Нагрузка винограда кодрянка

Содержание
  1. История происхождения сорта Кодрянка
  2. Сорт винограда Кодрянка с его описанием, посадка и уход
  3. Уход за Кодрянкой
  4. Посадка
  5. Рекомендуемые сроки
  6. Зимнее укрытие
  7. Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании
  8. Прививка
  9. Устойчивость
  10. Урожайность
  11. Виноград Кодрянка: описание сорта и характеристика, посадка и уход
  12. Срок созревания
  13. Грозди
  14. Ягоды и вкус
  15. Урожайность
  16. Выбор участка
  17. Болезни и вредители
  18. Описание куста
  19. Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании
  20. Сравнение с аналогами
  21. Фотогалерея
  22. Преимущества и недостатки
  23. Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами
  24. Полезные качества
  25. Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании
  26. Описание сорта
  27. Урожайность
  28. Достоинства
  29. Недостатки
  30. Выбор участка
  31. Устойчивость

История происхождения сорта Кодрянка

Ультрараннеспелый виноград Кодрянка — сорт столового назначения. Вывели его в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. На родине он получил допуск к выращиванию в 1992 году и с тех пор распространен во многих странах мира.

Итальянские виноградари приобрели патент на культивацию и размножение Кодрянки под названием Black magic (Черная магия).

В Госреестр России сорт включили в 1997 году. Культура получила допуск к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Кодрянка завоевала популярность у виноградарей-любителей, что значительно расширило ареал ее распространения.

На фото представлен виноград сорта Кодрянка.

«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».

Нагрузка винограда кодрянка

Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»

Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.

Справка! Черный считается основным цветом «кодрянки», однако существует и белый вариант. Его происхождение неизвестно, а некоторые характеристики отличаются от оригинального сорта. Внешне ягоды белой «кодрянки», или, как ее иногда называют, «золушки», напоминают плоды «бируницы». Они созревают за 135-145 дней и несколько крупнее по размеру, чем черные. При этом кусты гибрида обладают низкой устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Сорт винограда Кодрянка с его описанием, посадка и уход

Сорт винограда Кодрянка является гибридным. Выведен он был селекционерами из двух сортов: Молдова и Маршальский. Особенно пользуется спросом среди садоводов, как один из лучших сортов тёмного винограда. В этой статье попробуем детально рассмотреть этот сорт, его описание, посадку и уход.

Как уже сказано выше, этот сорт винограда является гибридным. Селекционирован он был специалистами из Молдавии. После выведения, этот виноград широко стал использоваться виноградарями-любителями Молдавии, Украины и юга России, для выращивания на своих участках.

Сорт винограда Кодрянка относится к скороспелым. Созревание происходит за 110-118 дней. Кусты этого сорта очень большие и сильнорослые. В описание можно добавить, что он отличается большим количеством побегов, после обрезки.

К достоинствам этого сорта можно отнести:

  1. высокая урожайность. Спелые грозди достигают до 0,5 кг. Известны случаи, когда при хорошем уходе вес их может достигать 1 килограмма. При этом гроздья очень долго могут висеть на лозе;
  2. хорошая приживаемость. Для этого сорта характерна хорошая приживаемость. Саженцы широко употребляются в качестве хорошего привоя, дающие высокий процент приживаемости;
  3. устойчивость к заболеваниям. Этот сорт очень неприхотлив в уходе и устойчив к разным видам заболеваний. А также замечено, этот виноград слабо поражается осами, что облегчает уход за ним;
  4. хорошая морозоустойчивость. Неплохо переносит зимние морозы до минус 23 градусов. В отличие от других сортов, отлично переносит и весенние заморозки.

В описание этого сорта, можно добавить, что он предназначен в основном для еды и добавления ягод в компот. Для изготовления вина он непригоден. К недостаткам винограда Кодрянка можно отнести частое и обильное появление мелких ягод (горошение). Но, как утверждают опытные виноградари, и с этим недостатком можно удачно бороться.

Высокая урожайность винограда зависит от множества причин. Во-первых, от выбора места для его посадки. Во-вторых, от климата местности, где он будет расти. А также зависит от способа посадки и правильного ухода. Рассмотрим разные методы посадки.

  • Семенной способ. Посадка начинается со сбора семян винограда Кодрянка. Для этого подойдут здоровые и вызревшие ягоды. После того как собрали семена, их надо хорошо помыть и положить в холодильник. Когда семена потрескаются их надо достать и положить на мокрую марлю, для проращивания. Когда появятся первые корешки, семена можно высаживать в открытый грунт. Делать это надо весной. У этого способа есть один недостаток — это возможность потери сортовых качеств.
  • Посадка саженцами. Это самый надёжный способ посадки для получения раннего урожая. Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у опытных виноградарей. Определившись с местом посадки, на солнечной стороне, надо приготовить лунки. Глубина ямок должна быть не менее 30 сантиметров и ширина около 0,5 метра. На дно ямки надо насыпать плодородной почвы или добавить минеральных удобрений. Перед посадкой саженец надо внимательно осмотреть. Он должен быть прочным, без повреждений. Желательно, чтобы корни располагались по кругу и были не слишком длинные. Корни саженца можно замочить в растворе стимулятора корнеобразования. Затем, опускаем подготовленный экземпляр в лунку и присыпаем его, сделав небольшой наклон ствола с юга на север. Почву хорошо уплотняем и обильно поливаем. Виноград можно высаживать и осенью, но обязательно саженец надо укрыть.
  • Посадка черенками. Основным условием этого способа является правильная подготовка черенков. Появление корней можно провести несколькими способами. Можно просто держать черенок в воде. Корни появятся через 21-28 дней. Посадка черенков в подготовленный грунт (можно готовый купить в специализированном магазине), насыпанный в какую-нибудь ёмкость. Когда черенок пустит корни, его можно высаживать в открытый грунт.
  • Размножение отводками. Для этого выбираем длинные ветки куста винограда. Возле куста делаем небольшие бороздки, опускаем туда ветки и фиксируем. Затем присыпаем землёй и обильно поливаем. Все эти операции надо проделать весной. За сезон эти отводки пустят корни и осенью их можно будет пересадить на постоянное место.

Виноград Кодрянка  описание сорта, особенности, характеристика, посадка, обрезка, уход

Кстати, опытные виноградари считают, что чем больше сделать яму под посадку, тем лучше лоза приживётся и будет богаче урожай.

Уход за Кодрянкой

Одним из условий получения хорошего урожая от новых саженцев является уход за ними. Регулярно надо проводить рыхление почвы вокруг посаженных кустов и в междурядье. Поливать молодые кустики надо раз в неделю из расчёта ведро воды на растение.

Когда появятся первые листочки, надо возле ствола сделать небольшую лунку, чтобы ствол закалялся. Летом виноград периодически надо прищипывать, чтобы лоза не стала чересчур длинной. Обязательно надо два раза подкормить виноград. Затем, регулярно надо удалять пасынки, чтобы питание поступало непосредственно побегам и на созревание ягод.

Удалять надо и крупные листья, которые будут закрывать ягоду от света.

цель ухода за виноградом осенью — это подготовить растение к зимнему периоду. После сбора урожая, ослабшее растение обязательно надо подкормить органическими удобрениями. После того как опадут все листья, можно приступать к обрезке винограда. Обрезку надо обязательно провести до первых морозов. После обрезки растение надо высоко окучить и закрыть на зиму.

Самой распространённой болезнью этого растения является милдью. Внешними характеристиками похожа на мучнистую росу. Буквально всё растение покрывается белыми пятнами. Затем, листья полностью засыхают, а ягода опадает. В некоторых случаях лоза может полностью погибнуть.

Если вы обнаружили, что у вас растение заболело, то применение химических препаратов малоэффективно. Поэтому бороться с ней надо профилактическими методами. Заключаются они в уборке опавшей листвы и срезанных частей лозы. Надо также следить, чтобы лоза не касалась земли.

А также растение можно обработать фунгицидами.

Среди вредителей, самым распространённым является паутинный клещ. Особенно они появляются в засушливые времена. В настоящее время в специализированных магазинах продаются комплексные препараты для борьбы с болезнями и вредителями винограда.

Виноград Кодрянка родом из Молдавии. Авторы гибрида М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов. Материалом для скрещивания были выбраны два старых, проверенных сорта винограда: Маршальский, Молдова.

Виноград прошел сортовые испытания, внесен в 1997 году в Госреестр. Сорт Кодрянка рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах.

Дачники средней полосы успешно выращивают его в укрывной культуре.

Выращивание в тепличных условиях

Сложно подобрать виноград для климатической зоны с холодными зимами и коротким летом. Кодрянка отличается относительно неплохой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным весенним заморозкам.

Порог зимних температур – мороз 22° C. От 0 до — 22°C виноградные кусты зимуют хорошо. При гарантированно высоком снежном покрове их не укрывают. При более низких температурах растение подмерзает. От летней засухи лоза не страдает.

На заметку! Кодрянка начинает плодоносить в 2-х летнем возрасте.

Виноградарям, занимающимся разведением культуры в условиях непродолжительного лета, важен срок созревания. По этой характеристике Кодрянка идеально подходит для средней полосы. По срокам созревания это ранняя культура.

От распускания весной почек проходит максимум 120 дней до сбора урожая. Если проводить нормирование завязей, период созревания сокращается до 100-110 суток.

Как отмечают опытные виноградари, нормирование — обязательное мероприятие при выращивании винограда Кодрянка. Количество кистей определяют из допустимой нагрузки на куст и его возраста.

  1. Не затягивается период созревания.
  2. Ягоды не мельчают.
  3. Урожай спеет дружно за короткий временной промежуток.

Весной проводят нормирование глазков. Для сильнорослых, крупноплодных кустов Кодрянки рекомендована нагрузка 30 глазков.

Спелая кисть Кодрянки

При хорошей агротехнике кисти отдельные формируются весом до 1 кг. Среднестатистический вес – 600 г. Ягоды большого размера (до 8 г), удлиненной, овальной формы. Прочная кожица темно-фиолетового цвета покрыта слоем пруина – воскового налета, который предотвращает:

  • испарение влаги;
  • механические повреждения ягод;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Из-за пурина ягоды имеют сизоватый отлив. Пищевую ценность ягод и их назначение определяет вкус. Дегустаторы выставили за простой, приятный без мускуса вкус 9,1 балла. При 10 бальной системе это хороший результат.

К сведению! На бедной, каменистой почве от Кодрянки получают наиболее сладкие ягоды.

Высота куста доходит до 2 и более метров. Кусты формируют мощные побеги, которые за сезон хорошо вызревают. Листья большие круглой формы, имеют волнистый профиль. Листовая пластина покрыта редкими, тонкими щетинками. С обеих сторон листа есть зубчики. Пузырчатость слабая или отсутствует.

Кодрянка в сезон урожая

К сортовым недостаткам относят:

  • предрасположенность куста Кодрянки к перегрузке;
  • необходимость нормировать урожай;
  • предрасположенность сорта к горошению – измельчанию ягод.

В таблицу сведены все ценные качества столового сорта.

Характеристика Значение
вкус десертный
оценка дегустаторов 9,1
транспортабельность на высоком уровне
иммунитет мильдью и оидимому на 3 балла
скороплодность на 2 после посадки год
вызреваемость лозы высокая, до 90%
скороспелость гроздья спеют на 110-120 день
назначение столовое и производство десертных вин
зависимость качества и количества урожая от погодных условий отсутствует
использовать как материал для размножения возможно, в качестве привоя
урожайность с куста 50 кг

Посадка

Посадка саженца

Однолетние саженцы – лучший материал для посадки. Черенки тоже можно использовать, предварительно обработав их стимулятором для лучшего формирования корней. За сутки до посадки черенок поставить в воду (лучше талую), в стимулятор (порошок) макнуть, перед тем как высаживать в грунт. Наклоняют черенок в сторону севера.

Рекомендуемые сроки

  • на юге лучшее время – осень, после опадания листьев;
  • в Средней полосе – весна, до начала сокодвижения.

Зимнее укрытие

Оставлять на зиму без укрытия Кодрянку можно только в регионах с теплыми зимами. Во всех остальных случаях виноград придется укрывать. Некоторые виноградари просто присыпают опущенные на почву лозы землей. Но при этом способе укрытия существует опасность повреждения побегов грызунами и выпревания их.

Особенно это опасно, если виноград посажен там, где весной копятся талые воды. Можно устроить сухо-воздушное укрытие из соснового лапника, камышовых или соломенных матов. Если морозы бывают сильные, а снеговой покров невысокий, укрыть на зиму виноград придется более основательно. Нелишним будет накинуть поверх основного укрытия дополнительно полиэтиленовую пленку.

Предупреждение! Оставляйте несколько продухов, чтобы растения могли проветриваться во время оттепелей.

Практика показывает, что часто причиной гибели винограда зимой является не мороз, а выпревание. Поэтому сырости под укрытием быть не должно.

Утеплите корни винограда слоем земли. Брать ее нужно не рядом с кустами, а принести с других грядок, на которых не было больных растений.

Если виноград Кодрянка посажен правильно и за ним должным образом ухаживают, урожай вкусных и полезных ягод не заставит себя ждать.

Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании

Виноград Кодрянка — гибридный сорт, полученный посредством скрещивания таких известных разновидностей, как Молдова и Маршальский.

От своих генетических родителей виноград получил такие качества, как:

  • морозостойкость, позволяющая выдерживать температуры до -23 градусов;
  • плотная и прочная структура стеблей, предохраняющая грозди от обламывания;
  • крупный размер плода;
  • ранний срок вызревания;
  • высокая разрастаемость кустов винограда.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от отеков и лишней жидкости в организме? Водосточная диета

Помимо наследственных, следует отметить и индивидуальные признаки винограда Кодрянка, в том числе:

  • высокая урожайность, достигающая 50 ц с гектара;
  • умеренная плотность расположения гроздей на кусте;
  • значительный вес кисти, колеблющийся от 500 до 600 г и выше;
  • плодоношение уже на второй год.

Основные особенности Кодрянки:

  • ягоды крупные, удлинённой формы;
  • цвет ягод — от темно-фиолетового до чёрного, в зависимости от степени зрелости;
  • вес спелых ягод колеблется от 6 до 8 граммов;
  • вкусовые качества очень высокие, без мускатных привкусов;
  • оценка дегустационных показателей — 9,1 из 10 баллов;
  • содержание сахара — 16%;
  • содержание кислоты — до 7 г/л;
  • кожица ягод — плотная, но вполне съедаемая;
  • количество косточек – 2, они легко отделяются от мякоти;
  • крепление ягод к плодоножке — довольно крепкое.

Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).

Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.

Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.

Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.

Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Прививка

Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.

Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.

Нагрузка винограда кодрянка

Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.

Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.

Уход после посадки состоит в обильных поливах, рыхлении почвы. Осенью лозу нужно в первый год укрыть даже на юге.

Дальнейший уход заключается в регулярной короткой обрезке, чеканке побегов, нормировании урожая, подкормках, поливах. В прохладном и умеренном климате на зиму Кодрянку укрывают.

Несмотря на высокую устойчивость к основным вредителям культуры, нужны минимальные профилактические обработки. Для получения товарного урожая после цветения желательно проводить опрыскивания фитогормонами.

Виноград Кодрянка хорошо показал себя при выращивании на юге и в умеренном климате. Это один из самых ранних сортов с черными ягодами, устойчивый, неприхотливый, урожайный.

К непростым процессам садоводства относится выращивание и размножение винограда. Итоговый результат и урожайность зависит от влияющих факторов. Молодой и неопытный виноградарь берётся за неприхотливые сорта, а также высокоурожайные культуры винограда. К этим видам относится сорт винограда «кодрянка».

Несколько деталей благополучной посадки:

  • для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
  • выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
  • землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.

Устойчивость

У «кодрянки» высокая сопротивляемость к поражению болезнями. Для борьбы с заболеваниями используют стандартные средства, которыми опрыскивают растение. Профилактические меры применяют для борьбы с антракнозом, а также бактериозом и хлорозом. Этими препаратами опрыскивают виноград, чтобы не появилась краснуха и бактериальный рак.

В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.

Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.

Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.

Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.

Хороший урожай появляется после правильной обрезки. Кусты растения не стоит обрезать на первом и втором году жизни. В осенний период избавляются от однолетних побегов. Затем обрезку винограда «кодрянка» делают, применяя схему, где оставляют 7-9 глазков.

Урожайность

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • обильно поливать «кодрянку». Для молодого саженца достаточно 3 ведра в неделю. Взрослое растение поливают чаще и обильнее;
  • мульчирование поможет сохранить влагу, а также спасёт почву от размножения сорняков;
  • для того, чтобы не допустить неблагополучное зимование, необходимо для укрытия использовать сено или солому;
  • высокий урожай появится после правильной обрезки, а также формирования куста;
  • следующую обрезку проводят через год после того, как прошла закладка ягод;
  • в весенний период необходимо провести ревизию и удаление старых погонов;
  • в течение летнего периода избавляются от молодых веток. Таким методом выбирают формирование куста;
  • осенью куст надо осмотреть, удалить ненужные побеги и развивать нужное направление роста.

Кроме перечисленных описаний сорта винограда «кодрянка» в весенний период необходимо делать профилактическое опрыскивание. Оно необходимо для предупреждения появления вредителей, а также развития характерных болезней.

В остальное время не надо подкармливать растение, оно получает питательные вещества из мульчи. После посадки на второй – третий год «кодрянка» радует первым урожаем. За короткое время наступает созревание, у ягод быстро исчезает кислота и они пригодны для употребления. В течение длительного времени грозди не спадают с ветвей. Ягоды подлежат хранению и не повреждаются при транспортировке.

Нагрузка винограда кодрянка

От садоводов, посадивших виноград «кодрянка», отзывы только положительные. Они рекомендуют начинать с неприхотливых сортов. В саду растение первым приносит плоды и не отличается от высококлассного винограда.

Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

Кодрянка виноград на даче — на фото

защита винограда Кодрянка от ос — на фото

Обрезка молодого винограда является одним из основных направлений по уходу за виноградом этого сорта, –данный куст обладает достаточно плотной растительностью и требует своевременной обрезки, для того, чтобы корневая система меньше отдавала вещества на развитие лозы и больше на плоды. Такая профилактика проводится весной до проявления плодов, и осенью такие манипуляции также приветствуются, но срезать живую лозу в этом периоде не нужно.

Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов. Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков.

Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

нагрузка винограда Кодрянка — на фото

Каждый опытный виноградарь самостоятельно определяет, сколько побегов оставлять на винограде, ссылаясь на индивидуальную силу культуры, но в идеале следует оставлять 10-16 побегов и 2 рукава, удаляя лишние под самое место образования, – при такой нагрузке куст винограда будет хорошо проветриваемым и освещенным.

Виноград Кодрянка: описание сорта и характеристика, посадка и уход

Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус «кодрянки»простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Рекомендуется даже для выращивания в Сибири, так как имеет достаточно быстрый период созревания.

Нагрузка винограда кодрянка

Он отлично приспосабливается к различным условиям, способен перенести множество климатических невзгод, а при совсем небольшом уходе приносит отличный урожай.

Виноград особенно полезен благодаря входящим в его состав витаминам, таким как витамины группы В, а также витамины С и Р. В его составе высокое содержание каротинов и пектина.

Обладает очищающими свойствами, выводит из организма многие вредные вещества, а также положительно влияет на иммунную систему.

Процент сахаров в плодах – почти 20%, кислот не более 8, что объясняет сладкий, с очень легкой кислинкой вкус.

Полезных свойств Кодрянки – огромное множество. Но каждый, употребляющий этот и иные сорта, должен понимать, что виноград служит отличным профилактическим средством, но никак не способен полностью излечить от болезней или недугов. Он не является лекарством и даже народным средством, но ягоды обладают множеством полезных свойств, которые могут дополнить профилактику и лечение.

Виноград всегда славился своим чудесным вкусом и пользой. Существует темный сорт винограда Кодрянка, который востребован на рынке своими вкусовыми качествами и товарным видом. Многие садоводы берутся за выращивание данного сорта, что же следует знать, чтобы получить достойный урожай? Далее об описании сорта.

Сорт был получен гибридным скрещиванием больше 50-ти лет назад в Молдавии. Получил широкое распространение в СССР и за границей, там он известен под названием «Черная магия». Сорта винограда «Молдова» и «Маршальский» являются генетической основой сорта.

Нагрузка винограда кодрянка

Наследственные признаки, которые были приобретены от родительских форм:

  • морозоустойчивость средняя (-23°С)
  • стебли гроздей плотные и прочные, не обламываются под силой тяжести плодов
  • нагрузка на главный побег средняя
  • крупноплодность
  • устойчивость к болезням
  • ранний срок созревания (110 – 120 дней, август, плодоношение до конца сентября начала октября)
  • кусты сильно разрастаются

Виноград кодрянка, растущий вдоль сетчатого забора

Индивидуальные особенности сорта:

  • умеренная плотность и расположение гроздей на кусте
  • от 500 – до 600 г вес одной грозди
  • высокая урожайность (50 ц/га)
  • плодоношение на второй год
Предлагаем ознакомиться  Выбор пистолета поливочного и его принцип работы

Виноград на одном месте можно выращивать до 30 лет, если следить за составом почвы и максимально сохранять влагу и питательные вещества.

Виноград подходит для выращивания в трех регионах России: Северо – Кавказский, Нижневолжский, Уральский. Благоприятно растет на Украине, в центре и на юге Белоруссии, а так же Молдавии.

Содержание основных элементов:

  • Сахаристость – 18 – 20 %
  • Содержание кислот 6 – 7,5 г/л
  • Вода – 79,9 %
  • Белки – 0,6 г/100г
  • Жиры – 0,6 г/100г
  • 1 – 2 косточки в одной ягоде
  • вес плода 6 – 8 г
  • ягоды долго не опадают при созревании, сохраняются до 25 дней
  • склонность к мелкому образованию плодов, горошков, при неблагоприятном климате и уходе
  • высота плода 3,2 см, ширина 2 см, форма удлиненная, яйцевидная
  • цвет ягоды темно – фиолетовый
  • мякоть плотная
  • кожица точная, со средним покрытием воска
  • вкус простой гармоничный

Ягоды винограда сорта кадрянка на лозе крупным планом

К преимуществам сорта относится, прежде всего:

  • высокая урожайность
  • хорошо хранится при соблюдении оптимальной температуры и влажности воздуха
  • при транспортировке повреждения минимальные
  • выдерживает температуру – 23°С
  • приятный вкус
  • ранний срок созревания и долгий срок плодоношения
  • устойчивость к заболеваниям винограда милдью и серой гнили

Минусы

  • при не надлежащем уходе образуются мелкие плоды, что снижает востребованность на рынке. Но используя гиббереллины, эта проблема решается.
  • требует укрытия в регионах, где температура снижаются больше, чем на – 24°С, что несет за собой затраты на материал

Кисти винограда кодрянка на лозе, готовые к сбору

Виноград преимущественно выращивают черенками.

Практикуется выращивание семенами, но в этом случае виноград уже не будет являться сортом кодрянка. Он будет иметь совсем другие характеристики и особенности, так как при образовании семян происходит опыление. А это приводит к смене генетического материала. Выращиванием винограда из семян занимаются селекционеры.

При покупке посадочного материала, в частности однолетнего саженца, стоит обратить внимание на внешний вид культуры.

Саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • на растение не должно быть видимых заболеваний, опухолей и каких любо механических повреждений
  • корневая система должна иметь хорошо развитый главный корень и много мелких мочковатых корешков
  • главный побег должен быть ровным и крепким, превышать по высоте другие и иметь вертикальное направление
  • на растение должны быть 2 – 3 здоровые почки

Выбор участка

Основные требования к выбору участка:

  • участок хорошо освещен
  • рельеф без явных перепадов, возможна посадка на склоне 11 — 12 °
  • почва на участке должна быть не засоленной
  • грунтовые воды залегают ниже, чем все корни растений
  • минимальное количество сорняков

Посадка винограда может проходиться весной, когда температура почвы будет 10 °  или осенью до заморозков. Месяц и число зависит от региона.

Саженцы винограда кодрянка, ожидающие своей очереди посадки

  1. Выкапывается яма размером 80 на 80 см, глубиной в два раза больше чем высота корневой системы. Весной ямы роются за 14 дней до высадки.
  2. Лунки отставляют на 2 – 3 часа, при этом поливают 3 – 4 раза
  3. С помощью гравия, битого кирпича, или щебня создается дренажный слой 4 – 6 см.
  4. Далее на дренаж накладывается плодородная почва, с добавлением органических и минеральных удобрений. Норма внесения удобрений указывается на упаковках.
  5. Культуру опускают в яму, разравнивая корни, и засыпают почвой, делая вокруг углубление.
  6. Обильный полив.
  7. Сверху мульчирующий слой – остатки сорняков, солома.

Виноград Кодрянка: характеристика сорта, размножение кустов и рекомендации по уходу

Рядовой способ посадки

Культура высаживается в ряд по два растения в шахматном порядке. Междурядья 2,4 м, между растениями 0,65 м. Либо просто в ряд по одному растению, междурядья  2,5 м, между саженцами 1,5 – 2 м. Это способ для выращивания в полевых условиях.

Шпалерный способ посадки

В этом случае растение образует зеленую стенку из виноградника, расстояния между растениями 1,5 м. Подходят для выращивания в домашних условиях.

Полив регулярный, выполняется по мере выпадения осадков. 5 литров на одно растение, в зависимости от погоды. Следует следить за влажностью почвы. Удобрения минеральные: весной это обязательно азот, спустя 20 дней азот, фосфор, калий, спустя 30 дней фосфор калий.

На этапе первого года жизни необходимо провести формирующую обрезку, для создания нужной формы куста.

Посадка саженцев винограда кодрянка

  • Ежегодная обрезка, необходима для сохранения формы куста.
  • Облаживающая обрезка. Проводится для замены старых побегов молодыми.
  • Санитарная обрезка. Удаляются больные, нежизнеспособные побеги.

Размножение производится отводками и черенками. Для того, что бы размножить растение черенками, отрезают побеги с 2 – 3 почками, затем укореняют. Для размножения отводками от разных частей растения отводят побеги, прислоняют к почве почками и засыпаю, происходит образование корешков.

После формирования корней и стебля, место отводки обрезается.

Болезни и вредители

Повреждается болезнями: краснухой, бактериальным раком, хлорозом, антракнозом, бактериозом. Против данных заболеваний существует специализированные химические и биологические вещества.

Описание куста

Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании

Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины. В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков.

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.

Нагрузка винограда кодрянка

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Нагрузка винограда кодрянка

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Без этой операции хорошего урожая не получить. В первые 2-3 года жизни кусты Кодрянки не обрезают. Осенью можно только удалить однолетние побеги, которые не успеют вызреть. В дальнейшем обрезка винограда проводится по выбранной схеме с учетом, что для Кодрянки нужно оставлять от 7 до 9 глазков.

Совет! Старайтесь провести необходимую обрезку осенью. Весной лоза сильно выделяет сок и может от этого погибнуть.

Летняя формировка состоит из удаления лишних пасынков и прищипки побегов. Учитывайте индивидуальные особенности каждого куста и его нагрузку урожаем.

Нагрузка винограда кодрянка

Процесс обрезки виноградного куста сводится к тому, что удаляется до 90 % его прироста и оставляется необходимое количество глазков плюс стопроцентный запас на вымерзание. У взрослого плодоносящего куста оставляем 40-50 глазков и столько же запасных.

Правильная обрезка винограда

Осенью провести такое мероприятие менее опасно. Когда же совершать этот ритуал? Сроки определяем по поведению листвы, которая опала за 2-3 недели до обрезки. Куст под зиму укрывается пленкой и без проблем зимует.

Всегда оставляйте сучок замещения с двумя тремя зачатками лозы. Его обрезайте ниже сучка плодоношения. Это делают чтобы рукав не вился в длину с каждым годом. Лозы плодоношения и замещения обрезайте на 10 глазков. Их укладывают на 40-50 сантиметров от земли и укрывают.

Проделайте тоже самое с остальными кустами. В итоге, в каждом рукаве у вас останется по две лозы с десятью глазками. После зимовки проверьте какие лозы вымерзли и удалим их.

Сравнение с аналогами

«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.

Признак Сорт
Кодрянка Велес Восторг черный
Срок созревания 90-120 дней 95-110 дней 100-120 дней
Морозостойкость до -22̊С до -21̊С до -25̊С
Урожайность с куста до 50 кг до 50 кг до 40
Грозди до 2 кг до 5 кг до 2,5 кг
Вкус умеренно-сладкий, без мускатных ноток сладкий, мускатный сладкий, слегка терпкий
Цвет темно-фиолетовый розовато-янтарный темно-синий
Устойчивость к болезням средняя средняя высокая
Срок хранения до 4 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев

Фотогалерея

Грозди винограда Кодрянка

Подвязка кустиков Кодрянки

Нагрузка винограда кодрянка

Хранение Кодрянки

Обрезка Кодрянки

Защита Кодрянки от насекомых

Укрытие Кодрянки на зиму

Преимущества и недостатки

Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото

Виноград Кодрянка, морозоустойчивость которого, как и его иммунитет перед заболеваниями, ценится и за эти достоинства. Гроздья винограда достаточно крупные, растут больше в длину, вес одной грозди составляет 400-600 г, что является неплохим показателем. Рекордным результатом взвешивания одной грози, принадлежащим украинским виноградарям, является 1,7 кг.

Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина. Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.

Виноград Кодрянка в саду — на фото

сбор урожая винограда Кодрянка — на фото

Виноград Кодрянка обладает сладкими и плотными ягодами и прекрасно подходит для семейного потребления, – кисловатый привкус бодрит и придает организму тонус, насыщая его массой полезных веществ. Одна ягода в среднем весит от 8 до 18 грамм. Гроздь Кодрянкинасчитывает примерно 30% мелких ягодок, которые созревают раньше крупных, – конечно, это портит внешний вид, но вкус таких ягод гораздо лучше, нежели крупных, за счет тонкости кожуры и большого скопления сахара.

Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь. Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из дикого винограда с косточкой

В целом сорт отличный, на него следует обратить более пристальное внимание в Средней полосе. При выращивании в укрывной культуре он там дает хорошие урожаи, все грозди успевают поспеть, но из-за недостатка тепла ягоды не столь сладкие, как на юге.

Достоинства Кодрянки Недостатки
  • раннее созревание;
  • крупные красивые ягоды;
  • хороший вкус;
  • возможность краткосрочного хранения (редкость среди ранних сортов);
  • устойчивость к милдью;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • ягоды пригодны для свежего потребления, приготовления вина;
  • маленькие семена;
  • высокая урожайность;
  • тонкая кожица ягод;
  • грозди могут висеть на лозе после полного созревания;
  • быстрое снижение кислотности – ягоды можно есть до наступления технической спелости;
  • хорошее вызревание побегов.
  • склонность к горошению ягод;
  • недостаточная морозостойкость – в Средней полосе выращивается, как укрывая культура;
  • для хорошего плодоношения нужна короткая обрезка, регулярные поливы;
  • сорт подвергается нападению ос.

Достоинства сорта:

  • ультрараннеспелость;
  • темный окрас ягод составляет конкуренцию другим сортам;
  • приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы;
  • улучшение вкуса при возделывании на каменистом грунте;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • кусты нуждаются в укрытии на зиму при выращивании в регионах с холодной зимой;
  • склонность ягод к горошению;
  • необходимость нормирования соцветий;
  • растрескивание кожуры в условиях высокой влажности;
  • гибель лозы в результате запотевания.

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка с крупными, вкусными ягодами

Все сорта винограда можно условно разделить на белые и чёрные. Внутри каждой группы существуют десятки сортов, ягоды которых отличаются размерами, сахаристостью и специфическим ароматом. Кроме того часто появляются новые сорта, являющиеся следствием длительной селекционной работы. Виноградные ягоды — это настоящая кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов.

За редкими исключениями виноград полезен взрослым и детям, здоровым и больным. Развитие виноградарства в России берёт начало с её южных регионов. Молдавский виноград Кодрянка пользуется заслуженной популярностью по всей территории Молдовы, Украины, Беларуси, а так же в южных и центральных районах России.

Кодрянка представляет собой гибридный сорт, выведенный в результате селекционной работы из двух популярных сортов тёмного винограда. Для гибрида использовались сорта Маршальский и Молдова. Этот сорт так же называют «Чёрная магия» за исключительно быстрый рост и высокую урожайность. Сорт Кодрянка отличается сверхранним созреванием. Первые гроздья появляются уже через 108-116 дней от момента распускания почек.

На каждом кусте может развиваться до 20 побегов, поэтому для виноградника требуется большая площадь. Расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 1,5 метров, а между рядами посадок от 2,5 до 3,0 метров. Лоза входит в полную силу и начинает активно плодоносить через 4 года после посадки, хотя небольшой урожай можно снимать уже на второй год.

Ранний молдавский сорт винограда Кодрянка известен во многих странах. В Италии его выращивают под названием Black magic. Темные, почти черные продолговатые ягоды с гармоничным содержанием сахара и кислоты мало кого оставляют равнодушным. Высокая продуктивность и неприхотливость к условиям возделывания делает сорт популярным у виноградарей южных, северных и центральных регионов России.

Полезные качества

По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:

  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Выводят опасные соли и металлы.
  • Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
  • Обладают антисептическими свойствами.
  • Регулируют работу ЖКТ.
  • Замедляют старение.
  • Помогают сбросить лишние килограммы.

Нагрузка винограда кодрянка

Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.

Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании

Вниманию опытных виноградарей и начинающих садовников предлагается прекрасный сорт – Виноград Кодрянка. Данный гибрид произведен Молдавскими селекционерами в результате скрещения сортов – Молдовы и Маршальского, и на сегодняшний день активно произрастает на территориях умеренного климата по всему миру.

Кодрянка является сверхранним сортом, который приносит свои плоды во всем своем превосходстве уже в середине августа. Для достижения пика своей вегетации гибриду потребуется до 110 дней, – за этот период сильная корневая система впитает все самые необходимые вещества для своих плодов и представит их в виде темно-фиолетовой продолговатой ягоды.

Кисть такого гибрида достаточно прочно держится на лозе и даже после полного созревания может провисеть до 12 дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виноград Кодрянка, описание сорта и отзывыо которомисключительно положительные, не выращивается для продажи, а исключительно для домашнего потребления и производства вин.

Согласно мнению большинства виноградарей, сорт Кодрянка даже при надлежащем уровне ухода иногда приносит трескающиеся ягоды, но это не плохой показатель, напротив – такие ягоды самые сладкие. Куст такого винограда в первый же год своего плодоношения выращивает 3-5 полноценных гроздьев, что являет собой достойный уважения результат.

Нагрузка винограда кодрянка

Раннеспелый столовый виноград Кодрянка выведен в Молдавии полвека назад, но он продолжает оставаться популярным и не сдаёт свои позиции. Другое имя сорта – Блек Меджик (Чёрная магия).

Садоводам нравятся многие характеристики винограда Кодрянка – описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его уникальности, непохожести на других. В Российском Госреестре Кодрянка состоит с 1997 года, где рекомендуется для культивирования на Нижней Волге и на Северном Кавказе.

Но реальная территория возделывания этого раннеспелого сорта гораздо шире и охватывает северные (укрывные) зоны виноградарства.

Описание сорта

Кодрянка имеет собственное яркое «лицо» и никогда не затеряется среди других виноградных сортов.

Урожайность

В промышленных и фермерских насаждениях от сорта Кодрянка получают по 50-80 центнеров винограда с одного гектара. Это не самые рекордные показатели, но для раннего сорта – очень хорошие, а красивый товарный вид обеспечивает высокую цену при реализации. В любительском садоводстве средняя отдача с одного растения составляет 12 кг (до 30 кг на юге, с нагрузкой до 30 гроздей на куст).

По сравнению с некоторыми новинками селекции, винограда Кодрянка обладает определёнными недостатками. Но комплекс его достоинств оказывается решающим для перспективной жизни этого сорта.

Достоинства

Плоды:

  1. Ягоды поспевают в ранние сроки (спустя 110-117 суток после начала вегетации), но становятся съедобными гораздо раньше (с началом окрашивания, в сверхранние сроки – 95-100 дней) – благодаря низкой кислотности (до 7 г/л). В неукрывной зоне Кодрянка поспевает в первой декаде августа, севернее – к концу августа либо в начале сентября.
  2. У Кодрянки очень привлекательная форма плодов – ровная, удлинённо-овальная; длина примерно в полтора раза больше ширины: 3Х2 см. Ягоды крупные – 6,5 г (если удаётся избежать горошения), максимально до 8-10 г.
  3. Замечательна и окраска – в полной спелости почти чёрная, чернильно-фиолетовая, с пруиновым налётом.
  4. Вкус сладкий. Сахаристость 16 % (до 19 % на юге), что при низкой кислотности (5-7 г/л) обеспечивает приятную сладость. Многих привлекают простота и «ненавязчивость» во вкусе, отсутствие приторности и явного послевкусия. Мякоть хрустящая, сочная, но плотная — настоящее «виноградное мясо».
  5. Шкурка при еде не ощущается; косточек не более двух (и они легко отделяются).
  6. Оценка при дегустации в полной спелости – 8-9 баллов.
  7. Средний размер грозди – полкилограмма; нередко бывает 1 кг, максимально – 1,5 кг. Плотность кистей умеренная. После выспевания они могут висеть на кусте до 20 дней без потери качества; сладость при этом возрастает.
  8. Плодоножки крепкие, осыпаемости ягод не наблюдается.
  9. Особо следует отметить превосходный товарный вид плодов и гроздей. Сорт пригоден для недолгого хранения, транспортабелен.
  10. Урожай предназначается в основном для потребления в свежем виде, но подходит и для производства вина (наивысшее качество вина обеспечивает Кодрянка, выращенная на песчаной земле).

Нагрузка винограда кодрянка

Кодрянка как тёмноягодный сорт содержит большое количество полезных для человека веществ (антоцианы, ресвератол, филлохинон, микроэлементы).

  1. Сорт самоплодный, хотя при перекрёстном опылении завязь формируется лучше.
  2. Вызревание лозы у Кодрянки хорошее (80-90 %), даже в северных регионах.
  3. Растения мощные, рослые, засухоустойчивые, нормально переносят весенние похолодания.
  4. Возможна короткая обрезка; нижние почки плодоносят хорошо.
  5. Морозостойкость довольно высокая – до -22 –24 градусов; в укрывных зонах сорт успешно зимует под снегом.
  6. Кодрянка не поражается филлоксерой, вынослива к милдью (3,5 балла), серой гнили плодов (2 балла), оидиуму (3 балла).
  7. Сорт скороплодный, способен плодоносить уже с двухлетнего возраста.

Недостатки

Главный «минус» Кодрянки – частое горошение (мельчание) ягод, которое необходимо предотвращать специальными агротехническими приёмами.

Существуют и другие негативные моменты:

  • Вкус простой, нет мускатного тона, что не всегда устраивает изысканных гурманов.
  • Косточки крупные, ощутимые.
  • Иногда ягоды лопаются при передержке на кусте (особенно в сырую погоду).
  • Некоторые виноградари отмечают, что ягоды Кодрянки иногда портят осы, хотя в целом сорт считается довольно устойчивым к этой напасти.
  • Сорт Кодрянка склонен к перегрузке урожаем и нуждается в нормировке.
  • В зонах северного виноградарства ягоды не всегда выспевают; для этого сорта нужно особенно тщательно подбирать место посадки, использовать весенние и осенние временные укрытия, принимать все меры для ускорения созревания.

Минимальная необходимая сумма активных температур для этого скороспелого сорта – 2100 градусов. Такой показатель обеспечивает важные особенности винограда Кодрянка:

  • Очень раннее созревание в южных регионах России и на сопредельных зарубежных территориях (в неукрывной зоне).
  • Нормальное выспевание (при правильной агротехнике) в регионах успешного укрывного виноградарства, в том числе в Подмосковье, на юге Урала и Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. Естественно, результат будет различаться по годам в зависимости от конкретных погодных условий.

Дополнительные летние укрытия (типа тепличек) и грамотная формировка позволят получить сладкие ягоды Кодрянки даже в Северо-Западном регионе, Новосибирской и Томской областях.

Минусы

Выбор участка

  1. Ультраранний срок созревания — 116-120 дней.
  2. Большая сила роста кустов. Лоза полностью вызревает и в осенней прищипке для стимуляции процесса не нуждается.
  3. Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки.
  4. Листья среднего размера, округлой формы, слаборассеченные, трехлопастные, светло-зеленого окраса. Верхушка слабосетчатая, морщинистая. Тыльная сторона листа покрыта легкоистираемым паутинистым опушением. Боковые вырезки глубокие, нижние практически незаметные. Зубчики пиловидные.
  5. Цветки обоеполые, опыляются самостоятельно.
  6. Сорт склонен к горошению по причине позднего цветения и неполного самоопыления. Часть ягод остается недоразвитой и не содержит семян. Однако по вкусу мелкие ягоды слаще крупных.
  7. Кисти крупные, конической или цилиндроконической формы. Средний вес — 400-600 г, максимальный — 1 кг. Гроздья рыхлые, ягоды не сдавливаются, не гниют.
  8. Гребненожка средняя, прочная, зеленого окраса. По мере созревания ягод становится желто-коричневой.
  9. Плодоножка тонкая, длинная, прочная. Спелые ягоды на землю не осыпаются.
  10. Ягоды крупные, овально-продолговатой формы, кончик заостренный. Размер — 30х20 мм, масса — 6-10 г.
  11. Окраска ягод темно-фиолетовая. Кожица прочная, тонкая, с восковым налетом.
  12. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, простой. Дегустационная оценка — 9,1 по десятибалльной шкале.
  13. Количество косточек — 1-2 шт., мягкой структуры, при еде не ощущаются.
  14. Урожайность — 120-130 ц/га. Плодоносных побегов на одном кусте 72%. Число кистей на один развитый побег — 0,8, на плодоносный — 1,2.
  15. Сахар в ягодах накапливается рано, поэтому даже частично вызревшие ягоды сладкие на вкус. Сахаристость винограда — 15-17%, кислотность — 5,5-6,5 г/л.

Устойчивость

Сорт отличается генетической устойчивостью к филлоксере. Виноград не предрасположен к заражению грибками, вызывающими милдью и оидиум.

Морозостойкость культуры высокая — до -22°С. На юге виноград выращивают без укрытия на зиму, в средней полосе без него не обойтись.

Нагрузка винограда кодрянка

Виноград «кодрянка» созревает рано. В течение 110-120 дней успевают распуститься почки и появляются первые кисти. Все зависит от того, как нагружена лоза урожаем. Созревание происходит позднее обычного, если грозди большие. Раннее формирование кустов достигают путём нормирования.

Быстрые темпы роста присущи многолетнему сорту «кодрянка». У растения полное вызревание, поэтому оно в осенний период не нуждается в прищипке.

На второй год жизни виноград приносит первые плоды.

Количество образования гроздей желательно нормировать, чтобы не подвергать кусты перегрузке зрелыми плодами.

У растения обоеполое цветение, но он не справляется с полным опылением. Часто наблюдается недоразвитость плодов.

У неопылённых плодов отсутствуют семена, у них сладкий вкус. После опрыскивания кистей специальным фитогормоном гиббереллином, не разовьётся горошение.

Виноград Кодрянка: фото

Нагрузка винограда кодрянка

Сорт винограда Кодрянка относится к очень ранним. С момента созревания почек до момента полного созревания ягод винограда Кодрянка, как правило, проходит от 110 до 120 дней, не более. Сроки, в целом, зависят не только от климатических условий региона. Но также и от того, насколько лоза нагружена урожаем.

Сила роста у многолетней лозы невероятно большая. Она может вызревать полностью. И поэтому совершенно не нуждается в осенней прищипке побегов для того, чтобы они вызрели. Таким образом, садовод вполне может сэкономить на этом свое время. А это – огромный плюс. В плодоношение сорт вступает уже на второй год.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector