Пекинская капуста при кормлении

Полезные свойства капусты

Пекинская капуста присутствует в продаже практически круглый год, поэтому можно не волноваться, весь год предоставляется возможность восполнять дефицит витаминов.

Состав продукта:

  • богата витаминами C, B, E, PP, K;
  • содержит каротины, лимонную кислоту;
  • присутствует фолиевая кислота;
  • есть клетчатка, антиоксиданты;
  • для улучшения зрения имеется лютеин.

В пекинской капусте присутствует базовый набор микроэлементов: калий, йод, селен, кальций, фтор.

Рецепты для кормящей мамы

Молодой маме разрешается употреблять пекинскую капусту только в тушеном или отварном виде.

Голубцы

Для приготовления ароматного и питательного блюда понадобится крупный кочан пекинки. Еще нужно взять:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • мясной постный фарш – 250 г;
  • морковь и луковицу средних размеров;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Сначала нужно разобрать кочан и отделить листья. Затем опустить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими.

В фарш добавляют мелко измельченную луковицу, морковь, пропассерованную на растительном масле и рис, сваренный до готовности. Соль и перец – по вкусу.

Сформированные голубцы отправляют в кастрюлю, добавляют соль, пасту и наливают воду таким образом, чтобы она покрывала голубцы на 1 палец.

Тушить на маленьком огне не менее 0,5 часа.

В кастрюлю с кипящей водой добавляют обжаренные овощи: мелко нарезанную кольцами луковицу, натертую на мелкой терке морковь, мелко нарезанный картофель.

Повысить питательные свойства супа помогут витаминные коренья: сельдерей, пастернак и петрушка. Суп нужно посолить, добавить щепотку сахара и отварить до готовности.

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Пекинская капуста на столе

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто.  Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам.

Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия.

Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Предлагаем ознакомиться  Главные правила ухода за клематисами

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Противопоказания

Китайская капуста имеет ряд противопоказаний при лактации, которые ограничивают или отменяют ее применение. Ее нельзя использовать при:

  • гастритах и склонности к повышенной кислотности;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • склонности к кровотечениям.

При включении пекинской капусты в рацион нужно учитывать ее несовместимость с молоком и творогом – возможно сильное расстройство желудка.

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

https://www.youtube.com/watch?v=Ff6_3yZqVG0

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить  свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

Влияние на организм матери

После рождения ребенка женщинам свойственно набирать вес. Содержащиеся в пекинской капусте полезные вещества, попадая в организм матери, ускоряют процесс обмена веществ, поэтому данный овощ способствует похудению. Следует знать, что в 0,5 кг продукта содержится только 100 ккал. Китайская капуста относится к категории продуктов с отрицательной калорийностью, то есть потребляется объем ккал меньше той энергии, которую необходимо потратить на ее переработку.

Входящие в состав капусты элементы позволяют овощу:

  • устранять головную боль;
  • поддерживать тонус, что немаловажно для уставшего организма матери при ГВ;
  • снимать нервное напряжение, сезонную депрессию, повышать работоспособность;
  • положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшать пищеварение.

Китайская капуста восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, укрепляет иммунную систему, что предотвращает развитие различных вирусных заболеваний.

Благодаря богатому составу, волосы приобретают блеск, кожа становится свежее и светлее. Она способна поднять настроение, ведь в состав входит латуцин. Именно он защищает организм от стрессов, нервного напряжения, улучшает сон.

А антиоксиданты исключают риск развития злокачественных опухолей.

Введение китайской капусты в рацион матери во время лактации не только разнообразит рацион, но новорожденный при грудном вскармливании получит полноценное и вкусное питание, обогащенное витаминами.

Польза пекинской капусты при ГВ для малыша:

  • получение достаточного количества витаминов и микроэлементов;
  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям;
  • улучшение настроения, правильная смена фаз сна и бодрствования;
  • получение сбалансированного питания.

Китайская капуста – слабый аллерген, но вводить ее в рацион кормящей маме нужно постепенно.

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Однако за рубежом утверждают, что после появления малыша на свет можно есть все привычные продукты. Это один из самых главных принципов здорового питания, который гарантирует правильный рост и развитие. Капусту кормящей маме кушать можно. Следует уделить внимание способу приготовления и свежести продукта.

Только в таком случае организм малыша получит только положительные компоненты, витамины и минералы.

Белокочанную капусту необходимо включить в свой рацион питания из-за большого количества витамина С в составе. При ее употреблении в организм поступает целый витаминный комплекс, фолиевая кислота, кальций, сера, алюминий, цинк и многие другие элементы. Глюкоза, фруктоза и сахароза необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Специалисты по ГВ рекомендуют включать в рацион небольшие порции. После этого следует внимательно следить за реакцией малыша и прекратить употребление в случае вздутия, колик или других негативных реакций.

Допускается есть пекинскую капусту в тушеном виде

Рекомендуется есть свежую брокколи, поскольку в ней много цинка, железа, селена и магния. Бета-каротин используется организмом для поддержания красоты и молодости. Компонент необходим также для сохранения зрения в течение долгого времени. Регулярное употребление продукта подарит мамочке заряд бодрости и энергии.

Брокколи – диетический продукт, который помогает людям избавиться от лишних килограммов. Мамочка может кушать ее в целях профилактики скопления холестерина в крови.

Благодаря регулярному употреблению продукта в пищу стенки сосудов становятся крепкими. Улучшается работа сердца и нервной системы.

цветная капуста

Для женщины дополнительным плюсом будет улучшение иммунитета, который помогает противостоять большому количеству болезней.

Вареную капусту используют также для компрессов на молочные железы. Она помогает от нагрубания и застоя. Метод используется в качестве профилактики мастопатии.

Миф или реальность

При кормлении грудью допускается есть только те продукты питания, которые выращивались без использования запрещенных препаратов. Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов. Брюссельскую и цветную капусту допускается есть также во время диет.

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры пришли к общему мнению, что каждый продукт из рациона кормящей мамы оказывает влияние на организм новорожденного ребенка. Какой будет реакция у малыша, можно вычислить только опытным путем. Даже цветная капуста при грудном вскармливании, которая считается гипоаллергенной и безопасной для пищеварения, в редких случаях может навредить.

Пока ребенок совсем маленький, лучше начать с овощей, которые легко усваиваются. К ним относят брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и В. Цветная капуста при грудном вскармливании гипоаллергенна. Брюссельская – хорошо переваривается.

Предлагаем ознакомиться  После квашеной капусты сильное газообразование

Можно ли кормящей маме добавить в меню цветную капусту с первого дня кормления грудью? Специалисты считают, что ее овощ разрешается понемногу пробовать уже через неделю после рождения ребенка. Это один из самых полезных овощей, благодаря высокому содержанию витамина С. Его даже больше, чем в цитрусовых фруктах.

Что касается коликов, то они возникают только в ответ на большое количество этого продукта.  Диетологи советуют включать его в меню для кормящих мам без всякого опасения за ребенка. Цветная капуста на гв полезна тем, что:

  • выводит шлаки, избавляет от запоров;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • благодаря клетчатке насыщает и помогает худеть;
  • кальций делает кости и зубы крепкими;
  • повышает иммунитет (это заслуга аскорбиновой кислоты).

Нужно пробовать овощ понемногу и осторожно. Начните с пары столовых ложек. И постепенно доведите объем до полноценной порции – 200-250 граммов. Главное – отслеживать реакцию младенца.

Ее можно тушить (в том числе со сметаной), варить, готовить на пару, запекать, добавлять в суп.

Сомнения вызывает пекинская капуста довольно часто. Можно ли кормящей маме её есть и не навредить малышу?

Китайская капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот вид овоща можно назвать диетическим, так как он обладает уникальными свойствами и содержит мало калорий. Многие девушки привыкли есть пекинскую капусту для поддержания формы, похудения, повышения иммунитета и простого удовольствия.

Обладая нежным вкусом, овощ также имеет массу достоинств:

  • богат витаминами групп А, В, С, и К;
  • содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли, цинк и калий;
  • имеет способность повышать иммунитет;
  • улучшает пищеварение и положительно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю накопившуюся воду и соли из организма;
  • снимает отечность со всего тела;
  • повышает работоспособность;
  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует быстрому снижению веса;
  • позволяет избавиться от высыпаний на коже лица и бугорков целлюлита на ягодицах и ногах.

Китайская капуста положительно влияет на организм, позволяя в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья.

Несмотря на сплошную пользу овоща и его высокую популярность, существуют некоторые тонкости в употреблении и строгие противопоказания для отдельных случаев при грудном вскармливании.

Кормящей маме кушать такой плод необходимо с особой осторожностью. Важно помнить о том, что капуста любого вида может вызывать непереносимость у малыша.

Употребив подобный продукт, можно спровоцировать возникновение колик в животике, вздутия, запоров или диареи. Грубые и волокнистые овощи — это спорный продукт в рационе при ГВ.

Неокрепший организм младенца может отреагировать довольно неожиданно на такой раздражитель.

Чтобы избежать неприятностей и уберечь детский организм от дискомфорта, необходимо придерживаться таких рекомендаций во время грудного вскармливания:

  1. При ГВ капусту кормящей маме следует добавлять в свой рацион только тогда, когда ребенку исполнится три месяца. Если проигнорировать данное требование, есть риск получить ряд осложнений.
  2. Первый раз есть овощ рекомендуется приготовленным на пару (или сваренным), без добавления соли, специй, подлив, соусов и другого.
  3. Начинать употребление необходимо с небольшой дозы — 50 г. После нужно не забывать очень внимательно следить за реакцией ребенка.
  4. Если начинают мучить боли в животике или газики, продукт следует строго исключить ещё на несколько месяцев.
  5. Когда китайский листовой овощ не вызвал у младенца никаких побочных симптомов, позволительно есть его в сыром, не обработанном виде.
  6. Лучше добавлять ингредиент в легкие салаты, супы или овощные рагу.
  7. Плод нельзя сочетать с молоком, творогом, сыром или майонезом. Такое соединение в состоянии вызвать неожиданную реакцию со стороны желудка.
  8. Перед внесением в собственное меню нового компонента, нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Очень важно не забывать о том, что существуют определенные противопоказания. На них рекомендовано обратить особое внимание, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или ухудшение состояния здоровья.

Категорически запрещено употреблять в пищу данный листовой овощ, если имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, гастрит, колит, кровотечение внутренних органов, язва и дуоденит.

Также молодая кормящая мамочка должна помнить о том, что во время вскармливания можно экспериментировать только с одним продуктом.

Если девушка станет вводить несколько новых блюд в день, потом невозможно будет определить причину аллергии или неприятного недуга.

В сутки разрешено есть только один вид нового корнеплода (или фрукта), чтобы с легкостью определить и устранить раздражитель в будущем.

Особенную осторожность следует проявлять с:

  • корнеплодами (свёкла, репа, редис, хрен);
  • брокколи;
  • красными ягодами (клубника, малина, вишня, черешня);
  • экзотическими фруктами (папайя, ананас, манго, авокадо, киви);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • орехами (миндаль, кешью, бразильский орехи, фисташки);
  • бобовыми (арахис, фасоль, чечевица, нут);
  • семенами (тыквы, подсолнуха).

Данные вид очень полезен для здоровья и должны присутствовать в каждодневном рационе, но если женщина является кормящей, а крохе ещё не исполнилось 3-4 месяца, то не стоит рисковать, подвергая риску самочувствие ребенка.

При отсутствии любых противопоказаний и реакций организма крохи, кушать пекинскую капусту кормящей маме только на пользу: попадая через грудное молоко, она в состоянии улучшить здоровье крохи, а также восполнить количество недостающих витаминов, минералов и всех необходимых веществ.

Овощ обладает уникальными свойствами, о которых не стоит забывать:

  • заметное укрепление иммунитета;
  • получение необходимой дозы витаминов (особенно актуально для грудничков, которые появились на свет зимой или ранней весной);
  • улучшение пищеварения;
  • устранение запоров и проблем с работой желудка;
  • улучшение качества сна.

Данная растительная пища является чрезвычайно полезной для самочувствия взрослых и детей. Женщина может разнообразить свой рацион, добавляя зеленые листья в легкие салаты, запекать с рыбой или курицей, дополнять овощные рагу или запеканки.

Если существуют противопоказания, которые девушка проигнорирует, есть очень большой риск спровоцировать плохое самочувствие малыша.

Насторожиться и исключить раздражающие продукты стоит, если ребенка беспокоят такие симптомы:

  • стул поменял цвет или структуру;
  • кал стал жидким или возникли запоры;
  • появились боли в животике;
  • малыш стал капризным и постоянно плачет;
  • у крохи не проходит метеоризм и колики;
  • ребеночек срыгивает очень часто или подтягивает ножки к животу.

Такие признаки ярко указывают на то, что возникли определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если девушка заметила подобное, необходимо немедленно исключить раздражитель и не употреблять листья плода в пищу ещё на протяжении нескольких месяцев.

Голубцы

Рекомендации врачей

Пекинская капуста при кормлении

Пекинская капуста содержит много волокон, в связи с чем вызывает у взрослых людей метеоризм, а у младенцев – вздутие животика и колики. Какая взаимосвязь между употреблением пекинской капусты и коликами у младенца, и можно ли употреблять пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Совсем недавно педиатры по-другому взглянули на эту проблему и поняли, что колики – это естественная реакция организма кишечника малыша на микрофлору. Поэтому пекинскую капусту следует включить в рацион матери, ведь в овоще содержатся все полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Предлагаем ознакомиться  Капусту чем опрыскатьчто то грызет листья

Пекинская капуста при грудном вскармливании

Стоит ли употреблять китайскую капусту (он же пекинский салат) кормящей маме, в основном зависит от того, нет ли у нее индивидуальных противопоказаний, таких как:

  • Плохая свертываемость крови
  • Гастрит
  • Заболевания поджелудочной железы

Начинать есть пекинскую капусту при грудном вскармливании лучше в сваренном виде и с небольших порций. Можно немного подсолить, добавить растительное масло или сметану. Вареная или тушеная капустка сохраняет большинство полезных веществ. Если у малыша нет негативных реакций, можно переходить на сырую. В ней содержится масса полезных веществ:

  • Витамины PP, A, C, Е, К, B
  • Минеральные соли
  • Кальций
  • Калий
  • Селен
  • Йод
  • Цинк
  • Фтор

Пекинский салат можно купить в магазине в любое время года, это его несомненный плюс, ведь витамины нужны кормящей маме постоянно. Это один из самых низкокалорийных овощей – всего 16 Ккал на 100 гр., при этом требует много энергии на ее переработку. Следовательно, помогает худеть. Кроме того, он:

  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Способствует работе печени;
  • Выводит жидкость из организма, благодаря чему устраняет повышенное давление и отеки;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Улучшает состояние кожи и волос, благодаря коллагену;
  • Благодаря антиоксидантам снижает риск онкообразований.

Пекинская капуста — это продолговатый листовой овощ. Родиной этого вида овоща является Китай, поэтому ее называют китайский салат. Продукт долго хранится, и длительное время сохраняет свои полезные свойства. А именно:

  • благоприятно влияет на иммунитет;
  • укрепляет сосуды;
  • пекинка выводит из организма соли;
  • хорошо усваивается, способствует работе ЖКТ, чистит кишечник;
  • укрепляет нервную систему, избавляет от хронической усталости;
  • оказывает положительное влияние для лечения ревматизма, подагры, артрита;
  • положительно влияет на свойства кожного покрова человека.

Кроме этого, в состав пекинской капусты витамины A, C, E, PP, B и другие микроэлементы, и минеральные вещества.

Поскольку любой вид капусты способен вызывать вздутие живота, колики и метеоризм добавлять ее в рацион нужно с особой осторожностью.

Пекинская капуста при грудном вскармливании допустима, только когда малышу уже более 3 месяцев. Для нормального восприятия овоща организм должен окрепнуть.

Конечно, богатая содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С, капуста укрепит иммунитет ребенка.

Сначала продукт подают только в приготовленном виде и без заправок. После кормления мама должна проследить за реакцией детского организма. Любые негативные проявления такие, как колики, отсутствие аппетита, срыгивание и другие должны насторожить. Женщине нужно пересмотреть рацион и убрать нововведенный овощ.

Для каждого нового продукта в рационе малыша существуют свои правила употребления. Нельзя нагружать детский организм. Пекинскую капусту кормящей маме нужно вводить в обработанном виде. Например, вареную или тушеную.

Если у ребенка не проявляется негативных реакций можно готовить салаты и закуски в сыром виде. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости ребенка. сырых продуктов в приготовленном блюде должно быть под контролем.

Если мама ввела в рацион пекинскую капусту, то это должен быть единственный новый ингредиент в салате для малыша. Не стоит использовать заправки в виде соусов и майонеза.

О введении нового продукта нужно консультироваться с врачом. Пекинская капуста вполне безопасна и полезна, однако, в силу неполноценно окрепшего детского организма ее употребление может повлечь ряд негативных реакций.

Китайский салат должен быть свежим, особенно для молодой мамы, которая кормит малыша. Критерии выбора:

  1. Плотные, ровные листья.
  2. Свежая, светлого цвета.
  3. Упругий кочан небольшого размера.
  4. Без пленки сверху.
  5. С приятным запахом зелени.

Продукт должен быть естественного цвета, не выдавать специфического запаха и визуально не вызывать никаких сомнений.

Китайский салат довольно долго хранится. Его применяют для вкуснейших полезных блюд: супы, котлеты, рагу, голубцы, закуски.

Для начала термически обрабатываем капусту. Сварить или потушить без добавления других овощей. Начинать употребление с небольшой порции. Если малыш не проявил никаких неприятных реакций, то можно готовить более сложные блюда. Затем пробовать овощ в сыром виде.

В случае индивидуальной непереносимости в виде нарушения стула и сыпи, то продукт нужно отменить и попробовать ввести в рацион не ранее, чем через 4 месяца.

Пекинская капуста для кормящей мамы очень полезный овощ. При соблюдении правил употребления малыш с молоком получит максимальную пользу.

Овощи покупают в продовольственных магазинах или на рынке. Кормящей матери необходимы только свежие овощи, поэтому при выборе капусты нужно руководствоваться некоторыми правилами.

  1. Покупать только с упругими и плотными листьями.
  2. Кочан обычно заворачивают в пленку, поэтому при осмотре овоща нужно обратить внимание на наличие или отсутствие конденсата. Влажную капусту не стоит покупать.
  3. Предпочтительнее выбирать продукт с легкими, светлыми, ровными и свежими листьями.
  4. Для приготовления блюд достаточно среднего кочана с ароматом свежей зелени.

Нельзя покупать замороженную капусту, продукт с ярко-зеленой или сухой листвой. Все эти признаки свидетельствуют о плохом состоянии, а ведь кормящим мамам необходимы только качественные овощи.

Салат из пекинской капусты

Следует вводить пекинскую капусту в рацион кормящей матери, должен решить педиатр. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта не представляет опасности ни для матери, не для ребенка. Однако следует помнить, что употреблять овощ в пищу при ГВ рекомендуется только, когда ребенку исполнится 4 месяца.

 Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту при грудном вскармливании разрешается вводить с двух месяцев. Это один из немногих овощей, который можно употреблять кормящей маме так рано, так как он не влияет на пищеварение ребенка. Начинать следует с небольших порций, постепенно доводя до 200 граммов. Если есть овощи тазиками, могут усилиться колики у ребенка или начаться понос.

Брюссельскую капусту лучше сварить или потушить. В сыром виде она достаточно тяжело усваивается, к тому же ее сложно полноценно помыть. Жарить категорически нельзя: при таком способе приготовления образуются вредные  канцерогены.

Один из несложных рецептов приготовления — немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Брюссельская капуста очень полезна, как для мамы, так и для малыша. Она содержит фосфор, железо, калий, много витамина С и клетчатки, различные минералы. Ребенку это поможет правильно и своевременно развиваться, а маме -ускорить восстановление организма.

Этот овощ способствует:

  • Повышению иммунитета
  • Улучшению зрения
  • Выработке дополнительной энергии
  • Снижению вероятности новообразований
  • Снижению давление
  • Улучшению работы сердца
  • Улучшению работы сосудов
  • Укреплению костей
  • Правильной работе поджелудочной железы

Противопоказания к употреблению:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Заболевания щитовидной железы

Голубцы из пекинской капусты

В любом своем виде капуста содержит полезные витамины и микроэлементы. Кормящим мамочкам не следует полностью исключать из меню этот овощ. В умеренных количествах цветную капусту можно пробовать уже со второй недели лактации, другие виды – со второго месяца. Молодая мать должна уметь ее правильно готовить и следить за реакцией ребенка.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector