Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Общие сведения

На фото. Грибы лисички

Грибы всем знакомы с детства. Кто не любит ароматный суп из лисичек, маринованные грибочки или множество других блюд? Начинающих грибников беспокоит вопрос: можно ли отравиться лисичками? Сами по себе грибы безопасны, но в природе существуют ложные представители этих продуктов, вызывающих пищевые отравления. Ситуация усугубляется при индивидуальной непереносимости грибов.

Личики растут почти во всех уголках страны, преимущественно в хвойных лесах. Повстречать лакомство можно уже с лета, оканчивая периодом поздней осени. Зная, как выглядят грибочки, даже неопытный грибник сможет отличить съедобный продукт от вредного.

Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.

При употреблении гриба в сыром виде, вкус у него жгучий, острый, слегка неприятный. После варки сохраняется приятный аромат, вкус мягкий, утончённый. В лисичках не заводятся жуки, черви, они абсолютно безопасны для человеческого организма, включают в себя множество полезных веществ, способствуют укреплению иммунитета.

Лисички имеют жёлто-оранжевый окрас. Их легко определить по характерному аромату. Шляпки достигают 2–7 см в ширину, ножки от 2 до 5 см. Молодые представители грибочков имеют выпуклую шляпку, постарше – рюмкообразную.

Профилактика и последствия

Лисички считаются относительно безопасными, получить отравление ими достаточно сложно. При своевременном оказании первой помощи и соблюдении лечения, интоксикация не оставляет для здоровья человека никаких последствий.

В случае отравления ложной лисичкой могут возникать осложнения в работе пищеварительной системы, печени и почек, развиваться их хронические заболевания.

Для исключения отравления при сборе и употреблении грибов нужно соблюдать меры профилактики.

    1. Не собирать лисички в загрязненных бытовыми и химическими отходами местах;
    2. Не срезать, брать в руки или приносить домой грибы, вызывающие сомнения;
    3. Перед сбором внимательно ознакомиться с признаками возможных двойников;
    4. Не употреблять в пищу консервацию с истекшим сроком годности, признаками повреждения целостности упаковки, замутнения или осадка;
    5. Соблюдать технологию приготовления блюд и консерваций с грибами.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Справиться с последствиями грибного отравления довольно сложно, поэтому лучше в принципе не допускать интоксикации. Для предотвращения отравлений рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

  • Собирать лисички можно только вдалеке от промышленных объектов, свалок, автодорог и железных дорог, если воздух в районе сильно загрязнен, то и в лисичках содержится много ядовитых веществ.
  • При сборе нужно внимательно осматривать каждый гриб со всех сторон. Лисички должны быть молодыми, здоровыми, нетронутыми насекомыми, кроме того, нужно абсолютно точно убедиться, что найден именно съедобный гриб, а не его токсичный ложный двойник.
  • Собранные грибы нельзя хранить дольше 12 часов, сразу по приходу домой их нужно почистить, вымыть, а затем засолить или подвергнуть термической обработке.
  • При хранении соленых и маринованных лисичек важно в точности соблюдать правила хранения — держать банку с грибами только в прохладном и темном месте, не употреблять в пищу лисички, внешний вид и запах которых вызывает подозрения.

Хотя теоретически грибы лисички можно пробовать даже в сыром виде, на практике делать так не рекомендуется, шанс отравления при поедании сырых грибков всегда выше.

Готовые лисички ни в коем случае нельзя приобретать с рук у незнакомых продавцов, слишком велика вероятность купить испорченные или даже изначально ядовитые грибы.

Грибы — это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В то же время дары леса несут в себе опасность отравления в силу того, что имеют много видов и разновидностей. Далеко не каждый человек способен отличить полезный гриб от опасного для здоровья. Также важно помнить, что этот продукт трудно переваривается в желудке человека, а значит, переедание способно причинить дискомфорт.

К распространённым причинам отравления относятся неумение отличать ядовитые плодовые тела от съедобных, нарушение технологии приготовления блюд из этого продукта. В старых грибах, которые длительное время лежали срезанными, начинают развиваться деструктивные процессы. Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека.

  • Для того, чтобы уберечься от отравления лисичками важно придерживаться определённых правил:
  • Выбирать обязательно следует только съедобные виды. Необходимо тщательно изучить внешний вид, прежде чем положить срезанный экземпляр в корзинку. Также нельзя допускать, чтобы ядовитый гриб находился рядом со съедобными.
  • Собирать нужно только неповреждённые грибы. Не срезайте червивые или деформированные экземпляры.
  • Нельзя пробовать это продукт в сыром виде.
  • Не нужно собирать грибы возле предприятий и вдоль дорог.
  • Не хранить долго после среза, а сразу готовить.
  • Перед приготовлением грибы рекомендуется варить. Отвар нельзя использовать для последующего приготовления блюд.
  • Если вы пошли в лес с детьми, не оставляйте их без присмотра и следите за тем, какие именно грибы они собирают.

Знаете ли вы?В провинции Китая Юньнань был найден необычный гриб неизвестного вида. Диаметр его шляпки, покрытой множеством мелких пупырышек, достигал 1 м, а масса — 15 кг.

К распространённым причинам отравления относятся неумение отличать ядовитые плодовые тела от съедобных, нарушение технологии приготовления блюд из этого продукта. В старых грибах, которые длительное время лежали срезанными, начинают развиваться деструктивные процессы. Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека.

Знаете ли вы?Самым большим грибом в мире считается Armillaria solidipes. Длина его составляет 3,8 км, масса достигает 35 тысяч тонн.

Для того, чтобы избежать отравления и не наткнуться на лисички горькие, требуется следовать определенным правилам сбора, хранения и обработки:

  • грибы советуется собирать только в глубинных местах леса, вдали от работающих промышленных компаний или дорог,
  • при сборе стоит внимательным образом осматривать схожесть грибок с их ядовитыми аналогами,
  • обрабатывать и готовить петушки необходимо сразу после прибытия, не давать им залеживаться.

Перед началом приготовления грибочки обязательно провариваются, вода, в которой они обрабатывались, выливается (данное правило не касается сушки).

Если вы отправляетесь в лес совместно с детьми, держитесь в непосредственной близости от них. Попутно им нужно объяснять правила сбора и показывать отличие хороших грибов от несъедобных.

Полезные свойства петушков

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

На фото. Ложные лисички

Употребление грибочков в пищу не только удовлетворяет потребность человека в полезных веществах, многие считают их натуральным лекарственным средством:

  • регулярное употребление грибов в пищу предотвращает появление раковых образований;
  • лисички показаны людям, имеющим проблемы со зрением;
  • активные компоненты убивают вирус гепатита, восстанавливают клетки печени;
  • исследования доказали, что лисички замедляют размножение туберкулёзной палочки, аспект положительно влияет на процесс выздоровления;
  • продукт справляется с выведением радионуклидов из организма, помогает замедлить процессы старения;
  • грибы принимают для профилактики, лечения глистных инвазий.

Положительный эффект достигается за счёт большого содержания в лисичках цинка, меди, витаминов А, РР, С, В, D. Со временем всё больше фармакологических компаний включают в свои медикаменты выдержки из лисичек. Препараты предназначены для лечения варикозного расширения вен, заболеваний печени, даже для избавления от депрессии.

Лисички обыкновенные (настоящие, иначе – петушки) – популярный вид грибов, который ценится людьми за свой вкус и полезные свойства. При этом практически не подвергаются нападению червей.

Ученые доказали – данный вид грибов хорошо воздействует на организм, за счет содержания огромного количества витаминов A, B1, PP, а также насыщен аминокислотами и полезными микроэлементами. Употребление лисичек благоприятно сказывается на работе печени, уменьшает воспаление глаз, исключает возможность возникновения сухости оболочки слизистой и кожи, повышают устойчивость человеческого организма к воздействию инфекций, а отвары на их основе помогут в лечении гельминтов.

Лисички красивые светло-оранжевые грибы, достигающие 12 см в высоту. Они растут семейками и практически не подвергаются нападению червей.

Полезные свойства лисичек:

  • защита от формирования раковых новообразований;
  • восстановление клеток печени и защита от гепатита;
  • положительное влияние на зрение;
  • замедление размножения палочки Коха, вызывающей туберкулез;
  • торможение процессов старения;
  • выведение из организма радионуклидов;
  • профилактика глистных инвазий.

Перечисленные полезные свойства реализуются благодаря большому содержанию витаминов (А, РР, С, В, D). В лисичках много цинка и меди.

Некоторые люди называют грибы лисички универсальным лекарством:

  • они богаты витаминами A, C, PP, B, D;
  • содержат микроэлементы (цинк, медь);
  • обладают противоглистным действием;
  • губительно действуют на вирус гепатита и улучшают функции печени;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • улучшают зрение;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • сдерживают рост палочки туберкулёза.

Некоторые фармацевтические компании готовят лекарственные средства из компонентов лисичек для лечения заболеваний печени, геморроя, варикоза, депрессии.

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

Главное правило их приготовления – полноценная первичная обработка. В первую очередь, грибы нужно тщательно промыть и перебрать, испорченные и источенные насекомыми лучше выкинуть. После этого их необходимо вымачивать в течение трёх дней в чистой воде. Дважды в день, утром и вечером, воду нужно менять. После этой процедуры их отваривают в кипятке с луковицей около 15-20 минут.

Можно ли отравиться лисичками

Даже хорошо известные съедобные грибы могут приводить к интоксикации организма. Отравление лисичками тому пример. Возникает на фоне употребления в пищу продута, собранного и приготовленного с нарушениями технологии.

Лисичка обыкновенная или «Петушок» — гриб семейства лисичковых. Форма классическая, но между шляпкой и ножкой нет четкого разделения. Цвет светло-оранжевый. Достигает высоты 12 см. Встречается в хвойных и смешанных лесах, произрастает среди травы или под опавшими листьями группами.

Лисички содержат массу полезных веществ, минералов и витаминов. Особенностью считается присутствие в них такого вещества как хитинманноза. Она убивает многих паразитов. Именно поэтому редко можно встретить лисички, пораженные червями или другими насекомыми.

  • Хитинманноза;
  • Фитостеролы;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В, С, D;
  • Ниацин;
  • Пурины;
  • Микроэлементы – железо, кобальт, марганец, хром и др.

Лисички часто используются в косметологии, способствуют нормализации работы многих органов человека. Считаются низкокалорийным продуктом.

  1. Активизируют иммунную систему организма;
  2. Являются средством борьбы с паразитами;
  3. Стимулируют работу печени, помогают при гепатите;
  4. Выводи тяжелые соли из организма;
  5. Благотворно влияют на кожу, устраняя нарывы и фурункулы;
  6. Оказывают благотворное влияние на зрительную функцию человека.

При правильном сборе, обработке и хранении Петушок считается безопасным. Однако нужно знать, что при длительной термической обработке лисички теряют большую часть полезных веществ, но не избавляются от токсинов, способных вызвать отравление.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Петушок относится к категории средне накапливаемых токсины и тяжелые металлы. Тем не менее, как и все другие грибы имеет свойство впитывать в себя вредные вещества, поэтому собирать их нужно в экологически чистых районах.

Белок лисичек считается трудно перевариваемым для людей. Увлекаться в еде этим продуктом не стоит, можно спровоцировать пищевое отравление.

  • Непереносимость продукта или веществ, содержащихся в нем;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Детский возраст до 3 – х лет.

У лисичек есть двойники, употребление которых может вызвать тяжелую интоксикацию организма. Спутать настоящий и ложный гриб достаточно сложно. Ложная лисичка имеет более яркий окрас, тонкую ножку. Для нее характерен неприятный запах. Произрастает двойник на поваленных деревьях. Раньше он считался ядовитым, сейчас его относят к условно-съедобным.

Причиной отравления может быть не только употребление ложных лисичек, но и съедобные грибы могут быть тоже опасным для организма.

  1. Сбор вдоль крупных дорог, промышленного производства, зон сброса отходов бытового назначения;
  2. Присутствие в общей заготовке одного ядовитого грибочка;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности;
  4. Несоблюдение правил приготовления лисичек;
  5. Нарушение технологии консервирования и высушивания продукта, использование тары с признаками повреждения или загрязнения;
  6. Чрезмерное употребление грибов в пищу;

Нередко отравление лисичками возникает у детей. Обусловлено это слабой функцией пищеварения и повышенной чувствительностью к токсинам.

Отравление лисичками симптомы имеет классические, похожие на расстройство пищеварения. Первые признаки возникают уже спустя 20 – 30 минут после приема пищи. Во многом, это зависит от количества съеденного продукта и физического состояния человека. У взрослого отравление может проявиться спустя несколько часов или даже суток.

  • Нарушение пищеварения – тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Головные боли;
  • Возможное увеличение температуры тела;
  • Боли в животе;
  • Ощущение слабости.

Если отравление произошло ложными грибами , то к основным симптомам добавляются сухость во рту, изменение размера зрачков, возможное повышение или понижение артериального давления.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Нередко причиной развития отравления могут стать домашние заготовки. Лисички консервируют путем соления, маринования и жарки. Признаком несоблюдения технологии приготовления могут служить мутный рассол или вздутие крышки банки. Такую консервацию употреблять в пищу нельзя, есть вероятность получить отравление бактерией ботулизма. (подробнее про признаки ботулизма и в каких продуктах часто находится вирус)

Признаки заражения:

  1. Нарушение зрительной функции, опущение верхнего века, косоглазие;
  2. Одышка, нарушение дыхания, хрипота, боли в горле;
  3. Мышечная дисфункция, потеря координации, боли, ослабление мышц шеи;
  4. Нарушение восприятия окружающих предметов.

При первых проявлениях признаков отравления ботулизмом пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь. Дальнейшее состояние здоровья человека будет во многом зависеть от времени введенной антибактериальной сыворотки.

Предлагаем ознакомиться  Ложные моховики: виды, как отличить от съедобных грибов?

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками должна производиться без промедления, чтобы токсины не успели распространиться по всему организму. Делать это, нужно не дожидаясь приезда скорой помощи.

Для проведения процедуры пострадавшему дают выпить большое количество воды. Искусственно вызывают рвоту путем надавливая на основание языка. Повторять до полного отсутствия в рвотных массах примесей пищи.

Уложить человека в удобную позицию. Используется теплая вода и кружка Эсмарха или любая другая емкость.

💡 Прием лекарственных препаратов

После очищения желудка человеку необходимо выпить лекарственный препарат с адсорбирующим свойством – Активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Энтеросгель.

На фото. Оранжевые говорушки

Отличие ложной лисички от съедобной

Перед походом в лес необходимо задаться этим вопросом. Отравление почти всегда несильное, но ничего хорошего оно не предвещает. Опасность для человеческого организма представляют ложные лисички (оранжевые говорушки), они растут в той же местности, что и обычные.

Отличительные черты несъедобных грибов:

  • настоящие лисички обычно растут группами, в отличие от ложных;
  • оранжевые говорушки могут расти на гниющих, старых деревьях, полезные грибы там жить не смогут;
  • настоящие лисички не могут быть червивыми, их мякоть отлично пахнет, не вызывает отвращения;
  • ложные лисички имеют более яркий окрас, закруглённые, ровные края шляпки, тогда как настоящие – волнистые.

Врачи выделяют несколько основных причин, из-за которых можно отравиться оранжевыми грибочками:

  1. Употребление в пищу лисичек, которые были собраны в экологически загрязнённом месте (возле химических заводов, дорог). Продукт впитал в себя все вредные вещества из грунта, термическая обработка не в силах их устранить.
  2. Настоящие грибы перепутаны с ложными: даже если один грибочек был ядовитым, большая часть корзины станет такой же.
  3. При неправильном приготовлении, некачественной упаковке, хранении. Недобросовестные производители плохо герметизируют банки с грибами, со временем в ёмкости начинают размножаться вредные микроорганизмы.
  4. Отравление грибочками происходит часто из-за несоблюдения правил личной гигиены. Даже настоящие лисички, съеденные грязными руками, приведут к интоксикации организма.

Затяжная рвота, тошнота может говорить об отравлении ложными лисичками

Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.

Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:

  • пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
  • наличие хронических заболеваний;
  • количество съеденных отравленных грибов.

При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:

  • постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
  • боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
  • мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Чтобы избежать интоксикации необходимо определять ложные лисички еще при сборе, ведь у большинства видов грибов найдутся ядовитые подвиды. Съедобность или не съедобность гриба определяет ряд признаков, описанных в таблице.

Многих грибников интересует, как отличить ложные лисички и ядовитые двойники от съедобных грибов. Ниже вы найдёте подробное описание профилактики отравления, а также его признаков, лечения и возможных последствий.

Лисички относятся к одному из самых полезных видов грибов. В них содержится большое количество каротина, витамина C и полисахаридов. Они благоприятно влияют на работу печени, а также выводят из организма радиоактивные нуклиды.

К сожалению, описываемые грибы имеют своего условно–съедобного двойника. Его называют «ложные лисички» или «говорушки оранжевые». Между собой виды похожи только внешне. При правильном приготовлении ложный гриб можно съесть, вреда он не нанесёт, но и пользы тоже никакой не будет. К тому же они имеют достаточно неприятный запах и вкус.

Оба вида лисичек растут в хвойных и смешанных лесах. Лжелисички можно встретить на старых упавших деревьях, они могут расти поодиночке. Имеют яркий окрас: оранжевый или апельсиновый с бурым оттенком. При этом обязательно шляпка имеет тон, который светлее на краях и бархатистую структуру поверхности.

У настоящей лисички шляпка неправильной формы, с волнистыми краями. Ножка у ложного экземпляра более тонкая, тёмная внизу и не имеет сужений. Съедобный гриб имеет толстую ножку, которая не отличается по цвету от шляпки. Также существует отличие в спорах: у условно-съедобных лисичек они белые, у съедобных — жёлтые.

Важно запомнить, что не может существовать червивых, съедобных лисичек. Это связано с тем, что в них содержится хитинманноза, которая имеет противогельминтное действие. В связи с этим в грибах не выживают вредоносные микроорганизмы, а сама лисичка может расти очень долго.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Перед тем, как приступить к сбору лисичек важно запомнить отличительные черты лжедвойников от съедобных. Опытный грибник это сделает легко, а вот любителям следует быть повнимательнее.

Этот вид лесных представителей обладает полезными свойствами, прекрасным вкусом и достаточно безопасен при употреблении.

  • К сожалению, лисички способны вызывать интоксикацию по ряду причин:
  • Если в корзину с лисичками попадает двойник. Съедобные грибы способны впитывать вредные микроэлементы, теряя свои положительные свойства.
  • В случае, если грибы были приобретены у случайного продавца. Нельзя полностью быть уверенным в качестве таких лисичек.
  • Если была произведена неправильная обработка. Лисички перед тем, как начать готовить, следует перебрать, тщательно вымыть, осмотреть и срезать деформированные участки.
  • Важно знать, в каком месте собирать грибы. Необходимо делать это в чистом лесу, далеко от дорог и промышленных зон, заводов, свалок и кладбищ.
  • Оценить тяжесть состояния пострадавшего — измерить его пульс, давление и температуру тела.
  • Промыть желудок — сначала дать больному выпить несколько стаканов чистой воды, а потом вызвать рвоту, чтобы вывести остатки грибов из желудка и предотвратить дальнейшее всасывание токсинов.
  • Постоянно поить пострадавшего негазированной питьевой водой или теплым чаем, чтобы на фоне диареи и рвоты не наступило обезвоживания организма.
  • Если некачественных или ложных грибов было съедено много, отравление наступит быстрее, поскольку концентрация токсичных веществ в крови будет выше.
  • Тяжелее переносят отравления маленькие дети, взрослые с небольшой массой тела и пожилые люди — для них симптомы проявятся быстрее.
  • головокружение и шум в ушах;
  • ощущение тяжести в желудке и боль в районе пупка по центру живота;
  • приступы сильной тошноты или многократная рвота;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • частые приступы диареи;
  • сильная головная боль на фоне прочих симптомов;
  • жажда, сухость слизистых и пересыхание кожи.

Рекомендации:

  • Попадание ложных лисичек к съедобным грибам — такая ошибка при сборе может дорого обойтись, поскольку отравление ложными лисичками в большом количестве приводит к серьезным последствиям.
  • Покупка некачественных грибов у случайного продавца, если приобретать свежие и тем более консервированные грибы с рук на рынке, то в принципе нельзя сохранять уверенность, что продавец предлагает именно качественные съедобные лисички.
  • Небрежная обработка грибов перед приготовлением. Вымачивать лисички действительно необязательно, но вот перебрать их после сбора, обрезать все испорченные места и помыть грибы строго необходимо. Если на грибках останутся бактерии и грязь, это с большой вероятностью приведет к развитию отравления.
  • Сбор грибов в неподходящих для этого местах. Собирать лисички нужно только в чистом лесу подальше от дорог и промышленных объектов, строго запрещено отправляться за грибами в места, расположенные поблизости от заводов, свалок и кладбищ.

Обманчивая рыжинка или список ложных лисичек

Говорушки, как и съедобные лисички, встречаются в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Наиболее распространены они  в насаждениях, отличающихся обилием старых деревьев.

Как настоящая, так и ложная лисичка предпочитают влажную и прохладную местность, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Лисичка съедобная

Лисичка съедобная

Ложная лисичка

Ложная лисичка

Как же можно уберечь себя и свою семью от отравления говорушками?

Для этого нужно знать внешние отличия между истинной и ложной лисичкой. Ниже приведена инструкция в виде  таблицы, в которой собраны основные критерии, позволяющие не положить в корзину ядовитый гриб.

Признаки Лисичка съедобная Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Тип роста Имеют одну общую грибницу, растут группами Чаще растут по одному-два гриба
Цвет Желтый, желтовато-оранжевый Оранжевый, ближе к красному
Форма шляпки Волнистая, изгибается сильно, может переплетаться с близлежащими веточками и листьями Ровная, круглая ( не следует оценивать пригодность гриба к употреблению только по форме шляпки, так как у молодых истинных лисичек шляпка такая же, как и у говорушек)
Ножка Толстая, чаще неровная Тонкая, ровная
Споры желтоватые Белые
Мякоть на срезе По краям желтоватая, в середине белая. Если подавить мякоть в руке, она станет красная. Желтая, оранжевая.
Цвета не меняет.
Из надломленной шляпки может выделяться белый сок.
Запах Тонкий приятный грибной Неприятный
Пик плодоношения С августа вплоть до заморозков Август-сентябрь
Червей в лисичках не найти

Червей в лисичках не найти

Также истинная лисичка никогда не бывает червивой, потому что она выделяет особое вещество – хитинманнозу, которое отпугивает насекомых и червей.

Говорушка оранжевая – условно-ядовитый гриб, поэтому часто среди неопытных грибников возникает вопрос: можно ли отравиться ложными лисичками?

Считается, что для развития  незначительной интоксикации  нужно съесть очень много говорушек. Сделать это сложно, т. к. ложная лисичка, в отличие от съедобной, обладает неприятным вкусом и специфическим запахом. Также избежать отравления поможет правильная кулинарная обработка (варка и обжаривание).

Отравление ложными лисичками не несет угрозы жизни, проявляется  незначительными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота,  диарея). Общее состояние, как правило, не страдает. В домашних условиях улучшить самочувствие можно с помощью обильного питья (во избежание обезвоживания) и приема сорбентов.

Если в течение суток симптомы интоксикации не прошли или ухудшились, следует немедленно обратиться к врачу!

Омфалот маслиновый

В отличие от говорушек, маслиновый омфалот – ядовитый гриб, встречающийся в основном в тропических и субтропических широтах. На территории России ареал его произрастания – Крымский полуостров.

Маслиновый омфалот

Маслиновый омфалот

И хоть ядовитый собрат внешне очень похож  на лисичку, отличить его от съедобного гриба очень просто: он растет на трухлых и гнилых пеньках и имеет неприятный запах.

В случае отравления маслиновым омфалотом симптомы интоксикации будут типичными, на первый план выходят диспептические расстройства (тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея).  Клиническая картина будет более выражена, нежели при отравлении говорушками. Возникают эти проявления  через 1-2 часа после «опасной» трапезы.

При появлении вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу! Не следует заниматься самолечением. Цена промедлению – ваше здоровье!

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Прежде, чем заниматься грибным сбором, следует внимательно изучить особенности ложных аналогов, чтобы не спутать их с настоящими грибами. Если сомневаетесь, то такой гриб лучше выбросить из корзины. Нельзя приобретать грибы, ни в каком виде, у рыночных торговцев. Как не получить отравление ядовитым грибом? Как научиться их различать неопытным людям?

  • имеет шляпку морковного оттенка, светлее на несколько тонов по краям;
  • по краю шляпка полностью ровненькая, и выступы на ней отсутствуют;
  • шляпка маленького размера (не больше 7 см. по диаметру);
  • повторяющийся ряд тонюсеньких пластиночек окружает шляпку гриба, никуда больше не переходит;
  • грибные споры, только имеющие белый цвет;
  • обладают ножкой, морковного оттенка;
  • имеют неприятный запах мякоти;
  • ядовитый гриб, если на него надавить, свою расцветку в области надавливания не поменяет, а настоящий поменяет.

Поскольку обычные лисички имеют в своем составе специальные вещества, токсичные для паразитов, то червивыми они практически не бывают.

Лучше не использовать в питании грибы для детей, для людей с нарушениями органов пищеварения и печени, а также для всем, имеющим слабое здоровье.

Грибной жульен особенно вкусный получается приготовленным в порционных горшочках. Для него необходимы:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан сметаны 15% жирности;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Заранее обработанные грибы обдают кипятком и дают воде стечь. Лук нарезают полукольцами, грибы – соломкой среднего размера. Сначала лук слегка прижаривают на сковороде, к ним добавляют грибы, смесь солят, перчат, добавляют приправы и тушат до полуготовности под крышкой. В будущее блюдо добавляют муку и, постоянно помешивая, ждут, пока она подрумянится.

Маринованные грибы заготавливают на зиму – подобная закуска занимает почётное место на столах рядом с квашенной капустой и кислыми огурцами. Её можно приготовить и из ложных лисичек.

На 1 л маринада необходимо:

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин чёрного перца.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

1 килограмм грибов заранее вымачивают и вываривают, после чего варят в новой чистой воде в течение 30 минут. Жидкость сливают, в неё добавляют сахар, соль и специи. Лавровый лист лучше держать в маринаде не более 20 минут. Далее в маринад заливают уксус, грибы вместе с жидкостью отправляют в стерильные стеклянные банки и закупоривают крышками. Продукт хранят в темном прохладном месте не дольше 3 месяцев.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Сам по себе гриб небольшой с крупной шляпкой, которая со временем видоизменяется. Молодые грибы наделены плоской шляпкой с немного опущенными краями, центр которой вдавлен вовнутрь, а у взрослых особей она полностью воронковидная. Шляпка гладкая обладает ярким оранжевым или желтым окрасом с красной окантовкой, которая со временем преобразуется в охристо-бежевый, беловато-рыжий, а иногда в беловато-желтый цвет с бархатным оттенком.

Гименофор – небольшая площадка, удерживающая тонкий слой спор, относится к пластинчатому типу. Тканьевые пластинки частые и тонкие без анастомоз, в отличие от других грибов, при этом они неоднократно разветвляются. Расцветка зависит от общего окраса гриба и бывает яркого оранжево-желтого, оранжево-красного цвета. Споры, как правило, миниатые, размером от 6 до 3,5 мкм, от 8 до 4,5 мкм (микрометров) с плотными стенками.

Предлагаем ознакомиться  Сорта лука - описание 37 лучших сортов репчатого лука с фото и отзывами

Ножка невысокая – не более 50 мм, тонкая до 10 мм. Из-за большой массы шляпки ножка периодически изгибается и может принять выпуклую форму. Расцветка ножки отличается от цвета шляпки. Внутри под шляпкой располагается желтоватая, ватообразная мякоть с волокнистой поверхностью, обладающая слабым запахом, который присущ грибам.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Эксперты выделяют два вида, которые несут потенциальную угрозу для грибников, слабо разбирающихся в отличительных чертах оригинала:

  • оранжевые говорушки,
  • маслиновый омфалот.

Обе версии для наших краев можно назвать относительно безопасными. И хотя маслиновый омфалот считается ядовитым растением, его отыскать на просторах стран бывшего СССР практически не получится. Он любит обитать в регионах Средиземноморья или субтропических зонах.

Но так как единичные случаи его произрастания были зафиксированы на территории Крыма, врачи все равно считают своим долгом напомнить об их высокой токсичности. В отличие от оригинала ядовитый собрат произрастает на гнилых пеньках либо на разваленных деревьях, поэтому заподозрить неладное получится быстро.

Немного другая ситуация обстоит с оранжевой говорушкой, которая причисляется к условно-съедобному ряду грибов. Это означает, что есть его вообще-то можно, но вот только меры предосторожности должны быть соблюдены гораздо точнее. Произрастают такие «подружки» как раз рядом с оригиналами.

Но тут следует учитывать особенности расплывчатого понятия «условно съедобные», так как употребляют их в пищу только в некоторых кухнях мира. Объясняется подобная переборчивость тем, что сырье оказывается низкого качества из-за неприятного послевкусия.

Также следует учитывать мускариноподобные вещества. Они оказывают галлюциногенный эффект, пусть и не особенно значительное. В больших дозировках возможно классическое пищевое отравление.

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Признаки заражения:

  • головная боль и головокружение с ухудшением слуха и зрения;
  • выраженная тахикардия и ощущение нехватки воздуха;
  • резкое падение артериального давления и слабость;
  • потеря чувствительности в руках и ногах;
  • сильное повышение температуры вплоть до лихорадки;
  • судороги в конечностях, обмороки и нарушение сознания;
  • упадок сил и резкая боль в области желудка или кишечника.

В данных случаях необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь, потому что перечисленные состояния угрожают не только здоровью пострадавшего, но и непосредственно его жизни.

Чаще всего отравление грибами семейства Лисичковые бывает незначительным или средним.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Выделяют основные признаки:

  1. Может наблюдаться головокружение, шум в ушах и головная боль.
  2. В желудке присутствуют признаки тяжести и дискомфорта. Могут присутствовать болевые ощущения в районе пупка.
  3. Со временем появляется тошнота или рвота, диарея.
  4. Повышается температура тела.
  5. Наблюдается жажда и пересыхает во рту.

Такими признаками сопровождается лёгкая форма отравления. Важно не заниматься самолечением и обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Особенно это важно сделать, если интоксикация наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Они переносят последствия отравления намного тяжелее, могут иметь осложнения или даже летальный исход.

В таком случае важно вызывать скорую помощь без промедления. Каждая минута может стоить человеку здоровья или даже жизни.

Если произошло отравление жареными, просроченными солёными или маринованными лисичками, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Головокружение и головная боль. Может ухудшиться зрение и слух.
  2. У человека появляется чувство нехватки воздуха, учащается сердцебиение, падает давление.
  3. Появляется онемение конечностей или частичная потеря подвижности.
  4. Температура тела повышается. Могут начаться судороги и обмороки.
  5. В области желудка присутствует резкая боль.

При отравлении ложными лисичками симптомами будут:

  • слабость;
  • боль в области желудка;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (хотя может быть и запор).

При бактериальном загрязнении продукта отравление лисичками помимо указанных симптомов проявляется температурой. Высота и длительность лихорадки зависят от вида микробов, вызвавших загрязнение продукта.

Первыми признаками ботулизма, «скрывающегося» за отравлением лисичками, являются:

  • нарушение зрения

    связь с употреблением грибных консервов;

  • внезапно возникшее нарушение зрения (туман, двоение);
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость.

Симптомы отравления грибами лисичками могут развиться при впитывании ими токсических веществ из окружающей среды или из неподходящей тары (например, из оцинкованной посуды). Ухудшение самочувствия может наступить уже спустя 20–30 минут после употребления таких грибов.

При случайном попадании в собранную партию хоть одного ядовитого гриба клинические проявления будут зависеть от его вида. Могут быть:

  • суженными или расширенными зрачки;
  • появиться сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • повышение или падение артериального давления.

Но тошнота, рвота, боль в животе и понос беспокоят практически при отравлении любым видом ядовитых грибов. Эти проявления могут привести к обезвоживанию организма пострадавшего. Такие отравления протекают значительно тяжелее, чем вызванные ложными лисичками.

Лисички относятся к трудноперевариваемым грибам. Поэтому употребление их в большом количестве, особенно лицами с проблемами пищеварительного тракта и ферментативной недостаточностью, может закончиться закупоркой кишечника непереваренным продуктом, что потребует оказания врачебной помощи.

Токсины, содержащиеся в печени, способны разрушать желудок, печень, ткань почек, кишечник. Любителей тихой охоты интересует, через сколько наступает отравление грибами лисичками. Начальные признаки интоксикации могут появиться уже через полчаса после потребления блюда, в редких случаях — только через сутки.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества лисичек и наличия у больного прочих болезней. В случае прогрессирования ботулизма латентный период может увеличиваться и до нескольких суток.

При отравлении ложными лисичками у пациента могут появляться такие признаки:

  • выраженная слабость;
  • болевые ощущения в абдоминальной;
  • сильная тошнота;
  • частая рвота, которая не приносит облегчения;
  • понос (иногда у пациента развивается запор).

В случае если человек употреблял зараженные бактериями лисички, у него, кроме приведенных выше симптомов, появляется повышенная температура. Длительность лихорадочного периода зависит от разновидности микробов, которые находились на грибах и от особенностей организма.

При употреблении в пищу зараженных бактериями ботулизма грибов развиваются такие характерные симптомы:

  1. Нарушение зрения в виде двоения предметов и затуманивания поля зрения.
  2. Выраженная сухость в полости рта.
  3. Слабость в мышцах.

Эти симптомы указывают на развитие у человека одного из тяжелейших патологий — ботулизма. Заболевание трудно поддается лечению и может быть излечено только при условии введения в организм сыворотки.

Если человек употреблял жареные грибы, которые росли в экологически загрязненном районе, то ранние признаки интоксикации в виде поноса, тошноты и рвоты могут появляться уже спустя полчаса после еды. Отравиться можно и после замороженных грибов, особенно если они длительно лежали в холодильнике.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Если среди съедобных лисичек был хотя бы один несъедобный гриб, то у человека развиваются такие симптомы:

  • сужение или расширение зрачков;
  • сухость в полости рта или интенсивное образование слюны;
  • рост или понижение давления крови.

Продолжительная рвота и диарея способны вызвать обезвоживание организма. При его развитии у больного появляется сильная жажда, сухость слизистых оболочек, кожи. Если кожу собрать в складку, то она будет долго расправляться. При дегидратации нос у пациента заостряется, щеки западают, скулы значительно выделяются на лице. Подобное состояние чрезвычайно опасно для детей.

Лисички достаточно тяжело перевариваются в желудке. Если их употреблять в значительном количестве, то у лиц с патологиями желудка и кишечника, низкой активностью ферментов могут развиваться гастрит, язва и кишечная непроходимость. Последнее состояние требует экстренной хирургической помощи.

Время проявления симптомов и признаков отравления грибами лисичками зависит от факторов:

  • возраста человека;
  • наличия в анамнезе хронических заболеваний;
  • количества употребленного в пищу продукта.

Профилактика и последствия

Главной опасностью является неправильное лечение. Яд вызывает сильную интоксикацию организма, что может привести к затяжному процессу выздоровления — до одного месяца. Только после необратимых последствий, на третьи сутки, могут начаться сильные боли и произойти отказ внутренних органов. Нередко пациент умирает от некроза тканей печени.

При лёгкой форме интоксикации возникает обезвоживание. Из-за этого нарушается нормальная работа всех систем в организме. Поэтому важно восполнять нехватку жидкости и своевременно принимать лечение.

Прочитав статью до конца вы узнали, можно ли отравиться грибами. Теперь вам известно, как отличить съедобные полезные грибы от ложных лисичек и ядовитых двойников.

Употребление в пищу ложных лисичек практически не имеет шансов на летальный исход. Однако риски значительно повышаются при заражении продукта бактериями, микроорганизмами и ядами.

При тяжелой интоксикации организма могут возникнуть признаки почечной и печеночной недостаточности. Также возможно хроническое поражение этих органов. В подобных случаях избавиться от последствий будет сложно.

Отравление лисичками не несет в себе серьезной опасности. Своевременные и правильные меры по оказанию первой помощи пострадавшему способны достаточно быстро ликвидировать недомогание. Однако отравления лучше избежать, чем бороться с его последствиями. Соблюдение правил сбора, приготовления и употребления грибов способно исключить интоксикацию.

Несмотря на то что отравление лисичками регистрируется значительно реже, чем другими коллегами по ботаническому учебнику, они все же имеют место быть. Если отбросить риск нарваться по неопытности на ложных представителей грибов, которые либо ядовиты, либо относятся к группе условно съедобных, то все равно остается множество причин.

Чаще всего причиной для интоксикации этими относительно безопасными грибами называют неопытность сборщиков. Происходит это из-за того, что в лукошко с хорошим урожаем случайно попадает один ядовитый «шпион» либо даже просто его значительная часть.

В будущем распознать кусочек шляпки и идентифицировать его в качестве «засланного казачка» будет достаточно проблематично. Он даст о себе знать только после того, как едоки уже отобедают и почувствуют первые признаки пищевого отравления. Из-за этого врачи рекомендуют не устраивать сбор урожая в дикой природе тем, кто ранее подобным не занимался вовсе или хотя бы не заручился помощью опытного помощника.

Еще одним негативным вариантом развития событий может стать неправильное приготовление. Здесь существует несколько теорий, самой распространенной из которых считается некорректная очистка с последующей промывкой. Если земля осталась по ту сторону шляпки, то шансы подцепить ботулизм возрастают в сотни раз. Не поможет тут даже многочасовое кипячение.

Причина для опасений – способность возбудителя выдерживать бытовые температуры несколько часов подряд. Не убьет споры даже ударная дозировка уксусной кислоты.

Если же собирателю повезло, и никаких возбудителей опасного заболевания поблизости не было, остается высокий шанс недостаточно хорошо термически обработать будущую заготовку для блюда. Но если с варкой и жаркой хозяюшки обычно предельно осторожны, предпочитая лучше перестраховаться, то достичь подобного при домашнем мариновании достаточно проблематично.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться лисичками, не следует упускать из виду экологический фактор. Ежегодно врачи напоминают рядовым гражданам о том, что как бы сильно не хотелось полакомиться дарами лесов, собирать их можно только в экологически безопасных районах. Некоторые полагают, будто предупреждение касается разве что Чернобыльской зоны. На самом деле список опасных территорий значительно шире и включают они участки около:

  • оживленных дорожных магистралей,
  • промышленных объектов,
  • свалок и стихийных мусорок.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Если собирать будущее главное блюдо поблизости от опасных мест, то вместе с питательной мякотью можно заодно подкрепиться солями тяжелых металлов и прочими токсическими веществами.

Безопаснее всего приобретать готовый к варке или любому другому формату обработки продукт в сертифицированных магазинах. Туда их отправляют после прохождения контроля санитарной комиссии из специальных грибных хозяйств. По тому же принципу стоит выбирать маринованные аналоги.

А вот приобретать закатку или собранный свежий урожай с рук «у бабушек на рынке» — плохая идея. Даже если товар выглядит свежим, это не говорит о том, что собирали его по всем правилам, а хранили в подходящих условиях.

Если же потребитель и сам не против собрать кузовок лакомства, отлично разбираясь в тонкостях тихой охоты, то он непременно отправится после периода сильных дождей в августе куда-то в хвойный лес. Пополнять продуктовые запасы можно вплоть до октября, разыскивая особо выдающиеся экземпляры либо прямо на почве, либо просматривая на хвойной подстилке.

Причем как только удастся отыскать первое семейство, дальше все пойдет по накатанной, ведь растут они группами. Самое важное тут – правильно срезать, чтобы не повредить грибницу и в следующий раз вернуться за новым урожаем.

Кроме многочисленных положительных качеств этих рыжих подарков природы, стоит приготовиться к тому, что они имеют несколько предостережений. Среди них:

  • отказ от кормления маленьких детей;
  • запрет на употребление гурманами с проблемами пищеварения;
  • аллергическая реакция организма или индивидуальная непереносимость.

Но последний пункт вряд ли получится проверить без предварительной пробы, поэтому начинать знакомство с этими грибами нужно с малой дозы и антигистаминных средств под рукой.

Раннюю осень не зря называют запасихой, жирухой, хозяюшкой. Дачники, да и не только они, стараются впрок заготовить все, что выращено непосильным трудом на шести сотках и что приготовила для человека природа: грибы-ягоды, лечебные травы, овощи-фрукты… А зимой с пользой употребить все это. Увы, так бывает далеко не всегда.

Третий день после отравления врачи считают кризисным

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами, констатировал побывавший в «МК» главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Николаевич ОСТАПЕНКО. Точной цифры погибающих от отравления грибами нет, так как официальная статистика ведет учет только тех, кто госпитализирован в стационар.

В нашей стране такие отравления, в основном ядовитыми грибами, случаются каждый год. Московский регион в этом плане относительно благополучный, а вот в средней полосе России (особенно в Курской, Липецкой, Воронежской областях) такие случаи нередки. Чаще травятся ядовитыми или условно съедобными, а также съедобными при неправильной их кулинарной обработке.

Самый опасный из грибов — бледная поганка. Вот она и является причиной массовых отравлений со смертельным исходом. Даже если человек почувствовал некоторое улучшение после рвоты, поноса на фоне отравления, надо обязательно вызвать врача. Улучшение может быть временным, а за ним последует более тяжелое состояние из-за поражения печени и нарушения ее функций, от чего тоже можно умереть.

Предлагаем ознакомиться  Будлеи: Buddleja weyeriana Sungold-Буддлея Вейера Санголд

Грибная интоксикация в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления, считают специалисты в этой области. Любые отравления развиваются из-за попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни.

Важно также знать, что некоторые симптомы при отравлениях (тошнота, рвота, боль в животе, слабость) схожи с симптомами при инфарктах и инсультах. Особенно это важно, если человек немолодой. Похожие симптомы, кстати, бывают и при аппендиците, непроходимости кишечника, других патологиях.

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой. Неопытные грибники часто путают ядовитые со съедобными, съедобные с двойниками, собирают их в одну корзину и затем их вместе жарят, варят, поедают. Но ядовитые кусочки, содержащие опасные токсины, в кишечнике не перевариваются и в неизменном виде попадают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Третий день после отравления врачи склонны считать кризисным. Поэтому даже если предпринятые меры немного улучшили состояние больного, его нельзя оставлять без врачебной помощи. Врача надо вызывать, и чем быстрее, тем лучше. Больному необходимо сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, нарушена ли функция печени. При тяжелом отравлении внезапно на фоне сонливости может развиться коллапс и наступить мгновенная смерть.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Яд бледной поганки не разрушается даже при кипячении

По степени тяжести среди пищевых отравлений одно из первых мест занимает именно отравление грибами, особенно бледной поганкой, считает наш эксперт Юрий Остапенко. В наших лесах растет много разных грибов, в том числе ядовитых. Но бледная поганка среди ядовитых лидирует — это самый коварный представитель грибной братии.

Яд бледной поганки можно сравнить разве что с ботулизмом — вызывает самые тяжелые отравления, вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев. Бледная поганка содержит токсины, моментально поражающие печень. Этот яд нарушает целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов, вызывает сильный гастроэнтерит, разрушает внутреннюю структуру клеток печени, вызывает сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушает общий обмен веществ и в целом негативно действует на центральную нервную систему.

Отличить поганку от съедобных грибов (шампиньона и сыроежки) непросто, считают специалисты: «Шляпка у бледной поганки всегда белая, что отличает ее от шампиньона с коричневой шляпкой. Стоит она на ножке с характерным «пояском». Также у нее есть вольва — пленчатый мешочек. Ни шампиньон, ни сыроежка не имеют таких кольца и вольвы. К тому же со временем шляпка шампиньона окрашивается в коричневатый цвет, а у поганки — нет».

Первая помощь и лечение при интоксикации

После промывания, при отравлении лисичками можно дать Энтерсогель

Появление характерных симптомов отравления – повод немедленно обратиться к доктору, вызвать скорую помощь. Если грибы ещё остались, не выбрасывайте их: они помогут выявить причину интоксикации, процесс выздоровления ускорится. До приезда медиков окажите пострадавшему первую помощь: правильно выполненные рекомендации могут спасти жизнь.

Принцип оказания помощи пострадавшему:

  1. Сделайте домашнее очищение желудка: дайте человеку Энтерсогель, 6 стаканов тёплой кипячёной воды, вызовите рвоту. Токсины не будут дальше всасываться в кровь, состояние человека будет заметно улучшаться.
  2. По возможности сделайте пострадавшему клизму с использованием отвара ромашки. Лечебные манипуляции удалят яды из кишечника.
  3. Дополнительные меры: дайте пациенту любой имеющийся сорбент (Активированный уголь, Полисорб, Белый уголь, дозировку рассчитывайте, исходя из массы тела пострадавшего).
  4. Если нет возможности поставить клизму, замените процедуру приёмом любого слабительного.
  5. Обильное питье восстановит водно-солевой баланс, предотвратит обезвоживание.

Обратите внимание! Отравление ложными лисичками в большинстве случаев не представляет опасности для человеческого организма, при правильном лечении пациент быстро выздоравливает. Отсутствие улучшений на протяжении суток – сигнал к госпитализации пострадавшего.

Восстановление организма, приём специальных препаратов проводится только в стационаре под наблюдением опытных докторов. Схема лечения отравления ложными лисичками включает несколько этапов:

  • очищение организма от токсинов (Корвалол, раствор глюкозы). Препараты вводят внутривенно;
  • по необходимости поддерживают печень, почки, сердце специальными медикаментами (Гепабене);
  • если причина интоксикации кроется в других факторах (инфекция, отравление химическими веществами), лечение будет заключаться в приёме специальных лекарств, направленных на ликвидацию пагубного влияния определённых веществ, микроорганизмов.

Отравление лисичками: симптомы, признаки, первая помощь

Важно! Не предпринимайте никаких серьёзных препаратов самостоятельно: употребление ненужных лекарств усугубляет положение, велик риск осложнений, появления аллергических реакций.

Если были обнаружены признаки отравления грибами, следует сразу же принимать меры по устранению интоксикации.

Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при оказании первой медицинской помощи:

  1. Вызовите скорую помощь. Если такой возможности нет, постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшего медицинского учреждения. Сразу же опишите симптомы отравления — так вам смогут быстрее оказать помощь.
  2. Соблюдайте постельный режим. Ядовитые грибы очень токсичны, из-за чего сильно ослабевает организм. Без хорошего отдыха восстановить силы будет сложно.
  3. Пейте много воды. Это поможет очистить желудок и восстановить водный баланс. Особенно это важно при диарее и рвоте, из-за которых теряется необходимый уровень жидкости в тканях. Помимо воды можно пить охлаждённые травяные чаи и лёгкий раствор марганцовки.
  4. Выпейте энтеросорбенты. Это старый, но действенный метод, при котором токсины связываются и выводятся из организма. Для этого подойдут «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта» и т.д.

Иногда при отравлении у пациента могут не наблюдаться позывы к рвоте или диарея. Это означает, что организм не даёт должный «ответ» на токсины, что приводит только к усугублению интоксикации. Поэтому следует принять слабительное или же поставить клизму, чтобы освободить кишечник.

Если организм находится в тяжелом состоянии, то принимаются серьёзные меры, в частности:

  • переливание крови;
  • гемодиализ;
  • ввод внутривенно глюкозы с инсулином.

Если же отравление — в лёгкой степени, то применяется симптоматическое лечение. Так, при нарушении дыхания и повышенной температуре тела подкожно вводят «Атропин» и дают «Ибупрофен» или «Парацетамол». При сильной диарее или рвоте, при которых наблюдается обезвоживание, назначают приём «Регидрона» и «Оралита».

Необходимо соблюдать диету, при которой запрещается кушать жареную, острую, жирную и копчёную пищу. Еда должна быть приготовлена на пару либо путём варки. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то улучшение состояния может наступить уже спустя 1-2 суток.

При первых симптомах отравления гриба необходимо вызвать скорую помощь. Но неотложные меры по спасению человека необходимо осуществить еще до ее приезда.

Меры помощи пострадавшему:

  1. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно выпить 4-6 стаканов кипяченой воды. Полезны будут сорбенты. Можно применять активированный уголь, Энтеросгель или другие препараты.
  2. Клизма с отваром ромашки поможет вывести токсины из кишечника.
  3. Если поставить клизму невозможно, необходимо принять слабительное средство.
  4. Обильное питье призвано поддержать водно-солевой баланс организма. Полезны препараты для пероральной регидратации (Регидрон и другие).

В условиях стационара для лечения отравления применяют целый комплекс препаратов. В зависимости от симптомов могут применяться следующие врачебные манипуляции:

  • капельницы с глюкозой;
  • лекарства для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
  • при бактериальном отравлении назначают антибиотики;
  • введение сыворотки против ботулизма;
  • сорбенты, про- и пребиотики для поддержания кишечной микрофлоры.

Перечисленные препараты способны быстро восстановить здоровье человека. Учитывая то, что отравление лисичками, как правило, проходит в легкой форме, выздоровление наступит очень скоро.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Узнайте также, что делать при отравлении квашеной капустой.

Отравившемуся ложными лисичками первая медицинская помощь оказывается в четыре этапа:

  1. Больному требуется выпить от 2 до 4 стаканов теплой воды для вызова рвоты и выведения токсичных веществ из желудка.
  2. Необходимо сделать клизму для выведения ядов из кишечника (можно отваром ромашки).
  3. Если нет возможности поставить клизму больному выдаются слабительные средства.
  4. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме и исключить вероятность обезвоживания больного необходимо постоянно обеспечивать обильным питьем.

В любом, даже самом тяжелом случае, правильно оказанная первая медицинская помощь будет способствовать скорейшему выздоровлению. Если же по истечении суток нет улучшений, необходимо срочно вызвать врача.

Важно знать! Оставшиеся грибы требуется сдать прибывшим медикам для проведения лабораторного анализа и установления причины заболевания.

Пока специалисты будут добираться до места происшествия, необходимо произвести промывание желудка. Для этого не потребуются особенные медицинские навыки. Достаточно дать больному выпить за несколько заходов с минимальным перерывом около двух литров кипяченой воды. После этого производится вызов рвоты искусственным путем, надавливая на корень языка.

Обычно к этому моменту медики уже успевают приезжать, но если их еще нет, то потребуется выдать потерпевшему сорбенты. Давать их до окончания рвоты попросту бесполезно, так как они выйдут естественным путем.

А вот предлагать жертве интоксикации обезболивающие или любые другие медикаменты строго запрещено.

Профилактические мероприятия

Предупредить интоксикацию организма можно, соблюдая полезные рекомендации:

  • долго осматривайте каждый гриб перед тем, как положить в корзину. Оценивайте «покупку» внешне, на запах;
  • перед приготовлением обязательно отваривайте грибочки, отвар выливайте;
  • запрещено собирать грибы у дорог, промышленных предприятий;
  • не пробуйте сырые грибочки на вкус;
  • запрещено оставлять детей в лесу без присмотра, особенно в «грибной» сезон;
  • не храните собранные грибы, готовьте сразу, соблюдая правильную технологию.

Отравление грибами может нести опасность, особенно для детей и стариков. Поэтому лучше его не допускать.

Правила сбора и приготовления лисичек:

  1. Собирать грибы можно только в экологически чистой местности, вдали от свалок, дорог и заводов.
  2. Внимательно осматривать каждый гриб. Он должен быть чистым, неповрежденным. Особое внимание необходимо обратить на признаки, позволяющие отличить настоящую лисичку от говорушки.
  3. Грибы после сбора можно хранить не более 12 часов. Сразу по приходу домой их нужно перебрать, промыть и подвергнуть термической обработке или засолу.
  4. Соленые и маринованные грибы хранят в прохладном, темном месте. А употребляют только те, которые не вызывают ни малейшего подозрения.

Заключение

Отравиться лисичками вполне возможно, несмотря на общую безопасность этих грибов. Но если знать меры предосторожности и понимать, что нужно делать при наступлении интоксикации, то последствия отравления получится свести к минимуму.

Прежде, чем употребить в пищу грибы, нужно быть уверенным, что они являются съедобными, ведь последствия могут быть разными – от легкого расстройства после говорушек, до тяжелого отравления маслиновым омфалотом. Вышеизложенная информация, а также фото и видео в этой статье помогут вам научиться распознавать съедобные и ядовитые грибы, и избежать проблем со здоровьем.

Механизм развития отравления

Механизм пищевого отравления является довольно универсальным. С продуктом питания токсин попадает в просвет кишечника, где всасывается в системный кровоток. Ядовитые вещества создают условия для поражения клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Организм активно продуцирует защитные биологически активные вещества, которые угнетают функцию и вызывают воспалительную реакцию.

Токсин, который попадает в просвет кровеносных сосудов, достигает головного мозга, раздражает нервные окончания и провоцирует классические симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею и общую усталость. При повышенной чувствительности нервной системы, ядовитое вещество приникает через гематоэнцефалический барьер и непосредственно влияет на нейроны центральной нервной системы. При этом, оно вызывает метаболический ацидоз, что в свою очередь приводит к нарушению важных функций организма.

Как отличить

Настоящий гриб от природного двойника можно легко отличить по признакам, определяющимся визуально и тактильно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять гриб, посмотреть на его шляпку – сначала на центральную часть, затем по краям.
  2. Спуститься ниже, осмотреть структуру грибных пластинок, потрогать их.
  3. Немного надрезать гриб до мякоти, понюхать и потрогать ее, а затем слегка надавить и посмотреть на изменение цвета.
  4. Посмотреть на форму ножки гриба.

Шляпка

Ложный гриб обладает более ярким и насыщенным цветом шляпки, чем настоящий, и бархатным оттенком поверхности. В основном он оранжевый, иногда встречаются экземпляры с бурой окантовкой, причем края более светлые, чем центральный участок шляпки. Настоящий гриб обладает богатой цветовой палитрой шляпки от светло-желтой до желто-оранжевой. При этом, окрас настоящей лисички равномерный, то есть края имеют одинаковый с центром шляпки цвет.

Говорушка оранжевая наделена большой шляпкой диаметром от 15 до 60 см и закругленными, ровными и гладкими краями, которая у взрослых особей становится воронковидной, а у молодых имеет выпуклую форму. Шляпка настоящей лисички бывает диаметром не более 12 см и обладает волнистыми краями неправильной формы.

Грибные пластинки

У говорушки тонкие ярко-рыжие пластинки, часто разветвляющиеся, которые спускаются к ножке, но не переходят в нее. Настоящие лисички обладают толстыми и плотными пластинами, которые спускаются вниз по ножке и плавно переходят по стволу. Споры отличаются лишь цветом, у двойников они белые, а у настоящих — с желтизной.

  • Пирог из лаваша — как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке
  • Оплата ЖКХ без комиссии — как заплатить через интернет, банкомат, на портале Госуслуг или банковской картой
  • Лейкоциты в крови

Мякоть гриба

Мякоть ложного гриба желтого цвета, обладает рыхлой консистенцией и источает зловонный запах. При надавливании ее цвет остается неизменным. Консистенция мякоти настоящей лисички плотная с двуцветным окрасом. Ее центральная часть белого цвета и желтоватая ближе к краям. При надавливании происходит плавное, незначительное изменение цвета до бледно-красного. Обладает кисловатым вкусом, источает приятный аромат.

Ложный гриб обладает оранжево-красноватой тонкой ножкой цилиндрической формы, затемняющейся ближе к земле. На разрезе внутри взрослой особи ножка полая, при этом прослеживается некая граница, четко отделяющая ее от шляпки. У настоящей лисички – не полая, уплотненная ножка, не отделена от шляпки и обладает одинаковым цветом, а иногда немного светлее. Иногда ножки сужаются ближе книзу.

Еще одно отличие – говорушки подвержены возможному влиянию личинок насекомых, а в настоящих практически никогда не бывает червей. Это объясняется тем, что в составе настоящей лисички содержится хитинманноз, который обладает противогельминтным действием, уничтожающим личинки.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector