Перцы в томатной заливке на зиму

Готовим перец в томатном соусе на зиму (болгарский и острый) – 4 рецепта

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

Сегодня я рекомендую заготовить вкусные полезные овощные консервы, которые являются одними из любимых лакомств в моей семье. А именно болгарский перец в томате. Это очень яркая закуска, которая достойно украсит не только будний, но и праздничный стол! Ведь она выглядит очень красочно по-летнему и невероятно ароматна!

А еще я люблю данную заготовку, за то, что томат можно использовать для приготовления борщей, щей, подлив  и соусов, очень выгодно кстати! Так сказать безотходное производство.

Ниже изложено по шагам 7 рецептов приготовления данной консервации разными способами, выбирайте любой понравившийся и принимайтесь за работу. А главное не забудьте взять с собой хорошее настроение, ведь это залог удачной заготовки!

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Несколько продуктов, немного личного времени и получаем нежное, ароматное, сладкое блюдо с богатой текстурой. А если к этому добавить свежий ломтик хлеба, вы уже не сможете отойти от стола.

На 3,5 литра заготовки понадобится:

  • 2500 грамм болгарского овоща;
  • 1500 грамм крупных томатов;
  • 125 грамм песка;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты;
  • 125 мл растительного масла;
  • 15 горошин перца;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 5 листиков лавра.

1. Сладкую паприку моем, избавляем ее от плодоножек и внутренней части с семенами, режем небольшими кусочками. Складываем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком на четверть часа. После откидываем овощи на сито, чтобы стекла жидкость.

2. Пока перец бланшируется, томаты разрезаем, для получения пюре пропускаем их через мясорубку.

3. Томат переливаем в объемную емкость, заправляем солью, сахаром, маслом, добавляем горошины перца. Массу тщательно перемешиваем и ставим на плиту, включив большой огонь.

5. Очищенные чесночные дольки пропускаем через чеснокодавку.

6. Когда лакомство прокипит необходимое время, в него кладем лаврушку и чеснок, вливаем уксус. Массу хорошо размешиваем и кипятим примерно 4 минутки.

7. Кипящую заготовку раскладываем по теплой пропаренной таре, герметично закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем к верху дном и оставляем в укрытом состоянии на сутки. Для удобства закладку начинают с овощей, которые затем заливают томатным соусом по горлышко тары.

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Перцы в томатной заливке на зиму

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.
Предлагаем ознакомиться  Перец — посадка рассады перца в открытый грунт

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

Отличная заготовка для любителей фаршированного перчика. Овощи получаются очень ароматными, а томатный соус будет служить замечательной подливой.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых болгарских перцев;
  • по ¼ стакана крупной соли, 9% уксуса и песка;
  • 0,5 стакана масла;
  • 2 литра натурального сока из помидор.

1. Томат переливаем в объемную кастрюлю, ставим на плиту. После того как он закипит, в соус всыпаем соль и сахар, вливаем масло и уксус, все перемешиваем и доводим до закипания.

Перцы в томатной заливке на зиму

2. Стручки моем, срезаем верхушку, где крепится плодоножка, аккуратно, стараясь не повредить стенки овоща, удаляем внутреннюю часть с семенами и перегородками. Подготовленные перцы опускаем в кипящий маринад, провариваем 10 минут, выкладываем в пропаренную банку и закладываем в соус следующую порцию овощей.

3. После того, как все овощи проварены и разложены по стеклотаре, заготовку заливаем оставшимся в емкости томатом. Но, не спешим закатывать тару, так как жидкость заполнит пустоты стручков, поэтому через 3-4 минуты нужно будет долить соус. И только после этого герметично закрыть баночки, поставить их кверху дном и укутать на сутки в теплое полотенце.

Несомненно, все виды перца подходят для домашнего консервирования, особенно в этом блюде мне нравится сорт Ратунда, из него получаются безумно вкусные заготовки. Но, к сожалению, на данный момент у меня его нет, поэтому представляю вашему вниманию рецепт с обычным болгарским перцем.

Составляющие рецепта:

  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 2 литра натурального томатного сока без семян;
  • 200 мл постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 грамм нейодированной соли;
  • 100 мл 9% кислоты.

Неочищенные стручки перца должны сохраниться в течение длительного периода. Поэтому нужно выбирать здоровые овощи, без увядания и каких-либо повреждений.

1. Так как мы будем использовать целые стручки, в их мякоти нужно сделать проколы вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы при варке вовнутрь овощей смог проникнуть маринад.

2. Опускаем подготовленные стручки в кипящую жидкость и бланшируем две минутки.

Перцы в томатной заливке на зиму

3. Томатный сок переливаем в объемную кастрюлю, доводим до закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем масло. Провариваем соус до растворения твердых веществ и только затем наливаем уксус. Через пару минут в маринад аккуратно выкладываем перцовые стручки, дожидаемся, пока жидкость закипит, и провариваем овощи в течение десяти минут.

5. Заливаем овощи кипящим томатом, закатываем прокипяченными крышками, ставим донышком вверх и накрываем махровым полотенцем до остывания.

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

Предлагаем ознакомиться  Какие комнатные цветы неприхотливые в уходе

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Ингредиенты

перец болгарский – 2 кг;

томатная паста (лучше взять хорошего качества, густую) – 500 г;

сахар – 150 г;соль – 1 ст. л.;

Перцы в томатной заливке на зиму

вода – 500 мл;

масло растительное – 200 мл;

уксус 9% – 100 мл.

Этапы приготовления

Много ценных витаминов содержится в таких овощах, как перец и помидоры. Они полезны для тех, кто страдает болезнями сердца и сосудов. Продукт помогает защититься от развития онкологических заболеваний.

Преимуществом приготовления стручков сладкого перца в томатной заливке является:

  • отличная сочетаемость овощей;
  • быстрая усвояемость организмом человека;
  • простота заготовки;
  • хорошая сохранность витаминов внутри консервы.

Готовить можно закуску и в остром, и сладком виде.

Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый.

Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.

Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.

Для сладких стручков в томатной заливке лучше взять литровые банки. Если перчины крупные, то можно и в 2 литра. Следует промыть емкости из стекла холодной водой с хозяйственным мылом, затем теплой — с добавлением пищевой соды или горчичного порошка.

Так как стерилизовать плоды в томате все равно придется, можно предварительно ошпарить банки кипятком или подержать их над паром. Но для надежности можно поместить банки в духовой шкаф или микроволновку на 15-20 минут.

Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

Чтобы приготовить закуску, следует:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

Перцы в томатной заливке на зиму

Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

После того как зальют кусочки, закручивают банки крышками. Хранить ароматную закуску из болгарских плодов в соусе лучше в холодильнике.

Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

По-сербски

В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.

Предлагаем ознакомиться  Как зимуют пчелы зимой

В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.

С сахаром

Эта закатка готовится так:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

С луком

Последовательность приготовления закуски состоит в:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

С оливковым маслом

Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают.

Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца.

Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

Пастеризация заготовки обязательно проводится.

Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.

Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.

Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.

Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.

Подготовить болгарские перцы. Я взвешиваю 2 кг и добавляю ещё 3-4 штуки. Можно взвесить перец без косточек и плодоножек.Подготовить болгарские перцы. Я взвешиваю 2 кг и добавляю ещё 3-4 штуки. Можно взвесить перец без косточек и плодоножек.Соединить в большой кастрюле томатную пасту, соль и сахар.

Соединить в большой кастрюле томатную пасту, соль и сахар. Добавить в кастрюлю воду и хорошо перемешать.

Добавить в кастрюлю воду и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести томатную смесь до кипения. Влить масло и перемешать.Поставить кастрюлю на огонь и довести томатную смесь до кипения. Влить масло и перемешать.Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать перец крупными полосками.

Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать перец крупными полосками.{amp}#xA;Выложить перец в кастрюлю с томатной смесью.

Выложить перец в кастрюлю с томатной смесью. Хорошо перемешать перец с маринадом и варить 20 минут с момента закипания на среднем огне. Хорошо перемешать перец с маринадом. Варить перец с момента закипания 20 минут. Периодически перемешивать перец.

Периодически перемешивать перец.По истечении времени влить в кастрюлю уксус, хорошо перемешать и снять с огня.

По истечении времени влить в кастрюлю уксус, хорошо перемешать и снять с огня.{amp}#xA;Разложить горячие перцы по стерильным банкам. Я банки стерилизую в посудомоечной машине. Разложить горячие перцы по стерильным банкам. Я банки стерилизую в посудомоечной машине. Закрыть банки винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Из этого количества продуктов получается 5 банок по 780 мл. Завернуть наши баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте. Аппетитные, вкусные болгарские перцы в томатной пасте зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.

Закрыть банки винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Из этого количества продуктов получается 5 банок по 780 мл. Завернуть наши баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте. Аппетитные, вкусные болгарские перцы в томатной пасте зимой станут отличным дополнением ко многим блюдам.Приятного аппетита!

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector