Перец сладкий сорта для теплиц из поликарбоната

Содержание
  1. Перцы для Урала для теплицы
  2. Сорт Багратион
  3. Цвет, размер и форма
  4. Высокоурожайные культуры перца
  5. Баргузин
  6. Латино
  7. Агаповский
  8. Агаповский
  9. Баргузин
  10. Латино
  11. Новые сорта перца для теплиц
  12. Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц
  13. Изабелла f1
  14. Калифорнийское чудо
  15. Какаду f1
  16. Авангард
  17. Геркулес
  18. Агаповский
  19. Нежность
  20. Гогошары
  21. Атлант
  22. Здоровье
  23. Беладонна f1
  24. Необходимые подкормки
  25. Перцец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья
  26. Полезные свойства
  27. Атлант
  28. Достоинства
  29. Недостатки
  30. Оранжевое чудо
  31. Достоинства
  32. Недостатки
  33. Кардинал
  34. Достоинства
  35. Недостатки
  36. Достоинства
  37. Недостатки
  38. Агаповский
  39. Достоинства
  40. Недостатки
  41. Биг папа
  42. Особенности ухода за перцем, выращиваемым в теплице из поликарбоната
  43. Условия и региональная принадлежность
  44. В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?
  45. Проращивание семян
  46. Посев семян
  47. Пикировка рассады
  48. Агротехника перца в теплице

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Сорт Багратион

  • Перец сладкий сорта для теплиц из поликарбонатаРаннеспелый сорт. Плоды созревают в течении 95 дней.
  • Кусты данного сорта имеют высоту 75-80 см. При оптимальных условиях выращивания растения могут достигать размеров 105-110 см.
  • Плоды имеют форму куба, в стадии полной спелости приобретают желтую окраску.
  • Плод весит 180-190 г. и имеет толщину стенки 8 см.
  • Растения в процессе своего роста и развития проявляют стойкость к вирусу мозаики табачной, гнили вершинной и вертициллезу.
  • При соблюдении все технологических процессов выращивания можно получить 7-8 кг. прекраснейших плодов с 1 м2.
  1. Рассада высаживается не раньше второй декады мая.
  2. Для создания оптимальных условий выращивания необходимо на 1 м2 высаживать не более 7 растений вышеупомянутого сорта.
  3. Для более быстрой приживаемости и дальнейшего интенсивного роста в посадочную лунку нужно внести 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  4. Высаженная рассада обильно поливается водой комнатной температуры из расчета 5-6 л. воды на одно растение.
  5. Растения нужно обязательно подвязать и сформировать. Формировка включает в себя оставление двух наиболее мощных побегов, удалении пасынков и прищипывании верхушек оставленных побегов. Подвязка проводится с применением пенькового шпагата, который крепится к металлической шпалере расположенной в верхней части теплицы.
  6. Перед цветением растения данного сорта нужно обработать препаратом Энерген аква в дозе 20 мл. на 6-7 литров воды. Это мероприятие позволит получить растениям сладкого перца все необходимые микроэлементы, которые нужны растениям именно перед началом цветения.
  7. После цветения, растения данного сорта, опрыскивают жидким удобрением Гумат калия в дозе 20 мл. на 10 л. воды.
  8. Сорт негативно реагирует на резкое изменение температуры и относительной влажности воздуха в теплице. Такие перепады вышеупомянутых показателей может вызвать массовое заражение растений различными болезнями, что в конечном итоге приведет к значительному снижению урожая.
  9. При значительном колебании температурного режима в теплице растения могут заражаться фитофторозом. В связи с этим необходимо через две недели после высадки рассады провести профилактическое опрыскивание растений раствором бордоской жидкости.

Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки. Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

Разнообразие перца по форме и цвету

Высокоурожайные культуры перца

Перец сладкий сорта для теплиц из поликарбоната

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Для получения отличного урожая нужно правильно подобрать сорта для посадки, отдавая предпочтение крупноплодным культурам или растениям с небольшими по размеру овощами, но обильно плодоносящими. Об отличной продуктивности можно говорить, если с одного куста удастся собрать 6,5-7,5 килограмма сладких перцев.

Агаповский

Перец сладкий сорта для теплиц из поликарбоната

Культура, выведенная российскими селекционерами в 1995 году. Овощи созревают на 120 сутки. Образует средней высоты куст. Плоды — крупные, призмовидные, слаборебристые, красной окраски. Масса каждого — 122 грамма. С 1 метра квадратного площади удается собрать 10,5 килограмм урожая.

Баргузин

Рано созревающая культура. Урожай собирают на 95-120 день. Это полудетерминантное растение образует куст высотой 85-100 сантиметров. Овощи — конусовидные, продолговатые, зеленые или желтые. Вес одного — 172-202 грамм, длина — 15-17 сантиметров. Плоды созревают постепенно, урожайность — 3,2 килограмма с куста.

Латино

Рано созревающий сладкий гибрид. Образует стебель высотой 1 метр, требующий подвязки и пасынкования. Урожай собирают спустя 110 суток после посева. Овощи — красные, толстостенные, кубовидные. Масса каждого — 180 грамм, длина — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 16 килограмм урожая.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.
Предлагаем ознакомиться  Как пересадить Азалию после покупки дома: пошаговая инструкция

Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц

Теплица из поликарбоната — долговечное и безопасное сооружение для выращивания овощей и фруктов. Конструкцию легко соорудить самостоятельно. Она устойчива к внешним воздействиям: ветрам, дождям и туманам.

Поликарбонат не содержит вредных и опасных веществ. Выращивают в теплицах многие сорта перцев, самые популярные из которых рассмотрим ниже.

Изабелла f1

Среднеспелый гибрид созревает за 110–120 дней с момента посадки. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды призмовидные, насыщенного красного цвета. Средний вес овоща — 150–200 г. Стенки плотные, толщиной около 8 мм. Гибрид обладает хорошей лежкостью, без проблем транспортируется на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий. В применении овощ универсален, отлично подходит для приготовления зимних заготовок, витаминных салатов и гарниров.

Для получения богатого урожая гибрид высаживают рассадным способом. Для этого в емкости насыпают очищенную землю и помещают в нее обеззараженные семена. Дезинфицируют посадочный материал в растворе марганцовки или янтарной кислоты. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике, поливают 1 раз в 5–7 дней. Высаживают гибрид в пасмурный безветренный день.

Калифорнийское чудо

Кустики компактные, в высоту достигают 80–90 см. Поспевает урожай за 115–120 дней. Овощи имеют кубовидную, слегка приплюснутую форму, ярко-красный окрас. Вес плодов варьируется от 70 до 130 г. Поверхность глянцевая, аромат ярко выраженный. Калифорнийское чудо используют в качестве основы для фаршированных блюд.

К главным достоинствам сорта относятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • сладкий и сочный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость перед основными болезнями и вредителями культуры.

Какаду f1

Созревает урожай за 100–110 дней с момента посадки. Интересное название гибрид получил за внешнюю схожесть с клювом птицы. Цилиндрические, вытянутые и тонкие плоды достигают в длину 30–40 см. Мякоть плотная и волокнистая, вкус сладкий и хрустящий. Вес плода варьируется от 350 до 500 г. Стенки плотные, до 1 см в толщину.

Урожайность средняя — с 1 м2 дачники собирают около 2-3 кг оригинальных и вкусных плодов.

Авангард

Перец сладкий сорта для теплиц из поликарбоната

Среднеспелый урожайный сорт созревает за 115–120 дней. Высаживают его как рассадой, так и семенами. Растение штамбовое, высокое. Чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов, куст подвязывают. Плоды крупные, кубовидные. Окрас насыщенный алый, аромат приятный.

Вкусовые качества отличные, в мякоти повышенное содержание сахара. Поверхность слегка ребристая. Вес перца — около 300 г, толщина стенок — 7 мм. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 8 кг плодов. Вкус перца Авангард гармонично сочетается со свежей зеленью, овощами, мясными и рыбными блюдами.

Геркулес

Геркулес относится к скороспелым сортам, урожай собирают через 90–100 дней. Сорт популярен тем, что его выращивают не только для личного потребления, но и для продажи. Вкусовые и товарные качества на высоте: плоды ровные и крупные, вес одного — около 250 г, цвет красный. Толщина стенок — около 8 мм.

При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.

Агаповский

Миниатюрные кустики сорта Агаповский украсят любой огород. Созревает урожай за 95–105 дней. Плоды толстостенные, призмовидные. Поверхность слаборебристая, глянцевая, окрас классический красный. Вес перца — 100–120 г, мякоть мясистая и плотная. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 10 кг сочных плодов.

К главным достоинствам сорта Агаповский огородники относят:

  • скороспелость;
  • сладкий вкус;
  • универсальность;
  • высокую урожайность.

Нежность

Раннеспелый сорт Нежность дает плоды через 90–100 дней. Кустики полураскидистые, компактные. Плоды ровные и глянцевые, вес одного варьируется от 70 до 110 г. Мякоть волокнистая и сладкая, семян мало. Плотность стенок — до 7 мм, урожай отлично хранится в сухом подвале и погребе.

Сорт Нежность устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, фитофторозу.

Гогошары

Штамбовое полураскидистое растение в высоту достигает 50 см. Облиственность густая, темно-зеленая. Сорт Гогошары имеет интересный внешний вид: он напоминает маленькие круглые помидоры черри. Масса плода — около 80 г, поверхность слегка ребристая. В зависимости от подвида перчик может быть красного, желтого и даже фиолетового цветов. Мякоть мясистая и сладкая, не горчит.

Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Несмотря на достоинства, у сорта Гогошары есть ряд существенных недостатков: он плохо переносит засуху и резкие перемены погоды, имеет средний иммунитет к болезням и вредителям. Стебли у перца хрупкие и ломкие.

Атлант

Атлант относится к среднеспелым и неприхотливым в уходе сортам. Вырастить богатый урожай удастся даже начинающему огороднику. Вес плодов — от 200 до 400 г, плотность стенок — 5–7 мм. Форма вытянутая, призмовидная. Поверхность гладкая, цвет насыщенный красный. На вкус овощ сладкий. Мякоть мясистая и хрустящая, с большим содержанием семян. Аромат приятный, свежий.

Здоровье

Сорт Здоровье выращивают преимущественно в средней полосе России. Перец раннеспелый, созревает за 80–90 дней. Плоды небольшие, средний вес — 50 г. Толщина стенок — всего около 5 мм, поэтому перчик Здоровье рекомендуется употребить или переработать как можно скорее после сбора.

Вкусовые качества отличные, мякоть мясистая и сочная. Свое название сорт получил за высокое содержание полезных веществ: витаминов А и С, группы В, клетчатки, кальция и магния. При регулярном употреблении овощ укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Беладонна f1

Выращивают гибрид в стеклянных и пленочных теплицах. Беладонна отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Окрас плодов светло-желтый, овощ обладает высокими товарными качествами. Вес перца — около 110 г. Поверхность глянцевая, толщина стенок — до 7 мм.

Беладонна отлично выглядит на обеденном столе в качестве свежей нарезки.

Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке. Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются.

Гибрид обозначается маркировкой F1 на упаковке

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Подкормка перца

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната. Описание, фото и видео

фосфорные удобрения

Перцец сладкий ранний толстостенный для Подмосковья

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

Сладкий перец

  • В сладком перце содержится оригинальное вещество, которое крайне редко можно встретить, это капсоицин. Он помогает улучшить аппетит, также с его помощью активизируется пищеварительный процесс. Но больше всего этого вещества находится в жгучем перце Чили и черном перце (горошек).
  • Оздоровительный эффект для всего человеческого организма. Ежедневное потребление в пищу сладкого перца снизит риск возникновения злокачественных новообразований, особенно опухолей молочной железы. Поэтому этот овощ предпочтительнее кушать женщинам.
  • Обладает отменными вкусовыми качествами. Тут все само за себя говорит. Любое блюдо, в которое будет добавлено хотя бы немного болгарского перца, будет от этого только выигрывать. Но все должно использоваться в меру, чтобы не испортить приготовлений.

Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

Болезни и вредители перца

Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

Болезни сладкого перца и способы борьбы с ними

  • Умеренно поливать растения, посаженные в теплице;
  • Для профилактики каждые две недели вносить в грунт кальциевую селитру;
  • Грядки следует содержать в чистоте, своевременно удалять выросшую траву;
  • На форточки в теплице установить сетку, чтобы не залетали вредные насекомые.
  • Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

    Прополка грядок

    Сладкий перец, выращиваемый в теплицах, позволяет собирать хороший урожай даже в регионах с холодным климатом. Перцы очень остро реагируют на недостаток влаги. Оптимальный вариант — часто поливать растение небольшими порциями. Чтобы перцы отлично росли в теплице, требуется правильно обрабатывать почву и ухаживать за растениями.

    Атлант

    Рейтинг: 5.0

    Первое место рейтинга занимает гибридный сладкий перец — Атлант. Он рано созревает — период вегетации у него длится 70-75 дней. Высота растения обычно составляет 80 см. Невысокие пленочные теплицы вполне могут его вмещать. Кусты вырастают нераскидистые и выглядят аккуратно.

    Плоды у Атланта очень крупные, их стеночки толстые (9-11 мм). Длина перцев достигает 22 см. По вкусу они очень сладкие с сочной мякотью. Полностью созрев, перцы становятся ярко-красные. Каждая перчинка в среднем весит около 150 г. По форме они удлиненные, напоминают конус.

    Любители Атланта в отзывах отмечают, что вкус у овощей превосходный. Они сочные и отлично пахнут. Их употребляют свежими или консервируют. Наши эксперты включили этот гибрид в рейтинг, поскольку он приносит много урожая, вкусный и при этом довольно устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.

    Достоинства

    • собирается много урожая;
    • куст компактный;
    • перцы вкусные, крупные;
    • хорошая сопротивляемость к основным заболеваниям.

    Недостатки

    • не у всех дачников удается вырастить крупные плоды.

    Оранжевое чудо

    Сорта перца для теплицы Винни-Пух

    Рейтинг: 4.9

    Гибридный голландский сорт — Оранжевое чудо оказался на втором месте рейтинга. Между всходом семян и наступлением технической зрелости обычно проходит 95-110 дней. Кусты растут компактно, в высоту они достигают 1 м. Если растение культивируется под пленочным накрытием, то возможно собрать до 10 кг перцев с 1 м².

    У овощей кубовидная форма, они смотрят вниз. Вес каждой перчинки достигает 200-250г. Мякоть у них нежная, толщина стенок составляет 5-8 мм. После полного созревания перцы становятся ярко-оранжевыми. На одном кустике вызревает до 8-10 перчинок. А на некоторых и по 12 штук. Этот сорт подходит для употребления свежим или для консервирования.

    Огородники в отзывах хвалят Оранжевое чудо за то, что этот перец очень вкусный, ароматный и красивый. Этот сорт заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку имеет высокие потребительские и товарные качества, а также устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых. Рассада хорошо приживается после посадки.

    Достоинства

    • перцы сладкие, сочные;
    • раннее поспевание;
    • большое количество урожая;
    • хорошо консервируется;
    • не боится вредителей или вирусных заболеваний.

    Недостатки

    • не все перцы одинаковой формы.

    Кардинал

    Рейтинг: 4.8

    Все овощи довольно крупные, кубовидные, примерно одинакового размера. Каждый перчик весит около 120 г. Вершина у овоща вогнутая, часть стебля, соединяющая плод с растением, вдавлена слабо. Средняя толщина стенки — 5 мм. Поверхность перцев гладкая, глянцевая. На момент технической спелости перцы фиолетовые, а со временем, поспевая окончательно, становятся красными. Кардинал имеет хорошие вкусовые качества.

    Любители Кардинала хвалят его в своих отзывах за красивый внешний вид перцев. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он стабильно приносит урожай и хорошо сопротивляется растительным вирусам. А экзотический цвет плодов, если их вовремя снять с куста и употребить в ближайшее время, не оставит равнодушным никого.

    Достоинства

    • плодовитость;
    • оригинальный фиолетовый цвет;
    • сопротивляемость растительным вирусам.

    Недостатки

    • быстротечность изменения окраски.

    Рейтинг: 4.7

    Перец Абрикосовая фаворитка, который поспевает очень рано, занимает четвертое место рейтинга. Это растение вырастает до 50 см и выглядит очень компактно. Сорт легко выращивается в теплицах и на открытом грунте, но не любит постоянную пасмурность.

    Перцы имеют конусовидную форму. Они гладкие и блестят. Толщина их стенок составляет 7 мм. Каждая перчинка весит примерно 150 г. На момент технической спелости у перцев наблюдается светло-зеленый окрас, а к окончательному поспеванию они становятся ярко-оранжевыми. Вкус не слишком сладкий, но и без горчинки. Он очень органично вписывается в различные блюда.

    Огородники в отзывах отмечают, что с одного куста возможно снять 18-20 перчинок. Абрикосовая фаворитка не требует щепетильного ухода. Сорт внесен в рейтинг лучших за его хорошую сопротивляемость к болезням и большое количество урожая. Овощи приятно пахнут, вкусные и красиво выглядят.

    Достоинства

    • быстро вызревает;
    • высокая урожайность;
    • хорошие вкусовые качества;
    • практически не болеет.

    Недостатки

    • нуждается в постоянном освещении.

    Агаповский

    Рейтинг: 4.6

    Пятым в рейтинге идет сорт перца Агаповский. С момента высадки и до наступления технической зрелости проходит в среднем 4 месяца. Высота куста достигает 60-80 см, растет он очень компактно. Стебли усыпаны довольно большими листочками зеленого цвета. Расположение перцев на растении пониклое.

    Крупные, пустотелы овощи напоминают призму. Они довольно увесистые (масса каждого достигает 120 г), а толщина стенок у них составляет 7 мм. Вкус у них свежий, сладковатый. Перцы ароматные и сочные. Достигнув технической спелости Агаповский становится темно-зеленым, а к моменту биологической зрелости его цвет трансформируется в ярко красный.

    Отзывы о сорте Агаповский встречаются преимущественно положительные. Но огородники отмечают, что этот перец незначительно поражается гнилью дистального конца плода, однако довольно устойчив к вирусу табачной мозаики. Наши эксперты решили включить сорт Агаповский в рейтинг, поскольку у перцев хорошие вкусовые характеристики и сильный аромат.

    Достоинства

    • перцы ароматные, вкусные;
    • с 1 м² возможно собрать до 10 кг;
    • устойчив ко многим болезням;
    • может по-разному использоваться.
    Предлагаем ознакомиться  Желтеют листья огурцов в теплице? Просто огурцам холодно. Почему у тепличных огурцов желтеют листья?

    Недостатки

    • склонен к кальциевому голоданию в дистальном конце плода.

    Биг папа

    Рейтинг: 4.5

    Шестая позиция рейтинга досталась раннеспелому сорту Биг папа. В теплицах этот перец выращивается очень хорошо. С момента высадки до технической зрелости проходит 105-120 дней. Кусты Биг папы в высоту достигают 40-50 см. На стеблях много крупных зеленых листьев. Цветы у Биг папы красивые синенькие. На одном кусте формируется до 30 перчинок.

    АТЛАНТ

    Окрас овощей может быть насыщенно фиолетовым или темно-вишневым, а внутри он белый. Перцы конусной формы, их средний вес составляет 90-120 г, а толщина стенок 5-7 мм. Горечь во вкусе отсутствует. Биг папа хорош для употребления свежим, но также подходит для консервации.

    Особенности ухода за перцем, выращиваемым в теплице из поликарбоната

    Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:

    • высадку рассады;
    • посадку в теплице в соответствующее время;
    • контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
    • регулярные подкормки удобрениями.

    В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.

    Перец может быть поврежден колорадскими или майскими жуками, тлей. Защищать тепличное растение необходимо исключительно биологическими препаратами «Фитоверм» и «Лепидоцид». Они хороши тем, что не содержат в составе химические яды. Если добавить в уход фосфорное или же калиевое урожайное удобрение, это послужит профилактикой размножения тли.

    Поликарбонат в последнее время все чаще используют в качестве материала для строительства теплиц, т. к. он лучше стекла сохраняет тепло. Это особенно важно, если перец выращивают в регионе с переменчивым климатом.

    ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО

    Поликарбонат довольно гибкий, это позволяет создавать тепличные помещения разных форм и видов: в виде сферы, с полусферичной крышей и т.д. Также этот строительный материал устойчив к механическим повреждениям и погодным условиям (сильным ветрам, ливням, граду).

    Огороднику потребуется контролировать любые температурные колебания внутри теплицы. Игнорирование данного совета способно негативно сказаться на качестве урожая из-за задержки роста, плохого развития растений.

    Кусты перца нуждаются в регулярных поливах, рыхлении почвы. Недостаточный полив может спровоцировать появление на листве коричневой пятнистости. Благодаря рыхлению, происходит обогащение корневой системы кислородом, обеспечивается доступ к ней влаги.

    Грамотный контроль степени освещённости станет залогом получения кустов с ярко-зелёными листьями, крупными плодами. Если культуре солнечного освещения недостаточно, имеет смысл обустроить в парнике дополнительные искусственные источники света.

    Тепличному сладкому перцу необходима периодическая подкормка с применением качественных удобрений (органических, минеральных). Это благотворно скажется на росте кустов, ускорит формирование, созревание плодов.

    Посадив хорошие сорта болгарского перца в парнике из поликарбоната, обеспечив грамотный уход растениям, можно рассчитывать на получение значительного урожая. Вкусный, сочный, полезный перец непременно будут нахваливать домочадцы и гости, а соседи станут перенимать опыт выращивания тепличных овощей у удачливого огородника.

    Условия и региональная принадлежность

    Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

    КАРДИНАЛ

    Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

    Покупайте семена местной селекции

    В чём преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната?

    Поликарбонат обладает лёгким весом, простотой монтажа, высокой надёжностью, недорогой ценой, за счёт чего, сооружению из него парников отдают предпочтение многие огородники.

    Перец, произрастающий в теплице из поликарбоната, демонстрирует хорошие результаты роста, плодоношения, поскольку этот материал превосходно справляется с функцией удерживания тепла внутри парника. Качественный поликарбонат обладает достаточной степенью прозрачности, за счёт чего, обеспечивается необходимая растениям освещённость.

    Благодаря уникальным свойствам светопрозрачного пластика, в сооружённой из него теплице удаётся создать оптимальный микроклимат, идеально подходящий для капризного перца.

    Парник из поликарбоната представляет собой достаточно капитальную конструкцию, внутри которой огородник без проблем сможет обустроить подсветку кустов перца, а также при необходимости выполнить затемнение посадочной площади с применением специальных штор, сеток.

    В парниках такого рода есть возможность установки соответствующего отопительного оборудования, что позволяет добиться плодоношения посаженных культур в течение круглого года. Опытные дачники практикуют обустройство эффективных вентиляционных систем, чтобы осуществлять регулировку показателей влажности, температурного режима внутри теплицы.

    Сладкий перец традиционно высаживают рассадным методом с пикировкой саженцев. Этот способ помогает выявить слабые и больные растения до посадки в теплицу, ведь ростки, перед тем, как попасть на постоянное «место жительства» проходят несколько этапов сортировки.

    Проращивание семян

    Замачивание семян перца в теплой воде на несколько суток позволяет определить процент всхожести. Семена, которые дали корешки перед посевом, взойдут гораздо быстрее. Перед замачиванием нужно выбрать самые крупные и полные семена.

    Посев семян

    Семена перца высевают в конце февраля или начале марта. Грунт должен быть теплый и влажный. Глубина посева – не более 1.5 см, а минимальное расстояние между семенами – 2 см. До появления первых всходов пленку не снимают, так как в почве создается нужный для семян микроклимат. Перед посевом грунт удобряют и дезинфицируют.

    Пикировка рассады

    Эта процедура помогает укрепить корневую систему перца и подготовить растение к последующей пересадке. В процессе пикирования (рассаживания ростков по отдельным горшочкам) слабые саженцы отбраковываются.

    Пикирование – это важный этап в выращивании перца. Эта культура достаточно капризная и тяжело привыкает к новым условиям. Распределение саженцев по отдельным емкостям обеспечит больше свободного пространства для корней и самих ростков. Чтобы не травмировать корешки, саженец пересаживают в грядку вместе с комом земли. Это удобно сделать, если пикировать саженцы в одноразовые емкости из тонкого пластика, которые легко снять.

    Таким образом, к моменту высадки рассады остаются только самые крепкие и здоровые растения, которые будут радовать хорошим урожаем до наступления заморозков.

    В этом видеоролике подробно описывается процесс пересадки перца в теплицу.

    Процесс пересадки рассады перца в открытый грунт немного отличается от тепличной агротехники. Для грядки на открытом участке рекомендуется выбирать сорта перца со средним или поздним сроками созревания. Первое время после пересадки грядку с перцами лучше укрывать на ночь. Для этого используют металлические дуги и плотную полиэтиленовую пленку. При температуре воздуха ниже 15 градусов пленочный тоннель не открывают. Его убирают только после того, как установится стабильно теплая погода.

    Агротехника перца в теплице

    Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

    Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.

    Мнение эксперта

    АБРИКОСОВАЯ ФАВОРИТКА

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е.

    Оцените статью
    Огород на даче
    Adblock detector