Персиковая плодожорка

Морфология

. Серовато-коричневая ночная бабочка. Длина 5-8 мм.

Размах

– 14-17 мм.

Передние

темно-коричнево-серого цвета с фиолетовым отливом. Наружный край крыла с более светлой полосой. Задние

одноцветные, светло-бурого оттенка, с бахромой по внешнему краю.

Длина костального края переднего крыла не превышает 7 мм.

. Как и у всех Листоверток, разнополые особи различаются строением гениталий. Более того, на вываренном в щелочи

самца сливовой плодожорки на боках между восьмым и девятым сегментами заметны пучки длинных андрокониальных чешуек. Седьмой

самки в средней части не имеет обособленного участка. Кроме того, на заднем крыле самца все чешуйки бахромки с острозубчатыми вершинами. Копулятивное отверстие в гениталиях самки расположено над склеротизированной пластинкой.

округлое, полупрозрачное, зеленовато-белое.

Размах

– 14-17 мм.

Персиковая плодожорка

Передние

Инсектициды для уничтожения персиковых плодожорок

Восточная плодожорка – бабочка из семейства Листоверток. Относится к карантинному виду. При ввозе в случае обнаружения в плодах, на черенках бабочек, гусениц или коконов саженцы, фрукты подлежат обеззараживанию или уничтожению.

Внешний вид

https://www.youtube.com/watch?v=c5G-zUXGMgw

Как выглядит персиковая плодожорка:

  • размах крыльев варьирует от 10 до 15 мм, самки превосходят самцов по размеру;
  • передние крылышки темных серо-бурых оттенков, покрытых светлыми чешуйками, образующими поперечные волнистые линии;
  • при детальном изучении восточной плодожорки заметна черная бархатистая линия, окаймляющая края передних крыльев;
  • задние крылья более светлого коричневого колера и длинной бахромой с серебристым отливом;
  • ноги темного окраса, лапки насыщенного серого цвета с характерными белыми колечками;
  • брюшко серебристое с бурыми вкраплениями;
  • голова увенчана нитевидными тоненькими усиками, которые в длину едва составляют половину длины передних крылышек.

Бабочка восточной плодожорки характеризуется широкими, почти прямоугольными крыльями

Для персиковой плодожорки не характерны длинные перелеты. Самцы в поисках женской особи для спаривания могут преодолеть до 300 метров. Самки более ленивые и дистанции длиннее 50 метров не преодолевают. Пик активности приходится на сумеречное время, чаще всего бабочек можно заметить в утренние или вечерние часы.

Персиковая плодожорка зимний период проводит в прозрачном овальном коконе в растительных остатках, в коре деревьев, в опавших плодах, в верхнем слое почвы, под листвой в радиусе приствольного круга. Когда отметка термометра достигает 15°С и начинается период распускания почек из куколок вылетают бабочки. На 3 день жизни они начинают кладку яиц. Откладывают по одному яйцу на молодые побеги, в летний период в чашелистики, на нижние части листьев.

Самки восточной плодожорки отличаются необычайной плодовитостью и за свою короткую жизнь дают потомство из 100-200 особей. Лет длится около месяца. Взрослая бабочка живет 7-10 дней, в осенний период срок жизни увеличивается до 25 дней.

Прозрачные яйца округлой формы с перламутровым отливом. Размер всего 0,4 мм. Если присмотреться, можно заметить мелкие морщины на передней части. По мере развития яйцо становится розового цвета, а непосредственно перед отрождением в нем видна и сама гусеница. В зависимости от температурного режима эмбриональное развитие длится от 6 до 12 дней.

Только появившаяся на свет гусеница восточной плодожорки белового, кремового цвета, с темной головой и коричневым анальным щитком.

Молодые особи первого поколения повреждают молодые побеги, прогрызают в них ходы от вершины до одревесневших тканей, выгрызают круглое отверстие и перебираются на следующие побеги. На месте внедрения гусениц видны капельки камеди. Поврежденные побеги растрескиваются, усыхают и увядают.

Предлагаем ознакомиться  Громоотвод или молниеотвод как правильно

Гусеницы следующих поколений питаются тканями побегов, поражают завязи, проникают внутрь плодов, пока косточка еще не окаменела, выедают сочную мякоть, заполняют пространство отходами жизнедеятельности.

В персике гусеница плодожорки развивается 9-12 дней, в яблонях или айве до 24 дней. За этот период она претерпевает 5 линек, после чего переходит в стадию окукливания. Куколки нередко продолжают свое развитие в полостях плодов, а также в кроне дерева, в побегах, в свернутых листьях. Цвет куколок темно коричневый, они густо покрыты шипами и защищены прозрачным коконом серого цвета.

Длительность периода окукливания зависит от температуры окружающей среды, вида дерева, на котором обитает насекомое и варьируется от 12 до 40 дней. Затем из кокона вылетает бабочка, готовая к спариванию и размножению. За сезон появляется несколько поколений вредителей, поэтому в период вегетации на дереве можно обнаружить насекомых на всех стадиях развития.

Обработка плодовых деревьев может проводиться трижды в год:

  • в весенний период, когда начинается лет бабочек восточных плодожорок;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за 30 дней и более до сбора урожая.

Для уничтожения восточных плодожорок применяют следующие препараты:

  • Карбофос 10% – 30 г на 5 л воды;
  • Ровикурт 25% – 5 г на 5 л воды;
  • Хлорофос – 10 г на 5 л воды;
  • Трихлор-метафос 10% – 30 г на 5 л воды;
  • Бензофосфат – 30 г на 5 л воды.

Персиковая плодожорка

В среднем на обработку одного взрослого плодоносящего дерева расходуется 10 литров рабочего раствора, для опрыскивания молодого деревца достаточно 2 литров. Дезинсекционные мероприятия проводятся с использованием средств индивидуальной защиты: респиратора, перчаток, зарытой одежды.

Развитие

. Начало лёта бабочек наблюдается с набором суммы эффективных температур 105-120° при пороге развития 10 °C. Массовый лёт приходится на 12-15 день после появления первых бабочек. Средний календарный срок массового лёта – третья декада мая на юге Украины и начало июня в лесостепной зоне и Полесье.

. Лёт растянут. На юге Украины продолжается от 35 до 50 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=jQ2omdrFnsA

Самки откладывают

в основном на плоды кормового растения, реже на листья, размещая их на менее освещенных сторонах, чаще снизу. Откладка

наблюдается в вечернее время при температуре окружающего воздуха не ниже 14-15°C. Плодовитость самок колеблется в среднем от 40-50

до 40-85

При понижении температуры до 12-13°C лёт и откладка

прекращаются. Оптимальная температура для этих процессов – 24-26°C. Самки откладывают

Персиковая плодожорка

по одному, иногда по 2-5 на каждый плод.

. Развитие эмбриона заканчивается за 4-11 дней.

. Отрождение совпадает с образованием косточки в плодах поздних сортов при сумме эффективных температур (выше 10°С) 190–200°. Гусеница выходит из

с наружной стороны и некоторое время – от нескольких минут до нескольких часов – ползает по плоду. В выбранном месте она плетет сетку из паутинки и под ней внедряется в плод. Отгрызенные кусочки

не ест, а откладывает в сторону, позднее она закрывает ими вход. Из поврежденных мест выделяются капельки камеди, затвердевающей в виде капелек и струй. В мякоти гусеница прокладывает ход к черешку. До него она добирается через 3-5 дней после внедрения в плод, после чего перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ.

Вред, причиняемый восточной плодожоркой

Восточная плодожорка – это один из
наиболее опасных вредителей плодовых культур, который способен повредить плоды
разнообразных пород, отдавая предпочтение айве, груше и персику. Кроме того,
может нанести вред вишне, сливе, миндалю, яблоне и абрикосу. Восточная
плодожорка повреждает до 90 % побегов и плодов персика, до 50 % плодов груш в
Европе.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

В процессе повреждения гусеницами молодые
верхние листья побегов начинают увядать, после чего высыхает и сам побег.
Вредоносность восточной плодожорки объясняется высокой скоростью размножения,
полифагией и отсутствием энтомофагов, которые способы сдерживать ее численность.

Персиковая плодожорка

Насекомые питаются только тканями растений, на людей они не нападают. Чем опасна восточная плодожорка для человека, так это наносимым уроном садовым культурам. Учитывая стремительное размножение, плодовитость, быстрое развитие, вредитель способен за короткие сроки оккупировать плодовые деревья и полностью лишить урожая.

Восточная плодожорка на персике проделывает множество ходов внутри, оставляет в них свои экскременты. Такие фрукты становятся непригодными для употребления. Если вредитель атаковал молодые завязи, они загнивают и опадают. Повреждение молодых побегов приводит к сокращению прироста зеленой массы, что также негативно отражается на урожайности. Помимо этого, побеги, в которых поселились гусеницы, засыхают.

Ловчие пояса несложно сделать своими руками. Для их изготовления подойдет любая ветошь, гофрированная бумага, резина, полиэтиленовая пленка. Для молодых деревьев нередко используют пластиковые бутылки. Ловчий пояс может представлять собой воронку, ловушку с клейкой поверхностью либо пояс, пропитанный инсектицидным раствором.

Чтобы изготовить воронку, понадобится картон шириной не менее 20-25 см, длина предопределяется толщиной ствола. Верхняя часть конструкции должна плотно прилегать к дереву, а нижняя отступать как минимум на 5 см. Крепится ловушка посредством веревки, бечевки, изоленты.

Для предотвращения массового нашествия используют клеевые или инсектицидные ловушки. Для создания приспособления необходимо ветошь шириной 30-35 см обильно смочить в инсектицидном растворе. Обмотать ею ствол и сверху накрыть пленкой. Всю конструкцию закрепить веревкой.

Чтобы соорудить клейкую ловушку, следует обмотать ствол бумагой и покрыть ее садовым клеем, дегтем, смолой. Для защиты плодовых деревьев от восточной плодожорки можно использовать одновременно разные виды ловушек.

Сливовая плодожорка повреждает сливу, терн, алычу, персик, редко вишню и черешню. Вредит на стадии личинки (гусеницы). Вредитель перегрызает сосудистую систему, вследствие чего нарушается приток питательных веществ к плоду. Поврежденные плоды перестают расти, становятся фиолетовыми, преждевременно созревают и опадают.

для сливовой плодожорки устанавливается в период образования завязей и определяется при 5 % плодов с кладками

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка восточная персиковая плодожорка (Grapholitha. molesta). Эта бабочка более светлая, размах крыльев – 12-14 мм.[10]На заднем крыле самца некоторые чешуйки бахромы с вершинами без зубцов, а в гениталиях самца нижний край вальвы лишен выступа. В гениталиях самки копулятивное отверстие расположено посередине склеротизированной пластинки.[4]

Кроме данного вида, часто встречаются Грушевая плодожорка (Laspeyresia pyrivora) и Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella), также сходные по морфологическим признакам со сливовой плодожоркой (Grapholitha funebrana).[4]

Методы борьбы с плодожоркой

Меры борьбы с восточной плодожоркой подразделяются на агротехнические, механические, биологические и химические. Их цель – сокращение численности насекомых и не дать им размножаться:

  1. В осенний период осуществляется глубокое перепахивание междурядий и вкапывание почвы вокруг стволов. Такая мера позволит уничтожить зимующих куколок плодожорок персика и предотвратить массовый лет бабочек в ранний весенний период. Приствольные круги также периодически перекапываются и рыхлятся в период вегетации растений.
  2. Своевременное очищение и удаление отмершей коры с плодовых деревьев с последующим уничтожением (сжиганием). Если этого не делать, то значительная часть вредоносных насекомых укроется под корой и благополучно перезимует в надежном укрытии.
  3. Сбор опавших поврежденных плодов и закапывание их в почву на глубину не менее 50 см. Падалицу рекомендуется собирать в вечернее время, чтобы гусеницы не успели переползти на неповрежденные плоды.
  4. Обрезка побегов, поврежденных гусеницами, существенно снизит численность насекомых.
  5. Применение ловчих поясов с целью отлова гусениц, которые покидают плоды и отправляются на поиски новых или выбирают место для окукливания.
Предлагаем ознакомиться  Кустовой барбарис

Географическое распространение

Плодожорка сливовая распространена в Средней, Южной и Восточной Европе. Ее ареал охватывает Нижнее Поволжье, Омскую область, Кавказ, Среднюю и Малую Азию и Дальний Восток. Высоко активен вредитель в Краснодарском крае, на Кавказе, в Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии и на юге Украины. На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири повреждает только сливу.[2]

Меры борьбы

. Уничтожение растительных остатков осенью, перекопка приствольных полос и кругов, вспашка междурядий, своевременная уборка урожая ранних сортов сливы.

. В приусадебных участках и коллективных садах применяют ловчие пояса, ежедневный сбор и удаление падалицы, отряхивание с ветвей поврежденных плодов, очистку отмершей коры на скелетных ветвях и штамбах.

. Своевременное

деревьевинсектицидами класса

Название вида и синонимы представлены согласно:[1][11]

Восточная плодожорка
занесена в список карантинных видов насекомых. Чтобы предотвратить ввоз данного
вредителя в зону, свободную от него, были введены карантинные ограничения. В
России запрещена транспортировка плодов, черенков, саженцев, заселенных ВП. В
случае ее обнаружения продукция подвергается обеззараживанию. Кроме того,
предусмотрены пункты и сроки ввоза в районы реализации плодов с вероятным
заселением восточной плодожорки.

Персиковая плодожорка

В очагах распространения
этих вредителей используется комплекс химических, агротехнических и
нетрадиционных (феромоны) методов борьбы. Они направлены на сдерживание
численности и дальнейшего распространения восточной плодожорки.

Меры борьбы с вредителем

Рекомендовано рассматривать растения на наличие восточной плодожорки и при проявлении признаков вредителя необходимо предпринять следующие действия:

  • Для своевременного уничтожения куколок нужно очистить стволы от мертвой коры и убрать опавшие листья. Для того чтобы гусеницы не переползли на здоровые побеги, необходимо избавляться от пораженных участков деревьев и червивой падалицы.
  • Развесить ловчие пояса и выпустить трихограмму во время откладки яиц.

Необходимо дезориентировать насекомых и развесить на деревья картонные ловушки от восточной плодожорки с не высыхающим клеем и испарителем феромона. В этом Вам поможет Аценол-В – препарат, предназначенный для использования на всех плодовых культурах, с целью выявления и определения границ распространения данного вредителя.

Афонин А.Н.; Грин С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0]. 2008

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. – М.Колос,1984.- 399с.

Персиковая плодожорка

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.

Вердеревский Д.Д. Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. – Кишинев: “Картя Молдовеняскэ”, 1968. – 724 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector