Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

Метод сохранения урожая

Обрезание виноградной лианы поднимает урожайность, продлевает жизнь растения, влияет на вкусовые качества ягод, облегчает уход за лозой, формирует куст. Очень важно правильно сформировать виноградный куст. От этого будет зависеть продолжительность жизни растения.

При формировании куста учитывают как сорт винограда, так и особенности местности. Приступать к формированию рекомендуется не ранее, чем через год после посадки.

Методы обрезания могут быть различными. Виноградари обновляют плодовые стрелки, формируют рожки, прореживают листву, чтобы растение получило больше солнечного света. На фотографии представлено, как обрезают виноград.

Весной питательные вещества из корневой системы движутся к растущим участкам куста, в частности, к побегам. Когда побег развивается чересчур активно, кисти недополучают питания, цветки опадают, а соцветия преобразуются в усики. Поэтому так важно обрезать виноградную лозу от ненужных побегов.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

Сроки обрезания винограда

Виноградная лоза капризна и требует ухода на протяжении всего года. Обрезание проводят даже в зимний период, лучше – в феврале, после сильных морозов, если осенняя обрезка по каким-то причинам не осуществлялась. Данная процедура зависит от места произрастания винограда и проводится только в состоянии покоя растения при температуре не ниже 8 градусов.

Весной лоза начинает активно расти. Поэтому обрезание проводится перед движением соков, чтобы они не замедляли заживление потревоженного участка. Выполнять работу следует очень аккуратно, иначе растение пострадает и погибнет. Лучше проводить манипуляции при устойчиво тёплой погоде.

Однолетние и многолетние лозы

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

Перед обрезанием винограда в осенний сезон его хорошо поливают, чтобы наполнить влагой корневую систему, рыхлят землю возле корня. Будет не лишним подкормить растение минеральными удобрениями. Если на кусте сохранились неплодоносящие старые ветви, больные побеги, их удаляют.

Обрезка винограда осенью проводится после опадания листвы. Метод обрезания выбирается с учётом возраста растения. Осенний уход за виноградным кустом способствует его омоложению, положительно влияет на рост лозы, ускоряет образование почек весной. Материал, оставшийся после обрезания, удаляют с участка или сжигают.

Чтобы провести обрезку винограда, необходимо научиться отличать однолетние лозы от двухлетних, многолетних. Сделать это нетрудно.

Чем отличается молодая лоза от старой?

  1. Молодая однолетняя лоза гладкая. Обычно она светлее старой лозы и имеет более блестящую поверхность. Однако последние два фактора – справедливы для хорошо вызревших побегов, которые получили достаточное количество солнца. Если же лоза росла в тени, то её кора будет не очень блестящей и не слишком светлой.
  2. Двухлетняя лоза – более тёмная и не такая блестящая. На ней намечается шероховатая поверхность.
  3. Трёх и более летняя лоза называется многолетней. Она отличается большим количеством «спящих» глазков. Как правило, почки на ней прорастают слабо. Поверхность многолетней лозы – сильно шероховатая, с небольшими «канавками», «бороздками» на поверхности коры.

Поразглядывайте куст, «познакомьтесь» с ним. Очень скоро вы сможете найти на нём одно, двух и многолетние лозы. И дальше – приступить к обрезке. Что будем резать?

Предлагаем ознакомиться  Рисунки на стекле новогодние

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции.

К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы  винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

Работы до цветения

В этот период закладываются основы будущего урожая. Важно производить работы поэтапно: своевременный полив, прищипывание, прореживание молодого куста, подпитка. Молодые побеги необходимо подвязать, а для лозы выбрать подходящее место, где было бы достаточно солнечного света. Хорошей подкормкой для растущего куста является борный раствор.

Весной активизируются жировые побеги, которые затрудняют приток воздуха и затеняют куст. В конце мая или в начале июня молодые отростки длиной до 20 сантиметров необходимо удалять. При этом происходит перераспределение питания лозы от побегов к кистям. Начинается правильное формирование растения.

Чтобы получить ранний урожай, применяют метод кольцевания (удаление тонкого слоя коры). Такая обрезка позволяет направить питание к созревающим гроздям винограда. Так получают сочные крупные ягоды на несколько дней раньше установленного срока. Однако для виноградного куста это действие небезопасно, так как оно истощает корневую систему. Ежегодно эту операцию проводить не рекомендуется.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

Предлагаем ознакомиться  Ящик для компоста своими руками

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень
Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст.

Летняя обрезка

Летом виноград также обязательно обрезают. Это принесёт пользу растению и повысит будущий урожай. Летнее обрезание улучшит качество ягод, сдержит осыпание бутонов, остановит развитие болезней плодов (таких, как серая плесень), вызванных нехваткой воздуха и света. Летняя обрезка осуществляется только на завязи, листве и побегах.

Одновременно удаляется и дикая поросль. Однако культурные побеги без соцветий сохраняются. На сильном растении рекомендуется оставлять побегов больше, чем на слабом. Летом ухаживать за виноградом можно без специальных приспособлений, просто руками (отламывание, прищипывание).

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

Удаление пасынков

Пасынками называют боковые побеги винограда. Когда куст только формируется, эти побеги летом необходимо обрезать. Но и зрелое растение нуждается в удалении пасынков. Столовые сорта винограда требуют особенно тщательного обрезания боковых побегов. Появившиеся пасынки удаляют сразу же. При этом оставляют небольшие пеньки, чтобы избежать возникновения ран на самой лозе.

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста

Обрезку пасынков в умеренном климате средней полосы проводят два-три раза за летний сезон. Это значительно повышает урожайность культуры. Сохранённые побеги после удаления излишних лучше приспособлены к зиме, скорее отвердевают. В южных широтах, где виноградная лоза получает достаточно тепла и света, обрезка побегов летом может не проводиться.

Зимние процедуры

Значительно поднимает урожайность винограда зимняя обрезка, необходимая любому сорту. Она проводится в январе-феврале при температуре не ниже — 3 градусов. Тепличные сорта также нуждаются в этой процедуре. Зимой, когда растение находится в покое, мероприятия по обрезке будут наименее травматичны для кустарника.

При сильных морозах обрезку проводить нельзя, потому что растение становится особенно хрупким. В этом случае ветки не удастся срезать – они будут обламываться. Следует дождаться оттепели. Солнечная и сухая погода в зимний период особенно хороша для данного мероприятия.

В тёплых регионах зимнее обрезание винограда желательно проводить в начале февраля, иначе поднявшиеся от корней соки будут оставаться на срезах. Они редко затягиваются вовремя, значит, понизится урожайность культуры.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Что режем или как обрезать виноград осенью: схема

Пожалуйста, сделайте репост

Вы подходите к кусту винограда с секатором и желанием обрезать его правильно. С чего начать? Приведу описание технологии правильной обрезки винограда на «плодовое звено и голову». И добавлю картинки — чтобы было понятно даже новичку, где и что резать.

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих

Пошаговая инструкция обрезки винограда на «плодовое звено»:

  • Осмотрите куст внимательно и определите однолетние, двухлетние и многолетние побеги.
  • Найдите на кустарнике винограда ряд однолетних веток, растущих на двухлетнем побеге. Важно: на двухлетнем побеге может расти от 1 до нескольких лоз. Это зависит от того, как обрезали виноград предыдущей осенью. И насколько хорошо росли лозы в данном сезоне.
  • Из присутствующих однолетних лоз на кусте оставляем две – те, которые растут ближе к началу двухлетнего побега. Все другие однолетние лозы вместе с двухлетним побегом, на котором они растут, будем обрезать.
  • Режем двухлетний побег после двух оставленных однолетних лоз. Дальше будем укорачивать оставленные на кусте однолетние побеги.
  • Первый однолетний побег будет получать больше соков, чем второй, поскольку он расположен ближе к корню. Поэтому его будем называть лозой замещения. Это значит, что на нём будут расти две лозы, необходимые для следующего года. (Помните – п.3 – «из присутствующих однолетних лоз на кусте оставляет две»). Поэтому на первой лозе, ближней к скелету растения, оставляем 2 почки. Остальное – срезаем.
  • Второй однолетний побег получит меньше соков. Он будет меньше тянуться вверх, его энергия будет направлена на плодоношение. Поэтому на этом побеге оставляем больше почек – от 5 до 8 или даже до 11 – в зависимости от сорта. Важно: каждый глазок – это будущий побег и кисть ягод. Поэтому оставлять их слишком мало – неразумно, урожай будет маленьким. Оставлять слишком много – можно перегрузить куст и не получить урожая вовсе. Надо оставить оптимальное количество глазков. Обычно это 5-6. Для некоторых новых сортов винограда – можно оставить 8-11 почек.

Всё, первая виноградная ветвь обрезана. Теперь она называется плодовая голова или рукав. У неё есть ветка замещения (первый побег с 2 почками) и ветка плодоношения (второй побег с 5-11 почками). У неё также есть основа – короткий многолетний ствол.

Летняя обрезка заключается в пасынковании, прищипывании, закладке сучков замещения, чеканке побегов. Обрезают растение до и после завершения цветения. Мнения садоводов о целесообразности подрезки в период цветения разделились. Одни утверждают, что в этот период чеканка необходима, другие уверены, что выполнять процедуру нежелательно. Побеги также удаляют в период, когда грозди полностью сформированы.

В большинстве случаев летнюю обрезку делают без применения инструментов. Одеревеневшие лозы не затрагивают, работают с зелеными побегами, завязями, листьями.

Побеги прищипывают пальцами на длину до 2-х см. На две недели активность роста затормозится. Это способствует притоку жидкости к соцветиям и стимулирует завязывание плодов. Прищипывание выполняют над первым соцветием в центре междоузлия.

На протяжении всего вегетативного периода в каждой пазушной почке виноград выпускает пасынки.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector