Можжевельник можно ли есть ягоды

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Чтобы абсолютно полно ответить на вопрос чем полезны ягоды можжевельника, придется затратить очень много времени, поскольку список будет поистине нескончаемым. Можжевельник недаром называют колючим спасателем, санитаром – это растение можно применять во многих экстренных ситуациях, когда под рукой нет других лекарств.

Прежде чем использовать ягоды можжевельника, польза которых безусловна, необходимо уточнить наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости. В этом может помочь врач, который, к тому же, поможет подобрать оптимальную дозировку препарата из можжевеловых ягод. Плоды можжевельника – полезные свойства препаратов из этого сырья:

  • обладают сильнейшими дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами;
  • эффективно останавливают воспалительные процессы;
  • лечат простуду, снимают воспалительные процессы в ушах, в горле;
  • стимулируют выработку желудочного сока, желчи и улучшают моторную и секреторную функции кишечника;
  • усиливают в почках клубочковую фильтрацию, благодаря чему достигается сильный мочегонный эффект;
  • разжижают мокроту – оказывают муколитическое и отхаркивающее действие;
  • стимулируют лактацию;
  • очищают кожу от высыпаний при кожных заболеваниях;
  • оказывают косметический эффект при угревой сыпи, снижении упругости кожи, расширенных порах;
  • ускоряют кровообращение в сосудах тела;
  • выводят токсины;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • лечат подагру, люмбаго, ревматизм;
  • снимают боль, вызванную спазмом гладко мускулатуры;
  • снижают зубную боль.

Благодаря внушительному списку полезных свойств, кто-то может задаться вопросом – можно ли есть ягоды можжевельника постоянно и оставаться всегда здоровым. Ответ на этот вопрос – нет, бесконтрольный и длительной прием ягод можжевельника может привести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот основные лечебные свойства ягод можжевельника.

Можжевельник можно ли есть ягоды

Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) при употреблении 30 грамм (2).

Витамин C необходим для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения, обладающие различными защитными свойствами (1).

Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфару и бета-пинен. Было выявлено, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Рацион питания, богатый этими соединениями, может укрепить здоровье и защитить от хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, так как они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как сильные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке обнаружило в эфирном масле ягод можжевельника более 70 соединений, причем монотерпены альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен составляют большую часть из них. Все они усиливают антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточные повреждения в дрожжевых клетках за счет повышения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов заключается в защите клеток от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшило воспаление в клетках кожи человека, что исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирке, на животных и на людях, могут выступать в качестве мощных антиоксидантов и противовоспалительных агентов (9, 10, 11).

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения сахарного диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут обладать противодиабетическими свойствами.

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что включение в рацион экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защищающий здоровье сердца холестерин ЛПВП (хороший) (12).

Аналогичным образом, другое исследование антидиабетического действия экстракта ягоды китайского можжевельника показало, что он значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с сахарным диабетом (13).

Исследователи считают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья необходимы исследования на людях.

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, улучшая уровни холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокие уровни триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижало уровни общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (12).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования показывают, что употребление в пищу ягод является отличным способом снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Тем не менее до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования на людях относительно влияния ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление в пищу этих ягод снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это связано с содержащимися в их масле мощными соединениями, включая сабинен, лимонен, мирцен и альфа- и бета-пинен (16).

В одном из исследований в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальное и противогрибковое действие против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов – типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16).

Наиболее сильные действия по уничтожению грибков произошли в отношении дерматофитов, а также видов Candida, которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции ротовой полости и дрожжевые инфекции (16).

Можжевельник можно ли есть ягоды

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно ингибировало активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей – Mycobacterium gordonae, Mycobacterium avium и Mycobacterium avium (17).

Экстракт из ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni, которые обычно вызывают пищевое отравление, и Золотистый стафилококк – бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя очевидно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций необходимы исследования на людях.

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Предлагаем ознакомиться  Ландшафтный дизайн информация

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Можжевельник можно ли есть ягоды

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

Ветви можжевельника с плодами

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Плоды можжевельника – химический состав

Можжевельник представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства Кипарисовых. Он относится к растениям-долгожителям. Всего выделяют около 60 разновидностей можжевельника. Но наибольшее распространение получили казацкий и обыкновенный. Плоды кустарника имеют темно-синий цвет и яркий хвойный аромат. В их составе представлены следующие вещества:

  • уксусная, муравьиная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • борнеол;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • железо;
  • медь;
  • флавоноиды;
  • пинен;
  • терпинеол;
  • алюминий;
  • смолы.

Флавоноиды обладают способностью замедлять старение и препятствовать разрушению клеток. Кроме того, они оказывают мощное противовоспалительное действие. Аскорбиновая кислота активизирует защитные силы организма, тем самым, исключая развитие вирусных и инфекционных заболеваний. Благодаря минеральным веществам, ягоды можжевельника можно использовать в лечении недугов сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ягоды можжевельника не содержат в себе белки и жиры. Однако в их составе присутствует 31 г углеводов. Калорийность 100 г ягод составляет 116 ккал.

Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
В древние времена можжевельнику приписывали массу магических свойств

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

Применение можжевельника и его производных

Компоненты:

  • 2 ст. л. измельченных веток;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Сырье помещают в чайник и заливают кипятком.
  2. Через 5-7 минут напиток разливают по чашкам.
  3. В каждую емкость добавляют мед. Его количество можно менять на свое усмотрение.
Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Веточки можно использовать для приготовления чая вместе с иголками

Напиток принимают для общего оздоровления организма. Он укрепляет иммунитет и нормализует работу пищеварения. При употреблении в вечернее время чай способствует быстрому засыпанию.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 5 г измельченных ягод.
  1. Ягоды заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой 10 часов. Также можно поставить напиток на водяную баню на 15 минут.
  2. Полученное средство фильтруют.
  3. Прием осуществляют 3 раза в день по 1/3 ст. за 20 минут до еды.
Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Настой арчи отлично справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Отвар можжевельника

Компоненты:

  • 100 г сушеных плодов;
  • 1 л воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания напиток проваривают 20-30 минут.
  3. Перед использованием лечебное средство фильтруют.
  4. Готовый отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну.
Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Отвар принимают в остывшем виде

В кулинарии спросом пользуется можжевеловое варенье. Его готовят по аналогии с любым другим вареньем. В составе может присутствовать цедра. Готовый десерт считают отличным иммуномодулирующим средством. Его принимают для общего оздоровления организма и защиты от простудных заболеваний.

Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Варенье обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами

Внимание! При сахарном диабете можжевеловое варенье употреблять запрещено.

Компоненты:

  • 100 мл спирта;
  • 17 ягод можжевельник.

Рецепт:

  1. Плоды заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой.
  2. Процесс настаивания длится 10 дней.
  3. Перед применением напиток процеживают. Его можно принимать внутрь и использовать для растирания суставов.
Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Настойка нормализует моторику кишечника и избавляет от метеоризма

Ингредиенты:

  • 2 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. пчелиного воска.

Рецепт:

  1. Ягоды замачивают в чистой воде на несколько часов. Затем жидкость сливают, а плоды тщательно измельчают.
  2. Полученную смесь заливают маслом и ставят на водяную баню.
  3. Через 5 минут подогревания в емкость помещают пчелиный воск. Массу тщательно размешивают до получения однородной консистенции.
  4. Мазь перекладывают в чистую банку, остужают и убирают в холодильник.
  5. Лечебное средство используют при болях в суставах и различных повреждениях.
Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Мазь эффективно снимает отечность и оказывает согревающее действие

Компоненты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 2 ч. л. измельченных ягод;
  • сахар – по вкусу.
  1. Можжевеловые плоды заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Через указанное время жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахара.
  3. Все тщательно перемешивают и ставят на плиту.
  4. Смесь нужно варить до тех пор, пока не образуется сироп.
  5. Принимать его следует 3 раза в день по 1 ч. л.

Перед приготовлением сиропа ягоды нужно тщательно промыть.

Можжевеловый мед

чем полезны ягоды можжевельника

Можжевеловый мед считается уникальным, но редким продуктом. Он эффективно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Чтобы значительно улучшить состояние здоровья, достаточно принимать по 1 ч. л. меда в первую половину дня.

Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Злоупотребление медом может спровоцировать аллергию

Можжевеловые ванны

Для принятия можжевеловых ванн нужно подготовить специальный настой. Для его приготовления потребуется 200 г ягод и такое же количество хвои. Компоненты засыпают в тазик и заливают горячей водой. Затем полученный настой добавляют в ванну. Процедуру желательно выполнять не менее 20 минут. Она избавляет от воспалительных процессов и ускоряет регенеративные свойства.

Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Можжевеловые ванны можно использовать при кожных заболеваниях

Лечебные свойства можжевеловых ягод позволяют использовать плоды не только в народной медицине. Их считают по-настоящему универсальным средством, распространенным в кулинарии, ароматерапии, косметологии и, даже в быту.

В косметологии

В косметологии спросом пользуется эфирное масло можжевельника. Оно обладает массой полезных свойств в отношении волос и кожи. Считается, что масло оказывает мощное омолаживающее действие.

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно. Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

можжевеловые плоды

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Отвар можжевельника

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день.

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости.

Предлагаем ознакомиться  Как размножить лилию из букета?

Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.

Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:

  • при мочекаменных проблемах;
  • цистите;
  • проблемах мочевыводящих путей;
  • как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
  • при лечении ЛОР болезней;
  • прекрасный защитник для пищеварительной системы;
  • лечение «ленивого» кишечника.
Плоды можжевельника на ветке

Ягоды кустарника используются при многих болезнях.

Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.

Плоды-шишкоягоды проявляют:

  • свои очищающие воздействия;
  • стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
  • для лечения оболочки слизистой;
  • противодействие патогенной флоре.

Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.

Настои – это лекарственное средство при стенокардии.

Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.

С использованием натуральной основы сиропы оказывают  воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.

Рецепт отвара

Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды сухие измельченные – 1 ст.л.

Около  8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.

Рецепт чая

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • плоды измельченные – 1/3 стакана.

Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.

Рецепт сиропа

Состав:

  • вода фильтрованная – 500 мл.;
  • высушенные ягоды – 100 гр.;
  • мед – 1 ст. л.

Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.

Рецепт настоя

Состав:

  • вода – 1 ст.;
  • ягоды – 1/3 стакана;

Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.

Рецепт настойки

Состав:

  • спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
  • плоды высушенные – 1 ст.л.

Использование в кулинарии

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.

Приправа из ягод

Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.

В странах Европы давно в продаже есть  колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.

В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус  и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.

Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.

Пользуется народной  любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.

Масло из плодов можжевельника

Концентрированное масло из ягод способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос.  Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

От чего помогает можжевельник

Можжевельник используют для лечения огромного перечня заболеваний. Его считают одним из самых универсальных средств нетрадиционной медицины. В некоторых случаях лечебное средство комбинируют с другими травами. Но и в качестве самостоятельного средства оно весьма эффективно. Можжевельник лечит следующие заболевания:

  • простатит;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • простудные заболевания;
  • злокачественные образования;
  • геморрой;
  • мочекаменная болезнь;
  • гинекологические проблемы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • патологии желчного пузыря;
  • перепады артериального давления.

Противовоспалительные свойства можжевельника помогают справляться с простатитом. В этих целях можно использовать хвою, кору или плоды кустарника. Эффективность лечения от этого не снизится. Целительные сборы принимать по 100 мл 3 раза в день. Прием желательно осуществлять за 15 минут до еды. Следует помнить, что эффект будет накопительным. При необходимости, может потребоваться дополнительный прием медикаментозных средств.

Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
У растения ярко выражены ранозаживляющие свойства

Можжевельник допустимо использовать при бронхите, ОРВИ и гриппе. Он оказывает мощные противовоспалительные и антибактериальные действия. Для приготовления отвара желательно использовать ягоды. Полученный напиток принимают по 2 ч. л. 3 раза в день.

Мочегонное действие можжевельника позволяет предотвратить образование камней в почках и способствует их разрушению. Процесс лечения рекомендуют осуществлять под наблюдением специалиста. Настой можжевельника пьют по 1/3 ст. 3 раза в сутки.

как принимать ягоды можжевельника

Вещества, входящие в состав растения, способны делать сухой кашель продуктивным. Наибольшей эффективностью отличаются ингаляции с применением можжевелового пара. Достаточно вдыхать его на протяжении 10 минут, чтобы эффективно прочистить дыхательные пути и купировать воспалительный процесс.

Витамины, присутствующие в составе кустарника, не только укрепляют стенки сосудов, но и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это снижает вероятность закупорки просвета сосудистой полости. Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют практиковать прием можжевеловых ванн.

Важно! Превышение дозировки лечебных средств может спровоцировать головную боль, изжогу и тошноту.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, арча способна улучшать состав крови. В этих целях рекомендовано использовать ягоды. Достаточно разжевывать несколько штук после завтрака. В первый день съедают 5 ягод. Затем можно ежедневно увеличивать дозировку на 1 штуку. Но при этом нельзя съедать более 15 ягод в день.

Компоненты целебного растения способны стимулировать перильстатику. Благодаря противовоспалительным свойствам, они нередко используются для лечения язвенной болезни желудка. Эфирное масло можжевельника смешивают с растительным, а затем добавляют к меду. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Прием осуществляют за полчаса до еды.

Можжевельник можно использовать для лечения злокачественных образований. Он укрепляет организм и способствует скорейшему восстановлению после проведения химиотерапии. Помимо можжевельника, в целебный сбор добавляют желуди, горную арнику, семена льна и липу.

Напиток, приготовленный на основе этих компонентов, пьют по 3 глотка после каждого приема пищи. Длительность лечения может составлять несколько месяцев. Перед его проведением следует проконсультироваться с врачом.

При болезнях суставов можжевельник используют наружно. На его основе готовят спиртовую настойку. На 100 мл крепкого алкоголя потребуется 20 ягод. Лечебное средство выдержит в темном месте в течение 10 дней. Его используют для изготовления компрессов и растираний суставов.

Предлагаем ознакомиться  Ручки для кухонных ножей своими руками
Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине
Летучие вещества в составе веток арчи способны дезинфицировать воздух

При гинекологических недугах применяют отвар арчи. Он обладает эффективностью в отношении молочницы и кольпита. Благодаря полезным свойствам ягод отвар устраняет грибок и бактерии. Он эффективно устраняет жжение слизистой и купирует болезненные ощущения. Отвар используют для ежедневного орошения половых органов.

Одним из главных свойств можжевельника считают снижение артериального давления. В этих целях используют отвар, изготовленный с добавлением овса и пырея. Напиток принимают по несколько глотков не более 3 раз в день. Лечебный курс длится 2 недели.

Геморрой с помощью можжевельника лечат, как наружным, так и внутренним способами. Благодаря регенерирующим свойствам, растение устраняет болевые ощущения и уменьшает размер геморроидальных узлов. Внутрь показано принимать можжевеловое масло с медом. На 1 ст. л. продукта пчеловодства потребуется 1 капля масла.

Эффективностью отличаются и клизмы с применением ромашкового отвара с эфирным маслом можжевельника. В 5 мл жидкости растворяют 3 капли лечебного масла. Клизмы делают 1 раз в день на протяжении недели.

чай с ягодами можжевельника

Можжевельник благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Для приготовления лечебного настоя потребуются следующие компоненты:

  • 20 мг семян льна;
  • 10 г ягод можжевельника;
  • 25 г сушеной черники;
  • 2 ст. л. корней одуванчика;
  • 30 г лопуха;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Компоненты смешивают в отдельной емкости.
  2. 5 ст. л. полученной смеси заливают горячей водой и оставляют на 2-3 часа.
  3. После настаивания напиток кипятят в течение 10 минут. Перед применением его фильтруют.
  4. Прием осуществляют по 1 ст. 3 раза вдень.

Ягоды можжевельника способны очищать клетки печени и положительно воздействовать на работу желчного пузыря. При заболеваниях этих органов рекомендуют съедать по 1 ягоде в день, ежедневно увеличивая количество на 1 штуку. Дойдя до 50 ягод в сутки, следует уменьшать норму каждый день на 1 ягоду.

Совет! Перед использованием можжевельника следует проконсультироваться с врачом.

Ягоды можжевельника – лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания врача

Лечебный процесс необходимо строго контролировать.

Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:

  • при обостренном нефрите;
  • для устранения преждевременных родов у будущих мам;
  • ЖКТ болезни;
  • проблемы с почками и мочевым пузырем;
  • в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.

Чтобы не допустить возможных побочных эффектов, нужно предварительно ознакомиться с перечнем противопоказаний. Из-за богатого состава можжевельник может выступать аллергеном. Поэтому людям, склонным к развитию индивидуальной непереносимости, желательно проявлять осторожность. К другим противопоказания относят:

  • беременность;
  • хронические болезни почек;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • возраст младше 3 лет.

У беременных женщин внутренний прием средств на основе арчи может спровоцировать тонус матки. Это грозит прерыванием беременности. При чрезмерном употреблении лечебных средств даже у здоровых людей могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Интернет и в некоторых магазинах здоровой пищи.

Отвар из ягод можжевельника

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лекарственных эффектов.

Большинство этикеток с добавками ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 грамм в день, разделенные на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей и их следует избегать беременным женщинам, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и могут вызывать выкидыш в больших дозах (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие доказательства не подтверждают эти утверждения.

Тем не менее учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, тщательно изученным вариантам натуральных лекарственных средств.

В любом случае, прежде чем пробовать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Плоды можжевельника – заготовка

Перед применением арчи в лечебных целях следует ознакомиться с нюансами его заготовки. Особое внимание важно уделить правилу сбора плодов кустарника. Это позволит получить максимальный объем лечебных свойств.

Сбором можжевеловых ягод занимаются в сентябре. К моменту созревания они обретают насыщенный черный цвет. Под кустарником расстилают ткань или полиэтиленовую пленку. Затем растение расшатывают, чтобы ягоды попали на подстилку. С ними может падать и часть хвои. Ее собирают в отдельную емкость.

Кору следует снимать с кустарника ранней весной. Именно в этот период в ней сосредотачивается наибольшее число полезных веществ. Корневую часть растения можно срезать как осенью, так и весной.

Как сушить

Процесс сушки собранного сырья осуществляют на ровной поверхности в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Отличным местом для этого станет чердак. Сырье следует периодически помешивать, чтобы влага испарялась равномерно. Воздействию теплого воздуха ягоды лучше не подвергать. Это значительно снизит их лечебные свойства.

В сушеном виде заготовки хранят в полотняных мешочках или герметично закрытых стеклянных банках. Оптимальный срок хранения составляет 3 года. Через указанное время использование заготовленного сырья будет бесполезным. Можжевеловые веники хранят в предбаннике в подвешенном состоянии.

Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая,  с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.

Зрелые ягоды можжевельника

Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.

Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать.  Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.

Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.

Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.

Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.

Можжевельник обыкновенный с ягодами

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.

Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким.  Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.

Целебные можжевеловые плоды можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. В пищу и для лечения собирают лишь плоды можжевельника обыкновенного, но его существует множество разновидностей. Растет можжевельник в мелколиственных подлесках и сосновых борах, зачастую – на открытых участках. Поскольку можжевельник «любит» места обитания с хорошей экологией, искать его следует в отдалении от городов и больших предприятий.

Можжевельник обыкновенный, плоды которого созрели для применения в народной медицине, нужно искать в сентябре. К этому времени ягоды можжевельника обретают нужную окраску – из зеленых превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом. Если разновидность можжевельника колючая – необходимо запастись перчатками.

Собранные можжевеловые плоды перед хранением сушат. Для этого перебранное сырье раскладывают в один слой на ровной поверхности в хорошо вентилируемом помещении с температурой не выше 30 градусов. Когда ягоды усыхают до 40-45% от первоначального объема, их можно убирать на хранение. Упаковывают сушеные ягоды можжевельника в деревянные ящики или бумажные пакеты и оставляют в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения сухие ягоды можжевельника будут годны к употреблению 3 года.

Оцените статью
Огород на даче
Adblock detector