жеребца шагайте, пока он не обсохнет, не восстановит дыхание и не успокоится.

Кобыла в охоте?

Наблюдайте за поведением кобылы в леваде, конюшне, на пастбище. Во время охоты кобыла реагирует на ржание лошадей, стремится приблизиться к ним, принимает характерную позу (хвост приподнят и отведен в сторону, спина прогнута, задние ноги несколько расставлены), часто мочится, из половых органов может выделяться прозрачная слизь.

Если кобыла недавно ожеребилась, то на наступление у нее охоты может указывать начавшийся у жеребенка понос. Однако если понос продолжается более трех-четырех дней и жеребенок выглядит больным, то причина – не охота кобылы, не медлите с вызовом ветеринара. У кобылы, находящейся в тренинге, во время охоты нередко меняется поведение: она может стать вялой или, наоборот, слишком возбудимой. При чистке боков или посыле шенкелем она может визжать, «козлить».

Самый распространенный и лучший способ выявления половой охоты кобыл – с помощью жеребца-пробника. Иногда для этой цели используют меринов, но такой способ часто не надежен. Недопустимо использование в качестве пробника жеребца-производителя! Но наиболее точным методом определения готовности кобылы к случке является ректальная диагностика степени зрелости фолликула.

В охоту кобылы могут приходить через 5–6 дней после выжеребки и через 19–25 дней после предыдущего цикла. Обычно пробовать кобыл начинают на пятый–шестой день после выжеребки и через 10–14 дней после последней садки в предыдущем цикле. Если кобыла долго не приходит в охоту, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Беременность и роды

При надлежащем уходе беременность у кобыл переносится достаточно легко. Без ультразвуковой диагностики и сдачи анализов беременность кобылы видно через 6 месяцев после осеменения. Срок беременности у лошади колеблется от 330-360 дней.

Предлагаем ознакомиться  Размножение туи черенками осенью способы и техника

Кобылу, которая вынашивает жеребенка, кормят большим количеством еды, с примесями в ней витаминных добавок. Кобылу избавляют от любых тяжелых работ. На нее не садятся верхом. Роды в большинстве случаев проходят быстро. Процесс занимает приблизительно около 2-х часов. Положение, при котором удобнее всего рожать, – стоя или лежа на боку.

Лошади рожают на боку

Если беременность проходила без осложнений, тогда лошади не потребуется дополнительная помощь в процессе родов. Пуповина обрывается сама. При рождении жеребенка его следует как можно быстрее приложить к материнскому вымени. Также следует контролировать, чтобы жеребенок самостоятельно встал на ноги. После того, как жеребенок приложился к вымени, можно провести необходимые гигиенические процедуры над кобылой и новорожденным.

В основном, эти животные могут производить на свет одного детеныша. Бывают случаи двойни, но это повышает риск рождения слабых или нежизнеспособных жеребят.

Уход за жеребёнком и его мамой

Новорожденного жеребенка в прохладную погоду можно протереть полотенцем или соломой. Пупочная рана у жеребенка обрабатывается три раза в первый день жизни. Обработка проходит 3%-ым раствором йода. Эта процедура снизит риск заражения инфекционными заболеваниями через пупочную рану. Перед первым прикладыванием к вымени кобылы его следует протереть.

Важно! Жеребенок прививается в первые дни жизни. Определиться с вакцинами поможет ветеринар.

Необходимо налаживать контакт с этим маленьким животным с самого начала жизни. Начиная с первых дней жизни, жеребенок должен видеть заботу и ласку. Только тогда он сможет вырасти добрым, послушным и домашним.

Как разводить лошадей, выбирать только коннозаводчику. Главным условием является желание получить жеребенка с хорошими показателями и родословной, способного производить потомство дальше. Как спаривают коней, могут подсказать опытные ветеринары и инструктора по случке лошадей.

Не забывайте, что случка – это серьезное испытание для сердечно-сосудистой и мышечной систем жеребца, и он должен быть готов к такой нагрузке. Еще раз хочется напомнить об обязательном моционе и умеренном тренинге жеребцов-производителей. В некоторых конюшнях приходилось наблюдать, как производителей держат в наглухо забитых денниках, и белый свет они видят только во время кратковременных свиданий с кобылами.

Исследования показали, что неумелое обращение с жеребцом во время случки, особенно при первых в его жизни садках, может вызвать агрессию или расстройство эрекции, а иногда ведет к полному затормаживанию половых рефлексов. То же самое относится и к кобылам. Для нормального протекания всех физиологических процессов в организме кобылы большую часть светового дня она должна проводить на улице – в леваде или на пастбище.

Помните, что лошади – это животные открытых пространств. В природе только во время пастьбы они проходят по 40–50 км ежедневно, а во время сезонных миграций и того больше. Не запирайте в клетку на большую часть суток животное, созданное для бега и свободы! Если вы хотите получать здоровых, хорошо развитых жеребят, обеспечьте своих лошадей хорошим пастбищем и просторными левадами – в противном случае нет смысла заниматься разведением лошадей.

И, наконец, о необходимых документах. Перед отправкой кобыл или при принятии чужого жеребца обязательно составьте грамотный юридический договор, где укажите все вопросы, связанные со стоимостью, условиями содержания и ответственностью за сохранность животных. После окончания случной кампании необходимо заполнить ведомость случки.

Прекрасных вам жеребят!

Марина Адамковская

Наталья Горская (ВНИИК)

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector