Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Содержание
  1. Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
  2. Полезные свойства
  3. Подробнее об отваре
  4. Отвар овса
  5. Польза отвара из овса
  6. Сферы применения овса как народного средства
  7. Отвар овса на воде
  8. Пищевое применение
  9. Чем полезен овёс в шелухе
  10. Лечебные свойства
  11. Овес для печени
  12. Лечение кашля
  13. Дисбактериоз
  14. Овсяное обертывание
  15. Овсяное масло
  16. Овес для женщин
  17. Приготовление отвара овса
  18. Отвар из овса
  19. Кисель из овса
  20. Настой из овса
  21. Рецепт 2
  22. Артрит
  23. Пророщенный овес – лечебные свойства
  24. 2. Отвар из ферментированного овса
  25. Овес при общей слабости, быстрой утомляемости
  26. Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости
  27. Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)
  28. Ванны для лечения цистита
  29. Ванны при бронхиальной астме
  30. При лишаях, экземах и диатезах у детей
  31. Ножная ванна при суставном ревматизме
  32. Ванночки для ног при мозолях
  33. Ванночки при чрезмерном потении ног
  34. Отвар овсяной соломы
  35. Рецепты при различных заболеваниях
  36. Артрит
  37. Полезные свойства
  38. Микроэлементы
  39. Витамины
  40. Как принимать овес
  41. Химический состав

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Полезные свойства

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков гипертонии;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства.

Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения.

Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики.

Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней.

При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях. Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах  — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах) 
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием  для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Овес
самый популярный лечебный злак. И если в официальной медицине он
используется, в основном, как диетическое общеукрепляющее средство, то в
народной медицине широко используются уникальные свойства овса для
лечения разнообразных болезней. Из него готовят каши, отвары, кисели и
он является основным компонентом различных целебных снадобий.
 

Наибольшую
популярность овес, как чудодейственный эликсир долголетия, получил
благодаря знаменитому французскому врачу Жан де-С. Катерин. Он
употреблял овсянку как лечебное средство 3 раза в год по 2 недели:
весной, летом и осенью, выпивая 2 стакана натощак, 2 стакана за 2 ч до
обеда и 2 стакана через 3 ч после обеда – и прожил 120 лет.
 

  • Овес является общеукрепляющим, омолаживающим организм средством.
  • Овес быстро восстанавливает и увеличивает мышечную силу, энергетический дефицит при физической усталости, утомлении.
  • Овес обновляет кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Овес
    нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы,
    эффективен при сахарном диабете и при высоком содержании холестерина в
    крови.
  • Овес является потогонным и мочегонным средством.
  • Овес обладает успокаивающим свойством – его применяют при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.
  • Овес обладает антисклеротическим действием.
  • Овес повышает иммунитет организма.
  • Овес улучшает деятельность щитовидной железы, применяется при лечении зоба (отвар зерна с медом).
  • Овес применяют при желчных камнях и болезнях печени, желтухе (овсяный отвар или кисель), подавляет слизь и желчь в организме.
  • Овес
    полезен для легких, притуберкулезе овсяные блюда используют как
    источник кремния, кальция и фосфора для лечения и оздоровления после
    болезни, рекомендуется при бронхите, пневмонии и одышке.
  • Овес
    благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,
    рекомендуется при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка
    и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах, колитах; отвар из овсяной муки – при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
  • Овес
    полезен для толстого кишечника, усиливает перистальтику, действует как
    слабое слабительное (каши с маслом), при детских поносах употребляется
    как укрепляющее средство (отвар).
  • Овес удаляет из организма токсические вещества.
  • Овес нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Овес оказывает
    противовоспалительное действие, эффективен при ревматических
    воспалениях суставов (отвар зеленых стеблей и незрелых зерен).
  • Овес
    улучшает состояние кожных и волосяных покровов (при приеме внутрь
    отваров или наложении масок из толокна на увядающую кожу), помогает при
    парше.

Польза отвара из овса

  • Масло нашло широкое применение при язвенных образованиях и эрозиях.

  • Благодаря большому содержанию компонентов, связанных с витаминными элементами, средство справляется с улучшением зрения.

  • Из почек масло выводит камни и прочие продукты распада, поэтому оно широко используется при мочекаменном заболевании.

  • Обладая смягчающими и питательными свойствами, средство помогает справиться с судорогами.

  • При наружном применении масло эффективно справляется с защитой кожного покрова от воздействия прямых солнечных лучей.

Применение продукта осуществляется внутрь и снаружи. Можно приобрести маслянистую жидкость в готовом виде или же сделать ее самостоятельно по проверенной рецептуре.

Овсяная
крупа по содержанию легко усваиваемых белков и жиров богаче других
круп. Толокно, хотя и проходит водно-тепловую и ферментативную
обработку, сохраняет 15% ценных белков, 7% жиров, в состав которых
входит лецитин.

В
традиционной медицине отвар овсяной крупы с медом применяли для
восстановления сил больных туберкулезом; овсяный кисель – при
желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легкое слабительное
средство. 

Сок и настои овса
содержат витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые
вещества, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Прием их
оказывает благоприятное влияние на состояние нервной и
сердечно-сосудистой систем, обменные процессы в организме. Сок и настои
овса рекомендуются при нервном истощении, нарушении сердечного ритма,
диабете, анемии, желудочно-кишечных и некоторых других заболеваниях как
улучшающие аппетит, витаминное и общеукрепляющее средство.

Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Сок из зеленого овса.
Соберите зеленую часть растения и пропустите ее через соковыжималку
или мясорубку. Принимайте сок по полстакана 2-3 раза в день в течение
2-3 недель. 

Настой из зеленых растений овса.
Возьмите 50 г зеленой части овса, измельчите и залейте 1 л кипятка.
После чего поместите в кипящую водяную баню на 15 минут, затем дайте
настояться 1-2 ч, процедите и принимайте по полстакана 4-5 раз в день. 

Настои овса.
Берут 25 г зерен овса, заливают их 2 стаканами кипятка и помещают в
кипящую водяную баню на 15 мин, затем настаивают 3-4 ч при комнатной
температуре. Полученную вытяжку сливают и пьют по полстакана 3-4 раза в
день. 

Зеленая трава овса
не уступает по лечебной силе зернам. Овес эффективен в лечении
заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно
сказывается на обменных процессах в организме. Овес рекомендуется при
нервном истощении, нарушении сердечного ритма, сахарном диабете,
анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита. Овес
действует также как общеукрепляющее средство.

Спиртовую настойку из зеленой травы овса считают хорошим тонизирующим и
общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице.
Измельченным на мясорубке зеленым растением овса полностью заполняют
бутылку, затем заливают спиртом или водкой и настаивают в теплом месте
2-3 недели. Содержимое периодически встряхивают, затем процеживают.
Принимать нужно по 20-30 капель на 1ст.л. воды 3-4 раза в день до еды.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли,
ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества.
Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее
действие при нервном истощении. Помогает при нарушениях сна, а также
при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

30-40
г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения
мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы
залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч,
процедить.

1.
Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.

2.
Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.

Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

3.
В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.

4.
Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется депрессия.

5.
В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.

6.
Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а молоко. Можно добавить в отвар мёд с изюмом.

7.
В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.

8.
Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:

  • при отравлении организма пищей;
  • для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
  • при онкологическом заболевании.
  • препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.

9.
Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.

Масло овса: польза и особые свойства

10.
Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от{amp}lt;{amp}lt;плохого{amp}gt;{amp}gt; холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.

11.
Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.

12.
Во многих злаках содержится глютен, кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.

13.
Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.

Предлагаем ознакомиться  Укроп: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья, калорийность, от чего помогает и как применять, при беременности для женщин

14.
Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.

Отвар овса: противопоказания

Овес посевной лечебные свойства применение описание трава

Для приготовления полезного напитка не требуется термической обработки. Зерно замачивают на 12 часов. Потом воду сливают. Зерна раскладывают тонким слоем на марле до проращивания, до появления ростков. Зёрна измельчают и добавляют воду, пока она не покроет зёрна овса. Иногда добавляют чуть-чуть мёда.

Снова смесь измельчают и используют по назначению. Рекомендуется утром натощак выпить полстакана. Оставшуюся часть в течение дня. Употребление напитка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет. Особенно он полезен женщине, после родов. А также пациентам, перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание.

Отвар овса: как принимать

  • Чаще всего рекомендуется употреблять по 100 мл до 30 минут до трапезы.
  • Его можно давать детям с диатезом, аллергией или часто болеющих.
  • С полугода до года ребёнку дают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.
  • С годовалого возраста до 2 лет, дозу овсяного напитка увеличивают в 2 раза.
  • С 2 лет до пяти дневную дозу увеличивают до трети стакана, разделяя его на две порции.
  • После пятилетнего возраста доза увеличивается до половины стакана. Порцию нужно разделить на два раза.
  • Во время употребление отвара овса пить кофе или чай рекомендуется меньше. Они мешают полному усвоению полезным веществам из отвара. От употребления алкоголя тоже нужно отказаться.
  • Выпивают овсяной напиток тёплым. Хранить его следует на дверке холодильника, но не больше двух дней.

Этот злак давно известен врачам и народным целителям своими целебными свойствами. Они и проведенные исследования подтвердили, что благодаря ему:

  • происходит восстановление и приводится к норме работа ЖКТ;
  • улучшается состояние при гепатите, гастрите, панкреатите, язвенной болезни; ускоряется сам процесс выздоровления при таких заболеваниях;
  • выводятся быстрее токсические вещества, излишний холестерин;
  • обеспечивается более комфортное функционирование печени;
  • начинает лучше работать сердце;
  • улучшается состояние и укрепляются сосуды, нервная система;
  • нормализуется сон;
  • легче отводится мокрота при простудах; снижается при потреблении отвара активность вирусов, понижается температура, становится менее интенсивным кашель;
  • устраняется общее недомогание, вызываемое сахарным диабетом; снижается и уровень сахара в крови при таком заболевании;
  • теряется жир;
  • снижается тяга к курению.

Сферы применения овса как народного средства

Настои и отвары из овсяной крупы являются натуральными низкоаллергенными продуктами.

  • Противопоказаний к приёму очень мало, хотя они всё же есть:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чаще всего при наличии противопоказаний не следует употреблять отвары помногу и часто. При периодическом приёме напитка ничего негативного не случится.

Овёс с давних пор известен человечеству своими питательными и лечебными свойствами. Он достаточно эффективен для лечения и профилактики самых разнообразных болезней. Но всё же следует понимать, что в случае какого-то серьёзного заболевания нужно обратиться к врачу. Методы народной медицины являются только дополнением к традиционной медицине, но никак не самостоятельным полноценным лечением.

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:

  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет защитную систему организма;
  • улучшает работы печени и почек;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
  • отличается противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают умственную активность;
  • ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
  • пополняет организм кремнием.

Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:

  • инфекционное заболевание;
  • склонность к запорам;
  • воспаление почек;
  • вирусные заболевания;
  • экземы;
  • подагра;
  • бессонница;
  • ревматизм;
  • диатезы;
  • болезни легких;
  • заболевания кишечника;
  • панкреатит;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • пневмония.

Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • после удаления желчного пузыря.

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках.

Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.
  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.
  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.
  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия.

Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса.

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой.

Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь.

Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как приготовить скраб?

Ингредиенты:

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.
  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают.

Пищевое применение

Чем полезен овёс в шелухе

Овес – прекрасное целебное растение, обладающее несколькими полезными свойствами.

В составе присутствует фермент, обеспечивающий улучшение усвоения углеводов.

  • Магний, присутствующий в этой культуре, способствует повышению общего тонуса и улучшению функционирования сердца и обменных процессов;

  • Средство справляется с повышением иммунитета, широко и эффективно применяется на начальных этапах гипертонии;

  • Препараты и составы из этой культуры призваны пополнять кремниевый баланс, укреплять ноги и позвоночник;

  • Ввиду содержания в составе фосфора и кремния растение прекрасно справляется с устранением недугов почек и сердца;

  • Небезызвестным остается и тот факт, что средство стимулирует мозговую активность человека.

Все эти свойства, которые имеет данное растение, позволяют применять его в широком комплексе недугов без использования медикаментов.

  • улучшению метаболических процессов,

  • помогает при заболевании бронхитом, сильным кашлем,

  • гепатитом,

  • хроническим гастритом;

  • укрепляет нервы и сосуды;

  • улучшает и обогащает кровяной состав;

  • снижает жар;

  • обладает снотворным эффектом.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания будут рассмотрены далее. Секрет заключается в применении цельных зерен, не прошедших стадию глубокой очистки. Все полезные компоненты, находящиеся в зерновой оболочке овса, хорошо воздействуют на состояние организма. Большое количество минеральных солей и полезных микроэлементов (цинк, йод, фосфор) в совокупности с богатой витаминной группой (A, E, K) способствуют восстановлению сил организма и повышению его тонуса. В отваре присутствуют белки, в составе которых имеются незаменимые аминокислоты и прочие элементы.

Каждый из этих способов готовки уникален и способствует борьбе с теми или иными недугами. Рассмотрим самые популярные рецептуры.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

Неочищенный овёс, впрочем как и все другие злаки, имеет в своём составе больше витаминов и минералов. Связано это с тем, что значительная часть указанных веществ содержится в оболочках (шелухе) зёрен и в их верхнем слое. Оболочки удаляют при очистке злака, а верхний слой — во время шлифования зерна.

Необработанный злак обладает большей пользой для организма человека. Отвары и настои из такого злака являются, скорее, лекарственными средствами, а не продуктами питания. Шлифованное обработанное зерно и хлопья больше подходят для употребления в пищу.

Знаете ли вы?На знаменитой Хартфордширской ксилографии, датируемой 1678 годом, изображён Дьявол-жнец, вытаптывающий круги на посевах овса. Это один из древнейших документов, связанных с цереологией (наука о происхождении кругов на полях).

Фитин может принести вред здоровью человека.

1.
Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

2.
Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

3.
Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

4.
Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты. Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна.

С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом. Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.

Предлагаем ознакомиться  Чем снять старую масляную краску

Отвар овса: как приготовить

Крахмал в овсе полезен для больных , поскольку не позволяет повышаться уровню сахара. Содержание полифенолов – биологически активных веществ – способствует обмену жиров в организме, а фермент амилоза помогает углеводам хорошо усваиваться, что полезно для нормализации работы пищеварительной системы.

Овес для печени

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Существует несколько рецептов :

  1. – два стакана зерна заливаются одним литром кипяченой воды, настаивается в течение двадцати минут. Принимается по половине стакана трижды в день.
  2. Рецепт Гиппократа – один стаканом кипятка заливается 1 ст. л. перемолотого в кофемолке овса, настаивается ночью, а днем пьется вместо чая.

Таким образом, можно без всяческих медикаментов очистить печень от накопленных токсических веществ и шлаков, чтобы организм насыщался новой кровью и силами. Вместо воды можно использовать натуральное домашнее молоко. Ежедневно дозировка увеличивается по половине стакана, доведя до 1 литра жидкости. Потом – каждый день уменьшать количество так же.

Лечение кашля

Если тщательно перебранный и промытый овес (полстакана) около двух часов варить на медленном огне в духовом шкафу, отвар приобретает золотисто-коричневый цвет. Рекомендуется принимать по половине стакана перед сном даже детям. Такой метод лечения занимает довольно продолжительное время.

Готовится он следующим образом: на ночь стакан промытого зерна заливается одним литром воды. Утром такой настой кипятится на огне, пока его объем не уменьшится в два раза. При появлении высокой температуры тела дополнительно используются зеленые погоны овса. Настой из них обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

Некоторые люди применяют овсяные настои в борьбе с курением. Для этого кипятится смесь овса, ячменя, проса и ржи в равной пропорции по 50 граммов в двух стаканах воды в течение десяти минут. Затем настаивается двенадцать часов, желательно в термосе. Ежедневно употребляется триста граммов в три приема до тех пор, пока не появится отвращение к сигаретам.

Как известно, плохой сон или полное его отсутствие приводит не только к истощению организма, но и к головным болям и затяжным депрессиям. В таких случаях овес также может помочь. Для изготовления настойки измельчается через мясорубку одна столовая ложка зерен злака, заливается 100 граммами водки и томится в теплом месте около двух недель. Дважды в сутки выпивается с водой тридцать капель настоя.

Дисбактериоз

Детям, страдающим запорами, полезно настаивать каждое утро овсяную крупу. Также можно собственноручно приготовить слабительное средство, настояв стакан овса в одном литре прохладной воды до шестнадцати часов и приготовив кисель.

Овсяное обертывание

Чаще всего проделывается при ревматоидном артрите. Эмалированную кастрюлю на две трети наполнить соломой из овса, сены и веток сосны в одинаковом объеме. Залить водой и кипятить тридцать минут, после этого – настаивать двадцать минут. В этом отваре намочить носки, тряпки и простыни. Немного отжав, быстро обмотать тело и укутаться теплым одеялом. Ежедневно лежать около двух часов на протяжении одного-двух месяцев.

Овсяное масло

Добывается методом низкотемпературной экстракции из злаковых семян. Масло богато жирными кислотами, витаминами А, Е; применяется при язвах, эрозиях. Содержащиеся в масле, ретиноиды улучшают зрение. Можно применять внутренне, если необходимо вывести песок и каменные образования из организма. Наружно используется при частых судорогах, для питания, успокоения и смягчения кожных покровов. В летнее время пригодится в качестве солнцезащитного крема.

Овес для женщин

Существуют негласные сведения, что овес может помочь в борьбе с бесплодием, стимулируя гладкие мышцы матки. После беременности дальнейшее употребление поспособствует хорошей лактации. Можно употреблять в сыром виде, предварительно замочив на полчаса в воде или молоке. Для улучшения вкуса разрешается добавлять мед, сухофрукты, орехи, натертые яблоки.

Приготовление отвара овса

Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку. Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу.

Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом. Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

Отвар из овса

Для приготовления такого напитка используют литр воды и два стакана зерен злака. Вечером, перед сном, овес заливают жидкостью и оставляют настаиваться. Утром все помещают в кастрюлю, в которой 1…2 час. томят, включив самый маленький огонь. После процеживания отвар готов.

Кисель из овса

Приготовить кисель можно несколькими способами:

  • берут половину объема овса, сваренного при приготовлении отвара, перемалывают его блендером; заливают водой, кипятят; полученную киселеподобную субстанцию делят на три части и выпивают за один день;
  • старинный рецепт:
  • 450 г сухих зерен мелят до порошкообразного состояния; пересыпают в емкость, добавляют воду (1,5 л) ;
  • по истечении 6…8 час. полученную смесь процеживают, отжимают оставшуюся шелуху;
  • ставят жидкость в кастрюле на огонь; варят пока она не загустеет;
  • остужают смесь, режут ее порциями;
  • подавая, кисель заливают квасом;
  • русский рецепт:
  • перемалывают зерна овса блендером до мелкого состояния;
  • берут стеклянную банку объемом 3 л;
  • заполняют ее наполовину перемолотыми зернами овса;
  • выливают в банку пол-литра и заполняют ее до верха кипяченой водой;
  • банку с ингредиентами размещают на 2 дн. в тепле, например, возле теплой батареи;
  • процеживают содержимое.

Настой из овса

Настои готовят из зеленной массы растения или соломы. Их режут мелко, заливают кипятком и выдерживают определенное время. Концентрацию готовят по конкретным рецептам.

Рецепт 2

Овсяную
крупу запаривают кипятком на 3-4 часа в обычной пропорции – 1:4, а
затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет
«киселеобразной».

Зерна овса тщательно перебирают, удаляя испорченные, прелые. Заливают их водой (лучше кипяченой, теплой). Ставят емкость в теплое место для проращивания. После проращивания зерна промывают, просушивают, затем перемалывают блендером до состояния муки.

Берут ст.л.перемолотых зерен, заливают стаканом воды, 2…3 мин. кипятят и 1 час настаивают. Этого объема снадобья достаточно для приема на день.

Отвар овса для поджелудочной железы принимают трижды за день пока не почувствуют облегчения.

Таким отваром лечат бронхит. Готовят его так:

  • выливают 2 л молока в кастрюлю, добавляют полкилограмма зерен овса;
  • кипятят 3…4 час., включив небольшой огонь;
  • готовый отвар должен быть желтоватого оттенка;
  • отвар процеживают.

Чтобы избавиться от бронхита, нужно пить полученный отвар в сутки 6 раз по половине стакана.

Помочь с проблемой бессонницы может настой овса. Готовят его на водке:

  • к половине стакана водки добавляют ст.л.зерен овса;
  • настаивают смесь 2 нед., поместив в затененное место;
  • процеживают.

Настой пью утром и вечером. Доза – 30 капель, которые добавляют в стакан воды.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Чтобы повысить выносливость мужчин и их потенцию, им готовят отвар из овсяных зерен в виде киселя. Зерна берут не очищенные. Порядок приготовления снадобья такой:

  • овес промывают, высушивают; берут половину стакана зерен, измельчают их;
  • заливают измельченный овес полулитром воды; 20…30 мин. варят под крышкой, используя слабый огонь;
  • остужают отвар, процеживают, добавляют объем до 0,6 л кипяченой водой;
  • весь полученный кисель из овса делят на три равные части; каждую из них выпивают за полчаса до еды; объема хватает на день.

Этот важный орган чистят овсом разными рецептами. Самый простой из них предполагает использование холодного настоя. Готовят его так: кипятят литр воды, остужают ее; в емкость засыпают 100 г зерен овса и заливают водой; затем половину суток настаивают. Печень чистят, принимая трижды за день 100 мл полученного настоя.

Можно воспользоваться и другими способами:

  • зерна предварительно сильно измельчают; ст.л.полученного порошка засыпают вовнутрь термоса; добавляют кипяток (литр), настаивают половину суток; чистят печень, выпивая за сутки половину полученного настоя (три раза); делают это перед едой;
  • 150 г целых зерен овса заливают кипятком (1,5 л); томят на огне 15 мин.; затем кастрюлю с отваром укутывают и 2 час. выдерживают в таком виде; полученный отвар делят на три части и выпивают за 3 раза перед едой за день;
  • засыпают вовнутрь кастрюли овес (стакан), добавляют воду (3 л); ставят на 2 час. кастрюлю в духовку, которая должна быть разогрета до 150°С; затем кастрюлю достают, отвар остужают, процеживают; пьют по ¾ стакана три раза за день;
  • берут посуду, у которой толстые стенки (к примеру, из чугуна); всыпают вовнутрь овес (стакана), добавляют воду (3 л, теплую); ставят кастрюлю на плиту, включают огонь, ждут пока вода закипит и сразу отключают огонь; настаивают сутки под крышкой, процеживают настой; как пить отвар овса: дважды в день отвар пьют по 150 мл.

Желудку хорошо помогает чай из овса, который готовят на пиве. Последнего на ст.л. злака требуется 400 мл. Все помещают в кастрюлю и полчаса кипятят. Затем процеживают. Пьют полученное как чай вечером и рано утром.

Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • заваривают овес кипятком в пропорции 1:10; оставляют настаиваться на сутки; пьют в середине дня, вечером до еды по 0,5…1 стакану.

Состояние с кашлем требует немедленного принятия мер. Ждать с рецептами, которые готовятся долго некогда. Поэтому берут полстакана зерен овса (сухих), заливают до верха молоком и размещают в духовке.

Томят час на небольшом огне. Затем пьют небольшими глотками минимум три раза за день. Если у вас аллергия на молоко коровы, то подойдет просто вода или козье молоко.

Овес может помочь тем, кто хочет бросить курить. Для этого зерна овса смешивают с просом, рожью, ячменем – объем – по 50 г каждого. Смесь заливают водой (полулитром), ставят на плиту и 7…10 мин. кипятят. Затем все выливают в термос, полсуток настаивают, после чего процеживают.

Чтобы решить проблему бросить курить, выпивают по 150 мл три раза каждый день. Пьют, пока не появится отвращение к табачному дыму.

Этот рецепт известен еще со времени Гиппократа. Берут ст.л.зерен, высыпают их в кастрюлю (эмалированную). Добавляют два стакана воды (фильтрованной). Собирают с ее поверхности всплывший овес и удаляют.

Кастрюлю с крышкой ставят на плиту, включают огонь, доводят воду до кипения и снижают огонь до слабого. Томят час настой, затем его охлаждают, процеживают. Полученный отвар наливают в стакан на треть и пьют. Делают это три раза за сутки между едой.

Таким отваром очищают печень. Для его приготовления заготавливают 3 ст.л.неочищенного овса, 2 ст.л.листьев брусники, 2 ст.л.почек береза, 3 ст.л.спорыша, 2 ст.л.кукурузных рыльцев, 2 ст.л.шиповника (измельченного).

Берут керамическую посуду, высыпают в нее первых три ингредиента и заливают водой (4 л). Закрывают емкость крышкой, ставят ее на сутки в холодильник (нижняя полка).

Шиповник заливают литром воды, ставят на плиту сразу на небольшой огонь. Ждут закипания воды, после чего огонь отключают, емкость снимают с плиты и дают остудиться до окружающей температуры в комнате.

Настоянный овес, бруснику, почки березы ставят на плиту и варят. После закипания добавляют спорыш, кукурузные рыльца и продолжают 4 час. варить дальше. Весь этот период нужно смесь периодически помешивать.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

После смесь снимают с огня, остужают и добавляют отвар шиповника. Полученное снадобье пьют ежедневно три раза (перед едой за 20 мин.). Схема приема такая:

  • сутки по четверти стакана;
  • вторые сутки по половине стакана;
  • дальше по две трети стакана.

Как принимать отвар овса: курс лечения – неделя. Дальше 1…2 нед перерыв и, если есть необходимость, курс повторяют.

Отвар делают из разных ингредиентов. Для этого запасаются овсом (50г), девясилом (70г), медом (30г), водой (0,5л). Готовят лечебное средство так:

  • овес перебирают, промывают, заливают холодной водой; ставят на огонь, после закипания снимают и 3…4 час. настаивают;
  • режут корень девясила, добавляют в настоянный отвар овса; опять доводят на огне до закипания, снимают и 2 час. настаивают;
  • полученный отвар процеживают, растворяют в нем мед.

Схема приема отвара – ежедневно по 2…3 раза. Пьют его до еды.

Для приготовления отвара используют свежий, зеленый овес. Его вместе с зернами, стеблями измельчают в мясорубке и накладывают до верха банку (0,5 л). Заливают емкость водкой (40°), ставят ее на 2 нед. в темное помещение (место). Периодически банку взбалтывают. После полученный настой процеживают.

При приеме капают 30 кап. в чайную ложку, добавляют воду и пьют. Делают это до еды через каждые 6 час.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Артрит

Залить 1 столовую ложку измельченной соломы овса 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. Можно пить как чай во время приема ванн.

Залить 1 стакан промытых зерен овса 1 л холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, варить на слабом огне, пока овес не уварится до половины объема. Процедить. Выпить в течение дня в теплом виде маленькими глотками. Кроме того, в течение дня выпить 0,5 л простокваши, добавляя на каждый стакан 5—6 растертых зубчиков чеснока.

ДИАТЕЗВ термосе залить 2 столовые ложки измельченных зерен овса 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 ста-кана 4 раза в день.ЗАДЕРЖКА МОЧИВзять 40 г соломы овса. Залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Залить зерна овса водой в соотношении 1:10, настоять в течение суток, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 2— 3 раза в день перед едой.МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬИзмельчить на мясорубке зеленую траву овса и заполнить массой 0,5-литровую бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте 2—3 недели, периодически встряхивать. Процедить.

Принимать по 20—30 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день до еды.НЕФРИТТраву овса залить водой и кипятить не более 30 минут. Выпить 2 чашки отвара в течение дня. Курс лечения — 2— 3 недели. Это средство хорошо сочетать с ванной из овсяной соломы.ОСЛАБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА,ИСТОЩЕНИЕ, СТАРЧЕСКАЯ НЕМОЩЬЗалить 1 стакан овсяной крупы 1 л кипяченой воды и варить до густоты жидкого киселя, процедить, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить.

Охладить, соединить первый и второй отвары, развести в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2—3 раза в день.Залить 1 стакан неочищенного, тщательно промытого овса 5 стаканами холодной воды. Поставить на огонь и кипятить на медленном огне, выпаривая до половины первоначального объема, процедить.

Добавить 4 чайные ложки меда и снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1 стакану за 1 час до еды.ОСЛАБЛЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ, ОТЕКИЗалить 1 стакан зерен овса 1 л воды, поставить на огонь и выпарить до 1/4 объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Измельчить в мясорубке 2 столовые ложки овса, собранного в стадии колошения, залить 1 стаканом водки и настаи-вать 15 дней в теплом месте. Принимать по 20—30 капель 2 раза в день до еды.ПНЕВМОНИЯЗалить 1 стакан зерен овса и 1 измельченную головку чеснока 2 л молока и томить в течение 1,5—2 часов в печи или духовке, процедить.

Принимать медленными глотками в терпимо горячем виде по 1 стакану перед сном. Настой обладает хорошим отхаркивающим, противокашлевым, общеукрепляющим действием. Рекомендуется также для ослабленных больных.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, АТЕРОСКЛЕРОЗЗалить 100 г зерен овса 3 стаканами воды, дать настояться в течение 4—8 часов.

Пророщенный овес – лечебные свойства

Проростки овса полезны при заболеваниях желчного пузыря и печени, приводят в норму сосуды, налаживают работу сердца.

Предлагаем ознакомиться  Сироп из одуванчиков полезные свойства и противопоказания

В народной медицине пророщенный овес используется для повышения работоспособности, при нервном истощении. Для приверженцев здорового питания, проростки – отличная добавка к блюдам.

Чтобы прорастить овес, используют обычные зерна, предназначенные для посадки.

О полезных и лечебных свойствах овса можно слагать стихи, не знаю, почему поэты до сих пор этого не сделали. Непримечательное с виду растение, является одним из залогов здоровья и долголетия, приносит пользу для организма поистине бесценную.

Будьте здоровы, мои дорогие, до встречи на страницах моего блога. С любовью… Галина Некрасова.

Овес – известное злаковое однолетнее растение. Имеет много полезных для организма веществ, из-за чего используется традиционной и народной медициной. Каши из овса входят в рацион диетического питания, помогают со многими проблемами с кишечником и желудком. Кулеш, настои, отвары из овса
применяют при самых разных заболеваниях и состояниях.

2. Отвар из ферментированного овса

Стакан целого зерна заливают двумя стаканами молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сок лимона или разведённый яблочный уксус (одну маленькую ложку на литр воды). Смесь ставят в тёплое место, на 12 часов. Когда зёрна полностью набухнут, то можно из него приготовлять отвар. Воду сливают, а зёрна осторожно промывают, чтобы сохранилась шелуха.

Заливают 1 литр свежей воды, ставят на 2 часа на плиту для томления. Когда смесь остынет, её процеживают, добавляют воду, чтобы объём смеси составлял 1 литр. Употребляют по 100 мл до еды около 4-5 раз. Растягивают целебную смесь на 2 дня.

Овес при общей слабости, быстрой утомляемости

Овес (трава) – 2 части, татарник колючий (листья) – 2 части,
мята перечная (листья) – 1 часть, душица (трава) – 1 часть. На 1 стакан
кипятка – 1 ст.л. смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по
полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Ванны из отвара овсяной соломы – лечебная процедура при многих недугах и отличное косметическое средство.

Ванны при неврологических заболеваниях и повышенной потливости

5
горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать
ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю
перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не
вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.

Ванны для лечения ревматизма, воспалений суставов, люмбаго (прострелов)

Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.

Ванны для лечения цистита

В
10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса,
залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять
час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при
заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ванны при бронхиальной астме

Отвар
из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин
7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

При лишаях, экземах и диатезах у детей

Для местных обмываний готовят раствор в пропорции 1:10.

Ножная ванна при суставном ревматизме

3-5
горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до
38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не
выбрасывать).

Ванночки для ног при мозолях

3-5
горстей измельченной соломы варить на слабом огне 30 минут, остудить
до температуры 38 градусов, солому из отвара не вынимать.

Ванночки при чрезмерном потении ног

3-5
горстей овсяной соломы и 2 горсти дубовой коры варить на медленном
огне 30 минут, охладить до 38 градусов. Ежедневно по 15-20 минут в
течение 10-15 дней делать ножные ванночки.

Отвар овсяной соломы

30-40
г изрезанной в сечку соломы кипятят в 1 л воды 10-15 мин. Для лечения
мочекаменной болезни отвар готовят по схеме: 2 ст.л. резаной соломы
залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 30 мин, настоять в тепле 2 ч,
процедить.

Овес – лечение, рецепты, свойства

Другие названия: овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.

Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде. 

С
лечебной целью используют зерно и солому. Научная медицина считает
овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а
также её иногда используют для лечения как обволакивающее средство при
острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Овес свойства, рецепты.
Овсяные хлопья широко используются в диетическом питании, для
маленьких детей и больных туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях
желудочно-кишечного тракта (овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская
медицина также используют лечебные свойства овса.

Отвар овса.
Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при
ночном недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках
почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.

Для
приготовления его берут 2 стакана зёрен овса с шелухой, промывают,
заливают 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проваривают на
медленном огне в течение 2 минут, настаивают 30 минут, процеживают,
отжимают. Принимают по стакану 3 раза в день за 30-40 минут, до еды в
течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на месяц. Проводят несколько
таких курсов.

Тем,
кто страдает сахарным диабетом, а также людям, желающим избавиться от
курения, полезно пить отвар овса по такому рецепту: 100 г очищенных
семян около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом
огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды.

Есть
и другой рецепт отвара: неочищенный овёс измельчить и заварить. Пить
вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера).
Отвар из зёрен овса снижает кровяное давление.

При
сухом кашле рекомендуется несколько различных рецептов приготовления и
приёма отваров из овса: первый вариант — взять 100 г овса и одну
очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1 л воды,
принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Второй вариант отличается
от первого тем, что к отвару добавляют ещё и 2 столовые ложки мёда;
принимать так же как и в первом варианте.

При сухом кашле, когда от него трудно избавиться, используют такое средство:

в
2 л коровьего молока засыпать полулитровую банку зёрен овса,
содержимое кипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не
пожелтеет. Отвар процеживают через 2-х слоеную марлю и пьют по 0,5
стакана 5-6 раз в день, за полчаса до еды.

При
астматическом кашле зёрна овса измельчают, заливают кипятком и
настаивают в тёплом месте, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Спиртовой настой овса
(экстракт) оказывает успокаивающее действие на организм. Ее можно
приготовить в домашних условиях, залив зерна овса разбавленным винным
спиртом или водкой в пропорции 1:10.

Овес противопоказания. Как таковых побочных действий нет, но при сильной передозировке могут быть головные боли.

Рецепты при различных заболеваниях

Артрит

5
горстей овсяной соломы на 15 л воды, кипятить 10 минут. Принимать
ванны при температуре 37-38 градусов по 10-15 минут 2 раза в неделю
перед сном или обтираться теплым отваром. После ванны или обтирания не
вытираться, надеть пижаму и лечь в постель.

Заварить кипятком 1 кг соломы, вылить в ванну, охладить до приятного тепла. Принимать 15-20 минут.

В
10-литровую посуду насыпать (0,75 объема) измельченную солому овса,
залить холодной водой, кипятить на медленном огне полчаса, настоять
час. Процедить и добавить в ванну. Такие ванны полезны также при
заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Отвар
из 1 кг соломы овса вылить в ванну. принимать процедуры по 15-20 мин
7-9 дней подряд. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

3-5
горстей овсяной соломы варить на медленном огне 30 минут, охладить до
38 градусов. Держать ноги в этом отваре 30 минут (солому из отвара не
выбрасывать).

Овес для суставов – проверенное средство, издавна применяемое в народной медицине для лечения воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов.

Несколько лет назад польза зерновой культуры для сочленений и костей была подтверждена в ходе научных исследований. Ученые утверждают, что овес обладает противовоспалительными свойствами, а высокое содержание в злаке авенантрамина, гарантирует антиоксидантный и противораковый эффект. Примечательно, что для лечения используют не только зерна, но и зеленые побеги или солому.

Полезные свойства

Лечение суставов овсом – идеальное решение для желающих избежать «химического» воздействия медикаментозных средств. Особенно эффективен овес при артрите и артрозе, поскольку состоит из большого количества белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Кроме того, в состав входят:

  • Метионин – снижает интенсивность суставных болей, снимает воспаление, ускоряет восстановительные процессы.
  • Полифенолы – необходимы для поддержания функциональности сочленений, укрепляют сопротивляемость организма, продлевают молодость.

Микроэлементы

  1. Фосфор – помогает очистить организм от токсинов, шлаков и прочего «мусора», нормализует обменные процессы.
  2. Калий – обеспечивает полноценный внутриклеточный обмен, регулирует уровень жидкости во всем организме, уберегает костную ткань от разрушения.
  3. Йод – снимает воспаление, стимулирует работу иммунной системы, поддерживает обменные процессы.
  4. Фтор – ускоряет заживление ран, обеспечивает функциональность кровеносной системы, укрепляет костную ткань.
  5. Никель – проводит в клетки кислород, регулирует объемы воды в теле, что позволяет бороться с отеками при суставных патологиях.
  6. Железо – обеспечивает ткани и органы кислородом, поддерживает сопротивляемость организма.
  7. Цинк – стимулирует рост, деление клеток, регенерацию тканей, развитие костной ткани.
  8. Кобальт – участвует в обменных и кроветворных процессах, укрепляет кости, снижает риск развития онкологии.
  9. Марганец – необходим для роста, кроветворения и регенерации тканей, обеспечивает питание хрящей, не имеющих прямого кровообращения.

Витамины

  • В1 – в сочетании с В6 и В12 обладает мощным обезболивающим эффектом.
  • В6 – удерживает коллаген в сочленениях, снижает риск развития подагры, отложения солей.
  • В12 – насыщает организм энергией, снижает выраженность воспалительного процесса, снимает боль, отечность.
  • В4 – необходим для бесперебойной функциональности человеческого организма.
  • А – участвует в кальциевом и фосфорном обмене, защищает от остеопороза и разрушения хрящей, нужен для роста костей, образования соединительной ткани.
  • Е – незаменим для лечения инфекционных артритов, уберегает сочленения от воздействия свободных радикалов, ускоряет восстановление поврежденных хрящевых тканей.
  • К – участвует в синтезе белка, улучшает плотность костей, необходим для здоровья суставов.
  • РР – снижает боль, возвращает подвижность суставов, особенно при остеоартрите.

  Что такое гнойный артрит суставов и как его лечить

Основное условие для сохранения пользы овса – его правильное приготовление.

Согласно отзывам, наибольший терапевтический эффект достигается после употребления отвара.

Воздействуя на «проблему» изнутри, домашнее средство усиливает сопротивляемость организма, налаживает обменные процессы, купирует воспалительный процесс, возвращает утраченную подвижность, избавляет от болезненных симптомов, запускает восстановительные процессы в пораженных суставах.

Спасибо всем, кто присылает народные рецепты. Многими я пользуюсь, но особенно мне помог рецепт отвара овса.

У меня были ужасные боли в коленях, суставы рук крутило как в мясорубке. Из-за болей мучилась бессонницей. Кроме того, такие были у меня пятки ужасные — словно ороговевшие и как наждак.

В вестнике вычитала, что это результат «забитых» почек. Их нужно почистить отваром овса или отваром тыквенных семечек. Семечек я не нашла, а купила на рынке ведро овса за 15 рублей и начала пить.

В рецепте говорилось, что пить можно сколько хочешь и когда хочешь. Hv, я и начала пить по этому совету. Оказалось, меру все-таки знать надо.

У меня на второй день приема отвара началось сильное жжение в суставах, опухли кисти рук — слишком быстро, видно, «погнало» из меня соли. Я уменьшила дозу (4–5 стаканов в день), все вошло в норму. Пила отвар две недели, потом решила сделать перерыв.

У меня очистились пятки, исчезло утолщение (тоже ороговевшее) с большого пальца правой ноги (я не успевала срезать его лезвием).

Но самая главная, большая и неожиданная радость — отступили острые боли в коленях. Раньше я не могла ни сесть, ни встать, не держась за что-либо.

По ступенькам поднималась и спускалась только боком и обязательно держась за чью-либо руку. А тут!

Даже сложилась комическая ситуация. Мы с сестрой поехали на рынок за покупками. А там бесконечные переходы и ступеньки. И я сама, причем весьма резво, взбегала и спускалась по этим ступенькам и при этом беспричинно заливалась смехом — так меня распирало от счастья.

На меня все недоуменно оглядывались — тетка под 50 лет и под сто кг весом, скачет по ступенькам и блаженно улыбается. Это надо было видеть.

Сестра потом потихоньку «откололась» от меня, говорит, что со мной неудобно рядом идти. А я готова была обнять весь белый свет. Какое же это счастье, когда здоровы ноги.

Еще у меня стала шелковистой кожа. В общем, овес — это чудо. Мои домашние тоже потихоньку присоединились к отвару и тоже нашли его очень полезным напитком.

Отвар овса: лечебные свойства и противопоказания, овёс

Большое спасибо авторам, приславшим этот рецепт!

Как принимать овес

Итак, первый вопрос: как приготовить и применять отвар овса?

Нужно взять 2,5 стакана цельного овса, промыть, залить 6 литрами воды и варить на малом огне 3,5–4 часа. Затем остудить, долить отвар чистым кипятком, чтобы получилось 4 литра жидкости. Этого хватит на 4 дня лечения.

Выпивать в течение дня 1 литр отвара. Когда, в какое время — не имеет значения. Закончился отвар, приготовьте новый.

Храните его в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревайте. Курс 3 недели пить — 1 неделя перерыв, 3 — пить, 1 — перерыв и так до улучшения состояния. У кого-то оно насупит быстрее, у кого-то медленнее.

Второй вопрос: помогает ли отвар при артрите, подагре, ревматизме и заболеваниях почек и печени?

Честно говоря, не знаю. Я лечилась от отложения солей, и мне он очень помог. Причем вылечила я не только колени, но и суставные боли в плечах и локтях.

Что овес полезен для печени — давно известно, так что попробуйте.

Почки я почистила хорошо, потому что пяточки стали чистые и мягкие. Читала, что ороговевшие и корявые пятки — признак загрязненных почек.

Третий вопрос: можно ли использовать овсяную крупу, геркулес, и если нет, то могу ли я выслать овес?

Насчет крупы  и хлопьев не знаю, не пробовала. Покупаю овес на рынке.

Кривошеева В. А., Ростовская обл., газета «Вестник ЗОЖ», 2008 г

Перед лечением печени следует сначала очистить кишечник.Отвар для хронического заболевания печени.
100 гр. овса насыпают в кастрюлю, заливают литром воды. Смесь нагревают до кипения, потом огонь сбавляют и открывают крышку. Кипятят ещё 20 минут. Закрывают крышкой и оставляют, чтобы отвар остыл. Полученное средство по половинке стакана, независимо от приёма пищи, разделяя объём на несколько раз. Курс лечения длится месяц.

На широких просторах нашей страны часто можно увидеть посевы сельскохозяйственной культуры – овса. Высота его обычно составляет около полутора метров, листья имеют насыщенный зеленый окрас с шероховатой поверхностью, произрастающие в поочередном положении. Верхушка стебля содержит колос с двумя – четырьмя цветками, растущими с начала июня до середины июля. Зерна находятся в окружении чешуек и созревают ближе к концу лета – началу сентября. овса пользуются большой популярностью среди всех народов.

Химический состав

В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, , аминокислоты, камедь, сигмастерин, бета-ситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и витамины Е, B1, В2. А. метионин, полифенол, холин,  соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца.

Считается, что в этом злаке заложено много силы, поскольку только он один способен пробиться сквозь тающий снег. Овес богат на огромное количество витаминов и минералов:

  1. Витамины группы A, B, F, E, K.
  2. Медь. Железо.
  3. Цинк.Фтор.
  4. Кремний. Селен.
  5. Магний. Эфирные масла.
  6. Щавелевая, малоновая, никотиновая кислоты.
  7. Марганец. Йод. Сера.

Все они активно участвуют в обменных процессах и повышают иммунитет. Как и гречка, имеет отличное соотношение жиров, белков и углеводов (8:18:40). Белки помогают восстановлению и росту тканей, а клетчатка позволяет снизить холестерин.

В составе неочищенного злака высокое содержание различных полезных веществ. Среди основных витаминов и минералов следует выделить такие (указано содержание от суточной нормы в 100 г продукта).

Витамины: Минералы:
  • B1 — 31,3%;
  • холин — 22%;
  • B5 — 20%;
  • B6 — 13%;
  • H — 30%;
  • PP — 20%.
  • калий — 16,8%;
  • кальций — 11,7%;
  • кремний — 333,3%;
  • магний — 33,8%;
  • фосфор — 45,1%;
  • железо — 30,6%;
  • кобальт — 80%;
  • марганец — 262,5%;
  • медь — 60%;
  • молибден — 55,7%;
  • селен — 43,3%;
  • хром — 25,6%;
  • цинк — 30,1%
Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector