Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Характеристика растения и распространение

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

Редька масличная

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

У культуры достаточно обширный перечень достоинств:

  1. Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
  2. Способность переносить заморозки до -5°С.
  3. Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
  4. Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
  5. Высокие качества медоноса.
  6. Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
  7. Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.

Цветущая редька масличная

В числе основных минусов:

  • дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
  • ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

История появления

Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства

  • Тамбовчанка;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья.

Сферы применения

Масличная редька используется в качестве:

  1. Удобрения.
  2. Корма для сельскохозяйственных животных.
  3. Медоноса.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

  1. В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.
  2. При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.
  3. Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.
  4. Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Засахаренный мёд

Масличная редька относится к скороспелым и холодостойким культурам. Ее посадку можно производить с апреля по сентябрь (как и Маргеланскую на Юге). При этом температурный режим должен составлять 7-8 градусов.

Для редьки не страшны легкие заморозки. К грунту не предъявляет особых требований, так что выращивать ее можно на супесчаных, глинистых, суглинистых почвах. Корни сидерата способны поглощаться глубоко под землю. Таким образом, они изымают из глубины все необходимые питательные компоненты, переносят их в верхний слой почвы, откуда уже основная культура их забирает. Кроме удобрения масличная редька отлично рыхлит почву. Про посев люцерны как сидерат расскажет эта ссылка.

Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Довольно быстро происходит наращивание зеленой массы. Листва у редьки густая, благодаря чему можно предотвратить появление сорняков. Еще редька может выращиваться для оздоровления почвы. В составе листьев содержатся эфирные масла.

Также стоит больше узнать о том, когда сеять клевер, и для каких культур он подходит больше всего.

К основным достоинствам редьки масличной стоит отнести:

  • Стойкостью к холоду и засухе;
  • Неприхотливость к качеству грунта;
  • Возможность быстрого наращивания корневой и листовой части;
  • Фитосанитарные свойства;
  • Борьба с сорняками.
Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Растение славится своими разрыхляющими, структурирующими и дренирующими свойствами. Цена за 1 кг. семян – 90 руб.

Применение масличной редьки в качестве зеленого удобрения позволяет повысить воздухообмен и влагоемкость грунта, а еще это отличная защита от ветровых эрозий. Так что на зиму культуру скашивать не стоит. Она будет задерживать снег, тем самым снижая вероятность промерзания почвы и способствуя накоплению влаги.

Разложение биомассы сидерата положительно сказывается на качестве жизни полезных микроорганизмов, проживающих в почве. Это, в свою очередь, снижает вероятность заболеваний овощных и садовых растений, тем самым повышается урожай. А вот высаживать зеленое удобрение нельзя около или для тех растений, которые относятся к семейству Крестоцветных. Дело в том, что у них общие вредители и болезни. Также будет интересно узнать о том, когда посеять рапс, и для каких культур он подходит.

В качестве сидерата масличная редька подходит всем растениям, кроме культур из семейства Кресноцветные (редька, редис, капуста). Очень полезной масличная редька остается для винограда. Ее высаживать прямо между его кустами, в результате чего культура быстро начинает расти. Чаще всего применяют зеленое удобрение при выращивании картофеля, томатов, огурцов, перца, земляники, малины.

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Редька масличная как кормовая культура агротехника

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Эту культуру можно выращивать повсеместно: засеянные ею огромные поля можно увидеть даже на Камчатке, когда едешь по федеральной трассе Петропавловск-Камчатский – Термальный.

Будто на равнину у подножия сопок справа от дороги вылили море ярко-жёлтой краски. И это неудивительно.

Растение не просто холодоустойчиво – оно даже лучше растёт в климате с резкими внезапными перепадами температур в сторону похолодания, характерными как раз для муссонного климата приморских дальневосточных регионов России.

Впрочем, не чурается редька масличная и континентального климата земель, близких к Заполярью. Даже там она ухитряется в условиях короткого лета дать один урожай, а в более комфортной для неё среде обитания (средняя полоса нечернозёмной зоны России) даёт и 2, а то и 3 урожая.

Описание растения

Масличная редька

Редька масличная представляет из себя высокое, до полутора метров, растение с пирамидальными соцветиями ярко-жёлтого или бело-розового цвета. Цветок четырёхлепестковый, что и дало название подвиду – «крестоцветные».

Обильная, плотно сидящая на стеблях листва хорошо затеняет землю, на которой редька масличная растёт, не давая, таким образом, подниматься рядом с ней даже таким неприхотливым сорнякам, как пырей и амброзия.

С пыреем, этим бичом сельского хозяйства, чьи корневища так трудно уничтожить, она борется простым и эффективным способом: выделяя из цветов и листьев особые эфирные масла, действующие на этот зловредный сорняк как пестицид направленного действия.

После двух лет посева редьки масличной о пырее можно надолго забыть.

При этом растение улучшит даже бесплодные глинистые участки – в силу устройства мощной корневой системы, способной взрыхлить самую плотную, тяжёлую для обработки, почву. Попутно дренируя её, вытаскивая из глубины полезные вещества, а по окончании полевых работ осенью – послужит прекрасным азотистым удобрением под будущие культуры.

Для этого скошенную ботву следует просто оставить на поле, а весной, после схода снега, перепахать почву на глубину около 25 см.

Остатки растения быстро перегниют, обогатив землю полезными веществами.

Или использовать зелёную массу поле осенней уборки «точечно»: собрав ботву в отдельное место (компостная куча, яма), а весной внести её остатки в нужные для выращивания селхозкультур места.

Такое свойство редьки делается неоценимым в условиях жёсткой эксплуатации пригодных для севооборота земель, когда почвы быстро истощаются, несмотря даже не применение минеральных удобрений.

Тем более, что рекультивация земель с помощью редьки масличной обходится на порядок дешевле, чем любые другие агротехнические приёмы, имея в виду комплексное использование всех частей растения при такой рекультивации: корней, листьев, стеблей.

Редька масличная: описание, применение как сидерат, посадка и уход

Редька масличная или редька посевная (Raphanus sativus) – одно- или многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Крестоцветные). Она универсальна: прекрасный медонос, кормовая культура, сидерат (зеленое удобрение для почвы). Ее семена содержат около 50% растительного масла, что нашло широкое применение в пищевой отрасли промышленности, кулинарии, косметологии, фармацевтике, также их используют для производства биотоплива.

Культура засухоустойчива, растет даже на тяжелых глинистых почвах, интенсивно наращивает зеленую массу и в холодных климатических условиях – прекрасно подходит для позднего посева в средней полосе России.

Редька масличная, в отличии от редьки обыкновенной, не образует корнеплод. Ее корень стержневой с множеством ответвлений, в верхней части утолщенный, над землей возвышается ветвящийся стебель высотой около 1,5 м. Продолговатые листья разделены на несколько сегментов со скругленными верхушками. Белые или желтые цветочки собираются в кистевидное соцветие. Плод – стручок длинной около 8 см, наполненный семенами.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит водосток

Описание растения

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче. Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8. Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета. Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами.

Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Семена очень легкие

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Популярные сорта

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая  может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для  изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

Редька масличная «тамбовчанка»

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.

Технология посева на удобрение

В качестве зелёного удобрения масличная редька показывает очень высокую эффективность, которая делает её практически незаменимой в садоводстве. Она оказывает благоприятное влияние на многие свойства почвы, а также помогает в борьбе с сорняками и вредителями, представляя из себя комплексное и эффективное средство увеличения урожайности и обновления истощённой почвы.

Среди других сидератов масленичную редьку выделяет ряд преимуществ, обусловленных уникальными биологическими свойствами этого растения. К ним относятся такие его особенности:

  • Масленичная редькабыстрый набор и обновление зелёной массы;
  • стабильность урожая;
  • холодостойкость, благодаря которой сидерат можно использовать при низких температурах, неприемлемых для большинства других растений;
  • небольшая требовательность к качеству почвы;
  • быстрый рост и созревание растения;
  • простота выращивания, ухода и возделывания культуры.

Обогащение почвы

Как и другие сидераты, масличная редька используется для насыщения почвы полезными минералами и полноценным азотом. В этом ей помогает развитая корневая система, проникающая в глубокие слои грунта, и огромное количество органической зелёной массы, которая превращается в гумус после скашивания растения. Для этой культуры характерны полезные свойства:

  • разрыхление и структурирование грунта, его защита от эрозии;
  • насыщение верхних слоёв земли полезными минералами — кальцием, фосфором, магнием и прочими — которые растение поглощает из глубины;
  • поддерживания вентиляции почвы, защита от пересыхания;
  • очищение подземных вод от нитратов;
  • насыщение почвы полезными органическими веществами и микроэлементами после уборки растения;
  • связывание азота;
  • привлечение опыляющих насекомых к другим растениями при цветении;
  • предотвращение промерзания и задержка снега при зимнем посеве.

Помимо обогащения почвы, масличной редьке также свойственны фитосанитарные качества, то есть избавление огорода от вредителей. Такую особенность ей придают содержащиеся в семенах эфирные масла. Садоводы выделяют защитные свойства растения:

  • профилактика грибковых заболеваний, таких как парша картофеля и ризоктониоз;
  • отпугивание вредителей, таких как проволочник, тля и нематоды;
  • подавления роста сорняков из-за затемнения почвы — благодаря своему темпу развития, масличная редька не даёт развиваться растениям-вредителям — пырею и амброзии.

Технология посева, возделывания и уборки зелёного удобрения не отличаются сложностью, но всё же и в них следует придерживаться некоторых правил. Высаживают масленичную редьку чаще всего после ухода зимних холодов и продолжают сажать до первых дней осени.

Существуют также апрельский и подзимний сорта культуры. Обычно посадка осуществляется после уборки первых овощей, сразу после перекапывания участка. Семена углубляют в землю на 2—4 см, предварительно перемешав с сухим грунтом или песком в соотношении 1:2, после чего присыпают грунтом.

При высаживании рядами, норма высева масличной редьки составляет 300—400 г на 100 кв. м. Если растение используется в качестве сидерата или кормовой культуры, расстояние между посадками должно составлять около 15 см, но когда оно выступает как медонос или выращивается для сбора масла, его нужно увеличить до 40 см. При позднем посеве количество семян на кв. м. увеличивают, так как урожайность культуры становится меньше.

Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Первые ростки сидерата восходят уже через 4 дня после посева. Ещё через 40 суток растение зацветает, но при использовании культуры в качестве удобрения его рекомендуется убирать до начала этого процесса, чтобы предотвратить последующий самопосев. Это можно сделать путём срезания растений, измельчения их лопатой или перекопки почвы.

Масленичная редька не очень хорошо переносит кислую почву — на ней культуру стоит подкармливать удобрениями, например, доломитовой мукой. Другого ухода она обычно не требует, но можно использовать любые органические препараты для получения более богатого урожая культуры. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что срезанное растение служит полноценным удобрением только на хорошо увлажнённой почве.

Технология посадки маслянистой редьки также отличается в зависимости от времени года. При осеннем посеве её нужно убрать за 2 недели до наступления заморозков, предварительно перекопав участок и измельчив крупные растения. Если культура не успела зацвести, его можно и не убирать вовсе — зимой сидерат отлично сдержит влагу и не даст почве промёрзнуть, а также послужит отличным удобрением после оттаивания снега.

Для озимых культур редьку нужно сажать так, чтобы скашивание произошло за 3 недели для их посева. Летом её можно выращивать, когда угодно — растение устойчиво к засухе, потому такая посадка практически лишена рисков. При поздней посадке использовать эту культуру в качестве сидерата не рекомендуется, но её можно выращивать для других целей.

Благодаря высокой урожайности, за 1 сезон редька вырастает до 3 раз. Это одно из лучших ратений для защиты почвы в осенний и весенний период. Эфирные масла, содержащиеся в культуре, уничтожают вредоносные микроорганизмы: грибки, нематоды, бактерии.

Подготовка семян

Семена культуры хорошо прорастают в глинистых, супесчаных и осушенных почвах. Слабокислый грунт также подходит для выращивания. Масличная редька характеризуется хорошей всхожестью и неприхотливостью к уходу, поэтому семена не нуждаются в предварительной подготовке.

Когда сажать?

Посев семян производится с апреля по середину сентября, все зависит от поставленных задач. Самая высокая урожайность наблюдается с апрельской посадки.

Обратите внимание! Чем позднее высаживаются семена, тем больше их требуется. Если посев производится после середины августа, их количество увеличивается в 2 раза. Это связано с тем, что осенний рост растений замедляется.

Редька масличная как медонос

Если редька используется в качестве сидерата, ее оставляют до появления первых заморозков.

Подготовка почвы

Перед высадкой сидератов грунт необязательно перекапывать. Большинство огородников пользуются плоскорезом Фокина или обычной сапой. Взрыхлить почву можно как до высадки семян, так и после нее.

Как сеять?

Оптимально заделывать семена на 2–3 см вглубь. На 10 кв. м берется примерно 40 г семян. Как уже было сказано, более поздний посев требует их двукратного увеличения.

Перед высадкой семена лучше перемешать с песком. На 50 г семян берется около 200 г субстрата. После тщательного смешивания смесь высеивают в грунт. Самая высокая урожайность масличной редьки наблюдается при первом посеве.

Среди сидератов семейства Крестоцветные редька масличная наименее прихотлива, но требует более питательных и окультуренных почв, чем злаки и бобы. Подходит для выращивания на почвах слабокислой реакции, хорошо растет на удобренных супесчаных и суглинистых грунтах, осушенных торфяниках, дерново-подзолистые участки требуется предварительно подкормить.

Перед посевом взрыхлите почву плоскорезом или культиватором, выдержите до посева 2-3 недели или прикатайте почву сразу после посева. Получить высокий урожай помогут органические удобрения (перегной, хорош препарат Оптим-Гумус) или составы с почвенными микроорганизмами (Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Эмочка, Бокаши).

Посадка масличной редьки должна происходить рано весной или в середине сентября. Если высадить растение в середине августа, то оно сможет удобрить грунт только наполовину. Это связано с малым прорастанием зеленой массы. Посадочный материал редьки масличной заглубить в грунт на 2-4 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 15 см. Верхний слой земли слегка притрамбовать.

Когда посеять в теплице фацелию как сидерат узнайте в этой статье.

Когда наросла обильная зеленая масса, но цветение еще не наступило, масличную редьку нужно скашивать. При помощи лопаты измельчают, перекапывают с грунтом. Чтобы удобрение стало полноценным питанием для почвы, то выполнить процесс гумификации. Разложение зеленой массы осуществляется во влажном грунте на протяжении 2-3 недель.

 редька масличная как сидерат

Какие существуют отзывы о использовании гречихи, и насколько они положительны расскажет этот материал.

Ускорить ферментацию можно при помощи ЭМ-препаратов. Раствором полить зеленную массу перед культивацией. Когда частички растения начнут распадаться, то станут отличным легкоусвояемым удобрением. Участок заполняется гумусом и органикой.

Наполнить грунт питательными компонентами можно и другим методом. Для этих целей сидерат нужно заготовить в качестве компоста. Рано весной на участке будет отличный перегной. Его нужно использовать по назначению. Корни, которые остались в земле на зимовку, перед первой посадкой смогут улучшить состояние почвы.

Какие сидераты под огурцы весной стоит использовать, и как они выглядят, а также как называются, указано здесь.

Высаживают зеленые удобрения с той целью, чтобы придать почвенному составу рыхлость, оздоровить его и обогатить органикой. Довольно часто в роли сидерата выступает редька масличная, соответствующая всем указанным требованиям. Самая важная ценность данного растения заключается в том, что оно обладает способностью наращивать зелень даже в холодную погоду.

Растение однолетнее, способно достичь в росте двухметровой отметки. Стебель разветвленный, обильно покрыт листьями ярко-зеленого оттенка. Всего за полтора месяца корневая система и лиственная масса могут увеличиться до пяти – десяти килограмм на каждый квадратный метр посевной площади.

Особенности посадки и выращивания, как удобрения

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Предлагаем ознакомиться  Выбрать печку для бани на дровах

Редька масленичная сидерат

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.
Редька масличная когда сеять технология возделывания Редька масличная как сидерат, медонос и кормовая культура

Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Достоинства и недостатки масличной редьки как сидерата

Среди всех сидератов масличная редька выделяется мощной корневой системой большой длины. Благодаря этому она поднимает в верхние слои почвы питательные вещества, делая ее более плодородной. Особенность ее также в быстром увеличении зеленой массы. Этот сидерат всего за полтора месяца покрывает грядку густой зеленью.

Применение масличной редьки в качестве сидерата имеет еще несколько преимуществ:

  • ее легко сеять, всходит не менее 95% семян;
  • неприхотлива, хорошо растет на любой почве, даже глинистой;
  • можно высаживать несколько раз за сезон, растение выдерживает холодную погоду;
  • устойчива к засухе, можно не заботиться о постоянном поливе;
  • разрыхляет почву, защищает от эрозии и вымывания;
  • способствует росту полезных микроорганизмов и популяции червей;
  • предотвращает размножение грибковых заболеваний и вредителей;
  • затеняет грядку, не дает расти сорнякам, помогает избавиться даже от пырея и репейника;
  • при высаживании под зиму предотвращает перемерзание грунта, задерживает снег.

Основной недостаток применения в качестве сидерата масличной редьки – ее можно сеять не перед всеми культурами. Кроме того, в ней мало азота и она повышает кислотность почвы. Поэтому рекомендуется использовать ее совместно с горохом или викой.

Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.

Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:

  1. Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
  2. В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
  3. Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
  4. Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
  5. Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
  6. Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.

При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:

  • 100 гр. калия;
  • 85 гр. азота;
  • 25 гр. фосфора.

Масличная редька как удобрение

Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.

Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Фитосанитарные свойства растения

Длинная корневая система масленичной редьки поднимает вверх питательные вещества из нижних слоев почвы. Растение успешно применяется во многих отраслях: косметология, фармакология, кулинария, производство биотоплива. Описание культуры дает понять различие между обыкновенной редькой и масличной. Последняя не дает корнеплодов. Ее ценность заключается в обильном наращивании зелени в холодную погоду.

Эфирные масла, содержащиеся в растении, отпугивают различных насекомых и вредителей. Улучшают среду обитания для червей и подавляют нематод. Кроме того, масличная редька борется с сорняками, в том числе и пыреем, который считается самым сильным бурьяном.

Масличная редька удовлетворяет все требования, которые огородники предъявляют к сидеративным культурам. Ее преимущество заключается в большом объеме вегетативной массы, устойчивости к холоду, загущению и низкокачественному грунту.

Редька масличная норма высева

Масличная редька — это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Его период роста — всего 40—45 дней, за которые зелёное удобрение достигает высоты до двух метров. Стебель растения разветвлённый, густо прокрытый ярко-зелёными зубчатыми листьями, а его плоды представляют собой стручки с семенами длиной 6—8 см.

Цветы сидерата жёлтые, небольшого размера. Съедобных корнеплодов этот вид редьки не даёт, но его используют для производства растительного масла, содержание которого в семенах сидерата составляет целых 50%.

Этот представитель флоры крайне неприхотлив и отлично переносит практически любые погодные условия. Он глубоко укореняется в землю благодаря своей длинной и разветвлённой корневой системе, быстро растёт, подавляет сорняки, хорошо переносит холод, засуху или избыток влаги, а также адаптируется к любым видам почвы, включая глинистую и супесчаную.

Высокое содержание эфирных масел противостоит появлению вредителей и грибковых болезней. Особенно эффективна редка масличная в борьбе с нематодами, проволочником, ризоктаниозом, картофельной паршой.

Эта культура является основной в борьбе с любыми, в том числе злостными сорняками (пырей и т.п.). Густая зелень редьки масличной притеняет почву, после перегнивания создает благоприятную среду для размножения кольчатых червей, которые хорошо рыхлят почву.

Зарубежные фермеры отмечают также, что при добавлении малого количества семян редьки масличной при посеве пшеницы урожай пшеницы повышается. Это было замечено случайно, но уже проводятся испытания с целью подтвердить данное наблюдение.

Отзывы огородников

  • Елена, 35 лет: «Такой сидерат как масличная редька представляет собой особую ценность для грунта. С его помощью мне удалось возродить свой огород за 3 года. Теперь я могу выращивать на нем абсолютно любые растения. У меня обильный урожай картофеля, томатов, огурцов, ягодных культур. Еще я использовала маличную редьку для подкормки плодовых деревьев. Высаживаю ее осенью, а за зиму она успевает насытить грунт полезными компонентами, чтобы весной основные культуры могли ими насытиться. Также хотелось бы больше узнать о том, как используется овес как сидерат весной.
  • Владимир, 54 года: «Может быть в это сложно поверить, но я выращивал маличную редьку для удобрения грунта под бахчевые. До этого они у меня плохо росли, а сами плоды были мелкие и даже не успевали созревать. Но вот уже после первой посадки сидерата бахча стала активно расти, у нее была зеленая и пышная масса, а плоды имели просто изумительный вкус. Очень сладкие, сочные и ароматные».
  • Кристина, 42 года: «Масличную редьку использую для выращивания земляники. Перед тем как ее осадить, я 2 года подряд выращивала сидерат. Посадку его выполняла на зиму. Так почва сможет получить максимум полезных веществ. Земляника у меня получается невероятно вкусной. Она имеет приятный аромат и сладкий вкус. А еще заметила, что благодаря масличной редьки у меня ан огороде стало меньше сорняков, хотя д этого я не знала, что и использовать для борьбы с ними.

Масличная редька – это распространённая культура, которая сегодня чаще всего используется в качестве сидерата. Она имеет целый набор свойств. Благодаря ей можно удобрить землю, взрыхлить ее, предотвратить появление болезней и вредителей, а еще избавить свой огород от сорняков. В плане выращивания редька масличная не сложная.

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

Многие огородники используют в качестве сидерата масличную редьку. По их отзывам после ее выращивания улучшается состояние почвы.

Я с помощью этого сидерата смог восстановить свой огород. Мне достался неухоженный участок, на котором росли только сорняки. Три года я сажал ее, перекапывал, оставлял на зиму. Теперь у меня растет все: большие урожаи картофеля, вкусная фасоль. Владимир

Я сажал масличную редьку на бахче. После нее хорошо растут арбузы, так как почва стала рыхлой, пропали сорняки. Раньше они были мелкие, а после этого сидерата получил хороший урожай, плоды удивительно вкусные. Сергей

Я долго боролась с пыреем на огороде, ничего не помогало. Мне посоветовали высаживать масличную редьку. Сажала ее осенью, на следующий год сорняков как ни бывало. Татьяна

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Масличная редька – это самый популярный сидерат. Выращивать ее легко благодаря неприхотливости. Зная правила высаживания и ухода, можно повысить урожайность плодовых и овощных культур, а также защитить их от вредителей.

Другие способы использования

Помимо применения в качестве удобрения, маслянистая редька используется также как корм для травоядных животных и растение-медонос. Её ценные эфирные масла применяют в кулинарии, фармацевтике, косметологии и даже промышленности — для смазывания металлических деталей и выработки дизельного топлива.

Как кормовое растение, маслянистая редька обладает такими преимуществами, как быстрое созревание, питательность и стабильно высокий урожай: в среднем 300—400 кг с гектара земли, но при правильном выращивании и использовании удобрений можно достигнуть результата в 700 кг. Часто её выращивают в смеси со злаковыми культурами, а также подсолнечником и бобовыми.

Помимо скармливания животным в чистом виде, из этой травы готовят силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Кроме того, культура выращивается на пастбищах, где продолжает расти и служить полезным кормом до поздней осени — благодаря своей исключительной холодостойкости: окрепшие растения выдерживают заморозки до -7 °C.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно посеять щавель под зиму?

Как медонос этот вид редьки ценится за длительный — до 30—40 дней — период цветения, а также за выделение нектара даже после наступления холодов.

Медосбор с него выполняется в начале весны или середине лета, когда другие растения уже отцвели и начали плодоносить. Мёд, получаемый из цветов этой травы, обладает выдающимися целебными свойствами, благодаря высокому содержанию эфирных масел, а также приятным душистым ароматом. Но стоит помнить, что он легко кристаллизуется, потому его стоит собрать до наступления зимы — находясь в улье после наступления холодов, мёд из редьки образует корку на сотах.

В кулинарии растение используют для приготовления салатов и супов, в которых ингредиентом служит его зелень. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов, а также повышает питательность блюда. Ещё из культуры извлекают протеин, использующийся для приготовления диетического спортивного питания. Из семян редьки делают масло, за счёт которого она и получила своё название.

Эфирное масло этого представителя флоры используют как основу для медицинских препаратов, а листья — для приготовления лечебных травяных чаёв и сборов, которые успокаивают нервы, снимают стресс и помогают при головных болях. Не обошла его стороной и косметология — как и многие масла растений, эфир из редьки используют как ингредиент шампуней, бальзамов для волос и массажных масел.

Таким образом, масличная редька стала популярна среди дачников, благодаря своей многофункциональности. Большую роль также сыграла её неприхотливость и простота применения. Сегодня это растение широко используется как на частных земельны участках, так и в промышленных масштабах, с каждым днём становясь всё популярнее.

Как кормовая культура

Преимущества в этом плане: питательность, скороспелость, стабильно высокие урожаи, холодоустойчивость.

Редьку масличную можно сравнить по «калорийности» с люцерной, клевером, эспарцетом, комбикормом. Так, отмечается высокое содержания протеина – около 26%, к примеру, кукуруза содержит не более 9% этого вещества. Состав богат кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, сбалансирован по аминокислотам. Во время цветения 1 кг ботвы редьки масличной содержит 60 г аскорбиновой кислоты и 3 г каротина.

Уже на стадии 3-4 листьев культура становится хорошей добавкой к кукурузе. Промежуток времени от посева до первого покоса составляет 40-50 дней. За сезон можно собрать урожай трижды, в массе это составляет 300-400 центнеров с 1 гектара, а при внесении удобрений – до 700 ц. Можно скармливать скоту свежую зелень, готовить из нее сенаж, брикеты, силос, травяную муку.

Вегетация растения успешно продолжается при 5-6 °C со знаком плюс. Не страшен даже легкий заморозок 4 °C, а окрепшее растение перенесет понижение температуры до -7 °C. Такие характеристики позволяют выпасать скот до поздней осени.

Ценность масличной редьки заключается в том, что она быстро созревает и дает высокую урожайность. Период формирования составляет в среднем 45 дней. Зелень культуры используют для готовки травяной муки, силоса, сенажа. Также она идет в корм для домашней скотины. На этапе 3–4 листьев, редьку эффективно применяют в качестве добавки к кукурузе.

По количеству питательных веществ культура приравнивается к люцерне, клеверу, комбикормам. Ее культивируют для выпаса животных поздней осенью. Культура выдерживает заморозки до -4 градусов.

Как медонос

Не все знают, что масленичная редька признана медоносной культурой. Она выделяет нектар при прохладной температуре, а период ее цветения длится до 1 месяца. Сбор меда осуществляется ранней весной и по окончании цветения других медоносных культур (середина лета). Мед этой культуры ценится за лечебные свойства и сильный аромат. Несмотря на это, оставлять в сотах редечный мед на зиму не рекомендуется. Это связано с его быстрой кристаллизацией.

Редька масличная – отличный медонос. Период ее цветения длится около 30 дней, а нектар выделятся даже при холодной погоде. Цветочки распускаются в 6-7 часов утра, а пчелы снуют на поле даже в пасмурную погоду. Мед собирают в начале весны и в середине лета, его не следует оставлять в сотах на зиму, т.к. кристаллизация происходит быстро. Редечный мед ароматный, обладает лечебными свойствами, содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу в доле 20%.

Как посеять масличную редьку агротехника

Как посеять масличную редьку агротехника

Время и способ посева зависит от преследуемой цели.

  • Высокие урожаи зелени дают апрельские посевы. Как сидерат и кормовую культуру, масличную редьку высевают на глубину 2-4 см, придерживаясь в междурядьях около 15 см, расход на 1 метр квадратный составит 2-3 г семян. Высевать вперемешку с викой яровой необходимо в соотношении 1 к 6, в этом случае стебли редьки станут опорой для вьющегося растения.
  • Высевая после 10 августа (на Юге – после 20 чисел), необходимо вдвое увеличить расход семян до 4-5 гр. на м. кв., а глубина заделки семян должна составлять около 4 см. Имейте в виду, что более поздние посевы для сидерации не подходят, поскольку зеленой массы будет мало.

Маслянистая редька

Для успешного перегнивания и образования гумуса почва после заделывания сидерата должна быть влажной.

При посеве в качестве медоноса в междурядьях придерживайтесь промежутка около 40 см, чтобы растения хорошо развивались и дали пышное цветение.

Она неприхотлива, не требует серьезного ухода, довольно устойчива к перепадам влажности и температур.

Редька масличная – ценнейшая культура, которая широко применяется в сельском хозяйстве и пчеловодстве.

Высота растения достигает 1,5-2 метров, стебель часто покрыт листьями, сильно ветвится. Листья довольно сильно изрезаны по краям. Цветы растения собраны в кисти, имеют разнообразный окрас – от ярко-желтого до бледно-розового. Плод растения – наполненный семенами зеленый стручок длиной 5-10 см.

Данный сорт редьки примечателен тем, что не образует корнеплода. Корень редьки масличной стержневой, уходит в глубину почвенного покрова, что способствует подъему из глубины почвы питательных веществ и микроэлементов. Именно поэтому данный сорт используется как сидерат. Редька масличная отличается толщиной и большой разветвленностью корневой системы.

Редька масличная относится к скороспелым холодоустойчивым сидератам. Культура обладает следующими особенностями:

  • быстро прорастает;
  • наращивает большое количество зеленки за короткий срок;
  • хорошо переносит засухи и снижение температуры;
  • дает большой прирост зелени даже в пасмурное время;
  • произрастает преимущественно на глинистых, песчаных и осушенных почвах.

Редька масличная как сидерат выращивается для оздоровления структуры почвы. Она разрыхляет, дренирует почвенные слои, повышает воздухообмен и влагопроницаемость. Данная культура хорошо защищает почву от ветряной эрозии, помогает задерживать снег, обеспечивая максимальное увлажнение почвы.

Все части данной культуры содержат эфирные масла, что позволяет избежать скопления вредителей, поражения почвы грибковыми заболеваниями. На окультуренных почвах редька предотвращает появление сорняков и улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

В средней полосе России сев редьки масличной можно проводить с апреля по август. Самым благоприятным временем для посева считается конец апреля.

Расстояние между рядами не должно превышать 20 см. В глубину семена заделывают на 5-6 см. Засыпать семена лучше сухим песком, торфом.

Через 30-40 дней после сева образуется довольно большая зеленая масса, которую необходимо скосить до наступления цветения. Зеленку закапывают в верхний слой почвы, что обеспечивает богатое удобрение для всех почвенных слоев. Также зеленой массой можно мульчировать грядки с овощами, плодовые кусты, из нее получается хороший компост.

Если высевать масличную редьку в конце лета, то необходимо скосить зелень за 3 недели до начала первых заморозков, но не позже начала цветения растений. Можно не скашивать зеленую массу на зиму, что позволит улучшить удержание снега на полях. Весной же растения быстрее перегнивают и успевают превратиться в удобрение до начала посева сельскохозяйственных культур.

Редька масленичная широко используется в сельском хозяйстве как кормовая культура. Она применяется в изготовлении силоса, зеленого корма, используется для прямого выпаса скота.

Для изготовления зеленого корма данная культура скашивается до начала цветения. Под силос можно срезать растения после 40-45 дней от всходов.

Для возделывания с целью получить кормовую культуру рекомендуется высевать масличную редьку сортов Тамбовчанка и Радуга.

Необходимо знать, что выпас животных на полях, засеянных данной культурой, можно проводить только после высыхания растений от дождя или росы, но не более 4 часов в день. Перед выпасом животные должны получить небольшое количество корма, так как выпас голодных животных может привести к засору их желудка и кишечника. Также нельзя проводить выпас скота в период цветения редьки масличной.

Благодаря особенным витаминам и микроэлементам, которые содержатся во всех частях растения, изготовленный из редьки масличной корм содержит:

  • протеин;
  • глюкозинолаты;
  • сахар.

Скошенную и измельченную на корм редьку рекомендуется использовать в течение часа, так как происходит самосогревание зеленой массы, и вкусовые качества значительно снижаются.

При использовании в рационе животных данного растения наблюдаются значительные изменения в производительности и внешнем виде скота:

  • увеличиваются надои;
  • улучшается структура шерсти животных;
  • наблюдается прирост веса;
  • животные реже страдают кишечными расстройствами;
  • уменьшается количество паразитов в организме животных.

Редька масличная является общепризнанным лидером среди медоносных культур. Ее главным достоинством является то, что даже в прохладное и пасмурное время дня цветы растения выделяют нектар. Нектар данной культуры содержит 130-180 кг/га сахара, в нем преобладают сахароза, фруктоза и глюкоза.

Пчелы посещают цветы редьки масличной активнее в пасмурное время и в утренние часы. Данная культура позволяет производить медосбор весной с озимых и в середине лета с яровых в то время, когда цветение других медоносов уже завершено.

Мед, собранный с этого растения, в сотах очень быстро превращается в крупные кристаллы, поэтому его не рекомендуется оставлять на корм пчелам в зимний период. Он используется в лечебных целях:

  • улучшает сон, нормализует давление;
  • снимает нервное напряжение, усталость;
  • улучшает работу кроветворной системы;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает сбросить вес.

Редька масличная – универсальная культура, которую используют в сельском хозяйстве и пчеловодстве. Благодаря своим ценным качествам, она признана одним из самых востребованных сидератов в России.

Именно из этой культуры делается полезный корм для сельскохозяйственных животных, большие площади засеваются редькой масличной для повышения медосбора и улучшения качества меда. В лечебных целях используются сушеные цветы и семена растения. Редька масличная, по праву, считается достойным вкладом ученых-селекционеров в сельскохозяйственные и медоносные культуры.

Загрузка…

Часто масличную редьку используют перед посадкой других культур, которую можно проводить через 3 недели после скашивания. Но обычно грядку готовят на следующий год. Высаживают сидерат в конце лета, чтобы оставить на зиму. Весной почва, на которой росла масличная редька, становится мягкой, рыхлой и плодородной.

После этого сидерата лучше всего высаживать:

  • картофель;
  • морковь;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • перец;
  • горох;
  • малину;
  • землянику;
  • виноград.

Не сажают этот сидерат перед озимым рапсом, капустой, редисом, репой и другими растениями семейства крестоцветных, так как у них общие вредители.

Масличная редька вырастает быстро, поэтому ее можно сеять несколько раз за сезон. Полностью готова к скашиванию она за 50 дней. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Причем, всходит растение даже при температуре 0°С. Поэтому можно сеять ее в апреле или поздней осенью. Но обычно посев производят с конца весны до начала сентября.

Сеять этот сидерат можно рядами или просто рассыпая семена поверх грунта. Для удобства их смешивают с песком. Норма посева на сотку при таком способе составляет 3-5 г на 1 м2. При втором и последующих посевах рекомендуется увеличить количество семян.

Сначала почву нужно взрыхлить, семена должны быть прикрыты землей на 3-4 см. Если используется рядовой способ посева, расстояние между рядами делают 15 см. После заделки семян их присыпают землей. Посев лучше всего проводить в пасмурную дождливую погоду.

Часто высевают этот сидерат в теплице. Земля там быстро истощается, развиваются болезни, размножаются вредители. Высаживание масличной редьки осенью помогает повысить плодородность почвы в теплице.

Зависимость урожайности от влажности и освещения

Всходы появляются уже через 4 дня, а спустя 40-50 дней можно провести первый полноценный покос. Расцветает редька через 1,5 месяца роста.

Если проводите сидерацию для озимых культур, необходимо срезать редьку за 3 недели до их посева. Планируя посев каких-либо культур весной, можно оставить сидерат до заморозков.

Семена собирают поздней осенью. Стручки высыхают естественным путем на растении и не растрескиваются.

Кстати, наилучшими сортами редьки масличной являются Ника, Сабина, Брутус, Прыгажунья, Тамбовчанка, Радуга.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector