Пчеловодческая продукция

Пчелиный яд: польза или вред

Продукты пчеловодства – вещества, вырабатываемые на пасеке. К этой категории относят:

  • пыльцу и пергу;
  • мед, воск, прополис;
  • маточное и трутневое молочко;
  • пчелиный яд;
  • забрус, мерву.

Пчелиные продукты укрепляют иммунитет, обеспечивают организм микроэлементами, борются с инфекциями.

Продукты пчеловодства

Прополис (пчелиный клей) – смолистая субстанция, которая используется как обеззараживающее средство. Медоносные насекомые модифицируют смолоподобное темное вещество из собранной липкой субстанции, находящейся в почках растений, и герметизируют ульи с его помощью. Как и остальные пчелопродукты, широко применяется в косметологии и пищевой промышленности, а также в различных сферах официальной и народной медицины.

Прополис

Укусив человека, пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. Он вырабатывается железами насекомого и попадает в ткани тела человека. Вещество действует как лекарство. Оно способствует расширению крупных и мелких сосудов, снижает кровяное давление, влияет на аппетит и сон, на протекание обменных процессов. Яд пчел повышает тонус и благотворно влияет на общее самочувствие.

Пчелиный яд и жало

Специалисты рекомендуют совмещать лечение ядом с другими оздоравливающими процедурами (купанием, воздушными и солнечными ваннами).

Важно! Если организм реагирует на яд проявленим аллергической реакции, он становится опасным и представляет угрозу для жизни. При склонности к такой реакции необходимо избегать и остерегаться пчел и их укусов.

Воск – важнейший продукт пчеловодства

Пчеловодческая продукция

В Древней Греции и Риме на священных праздниках в честь богов в храмах горели восковые свечи, издавая благоуханный восковой запах. Эта традиция сохранилась и в настоящее время. Во всех православных храмах верующие зажигают восковые свечи. Древние египтяне использовали воск при жертвоприношениях. Скифы, иранцы и другие народы применяли воск для бальзамирования трупов наиболее выдающихся государственных деятелей, так как воск обладает высоким консервирующим свойством.

Издавна из воска делали письменные принадлежности, печати для писем и деловых бумаг, скрепляли отдельные детали. Наибольшее применение он нашел в изготовлений скульптур, статуэток. Широко использовали воск в живопи¬си. Он входил в состав высококачественных специальных красок, обладающих красивым блеском и большой прочностью.В России, помимо свечного производства, из воска изготовляли восковые бюсты, муляжи, отличающиеся великолепной свежестью и изяществом.

Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства. Он применяется более чем в 50 отраслях промышленности в качестве необходимого материала. Основное количество направляется в вощинное производство. Он широко используется в литейном деле, электротехнике, радиотехнике, гальванотехнике, на железнодорожном транспорте, в оптике, телефонной технике, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, автомобильной, стекольной, фармацевтической, полиграфической, кондитерской, лакокрасочной, химической, бумажной, деревоотделочной и других видах промышленности.

Воск входит в состав сургуча, крема для обуви, садового вара, мази для сбруи, лыжной мази, карандашей для рисования на стекло, цемента для склеивания мрамора и гипса. Воск используют в стоматологии при изготовлении зубных протезов. Он служит ароматизатором табака. В последние годы пчелиный воск используют для получения из него душистого вещества – эфирного масла, являющегося ценным продуктом для парфюмерной промышленности.

Такое масло не уступает по качеству дорогостоящим розовому и жасминовому маслам, а по стоимости значительно дешевле их. Из одной тонны воска получают около 5 кг масла. Воск, оставшийся после переработки, не теряет своих промышленных кондиций.

Воск в лечебных целях применялся в глубокой древности, его рекомендовали для лечения язв, фурункулов, ожогов, ран. Жевание воска с медом прописывали при гайморите, ангине, укреплении десен и очистке зубов от камней, в современной медицине он занимает большое место. На пчелином воске изготавливают различные пластыри – липкий, ртутный, донниковый, мыльный; мази – восковую, свинцовую, спермацетовую, цинковую и др.

Широко используется воск в косметике. До сих пор пчелиный воск остается удивительным веществом, способным долгие годы без изменения сохранять свои свойства. Это бесценный пчелиный дар людям, без которого человечеству пока не обойтись и который люди создавать еще не научились.

Практически все рассмотренные продукты являются сильными аллергенами. Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость – основные противопоказания к их употреблению. С осторожностью их следует принимать беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с ожирением, в период обострения заболеваний.

Он состоит из сложных органических структур и вырабатывается железами рабочих особей. Служит материалом для построения сот, своеобразных хранилищ меда. В них выводится и взращивается молодняк.

Пчелиный воск

Научными исследованиями доказано, что воск обладает мощным бактерицидным действием. Он используется как пищевая добавка Е 901. Также применяется в качестве компонента фармакологических и косметологических средств. Не менее действенна собранная пчелами пыльца.

Цветочная пыльца

В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи – пыльцы – образуется легко, усвояемый продукт – перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

В составе пыльцы много углеводов – от 25 до 48%, белков – 20-30%, жиров – 3-17%, минеральных веществ – от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала – 3-4, целлюлозы 7-8%.Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

В качестве еды белкового происхождения пчелы используют порошкообразную пыльцу. Являясь источником витаминов, она обеспечивает уникальное насекомое незаменимыми аминокислотами. В этом продукте содержится около тридцати ценных минералов, необходимых человеку.

Пыльцу необходимо включать в рацион:

  • при истощении после болезни;
  • для нормализации уровня гемоглобина при потере крови;
  • для предотвращения гипертонии и отклонений в работе сердца;
  • при нарушении функционирования органов пищеварения, ожирении;
  • страдающим неврозами и депрессией;
  • как добавку к аптечным средствам.

Дополнительная информация! Это вещество можно совмещать с приемом лекарственных препаратов без опасений и вреда.

Перга и ее применение

Перга, смоченная нектаром, служит кормом для личинок и является результатом молочнокислого брожения в запечатанных сотах. По целебному эффекту уступает только маточному молочку.

Предлагаем ознакомиться  Удобрения для бахчевых культур

Но не только молодняк нуждается в этом веществе. Человеку тоже необходимы ее органические и минеральные компоненты: аминокислоты, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы и углеводы. Эти элементы и соединения широко применяются для использования в косметологии для омоложения лица, устранения морщин и угрей. Продукт не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! Перед сном употребление вещества нежелательно. Поднимая тонус, оно негативно отражается на качестве сна. Чрезмерное количество провоцирует гипервитаминоз.

Для получения перги используют перговые и медовоперговые соты. Смесь перги с восковыми ячейками 2-3 раза пропускают через мясорубку и добавляют мед из расчета 100-200 г на 1 кг перги.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека. Готовую смесь расфасовывают в стеклянные флаконы из темного стекла и плотно закупоривают. В таком виде она может храниться длительное время, не теряя биологической активности и диетических свойств.

С профилактической и лечебной целью медово-перговую смесь употребляют в таких же дозировках, что и цветочную пыльцу. Однако установлено, что перга более эффективно воздействует на организм человека по сравнению с пыльцой.

Пергу используют при кишечных заболеваниях принимают, болезни печени и желчевыводящих путей, заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная астма и др.), гипертонической и гипотонической болезни, неврозах, неврастении, бессоннице на почве неврозов, болезнях мужской половой системы (импотенция, хронический простатит, простатовезикулит, аденома простаты), при анемии, малокровииМаточное молочко – это секрет верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел.

Высокая функциональная активность этих желез присуща пчелам-кормилицам в возрасте 4-14 дней, обильно поедающих белковые корма. Начиная с 15-дневного возраста, выделительные функции постепенно угасают. Маточным молочком пчелы в течение 5 дней кормят личинок, из которых развиваются матки, в течение 3 дней – личинок будущих рабочих пчел и трутней.

Пчелиный подмор

Пчеловодческая продукция

Не считаясь признанным официальной медициной лекарством, он успешно используется как народное средство. Тельца погибших пчел применяются для усиления сопротивляемости организма, способствуют обновлению клеток и омолаживанию. Продукт приводит в норму сердечную деятельность и кровяное давление.

Пчелиный подмор

С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн.пчелиных семей.

Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.

Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.

Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.

Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей.Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник.Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета.

Трутневое молочко

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).

Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.

В перечень того, что производят пчелы, кроме воска и меда, можно включить трутневое молочко (гомогенат). Оно помогает восстановить мужскую силу, содержит вещества, влияющие на сексуальное здоровье представителей сильной половины. Считается более ценным, по сравнению с маточным: стероидных гормонов содержит больше в 5 раз, а питательных веществ – в 2 раза.

Трутневое молочко

Чтобы его добыть, пчеловоды отбирают соты с личинками трутней шестидневного возраста, далее с помощью медогонки отжимают желтоватое вещество густой консистенции. Оно используется в качестве натуральной пищевой добавки. Целебное действие гомогената проявляется, благодаря сочетанию витаминов А, Е, В, D с микроэлементами фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, а также с аминокислотами.

Пчелиный яд и его полезные свойства

Сырьем для производства всех продуктов пчеловодства служат пыльца, нектар и сахаристые выделения растений. В роли производителя выступают пчелы. Они собирают сырье и модифицируют его с помощью своих ферментов. Хозяин пасеки лишь добывает готовые вещества, производит дополнительную обработку, расфасовывает в емкости и поставляет потребителям. Что входит в ассортимент продукции, производимой пчелами?

Предлагаем ознакомиться  Заправка для вареной свеклы

Натуральный мед

Самым популярным продуктом является мед. Это сладкое лакомство известно каждому взрослому и ребенку. В мире насчитывается множество сортов, которые классифицируются по разным признакам. Разновидности отличаются вкусом, цветом, запахом, но имеют схожий состав и одинаковые полезные свойства.

Любой мед содержит много углеводов. Их доля составляет 75˜–90%. Медовое лакомство – это полный витаминный комплекс и кладезь макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы всех органов и систем человеческого организма.

Благодаря приятному вкусу и пользе мед широко используется для приготовления блюд, а также народных лекарственных и косметических средств. Ежедневное употребление всего 2–3 ложек меда значительно повышает иммунитет человека. Лечение многих заболеваний не обходится без этого продукта, способного:

  • уничтожать вирусы, грибки и бактерии;
  • подавлять воспаление;
  • заживлять раны, ожоги;
  • излечивать кожные заболевания;
  • подавлять болевые ощущения;
  • преодолевать нервное напряжение, депрессию;
  • улучшать работу внутренних органов и систем;
  • укреплять общее состояние организма человека.

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это специфические выделения медоносных пчел со сложным химическим составом. В улье он используется в качестве материала для построения сот. Вещество твердое, имеет различные оттенки: белый, желтый, бурый или зеленоватый. Под воздействием повышенных температур становится пластичным.

Человек встречается с воском довольно часто. В организм этот компонент попадает вместе с сотовым медом. Из воскосодержащего сырья, например забруса, бракованных сот или воска, оставшегося после выкачивания меда из сот, путем перетопки получают чистый пчелиный воск. Последний применяется в производстве свечей, восковой оболочки сыра, натуральной косметики, составов для полировки и т. д.

Воск обладает выраженными антибактериальными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Благодаря этому он широко используется при лечении ран, ожогов, порезов, кожных высыпаний. Его добавляют в кремы и мази для ухода за кожей.

Пчелиная пыльца

Еще одним очень полезным компонентом является пыльца. Это разноцветная смесь из шариков маленького диаметра (1–3 мм) с пряным вкусом и цветочно-медовым запахом. По содержанию питательных веществ она превосходит мед.

Пчела, собрав пыльцу с растения, соскабливает ее со своего тельца ножками, поэтому ее называют обножкой. Счищая пылинки, насекомое обрабатывает их своими ферментами, склеивает в гранулы и укладывает в специальные корзиночки на задних лапках. Благодаря такой процедуре исключены потери при транспортировке в улей.

Для пчел пыльца как продукт питания занимает первое место по значимости и второе по съедаемому объему. Ею вскармливают личинок и молодую королеву. Для людей значение обножки немаловажно. Ее систематическое употребление улучшает работу органов и систем человека, обеспечивает организм питательными веществами. Пыльца оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и помогает бороться с мужскими недугами и гинекологическими заболеваниями.

О прополисе слышали многие, но не все знают, как он выглядит в чистом виде. Люди часто сталкиваются с какими-либо средствами на основе прополиса, например зубными пастами. В аптеках можно найти прополисную воду, настойки, вытяжки, а пчеловоды продают вещество в природном состоянии.

Это образование получается в результате сбора и ферментной обработки пчелами клейкой жидкости, выделяющейся в весенние месяцы на поверхности почек деревьев. В улье пчелиный клей служит материалом для заделывания щелей, трещин, отверстий. Также с его помощью проводится дезинфекция ячеек и мумификация крупных посторонних предметов, которые пчелы не в силах извлечь наружу.

Как и другие продукты пчеловодства, прополис используется для профилактики и укрепления организма, лечения, косметического ухода. Особенно выражено его обеззараживающее свойство. Кроме этого, прополис оказывает очищающее действие, способствует обогащению организма витаминами и минералами, обеспечивает защиту от внешних неблагоприятных воздействий, используется как антидепрессант.

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Некоторая доля насекомых погибает в зимний период. Они падают на дно улья и превращаются в сухую массу. Пчеловоды собирают тельца насекомых весной перед началом вылета пчел. Это естественный способ получения подмора. Иногда пасечники специально изнуряют пчел голодом, чтобы собрать подмор искусственным путем.

В пчелином организме присутствуют все полезные элементы, входящие в состав меда, пыльцы, перги, прополиса. Активные вещества сохраняются после гибели и высыхания тельца. Кроме этого, подмор характеризуется гармоничным сочетанием пчелиного яда, жира и хитинового покрова.

Хороший подмор без плесени и признаков гниения используют в народной медицине для приготовления водных и спиртовых настоек. Последние не подходят для приема внутрь, поскольку под воздействием спирта пчелиный яд разлагается. Такие универсальные средства обладают всеми характерными для конечных продуктов пчеловодства свойствами. Его употребление оказывает целебное действие.

Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) выглядит как прозрачная жидкость с желтоватым оттенком. Вещество вырабатывается железами рабочих пчел. При нападении жало застревает в коже человека, отрывается от тельца насекомого, оно улетает и практически сразу погибает. Яд сразу начинает действовать, активизируя защитные функции организма.

Большинство людей боится укусов и избегает неприятной встречи с пчелами. Это объясняется высоким риском возникновения аллергических реакций. Тем не менее пчелиный яд активно применяется в борьбе с различными заболеваниями. Апитоксинотерапия подразумевает использование в лечебных целях препаратов на основе яда пчелы, а также введение продукта естественным путем. Польза яда для организма человека:

  • снижение свертываемости крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • уменьшение холестерина;
  • расширение сосудов;
  • стимуляция притока крови к больному органу;
  • нормализация сна и аппетита;
  • повышение работоспособности.

Другие продукты

Бывают и другие продукты жизнедеятельности пчел, которые оказывают целебное действие. Перга представляет собой обработанную ферментами пчел, законсервированную медом и молочной кислотой пчелиную обножку. Ее антитоксические свойства более выражены, чем у пыльцы. На фото они выглядят похоже.

Мед в сотах пчелы запечатывают специальными крышечками, которые носят название «забрус». Эти печатки изготавливаются из слюны насекомого, пыльцы, меда и прополиса, поэтому они обладают множеством полезных свойств. Употребляется забрус как жевательный продукт.

В результате перетопки отслуживших свой срок сот появляется новый продукт черного цвета, похожий на перегной. Он называется мервой. Его принято считать отходом, содержащим остатки личинок, перги, воска. После переработки мервы на воскобойных заводах получают отжатую воду, которая служит источником витаминов для скота и птиц.

Добывают его, извлекая из маточников. При употреблении человеком в организме активизируются обменные процессы, повышается тонус, физические и умственные показатели, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудов.

Пчелиный яд представляет собой секрет особых ядовитых желез пчел, используемый ими через жалоносный аппарат с целью защиты гнезда от врагов и в случаях самообороны. Пчелы успешно отражают нападение на них не только насекомых, птиц и мелких зверей, но и крупных животных, а также человека. Однако грозное оружие пчел – яд – не действует на жаб, черепах, змей, ежей, медведя.

Ядовитые железы (большая и малая) у только что народившихся пчел не производят яда. Функционирование их начинается с 3-4-дневного возраста, и наибольшее количество яда имеют пчелы в возрасте 12-18 дней. Количество яда у одной пчелы – 0,1-0,4 мг (в среднем 0,2 мг).

В пчелином яде содержится более 50 различных веществ и зольных элементов. В ней найдено 9 белковых веществ, в том числе 2 фермента – фосфолипаза и гиалуронидаза. Основная часть сухих веществ представлена пептидами, из которых наиболее важными являются мелиттин (40-50%), апамин (4-5%). На долю прочих пептидов (секапина, дофамина, норадреналина и др.) приходится до 16%. Аминокислот обнаружено 18 (1% сухого остатка).

Из аминов найден гистамин (0,5-1,7%), обладающий наиболее высокой биологической активностью. В наибольшем количестве (до 5%) содержатся жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, органические кислоты. В зольном остатке преобладают магний, калий, кальций, а также выявлены железо, медь, цинк, марганец, фосфор, сера, хлор, йод и другие элементы.

Свежий яд содержит 50-70% воды и представляет собой прозрачную, ароматическую жидкость желтоватого цвета. Вкус горький, жгучий. На открытом воздухе яд быстро высыхает, теряя ароматические вещества и почти четвертую часть жирных кислот. Сухой яд гигроскопичен, хорошо растворяется в воде и водно-глицериновых смесях, кислотах, косточковых маслах.

В высушенном виде устойчив и в плотно упакованной таре может храниться длительное время.Концентрированные щелочи и кислоты (азотная, серная), этиловый спирт, окислители, солнечный свет и высокие температуры (100-150°) разрушают пчелиный яд. Однако низкие температуры и даже замораживание не оказывают отрицательного влияния на составные части яда.

Биологическая активность пчелиного яда очень многогранна и зависит от количества ужалений, места его введения, путей распространения, индивидуальной чувствительности живого организма.

Пчелиный яд действует на центральную и периферическую нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кроветворение, на плазму крови и ее форменные элементы, на печень, гипофиз, надпочечники и другие органы. Он влияет на различные ферментативные процессы, протекающие в клетках, на проницаемость клеточных мембран.

Предлагаем ознакомиться  Ловля сазана на кольцо

Пчелиный забрус

Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус».

И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины«сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,—«мокрая печатка».

Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Лечебные свойства забруса объясняют тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е игруппы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: заб-руслегко переваривается в желудке, повы¬шая егосекреторную и двигательную функции. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно.Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпиде-мии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

Это срезанная верхняя часть сот вощаной рамки. Ее снимают острым ножом, чтобы выкачать мед. Имея высокий уровень биологической активности, он считается самым лечебным. В его состав входят прополис, пыльца и молочко, поэтому мед полезно жевать.

Пчелиный забрус

Трутневый расплод

Это относительно новый для использования продукт пчеловодства. Чаще всего его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Этот натуральный продукт применяли еще в древности: в гробнице Ма Вас Дуй династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней.

В Японии трутневых личинок используют в качестве специального продукта питания: их варят, фасуют в стеклянную и металлическую тару и продают.

Кроме того, трутневый расплод консервируют с соевым соусом и употребляют в качестве приправы или жарят. Этот продукт во всем мире ценят за сильнейшие биостимулирующее свойства. В Японии выпускают специальную вощину с укрупненными ячейками, что позволяет в мае — июне получать с одного сота до 1 кг личинок трутней.

В Московском НИИ пчеловодства проведены исследования медико-биологических свойств и биохимического состава гомогената трутневого расплода. Была установлена возможность использования его в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. В связи с этим встал вопрос о необходимости разработки научно обоснованной технологии получения от пчелиных семей трутневого расплода на личиночной стадии развития.

Гомогенат трутнево-расплодный чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • ферменты,
  • микроэлементы и т. д.

Например, по содержанию витамина Dгомогенат превосходит даже рыбий жир. Личинки трутней лучше получать при помощи специальных трутневых сотов. Это значительно снижает непроизводительные затраты труда, упрощает механизацию отбора личинок и дает возможность повторно использовать ячейки сота.

Личиночное молочко обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Оно насыщено гормонами и витаминами, не являясь гормонозаменителем. Это натуральное природное вещество идеально соответствует организму человека, содержит естественные тестостероиды, прогестерон и экстрадиол.

Личиночное молочко по своему применению имеет узкую направленность, но в этой области не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на органы эндокринной системы, но и помогают их восстанавливать. Гомогенат оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД.

Пчелопродукты и лечение заболеваний

Пчелиная семья производит ценнейшую продукцию, используемую при лечении большинства недугов:

  1. Благодаря противовоспалительному действию, воск помогает лечить воспаления и ожоги различного типа. В составе свеч, пластырей, кремов он заживляет язвы и раневые поверхности. Лечебный эффект проявляется при врачевании ангины, насморка, стоматита и пародонтоза, волчанки и фурункулеза. Для улучшения функции желудка его полезно жевать.
  2. Есть пыльцу следует в свежем виде, иначе по истечению года целебная сила гранул слабеет, а после двух лет теряется полностью. Чтобы они усваивались в организме лучше, добавляют немного теплой кипяченной воды. Дневная норма – не более 2,5-5 граммов (полторы чайной ложки). Это количество следует принимать в три приема. Оптимальный курс длится 30 дней. Его целесообразно повторять несколько раз в год в периоды межсезонья.
  3. В состоянии болезни человек нуждается в дополнительной энергии и витаминах. Их запас запросто может пополнить прополис. Кроме того, он устраняет патологические состояния тканей и органов. Присутствуя в мазях и настойках, питает тело витаминами и минералами, нейтрализует радиацию. Вещество выполняет роль иммуномодулятора, омолаживает клетки и лечит депрессию. Оно является компонентом рецептов для лечения различных поражений и отклонений.
  4. Химические соединения в составе перги способствуют образованию эритроцитов и повышению гемоглобина. Помогают при заживлении язвы желудка, активизируют регенерацию тканей при повреждениях. Употребление средства ускорит процесс лечения депрессии, стрессовых состояний, нервного истощения и хронической усталости.
  5. Из тел погибших пчел делается настойка, которая укрощает боль и действует как противовоспалительное, антитоксическое и бактерицидное лекарство. При включении в рацион легко сочетается с продуктами растительного происхождения. Целесообразно применять при варикозе, патологиях сосудов, кожных покровов и суставной ткани.
  6. Пчелиный яд в составе кремов и мазей помогает при болезнях костей и суставов при артритах, остеоартритах, невралгии, ревматизме и радикулите. Он устраняет боли, воспаления и отечности.
  7. Забрус действует как антисептик, обладает регенеративным и противовоспалительным эффектом, не вызывает аллергии. Эффективен при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондроза, артрита и других патологиях в суставах и костях.

Важно! В начале лечения ребенка нужно быть уверенным, что он не страдает сахарным диабетом, аллергией на пчелопродукты и не склонен к кровотечениям.

Пчеловодство как лекарство

Пасечники на собственном опыте испытали оздоравливающие свойства пчелопродуктов. Многие из них, ухаживая за ульями, чувствовали, что состояние их здоровья улучшалось. Некоторым удалось избавиться от серьезных болезней. Причинами исцеления они считают включение продуктов пчеловодства в рацион и их регулярное применение вместо лекарственных препаратов.

Работа с уникальными насекомыми успокаивает. Насыщенное запахом прополиса и меда пространство пчелиного жилища уберегает дыхательные пути от вирусов. Пчеловодство как процесс является лекарством для человека. Даже ученые все чаще и чаще говорят об особом биополе пчелиной семьи и его укрепляющем воздействии.

https://www.youtube.com/watch?v=PnjzlLg4Zac

Наши деды-прадеды, которые содержали пасеку, жили в единстве с природой, не знали о таблетках, инъекциях, операциях. Им не нужно было знать. Польза извлекалась даже из такого продукта, как яд от пчелы: он не убивал, а лечил. Живая натуральная пища делала их крепкими и здоровыми. А устойчивость к болезням защищала от всякой хвори.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector